25 февраля 2018

«Не буди без молитвы Иисусовой ни на одну минуту...»

Протоиерей Авраамий Некрасов, духовник Арзамасского Николаевского женского монастыря, ученик прп. Серафима Саровского

✓ Спаситель говорит: без Мене не можете творити ничесоже; поэтому, по слову апостола: непрестанно молитеся, должно и нужно тебе упражняться в умной сердечной молитве, при самых даже обыкновенных занятиях, в глубине души твоей, произнося со страхом и верою: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!» 


✓ Хочется тебе спастись? Непрестанно молись, и все терпи и терпи до конца; ибо точию претепревый до конца спасен будет.

✓ Бесов бей нещадно именем Иисусовым, вот и будешь добр воин Христов.

✓ Навыки непрестанно молиться и истинно смиряться, так как без молитвыникакой дар не стяжавается, а без смирения хоть беги из монастыря.

✓ О мире более не грусти (монах); о мире же сердечном непрестанно трости (то есть непрестанно молись).

✓ Не буди без молитвы Иисусовой ни на одну минуту. И вставая, и сидя, и ходя, и при трапезе, и при всяком занятии (рукоделии) твоем, даже во многолюдстве, отнюдь не оставляй в уме твоем сей краткой молитвы: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Частое и усердное, с верою и любовию, произношение сей молитвы сохранит ум твой от разсеяния и помышлений злых, и сердце – от похотей лукавых.

– Что мне делать? спрашивал некто отца Авраамия: я еще не научился творить молитву Иисусову при занятиях, но если что читаю или пишу, то ум мой поглощается весь чтением или письмом?..

– Дабы стяжать это сокровище – дар непрестанной молитвы, отвечал старец, нужен подвиг: царствие небесное нудится и нудящие себя восхищают его; а подвизаться за тебя, кроме тебя же самого никто не может.

✓ Подвизаюсь, да не успеваю? Значит еще слабо внимаешь, мало подвизаешься. Усугуби твое внимание, умножь подвиг твой, и ты, с помощию Божиею, успеешь в твоем подвиге столько, что молитва Иисусова также сделается для тебя естественною, как и самое дыхание твое, без котораго существовать не можешь.

✓ Если душа твоя всегда уязвлена жалом сокрушения и страхом суда будущаго, то старайся чрез тщательное упражнение в слове Божием и чрез умную молитву– этот дар Божий (т.е. дух сокрушенный) еще более приумножить в себе.

✓ Против скуки и уныния есть средство: чрез умную сердечную Иисусову молитву старайся всегда быть в Боге, Который есть Источник радости и утешения.

✓ Не выроняй, ни на одно мгновение ока, из сердца твоего Пресладкаго и Всещедраго Иисуса. Без Него горько жить.

✓ Ума и сердца, и очей (умных) не спускай с Того, с Кем приискренне удостоился соединиться (в таинстве причащения). Бди и молись!.. Кроме трезвения и молитвы не можешь устоять в чистоте и правде. При самом трезвении и молитве берегись, чтобы не впасть тебе в самомнение и самообольщение. Возлюби смирение и самоукорение. Одно, одно нам, грешным нужно – смирение. Без сего небесного дара ни истинного покаяния нельзя принести, ни добродетели какой стяжать невозможно.

✓ Против врагов спасения оружие твердое – молитва и пост: сей род (бесов и страстей) не исходит, по слову Спасителя, не отгоняется, не побеждается, токмо молитвою и постом. А со смирением так будь дружен, что без него отнюдь ни мысли, ни говори и не твори ничего.

✓ Внемли себе опасно! Мысли злыя, как семя диавольское, именем Иисусовымисторгай в самом начале.

✓ Имя Иисуса Христа, как бриллиант, да не угасает выну в сердце твоем. Бдительное внимание к молитве, как жемчужина, пусть будет единственным украшением души твоей.

✓ Очищай свой ум и сердце, а средства к тому – внимание, молитва, воздержание.

✓ Замечаешь в себе леность к молитве? Нудь себя, грози себе, устрашай себя, обнадеживай себя наградою за труд, и паче чаще рассуждай: что есть молитва? И по немногу станешь услаждаться молитвою. Не хотеть молиться, значит не хотеть быть с Богом.

✓ Не теряй внимания, всегда пребудь с Господом, чрез непрестанное памятование и призывание Его Сладчайшего Имени.

✓ Молиться обучай себя столь-же часто, как часто и дышишь. Я разумею внутреннюю молитву, которая всегда и везде может быть совершаема с такой же удобностию, с какою совершается в нас биение сердца.

✓ Иисусова молитва пусть будет дыханием души твоей!.. Сладчайший Иисус да не выходит из ума и сердца твоего… Со Сладким Иисусом все для тебя будет сладко: самыя скорби покажутся тебе манною небесною… Держись умом твоим и сердцем Сладчайшего Иисуса: Он все совершит в тебе, во внутреннем твоем человеке… Обучай себя смирению и терпению… В терпении вашем стяжите души ваша… Претерпевый до конца той спасен будет… Терпение имате потребу.

✓ Продолжай делание свое внутреннее неослабно, призывай непрестанно с верою и любовию достопоклоняемое имя Господа Иисуса.

✓ Молись умом своим непрестанно и смиряйся сердцем, и Господь, действуя в нас, и еже хотети, и еже деяти, сотворит с тобою благодатный плод свой во время свое.

✓ Вот твое дело: молиться, сокрушаться, смиряться, молчать и отнюдь не горячиться.

✓ Уединяйся почаще в себя, в клеть твоего сердца, и там беседуй с Богом чрез умную молитву, которая такою радостию и сладостию наполнит душу твою, что ты не захочешь искать ни в чем земном себе утешения.

✓ Приобучай себя посредством молитвы Иисусовой к тому, чтоб всегда быть с Господом. Нет столь твердого оружия противу врагов нашего спасения, как молитва.

✓ Во внутреннем святилище души совершай выну (всегда) словесное служение посредством умной и сердечной молитвы Иисусовой, которую никто и ничто не может препятствовать произносить тебе (если конечно сам поревнуешь о сем).

✓ Держись паче всего молитвы Иисусовой, и при ней строгаго внимания самому себе, в страхе Божием.

✓ Предлагаю тебе совет мой: поучаться непрестанному произношению в уме и сердце Иисусовой молитвы, без которой, по свидетельству св. отцев, человек не может соединиться с Богом.

✓ Войну Царя небеснаго нужно оружие на побеждение врагов спасения. Это оружие есть – непрестанная молитва, как говорит св. апостол: непрестанно молитеся… Начни, с помощию Божиею, совершать в глубине души своей, на всяком месте, во всякое время молитву Иисусову.

✓ Иноческая жизнь, по мнению одного подвижника, второе рождение; а потому будь младенцем не умом, а беззлобием и корыстию. Младенец мыслит умом своих родителей, водится их волею; и подвижник Христов – весь во Христе. Ум, чувства, правила – все Христово. Безмолвие – его услаждение. Молитва – духовное созерцание. Слово Божие – пища души его. Сладчайшая беседа с Богом, – в непрестанной молитве. Храм – единственное прибежище. Ограда обители – предел, далее котораго для крестоносца более ничего не существует. Его мир – вечность, Там Его сокровище, там Его сердце. С живущими на земле, единственная связь – теплая о них молитва. Вот что – иноческая жизнь!..

✓ Если ты и в обители святой увидишь соблазны, преткновения, грехопадения, не чудись сему; ибо и на небе некогда брань была, и там был грех (падение диавола и ангелов его). Знай только самого себя, свою совесть; помни всегда Бога, молясь Ему из глубины души твоей, а все прочее оставляй вне себя, как-бы не сущее. Бес не перстов боится, а молитвы; а потому держись оной, как самого первейшаго и вернейшаго оружия на брани твоей. Молчание полюби, терпения поищи, послушание стяжи; а со смирением не только подружись, но и породнись.

✓ Держись паче всего Иисусовой молитвы, и при ней строгаго внимания самому себе.

✓ Без скорбей нет спасения! Отнюдь ни на минуту не оставляй оружия духовнаго – молитвы. Спаситель увещевает: Бдите и молитеся, да не внидете в напасть. Значит напасть нас постигает, когда мы не молимся.

✓ К добродетелям: чистоте и смирению потребна молитва и молитва непрестанная. Кто из св. отцев стяжал себе Христа без молитвы? Никто!.. Молитва есть семя, порождающее в нас Христа, молитва есть сила, оплодотворяющая в душах наших жизнь Христову. Без молитвы самая чистота в душах наших будет нечиста, и самое смирение в глубине душ наших без молитвы засердится…

✓ Старайся всегда быть с Господом! А быть с Господом – это рай земной и царствие Божие… Глазам, языку, ушам воли не давай: глаза закрой, уста затвори, а уши заткни… Более всего, при умной непрестанной Иисусовой молитве, держись смиренномудрия, которое есть верное и твердое ограждение души.

✓ Терпение везде нужно, а в монастыре столь же необходимо как воздух для того, чтобы дышать и жить.

✓ Не можешь много поститься и предстоять на молитве (телесно), так упражняйся более в умной и сердечной молитве. Паче же всего храни уста свои от празднословия и осуждения, ибо ничто так не препятствует вниманию умномуи теплоте сердечной, как празднословие.

(«Письма к духовным детям«)