23 января 2018

О многообразии гордости. Врачевства

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни [Часть 1]

«Не повинуются гордому ни мысли его, ни чувства…» 
Свт. Игнатий Брянчанинов

Вопрос: Когда-то один иеромонах в назидание рассказал мне случай из своей жизни: «В первые годы пребывания в обители, как и многим новоначальным инокам, мне была свойственна особая ревность
подвизаться в молитвенном «подвиге». Как-то, в один из праздничных дней, после ранней Литургии мне пришел помысел остаться в храме и на позднее Богослужение, но меня благословили помочь братии на трапезной. Выполнять поставленную задачу я отправился спокойно, но все же почувствовал некое смущение и сожаление о том, что лишен возможности продолжить молитву в храме… Поразмыслив, я возблагодарил Бога за урок, потому что осознал душепагубную причину зародившегося во мне смущения – оно свидетельствовало о присутствии во мне гордости…» Такие выводы немало поразили меня – это был пример не только духовной бдительности, но и возможности распознавать в себе скрытые проявления страстей в ситуациях, казалось бы, абсолютно заурядных.

С одной стороны, слова батюшки были для меня призывом к более внимательной духовной жизни, а с другой – мне до сих пор не вполне понятно: действительно ли так важно высматривать даже самые незначительные проявления той или иной страсти?

Ответ: Действительно, «усматривать», а не «высматривать» проявления своих страстей очень важно, даже необходимо. Святые отцы утверждают, что в духовной жизни мелочей нет. Тем более, что любое незначительное проявление страсти может оказаться лишь «верхушкой айсберга». «Внемлите себе» (Лк 17:3), – говорит нам Священное Писание, а значит, духовная бдительность – это одно из свойств правильного духовного устроения человека.

К тому же, памятуя о последствиях первородного греха, нам не следует забывать, что семена зла, семена всех страстей, а тем более гордыни, присутствуют в каждой душе. Поэтому, не имея страха Божия, бдительности и внимания к греховным движениям своего сердца, человек позволяет этим семенам легко прорастать, укореняться, постепенно поражать все человеческие качества, подчинять себе чувства и желания, помрачать разум, искажать и затмевать собой все добрые свойства человеческой души…

Вопрос: Но ведь далеко не каждый способен изобличать в себе такие тайные «подводные течения», порой лишь косвенно подающие признаки своего присутствия. А тем более, когда речь идет о гордости, которая имеет свойство лукаво «перевоплощаться», скрываясь под маской иных душевных немощей или даже «добродетелей».

Ответ: Ты ошибаешься, каждый человек способен наблюдать внутренние движения своей души. Каждому, кто внимательно относится к состоянию своей души и настроен на покаяние, Господь непременно подаст ту или иную возможность познавать свою греховность. А, если речь идет об изобличении гордости, то тем более ни к каким ее проявлениям нельзя относиться «спустя рукава» – ведь недаром святые отцы учат, что она является «началом и матерью всех зол». И совершенно неразумно обольщаться мыслью о том, что в ком-то из нас ее нет. Гордость можно искренне не видеть в себе, но такая «слепота» тоже имеет свои духовные причины.

Вопрос: Кстати, в противовес первому примеру мне сейчас вспомнилась иная «картина», весьма распространенная в нынешней церковной жизни: когда, скажем, новоначальный послушник дерзает не только самоуверенно перечить духовнику, но и смело поучать его, указывая даже на «ошибки» в духовных наставлениях или применяемых к нему методах духовного воспитания. Причем, похоже, что послушник жаждет истинной духовной жизни, но проявлениях гордости в таком своем поведении даже и не догадывается…

Из святоотеческих поучений мы знаем, что борьба с гордостью – непременное условие в деле спасения души каждого человека. А приведенные мной примеры – это эпизоды духовной жизни людей разных, но избравших единый узкий путь спасения. И тем интересней вопрос: почему же в рассматриваемых случаях не только сами проявления одной и той же злейшей страсти, но и личное восприятие каждого из них к ее проявлениям настолько контрастны: ведь один из послушников уловил «шепот» гордости даже в тайных движениях сердца, а другой, как говорится, и «слона-то не заметил»?

Ответ: Такие, как ты говоришь, «эпизоды духовной жизни», помимо разного духовного устроения этих послушников, обнаруживают и разные степени усвоения ими гордости. Ведь у гордости не только много «лиц», но и возможны различные степени ее внешнего проявления – а зависят они от меры внутреннего увлечения или одержимости самой страстью. Поэтому степень поражения гордостью зависит от того, насколько она усвоилась человеку, насколько он сжился с нею и обратил в свою натуру.

Вопрос:
Тогда, если само увлечение гордостью – величина переменная, то, соответственно, и динамика «взаимоотношений» с ней должна от чего-то зависеть? Должны же быть среди внутренних свойств человека те, которые можно расценить, как наиболее важные и необходимые «инструменты» в борьбе с разрастанием гордыни и производных от нее страстей?

Ответ: Если в человеке есть хотя бы начальная степень смирения, рассуждение, внимательность к духовной жизни, а паче всего стремление к исправлению и покаяние, то вряд ли он будет бездействовать и даст возможность гордыне успешно развиваться и укореняться в нем. Господь зовет ко спасению каждого человека, но, опять же, вступая на путь исправления, каждый из нас уже имеет определенную степень повреждения и увлечения страстями.

Вопрос:
А что может послужить «индикатором» той или иной степени гордости в человеке?

Ответ: Весьма показательной может быть, например, его реакция на обличающее слово. От степени усвоения гордости зависит и степень восприятия слова со стороны. Вот скажи человеку, что он гордый и какие последуют реакции? Самые разные. Порой человеку достаточно намека: он поразмыслит и, действительно, покается. Потому что, хоть в нем гордыня и есть, но она еще не поразила все «жизненно важные центры» его сознания. Она проявляется, но не укоренилась так глубоко, чтобы помрачить и исказить в нем способность адекватного восприятия действительности.

Вопрос: Это хорошо, если человек способен не только воспринимать подобные намеки, но еще и не отмести их сразу, а поразмыслить над ними и разглядеть в них возможную пользу для души… А как быть, если он уже в значительной мере отравлен этой страстью, но при этом, не признает себя гордым? Пусть даже он в чем-то и кается, но эту язву не видит в себе и всё!

Ответ: Если человек не видит самой гордости, то ему следует обратить внимание на действие в себе других страстей, которые, как правило, служат верным признаком ее присутствия. Проявлений греховности, указывающих на гордость бывает великое множество, но есть страсти, в которых она обнаруживает себя наиболее явно.

Так, например, ее можно распознать в гневе, раздражительности или негодовании. Иоанн Лествичник говорит, что раздражительность есть признак великого возношения [т.е. гордости]. Эти страсти имеют ярко-выраженное внешнее проявление, поэтому не обратить на них внимание довольно сложно.

Но есть признаки вовсе не заметные для внешнего взгляда, но довольно таки тягостные для души, например – хульные помыслы. Причем, гордость – не единственная, но самая распространенная причина хульных помыслов. Хульный дух мучает человека изнурительно, а причину такого попущения не всегда обнаруживают сразу. Чаще всего этому испытанию подвергаются люди, которые возомнили о себе, что уже чего-то достигли в духовной жизни. Поэтому, чтобы они осознали, каковы есть на самом деле, им попускается дух хулы, который может мучить очень долго, пока человек не смирится.

Или, например, если приложив кратковременное усердие в молитве, некто возомнил себя молитвенником – за такое проявление гордости ему попускается окамененное нечувствие. И тогда его желание молиться вовсе пропадает. А если гордец все же и понуждает себя на молитву, он ощущает, что сердце его стало бесчувственным, как камень, а сама молитва – как «не живая»…

Ропот и обида также дают человеку сигнал о том, что он имеет скрытую гордость. Потому что смиренный человек не обижается – даже, если и погрустит немного, то это состояние быстро от него отходит. Но, когда к проявлениям страсти обидчивости присоединяется злопамятность, тогда человек начинает страдать довольно-таки серьезно. А корень таких страданий опять же в гордости.

Для предотвращения более серьезной духовной беды, гордецам попускаются и более тягостные испытания, такие, как пьянство и блудная страсть. Пьянство низводит человека до уровня скотов, что в немалой степени способствует не только внутреннему, но и внешнему посрамлению гордыни. Но, желающий избавиться от этого духовного недуга, смиряясь с осознанием своего непотребства, первым делом должен начать борьбу с гордостным надмением, самомнением, презрительным отношением к ближним и другим греховным свойствами сердца, корень которых – гордость.

Священное Писание говорит: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч 16:5), – и если гордец не замечает духовную нечистоту в своем самодовольстве, тогда он увидит нечистоту в проявлениях своего тела. Для вразумления ему попускается блудная страсть – она начинает ему досаждать и мучить. Он может поститься, молиться, совершать бдения, но страсть неотступно будет изнурять его. Тогда-то человек просто вынужден искать причины такого попущения. В своем поиске, он может выявлять и устранять многие ошибки, пока не «докопается» до корня, осознав, что имеет в сердце самодовольство, превозношение, гордостное надмение…

Блудный бес посылается гордому, как «смиряющий бич», чтобы он в самом деле осознал себя нечистым пред Богом и душой, и телом. Только тогда он начинает смиряться, каяться, исправляться и доходит до борьбы за освобождение своей души от скверны и гордости. Ведь: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6). Как сказал преподобный Иоанн Лествичник: «Где произошло падение, там прежде водворилась гордость».

Вопрос: Но каким может быть наиболее суровое попущение из-за гордости?

Ответ: В запущенных случаях, когда человек слишком долго пребывает в сильном помрачении гордостью – он начинает повреждаться в уме – как говорит Паисий Святогорец: «…лучше бы ему было и вовсе лишиться рассудка, чтобы в День Судный иметь смягчающие вину обстоятельства»[1]. Так что исступление ума – это наказание гордых. Или же человеку попускается бес и он становится одержимым, а потому в своих поступках начинает и вовсе терять человеческий облик. Но это, как говорится, крайность…

Признаков гордости можно перечислить много. А главное в том, что если человек действительно хочет избавиться от этой страсти и стремится воспринять правильный образ христианской жизни, то должен неотступно молиться об этом и Господь непременно поможет бороться и познавать себя, посылая вразумления и через слова Священного Писания, и через поучения святых отцов, и через советы ближних. Поэтому, чтобы пребывая в духовной беспечности не дождаться более тягостных, но вразумляющих обстоятельств, лучше не терять элементарную бдительность и быть открытым для восприятия намеков совести и слова со стороны. Кто-то из преподобных Оптинских старцев предлагал такую молитву: «Господи, пуст есть от всякого блага, исполнен есмь всякого зла. Спаси мя единым милосердием Твоим».

Вопрос: Да уж, хорошо бы в таких «намеках» научиться распознавать руку помощи Божией и задумываться сразу – на первых этапах… И, вообще, научиться бы «зреть в корень».

Ответ: Хорошо бы. Поэтому нужно начинать молиться и серьезно каяться в явных вопиющих грехах, а Господь постепенно будет указывать на гордость, и в первую очередь, такое указание может прийти через слово со стороны, например – через слово духовника.

Допустим, человек не замечает в себе действия гордости, но по слову духовного отца принимает на веру факт о присутствии в нем этой страсти и начинает в ней каяться – тогда за то, что он пошел путем смирения, Господь вскоре подаст ему и само осознание разнообразных проявлений в нем гордыни, и поможет освобождаться от нее. Поэтому, если человек еще способен довериться чьему-то мнению о нем, то такое положение вещей вовсе не безнадежно.

Вопрос: Значит ли это, что если гордый человек способен доверять слову со стороны, то это свидетельствует о том, что в нем все же есть зачатки смирения?

Ответ: Это говорит о том, что гордость еще не возобладала им в полной мере. Ведь, как правило, доверие советам ближних вытесняется такими страстями, как самомнение, высокоумие, самоуверенность, самодовольство, подозрительность, – основанных на доверии лишь самому себе… Поэтому на первых этапах борьбы с гордостью, важнейшую роль играет именно доверие слову со стороны, опираясь на которое, человек готов переломить себя и принять мысль, что его духовная самооценка не верна. Причем, благотворное воздействие здесь может возыметь слово не только духовно-опытного лица, но и любого способного к рассуждению человека, чье мнение авторитетно в глазах вопрошающего. Авва Дорофей говорит: «Кто отвергся справедливого или не справедливого обличения, тот отвергся своего спасения». Потому, покаяние в тех грехах, которые даже недостаточно осознаются нами приносит нам немалые духовные плоды.

Вопрос: Но обязательна ли в таких случаях авторитетность мнения?

Ответ: Если человек поражен гордостью, то обязательна. В таких случаях доверие «хватается» именно за авторитет. А если нет доверия говорящему, то под давлением гордости даже самые добрые и правильные слова его вряд ли будут восприняты.

Вопрос: Мне казалось, что поиск и усвоение лишь авторитетного мнения – это специфика сознания людей юных по возрасту или же новоначальных в церковной жизни. Ведь по мере взросления становится ясно, что если действительно молишься и ждешь вразумления в тех или иных обстоятельствах жизни, Господь может послать ответ через любого, даже случайного для тебя, человека.

Ответ: В греческом Отечнике есть такие слова: «если кто внимает себе и промыслу Божию, того благодать часто учит всему, что нужно, – даже через людей простых и безвестных; а кто смиренномудр, тот готов учиться даже у первого встречного»[2].

Чтобы легче было понять, о чем идет речь, приведу пример из святоотеческого наследия: «Великий Арсений, был велик своими знаниями – и в светском, и в духовном. Он, скажем прямо, всех людей того времени превосходил ученостью и добродетелью – потому-то его и выбрали изо всех остальных воспитателем Гонория и Аркадия, детей царя Феодосия. После он долгое время провел в подвигах в Скиту и обрел более глубокое ведение божественного. Но при всем при этом он, по избытку смирения, не стыдился спрашивать у самых простецов и по возможности искать у них назидания.

Однажды кто-то увидел, как Арсений спрашивает о помыслах одного египетского монаха и советуется с ним. Человеку это показалось странным, и он спросил у святого объяснений.

– Не спорю, – ответил тот, – что я в какой-то мере не чужд образования. Но, признаюсь, мне не известна даже азбука этого простеца.

Так он намекнул на божественное делание и ведение»[3].

Поэтому, если мы почитаем и признаем лишь авторитетное мнение, при этом пренебрегая возможностью почерпнуть пользу из источников «простых и безвестных» – это тоже один из признаков, по которому могут распознать в себе гордость не только новоначальные, но зачастую и те, кто имеет многолетний опыт церковной жизни.

Очень наглядный пример в подтверждение этому мы встречаем в житии Пахомия Великого. У него был юный ученик, Феодор. Господь дал этому юноше разум и рассудительность не по возрасту. «Каждый вечер было принято, чтобы все сходились вместе слушать наставление великого старца. И вот однажды, когда все для этого собрались, он повелевает Феодору – а тот, как сказано, был еще молод, и ему едва исполнилось двадцать лет, – сказать братьям слово Божие. Тот послушно, без всякого прекословия отверз уста и начал им говорить все, что было нужно для душевной пользы.

Увидев такое, кое-кто из более заслуженных старцев решил его не слушать:

– Уже и новоначальные стали нас учить! Не будем его слушать!

Так они сказали друг другу, оставили собрание и разошлись по своим кельям. Когда же наставление закончилось, Пахомий Великий послал за ними и пригласил к себе. Когда они пришли к нему, он стал их спрашивать:

– Чего ради вы оставили собрание и ушли в свои келии?

– Здесь так много старцев и преуспевших монахов, – ответили те, – а ты поставил мальчишку учить нас.

Когда Пахомий услышал это, он тяжело вздохнул и, погрустнев, спросил их:

– Знаете, откуда в мире берет начало всякое зло?

– Откуда? – спросили те.

– От гордости, – ответил он им. – Из-за нее упал с неба денница, сын зари, и разбился о землю (Ис 14:12). Из-за нее и Навуходоносор, царь Вавилона, жил вместе со зверями[4] (Дан 4). Разве не слышали вы написанное: Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем (Притч 16:5)? Разве не слышали, что кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф 23:12)? Неужели вы не знали этого и над вами так насмеялся диавол, что вы потеряли всю вашу добродетель? Ибо гордость есть начало и мать всех зол. Не Феодора вы отвергли, когда ушли, а отказались от слова Божия и лишились Святого Духа. Поистине, вы достойны всякого сожаления! Неужели от вас укрылось, что это сатана толкнул вас на это?

…Разве не видели вы, как внимательно слушал его я сам? И говорю вам, что мне от этого была большая польза. Я разрешил ему говорить не для того, чтобы вас испытать, а в надежде и сам получить пользу. А вам, так тем более следовало его послушать, и безо всякой гордости. Говорю вам правду: я, тот, кто от Бога поставлен над вами, чтобы стать вашим отцом, слушал его так, словно до этого не мог отличить левой стороны от правой. И говорю вам, как пред Богом: если вы не явите покаяния еще большего, чем ваш проступок, и вам не будет прощен этот грех – вы погибните. Потому как, если вы начали так скверно, то и далее не остановитесь, пока не достигните последнего осуждения.

Такими речами святой Пахомий прижег, как и следовало, язву гордости, а затем мягким увещанием исцелил их болезнь. Ибо, когда нужно, бывал он строг, а когда требовалось – смягчался, обличая и побуждая к благу тех, кто грешил»[5].

Эти примеры и подтверждают, что путь от доверия «лишь авторитету» к доверию «даже простым и безвестным» – это путь от гордости к смиренномудрию, важным условием («двигателем») которого является покаяние. Св. Марк Подвижник говорит: «Если будешь разуметь согласно Писанию, что по всей земли судьбы Господни (Пс 104:7), то всякий случай будет для тебя учителем богопознания»[6].


Вопрос: Мне сейчас подумалось, что, вероятно, Господь прежде всего ждет, когда в человеке возникнет решимость избавиться от греха. Потому что и доверие, и покаяние – это те добрые «спутники», которые появляются уже на пути к исправлению. А желание встать на этот путь предполагает наличие определенного внутреннего мужества – ведь далеко не каждый гордый человек готов столкнуться с, мягко говоря, нелестной правдой о себе.

Ответ:
Конечно, сегодня – это вполне распространенное явление, когда человек, подсознательно чувствуя, что горд, просто не хочет смотреть этой уродливой страсти в лицо. К сожалению, очень многие предпочитают жить, согреваясь в «лучах» иллюзорного образа собственного «величия» и «благополучия», взращиваемого на почве гордости.

Для более четкого понимания того, о чем идет речь, приведу схожий пример: физически заболевая серьезной болезнью, человек не смиряется с диагнозом, а старается всячески отгородиться от осознания того, что его организм уже поражен. И чтобы отсрочить тяжелую мысль о себе, он начинает убегать от размышлений на эту тему, обманывать себя, избегать людей, которые знают или напоминают ему о его бедственном состоянии. При этом он упорно делает вид, что все у него в порядке и старается всячески убедить в этом окружающих. Но болезнь течет и развивается…

Так и гордый человек с той же решимостью закрывает глаза на свою греховность. Ведь уже само осознание того, что он не такой хороший, как казалось или хотелось бы, приносит ему страдание. Потому он всячески бежит и от собственных помыслов, обличающих его совесть, и даже от косвенных указаний со стороны на пагубное действие в нем страсти. Здесь мы говорим уже о более тяжелой степени усвоения гордости, когда в противоречие действительности, человек конструирует виртуальное завышенное мнение о себе (он такой «великий», только никто не может оценить «его исключительность»). И что наиболее скорбно – он прилагает все возможные усилия не на покаяние и избавление от страсти, а на то, чтобы и окружающие верили в это и почитали его таким, каким он мнит себя, признавая такую ложь за истину. Таким образом, главным делом его жизни становится болезненно-бережное поклонение и служение, своего рода, идолу – гордостному лживому образу собственного «благополучия», «величия», «образованности», «привлекательности» и т.д.

Вопрос: Возможно ли «достучаться» до такого человека? Мне кажется, что к такому сознанию ни доверие, ни чей-либо авторитет подступиться просто не смогут.

Ответ: Вероятнее всего, влияние извне в таком случае не принесет никакого плода. Потому что, услаждаясь самомнением и внешними плодами своей гордыни, человек просто не захочет расставаться с этой, по сути, ложью. Он прибывает в такой эйфории, что всячески избегает столкновения с действительностью. И характерно то, что одобрительное общественное мнение о нем является наивысшей желаемой наградой в системе его ценностей. А потому наибольшее страдание и боль такой человек претерпевает не от осознания действия в нем страсти, но тогда, когда не имеет возможности прикрыть правду о себе и чувствует, что появляются люди или обстоятельства, способные обличить его гордыню, и это может негативно повлиять на общественное мнение о нем.

Поэтому у него вряд ли могут быть даже искренние друзья – ведь дружба подразумевает искренность сердца и восприятие друга таким, каким он есть. А тот, чья гордыня стоит на страже столь тщательно построенного ею «образа благополучия», во избежание разоблачения иллюзий не допустит даже самое искреннее и дружеское участие в своей судьбе. И как бы не был дорог ему друг, такой человек вряд ли сможет воспрепятствовать своей гордости отвергнуть дружбу. Скорее всего, он даже будет страдать от одиночества, но предпочтет ожесточенно избавляться даже от тех, кто переживая о его душе, предпринимает попытки напомнить ему о реальности.

В духовной жизни тот, кто страдает гордыней в такой мере, не может приблизиться и полностью открыться даже духовнику. Душа будет продолжать претерпевать мучения и разрушаться от страсти, но поврежденный разум будет судорожно стремиться поддерживать иллюзию «благополучия», всячески избегая того, чтобы был разрушен миф об образе, созданном его гордыней. И пусть на определенной дистанции общение может быть и возможно, но как только пробуешь подступиться к такому сознанию поближе – оно тут же блокируется гордостью.

Поэтому в таком случае можно рассчитывать лишь на то, что все же, подразумевая присутствие в себе гордости, человек, хоть в малом, начнет рассуждать о том, к чему может привести его эта страсть…

Вопрос: А о каком рассуждении в данном случае может идти речь? Ведь святые отцы пишут, что рассуждение – это Божественный дар, которым наделяются только совершенные. Значит, такое средство борьбы и вовсе доступно не многим?

Ответ: Нужно понимать, что рассуждение имеет различные степени. Так, к примеру, преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроения душевного; в средних оно есть умное чувство, которое непогрешительно различает истинно доброе от естественного, и от того, что противно доброму; в совершенных же рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других».

Когда святые отцы говорят о «даре рассуждения» – то речь идет о том высоком даре, который приобретается многими трудами в исполнении заповедей Христовых. Как тот же преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Рассуждение в чистом смысле в том и состоит и познается, чтобы точно и верно постигать Божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи. Оно находится в одних только чистых сердцем, телом и устами».

В нашем же случае, мы говорим о том рассуждении, которое присуще любому человеку, имеющему хотя бы начатки смирения. Тому, кто в своей жизни далек от меры духовного совершенства, но осознает, что страдает от своих страстей и желает очиститься от них, нужно понимать, что для выхода из такой ситуации Творец заложил в человеке естественное рассуждение – т.е. человеческое рассуждение, осененное светом заповедей Христовых.

Приведу пример: вот представь себе, что машина, на которой ты путешествуешь, вдруг въехала в огромную лужу грязи и застряла в ней. Оказавшись в таком скорбном положении, ты сразу начнешь думать, как ее оттуда вытянуть (подложить палки, камни, еще что-то). В таких обыденных ситуациях, думая о том, как нам выйти из бедственного положения, мы и используем естественный дар рассуждения.

Подобным образом всякий человек, попавший в беду – утопающий в болоте грехов, все-таки, имея хоть малое рассуждение, понимает, что гибнет и должны быть средства освобождения от этого душепагубного омута. Но, как разумное существо, в духовной борьбе со страстью человек должен строить свои рассуждения на основании голоса совести и ориентироваться на заповеди Христовы.

Вопрос:
А способны ли распознать голос совести люди, отравленные гордыней в такой мере?

Ответ:
Если человек осознает, что грешит, это уже говорит о том, что его совесть еще не окончательно испорчена.

Вопрос:
Еще Вы говорите о желании освободиться от страсти… Но, как правило, в нашей духовной жизни присутствует парадокс: мы понимаем, что пребываем в духовно-бедственном положении, но пальцем о палец ударить не хотим. Если мы и начинаем шевелиться, то только когда уже находимся на грани. Так что, все же, в сознании человека, лелеющего свою гордыню, способно разбудить желание избавиться от страсти?

Ответ: Как ни странно, но, если нет покаяния, то первым импульсом к исправлению в такой ситуации может послужить некий инстинкт самосохранения. Ведь ни один человек, а тем более, гордец, осознанно не пожелает себе злой участи. А участь гордеца с гордыми демонами в озере огненном. И для того, чтобы осознать, к чему ведет его гордость, нужно, опять же, воспользоваться правильным рассуждением. Например, приводить себе на ум, известные нам из Священного Писания, примеры тягостных последствий гордости: возгордившись Денница отпал и стал диаволом, Навуходоносор потерял разум и стал подобен скоту, Каин стал братоубийцей, ветхозаветные учителя еврейского народа – предателями Христа…

Желание к освобождению от страсти может приобретаться по разным мотивам – в зависимости от устроения человека. У того, кто огрубел сердцем, импульс к исправлению возникает через осознание греха и страх – КАКИЕ последствия ожидают его во времени и в вечности. А если такой помысел его «не пробивает», тогда Господь попустит преумножение страданий от мучащих его, посрамляющих гордыню, страстей. У человека же более мягкого сердцем желание к исправлению может возникнуть через осознание того, что из-за его грехов страдают или могут пострадать ближние. И из любви и жалости к ним он будет стараться хоть что-то предпринять, чтобы исправиться. Но бывают и такие случаи, когда, не смотря на глубину своего падения, некоторые вдруг осознают, что своими грехами причиняют страдания Самому Христу…

Нужно понимать, что каким бы ни был помысел, инициировавший импульс к исправлению, если мы откликнемся на него, то он со временем поспособствует и формированию отвращения от греха. А когда человек возненавидит действующую в нем страсть, он, естественно, начнет искать и выход из своего бедственного состояния и просить Бога о помощи. Тогда Господь подаст ему и благие помыслы, и в скором времени выведет на путь исправления и освобождения от диавольского обольщения. Десятилетиями ждать не придется.

Вопрос:
Как-то не совсем понятно, каков тот уровень естественного рассуждения, который может плодотворно повлиять на сознание, отравленное агрессивной гордостью? Неужели достаточно легкомысленно подумать: «А ну-ка, страсть, не нужна ты мне! Давай, вылетай из меня!» – и произойдет освобождение? Думаю, что ничего с таким подходом не получится.

Ответ: Несерьезное отношение ни в каком деле не принесет успеха. Но если человек верит, что Господь «не хочет смерти грешника» и «хочет всем спастись», кто к Нему хоть как-то обращается и сам что-то для этого начинает делать, то такая вера и деятельная надежда как раз и спасают. И когда речь идет об освобождении от какой-то конкретной страсти, то здесь требуется искренняя молитва: «Господи, помоги избавиться от отравляющей мою жизнь гордости», – и рассуждение: «А к чему ведет меня эта гордость? Не из-за нее ли Господь противится мне?» Вот так поразмыслив, мы сможем внутренне оттолкнуться от этой безумной страсти и начать ненавидеть ее. Вот таким образом и начинается освобождение.

А если заведомо думать, что это невероятно сложный процесс: «Вот, это так сложно. Да я уже сжился…», – то так в своем греховном состоянии мы и останемся. Если же подходить к решению проблемы с неотступной решимостью избавиться от страсти, тогда – взирая на наши труды, Господь подаст нам возможность очиститься от страстей. Нужно не допускать сомнений в том, что это возможно. Ибо это действительно возможно! Но только не допускать самонадеянность и во всем уповать на помощь Божию.

Вопрос: Но, к сожалению, на практике чаще бывает так, — человек думает: «Если, в самом деле, рассуждение помогает в борьбе со страстями, то я подрассужу разок и хватит – посмотрим на результат». А потом этот микроопыт в деле рассуждения о своих страстях «уносит ветром» забвения, и человек опять возвращается в свое прежнее состояние, но только с мыслью о том, что «рассуждение мне не помогло – а значит, для современных христиан это средство уже не действует».

Ответ: Да, как ни прискорбно, но именно так зачастую и происходит со многими из нас. Но это ошибочные выводы. Стремление избавиться от страсти и принятие благих помыслов – это начало. Правильно беспристрастно рассудив, человек становится на путь избавления от греха. Первым шагом в духовной оценке своего состояния должно быть рассуждение на тему: КАКИЕ последствия повлечет для меня та или иная страсть?

К примеру, недавно я беседовал с одной женщиной, которая усвоила привычку часто впадать в истерику, сопровождаемую проявлением безудержного гнева и раздражительности. Причем по самому незначительному поводу. И по сравнению со значимостью поводов, столь бурную ее реакцию можно было назвать неадекватной. Как она потом рассказывала: «И муж, и дети боялись меня, чтобы я не сорвалась на очередной скандал. Все меня боялись, старались угодить, выполнить любой мой каприз, все требования и претензии – и мне это нравилось. А потом я начала задумываться и осознавать, что с такой разрушительной техникой манипулирования людьми я скорее всего превращаюсь в какую-то психопатку? Так к чему же меня все это приведет в этой жизни, не говоря уже о будущей? Я начала каяться, просить у Бога прощения и помощи, начала сама себя сдерживать от этого ненормального поведения. И, слава Богу, гнев и раздражительность заметно ослабли сейчас во мне и потеряли свою силу. Конечно, иногда еще бывают срывы (ну, уж если сильно «доведут»), но редко и кратковременно. Но тогда после бывает ТАК стыдно за свое поведение…»

Вопрос:
А ко всякой ли страсти рассуждение может подступиться?

Ответ: Думаю, что да. Хоть зависть, хоть воровство, хоть блуд, хоть пьянство… Ведь, как правило, человек чувствует, когда та или иная страсть начинает оживать в нем. Например, появился помысел «выпить» – на этой стадии рассуждение, как оружие в борьбе со страстью, имеет очень важное значение! Какое бы влечение в этот момент человек не ощущал, но его сознание еще способно воспринимать благие помыслы, он еще способен к покаянию, к молитве. И если будет в нем сердечное стремление устоять – Господь не оставит!

Так что, если мы с решимостью начнем воплощать в жизнь благие духовные помыслы, то приобретем и благие результаты. Поэтому, как только страсть начинает о себе напоминать, погашать ее надо рассуждением. Ум и сердце должны постепенно приобретать навык к такому деланию. И в результате длительного самопонуждения, используемые нами благие помыслы обратятся в устойчивое чувство сердца и свойство души человека.



Кого нам слушать: себя или Бога?

«И сказал змей жене: нет, не умрете… но будете, как боги…» 
(Быт 3:5)

Вопрос:
Все мы знаем, что гордость служит основанием прочих страстей, но когда речь заходит о борьбе с ней, в настроении многих проявляется некая печать обреченности. Часто слышится: «Что я могу поделать и куда мне деваться?! Ну, вот такой я родился и в таком мире вырос». И что странно, констатируя о себе такой скорбный факт, человек, как правило, замыкается и уходит от серьезных рассуждений о том, как можно было бы избавиться от этого пагубного недуга.

Ответ: Ничего удивительного в этом нет. Такое настроение как раз и является типичным проявлением запущенной формы гордыни. В таком состоянии человеку свойственно уклоняться от любых напоминаний о душепагубности укоренившейся в нем гордости. Так он и теряет очередной практический шанс, посылаемый Промыслом Божиим, начать исцеляться от этой болезни.

Если человек позволил себе прельститься лестными помыслами и возомнить о себе, что он – «нечто особенное», то постепенно он закостеневает в эгоцентризме, в угождении себе, отходит от Господа, незаметно уподобляется диаволу и попадает в его цепкие лапы. Внешне этот «плен» начинает проявляться в целом «букете» душепагубных страстей. При этом любое благонамеренное обличение гордости человек воспринимает как посягательство на свою «исключительность». Поскольку гордость самовеличава, ей противно уничижение и она всегда стремится к самооправданию. А, заглушая свою совесть, гордец начинает во всем обвинять жизненные обстоятельства, окружающих людей и даже Самого Бога.

Вспоминается недавний случай, когда одна монахиня свои греховные «немощи» оправдывала «неблагополучной наследственностью», при этом дерзко укоряя мать. В результате, она оставила монастырь и уехала с одним из рабочих в поиске «счастья». Что сказать? Плачевное состояние. Сохрани, Господи, от подобного помрачения…

Вопрос:
Думаю, утешаясь «особыми» мыслями о своей персоне, мало кто осмысливает всю серьезность последствий этого процесса. Причем сам термин «гордость» во все времена был на слуху, и не всегда в душепагубном контексте. Например, еще не так давно безбожная мораль советского общества (всячески) убеждала нас в том, что гордость – это «достоинство»…

Ответ: К сожалению, даже те, кто понимает, что гордость – это порок и пагубная страсть, в больш­­инстве своем слишком легкомысленно относятся к ней. А ведь гордость – это абсолютное и безусловное зло.

Вопрос: Почему «абсолютное и безусловное»?

Ответ: Во-первых, гордость – это основное свойство диавола. Мы ведь практически не задумываемся о том, что именно гордыня в свое время сделала высшего из херувимов – диаволом, безвозвратно обратив совершенное добро в беспросветное зло. Поэтому, по сути, подобная страшная перспектива есть у каждого, кто привык доверять своему мнению и ценить его. Как говорится в Псалтири: «Вы же, яко… един от князей [бесовских] падаете [в гордостное неразумие]» (Пс 81:7).

Во-вторых, гордость противна Богу. Она всегда восстает против Него и Его Промысла. Ведь Писание предупреждает: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф 6:24). Поэтому, сочетаясь Христу в Таинстве Святаго Крещения, мы отрекаемся от сатаны и служения его гордыне. А возгордившись – отступаем от Бога, нарушая не только заповеди Христовы, но и обеты, данные Ему при Святом Крещении.

Так что никогда не стоит винить кого-либо в своих грехах. А страдающим от страстей и обижающимся на Бога и на «весь мир» лучше осознать, что Бог зла не создавал и не давал ему власти над нами. Зло набирает над душой силу тогда, когда мы по своей воле избираем самомнение вместо адекватной смиренной самооценки. К тому же, каждому человеку дан разум и свободная воля, а этого вполне достаточно, чтобы во всех обстоятельствах жизни правильно оценивать свое поведение и нести ответственность перед Богом.

Вопрос:
Да уж. А казалось бы – «мелочь»: ну подумал я о себе что-то хорошее…

Ответ: Какая же это «мелочь»? Если ты прельстился и основательно присвоил себе какое-то мнимое «величие» – это твой сознательный выбор. Причем этот выбор серьезно нарушает твои взаимоотношения с Творцом и предает тебя в рабство врагу рода человеческого. Потому что, по сути, самомнением человек присваивает дары Бога и приписывает себе Его свойства. А по мере возрастания доверия своему мнению он все более усваивает себе неповиновение и противление Богу.

Так, например, один знакомый мне старый грек однажды выразился по поводу плохой погоды: «Я не согласен с Богом, Он неправильно управляет миром…» Его слова поразили меня своей дерзостью. А ведь мы весьма часто высказываем похожее недовольство погодой или обстоятельствами, сложившимися не по нашему желанию, и тем самым незаметно для себя укоряем Бога.

Получается, что мы не почитаем Бога как Бога доверием Его Промыслу, избираем гордостное доверие своему разуму и утверждаем собственное падшее «Я». И если вовремя не одуматься, то собственное «ЭГО» станет для нас новоявленным «богом», которого мы начнем все более и более ценить, оберегать и полагать все свои усилия на удовлетворение его желаний.

Иными словами, в своем сердце мы фактически заменяем истинное Богопочитание на почитание льстивого идола – своего «ЭГО». И по сути становимся не последователями Христа, но уже – «эгоцентристами», где собственное «Я» – наш новый, добровольно избранный «бог». О таком отступлении от Господа в своих письмах святитель Игнатий Брянчанинов говорит страшные слова: «Помышления и пожелания наши мы соделали для себя богами, волю которых стремимся всеусердно исполнять» (Том VII).

При этом бесы будут усердно «хлопотать» над нами: поддерживать и всячески развивать подобное самообольщение. Потому что диавол обязательно воспользуется нашим опрометчивым отступлением от Христа и, получив власть над нами, будет постепенно искажать наш разум, сознание и мировосприятие, подчинит себе наши чувства и желания, сделает нас одинокими и несчастными. А потом он окажется нашим единственным советником, завладеет нашей волей, лишит здравого рассудка и доведет до погибели… И «трудиться» на этом поприще он будет с одной целью: чтобы безвозвратно увести нас от живого Бога и подчинить себе.

А начинается такое душепагубное бедствие с недоверия и непослушания Богу, Его заповедям, и угождения своим хотениям. Точнее же – диавольским внушениям: «И сказал змей жене: нет, не умрете… но будете, как боги… И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно… и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:4-6). По сути эту ошибку прародителей мы повторяем постоянно, когда, уклоняясь от смиренного образа мыслей и действий, соглашаемся на совершение больших и малых грехов.

Поэтому, чтобы предотвратить беду, необходимо своевременно проявить мужество и благоразумие, посмотреть на себя критически и, с надеждой на Бога, начать искоренение ростков гордыни самоукорением. Следует осторожно относиться к своему мнению, опасаться сокрытого в нем обольщения и с полной покорностью просить Господа просветить мысли и чувства познанием Его воли. При случающихся с нами греховных падениях, бедствиях и душевных страданиях необходимо прекратить искать «виноватых», но твердо осознать, что все это – прямое или косвенное следствие нашего гордостного самомнения. Поэтому во всем, происходящем с нами, надо обвинять себя и немедленно каяться не только в греховных падениях, но и в их первопричине – гордостном самомнении; от всего сердца возненавидеть своего «ветхого человека» с его самолюбием, саможалением и искаженным образом мыслей. И, как подобает кающимся грешникам, начать новую жизнь во Христе.

Вопрос:
Вы говорите, что бесы будут «хлопотать», чтобы усугубить наше самообольщение. Как?

Ответ:
Непрестанно и тщательно. Сама по себе гордость очень коварна. Ибо из пагубного корня гордости произрастает множество страстей.

Сначала человеку методично подаются лестные помыслы о самом себе и, принимая их, он подпитывает и развивает чувство собственной значимости: я «несмь, якоже прочии человецы!» (Лк 18:11). Со временем мысль о том, что он такой «умный», или «сильный», или «духовный» и т.п., основательно усваивается в его сознании. Человек начинает уже слепо и упорно верить ощущениям собственного «достоинства» и «уникальности», формирует для себя «возвышенную» над иными людьми «платформу» и действует, исходя из самостоятельно присвоенного себе статуса. Но такое самовосприятие, как правило, очень далеко отстоит от реальности…

Вопрос:
А что мы в данном случае называем «реальностью»?

Ответ: Реальность – это то, какими мы являемся в Очах Божиих…

Так вот, когда человек доверится этим ложным помыслам, он начинает доверять и соответствующим чувствам, которые возникают в его испорченном гордыней сердце. Например, возомнив о себе, что «уникален», он начинает не просто думать, что обладает незаурядными качествами, а уже ощущает себя таким. Причем ожидает, чтобы и окружающий мир воспринимал его персону именно так, как того требуют его гордость и самолюбие. Фактически в таком состоянии человек смотрит на себя, на мир и на Бога через очки с кривыми стеклами, которые превратно искажают реальность.

Вопрос: А что дальше?

Ответ: Дальше он обречен на уныние, разочарование и страдание, потому что вряд ли окружающий мир будет соответствовать запросам его гордыни, разделять их и удовлетворять его надежды и амбиции. А диавол начнет усердно «трудиться», всячески перекручивая в сознании человека восприятие реальности. Он будет внушать ему: «Ты выше, чем многие другие. Тебя просто никто не способен оценить, понять, вознаградить по достоинству. Вот, смотри: тебя опять упрекают, обижают, обличают… Зачем они тебе?» И доходит до того, что любое общение с ближними, которое, при наличии взаимного доверия, могло бы разоблачить подобные иллюзии, враг извращает таким образом, что самое простое, безобидное слово становится для человека, как «меч остр», и оставляет за собой плохо заживающую сердечную рану. Поэтому даже на «ровном месте» он будет чувствовать себя непонятым, униженным и оскорбленным. Он ждет награды, поощрения, признания, но, не дождавшись такой «справедливости», начинает осуждать, озлобляться не только на ближних и на весь мир, но и на Бога…

Вопрос:
Складывается впечатление, что враг усиленно работает над тем, чтобы оградить страдальца от чьего-либо участия в его судьбе?

Ответ: Безусловно. Диавол всячески старается оградить его от любой трезвой и разумной помощи со стороны его ближних. Поэтому и внушает ему превратное восприятие окружающей действительности, чтобы закрыть все подступы к его сознанию извне, а тем более от людей, которым он доверяет. Поддаваясь таким внушениям, человек просто отворачивается от помощи, которую для его же вразумления через ближних посылает Сам Господь.

Например, даже от своих детей многие родители часто слышат такие тирады: «Мама! Не «грузи»!.. Хватит!.. Надоели мне твои морали!.. С тобой вообще общаться невозможно!» Или в монастырях: «Во! Снова нравоучение?! Вы сами виноваты – распустили здесь все! Не так воспитывать монахов надо! Хватит! Слышали уже!» Такие «самозащита» и «затыкание ушей» по подобию «аспида глуха»(ср. Пс 57:5), конечно, ни к чему доброму не приведут, но только к ошибкам, преумножению грехов и, аще не покаемся, к страданиям во времени и в вечности.

Что сказать? Как минимум – неблагоразумие…

Вопрос: Неблагоразумие? Но если человек не осознает себя духовно больным, то он и вовсе не может понять, зачем на него «нападают» понапрасну. Разве можно ждать благоразумия, когда речь идет уже о помраченном сознании?

Ответ: Неблагоразумие, в данном случае, проявляется в недоверии ближним – если человек пытается «заблокировать слух». Дело в том, что пока он еще способен хоть кого-то слышать, пусть даже это и вызывает в нем противление и бунт, ситуация не так критична. Важно не упустить этот момент. Потому что, когда он все же заблокирует подступы к своему сознанию и в основном начнет доверять только самому себе, оставаясь один на один со своими помыслами и чувствами, со своим искаженным, болезненным мировоззрением, то в итоге единственными его собеседниками станут бесы. А враг на половине пути не останавливается…

Вопрос: Значит, если человек, страдающий гордостью в запущенной форме, отсекает разумное участие ближних и перестает слышать и доверять кому-либо, кроме собственных помыслов, то дальнейшее демоническое влияние на него будет лишь усиливаться?

Ответ: А ты представь себе: вот он, не задумываясь, живет один на один со своей гордыней, в иллюзорных «лучах» собственного «величия», а тем временем отравленный страстью разум слепнет до такой степени, что даже правильное восприятие элементарных понятий становится ему уже недоступным.

Вопрос: То есть происходит что-то вроде одурманивания?

Ответ: Да. Воздействие гордыни на душу человека на такой стадии можно сравнить с отравлением организма у токсикомана. Вдыхая ядовитые токсические испарения, человек жаждет эйфории и галлюцинаций. Он продолжает движение, но его мозг и подсознание находятся в полном дурмане, попадают в иллюзорный, несуществующий мир. В этом мире он чувствует восторг! А когда воздействие токсических веществ прекращается, то для токсикомана наступает очень тягостный момент – столкновение с реальностью… Реальность для него становится невыносимой и обременительной, он ее отрицает, ненавидит и всячески избегает…

В таком греховном состоянии человек может гордиться даже тем, что в любом нормальном понимании предметом гордости быть просто не может. Например, еще преподобный Нил Мироточивый говорил, что в последние времена люди будут гордиться блудом. Хотя во все века, у всех народов блуд был предметом поношения и стыда, а сейчас, подумать только, это постыдное проявление страсти вызывает у людей гордость! Полное безумие! О людях с таким деформированным сознанием можно только сожалеть.

Ведь как объяснить такому человеку, что он болен и заблуждается, если под воздействием яда гордости система его ценностей, в которую он верит и которой слепо служит, изуродована до абсурда? И даже достучаться до такого помраченного сознания, чтобы в нем зародилось хотя бы понятие греха, не говоря уже о необходимости от него избавиться, практически невозможно.

Вопрос: Так это уже какая степень гордости?

Ответ: Это уже бесовская «прелесть».

Вопрос: А где грань между «еще просто гордостью» и «уже прелестью»?

Ответ: В человеке начинает развиваться «прелесть» именно тогда, когда он начинает доверять лишь «своим» помыслам, желаниям и чувствам. В таком состоянии враг управляет чувствами человека и он действует так, как ему внушает демон. Поэтому «прелесть» – есть ни что иное, как почитание глубоко усвоенной лжи за истину.

Вопрос: А в каких формах она проявляется?

Ответ: Формы бесовской прелести тоже различаются по степени запущенности, но общие черты, конечно же, есть. Прелесть агрессивна и напыщенна. Потому что прельщенный человек мнит о себе, что он есть «нечто» и «нечто немаловажное». Например, он возомнил, что имеет молитву или сугубые знания, или что он «подвижник», или «постник», т.е. в его чувствах преобладает самодовольство, напыщенное мнимыми добрыми качествами. Хотя сегодня люди уже свыклись с тем, что многие гордятся пороками. Например, дерзостью, грубостью, жестокостью и хамством; женщина гордится соблазнительностью, а мужчина – тем, что он «крут»… По мнению многих – все это достойно восхищения, всеобщего внимания и возвышает их над другими «простыми смертными». Часто можно услышать: «Да ты не знаешь, с кем говоришь!»

Вопрос: И, действительно, все то, что еще двадцать лет назад считалось постыдным и недопустимым, сегодня почитается за норму жизни. Но неужели сценарий «затягивания» в этот «омут» всегда один и тот же? Наверное, есть и варианты?

Ответ: Конечно, есть. Сейчас мы говорим лишь об общем механизме демонического воздействия на душу и описываем общие черты проявления гордости на запущенных стадиях ее развития. Но, поскольку устроение у всех разное, то, конечно же, встречаются различные варианты и комбинации бесовского воздействия и внешнего проявления страсти. Диавол очень изобретателен и к каждому сознанию подбирает свои «ключики» и «крючочки», пока крепко не подцепит на какую-нибудь «наживку».

Вот, например, еще один из печальных вариантов. Можно образно сказать, когда человек становится пред Богом «в позу». Допустим, он начинает о чем-то молиться. И, если Господь не спешит исполнять его просьбу, в нем постепенно укореняется недовольство: «Господи, почему Ты меня не слышишь?» Не смиряясь и находясь в таком немирном состоянии духа, человек уже требует желаемого. А если Господь и дальше не спешит отвечать ему на молитву, то он еще больше «поднимается» против Бога «на дыбы»… В его сердце прорывается ропот: сначала на людей, якобы во всем виноватых, а потом на Самого Бога… Но если гордец и на этом не остановится, то дело доходит до открытой брани на Господа: «Я не буду Тебе молиться и не буду Тебя просить, Ты – жестокий…» Так полагается начало богохульству. Это одна из тяжелых запущенных форм гордости. И если человек не опомнится, то, вероятнее всего, такой процесс доведет его до общения с демонами.

Вопрос: А как можно распознать, что переход к непосредственному общению с демонами уже произошел?

Ответ: Человек начнет видеть «вещие» сны, слышать «голоса», ему будут подаваться всякие «откровения», «озарения», и если довериться всем этим прельщениям, то, рано или поздно, он придет в такую бесовскую «меру», что «сподобится» воспринимать демонов явно.

Вопрос: Это как?

Ответ: Он начнет лицезреть демонов в виде людей. А они, в свою очередь, будут являться к нему сначала в виде знакомых ему людей, а после и в виде ангелов, святых и т.д. Начиная слушать «голоса» и «откровения», человек готовится к тому, чтобы воспринимать и видимые образы, которые, возможно, будут формировать для него еще более «возвышенную реальность» и открывать всё «новые горизонты».

Вопрос: Какая жестокая ложь и обман! Зачем врагу такие явные эксперименты?

Ответ: Существенно усугубляя таким образом гордостное помрачение человека, демоны готовят себе послушника, который по их внушению будет исполнять все, что они ему подскажут. Так человек попадает в тяжелую демоническую «прелесть»: становится орудием демонического действа и послушно исполняет все, что ему внушает диавол.

Был такой случай, когда, преодолевая сложный путь, два монаха попросились на ночлег к одной старушке. Выяснилось, что она имела обыкновение молиться по католическому образу, представляла образы, разговаривала с «ангелами», с «Богородицей»… За ужином случился у них разговор о спасении, а после хозяйка очень благодарила: «Вы такие духовные, спаси вас, Господи!» Ночью один из монахов проснулся от каких-то шорохов и посреди их комнаты увидел эту старушку с топором. Заметив, что один из братьев не спит, она выскользнула из комнаты. Монах поспешил за ней:

– Что Вы хотели, бабушка?

– Да хотела убить вас… Мне сказали: «Видишь, какие эти братья благочестивые и духовные? Если ты их убьешь, они станут мучениками. А ты сделаешь доброе дело»…

Так в «прелести» человек доходит до полного подчинения диаволу.

Вопрос: Ничего себе, прельстилась старушка! Похоже, диавольская злоба к человеку не имеет предела. И чем больше враг получает власти над нами, тем больше и издевается… А мы – марионетки, живем, как ни в чем не бывало: разум – «на каникулах», волю променяли «на цветные фантики» иллюзий…

Ответ:
Да… На такой стадии, как у этой старушки, человек уже теряет свою свободную волю перед демоном. Он уже не выбирает, как ему поступить, а, как послушное орудие, выполняет приказы. Это крайняя форма «прелести» и уже, в какой-то степени, одержимость бесом.

А самое скорбное то, что, если человек отходит в таком состоянии в мир иной, на мытарствах демоны встретят его, как свою «законную» жертву, т.к. уже в земной жизни он добровольно согласился с ними и в помыслах, и в чувствах, и в желаниях…

Поэтому святитель Игнатий Брянчанинов неоднократно повторял такую мысль: «В этой жизни нам необходимо расторгнуть общение с демонами». А это общение так и укореняется: сначала в помыслах, затем в чувствах, затем в желаниях, затем в различных страстях, демонических наваждениях и т.д.

Вопрос: Но, как я понимаю, если не опомниться и не раскаяться, то даже такая «прелесть» – это еще не предел возможной «метаморфозы» человеческого сознания?

Ответ:
В самых запущенных случаях, когда человек слишком долго пребывает в сильном помрачении гордостью, его разум начинает повреждаться, что приводит к исступлению ума. Или же попускается бес и человек становится одержимым. Но и в том, и в другом случаях в своих поступках он начинает совершенно терять нормальный человеческий облик… Такое наказание ждет «непробиваемо» гордых людей.

Вопрос:
А как проявляется исступление ума?

Ответ: В состоянии исступления ума человек живет и совершает поступки, не свойственные разумному существу. Он становится абсолютно невменяемым: может выть, орать, бегать в непотребном виде, бросаться на людей, вредить своей плоти, осквернять Святыню, совершать иные страшные, безумные поступки… Для вразумления исступление может быть попущено на время. А в худшем случае человек может остаться таким и навсегда. В святоотеческом наследии есть очень наглядный пример динамики демонического воздействия на возгордившегося монаха[1]: восстав по гордости на своего старца, авву Исаию, один несчастный монах добровольно предал себя в послушание своим нечистым помыслам, а точнее – бесу. Воспринимая все предлагаемые ему чувства и видения за действительность, он дерзнул возводить клевету на своего почтенного старца.

Не находя никого, кто разделил бы его брань, он испытывал страшные страдания, думая, что терпит за справедливость. Вернувшись в мир и вскоре потеряв свое имение, он пошел к патриарху и сказал: «Владыко! Отмсти за меня идолослужителю, отцу Исаии: он своим волхвованием сжег мой дом и все, что было в доме». Патриарх же ответил ему: «Немы да будут устны льстивыя, глаголющия на праведнаго беззаконие» (Пс 30:19).

И когда патриарх произнес эти слова, монах увидел мурина, который стал бить его огненным жезлом и облек его в железную броню. Монах упал к ногам патриарха в неистовстве… Семь месяцев он пребывал в исступлении ума, одержимый лютым демоном. Он представлял собой зрелище, достойное сожаления: его нужно было связывать железными цепями; он бил себя и бросался на всех, кто окружал его, ел извержения человеческие, скитался нагой, терзал плоть свою и одежду, мучая себя и толкая встречающихся…

Так что нет ничего случайного. Каковы причины, таковы и следствия. Кого мы выбрали для поклонения, того мы и рабы, поэтому к соответствующему состоянию и приходим.

Вопрос: Вот тебе и доуслаждался когда-то «невинными» и «приятными» мыслями о себе… Безумие и только…

Ответ: Так и есть. По сути, нераспознанная и нераскаянная гордыня – это серьезно прогрессирующее безумие. Ну, разве станет разумное существо идти против Бога? А столь страшные последствия наблюдаются потому, что, не смиряясь и не раскаиваясь, человек по своей воле все дальше и дальше отходит от благодати Божией; все глубже и глубже погружается в «омут» греховного плена врага рода человеческого.

Преподобный Силуан Афонский говорил: «Кто, подобно мне, потерял благодать, тот пусть мужественно борется с бесами». Но прежде, чем начать борьбу, конечно же, сначала надо осознать, что происходит с тобой, и очень сильно захотеть избавиться от этой пагубы… А когда сознание настолько отравлено гордостью, принять реальное положение вещей становится весьма и весьма непросто. Поэтому, Божественный Промысел и заботится о том, чтобы побудить человека к исправлению своих ошибок. Ведь не случайно тяжелые степени гордости сопровождаются неуемным безудержным обострением других страстей: запойным пьянством, блудом, содомскими извращениями или же – крайне тяжелыми физическими болезнями. Такие явные падения, недуги и посрамления попускаются человеку для вразумления, чтобы он опомнился, одумался и покаялся; чтобы начал взывать к Богу о помощи, искать и исправлять в себе главную ошибку и причину своего состояния: ранее не осознаваемую гордость, самолюбие, превозношение, честолюбие, самодовольство, тщеславие…

Только помоги нам, Господи, в этом поиске воспринять сердцем правильный мотив, не ошибиться и не пойти по ложному пути: например, желать избавиться от того же пьянства, лишь бы уберечь от посрамления в собственных глазах и в глазах окружающих свой самодовольный горделивый образ… Но каждому должно крепко уяснить себе: «В гордости сокрыта причина всех моих бед во времени и в вечности». Это ли не говорит о том, что у человека есть жизненная необходимость всячески сопротивляться гордости и, смиряясь, смирить свою надменную душу. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6).

Преподобный Амвросий Оптинский оставил нам такую молитву: «Господи! Наг есмь от всякого блага, исполнен есмь всякого зла. Спаси мя единым милосердием Твоим!»

Многие святые отцы говорили, что, только искренне осознав свое греховное состояние, свою погибель, можно по-настоящему взыскать Спасителя, по-настоящему каяться и молиться об избавлении из плена страстей. А если осознания всей пагубы нашего бедственного положения не произойдет, то молитва, пост, прочие «подвиги» и «добрые дела» будут лишь подпитывать самодовольство нашего внутреннего фарисея.

Вспомним слова апостола: «Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас. Аще исповедаем грехи наша, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды» (1 Ин 1:8,9).

Вопрос: Мы все в той или иной степени знаем, как должно жить пред Богом. Но когда перед тобой выбор: «Как поступить?» – то как раз ничего благочестивого часто толком-то и не получается. Вроде бы все понимаешь и намерение есть, а душа такому выбору противится. Стяжание добродетелей дается трудно. Согрешить же, напротив, очень легко. Все время хочется дать себе послабление, нередко срываешься…

В чем кроется основная причина такой слабости? Возможно ли внутренне перемениться так, чтобы добро стало доступным и удобоисполнимым, а грешить совсем не хотелось?

Ответ: Господь создал человека свободным от зла и предоставил ему право распоряжаться своей судьбой, руководить своей личностью, контролировать свои мысли, чувства, желания и волеизъявления. Но мало кто в состоянии оценить этот дар до тех пор, пока не потеряет его. Прельщаясь гордыми мнениями о себе, человек, сам того не понимая, начинает лишать себя Богом данной свободы, попадая в зависимость и, как следствие, в рабство диаволу: в плен страстей и пороков. Все более погружаясь в пучину гордости, человек незаметно для себя теряет власть над своими мыслями, чувствами и желаниями, а значит, теряет трезвомыслие и духовную целостность, силу духа и способность исполнять веления своей совести. Одним словом – перестает быть свободным.

Чтобы вернуть себе свободу легко и радостно творить добро, нужно по-настоящему – со слезами и сокрушением – каяться перед Богом в своей злозависимости. А это станет возможным, только если глубоко осознать свое бедственное состояние: признать, что мы больны страстями и находимся в рабстве у диавола, – ибо прежде, нарушая волю Божию, мы неправильно распорядились своей свободой.

Вопрос: Но у многих возникнет вопрос: «Как мне вместить в свое сознание мысль, что я человек порабощенный, зависимый и лишенный свободы? У меня же есть волевые и умственные способности, некоторый социальный статус, служебное положение или даже власть…»

Ответ: Одно дело – иметь материальную собственность и распоряжаться ею, а также проявлять способности души, данные нам Богом от рождения, которые мы почему-то считаем предметом своих личных достижений. Иное же – в любых ситуациях владеть и управлять своей внутренней свободой, желаниями и чувствами. Разве мало в истории примеров, когда «гениальные» и «великие» по мирским понятиям люди были одержимы фобиями и абсурдными идеями, имели страшные порочные склонности и зависимости, совершенно не могли контролировать свои негативные эмоции? А в результате – алкоголизм, наркомания, безумие и самоубийство или иной трагичный и бесславный конец земного существования.

Вопрос: Но ведь существует мнение, что таковы особенности психики выдающихся личностей, что грань между гениальностью и безумием очень тонкая. Неужели основная причина подобных жизненных трагедий заключается в гордости?

Ответ: Святые отцы разъяснили, что началом всякого греха и всякой беды является не что иное, как гордостное помрачение и неповиновение Премудрому Творцу. Многие люди живут, не задумываясь о том, что в жизни абсолютно все наделено определенным духовным значением и смыслом. Любые чувственные и интеллектуальные проявления личности, а тем более действия человека, в своей основе имеют духовные причины и влекут за собой духовные последствия. Надо понимать, что это неоспоримая истина. Поэтому наивно было бы думать, что если человек не признает Бога, то и духовные законы над ним не властны. Причем такое явление, как атеизм – это тоже следствие патологической формы гордыни. Так как именно через эту губительную страсть диавол увлекает вслед за собой душу, настраивает ее на неповиновение Богу, чтобы постепенно полностью подчинить себе, а значит, довести до погибели. И в зависимости от того, в какой степени гениальность человека «заквашена» на гордости – в такой степени в свое время в нем проявится и безумие.

Вопрос: Хочу все же уточнить: в мирском понятии слово «помрачение» обычно ассоциируется с патологическим состоянием и серьезным умственным повреждением. Если я правильно Вас понимаю, то «гордостное помрачение», о котором мы говорим, не обязательно подразумевает под собой явную неадекватность поведения и гражданскую недееспособность?

Ответ: Нет, сейчас речь идет не об этих состояниях. Хотя в самых тяжелых случаях гордость приводит и к одержимости, и к повреждению психики, но в нашей беседе термины «гордостное помрачение» и «одержимость гордостью» подразумевают, главным образом, удобопреклонность человека ко греху, а также потерю им нравственной способности отличать духовные истины от ложных, равно как и потерю свойства слышать веления своей совести и всегда им следовать. То есть внешне человек может жить обычной жизнью, не нарушать общепринятые нормы поведения, но при этом быть внутренне глубоко безнравственным и пренебрегать Законами Божьими. Иными словами, «гордостное помрачение» – это нев=едение своего душевно-бедственного состояния, которое ведет гордеца к вечному страданию.

Вопрос: Но как человеку увидеть и понять, что он действительно одержим гордостью? Большинство верующих людей, монахов и мирян, стараются смиряться, вести себя скромно, манией величия не страдают и, казалось бы, чужды гордости…

Ответ:
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Не повинуются гордым ни мысли их, ни чувствования. Они лишены власти над собой». Для того чтобы увидеть, насколько в нас господствует страсть гордости, каждому достаточно внимательно понаблюдать за собой: способен ли он полностью контролировать все свои мысли, чувства и желания хотя бы в течение одного дня и содержать их в своей власти? Если мы понимаем, что гнев и раздражение – это зло, то в состоянии ли мы не раздражаться, когда происходит что-то вопреки нашему желанию? Сможем ли мы не обидеться, если нас оскорбляют или уничижают? Способны ли не осудить, если видим, что кто-то поступает неподобающим образом? Сможем ли не допустить чувства ревности или зависти, когда наступают обстоятельства, ущемляющие наше самолюбие? И если человек в таких или подобных им случаях не может справиться даже со своими чувствами, то это должно быть первым и очень серьезным побуждением, чтобы начать каяться и работать над избавлением от гордости.

Насколько наша душа поражена гордостью, особенно наглядно видно в то время, когда мы становимся на молитву. Вот человек берет в руки молитвослов, готовится обратиться к Богу, начинает произносить молитвы, но даже в этот сокровенный для души момент он не может сосредоточить свой ум, который ускользает от помыслов, обращенных к Богу, и, ведомый бесом, скитается по «местам нечистым и скаредным». Хотя, понуждая себя, мы и стараемся возвратиться к внимательному чтению, но ум снова чем-то обольщается и «улетает»…

Так какие иллюзии можно питать о своей мнимой «свободе», если, даже предстоя пред Богом, мы так легко сдаемся в плен бесовских мечтаний? Стоит бесу только поманить, как наш ум уже покорно следует за ним, откликаясь на те образы и мечтания, которые лукавый рисует перед нашими мысленными очами. Вот и получается, что мы не властны над собой и не повинуются нам ни мысли наши, ни чувства…

Тот, кто увлекается мнением о себе, незаметно уподобляется демонам и подпадает под их влияние. А это значит, что нечистые духи будут всячески потешаться и издеваться над ним, все более и более затягивая в погибель. Так что уже первое осознание присутствия гордости должно побудить человека к покаянию, к стремлению всеми силами ухватиться за Господа.

Куда уж дальше: молиться мы не можем, в общении с ближними срываемся на гнев, раздражительность и осуждение, ревнуем, завидуем и презираем, а в конце концов еще и обижаемся на весь мир… Разве такое существование может быть расценено как нормальное для человека, сотворенного разумным свободным существом?!

Поэтому, осознав, что, прельстившись самодовольством и самомнением, мы попали на крючок врага рода человеческого, нужно незамедлительно начинать глубоко каяться и смирять пред Богом свое сердце. Но это – серьезный труд над собой. Деятельное покаяние требует искреннего желания исправиться, усердного старания и некоторого внутреннего благородства.

Вопрос:
Вы говорили, что на запущенных стадиях помрачения гордостью человеку, как правило, становятся недоступны ни здравый взгляд на себя, ни правильное рассуждение, т.к. они блокируются самоценом1 и, главным образом, непоколебимым доверием своим помыслам. Тогда как же он сможет «прозреть» и распознать в себе присутствие страсти, а тем более пожелать от нее избавиться?

Ответ: Ранее в наших рассуждениях о борьбе с гордостью мы, в основном, говорили о важном значении личных усилий человека. Кроме этого, нужно обязательно рассмотреть действие Промысла Божия в деле спасения каждой души. Самостоятельно, своими силами, гордому человеку невозможно «прозреть», но лишь Богу возможно «открыть ему глаза» на истинное положение вещей. Желая спасения каждой заблудшей душе, Он подбирает индивидуальный «ключик» к сознанию человека, чтобы посредством каких-либо вразумлений растормошить его от греховного дурмана. Образно говоря, на жизненном пути гордеца загорается «красный свет», чтобы он осознал катастрофическую опасность для своей жизни.

Вопрос: А «ключик», как я понимаю – это своего рода импульс к исправлению?

Ответ: Да. Это совокупность разных жизненных обстоятельств, которые будут побуждать человека задуматься. Такие обстоятельства составляются из действий благаго Промысла Божия и последствий личных неразумных поступков человека. Зачастую они носят смирительный, утесняющий характер скорбей. Эти «встряски», как выражается старец Паисий Святогорец, бывают по своей силе очень разными и их «амплитуда» напрямую зависит от степени пленения человека сетями диавольскими: насколько он увлечен или одержим страстью гордости и сжился с нею, обратив в свою натуру, и в какой мере парализована его свободная воля.

Вопрос: То есть Господь посылает различные скорби в зависимости от степени гордости?

Ответ:
В одних случаях, когда человек способен к правильному духовному рассуждению, Промысел Божий создает для него такие смирительные условия, которые на этом этапе помогут ему обнаружить и пресечь в себе дальнейшее развитие страсти. Например, какому-нибудь скромному иеромонаху архиереем благословляется нести игуменское послушание. Но когда батюшка начинает руководить людьми, сталкиваться с их характерами и немощами, а бывает и с непослушанием, то начинает и себя узнавать с другой стороны. Если раньше он нес ответственность только за себя одного, легко и с благодушием сохранял внутренний мир и на этом основании помышлял о себе, как о добродетельном христианине, то теперь у него могут частенько прорываться и гнев на ближних, и недовольство ими, и ропот, и уныние с нерадением, и прочие плоды гордости. Духовная польза такого урока очевидна: понимая это, батюшка уразумеет и ложность хорошего о себе мнения, и сокрытую гордость и, с Божией помощью, начнет приобретать смиренный образ мыслей.

В других случаях Господь позволяет человеку действовать по его гордым пожеланиям. Чтобы он реализовал их на деле и на собственном горьком опыте убедился в душепагубности главенствующей в нем страсти. Так, под влиянием гордости человек часто совершает безрассудные, опасные для своей жизни и здоровья поступки, лишь бы доказать свою «исключительность» и «значимость», и из-за этого попадает в неприятности.

Вспоминается один знакомый юноша, которому мать своими трудами к совершеннолетию приобрела однокомнатную квартиру в крупном городе – тогда как они всю жизнь проживали в небольшом поселке. И вот, чтобы произвести впечатление на своих товарищей, юноша сумел уговорить маму обменять эту квартиру на новенькую престижную автомашину. Обмен состоялся. В первую же ночь счастливый владелец автомобиля «обмывал» с друзьями приобретение, что переросло в залихватское катание «с ветерком», а завершилось бесславно – они все вместе врезались в дерево… К счастью, обошлось без серьезных травм. Так юноша реализовал свои гордые мечты, но остался «у разбитого корыта». Понятно, что впоследствии он неоднократно жалел о своей глупости, но на всю жизнь получил урок того, к какому плачевному результату приводят тщеславие и хвастовство.

Причем ощущение собственного «величия» само по себе помрачает сознание человека, притупляет внимание, и это может вовлечь его в опасную ситуацию. В пример приведу еще один случай. Однажды, когда по городу мимо меня проезжал дорогой «Джип», мне бросился в глаза особо напыщенный и высокомерный вид водителя. Буквально через минуту он выехал по улице на пересечение с главной дорогой и столкнулся с другим автомобилем. Оба водителя выскочили и сцепились друг с другом, но вовремя одумались и остановились. Предполагаю, что владелец «Джипа» по омрачению и невниманию, вызванными его надмением, просто не был расположен уступить дорогу. Хотя, согласно правилам движения, обязан это сделать.

Вообще, гордому водителю свойственно попадать в аварии, потому что он не имеет навыка смиряться и уступать кому-либо на проезжей части. Подобным образом и в других случаях жизни гордец постоянно создает «аварийные ситуации». Смиренный человек, напротив, во всех житейских случаях ведет себя скромно и этим избегает столкновений – не только дорожных, но и нравственных.

Вопрос: Я помню, Вы говорили, что до тех пор, пока гордость не успела поразить все «жизненно важные центры» сознания человека, в нем еще сохраняется способность самостоятельно, не дожидаясь тяжких падений, распознать в себе ее действие и начать каяться, прося Бога об исцелении. Так что в повседневной жизни способствует человеку в борьбе со страстью гордости на таких начальных стадиях ее развития?

Ответ: Своевременно обнаружить ростки гордости человеку помогает внимательное наблюдение за собой, способность прислушиваться к душеполезным советам со стороны и благодушное восприятие всякого рода обличений. И если он еще не утратил элементарную духовную трезвость, то эффективными «орудиями» борьбы с гордостью для него будут даже начатки смирения и рассуждения.

Вопрос: Но наиболее распространена ситуация, когда люди не очень-то внимают совету смириться и уж тем более «отбиваются» от каких-либо обличений…

Ответ:
О том, как Господь врачует такие души, хорошо говорит преподобный Силуан Афонский: «Гордость трудно распознать в себе, но гордого Господь оставляет помучиться своим бессилием, покамест не смирится. А когда смирится душа, тогда враги побеждены, и душа обретает великий покой в Боге».

Но в действительности, в повседневной жизни, такое «воспитание» происходит по-разному, через большие и малые неудачи: например, мы кому-то стопроцентно пообещали сделать несложное дело, но никак не можем исполнить обещанное; или старались приготовить вкусный обед и удивить гостей, а он оказывается подгоревшим и пересоленным; или хотели красиво прочитать молитвы в храме, а «спотыкаемся» на ровном месте… Так вот, частенько попадая в подобные ситуации, внимательный человек поймет свою слабость и задумается: «В чем причина моих ошибок?» – начнет каяться и исправляться.

Однако, к сожалению, многие не предают значения таким небольшим неудачам, считая, что это мелочи или даже случайность и вовсе не их вина. Так и получается, что урок ими не усвоен, поэтому их начинает одолевать раздражительность, гневливость, злопамятность, осуждение и другие страсти. А если и такие греховные проявления не заставляют людей задуматься, то они ниспадают в более тяжкие грехи: пристрастие к вещам и людям, мстительность, злопамятность, человеконенавистничество, сребролюбие, зависть, жестокосердие… Дальше попускаются хульные помыслы, ослабление или потеря прежней веры, бесовские прельщения и т.п. А если и эти внутренние беды не смиряют, то в дальнейшем начнут проявляться грубые, постыдные страсти, которые будут явно посрамлять гордеца перед окружающими.

Вопрос:
Пожалуйста, поясните, что подразумевается под «постыдными страстями»?

Ответ: Это может быть или запойное пьянство, или прелесть бесовская, или блудные брани и помрачения…

Вопрос: То есть страстные наваждения переходят в помрачения?

Ответ: Да. Например, если речь идет о блуде, то все начинается с малого: сначала учащаются блудные мечтания и ночные осквернения, потом малый грех, затем ниспадение в большой грех, и если после этого не появляется покаяние, то гордеца начинает одолевать страсть сначала к содомским извращениям, а затем к иным гнусностям, о которых не хотелось бы даже и упоминать… О тех, в ком находят проявление такие страсти, апостол Павел говорит: «…[поскольку они] не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим 1:28). И, по слову преподобного Силуана Афонского, так будет продолжаться до тех пор, пока человек не смирится.

Вопрос:
Ну вот… Звучит как-то тоскливо… Человек погряз «по уши», а ему вообще попускается впасть «во все тяжкие»… Неужели никак нельзя обойтись без таких крайностей?

Ответ: Вот видишь, ты уже неправильно расцениваешь действие Промысла Божия о погибающей душе. По-настоящему тоскливо или, точнее сказать, скорбно было бы без боя отдавать душу на произвол диавола – наблюдать, как он методично взращивает в ней гордость и низводит ее во ад. Тогда как если человек попадает в обстоятельства, пусть и весьма неприятные, и посрамляющие, но вынуждающие его одуматься, то они послужат для него вразумлением к исправлению.

Но в таких ситуациях и самому страдальцу, и его ближним крайне важно иметь способность дать правильную духовную оценку происходящему, всеми возможными усилиями ухватиться за Господа, каяться и благодарить Его за долготерпение и посрамляющие гордыню уроки самопознания. Ибо как сказано в Священном Писании: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч 16:5), – и если человек не осознает гордостную нечистоту своей души, то ему придется познавать ее или через блудную нечистоту своего тела, или через иную, явную, посрамляющую его страсть: пьянство, гнев и т.п. Но если он найдет возможность оправдать для себя и такие падения, то эти «уроки» для него могут затянуться даже на долгие годы. А тем временем диавол будет пытаться довести человека до окончательной погибели. Например, попробует увлечь его в полное отчаяние или даже самоубийство, подтолкнуть к пьяной браваде с риском для жизни, к передозировке спиртного или наркотиков…

Вопрос: Но гордому не так-то легко понять и усвоить, что его падения в тяжкие грехи – это «обстоятельства вразумляющие», а не окончательная богооставленность без надежды на спасение…

Ответ: Ни о какой «окончательной богооставленности» здесь не может идти речь. Господь оставляет нас на время без Своей помощи с единственной целью: лишь бы мы образумились, покаялись и исправились. «Где совершилось грехопадение, там прежде водворилась гордость; ибо гордость – предвестница падения», – сказал Преп. Иоанн Лествичник.

«Внимай себе, – говорит прп. Силуан Афонский, – наблюдай за собою и увидишь: как только душа превозносится пред братом, так вслед за этим приходит плохой помысл, который неугоден Богу, и через это душа смиряется. А если не смирится, то придет некое малое искушение. Если опять не смирится, то придет блудная брань. Если же опять не смирится, то впадет в некий малый грех. Если и тогда не смирится, то будет большой грех. И так до тех пор будет грешить, пока не смирится. Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и умиление, и тогда пройдет все плохое, и уйдут все помыслы. Но после держи смирение всеми силами, иначе опять впадешь в грех». Таким образом, мало-помалу врачуется гордая душа, пока она или не смирится, или не предаст себя погибели.

Вопрос: Но получается, что человек действительно оказывается на грани погибели?

Ответ: Да, следуя своей гордости, он движется «к краю пропасти». Но и эту беду Богу возможно обратить ему на пользу. Именно страх перед окончательной погибелью может дать мощный импульс к пробуждению помраченного сознания и к покаянному сокрушению в сердце, «окаменевшем» от греха.

Вопрос:
И все же такие методы духовного лечения мне кажутся не очень-то гуманными…

Ответ: Не очень-то гуманными?! А насколько «гуманно» в сложившейся ситуации по отношению к душе поступает сам «больной», добровольно предавая ее во власть диавола? Неужели не ясно, что если он не одумается, то навечно погибнет? Человек должен прочувствовать, насколько это страшно! К тому же, сейчас мы говорим о самой тяжелой степени гордости, при которой другие, более «гуманные» намеки могут быть и вовсе не восприняты человеком, как побуждение к покаянию. К сожалению, сознание закоренелого гордеца может быть сдвинуто с «мертвой точки» только через страдание от своих страстей во временной жизни и страх за свою плачевную участь в вечности.

По словам святых отцов, страшные испытания ожидают людей жестоких, потому что без великих страданий они не могут умягчиться. Господь попускает им падения и на практике дает прочувствовать, к чему приводит общение с бесами. Преподобный Силуан Афонский говорил: «Кто, подобно мне, потерял благодать, тот пусть мужественно борется с бесами. Знай, что ты сам виноват: впал в гордость и тщеславие, – и Господь милостиво дает тебе познать, что значит быть в Духе Святом и что значит быть в борьбе с бесами».

Вопрос:
Вы упоминали, что в числе прочих постыдных страстей гордому попускается запойное пьянство. Но мне не совсем понятно, как в результате запоя можно прийти к покаянию? Обычно, если пьяное «покаяние» и наступает, то и заканчивается оно с вытрезвлением.

Ответ: Св. Василий Великий говорил, что пьянство унижает порабощенного ему человека ниже скотов. Уподобляясь скоту, под действием страсти пьяный теряет человеческий облик, к тому же, запойное пьянство часто сопровождается исступлением ума. А в результате таких падений не только в глазах окружающих, но и в собственных глазах гордеца рушится тщательно отшлифованный и оберегаемый им лживый образ собственного «величия». Поэтому страдания от пьянства и безумия усугубляются мучениями его посрамленной гордыни.

Вопрос:
И все это поможет ему одуматься?

Ответ:
Это может положить начало его смирению пред Богом. Претерпевая такого рода мучения, человек рано или поздно увидит свое непотребство и хоть немного, но смирится. Как правило, именно в такие моменты в его самодовольном сознании наступает просветление, когда он временно обретает желание и способность слушать, внимать участию ближних и стремиться к исправлению…

Вопрос: А будет ли человек отвечать перед Богом за те поступки, которые он совершал в период потери разума, находясь в полной бесовской власти – например, в том же временном исступлении ума?

Ответ: Если в помрачении разума он не владеет своей волей, то и спрос с него невелик. Но за те грехопадения, которые довели его до этого состояния, он несет полную ответственность пред Богом. А если Господь подает ему пусть даже и краткие периоды «прозрений», то человек в ответе за то, как он в этот момент употребил свою свободную волю: ухватился ли в покаянии за Господа или же пожелал остаться в лапах диавола?

Вопрос: Можно ли надеяться, что, если христианин хоть немного образумился в таких скорбях, его духовная жизнь начнет потихоньку налаживаться?

Ответ: Мало-помалу преуспевать на пути ко спасению будет всякий, кто возненавидит свое порабощение греховным обольщениям и постарается с Божией помощью измениться к лучшему. А для человека, который не сможет своевременно и правильно рассудить, в чем корень его падений, не начнет смиряться и каяться, просветление будет иметь временный характер. Потому что гордость, эгоизм и самолюбие снова постепенно начнут завоевывать пространство его души: отравлять сердце и разум, усыплять бдительность и голос совести, вновь «блокируя подступы» для вразумления со стороны ближних. Таким образом, человек, отдаляясь от Господа, опять начнет помрачаться, а значит, так и будет «ходить по кругу» ослепленный, заблуждающийся и несчастный…

Вопрос:
Действительно, иногда мы видим, что человек ходит «по замкнутому кругу» – от падения до падения – не один год, но так и не предпринимает никаких решительных действий к исправлению, а значит, и вырваться из этого плена не может. Но что становится главной причиной, преграждающей ему путь к избавлению от этого плена?

Ответ: Причина, как правило, в том, что, даже страдая от своего крайнего непотребства, но вопреки голосу обличающей его совести, человек более склонен безвольно следовать уже привычным для него путем, а поэтому он вновь склоняет свой выбор не к покаянию, а к самооправданию.

Вопрос: Но ведь и душа болит, и совесть вопиет, но даже инстинкт самосохранения почему-то не срабатывает?!

Ответ: Идет борьба за душу. Потому что о своем пленнике диавол не перестает без устали «заботиться», всячески помогая ему выискивать оправдания своему грехопадению, чтобы заглушить голос его совести и внушить ему уверенность в «нормальности» происходящего. Он будет убеждать несчастного: «Ну, не переживай ты так! У всех есть грехи, а другие люди еще хуже. Ты – особенная личность, почти что «мученик»: страдаешь от нападений вражьих, поэтому тебе так нелегко. Не надо слушать эту совесть, семь бед – один ответ! Отдохни, отвлекись – выпей еще вина, посмотри телевизор… Не огорчайся, не падай духом. Ты же нормальный человек, уважай себя – и все наладится. Да ты сам-то и не сильно виноват – это все враг по зависти к тебе, ведь ты человек особенный, не как прочие…»

Таким образом, внимая диавольским увещеваниям, несчастный каждый раз осознанно заглушает свою совесть и постепенно свыкается с грубыми падениями, со временем воспринимая их как норму жизни. Через такое самооправдание он вновь и вновь «обретает почву» для того, чтобы уважать себя и знать себе «цену». И если человек сживается со грехом, начинает чувствовать некую свою «исключительность» или даже «мученичество» – это говорит о том, что «на выходе» из обстоятельств, попущенных для вразумления его гордого сердца, в нем только усилилось демоническое прельщение, подкрепленное все тем же самооправданием, самолюбием и гордостным мнением о себе.

Вопрос:
И чего ожидать, если каждый раз развязка ситуации такова?

Ответ: Это никак не «развязка» – это очередной сознательный шаг человека к усугублению трагического состояния, в котором он находится, потому что он вновь согласился с обольстительным помыслом о себе. И следующий этап болезни для него будет еще более скорбным. Таким образом, посланный Богом шанс выйти на путь исправления человек опрометчиво теряет и склоняет свой выбор в сторону зла. Причем его положение усложняется еще и тем, что пред Богом он будет нести полную ответственность за отвержение очередной возможности избавиться от плена демонической гордости, в который, как и прежде, он вновь сдается добровольно.

Вопрос: Диавол борется за душу, но ведь Господь сильнее?!

Ответ: Да. Но человек должен взыскать Спасителя! Господь ждет, что, очнувшись после своего падения, он опомнится, в его сознании наступит просветление: он осознает свою греховность и погибельность состояния. Этот момент может быть переломным во «взаимоотношениях» гордеца со своей страстью. Человеку дается возможность исправить прежние ошибки и сделать новый выбор – отречься от гордыни и с покаянным сердцем ухватиться за ризу Христову: «Господи, спаси мя, погибаю!» Однако кому-то может не доставать силы духа и мужества, чтобы так поступить. В этот момент любому крайне важны сочувствие, участие и поддержка со стороны ближних.

Вопрос: Выходит, что в таких падениях человек настолько слаб духовно, что практически не способен сделать правильный выбор?

Ответ:
Конечно, «горе единому»… Здесь действительно «один в поле не воин». Когда несчастный особенно сильно прельщен диаволом, то он уже практически не способен распоряжаться своими мыслями и чувствами. Поэтому, для того чтобы найти выход из кризисной ситуации, ему нужен своего рода духовный «опекун». Нужно понимать, что, несмотря на сложность натуры нашего «героя», участие ближних в его судьбе необходимо. За такую заблудшую душу нужно усиленно молиться и с терпением пытаться понемногу его вразумлять.

Вопрос: Но таким людям свойственно отвергать любые попытки ближних вразумить их…

Ответ: Поэтому «опекуном» должен быть такой ближний, которому «подопечный» склонен доверять и хоть в какой-то мере слушать его слово. Забота о помраченном гордостью человеке – тяжелый крест, но оставлять его в беде, грозящей погибелью, нельзя. Господь долготерпит и ждет покаяния грешника. И если он пренебрегает минутами просветления, а фактически отвергает руку помощи Божией, то его падения будут постепенно усугубляться, а потом перейдут в хроническую форму. Но в таком состоянии человек может окончательно погибнуть, и его душа навечно отойдет в ад.

Вопрос:
Мне все же кажется, что тот, кто страдает от страстей в такой мере, не может не желать исцеления. Почему же он все-таки не распознаёт в своих скорбях руку помощи Божией?

Ответ: Серьезнейшая ошибка большинства из нас заключается в неправильном представлении того, как Господь совершает наше спасение, и в нежелании прилагать серьезные внутренние усилия к исправлению. Мы ждем помощи от Бога, но совсем не в той форме, в которой ее получаем. Я неоднократно слышал в речах людей такие недоумения: «Ну зачем все эти мучения?! Я же прошу исцелить меня! Хочу быть добрым и смиренным. Молюсь, но Господь не слышит моих молитв. Иначе Он бы мгновенно сделал меня трезвым, смиренным и целомудренным…» Таким образом, мы измышляем свой ложный «путь спасения» и оставляем без внимания действие Промысла Божия. Требуем от Бога, чтобы Он послал нам Свою помощь, но не распознаем ее в ниспосланных скорбях, упуская реальную возможность получить желаемое очищение.

Вопрос: Так все же чего в таких обстоятельствах ждет от нас Господь? Как правильно поступать, чтобы посылаемая нам помощь была принята с пользой для души?

Ответ: Для выхода из всякого греховного плена человеку необходимо довериться Богу, Его Промыслу о нас – от этого зависит дело спасения каждой души. Грешнику, очнувшемуся после падения, нужно осознать, что он еще не погиб лишь милостью Божией, что Господь не отринул его, но долготерпит и ожидает покаяния. Поэтому сразу, не откладывая на потом, предаться покаянию в грехах, которые произросли от надмения в сердце. Это и будет первым шагом ко исправлению: в человеке появится надежда вырваться из греховного омута и покаянием изменить ситуацию к лучшему. И если он действительно начнет каяться, возненавидит грех, отстранится от зла и постарается «держаться за ризу Христову», то Господь выведет его на следующий этап исправления.

Так постепенно, шаг за шагом Господь будет помогать человеку освобождаться от прелести и сетей диавольских. А в дальнейшем воспитательное действие Промысла Божия может проявляться очень разнообразно. Лишь бы человек ради своего душевного и телесного исцеления стремился к исправлению, делал сегодня и сейчас то немногое, что возможно исполнить.

Старец Паисий Святогорец говорил: «Когда человек делает один шаг к Богу, то Бог навстречу ему делает тысячу шагов». Главное, не считать свои слабые попытки освободиться от греха бессмысленными, бесполезными и вновь не вознерадеть о спасении. Нельзя впадать в саможаление, принимать помыслы обиды и ропота на Бога, но обязательно винить в своих бедах только себя самого, свою самость и гордость, и просить Господа о даровании смиренного образа мыслей. Смирением и самоукорением вымещается гордость. И здесь крайне важно правильно воспринимать ответные действия Бога – принимать, как из рук Его, все удобные случаи для стяжания смирения, а точнее – смиренного о себе мнения, которые Он будет подавать нам.

Вопрос: Часто приходится слышать горькие недоумения: «Я просил Бога дать мне смирение, но с тех пор еще сильнее «срываюсь» на окружающих. Просил чистоту и целомудрие, а вместо этого нахлынули искушения…»

Ответ: Такие высказывания свидетельствуют о незнании человеком духовных законов, о непонимании того, что любая добродетель усваивается душой только при деятельном ее осуществлении.

Хочешь приобрести смиренный образ мыслей? Тогда заранее уготовься благодушно со всех сторон принимать укорения, обличения и уничижения. Господь слышит твои молитвы и для твоего исправления попускает тебе искушения. Если поступать по совести и стараться благодушно терпеть от ближних обиды и обличения, то постепенно смирение начнет укореняться в качество сердца. Душа, почувствовав животворную силу этой добродетели, возненавидит гордость и начнет добровольно стремиться к смирению во всякой располагающей к тому ситуации.

Поэтому не следует малодушествовать, но ежедневно терпеливо принимать для духовного обучения посещающие нас скорби и благодарить за них премудрый Промысел Божий. Как через пророка Давида сказал Сам Господь: «И призови мя в день скорби твоея и изму тя…» (Пс 49:15).



Врачевства от гордости

«Не стыдно ли тебе, рабу, гордиться, когда Господь твой смиряется?… «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29)… Не признает и Он тебя за Своего, если не увидит в тебе Своего характера; не признает за Своего раба, если не увидит в тебе к Себе послушания; не признает за Своего ученика, если не увидит Своего учения… Не будет с Ним иметь участия в славе Его тот, кто не хотел быть участником в смирении Его».

Свт. Тихон Задонский

Вопрос: Если повнимательней рассматривать зависимость от страсти гордости, в которую попадает человек, то создается впечатление, что нас на поводке, в цепях и оковах, ведут на заклание, а мы, не задумываясь, покорно следуем этим курсом с величаво поднятой головой. И если время от времени случаются преграждающие путь обстоятельства, располагающие к освобождению, мы почему-то воспринимаем их не как шанс обрести свободу, но как опасность потерять собственные, добровольно приобретенные, оковы. Так в чем же причина такого раболепства и что предпринять, чтобы начать избавляться от этих «оков»?

Ответ: Причина в том, что на начальных стадиях гордость нам нравится, подобно тому, как детям нравятся первые проявления чесотки. А решимость всерьез озаботиться тем, чтобы начать избавляться от этой смертельной для души болезни, чаще всего возникает в человеке лишь тогда, когда гордость уже основательно «пустила корни» в его сердце, а значит, стала для него мучителем и существенно ограничивает его жизненную свободу.

Вопрос: Ну да, как говорят в народе: «Пока гром не грянет…» Почему-то не очень свойственно современным людям прибегать к «превентивным» мерам, ну или хотя бы своевременно бороться с духовными недугами, не доводя свою душу до критического состояния…

Ответ: Конечно, серьезные недуги не следует беспечно запускать. Заметь, что, диагностируя ту или иную опасную болезнь, врачи часто говорят, что промедление может быть смерти подобно. Так же обстоят дела и в духовной жизни. Ведь если человек помрачен гордостью только в той мере, когда ему еще доступно рассуждение – то он вполне способен даже самостоятельно распознать в себе эту пагубу и начать избавляться от нее. Но тому, кто уже глубоко самодоволен, а значит, боится согласиться с тем, что одержим гордостью или просто не видит ее в себе – одного рассуждения будет явно недостаточно. Поэтому благотворное влияние на такого человека смогут оказать лишь вразумление от авторитетного для него лица или уже серьезные «встряски» и беды, которые будут постигать неразумного, свидетельствуя о его слепой и непробиваемой гордости. Вот такие уроки со стороны Промысла Божия и будут для гордеца тем самым «громом», который рано или поздно все же грянет…

Беда в том, что человек свыкается с гордыми мыслями и чувствами, льстящими его самолюбию – поэтому нежелание, а иногда даже страх, признать, что всё это – симптомы тяжелой болезни, превращаются в своего рода ревностного «хранителя» его душевной «опухоли». Причем, пока человек не поймет, что распространившаяся в нем гордость – это смертельная угроза для его души, он не начнет задумываться о том, как исцелиться от этой пагубы.

Вопрос: В чем причина?

Ответ: Думаю, что важную роль в нежелании бороться со страстью играют наши леность и нерадение о спасении души. Вот представь: каждый страдающий от язвы желудка или того же гепатита человек, принимая для себя решение избавляться от болезни, понимает: ему впредь придется отказываться от многих укоренившихся в нем желаний, привычек и пристрастий, которые провоцируют развитие его недуга. Ему придется прислушиваться к рекомендациям врачей, к малейшим симптомам обострения болезни и своевременно употреблять наиболее эффективные средства погашения ее проявлений в организме. Но поскольку весь этот комплекс мер ему непривычен и кажется очень обременительным делом, то он продолжает пренебрегать серьезным лечением, безрассудно уповая на то, что «поболит немного да перестанет»…

Вопрос: Когда «поболит» – это понятно, да и физическая боль всегда побуждает к действию… Но гордость-то для человека зачастую становится смыслом и стилем жизни…

Ответ: Мне думается, что многие, рассуждающие таким образом, пересмотрели бы цель и смысл своей жизни, если бы сразу потрудились задуматься и назвать вещи своими именами. Хотя для того, чтобы «взглянуть правде в глаза», конечно, необходимо определенное внутренне мужество. Ведь если мы знаем, что гордыня – это свойство диавола, и что «Бог гордым противится» (Иак 4:6) – значит, по сути, смысл жизни в духе гордости заключается в том, чтобы быть противником Бога.

А по слову святых отцов, даже тот, кто не борется с гордыми помыслами – уже уподобляется демонам. Что уже тогда сказать о человеке, который опрометчиво, а зачастую даже и неосознанно полагает эту страсть, как ты говоришь, «смыслом и стилем жизни»? Преподобный Антоний Великий говорит: «Демоны не суть видимые тела, но мы бываем для них телами, когда души наши принимают от них помышления темныя; ибо, принявши сии помышления, мы принимаем самих демонов и явными их делаем в [своем] теле», – или вот еще его слова: «Не обращай в сердце хвастливых мыслей (я никого не обременял [не обижал], я сделал то-то и то-то [доброе]) – таковый [из-за самодовольства] сделался жилищем диавола и нечистых духов».

К тому же и «венец» жизни, осмысленной таким образом, уже предопределен – на Страшном Суде таковым будет сказано: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его…» (Мф 25:41). Так что выбор, как всегда, за нами…

Вопрос: Подождите… но Господь же хочет каждой душе спасения от участи диавольской?! Так пусть уж лучше своевременно грянет какой-нибудь предупреждающий «гром»…

Ответ: Конечно, лучше. К тому же Господь действительно всегда подает нам «намеки», которые разумного человека заставят задуматься.

Вопрос: Но ведь Творец наделил разумом каждого человека? А распознать «намеки» Свыше почему-то способны далеко не все…

Ответ: Так ведь далеко не каждый отводит в своей жизни подобающее место Богу и, несмотря на то что носит имя христианина, не склонен прислушиваться ни к Слову, ни к заповедям, ни к примеру Христа. Поэтому и «намеки» по степени очевидности будут зависеть от того, насколько человек способен к христианскому рассуждению. Как сказано в Книге Притчей Соломоновых: «На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов» (Притч 17:10).

Вопрос: Мне помнится, Вы уже упоминали, что и характер вразумляющих обстоятельств зависит не только от степени помраченности гордостью, но и от того, насколько человек расположен к исправлению.

Ответ: Конечно. Господь не имеет Своей целью просто так наказывать нас, но лишь так устрояет обстоятельства, чтобы они могли помочь нам приобрести благоразумие, исправить наши ошибки и глупости (чтобы не сказать безумие) и в итоге усвоить себе добродетельные свойства, врачующие наши души от гордости. Преподобный Марк Подвижник говорит: «Если бы мы старались о смиренномудрии, то не было бы нужды в наказании нас: ибо все злое и скорбное, случающееся с нами, приключается нам за возношение наше».

Поэтому если гордец деятельно, с Божией помощью, желает избавиться от своего мучительного недуга, то уже такое благорасположение может отвести его от многих потерь и тягостных падений, к которым обычно неминуемо приводит запущенная гордость.

Вопрос:
Значит, жизненно важно вовремя одуматься и возжелать исправления! Но, к сожалению, часто видишь, что человек не только горд, но к тому же и маловерен (или совсем неверующий, хоть бы и был крещен), и при этом руководствуется самомнением, уверяющим его в том, что он, даже вопреки всему, «выкрутится» и справится с любой ситуацией.

Ответ: Если человек безрассудно не настроен исправлять себя, но с самонадеянным упорством продолжает жить «по накатанной», то со временем появляется большая вероятность того, что и предупреждения Свыше он не сможет распознать и использовать во благо своей душе.

Что начинает происходить в таких случаях? Авва Фалассий говорит: «Огрубелым [в гордости] потребны страшные испытания, ибо без сильных болей они умягчиться [образумиться] не могут». Поэтому таковому для сокрушения «пьедестала» его гордыни необходим «бульдозер», то есть такие события, которые будут для него серьезной встряской: смертельная болезнь, потеря работы, утрата благосостояния, близких или даже физической свободы…

Так происходит потому, что иными «намеками» гордец уже пренебрег, и поэтому одуматься он будет в состоянии лишь в том случае, если ощутит крах всех своих жизненных планов или подойдет к самому краю пропасти, чтобы живо осознать близость неминуемой смерти… И, быть может, только такие предельные переживания будут способны проломить броню самонадеянности, покрывающую закоренелого гордеца. Все это крайняя мера и последняя возможность, которую посылает Господь, чтобы человек мог опомниться и возвратиться на путь благоразумной жизни.

Думаю, если повнимательнее посмотреть вокруг, то мы увидим множество примеров: как, не сумев обратиться ко Господу, люди погибают от своей духовной слепоты и гордостной самонадеянности не только духовно, но и физически.

Вопрос: Но в медицинском заключении или некрологе вряд ли напишут: «Умер от гордости»?

Ответ: Да, но духовная причина зачастую именно в ней. Разве редко мы слышим истории, когда кто-то спился за год-два и погиб к 30-ти годам, а иной, подававший великие надежды, психически заболел, или пропал без вести, или сгинул в тюрьме, или вообще покончил жизнь самоубийством? Вот только мы не отдаем себе отчета в том, что так люди гибнут потому, что прежде неоднократно отвергали посылаемые им Господом возможности одуматься и избавиться от сетей диавольских, влекущих души в неминуемую погибель. Поэтому если любой из нас будет упорствовать в своей гордости и отвергать вразумления Свыше, то в таком расположении он может легко подойти к своей крайней черте и погибнуть на всю беспредельную вечность, каким бы невероятным это ему ни казалось.

Конечно, не всегда развитие событий доходит до таких крайних ситуаций, потому что те люди, в ком еще не совсем пропало благоразумие, спохватываются и начинают исправляться на более ранних стадиях греховного помрачения. Ведь если ты вдруг понял, что у тебя температура за 40⁰, а значит, жизнь – в опасности, то в тот же миг ты начнешь хвататься за все доступные способы избавления от нее – иначе смерть. В тот же миг! А не завтра, или с понедельника, или с нового года… Так же обстоят дела и с гордостью: промедлил, пренебрег, вовремя не спохватился – и погиб, навечно обретая общество гордых демонов в аду…

Поэтому повторю еще раз: коль Премудрый Творец наделил человека разумом и свободной волей, то и выбор за него никто иной осуществить не может. Господь всегда откликнется, подскажет и подкрепит нашу решимость к исправлению Своей Благодатью, но выбор пути остается только за нами.

Вопрос: Да уж… Давайте тогда уже сейчас и постараемся начать осмысливать то, как врачевать свою эгоистичную самовлюбленную душу.

Значит, первый шаг – удостовериться, что я горд, а значит: тщеславен, самодоволен, честолюбив, обидчив и т.д. Но если не дожидаться «грома» и серьезных падений, то по каким признакам я эту страсть смогу распознавать «в лицо» в обычном течении повседневной жизни?

Ответ: «Лиц» у гордости великое множество, но, кроме тех, о которых мы говорили прежде, можно рассмотреть еще некоторые проявления, наиболее характерные для этой страсти. Например, гордый человек очень ориентирован на общественное мнение – ему болезненно важно, что подумают и скажут о нем люди. Следовательно, в обществе он всегда стремится быть не только «на высоте», но и в центре внимания. Причем от того, насколько высоко его будет ценить общество, зависит не только его отношение к окружающим людям, но и его настроение, работоспособность и даже состояние здоровья. Поэтому каждую свою ошибку гордец переживает очень болезненно, но не в духе покаяния, а в духе униженного самолюбия: «Да как же я мог допустить такую оплошность?! Я просто себя не узнаю!»

Вопрос: Получается, что источник всякого вдохновения для гордеца заложен в общественном мнении о нем? Только мне не понятно, в чем причина такой острой зависимости от общества? Ну возомнил ты о себе «нечто», ну услаждаешься мыслями о себе – так живи спокойно и не надо никому демонстрировать самостоятельно присвоенные себе «ордена славы»…

Ответ: Но страсть-то не дает ему покоя и постоянно требует подпитки овладевшего им болезненного чувства – я «несмь, якоже прочии человецы!» (Лк 18:11). А найти удовлетворение этой страсти гордец может лишь в обществе других людей. Вот только гордая душа – как дырявое ведро: сколько не наливай в него – все вытечет, и оно снова останется пустым. Заметь: сколько бы гордого не хвалили, он не может насытиться этой лестью и продолжает жаждать ее. Так что, образно говоря, как крапива буйно растет на помойке – так и на лестных похвалах буйно процветает гордость.

К тому же если в человеке окончательно не «задушен» голос совести, то периодически она обязательно будет подавать ему «сигналы» о том, что его самодовольство – это ложь и самообман. И такие обличения будут исподволь нагнетать внутренний конфликт в сознании человека. Поэтому, чтобы восстановить «мир» в своем сердце, гордец будет пытаться оправдывать свою самооценку, всячески добиваясь от окружающих людей любых признаний его «превосходства» над кем-либо. И даже слабый намек или самое сомнительное одобрение с их стороны он будет амбициозно противопоставлять голосу собственной совести.

А значит, такой человек будет всегда стремиться иметь вокруг себя благодарных зрителей и слушателей, чтобы иметь возможность хоть кого-нибудь, хоть как-нибудь удивлять своими «особенными» качествами. И если ради достижения этой цели не будет достаточно его мнимых положительных «знаков отличия» – он пустит в ход отрицательные: начнет хвалиться своими грехами, пороками и даже проявлениями «из ряда вон» выходящего безумия.

Ради того, чтобы быть замеченным и отмеченным – чтобы хоть на минуту удовлетворить свою «жажду» самоутверждения, доказывая себе и другим, что он не такой, как прочие люди – гордец подспудно будет использовать все возможные приемы. И если ему будет невозможно выделиться за счет личного интеллектуального, физического, материального или духовного статуса, то он поставит своей целью выделяться хотя бы внешним видом. Причем неважно – красиво это будет или уродливо – лишь бы выделяться…

Вопрос: Еще мне кажется, что типичное «лицо» гордыни проявляется и в пристрастии к изменению своей внешности ради того, чтобы иметь признание или просто «приковывать взгляды» в обществе. Например, поначалу эта болезнь требует лишь косметики и легких диет, но прогрессируя – жаждет уже крайних мер: здесь в одном ряду может стоять и пластическая хирургия, и стремление к худобе, приводящее не только к уродующему и опасному заболеванию анорексией, но и к бесплодию, и к летальным исходам… При этом сами больные говорят, что начиная с достижения малых целей, остановиться на достигнутом они уже не могут…

Ответ: Ничего удивительного. Мы ведь уже упоминали, что гордая душа как дырявое ведро: так происходит потому, что гордыня ненасытна, а точнее диавол, овладевающий человеком через эту страсть, будет воевать за его душу до конца, доводя его не только до безумия, но и до физической гибели.

А в повседневной жизни многие люди, не особо задумываясь, автоматически прибегают к разным приемам, чтобы привлекать к себе внимание: если не вызывающим поведением, так внешним видом. Причем стремление выглядеть «особенным образом» породило среди мирян и иного «идола» – моду. И дух этой моды настолько глобально одурманил человечество, что сегодня практически каждый чувствует себя «не в своей тарелке», если ему нечем выделиться среди остальных.

Особо же скорбно, что такое бесовское обольщение начало проникать и в церковную среду. Иногда можно стать свидетелем печального зрелища: когда церковные причетники – диаконы и даже «новоиспеченные» иподиаконы – прилагают немалые усилия к созданию образа собственной «значимости». А порой случается и так, что их «изысканные» стихари «затмевают» не только облачения остальных священнослужителей, но даже и архиерея…

Вопрос: Наверное, если у человека присутствует болезненная потребность самоутверждаться в глазах общественности, то ему будет крайне тяжело претерпевать одиночество?

Ответ: И это тоже один из признаков запущенности этого заболевания. Нередко (но не всегда) одержимый гордостью человек нуждается в людях, потому что, завоевывая внимание и расположение своей «аудитории» (а это может быть любое общество людей), он обретает «зеркало», в которое может смотреться и вдоволь любоваться своими «исключительными» качествами. И пусть это «зеркало» будет даже совсем маленьким, но для подпитки самодовольства его постоянное присутствие для гордого человека крайне вожделенно.

Вопрос: Можно предположить, что и общение с ближними будет приносить гордецу удовлетворение только при условии, если оно ни в чем и никогда не будет цеплять его самолюбие. Например, хорошо бы дружить или взаимодействовать на таких условиях: «Восхищайтесь мной, потакайте мне, заботьтесь обо мне, но не смейте говорить мне «нет» и не учите меня жить…»

Ответ: Конечно, «зрители» гордецу нужны только благодарные. И напротив, если хотя бы раз или два его «исключительность» останется без внимания, то он вознегодует, запомнит это «зло» и при удобном случае не только припомнит, но, возможно, даже и отомстит. А если кто-либо из его ближних посмеет хоть намеком «развенчать» его «славу», то, найдя для себя благовидный предлог, он вычеркнет такого из списка достойных внимания, лишив статуса друга, порядочного человека и даже разумной личности.

Я помню одного человека, в общении с которым нельзя было не заметить свойство, которое, как мне кажется, стало для него настоящим мучителем. В любых, даже бытовых, ситуациях он подозрительно и болезненно выявлял «неуважение» по отношению к себе со стороны окружающих его людей. А имена тех своих ближних, которые попадали в «черный список», по его мнению, «плохо» относящихся к нему – он вычеркивал из своего помянника. Избави нас, Господи, от таких душевных мучений!

Причем главный парадокс заключается в том, что тех людей, от которых гордец получает уважение, он вряд ли уважает сам. Так проявляется глупость, а вернее безумие, о котором говорит свт. Иоанн Златоуст: «Человек гордый тех, которые почитают его, почитает за ничто, а честь, которую они ему воздают, дорого ценит».

Вопрос: Вы уже не раз упоминали о душевных мучениях, какова в данном случае их природа?

Ответ: Мы, к сожалению, мало задумываемся об этом явлении, но святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «То, чем человек думает наслаждаться – превращается для него в мучителя и от этого он начинает страдать». Значит, если человек пытается найти услаждение в славе от людей, а не от Бога, то такое душевное стремление становится для него болезнью, начинает мучить ненасытной «жаждой» человеческого внимания, славы и похвалы. А это не только доводит до страдания его душу, но и отравляет всю его жизнь.

Вопрос: Действительно, теоретическое изучение «анамнеза»[7] гордости – занятие интересное, но самостоятельно исследовать свою душу и поставить себе такой неутешительный диагноз – дело уже совсем иной степени сложности.

Ответ: Нужен правильный подход – и тогда христианская жизнь перестанет восприниматься, как бремя. Всем нам просто необходимо заняться тем, чтобы навести порядок в самых потаенных уголках своей души: разобрать те «завалы», о которых знаем только мы и Сердцеведец.

Вопрос: Но как раз на это у нас почему-то не хватает ни времени, ни желания…

Ответ: А жаль. Такое наше нерадение не дает возможности Богу подать нам благую помощь, чтобы очистить, исцелить и укрепить душу. Ведь подумай: если даже человек не может долго находиться в помещении, где царит беспорядок, то как же тогда Святому Духу находиться в нашей запущенной, беспорядочной душе?

Поэтому, с надеждой на то, что наши благие начинания Господь подкрепит Своей благодатью, каждый, кто желает исследовать себя на предмет поражения злокачественной «опухолью» гордости, должен начинать повнимательнее прислушиваться к движениям своего сердца. А чтобы выявить характер своего «мучителя», хорошо бы искренне ответить себе на ряд вопросов: «А не смущается ли моя душа, если окружающие не видят во мне ничего особенного? Не страдаю ли я, если руководство не выбирает меня для решения особо важных задач или если в моем присутствии хвалят кого-то другого? Не посещает ли меня уныние и огорчение, если мои труды или оказанное мною кому-то внимание не были оценены «по достоинству»? Задевает ли меня, если никто не прислушивается к моему мнению или обстоятельства складываются не по-моему? Не обвиняю ли я «весь мир» в том, что он клевещет на меня? Не негодую ли я, если мне делают замечание или младший по возрасту или чину обращается ко мне на «ты»?» Таких вопросов можно задать себе немало, потому что, так или иначе, каждый из нас знает и чувствует, в каких обстоятельствах ему бывает больно и чем именно бывают задеты его гордость и самолюбие.

Конечно, у гордости много лиц, поэтому и о ее проявлениях, и о способах ее выявления можно говорить очень долго. Но во всех случаях эту страсть легко распознать по главному, я бы сказал – обобщающему признаку: во внутренней самооценке, во внешнем виде, в поведении и суждениях гордого человека многообразно проявляется дух «я не такой, как все остальные…» и «не учите меня жить…».

Вопрос:
Казалось бы: как тут не понять, что давно пора избавляться от этого безумия? Вы говорите, что внешние проявления гордости определяют облик и поведение человека. Значит ли это, что я могу начать свое исправление с внешних перемен: например, иногда в глазах окружающих так хочется выглядеть скромным… Разве это не будет проявлением смирения?

Ответ:
Вот-вот! «Мнимое смирение – это ужаснейший вид гордости», – сказал святитель Игнатий Брянчанинов. «Ужаснейший» – потому что, считая себя смиренным, человек не будет заботиться об избавлении от живущей в нем гордости. Гордому ведь очень важно, что подумают и что скажут о нем люди. Но при этом он вряд ли задумывается о том, как судит о нем Бог, непрестанно наблюдая за тем, что происходит в его сердце.

Нужно бы понимать, что всякое внешне благовидное проявление, которое обычно не свойственно нам, навевается бесом тщеславия и той же страстью гордости. Но не надо расценивать мои слова, как призыв прекратить внешне обуздывать свои греховные склонности, мол: «Вот я такой! Терпите меня, как хотите». Мы, как христиане, должны бороться со всяким своим греховным проявлением во всяком обстоятельстве и во всякое время, но не притворно перед людьми, а искренне, в духе покаяния, как пред Очами Божиими. Когда же, руководимые духом тщеславия, мы надеваем на себя лишь «маску» добродетели, то вполне сознаем, что если не будет посторонних глаз, то энтузиазм быть скромным тут же исчезнет, а значит, и эти внешние «скромность» и «смирение» скоро улетучатся.

Так что если наша цель – избавление от гордости, то изначально стремиться к ней нужно посредством внутренней работы над собой. Потому что только состояние сердца определяет пред Богом истинную «цену» внешнего поведения человека. А внутреннее благорасположение со временем облагородит и все внешнее.

Вопрос: Значит учимся «зреть в корень»?

Ответ: Не будем забывать, что в духовной жизни мелочей нет и все добрые или порочные проявления личности начинаются с чувств и помыслов. Значит если быть внимательным к себе, то не только поступок, но даже греховный помысел или желание могут стать для нас «индикатором» гордости. Например, в самом лишь помысле и желании полюбоваться собой перед зеркалом или перед окружающими сокрыта целая «колесница» диавольской гордости и начало греховных падений. Если мы способны осознать это, то будет несложно понять, что такое состояние души противно Богу, как и говорит Священное Писание: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч 16:5). Это ли уже не достаточный повод для того, чтобы пересмотреть свою жизнь?

И если все же помнить, что Господь зрит на меня всегда и видит не только мою греховность, проявляемую внешне, но и совершающуюся в глубине моего сердца, то совесть непременно будет подсказывать, что нужно изменить главный «курс» своей жизни: прекратить искать славу от людей, и начать всерьез заботиться о том, что скажет обо мне Господь, и какова моя сегодняшняя жизнь в Его Очах (ср. Ин 5:44), – и, трезво поразмыслив, начать угождать своей жизнью Богу, приобретать скромность и чистоту пред Его Всевидящим Оком.

Поэтому если мы, как христиане, утверждаемся в желании познать самого себя, свою испорченность, чтобы исцелиться душою, то Господь непременно подаст нам такую возможность. Но, чтобы со смирением принять и усвоить нелестную правду о себе, прежде должно осознать, как благ Господь, вразумляющий нас и непременно подающий каждой душе возможность спасения…

А нам, в свою очередь, необходимо внимательно и искренне рассмотреть свою греховную жизнь, заглушая в себе голос самооправдания. Очень было бы полезно всерьез задуматься и определить, соответствует ли моя жизнь Божественному ее предназначению и каков я пред Очами Божиими?

Вопрос: Хорошо, а как положить начало смирению?

Ответ: Для этого зададим себе хотя бы ряд вопросов: «Не допускал ли я помыслов сомнения в вере: о бытии Божием, о Его Благости и Любви, о Его милостивом попечении о каждой душе, и, в частности, о моем спасении, о благодатности Святых Таинств, совершаемых в Церкви Христовой? Как я исполнял требования своей совести? Как исполнял заповеди Христовы? Как я постился? Как я молился? Как я прощал обиды? Как терпел скорби и болезни? И что по результатам такой жизни Бог изречет обо мне в час смерти и Суда? Найду ли я в тот момент хоть один аргумент, чтобы ответить Ему, почему я провел свою жизнь в гордыне и нерадении о спасении своей души?» – и т.п.

Думаю, Господь обязательно ответит на такие помыслы, и подтверждением тому станет голос совести, который вновь зазвучит, обличая нашу неправедную жизнь, грехи и пороки. Очень важно не упустить этот момент, но сразу начать каяться пред Богом, не откладывая дело очищения души «на потом». И если стремиться постоянно жить и со смиренномудрием действовать «как пред Очами Божиими» в покаянном духе, то, по слову преподобного Силуана Афонского, постепенно начнет очищаться и поврежденный гордостью ум, а за сим и вся жизнь будет становиться действительно христианской.

Вопрос:
Ладно. Предположим, я понял, что горд, а значит, не могу быть приятен Богу. Но, мне кажется, одного такого осознания как-то не достаточно, чтобы уверенно пойти по пути исправления. Все же нужна на «старте» какая-то «искра зажигания»?!

Ответ: Такой «искрой» является твердая решимость заняться своим исправлением. И если наша решимость очень слаба и ненадежна, то нужно молитвенно просить у Бога ее подкрепления. Потому что Господь, не желая погибели грешника, услышит и придет к нам на помощь всегда, устрояя обстоятельства нашей жизни так, чтобы предоставить нам подходящую возможность исправить свою ошибку, т.е. осуществить правильный выбор: отвергая гордость, начать деятельно навыкать в добродетели смирения. Но поскольку помысел о необходимости бороться с гордостью, как правило, появляется только тогда, когда ее проявления уже не на шутку мучают человека – хорошо бы сразу учитывать, что и врачующие душу обстоятельства на таких запущенных стадиях могут быть весьма ощутимыми. Поэтому если мы просим Бога о даровании смирения и помощи в избавлении от гордости, то нужно уготовиться и принимать постигающие нас тягостные обстоятельства не как страшные беды и напасти, а напротив – как посланную Богом возможность воочию узреть всю глубину своего падшего состояния и очередной повод смирить свою гордыню.

Преподобный Марк Подвижник говорит: «Причина всякого порока – тщеславие и сласть. Не возненавидевший их не истребит в себе страстей». Поэтому, когда мы осознали, насколько наши мысли, чувства и желания пронизаны эгоизмом и тщеславием, мы должны всем сердцем возненавидеть в себе эти порочные свойства. Иначе же встать на путь избавления от душевных недугов будет просто невозможно. А находящие на нас, как следствие наших грехов, скорби как раз и имеют своей целью помочь нам всем сердцем возненавидеть свои страсти. Нужно просто понять, что до тех пор, пока к проявлениям своей гордости человек хранит сочувствие или сердечную привязанность, он лишает себя возможности освободиться и от всех прочих греховных пороков.

Вопрос: Мне кажется, чтобы поскорее опомниться от этого «дурмана», полезно было бы сразу задуматься о том, ЧТО в этом выборе мы ставим на «чаши весов»?

Ответ: На одной «чаше», как ты говоришь – услаждение иллюзиями о себе, неизбежно сопряженное со страданиями и мучениями в земной жизни, с потерей веры и элементарного благоразумия, а на другой – путь за Христом и вечноблаженная жизнь.

Вопрос:
Ну все же жалкая картина: человек, лишенный духовного разума, воли и веры – это потери, можно сказать, жизнеопределяющие…

Ответ:
Парадокс в том, что гордец-то себя жалким вовсе не ощущает и всячески отбивается от таких мыслей. Это еще раз говорит о том, что гордый человек сам себе становится врагом, принося в жертву своей страсти все, что, по сути, формирует полноценную свободную личность: разум, волю и веру в Бога.

Вопрос:
Но гордость же как-то врачуется?! И если я уже возненавидел ее, то каковы они, те «врачевства», которые мне необходимо приобрести, чтобы освобождаться от нее?

Ответ: Если говорить о самых простых и действенных средствах борьбы с гордостью, то здесь следует отметить: во-первых – искреннее самоукорение, во-вторых – покаянное сокрушение и молитвенный плач, в-третьих – постоянную заботу о приобретении смиренномудрия (т.е. смиренного образа мыслей) и, в-четвертых – всестороннее попечение о том, чтобы поступать противоположно гордостным и тщеславным навыкам, которые каждый из нас всю жизнь «кропотливо» приобретал и усваивал в качество своей души. А для монашествующих это, в первую очередь – отречение себя, своей воли через послушание своему духовному отцу ради исполнения воли Божией, приобретения смирения и любви. Без чего спасение невозможно.

Вопрос: Кстати, мы часто говорим о покаянии и сокрушении сердечном, но все же хотелось бы уточнить, что значит «сердце сокрушенно»?

Ответ: В моем понимании, это сердце, осознанно отринувшее чувство самодовольства. Это сердце человека, плачущего: «Господи, прости меня! Я огорчил Тебя многими грехами… Живу так, что более уподобляюсь неразумному скоту… и по своим делам я не достоин называться христианином…» Поэтому «сердце сокрушенно» – это сердце, наполненное покаянным духом.

Такого состояния сердца нужно жаждать и выпрашивать у Бога, т.к. внутреннее сокрушение приводит душу к смирению. А смирением вымещается гордыня и привлекается благодать Божия, которая, по слову Христа, сродняет с Ним человека: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:29).

Вопрос:
Давайте определимся с понятиями: в чем различие между смирением и смиренномудрием?

Ответ: Смирение и смиренномудрие – две стороны одной медали, а точнее – многоценного Евангельского «бисера» (ср. Мф 13:46). О добродетели смирения святитель Игнатий Брянчанинов говорит так: «Смирение – святое безымянное сердечное свойство, Божественный навык, рождающийся неприметным образом в душе от исполнения Евангельских заповедей. Хочешь ли стяжать смирение? – исполняй Евангельские заповеди и вместе с ними будет вселяться в сердце твое, усваиваться ему святое смирение, т.е. свойство Господа нашего Иисуса Христа. Начало смирения – нищета духа[8]. Середина преуспеяния в нем – превысший всякого ума мир Христов. Конец – любовь Христова. Смирение никогда не гневается, не человекоугодничает, не предается печали, ничего не страшится… На скорби смотрит, как на средство своего спасения… и часто повторяет: «…достойное по делам своим приемлю…» (ср. Лк 23:41)».

А смиренномудрие – это образ мысли. Максим Исповедник говорит: «Смиренномудрие рождается от чистой молитвы со слезами и болезнованием. Ибо оно, призывая всегда на помощь Бога, не попускает безумно полагаться на свою силу и мудрость и превозноситься над другими – [в чем] две лютые болести горделивой страсти».

Преподобный Исаак Сирин говорит: «Смиренномудрый, когда приступает к молитве… молчит всеми своими помышлениями, ожидая одной милости и того изволения, какое изыдет о нем от Лица достопоклоняемого Величия… И осмеливается он только так говорить и молиться: «По воле Твоей, Господи, да будет со мною!» То же говорить и мы будем о себе. Аминь».

Вопрос:
Как начать воспитывать в себе такие качества?

Ответ: Можно попробовать выявить в себе уже имеющиеся практические навыки, которые мы привычно совершаем в духе той или иной страсти, и постараться использовать их в духе смиренномудрия.

Вопрос: Это как?

Ответ: Поставить цель – изменить себя; и устремиться к ней так, как прежде мы стремились к каким-либо заветным целям. Например, тот, кто желает приобрести человеческую славу и материальные богатства, трудится в этом направлении всесторонне, непрестанно и тщательно. С этой мыслью он засыпает и просыпается. Поэтому если человек имеет навык стремления к какой-либо цели, то теперь может легко применить его, устремившись к приобретению скромности, смирения, смиренномудрия и других добродетелей.

Или же, если нам свойственна склонность к человекоугодию – это значит, что мы умеем в любой ситуации понять, что будет приятно тому или иному человеку, и стараемся ему в этом угодить. А теперь, каясь, такое свое качество нужно направить на то, чтобы распознавать, как в каждой жизненной ситуации угодить Богу, но при этом просить Его: «Господи, вразуми, что в данной ситуации Ты ожидаешь от меня? Как мне мыслить, чувствовать и действовать, чтобы угодить Тебе?»

Вопрос: Что-то мне подсказывает, что если я стремлюсь к переменам в образе мысли, то и наработанные мной стереотипы поведения тоже придется менять? Например, во взаимоотношениях с людьми? А как же быть с общественным мнением, которое, как Вы говорили, имеет важнейшую роль в системе жизненных ценностей гордеца?

Ответ:
Если начать трудиться над приобретением смиренномудрия, то этот процесс неизбежно проникнет во все сферы жизни человека. Хотя, конечно, с зависимостью от общественного мнения придется побороться особо. Для этого очень полезно перестать стремиться скрывать свои несовершенства, искусственно формируя не только в своем сознании, но и в сознании окружающих уверенность, что их якобы вовсе нет. Одновременно придется потрудиться, чтобы прекратить афишировать свою искусственную «доброту», «щедрость» и другие якобы добродетельные качества. Вот такое делание и будет постепенно искоренять в нас зависимость не только от общественного мнения, но и зависимость от мании собственной «значимости».

Еще интересен тот факт, что гордый человек, ожидая поощрения от общества, как правило, более склонен анализировать поступки окружающих его людей, а к анализу своих не имеет такого внимания и усердия. Ведь мы нередко задаемся вопросом: почему тот или иной человек не поступил так, как должен был поступить? Но при этом себе мы задаем такие вопросы значительно реже и вовсе не задумываемся, какую из заповедей Божиих мы должны были исполнить в той или иной ситуации?

Поэтому если мы действительно стремимся к самопознанию и самоисправлению, то наша привычка анализировать поступки ближних в этом нам поможет, но с одной существенной поправкой – отныне объектом наблюдения и анализа являюсь я сам. Значит отныне все мои внимательные и осуждающие взоры должны быть обращены лишь внутрь себя, по слову апостола Павла: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя…» (1 Тим 4:16). Нужно научиться анализировать свои поступки в свете Евангельских заповедей, определяя, насколько они горды или смиренны, душевредны или душеполезны. А тот реальный автопортрет, который будет рисовать пред нашими очами наша же совесть, откроет нам весьма обоснованную почву для смирения, т.к. гордиться уж явно будет нечем.

Вопрос: Ну да, только нужно набраться мужества, чтобы быть готовым к откровенному разговору со своей совестью, чтобы не дать волю самооправданию, которое может плавно перевести мое благое расположение познать себя в осуждение всех и вся… Как правильно подступиться к диалогу с совестью, чтобы избежать подмен? С какой «ноты» задать правильный тон?

Ответ:
Очень важно не забыть, что объект исследования – не чьи-либо мотивы и поступки, а моя душа. Поэтому в этом деле самым правильным будет «тон» в духе самоукорения.

Вопрос: Я так понимаю, самоукорение – это свойство прямо противоположное самооправданию?

Ответ: Самоукорение основано на навыке внимать себе, осознавать свою духовную немощь и ответственность за всякий совершенный грех не только перед ближними, но и пред Богом.

Вопрос:
Приведите, пожалуйста, пример. И вообще, как положить начало самоукорению?

Ответ: Хорошо. Предположим, уже в самом начале дня, после чтения утренних молитв, каждый из нас может задуматься: «А как я предстоял пред Богом? Как исполнил утреннее правило?» И, думаю, многие осознают, что не только прочли утренние молитвы автоматически, но и помыслы их блуждали за тридевять земель… Вот и повод укорить себя: «Господи, прости меня, суетного, нерадивого, беспечного, ленивого. Прости мне рассеяние в молитве, прости, что я о земном думаю, а духовным пренебрегаю».

Находясь же на работе или на послушании, можно во время обеда подумать: «Как я провел первую половину дня?» – и, скорее всего, найдется повод сказать себе: «Ты любишь похвалу и не терпишь укоров и обличений, стремишься к покою и отдыху вместо того, чтобы работать со всей самоотдачей, как пред Самим Богом. Какой же ты самолюбивый и тщеславный, ибо падок на похвалы, а на замечания в свой адрес реагируешь с негодованием, ропотом и даже гневом!» И вот так в разных ситуациях можно испытывать свою совесть до конца дня…

Вопрос:
Но укорять себя гораздо проще, если в своих греховных помыслах, чувствах, желаниях, поступках ты видишь реальный повод для укорения. Но как научиться пребывать в духе самоукорения даже в те мирно-нейтральные периоды жизни, когда совесть не особо обличает? Как не прельститься таким «затишьем» и вновь не впасть в самодовольство?

Ответ: В этом случае, как, впрочем, и всегда, необходимо оставаться бдительным, трезвиться, регулярно вызывать свою душу на «поверку». То есть задавать себе определенные вопросы, честные ответы на которые дадут ясную картину происходящего в душе. Ну вот, к примеру: «Я сегодня мог потрудиться на пользу своей души или ближних своих, но почему пренебрег таким шансом? А если я все же совершил тот или иной поступок, то был ли он богоугодным? С каким чувством, расположением, желанием я совершил его и какие цели преследовал? Какие заповеди я должен был исполнить в этой ситуации и почему не исполнил? А если все же какую-то заповедь я волевым усилием не преступил, то с каким чувством сердца я это сделал?» – причем сами вопросы могут бытьсовершенно разными, но предметом их должно быть воззвание к христианской совести. Конечно, в таком самоанализе многое зависит от склада ума и образа мышления: кому-то достаточно просто заглянуть внутрь себя – и все ответы тут как тут, а кому-то придется раскладывать все по полочкам.

Если же какая-то ситуация кажется нам очень скорбной и тягостной из-за злоумышленности или халатности людей, то нужно избежать осуждения, но строго спросить с себя: «А не был ли я и мои действия причиной подобных страданий для других людей?»

И периодически (например, раз в неделю) задавать себе вопрос: «Каким Господь хочет видеть меня, каким по воле Его я должен быть, и что на самом деле я представляю собой пред Богом и пред людьми?» А монаху подобает каждый вечер спрашивать себя: «Какие благословения, полученные мною, я исполнил сегодня и как исполнил?»

И если таким образом стараться анализировать свою жизнь, качество чувств и желаний, мотивы поступков, если понимать, что от искренности моего диалога с совестью во многом будет зависеть дело исцеления моей души не только от гордости, но и от прочих страстей и пороков, то даже настрой на такой смиренномудрый образ мышления постепенно будет избавлять от самодовольства и определит богоугодный образ моей христианской жизни.

А стремление к самоисправлению – это необходимое условие, которое делает человека способным к воспринятию благодати Святаго Духа. Ведь только содействие споспешествующей благодати Божией совершает и завершает всякое начинаемое нами доброе дело.

Вопрос:
Наверное, человеку, ставшему на путь исправления, сразу сложно будет понять, в каком духе он действует и в чем будет заключаться истинное смиренномудрие. И чтобы не заблудиться, хорошо бы сразу различать такие нюансы… Ведь берусь предположить, что даже молитва и так называемое покаяние тоже бывает в духе страсти?

Ответ: Но отличие налицо. Тот, кто молится в духе смиренномудрия, имеет искреннее сердечное самоукорение и сокрушение: «Нет во мне покаяния, нет слез, нет смирения, нет исправления – и потому мне так бывает трудно молиться». А тот, кто молится и кается в гордостном духе – ропщет и обвиняет всех, кроме себя, почитая, что терпит несправедливость не только от окружающих его людей, но и от Самого Бога: «Почему Бог не слышит меня?! Сколько я молюсь, сколько прошу и – ноль. Нет ни утешения, ни радости… Но если я что-то и не так делаю, то пусть бы Господь хоть вразумил меня, чтобы я понял… Сколько я терплю, сколько стараюсь молиться – и все зря… Другие что-то получают от Него, другие что-то чувствуют, а я – ничего! Не понимаю, чего Он еще от меня хочет?!… Я все делаю, что могу, а Он как-будто забыл обо мне…» О таком заблуждении преподобный Силуан Афонский говорит: «Но не Господь тебя забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей; в смиренную же душу она легко входит и дает ей мир и покой в Боге».

Поэтому нужно быть очень бдительным, ведь действительно дух гордости легко проникает в духовную жизнь, а потому лишает человека возможности установить правильные взаимоотношения с Богом. И тогда, что бы он ни делал: молился бы или совершал добрые дела – отсутствие смирения будет лишать все его труды ценности в Очах Божиих.

Вопрос:
Тогда хотелось бы подробнее узнать, как искоренить в себе чувство собственного «хорошества» и самодовольства, когда ты видишь, что делаешь добрые дела более, нежели другие, к примеру: молишься, подаешь милостыню и т.д.?

Ответ: Еще раз отмечу, что всякий человек, который начинает более внимательно жить так, как подобает христианину: т.е. в каждом случае жизни старается исполнять Евангельские заповеди – должен прежде всего бдительно оберегать свою душу от гордостного самодовольства. Так как при невнимательности к помыслам его навык упоения своими мирскими преимуществами может перейти в гордость духовную, и тогда он начнет гордиться постом, молитвой, подаянием милостыни и другими добрыми делами.

А это значит, что всегда нужно быть «на чеку» и сразу нейтрализовывать яд гордости самоукорением и смиренномудрием. И если кому-то приходят тщеславные помыслы о том, что он много молится, то нужно задать себе вопрос: «А насколько внимательно я молюсь и в смиренном ли духе?» По результатам же полученных ответов хорошо бы правильно рассудить. Например, если сейчас я молюсь внимательно, с покаянием, со слезами, то, чтобы отсечь помыл самодовольства, нужно спросить себя: «Если я могу молиться внимательно, то почему же я прежде молился рассеянно и с холодным сердцем? Ведь если я часто молюсь рассеянно, то мне нужно каяться в гордости, ибо, по слову свт. Игнатия Брянчанинова: «…молитва гордых уничтожается рассеянностью». А если я горд, то внимательная покаянная молитва и слезы – не заслуженный мною дар Божий. Поэтому, принимая такой дар от Господа, мне тем паче нужно смириться, а не надмеваться, что якобы я уже сам научился молиться и каяться». Вот таким образом мы должны анализировать и воспитывать свои помыслы и чувства в духе смиренномудрия.

Бывают случаи, что в сердце начинает шевелиться самодовольство, когда мы оказываем кому-то значительную физическую или иную помощь… Тогда нужно спросить себя: «Неужели в последнее время Господь не посылал мне иную подобную возможность оказать помощь нуждающимся?» И если такая возможность была, то нужно каяться в нерадении и лености, а не надмеваться одним добрым делом, которое может быть легко уничтожено «червием» гордостного самодовольства.

Святитель Иоанн Златоуст тем, кто обильно подает милостыню и от этого впадает в гордостное самодовольство, советует следующее: «А ты не смотри, сколько ты дал, а посмотри, сколько еще осталось». И здесь же полезно вспомнить, что евангельская вдовица принесла Богу две лепты, но в Очах Его это было более, чем обильные приношения богатых… Поэтому если мы подали помощь нуждающимся, то нужно спросить себя: «С каким помыслом и видом я это сделал? Исполнил ли я это так, как учат святые отцы?» В частности, преподобный Исаак Сирин говорит: «Веселость лица твоего да предваряет даяние твое». Поэтому задай себе вопрос: «А с каким видом я подал милостыню? Ради Христа ли я это сделал? Или мной двигал иной мотив? Может быть, мне хотелось, чтобы окружающие хорошо обо мне подумали или чтобы Господь вернул мне эту сумму в стократном размере?» Думаю, подобные размышления будут постепенно «иссушать почву» для гордостного самомнения.

Между прочим, и всем начальствующим полезно следить за тем, как они откликаются на просьбы просителей: с каким чувством, с какой целью, с каким видом и даже в какой позе и каким тоном они удовлетворяют их прошения. Не уничижают ли они при этом человека, который носит образ Христов.

Но равным образом и просителям, обращающимся к начальствующим, полезно контролировать свои мысли и чувства: не пропитаны ли они духом человекоугодия, лести и других страстей? Поэтому всем нам необходимо иметь внимание к своим душевным состояниям и духовное рассуждение, ведь даже в монастырях случаются ситуации, когда игумен ведет себя кротко, а послушники или ропщут, или гордятся тем, как они сильно «смиряются».

Вопрос:
А как быть, если видишь в себе дарование: телесное, умственное или духовное? Как об этом мыслить, чтобы не впадать в гордостное самодовольство и уничижение ближних?

Ответ:
В таких случаях, для того чтобы избежать превозношения, старец Паисий Святогорец советует молиться следующим образом: «Боже мой, если Ты не возгнушался мною и дал мне сей дар, то дай его и тем Твоим созданиям, которые намного лучше меня». Полезно помнить и слова Христовы: «Кому много дано, с того много и взыщется». Если мы позаботимся о том, чтобы такое расположение стало свойственно нашему сердечному устроению, то будем легко освобождаться от самодовольства и уничижения ближних.

Вопрос:
Что ж… Вроде бы ничего сверхсложного… Более того, средства и методы борьбы с гордыней кажутся вполне доступными. Но, думаю, во многих гордых сердцах может зародиться сомнение: «Вот только знать бы, что Господь поддержит такое начинание и не помянет моей прежней неверности и беззаконий…»

Ответ: Нередко бывает так, что человек, не имея упования на благость и помощь Господа, надеется только на свои силы. А жаль! Нам необходимо помнить, что милость Божия безгранична и Он подает Свою помощь всем приступающим к покаянию – ведь Господь наш Иисус Христос умер ради спасения грешников. Поэтому если, ступая на путь исправления, мы замыкаемся в надежде на себя – то тем самым просто отвергаем саму возможность принять помощь от Господа.

Конечно же, духовная борьба принесет благие плоды, только если по тропе исправления человек начинает двигаться в крепкой «связке» с Богом. И не стоит малодушествовать, потому что на призыв грешника к Нему Господь откликается всегда. В минуту же сомнений хорошо бы помнить слово Спасителя: «…не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф 9:12-13).

Священномученик Петр Дамаскин говорит: «Бог не перестает всячески пещись победить злое в нас и врагов наших – демонов… Итак, желающий делать доброе пусть просит Бога молитвою, и тотчас дастся ему и ведение и сила, чтобы была видна благодать, праведно ниспосланная Богом». Святые старцы говорят, что когда человек делает хоть один шаг к Богу, то Бог навстречу ему делает тысячу шагов. И разве мало примеров, когда, избирая Христа центром всех своих жизненных устремлений, многие души преображаются в духе Евангельской Истины?

Конечно, отказаться ради Христа от почестей и славы человеческой – это дело живой веры в Бога. А мало ли примеров, когда, обратившись к вере, люди оставляли мирскую славу, богатство и почести? Существует распространенное заблуждение: будто чтобы произошли качественные перемены в настрое души – из гордостного в смиренный, а желанной сердечной целью стало искание славы не человеческой, но – славы Божией, – должны пройти многие годы. Причем почему-то считается, что если кто-то уже имеет земное богатство и славу – тем и долгие годы борьбы не помогут. Но примеров, опровергающих такую теорию, множество; и более того: зачем тогда нам оставлены примеры жизни царя и пророка Давида, благоверного князя Александра Невского, страстотерпца и мученика царя Николая II и многих других святых? Не затем ли, чтобы мы понимали, что человеку, имеющему крепкую веру, при содействии благодати Божией все возможно?

Например, очень хорошим подтверждением того, как скоро возможно верующему человеку перемениться от самодовольства к смиренномудрию, нам может послужить пример жившей в IV веке девицы Екатерины. Ведь она не только происходила из царского рода, но и славилась своей необычайной красотой, знатностью и ученостью. Думаю, не лишним будет процитировать фрагмент из ее жития:

«Екатерина была замечательно красива и славилась своею премудростью: в совершенстве изучила творения всех языческих писателей, всех древних стихотворцев и философов, знаменитейших врачей. Она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия, так что все дивились ее учености и познаниям.

Екатерина высоко оценивала свои дарования и крайне не хотела замужества, потому что полагала, что равных ей нет. А на настойчивые уговоры ее родных вступить в брак она отвечала: «Если вы хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне такого юношу, который обладал бы теми четырьмя дарованиями, которыми я, как вы знаете, превосхожу всех прочих девиц; и тогда я соглашусь избрать его в супруги; а выйти замуж за человека, который в чем-либо был бы хуже и ниже меня, я не желаю. Итак, поищите повсюду, не найдете ли такого юноши, который был бы подобен мне по знатности рода, по богатству, по красоте и по мудрости; всякий же юноша, не имеющий хотя одного из сих дарований, не достоин меня».

Духовный отец ее матери (тайной христианки) увлек Екатерину рассказом о Христе, сказав, что Тот превосходит ее во всем. И девица возжелала увидеть Того, Кого так восхвалял старец. Тогда старец дал ей икону Пресвятой Богородицы, держащей в Своих объятиях Божественного Младенца, и сказал ей: «Вот изображение Девы и Матери Того, о Котором я сообщил тебе так много чудесного. Возьми сие изображение к себе домой и, затворив двери комнаты твоей, с благоговением вознеси усердную молитву к Сей Деве, имя Которой – Мария; умоли Ее, чтобы Она благоволила показать тебе Сына Своего. Я уповаю, что, если ты с верою Ей о том помолишься, Она услышит тебя и сподобит увидеть Того, к Коему стремится душа твоя».

Тогда отроковица Екатерина, взяв святую икону, возвратилась домой и ночью, уединившись в комнате своей, начала молиться так, как научил ее старец. Во время продолжительной молитвы Екатерина уснула от утомления и узрела в видении Царицу Небесную в том виде, как Она изображена была на иконе вместе со святым Младенцем, окруженным лучезарным сиянием. Екатерина не могла видеть лика Его, ибо Он отвратил его от нее и обратил его к Матери Своей. Стараясь увидеть Его, Екатерина зашла с другой стороны, но Христос и оттуда отвратил от нее лицо Свое. Сие повторилось три раза. После того Екатерина услышала, что Богоматерь сказала Сыну Своему:

– Воззри, Чадо мое, на рабу Твою Екатерину, как она прекрасна и добра.

А Богомладенец ответил Ей:

– Нет, сия отроковица весьма помрачена и так безобразна, что Я не могу смотреть на нее.

Тогда Пресвятая Богородица опять сказала Господу:

– Разве сия девица не мудрее всех философов? Разве она не превосходит своим богатством и знатностью рода всех девиц?

Но Христос отвечал Ей на сие:

– Опять скажу Тебе, Матерь Моя, что сия девица безумна, бедна и худородна, и Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия.

На сие Преблагословенная Матерь Господа сказала Ему:

– Молю Тебя, сладчайшее Чадо Мое, не презри создания Твоего, но вразуми ее и научи, что ей нужно делать, дабы насладиться славою Твоею и узреть Твое пресветлое и превожделенное Лицо, на Которое все Ангелы взирать желают.

Тогда Христос отвечал:

– Пусть идет она к тому старцу, который дал ей икону, и пусть сделает то, что повелит он ей, и тогда она узрит Меня и обретет благодать предо Мною.

Когда наступило утро, она пошла с немногими рабынями своими в келлию святого старца, и, припав со слезами к ногам его, поведала ему о своем видении, и умоляла его сказать, что ей нужно делать, дабы узреть желаемого ею Жениха-Христа.

Преподобный старец подробно научил ее всем тайнам истинной веры христианской, начиная от сотворения мира и создания праотца Адама и до Второго Пришествия на землю Владыки Христа, а также поведал ей о неизреченной райской славе праведников и о многоболезненных бесконечных мучениях грешников. Как девица премудрая, богопросвещенная и жаждавшая истины и спасения, Екатерина уразумела вскоре все христианское учение, уверовала от всего сердца в Иисуса Христа и приняла от того же старца святое крещение. После того старец заповедал ей снова помолиться со многим усердием к Пречистой Богородице, чтобы Она еще раз явилась ей, как в первую ночь.

Таким образом, совлекшись ветхого (ср. Кол 3:9) человека и облекшись в одежду обновления духа, Екатерина возвратилась в дом свой и всю ночь провела в слезной молитве, пребывая без пищи, пока не заснула. И вот снова видит она Царицу Небесную с Божественным Младенцем на руках. Младенец взирал на Екатерину с великою благостью и кротостью. Богоматерь спросила Сына Своего:

– Угодна ли Тебе, Сын Мой, сия девица?

Господь ответил Пречистой Матери Своей:

– Весьма угодна, ибо теперь она прекрасна и славна, а не безобразна и бесчестна, как прежде; ныне она богата и премудра, а не бедна, какою была сначала; ныне Я возлюбил ее, и так она угодна Мне, что Я хочу обручить ее Себе в нетленную невесту…

Тогда Екатерина пала на землю и воскликнула:

– Недостойна я, преславный Владыка, увидеть Царствие Твое, но сподоби меня быть хотя бы с рабами Твоими…»

Пример великомученицы Екатерины живо свидетельствует о том, что перемена от гордостного самоцена к смиренномудрию и последованию Христу может совершиться в очень короткое время. Ей не помешали в этом ни ученость, ни богатство, ни честь, ни слава, ни лестные предложения стать царицей…

Святитель Тихон Задонский говорит: «Но если ты принимаешь Сына Божия как Спасителя и Искупителя, Наставника и Учителя своего, то прими и учение Его; если же принимаешь учение Его, то последуй учению Его; если последуешь учению, последуй смирению Его, которому Он тебя и словом и делом прежде всего учил. Вот Его сладкий глас: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем(Мф 11:29)».

Вопрос: Ясно. Значит – была бы решимость следовать примеру Христа?!

Ответ: Именно. О важном значении решимости в деле избавления от плена страстей говорят многие святые отцы. Вот, например, слова преподобного Ефрема Сирина: «Бог требует от нас только решимости [противодействовать страстям и приобретать добродетели] и Сам подает силы и дарует победу».

И да поможет нам Милосердный Господь, молитвами святых Своих, избавиться от душепагубной гордости!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

[1] Старец Паисий Святогорец, т.1 «С болью и любовью о современном человеке», ч. 3, гл. 1.
[2] «Евергетин», т.1., гл. 38 (прим. ред.).
[3] Там же.
[4] Правитель Вавилона Навуходоносор был низвергнут за то, что посмел присвоить себе славу Божию: «…был с неба голос: «И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы» (Дан 4:29-30). Потребовались годы, чтобы он пришел в себя, образумился и воззвал к Живому Богу. Лишь тогда прежнее человеческое достоинство и царская власть вернулись к нему (прим.ред.).
[5] «Евергетин», т.1., гл. 38 (прим. Ред.).
[6] Прп. Марк Подвижник «О тех, которые думают оправдаться делами», (п.66).
[7] Нищета духа – осознание своей душевной и духовной несостоятельности (нищеты).
[8] Анамнез болезни – сведения о начале, динамике развития болезни (мед.).