09 мая 2018

Ум во Христе. Новый опыт познания старых Истин

Монах Симеон Афонский

Если душа не познала Христа

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:8)

1. Если душа не познала Хри­ста, все ее состояния - это посто­янный переход от одного заблуж­дения к другому. 


2. Мы рождаемся только для то­го, чтобы познать Бога и это позна­ние освобождает нас от смерти.

3. Когда к Богу люди идут, огля­дываясь на мир, а к миру бегут, не оглядываясь на Бога, им трудно достичь Спасения.

4. Не держись за жизнь, пусть жизнь держится за тебя, ибо она существует ради твоего Спасения.

5. Стоит лишь только отречься от мира, и он утратит над тобой всякую власть.

6. Отречение от мира телом - достойно уважения, а отречение от него умом - достойно удивления.

7. Полностью выйдешь из ми­ра - войдешь в покой Божий, со­вершенно забудешь этот мир - об­ретешь чистоту Любви Божией.

8. Отвержение всего, что пре­пятствует постижению Божествен­ной Любви - это и есть истинное покаяние.

9. Тому, кто убежал от падаю­щей скалы, мелкая пыль порошит глаза; избежав больших грехов, не увязни в мелких прегрешениях.

10. Когда в тебе исчезнут зависть и мирские желания, ты сможешь понять, чего от тебя хочет Бог.

11. Постижение - это глубокое и прямое осознание Божественной воли во Святом Духе: «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа на­шего» (2 Пет. 1: 2).

12. Суть Истины - духовна, и по­тому постигается только Духом Святым; слова - материальны, и потому постичь Истину и расска­зать о ее сути не могут.

13. То, что исчезает, никогда не может постичь неисчезающую без­начальную Истину, которая может открыться лишь Сама и непости­жимым образом сделать невечное вечным.

14. Бог дает нам во владение всю землю, чтобы мы, живя на ней, достигли Неба.

15. Лестница, возводящая на Не­бо, это шаг за шагом исправление себя по Евангельским заповедям, чтобы сделаться «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1: 4).

16. Преображение эгоизма в Бо­жественную Любовь - самое вели­кое чудо во Вселенной.

17. Жизнь в Боге возможна лишь при полном отказе от самого себя и во всецелом принятии Божест­венной Любви, открывающей нам свободный вход в вечное Царство Божие.

18. Только Божественная Лю­бовь, вечная и негибнущая, есть «закон духа жизни» (Рим. 8: 2), ко­торый преодолевает все виды при­вязанностей, ведущие к рабству греха и смерти.

19. Привязанность есть грех и смерть; только отречение дарует нам Свободу от греха и смерти и возводит в Сыны Божии.

20. Сын Божий по благодати тот, чей ум постоянно утвержден в Боге.

21. Обойди всю землю и Небеса - лучше ума, утвержденного во Хри­сте, ничего не найдешь: «соединя­ющийся с Господом есть один дух с Господом» (l Кор. 6:17).

22. Когда человек отягощается грехами и дурными помыслами, он начинает замечать самые мелкие прегрешения ближних и высказы­вает им свои претензии, противо­реча Евангелию, которое говорит: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза...» (Мф. 7: 5).

23. Как только человек начинает очищать свой ум от дурных помыс­лов, он начинает постигать, что рассеянный превратный ум - его главный враг для Спасения.

24. Всякая недобрая мысль стре­мится превратиться в отрицание жизни и в смерть - таково свой­ство этого мира.

25. Всякая добрая мысль неиз­менно претворяется в Спасение и Жизнь вечную - таково свойство духовного мира, ибо «помышле­ния плотские суть смерть, а по­мышления духовные - жизнь и мир» (Рим. 8: 6).

26. Духовное восхождение к Спа­сению - это очищение сердца от помыслов, преображение чистого сердца благодатью, вселение в не­го умного света; и окончательное завершение восхождения - дости­жение нетленной и неувядаемой Божественной Любви.

27. Чистое сердце - это путь Правды и безграничная Любовь, поэтому стяжанию чистоты сер­дечной стоит посвятить всю свою жизнь, чтобы избавиться от лжи и ненависти.

28. Христос не отвергает нико­го, но гордые и тщеславные не на­ходят себе места рядом с кротким Христом; а в скромных и унижен­ных обитает Сам Христос.

29. Сделай рассеянный ум про­стым внимательным умом, отверг­шим всякие помыслы.

30. Сделай простой вниматель­ный ум цельным умом, пребыва­ющим в постоянном хранении от рассеяния.

31. Если сможешь это сделать, то этот единый цельный ум соеди­нится с сердцем, в котором восси­яет Христос светом невыразимой Небесной Любви.

32. Как бы ни наступал на сми­ренную Любовь искаженный нена­вистью мир, сокрушить эту Любовь он не может, «ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (l Кор. 4: 20).

33. В Любви исчезают все стра­дания и скорби, ибо она есть со­вершенный покой и благодать Свя­таго Духа: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, пол­на милосердия и добрых плодов, безпристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

Если с утра до вечера хранить ум

«Плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим. 6: 22)

1. Если с утра до вечера хранить ум, то такой ум будет хранить тебя с вечера до утра.

2. Если ум в течение многих лет молитвенной практики не восхо­дит к Богу, значит, он все еще ос­тается плотским умом и рабом плоти.

3. Когда человека обременяют недуги и болезни, тогда он вспоми­нает о враче; когда мирскую душу утесняют скорби и несчастья, то­гда она вспоминает о Небесном Враче и Целителе - Христе.

4. Действия, совершаемые с ми­ром души, приносят благодать; все иные действия, выполненные без душевного мира, безблагодатны.

5. Только через осознание на­шего ничтожества нам открыва­ется величие Бога и Его Любовь, а также достоинство и красота души всякого человека.

6. Чем больше в человеке гордо­сти и тщеславия, тем более дале­ким и чуждым ему представляется Бог и полностью чужим и враж­дебным каждый ближний.

7. Тот, кто знает все Священное Писание, - образованный человек, а тот, кто постиг делом сокровен­ную суть Священного Писания, - Божий человек, и встречается так же редко, как золотой самородок.

8. Ум, занятый расчетами и под­счетами своего возрастания, скоро падает, а ум, не исследующий сво­их достоинств, спасается милостью благодати Божией.

9. Пространное чрево, много- стяжание и рассеянный ум отда­ляют от человека Спасение; малое чрево, небольшое рукоделие и хра­нение ума приближают Спасение.

10. Ум, пребывающий с одним Иисусом, - это блаженная нищета духа; ум, пленившийся вещами, - скорбная нищета мира сего.

11. Ум внимательный - лестни­ца в Небо, ум рассеянный - доро­га в ад.

12. Ум внимательный - это сораспятие Христу, ибо отсекает все, что сводит душу с креста; ум рассеян­ный - совет нечестивых помыслов, ибо «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим. 8: 7).

13. Покой телесный и ум необ­узданный - смерть для монаха; пост по силе и ум внимательный - смерть для помыслов.

14. Когда твой ум и внимание внемлют Богу, то благодать Божия и Бог внемлют тебе.

15. Твой ум - это удивитель­ная сила, с помощью которой ты можешь подняться на Небеса или низвергнуться в ад; береги свой ум.

16. Чтобы подняться на Небеса, ум должен стяжать всю полноту благодати, а чтобы низвергнуть­ся в ад, ему достаточно одного по­мысла.

17. Дурные помыслы удаляй бы­стрее, чем опухоли в теле.

18. Когда от целомудрия тела пе­рейдешь к целомудрию помыслов, а затем к целомудрию сердца - спасешься, если подружишься со смирением.

19. Суетный ум приводит к неве­рию, а чистое сердце - к Богу, ибо «знание надмевает, а любовь на­зидает» (1 Кор. 8: l).

20. Тот, кто пытается жить без молитвы, болен умом, ибо ум без молитвы - неуправляемая мель­ница помыслов.

21. Ум никогда не утомляет нас и утомиться никогда не может, утом­ляют только дурные помыслы.

22. Мирской ум издали поклоня­ется Кресту, духовный ум находит­ся на кресте.

23. Всякое необузданное состо­яние ума говорит о его болезни и только молитва говорит о его здоровье.

24-Ум, принявший дурные по­мыслы, уже не нуждается в сатане, ибо сам для себя стал сатаной.

25. Когда ум не хочет говорить мирские речи и даже слышать их, он приходит к безмолвию.

26. Ум, окруживший себя веща­ми, гибнет вместе с ними, но ум, всецело погрузившийся в Бога, об­ретает Жизнь Вечную.

27. Ум, погруженный в тленные вещи, подобен змею, ползающе­му по земле во прахе; ум, устрем­ленный всецело к Богу, подобен Херувимам и Серафимам, будучи окружен невещественным сияни­ем благодати.

28. Повинуясь Истине, ум побеж­дает любые искушения; повинуясь помыслам, он не может противо­стоять злу и его повергает любое малое недоразумение.

29. Бог требует от человека ума, но такого, который весь в Боге; сло­ва, но такого, которое благодатно, и дела, но такого, которое напол­нено Любовью.

30. Не имеющий помыслов об­ретает всего Христа и всю Его бла­годать; одержимый помыслами, даже если захватит всю землю, ничего не имеет, кроме своих по­мыслов.

31. Всякое слово о веществен­ном - суесловие, а всякий помысел о земном - праздномыслие.

32. Если поставишь против рас­сеяния ума внимание и молитву, против похоти - строгий пост и хранение ума, а против гнева - со­вершенную кротость и молчание, обретешь ум во Христе, исполнен­ный Любви и очищенный благо­датью.

33. Тот, кто хранит свой ум, дела­ет достаточно для своего Спасения и исполняет все заповеди; тот, кто все исполняет, но не хранит свой ум, не находит благодати и теряет Христа.

Если сердце действительно возлюбит Бога

«К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5: 13)

1. Если сердце действительно возлюбит Бога, то за малое время, исполнившись решимости, оно не­сомненно обретет непрестанную молитву.

2. Основное препятствие в об­ретении непрестанной молитвы - малодушие в обуздании ума.

3. Если отделишь свой ум от лю­дей и помыслов, найдешь его ут­вержденным во Христе.

4. Тот, кто собирает свой ум во время молитвы, собирает свое Спа­сение; тот, кто расточает свой ум на помыслы, теряет и то, что имел, ибо мы должны пленять «всякое помышление в послушание Хри­сту» (2 Кор. 10: 5).

5. Тот, кто готов каждый час умереть за чистоту сердца и ума и не отвести ум от Христа, побежда­ет малодушие и саможаление.

6. Дурной помысел в уме лиша­ет его всей свободы, подобно пти­це, зацепившейся за сеть всего од­ним коготком.

7. Кто много трудится, но не хранит свой ум, губит свои труды; кто трудится в меру и бережет ум от дурных помыслов, хранит в се­бе Христа.

8. Пока ум не оставит все веще­ство этого мира, не узнает, что та­кое непрестанная молитва.

9. Искренняя молитва за вра­гов - это та стена, которая оста­навливает очень многих на пути к

Богу, но для оставивших все веще­ственное и хранящих свой ум та­кой стены не существует.

10. Зверь не препятствует охот­нику стрелять, но скрывается от него в чаще; так и ум скрывает себя от бесовских нападений в благода­ти Божией.

11. Добровольно преступающий заповеди Божии попирается беса­ми; но влекомый в страсти насиль­ственно и не отчаивающийся - на­учается сам попирать бесовские полчища, укрепляемый Христом.

12. Если сердце источает дурные помыслы, подобно грязному род­нику, в нем невозможно обрести воду живую - благодать Царства Небесного.

13. Стремясь к Богу, невозмож­но иногда любить Его, а иногда оскорблять Его дурными помыс­лами, ибо за Любовь требуется сто­ять даже до крови, так как кровью входят в Царство Божие.

14. Любовь души к Богу сильнее похоти, а если бы не так, то похоть давно бы сожгла всю землю дотла.

15. Только во время разлучения души с телом познается истинная цена внимательного ума, не остав­ляющего Христа ни на миг, и не­возвратимая потеря невниматель­ного ума, погубленного дурными помыслами.

16. Отдай тело трудам, а весь ум - Богу, и наследуешь Царство Небесное.

17. Множество людей взыскало Бога, немногие смогли удержать Его в себе и пойти за ним до конца.

18. Невозможно стать добрым без Бога, ибо такая «доброта» без Хри­ста безблагодатна и по сути своей есть зло и самообман.

19. Каким бы добрым человек ни казался, но если он не во Христе, его доброта - только маска, скры­вающая душевную одержимость злом.

20. С ближним имей смирение и только с Богом имей общение.

21. Ни в чем не ищи услаждения душевного - и найдешь благодать духовную.

22. В тучном теле не ищи муже­ственной души; в человекоугодной душе не ищи смирения.

23. Любой грех, если взглянуть на его истоки, есть прельщение души; итак, кого ты будешь осуж­дать, если сам от него несвободен?

24. Привыкший осуждать не сможет жить даже с Ангелами; тот, кто не осуждает, сможет безбояз­ненно жить и среди зверей.

25. Осуждающий брата своего подобен тому, кто держит в руках нечистоты и укоряет ближнего за пятно на одежде.

26. Все, к чему примешивается страсть, - зло; все, что соверша­ется без страсти, - добро, ибо безстрастный не может совершать зло. «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном» (Рим. 8: 5).

27. Доверяющий своим чувствам и уму подобен несмышленому че­ловеку, принимающему сновиде­ния за действительность.

28. Если хочешь кого-либо осу­дить, представь, что ты уже умер, - и успокоишься.

29. Все слова похвалы, которые ты услышишь за свою жизнь и не возгордишься, не стоят и одно­го слова уничижения, которое ты претерпишь без ропота.

30. Безмолвие сердечное означа­ет чистый ум, ни на миг не отсту­пающий от памяти о Боге.

31. Тот, кто идет на безмолвие, идет на него, как на свою смерть, дабы через него обрести вечную жизнь во Христе Иисусе.

32. Заповеди трудны для тех, кто привязан к вещам; отрешись от ве­щей - и заповеди станут жить в твоем уме и сердце.

33. Если ум утвердится во Хри­сте, никакие злоухищрения бесовские не повредят ему; не имея та­кого ума, трудно стяжать свободу от помыслов, «итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу раб­ства» (Гал. 5:1).

Для того, кто живет суетой

«На злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» 
(1 Кор. 14: 20)

1. Для того, кто живет суетой, жизнь заканчивается каждый день; для того, кто живет Богом, она каждый день начинается.

2. На все то, что ты приобрета­ешь в этом тленном мире, ты раз­мениваешь свою жизнь; потрать ее на самое ценное - на Спасение сво­ей жизни.

3. Истина - это то, что служит всему живому опорой и Спасени­ем; ложь - это то, на что невозмож­но опереться.

4. То, что передается языком, это человеческое знание; то, что передается сердцем, это духовное постижение.

5. Для передачи человеческого знания необходимы время и место; для передачи духовного постиже­ния нет времени и расстояний.

6. Все, что против нас, можно обратить в духовную пользу все­го лишь одним действием - сми­рением.

7. Непрестанная Иисусова мо­литва, ожившая в сердце по дару Святаго Духа, есть осуществление молитвы Господней. «Да святится имя Твое» (Мф. 6: 9).

8. Слова Христовы «хлеб наш насущный даждь нам днесь», - пусть станут воплем твоего сердца: «научи меня, Господи, жить сегод­няшним днем и сегодня принять Тебя, Хлеб Небесный, в мою жаж­дущую душу!»

9. Читая слова Священного Писания стремись к исполнению слов, а не к их накоплению, чтобы «обновиться духом ума вашего» (Еф. 4: 23).

10. Убегая от мира, беги от похо­ти, а не от добрых дел.

11. Не та простота проста, кото­рая от глупости, а которая от му­дрости.

12. Не ищи совершенства в своих добродетелях, ищи его во Христе.

13. Хорошо помогать ближнему словом и делом, но тот, кто помо­гает молчанием и молитвой, более угоден Богу.

14. Бог дает благодать не за аске­тические подвиги, ибо это дела человеческие, а за терпение скор­бей, ибо это дело выше человече­ской меры.

15. Если тебе стыдно грешить на людях, то еще более стыдись гре­шить умом в помыслах, ибо твой ум полностью открыт Господу, пре­бывающему в сокровенных глу­бинах твоего сердца: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

16. Не спеши в беседах кивать головой, чтобы за один кивок не предать Христа.

17. Хорошо быть добрым челове­ком, но самый лучший из добрых людей - благодарный, ибо он один угоден Богу.

18. Этот мир суеты держится на эгоизме, а Царство Божие стоит на самоотверженности.

19. Те, кому делают добро, имеют утешение, а те, кто это добро дела­ет, имеют Спасение.

20. Мир держится на неблаго­дарных и лживых, а истинная Жизнь стоит на благодарных и правдивых.

21. Неблагодарность - свойство этого мира, и она разъедает душу, как ржавчина, а благодарности нужно учиться всю жизнь, ибо она спасает и жизнь, и душу.

22. Истинное понимание как правильно жить приходит тог­да, когда неожиданно приходится умирать, но лучше такое понима­ние обрести до того, когда на него не останется времени.

23. Живи не ради ложной цели - учиться познавать жизнь, кото­рую без Бога познать невозможно, а ради истинной цели - научиться жить по Евангелию и «вселиться Христу в сердца ваши» (Еф. 3:17).

24. Душа, испытанная скорбями, вызывает уважение не только лю­дей, но и Ангелов, и уподобляется редчайшему цветку, выращенному Самим Богом.

25. Прощающий ближнему упо­добляется Христу, не прощаю­щий - диаволу.

26. У святых все делание совер­шается в сердце, у всех осталь­ных - в голове.

27. Если хочешь, чтобы Господь услышал твою молитву, оставь же­лания.

28. Смирение не в том, чтобы уничижать и хулить самого себя, а в том, чтобы терпеть уничижения и хулу от ближних без ропота, с радостью.

29. Если хочешь обрести Бога, живя с ближним, сначала приоб­рети ближнего, ибо он может за­крыть тебе путь к Богу.

30. Помыслы - это та основа, из которой бесы плетут сети, уловляющие душу.

31. С людьми мы спасаемся, по­могая друг другу, а в уединении спасаемся одной помощью Божи­ей, но ее обретают не самим уеди­нением, а смирением.

32. Что бы ни случилось с тобою, если сумеешь промолчать со сми­рением, спасешься: «поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые» (Еф. 5:15).

33. Тот, кто не стремится стать Ангелом, не сможет остаться да­же человеком, ибо становится по­добным безсловесному животно­му, так как «все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2: 21).

Если ты монах

«Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, 
чтобы приобрести Христа» (Флп. 3: 8)

1. Если ты монах и не борешь­ся с помыслами Иисусовой молит­вой, то ты зря носишь духовный меч; если ты мирянин и нерадишь о стоянии в добре, значит ты зря читаешь Священное Писание, ибо для тебя родился Христос.

2. Знание Спасения и стяжание Спасения далеко отстоят друг от друга: первое возможно и в миру, а второе - только при отречении от мира.

3. Если ты понял, что когда на одном конце твоей улицы день рождения, а на другом – день похорон, чего же ты ждешь от это­го мира, подобного бегущей тени?

4. Уйдешь от людей мира сего, поможешь и себе, и им; начнешь помогать мирским людям, разру­шишь и их, и себя.

5. Не творить волю свою - бла­женнее всех постов и поклонов, а исполнить это на деле — лучшее поучение для себя и ближних.

6. Начало, середина и конец мо­нашеского пути - скорби, благода­ря которым душа становится про­стой и цельной, окрыляется Свя­тым Духом и безпрепятственно восходит на Небеса.

7. Монах, переходящий с места на место и надеющийся найти убе­жище, где нет диавола, доброволь­но отдает диаволу свою жизнь.

8. Монах, противостоящий ис­кушениям и соблазнам и утвер­дившийся на одном месте, находит незыблемый камень - Христа - в своем сердце.

9. Для монаха чистое сердце и безпопечение - лучшее учение.

10. Человекоугодие и зависть ра­зоряют монастыри и опустошают кельи; бедность и нищета украша­ют монастыри и освящают уеди­нение.

11. Монах, не научившийся пра­вильно жить с людьми, не научит­ся правильно жить и наедине, ибо второе труднее первого.

12. Если монах совершает только положенные молитвы, можно ска­зать, что он совсем не молится.

13. Каждый раз, когда на тебя нападают помыслы, выбери для себя - или сердце, исполненное чистоты, или лицо, исполненное стыда.

14. Хорошо монаху иметь меру в посте и в трудах и не иметь меры в молитве и созерцании.

15. Безмолвный ум безмолвен и в келье, и в трудах; ум, не стяжав­ший безмолвия, суетен всюду, где бы он ни находился.

16. Монах, помогающий людям деньгами, уничтожает их имуще­ство и разрушает души ближних.

17. Монах, помогающий людям молитвой, укрепляет их души, ис­целяет их тела и приводит сердца людей к Богу.

18. Размышляющее послушание на деле не является послушанием и есть скрытое своеволие.

19. Неразмышляющее послуша­ние - чудесный дар Божий, и оно переходит посуху моря и останав­ливает бури.

20. Неразмышляющее послуша­ние есть безпопечение и чистота сердца и в короткий срок дару­ет послушному непрестанную мо­литву.

21. Ложный «друг» подвижни­ка - превозношение, истинный друг неразмышляющего послуш­ника - смиренномудрие.

22. Для монаха тесный путь и прискорбный - следить за умом своим и отсекать помыслы и жела­ния; другого пути, подобного это­му по тесноте и скорби, нет.

23. Могила мирского - кладби­ще, могила монаха - безстрастие.

24. Как ни велика пустыня, а де­лание монаха в ней одно - хранить ум: «о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3: 2).

25. Когда монах идет к монаху, его ждет бес осуждения, а когда монах идет в уединение, его ожи­дает бес превозношения.

26. У мирского человека чем больше общественной деятельно­сти, тем хуже дела дома; так и у мо­наха: чем больше у него внешней суеты, тем меньше хранение ума.

27. Ум, стяжавший непрестан­ную молитву, но не достигший со­зерцания славы Божией, все еще находится в опасности пленения помыслами и страстями.

28. Когда немужественный по­слушник приходит к старцу, то ви­дит его святым; а когда по мало­душию уходит от него, то видит старца последним грешником, а себя несправедливо обиженным и обманутым.

29. Монастырь любит умелых, а уединение - смелых.

30. Малодушный и двоедуш­ный - то же самое, что и бездуш­ный, ибо Бог в нем обитать не может.

31. Если овладеешь безстрастием, не останется ничего, не при­надлежащего тебе.

32. Если овладеешь мудростью поступать по воле Божией, не оста­нется ничего, чего бы ты не смог совершить.

33. Если овладеешь чистотой сердца, не останется ничего, чего бы ты не смог постичь, имея «ум Христов» (1 Кор. 2:16).

Истинный духовник

«Обещают им свободу, будучи сами рабы тления» 
(2 Пет. 2: 19)

1. Истинный духовник приво­дит людей ко Христу; не истинные духовники привязывают людей к самим себе.

2. Истинный духовник учит лю­дей жить со Христом; не истинные духовники учат людей жить с ду­ховниками.

3. Истинный духовник полон Христом; не истинные духовники полны цитат и многознания.

4. Истинный духовник откры­вает людям, как возлюбить Хри­ста «всем сердцем... и всею душею» (Мф. 22: 37); не истинные духовни­ки учат как устроиться в этом мире.

5. Истинный духовник живет по воле Божией и все вокруг следуют его примеру; не истинные ду­ховники доказывают и убеждают, но никто вокруг не понимает как жить во Христе.

6. Истинный духовник всецело утвердил ум во Христе, и всем во­круг ясно, как это делать; не истин­ные духовники учат и наставляют, но сердца ближних остаются пустыми.

7. Истинный духовник незаме­тен и прост, но все вокруг мирны и спокойны; не истинные духовники руководят и приказывают, но ря­дом с ними - разброд и шатание.

8. Истинный духовник своим примером учит ближних стоять в благодати; не истинные духовни­ки учат достижению преходящих земных целей, и после их ухода все разваливается.

9. Истинный духовник учит жить Царством Небесным; не истинные духовники учат жить цар­ством земным.

ю. Истинный духовник смотрит в сердца ближних; не истинные духовники смотрят в их карманы.

11. Как смиренный не может на­чальствовать в миру, так и тще­славный не может быть старцем.

12. Старец, прогоняющий нера­дивых послушников, подобен Мо­исею в Египте. Старец, терпящий их, подобен Христу на кресте.

13. Умение найти достойного старца - это способность самому быть достойным послушником.

14. Духовные преступления, о ко­торых невозможно умолчать: стро­ить мраморные дворцы и застав­лять монахов и монахинь их обслу­живать; приглашать на помощь монахам женщин, а на помощь монахиням - мужчин; использо­вать монахов и монахинь для стя­жания денег в целях обогащения.

15. Старец - не помощник в бра­ках и разводах, а помощник в Спасении.

16. Старец - не политик и не лю­битель знакомств с князьями мира сего, а наперсник Царя Небесного.

17. Старец - не предсказатель и не гадатель, но тот, кто умудрен Свя­тым Духом жить по воле Божией.

18. Старец - не тот, кто во плоти, но тот, кто безплотен.

19. Старец - не тот, кто в стра­стях, но тот, кто безстрастен.

20. Старец - не тот, кто на земле, но тот, чье сердце в Царстве Небесном.

21. Старец - не тот, кто величав и учителен, но тот, кто прост и уничижен.

22. Трудно несведущему опре­делить достоинства драгоценного камня; трудно неведающему опре­делить достоинства духовника.

23. Трудно в горах найти редкий минерал; трудно среди множест­ва духовников найти истинного духовника.

24. Как бы мы ни старались най­ти самого лучшего духовника, на­ши наклонности и страсти выбе­рут его без нас.

25. Как подобное притягивается подобным, так и Бог определяет каждой душе своего духовника.

26. Лучшее к лучшему, худшее к худшему; трудно обойти этот за­кон в духовном мире.

27. Сердце выбирает сердце - та­ковы сокровенные духовные отно­шения на пути Спасения.

28. Истинный старец ценен сво­им постижением, а истинный по­слушник - своим смирением.

29. Истинный старец не стре­мится старчествовать, истинный послушник не стремится своеволь­ничать.

30. Истинный старец не считает себя святым, ибо он отдал серд­це Богу; истинный послушник не считает себя имеющим тело и ду­шу, ибо он отдал их старцу.

31. Хочешь найти истинного стар­ца?.. Смирись, насколько можешь.

32. Кто нашел истинного по­слушника?.. Тот, кто отказался от своей воли.

33. Истинный старец - Христос во плоти, истинный послушник - Лазарь во гробе.

То, что пребывает недвижимо

«Рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3: 6)

1. To, что пребывает недвижи­мо, - это духовное сердце; то, что приходит и уходит, - это ум.

2. То, что безмолвно и непод­властно ничему, - это духовное сердце; то, что чувствует и пережи­вает, - это ум.

3. То, что свободно от всех стра­даний и скорбей, - это духовное сердце; то, что отнимается или прибавляется, - это ум.

4. То, что едино и цельно, - это духовное сердце; то, что все приво­дит в движение, - это ум.

5. То, что все знает без помыс­лов, - это духовное сердце; то, что не покоится на одном месте и суе­тится, - это ум.

6. То, что пребывает в полноте Святости и Любви, - это духовное сердце; то, что усиливается и осла­бевает, - это ум.

7. То, в чем следует пребывать непрерывно, - это духовное серд­це; то, что должно быть очище­но от рассеяния и блуждания, - это ум.

8. То, в чем исчезают и прекра­щаются все помыслы, - это ду­ховное сердце; то, что становится устойчивым и соединяется с серд­цем, - это ум.

9. То, что являет собой глубину и непостижимость, - это духовное сердце; то, что прекращает свои блуждания и утверждается неис­ходно в сердце, - это ум.

10. То, во что вселяется Святой Дух, преображает и наполняет его ведением и Богопознанием, - это духовное сердце; то, что навсегда соединилось с сердцем и прекра­тило свою суетную деятельность, - это ум.

11. Духовное сердце - это то, что постигается с помощью Святаго Духа; ум - это то, что требует по­стоянных усилий для обуздания.

12. Духовное сердце - это то, что открывается само по благодати и без всяких усилий; ум - это то, что требует постоянного внимания и хранения.

13. Духовное сердце - это то, что постигается в любом месте и в лю­бых обстоятельствах благодаря Божественной благодати; ум – это то, что обуздывается в уединении и в отсутствии попечений.

14. Духовное сердце - это то, в чем созерцание есть его истинное свойство; ум - это то, в чем рассея­ние помыслов прекращается лишь при его соединении с сердцем.

15. Духовное сердце - это то, где отсутствует все вещественное; ум - это то, где воображение является царем.

16. Духовное сердце - это то, где забывается все земное, вплоть до памяти о теле; ум - это то, где зем­ная память только и может суще­ствовать.

17. В духовном сердце исчезают окончательно все привязанности благодаря действию Божествен­ной Любви; ум - это то, где все привязанности укореняются и процветают.

18. В духовном сердце соверша­ется окончательное разрушение эгоизма и преображение его в Бо­жественную Любовь; ум - это то, где произрастают все корни чело­веческого себялюбия.

19. Духовное сердце - это оби­тель Христа и Царство Небесное; ум - это хранитель всех помыслов.

20. Духовное сердце - это то, где нет никакой деятельности, ибо в нем завершение и всяческая пол­нота; ум - это источник безчисленных себялюбивых желаний.

21. Духовное сердце всех любит, всех прощает, ибо оно превосходит все вещи; ум - это то, где постоян­но бурлят помыслы привязанно­сти к вещам и людям.

22. Духовное сердце - это то, в чем Любовь пребывает в состоя­нии Любви и это есть Царство Евангельских блаженств; ум - это то, за чем нужно смотреть непре­рывно, чтобы сохранить его от дурных помыслов.

23. Духовное сердце - это врата Царства Небесного и обитель ду­ховных чудес; ум - это то, что по­стоянно запутывается в вещах и гибнет вместе с ними.

24. Духовное сердце - это совер­шенная чистота Любви; ум - это то, что требует постоянного очи­щения.

25. Духовное сердце - это то, где прекращаются всякие воспоми­нания, вплоть до воспоминания о теле; ум - это то, без чего тело не может существовать.

26. Духовное сердце - это Небес­ная лестница, по которой восходят и нисходят Ангелы; ум - это хра­нилище всякого неверия.

27. Духовное сердце - это то, где в благодати Христовой оконча­тельно исчезают все тревоги и опа­сения; ум - это бурлящий водово­рот эгоистических страхов и недо­верия к Промыслу Божию.

28. Духовное сердце - это то, где живет и проявляет себя неописуе­мое Христово смирение; ум - это то, где гордыня и тщеславие посто­янно обустраивают свои бастионы.

29. Духовное сердце - это то, где отречение от мира достигает сво­его окончательного завершения, ибо только там мир теряет свою власть; ум - это то, где мир постро­ил свои главные твердыни.

30. Духовное сердце - это то, что окончательно побеждает мир суе­ты, и в чем князь мира сего не име­ет ничего; ум - это то, где князь этого мира надеется сохранить свой трон.

31. Духовное сердце - это то, над чем мир не властен, и где он вла­ствовать не может; ум - это гряз­ные истоки властолюбия и среб­ролюбия.

32. Духовное сердце - это то, что ни на что не опирается, ибо его ис­тинная опора - Христос; ум - это опора себялюбия и эгоизма.

33. Духовное сердце само по себе и есть Истина - Христос, Который возвестил (Ин. 16: 33): «Мужай­тесь: Я победил мир»; ум - это то, что только в духовном сердце нахо­дит свое Спасение и совершенную Свободу от власти греха и смерти.

Любовь Божественная или любовь человеческая

«И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек» (Ин. 10: 28)

1. Любовь Божественная - не­преходящее счастье, любовь чело­веческая - нескончаемая беда.

2. Научиться любить Бога воз­можно лишь после того, когда Он Сам явит нам Свою неизреченную любовь; любовь человеческая - ложные попытки научиться лю­бить без Бога.

3. Когда Бог откроет нам, как Он нас любит, только тогда мы можем пытаться подражать Его любви до ее предельного усвоения сердцем, преображенным благодатью, «и облечься в нового человека, соз­данного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4: 24); лю­бовь человеческая - слепое подра­жание греху.

4. Мы можем любить ближних лишь по мере того, насколько нам открыта любовь Бога к нам самим, Его детям; любовь человеческая - начало безумства.

5. Стяжи Божественную любовь в своем сердце и найдешь, что в ней все совершенно мирно, спокойно и безмятежно; любовь человече­ская - пленение души страстями и желаниями.

6. Безпрерывное пребывание в Божественной любви - это и есть Спасение; любовь человеческая - падение в похоть.

7. Божественная любовь ни о чем не мыслит, но для нее все ясно; любовь человеческая теряет рассудок от помыслов.

8. Божественная любовь ниче­го не старается понять, но для нее все постижимо; любовь челове­ческая - полная путаница в отно­шениях.

9. Созерцание - это терпели­вое пребывание в Божественной любви; мечтательность - свойст­во любви человеческой.

10. Божественная любовь - это терпеливое пребывание в посто­янном созерцании; любовь челове­ческая - взаимные упреки и об­винения.

11. Неведение Божественной лю­бви - это полнота истинного ве­дения и Богопознания; знание любви человеческой - погружение в грех.

12. Ум, очищающий себя от по­мыслов, постоянно нуждается в Христовой любви, ибо насытиться этой любовью не может и в безконечные веки; любовь человеческая губит все доброе и уничтожает са­му себя.

13. Ненасыщаемое насыщение души Божественной любовью со­вершается в созерцании душой си­яния славы Отчей, изливающей­ся из непостижимых глубин Бога; любовь человеческая - совершен­ное отпадение от Бога.

14. Любовь Божественная - скромна, тиха, мирна и благодат­на; любовь человеческая - каприз­на, самолюбива, горда и заносчива.

15. Любовь Божественная напол­няет землю и Небеса и источает­ся в сердце как реки живой воды; любовь человеческая безсильна и слаба, и уходит из сердца, словно дождевая капля в сухой песок.

16. Любовь Божественная - неиз­реченный дар душе свыше от От­ца светов; любовь человеческая - плотская, мимолетная.

17. Любовь Божественная - наше неотъемлемое достояние на веч­ные времена; любовь человеческая подобна призраку в развалинах.

18. Любовь Божественная непод­властна времени и ничто на све­те не может ее замутить; любовь человеческая подобна ряби в гряз­ной луже.

19. Любовь Божественная дарует душе непреходящее счастье Цар­ства Небесного; любовь человече­ская - лишь горечь и разочарова­ние земных утех.

20. Любовь Божественная вечно свободна и бремя Ее легко; любовь человеческая - это мука и боль привязанности.

21. Любовь Божественная - нет­ленное сияние благодати Свята­го Духа; любовь человеческая - страсть и одержимость нечистым духом.

22. Любовь Божественная - это отдохновение души и безконечный мир во Святом Духе; любовь чело­веческая - это адский огонь и раз- жжение плоти.

23. Любовь Божественная - это нетленное неувядаемое сияние нетварного света; любовь человече­ская - это палящее ненасытимое пламя похоти.

24. Любовь Божественная - это тихое веяние благодати Божией и сладкие росы Царства Небесного; любовь человеческая - это томле­ние и тоска духа.

25. Свойство Божественной люб­ви - безконечное возрастание по мере того, как сердце обучается жить в Божественной благодати; свойство человеческой любви - гаснуть, подобно спичке на ветру.

26. Божественная любовь неиз­меримо глубока, и чем больше она открывается душе, тем глубже ста­новится; человеческая любовь - мелка, и высыхает так же быстро, как лужа от солнца.

27. Предельная чистота Боже­ственной любви - это Спасение; любовь человеческая - это пре­дельная одержимость страстями.

28. В Божественной любви нет ничего земного и никакие вещи не прикасаются к ней; человеческая любовь - это слепое тяготение од­ного земного праха к другому.

29. Божественная любовь - это мир безмолвия, исполненного бла­годати и неизреченного покоя; че­ловеческая любовь - это стоны и рыдания, не приносящие облег­чения.

30. Для сподобившихся Божест­венной любви - это Небеса небес, это - Христос, и они любят Его всей душой, ибо душа нашла сво­его Возлюбленного - Источник вечной жизни и благодати; чело­веческая любовь - это отчаяние и разочарование.

31. Божественная любовь - это такая чистота любви, которая ни­чего не знает и не действует, но превосходит всякое знание и вся­кое действие; человеческая любовь борется с людьми и губит все, что с ней соприкасается.

32. Божественная любовь - это «таинственный отдых в духе, оста­новка и покой ума, когда он, обожившись, восходит к Богу», в нетварное сияние Пресвятой Тро­ицы; человеческая любовь - это безпокойство за саму себя и страх ее потери.

33. Божественная любовь «не имеет никакой мысли, ни житей­ского помысла, ни скорбей жизни не вспомнит, ни ее радостей, но пребывает в созерцании вне всего земного»; человеческая любовь - это мрак и теснота души.

Что таится за всеми помыслами

«Чтобы вы исполнялись познанием воли Его, 
во всякой пре­мудрости и разумении духовном» 
(Кол. 1: 9)

1. Что таится за всеми помыс­лами? - Блуд.

2. Что есть милосердие? - Неосуждение ближнего.

3. Кого Бог не принимает? - Ленивого.

4. К кому Бог идет навстречу? - К неимеющему своей воли.

5. К кому приходит благодать рассуждения? - К упразднившему ум от всего земного.

6. К чему подущают бесы в мо­настыре? - К собиранию новостей.

7. К чему подущают бесы в уединении? - К бродяжничеству.

8. Что делает монаха истинным монахом? - Негневливостъ.

9. Какой пост наилучший? - Не иметь злобы.

10. Какова мера молитвы? - Молитва, имеющая меру, не молитва.

11. Как стать милостивым? - Любить всех и от всех уда­ляться.

12. Какая беседа самая пустая? - Беседа о ближних.

13. Как прийти к памяти Божией? - Забыть о всех людях.

14. Как победить помыслы? - Человек победить помыслы не может, а Богу все возможно.

15. Что выше борьбы с помыслами? - Созерцание Бога.

16. Как прийти к созерцанию Бога? - Не медлить ни на одном по­мысле.

17. Что такое непрестанная мо­литва? - Благодать Божия, вселившая­ся в чистое сердце.

18. Как прийти к познанию Ис­тины? - Пребывая в уединении, на од­ном месте, в терпении, кротости и молитве.

19. Как обрести уединение? - Научившись жить с людьми, отсекая помыслы, желания и стра­сти.

20. Как научиться любить Бога? - Научившись молиться о вра­гах, ибо у Бога нет врагов.

21. Как стяжать благодать Бо­жию? - Видеть всех спасенными, а се­бя возненавидеть.

22. Чем лучше всего угодить Богу? - Смирением.

23. Как обрести смирение? - Никому ничего не приказы­вать, сознавая, что все люди лучше тебя.

24. Как стяжать безпопечение? - Хранить ум, чтобы ни одно де­ло не стало выше сердечного безмол­вия.

25. Как достичь безсмертия? - Возненавидеть свое тело как врага и соперника.

26. Как избавить ум от пленения страстей? - Быть воздержанным в зрении.

27. Как избавить ум от пленения помыслов? - Быть воздержанным в жела­ниях.

28. Как жить без страстей, жела­ний и помыслов? - Жить молитвой Иисусовой.

29. Как начать жить молитвой Иисусовой? - Неустанно возвращать ум в сердце.

30. Что значит возвращать ум в сердце? - Удерживать его молитвой внутри до тех пор, пока ум и сердце не станут единым целым.

31. Как станут ум и сердце еди­ным целым? - Когда родится внутренний ду­ховный человек в благодати Божией.

32. Что такое внутренний духов­ный человек? - Совершенное преображение сердца и ума в глубочайших недрах Святаго Духа.

33. Что такое Спасение? - Ум, утвержденный во Христе, по дару Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тот, кто раздумывает и размышляет

«Но те, которые Христовы, распяли плоть 
со страстями и похотями» (Гал. 5: 24)

1. Тот, кто раздумывает и раз­мышляет, губит свою душу; тот, кто молится и постигает, приводит ее ко Христу.

2. Добродетели без безстрастия - дом без фундамента; обре­тешь безстрастие - исполнишь все заповеди во Христе.

3. Привязанность к телу - по­гружение ума в плоть и прах; от­вергнешь телесную привязан­ность - сможешь утвердить ум во Христе.

4. Тот, кто пользуется помысла­ми, убивает самого себя; тот, кто пользуется молитвой, помогает се­бе и ближним обрести Христа.

5. Тот, кто не следит за помыс­лами, подобен свинье, валяющей­ся в грязи; тот, кто очищает ум от мысленной грязи, обретает чистое сердце, в котором сияет Христос.

6. Тот, кто падает в грех, падает от помыслов; тот, кто встает после падения, делает это, отсекая по­мыслы именем Иисуса.

7. Сомневаться и отчаиваться - удел тех, кто пленен помыслами; не терять молитву и присутствие духа в удручающих обстоятель­ствах - удел тех, кто хранит ум во Христе.

8. Мир неизменно обманывает тех, кто за него держится; Христос неизменно спасает всех, кто на Не­го уповает.

9. Тщетны усилия тех, кто зем­ные вещи сделал смыслом своей жизни; Христос становится истин­ной дверью для того, кто прилагает предельные усилия, чтобы освобо­дить свой ум из мысленной тюрьмы.

10. Тленные вещи мира сего по­добны тонкому льду; они тают в руке у того, кто за них ухватился; святость - рука Христа, протяну­тая к нам с Небес ради нашего Спа­сения, «вы же - Христовы, а Хри­стос - Божий» (1 Кор. 3: 23).

11. Страсти - это ум, одевший­ся в мысленную плоть и ставший безумным; безстрастие - это ум, обнаженный от всех мыслей и со­единившийся с нетварным светом Христовой благодати.

12. Если хочешь утвердить ум во Христе, землю оставь людям, Небеса - праведникам, а людей оставь Богу, и Христос пребудет с тобой.

13. Кто замечает в уме любой по­мысел, тот словно поставил надеж­ную стражу у дверей своего дома, в котором ждет встречи со Хри­стом; тот, кто отдал весь ум помыс­лам, словно отдал свой дом на раз­грабление.

14. Никакой помысел не соответ­ствует действительности, ибо их отец - диавол; действительность может быть, как и Истина, только одна - это Христос.

15. Если хочешь узнать Царство Небесное, сделай ум чистым, как безоблачное небо, чтобы на нем вос­сияло духовное Солнце - Христос.

16. Если хочешь одолеть любое искушение, сделай ум подобным мертвому, и Христос встанет рядом с тобой, «когда же настанет совер­шенное, тогда то, что отчасти, пре­кратится» (l Кор. 13: 10).

17. Даже если Христос явится те­бе, жизнь со Христом нужно вына­шивать шаг за шагом.

18. Только рядом с Христом нет греха, от которого нужно защи­щаться, ни смерти, от которой нужно бежать.

19. Только во Христе невидение значит видеть, и неведение значит постигать, «но кто любит Бога, то­му дано знание от Него» (l Кор. 8: 3).

20. Только ум, находящийся в безмолвии помыслов и отринув­ший все вещественное, может по­стичь, что такое любить Бога и ближнего во Христе Иисусе.

21. Только тот ум, который нахо­дится вне плоти и мира, ставший во Христе совершенно невеще­ственным и безвидным, действи­тельно постиг, что такое молитва.

22. Только ум, стяжавший, по благодати Божией, равнодушие к помыслам, готов к тому, чтобы все­цело утвердиться во Христе и стать с Ним единым вовеки.

23. Отвергнуть все помыслы - это смерть ума, но если он не умрет такой смертью, то не сможет жить и утвердиться во Христе.

24. Ум, утвердившийся во Хри­сте, не устраняет мир, он устраняет память о нем.

25. Ум, отвергший умственную деятельность, освобождается от всего чувственного и умственного и восхищается в нетварный свет Царства Божия - Христа.

26. Тот, чей ум утвержден во Христе, поистине только он спосо­бен действовать по воле Божией.

27. Ум, очищенный от помыслов и утвердившийся во Христе, поис­тине только он не знает усталости, слабости и старости, ибо начал жить в Духе Святом.

28. Ум, очищенный от помыслов и утвердившийся во Христе, поис­тине только он не знает никако­го ущерба и не ведает никаких преград, ибо Христос - его сила и опора.

29. Только тот ум, который по­знал силу внутренней чистоты и свободу от помыслов, поистине только он радуется соединению со Христом в чистоте и в совершен­ной свободе от бремени вещей.

30. Тот, чей ум вошел в совершен­ное соединение со Христом, никог­да из-за угрозы для своей жизни не допустит утраты чистоты ума и ущерба в хранении благодати.

31. Ум, отрекшийся от печали и радости, обретает совершенную чистоту и утверждается во Христе навеки.

32. Ум, обретший совершенную чистоту, ставший единым и цель­ным, преображается благодатью Святаго Духа и утверждается во Христе навеки.

33. Ум, не обремененный ничем вещественным и не связанный ни­какими привязанностями, воспри­нимает всю полноту Божественной Любви, обретает Царство Божие и утверждается во Христе навеки, «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20).

Когда в уме устранены все помышления

«Все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28)

1. Когда в уме устранены все по­мышления, то даже хула и клеве­та превращаются в духовную ра­дость.

2. Когда ум чист от помыслов, то даже болезни становятся уте­шением.

3. Когда ум становится без- страстным, тогда ни боль, ни стра­дания не затрагивают его глубин.

4. Когда ум соединяется с серд­цем, он становится совершенно не­привязанным к помыслам, жела­ниям и страстям.

5. Когда ум отбрасывает все при­вязанности, тогда помыслы, желания и страсти ослабевают, вплоть до полного их исчезновения.

6. С исчезновением помыслов, желаний и страстей обрывается последняя связь с миром, источни­ком страданий и заблуждений.

7. Когда связь с миром расторг­нута, ум преображается Божест­венной благодатью и освобожда­ется от власти греха и страданий.

8. Ум, пораженный грехом - по­мыслами, желаниями и страстя­ми, и есть источник страданий и заблуждений.

9. Главное не то, что видишь глазами - тени этого мира, а то, что ты видишь в своем уме, откуда источается свет твоего Спасения и произрастают корни твоей гибели.

10. Хочешь избавиться от мыс­ленного греха? Наблюдай за своим умом: находится ли он в мо­литве или сослагается со своими убийцами - безжалостными по­мыслами.

11. Внимательно наблюдай за помыслами; благодать Божия не замедлит помочь тебе, и они оста­вят твой ум.

12. Научись внимательно и бе­режно хранить свой ум, тогда бла­годать Святаго Духа будет посто­янно защищать и охранять тебя, чтобы даровать тебе Спасение.

13. Когда ты научишься хранить свой ум и Святой Дух вселится в него, как в Свою обитель, ничто на свете не сможет тебе повредить или лишить тебя Спасения.

14. Пусть сердце твое снова станет сердцем невинного ребенка, а ум будет обладать проницательностью зрелого мужа, и Бог не замедлит даровать тебе духовный разум.

15. Ум, по дару благодати освобо­дившийся от всех помыслов, осво­бождается от всякой памяти всех образов этого мира и наделяется памятью Божией и духовным рас­суждением.

16. Если вкладываешь в молитву всю душу и сердце, несомненно ос­вободишь ум от помыслов, сподо­бишься обретению непрестанной молитвы и принятию Божествен­ной благодати.

17. Опустоши ум от всех впечат­лений; лишенный впечатлений ум опустошается и от помыслов, тогда несомненно благодать найдет ме­сто в твоей душе, чтобы поселить­ся там навеки.

18. Забыв о вещах и о людях, за­будешь и о себе; забыв о себе, нач­нешь жить в Небесных обителях и зреть неизреченно прекрасный Лик Христов, телом пребывая на земле, а духом - в Божией благодати.

19. Невозможно утвердиться в непрестанной молитве, не имея целомудрия и чистоты сердца; не имея непрестанной молитвы, не сбережешь в себе благодати Свя­таго Духа.

20. Стяжи единение ума и серд­ца, будь целостным в Духе Святом, и Христос станет для тебя истин­ным Путем.

21. Молись о ближних без тщес­лавия, очищай ум, не ища уваже­ния от других, помогай людям без стремления к славе, забудь все зем­ное и храни целомудрие, отринь себя и достигай чистоты сердца ради Христа; так рассудительный побеждает свой эгоизм и обретает Жизнь вечную.

22. Если в самом себе не обре­тешь чистоту сердца, то больше нигде не сможешь ее обрести, ка­кие бы усилия ты ни прилагал, ибо только чистотой сердца проходят все заботы и тревоги, а сердце на­ходит успокоение в нетварном све­те Божественной благодати.

23. Тот, кто не размышляет и не исследует, не думает о земном и Небесном, находит великую ра­дость в том, что свое сердце он от­дал Христу, а ум - непрестанной молитве.

24. Тот, кто подвержен привя­занностям и неприязни, чей ум окружен и затемнен тучей помыс­лов, становится нечутким и нечув­ствительным внутри; такому чело­веку недоступна сокровенная суть Евангелия.

25. Тот, кто сподобился Боже­ственных созерцаний, получил этот дар не потому, что считает се­бя святым, а потому, что ничто на свете не отвлечет его ум, утверж­денный во Христе.

27. Тот, чей ум чист от всяких об­разов и помышлений, обретает чи­стое сердце, которое исполняется всяческой полноты Божественной благодати и духовного ведения и входит в непреходящую и неувяда­емую Жизнь вечную.

28. Чтобы обрести всю силу Божественной благодати, нуж­но быть в согласии с волей Божи­ей, которая желает всем спастись и дарует душе во всей полноте лю­бить Бога и ближних.

29. Сердце того, кто очистил свой ум от помышлений, овладева­ет всеми просторами Неба и земли, вмещает в себя весь мир, не испы­тывая к нему ни привязанности, ни отвращения, ибо такой человек всецело отрекся от мира и утвер­дил ум во Христе.

30. Тот, кто обрел Христа в своем сердце, никогда не ищет примене­ния своему уму, даже если он постиг пределы Вселенной; никогда не го­ворит от себя, хотя и владеет даром слова; не совершает деяний по сво­ей воле, даже если наделен умением совершить любое дело, ибо ум его живет только Христом и во Христе.

31. Ум того, кто живет во Христе, не меняется всед за вещами, ибо он чист от помыслов; будучи чистым от помыслов, ум его становится не­изменным, пребывает за предела­ми Неба и земли, и во всем уподо­бляется Христу.

32. Тот, кто постоянно исправля­ет себя и очищает ум от помыслов, укрепляется в добре и сам служит добром для ближних, ибо отреша­ется от самого себя, внемлет Ис­тине и во всем следует ей, будучи весь полон Христом.

33. Следование Истине дару­ет чистоту ума, кладет предел его рассеянности и распущенности, приносит ясность духовного по­стижения и Богоразумия, ум про­зревает сокровенное и приходит к совершенному соединению с чи­стотой Божественной любви во Святом Духе.

Нет ничего лучше хранения ума

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос» 
(Гал. 5: 1)

1. Нет ничего лучше хранения ума и смирения, которые мы тре­буем от самих себя; нет ничего ху­же, когда требовательность обра­щается на других.

2. Хранение своего ума и стя­жание смирения означают смерть для чувственной жизни, полный отказ от всех привязанностей и желаний, отречение от многомыслия и окончательное утверждение ума во Христе.

3. Тот, кто живет осторожно и хранит себя, знает, что огонь легко зажигает сухое дерево; так и врагу удобно зажечь похотью тело, иссу­шенное аскезой, ибо диавол тоже знает, что целомудрие есть та грань, которая отделяет духовную жизнь от мирской и духовную сво­боду от мысленного рабства.

4. Тот, кто живет осторожно и хранит свой ум, не наносит ущер­ба своему уму, во всем следует воле Божией и так приходит к Сокро­венному - к совершенной чистоте Божественной Любви - глубокой, неисчерпаемой вовеки, исполнен­ной мудрости и покоя.

5. Тот, кто живет осторожно и хранит свой ум, исполняется Бо­жественной благодати, его ум и его действия ясны и прекрасны, он ис­полнен тихости, простоты и сми­рения, ничто в мире не может его смутить и поработить, ибо его ум утвердился во Христе.

6. Тот, кто живет осторожно и хранит свой ум, слышит Неслы­шимое, созерцает Невидимое, по­гружается в Безтелесное, соединя­ется с возлюбленным Христом и его жизни во Христе нет предела.

7. Кто постиг Единое цельным единым сердцем, тот просвещен чистотой Божественной Любви, кто знает лишь земное - страдает безу­мием, ибо истинная жизнь состоит в том, чтобы тело и ум были цело­мудренны, рассуждение следовало за волей Божией, а помыслы и стра­сти были обузданы непрестанной молитвой: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделе­ний плоти» (Гал. 5:16).

8. Тот, кто пользуется умом, не храня его от безрассудства, впада­ет в безумство, ибо только хране­ние ума исправляет ум, приводит к отречению от помыслов и к отказу от погони за тленными вещами мира сего, дарует доверие к Богу и спокойное ожидание всего, что ни­спошлет душе Промысл Божий.

9. Всегда следуя воле Божи­ей, можно ли совершить ошибку? Ошибки совершаются лишь тогда, когда доверяют своему уму и отвер­гают волю Божию, которая откры­вается благодаря непрестанной молитве в Духе Святом, ибо лишь решимость и твердость следовать воле Божией открывают душе путь к утверждению ума во Христе.

10. Тот, кто послушен воле Бо­жией, радуется отречению от по­мыслов и от своего эгоизма, отсут­ствию забот и тревог о делах сует­ного мира, не боится затруднений, болезней и опасностей, никогда не спешит, но никогда и не медлит - вот суть следования воле Божией и утверждению ума во Христе.

11. Следование воле Божией по­буждает ум ценить каждый миг жизни как неповторимое событие, дарует духовный разум в позна­нии сути событий, поэтому время не иждивается зря в безумстве по­мыслов, но бережно расходуется в хранении ума и достижении чи­стоты сердца, и может ли тогда оно не узреть Христа?

12. Тот, кто хранит свой ум, лю­бит людей, но не ждет, чтобы его непременно любили за его доброе расположение, не тревожится ни о чем, даже если у него ничего нет, не пугается одиночества, не боится одинокой старости, не печалится, и ничто не может его устрашить, ибо весь его ум всецело и безраздельно живет возлюбленным Христом.

13. Тот, кто хранит свой ум, раду­ется тому, что не отступает от сми­рения, отвергает всякое лицемерие и человекоугодие, не пресмыкает­ся пред идолами и властями мира сего, возрастает в целомудрии пло­ти и ума, никогда не считает себя во всем правым, и так утверждает свой ум во Христе.

14. Тот, кто хранит свой ум, ставит себя ниже всех и уподобляется Хри­сту; в отречении от помыслов для него нет ничего неважного, ибо он зрит глубоко внутрь своего ума, во­время замечает мельчайший след страсти и отсекает ее, не кичится умом, отвращается от многознания, и благодать преображает его сердце и утверждает ум во Христе.

15. Что бы не предпринимал тот, кто хранит свой ум, он всегда помнит, что основа всякого дела - Евангельские заповеди, основа всякого намерения - правда Бо­жия, и основа всякого достижения в духовной жизни - Христово сми­рение, поэтому для него нет непре­одолимых трудностей и помощь Божия всегда сопутствует ему, как в трудах, так и в спасении.

16. Тот, кто обрел во всем помощь Божию, помнит, что без благодати и молитвы гибнет и идет прахом всякое дело, поэтому он укрепляет в себе стойкость духа и решимость в любой миг умереть за чистоту сердца, чтобы не отступить ни на шаг от Христовых заповедей, и так утверждается во Христе.

17. Тот, кто всегда следует воле Бо­жией, причины неудач ищет в себе самом, а не в ближних, ибо познал на деле, что духовная жизнь полно­стью зависит от чистоты его сердца, поэтому он постоянно вглядывается внутрь себя, и чем больше наблюда­ет за своим умом, тем прочнее ста­новится его молитва, тем чище ста­новится его сердце, и тем нерассе­яннее и неотступнее становится его ум, утвержденный во Христе.

18. Тот, кто живет безумствуя в помыслах, предполагает, что лю­ди имеют какую-то цену, предпо­лагает, что вещи имеют какую-то цену, предполагает, что мир имеет какую-то цену; предполагая так, он борется с людми, пытаясь пода­вить их своим эгоизмом, пускается в погоню за вещами, пытаясь убла­жить ими свой эгоизм, борется с миром, защищая свой эгоизм, и гибнет безсмысленно, подобно су­хой траве в огне.

l9. Тот, кто живет осторожно и хранит свой ум, знает, что ум, не имеющий помыслов, имеет вели­кую цену; знает, что чистое сердце, верное Богу, имеет великую цену; знает, что душа, возлюбившая Хри­ста, имеет великую цену; зная все это, он освобождает ум от помыс­лов и спасается во Христе; зная это, он защищает чистоту сердца от гре­ха и спасается во Христе; зная это, он оберегает свою душу, возлюбив­шую Христа, обретает Божествен­ную Любовь и спасается во Христе.

20. Тот, кто утвердил ум во Хри­сте, доверил Ему свое сердце и воз­любил Его всей душой, никогда не отдалится от Христа, смотрит на мир без всякой привязанно­сти, как будто видит его сквозь ту­склое стекло, не имеет тяготения замечать мужчин и женщин, по­лагая их как одно, без всякого раз­личия, наблюдает движение тлен­ных вещей и не испытывает стрем­ления владеть ими; так он, шаг за шагом, освобождается от мира и всецелым и единым устремлением спасается во Христе.

21. Когда в намерениях нет ис­кренности, то любовь к ближним становится ложным подобием люб­ви, а истинная аскеза - ложным по­добием аскетизма; все это не прино­сит благих плодов, ибо Бог не при­емлет лицемерия, которое является ложным подобием праведности.

22. Когда намерения исполнены искренности, даже слабые усилия полюбить Бога и ближних Бог не мерою дарует Святого Духа и эти слабые попытки человека становятся самоотверженной Любовью, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13), а скромные уси­лия в самоотречении Господь пре­вращает в торжество человеческого духа и в окончательное поражение эгоизма.

23. Когда ум начинает очищаться от помыслов, душа приходит к пря­мому опытному постижению того, что ум, обезумевший от толчеи по­мыслов, ее самый опасный враг, а ум, просветленный благодатью и избавившийся от мысленного на­важдения, самый лучший друг и неоценимое сокровище, дарован­ное Богом для спасения души.

24. Дух Святой в молитвенном напряжении души открывает ей все постижимое и непостижимое, в таком случае для чего ей помыс­лы? Постигая, что развитие любо­го помысла есть развитие болезни ума, душа пресекает развитие этой болезни с помощью непрестан­ной молитвы, избавляется от этой мысленной болезни с помощью благодати и выздоравливает окон­чательно во Святом Духе, утвердив ум во Христе.

25. Если в суетном и ложном ми­ре нет твоего ума, а в твой ум не проникает этот убийца - мир пра­ха и тлена, тогда ум решительно от­вергает все лживые помыслы, от­рекается от всего земного и, словно птица, обретя крылья благодати, воспаряет ко Христу и утверждает­ся в Нем навеки.

26. Нигде не порождается грех, кроме как в уме, нигде он не раз­вивается, как только в уме; но ес­ли в сердце есть решимость, тогда это зло в уме пресекается, тогда это зло в уме останавливается и тогда именно в уме, этом средото­чии зла, оно уничтожается непре­станной молитвой, благодаря чему сердце полностью преображается и начинает жить в Духе Святом.

27. Когда ум перестает разделять людей на «я» и «они», разделять вещи на «мое» и «не мое», раз­делять мир на «я» и «это», тогда цельный неразделяющий ум со­единяется с сердцем и, не обраща­ясь к ложной «помощи» помыслов, мгновенно проникает в суть жиз­ни, проникает в суть вещей, схва­тывает суть этого мира, выходит за пределы смерти и утверждается в вечной Жизни - во Христе.

28. Для тех, кто полон привязан­ностей, мир идет впереди, а для тех, кто освободился от жестоко­го ига привязанностей, мир ста­новится позади и утрачивает над душой всякую власть, ибо она по­знала свободу от привязанностей, познала свободу от мира, познала свободу от помыслов и утверди­лась навеки в самом источнике ду­ховной Свободы - во Христе.

29. Тот, кто умертвил тело цело­мудрием, умертвил ум непрестан­ной молитвой, умертвил помыслы отречением от мира, у того ум и сердце становятся едины и испол­няются благодати, в которой тело оживает в праведности, ум ожива­ет в чистоте, а сердце обретает но­вую жизнь в святости, и тогда ни­что на свете не может поработить и связать ум, утвержденный во Христе: «но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и по­хотями» (Гал. 5: 24).

30. Когда ум соединяется с серд­цем, он исчезает, а сердце обретает духовную мудрость; когда исчеза­ют помыслы, в сердце воцаряется чистота, с обретением сердечной чистоты открываются Небесные врата, приходит конец всяким со­мнениям и душа находит во Хри­сте безпредельную неувядаемую нетленную Жизнь.

31. Для того, кто обрел чистое сердце, оно не останавливается ни на чем и его безмолвие ничем не нарушается, его покой безпределен, чистота совершенна, а высота и долгота исполнены безпредельного блага, ибо «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).

32. Кто стяжал простое и чистое сердце, которое никуда не стремит­ся и ничего не желает, тот переста­ет бояться боли, прекращает стра­шиться смерти, ибо единственное стремление и единственное жела­ние чистого сердца - пребывать вечно с единым Христом, Победи­телем греха и смерти.

33. Знать и понимать, предпола­гать и представлять, утверждать и отрицать - это суета мира сего; чтобы не обманываться ею вновь и вновь, никогда не принимай по­мыслы за окончательную Истину, ибо как только помыслы прекра­щаются, Сама Истина, яркая и си­яющая, совершенная и непостижи­мая, открывается чистому сердцу и наполняет его вечной Жизнью, Которая есть Христос, отныне и во веки веков. Аминь.

Вся твоя жизнь

«Плод же духа: любовь...» (Гал. 5: 22)

1. Вся твоя жизнь строится в за­висимости оттого, насколько ты можешь отречься от самого себя.

2. Не строй никаких фантазий, обуздай воображение, наведи по­рядок в своем сердце - и мир пере­станет пугать тебя своим безум­ством.

3. Тот, кто постиг великую цен­ность чистого сердца, никогда не покинет его чистоты ради грязной суеты этого мира.

4. Тот, кто постиг великое благо сердечной чистоты, никогда не оста­вит ее даже под угрозой смерти.

5. Никогда не позволяй возник­нуть в себе эгоизму - вот все, что нужно для твоей Свободы.

6. Как только ты постигнешь, что чистое сердце - это и есть со­кровенная Жизнь, ты постигнешь и то, что не может быть никакой иной жизни без чистоты сердца.

7. Отречение от помыслов - са­мое великое отречение.

8. Если сможешь совершенно отречься от лживых помыслов, они исчезнут безследно.

9. Сила дурных привычек будет до тех пор подавлять тебя, пока полностью не отречешься от греха.

10. Когда твое чистое сердце ста­нет подобным безпредельной Все­ленной - это и есть Спасение во Христе.

11. Ни один помысел не име­ет реальной связи с Жизнью, ибо Жизнь не нуждается в помыслах.

12. Чистое сердце Бог наделяет чудесной премудростью и Боже­ственной благодатью, где нет места никаким помыслам.

13. Чистое сердце всю вселенную принимает как единое целое - как дар Божий, и ни с кем не борется, ибо оно победило грех.

14. Стяжи чистое сердце и обре­тешь свободу везде, где бы ты ни находился.

15. Перестань метаться и искать Спасение вне себя; чистое сердце и есть Спасение.

16. Если не жить помыслами, то вся жизнь будет наполнена Бо­гом: «сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6: 8).

17. Устремись в Единого Бога всем сердцем и тебе не придется бороться с помыслами.

18. Если обретешь чистое сердце, то более нет нужды ни в чем, ибо чистое сердце - это Лик Самого Христа.

19. Если обретешь чистое сердце где бы ты ни находился, это и бу­дет местом твоего Спасения.

20. Чистое сердце открывает всю непостижимость Бога и все Его не­постижимые блага, как свое досто­яние и наследие.

21. В Божественной непостижи­мости чистому сердцу вверху не за что ухватиться, внизу не на что опереться, ибо для него все и во всем - Христос.

22. Ум жаждет действовать, но действовать - не значит жить; жить - это всецело и безраздельно пребывать во Христе.

23. Мысли - это слуги лжи, по­этому никогда нельзя слушать их ложь и клевету. Истина - это толь­ко чистое сердце.

24. Тот, кто поступает с ближним по помыслам, убивает его; тот, кто служит ближнему по Любви, стя­жает вместе с ним Жизнь вечную.

25. Когда чистое сердце находит­ся в состоянии покоя, это не означа­ет, что оно ничего не делает; все де­лается, но всецело по воле Божией.

26. Чистое сердце не сознает - движется оно, или нет, в теле оно, или вне тела, ибо оно воистину жи­вет в неизреченной и невыразимой Жизни Царства Божия.

27. В чистом сердце прекра­щаются все слова и мысли, ибо оно открыло в себе совершенную Жизнь, сущую превыше слов и мыслей и уразумело «превосходя­щую разумение любовь Христову» (Еф. 3: 19).

28. Чистое сердце не стремится обрести себя в каком-либо месте, ибо оно обрело место совершенной святости и Божественной Любви.

29. Если помнить, что ум не име­ет имени, тело - тленно, а мир по­добен осеннему ветру, тогда чистое сердце становится недвижимым и несокрушимым камнем веры и Спасения во Христе.

30. Когда чистое сердце погло­щает ум, то Божественная Любовь поглощает чистое сердце.

31. В чистом сердце невозможно найти ни частицы вещественного, ибо в нем живет и сияет нетлен­ный свет Духа Святаго.

32. Щит и броня чистого сердца - благодать Святаго Духа и Небес­ный огонь Божественной Любви.

33. Чистое сердце не соверша­ет деяний, так как Божествен­ная Любовь не постигается че­рез деяние, но постигается че­рез созерцание, ибо подобное соединяется с подобным невы­разимым соединением во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

О чем не пишут книги

«Носите бремена друг друга...» (Гал. 6: 2)

l. О чем не пишут книги, нахо­дится в тебе, чтобы ты искал Это не в бумаге, а в своем сердце.

2. О чем не говорят отцы, ближе к тебе, чем твое дыхание, чтобы ты ис­кал Это не в словах, а в своей душе.

3. О чем не говорят монахи - Не­постижимое, Неведомое, Удиви­тельное - ежедневно находится рядом с тобой, и сердце, как ни пытается, не может объять Его до конца, чтобы ты постиг, что место нахождения Непостижимого - в отсутствии помыслов.

4. О чем даже не шепчут на ухо: Почему так мало спасающихся?

Потому что очень немногие реша­ются встать после падения и снова начать борьбу за Спасение своей души.

5. То, в чем не хочется признать­ся самому себе, это горечь наших безплодных попыток удержать ря­дом с собой любимых близких, раз­нообразные излюбленные вещи и предметы мира сего, ибо все это подобно зыбкому воздуху или те­кучему туману, неуклонно усколь­зающему из наших объятий.

6. То, что наводит на глубокие размышления, это безпрестанное изменение нас самих, подобное изменчивому отражению в воде, волнуемой ветром, что рождает один мучительный вопрос: «Где в этом я?»

7. То, что заставляет обратить­ся к поискам Спасения - это неч­то неизменное, молчаливо при­сутствующее в каждом нашем со­бытии, невероятно мудрое и спо­койное, от присутствия которого в сердце рождаются покаянные слезы.

8. То, что неожиданно откры­вается в тайниках нашего сердца, благодаря непрестанной молитве и хранению его от помыслов, же­ланий и страстей, глубоко удив­ляет нас своей непостижимостью, как сокровенная Тайна бытия, и в то же самое время как необыкно­венно родное и близкое нам Суще­ство из Вечности, постигнув Ко­торое, сердце припадает к Нему в молитве: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго!»

9. Есть молчание слов и есть молчание Духа: сумей постичь различие между ними и Дух Свя­той наполнит твою душу неизре­ченным звучанием Небес.

10. Летящие птицы на заре, ве­черняя звезда над горами застав­ляют твое сердце биться сильнее; сумей принять в него Христа, Ко­торого оно жаждет еще больше, и безпредельное Царство Божие от­кроется тебе.

11. Чрево и плоть твоя - это зем­ля, не закапывай в нее свою жизнь, сбереги ее для Царства Небесного отречением от чрева и плоти и хра­нением сердца от помыслов, жела­ний и страстей.

12. Если ты поднимешься один на высокую гору и на вершине огля­нешься вокруг, что ты увидишь?

Только одно огромное безпредельное синее Небо над головой. Так и на пути к Богу...

13. Без отца, без матери, без же­ны, без детей, без родных, без себя самого - на Кресте Любви к Богу вопиет твоя душа: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?»

14. Не красота речи, не красота слов, даже не красота дел, лишь красота души - отражение красо­ты Бога.

15. Молитва о родных, молитва о самом себе, молитва о ближних, молитва о мире, даже молитва о врагах - никогда не сравнится с молитвой о даровании молитвы.

16. Слова - в уме, а плач - в серд­це, выбери сам, какая молитва те­бе нужнее.

17. Отчего мы мыслим? Отто­го, что разучились прямо и непо­средственно познавать все чистым сердцем.

18. Самое тяжкое бремя - самооболыценный ум; у того, кто оста­вил ум свой, иго его благо и бремя его легко.

19. Тот, кто отказался от своего ума, стал истинно умным, ибо стя­жал духовный разум, не ведомый умникам мира сего.

20. Мудрость может быть толь­ко одна - во Христе, всякий ум вне Христа - от лукавого, и здравым быть не может до тех пор, пока не придет в покаянии ко Христу.

21. Смелую душу охраняет Хри­стос, чистое сердце обучает Дух Святой, а ум, отрекшийся от по­мыслов, желаний и страстей, про­свещает небесный свет Пресвятой Троицы.

22. Если встретишь разочаро­вавшегося, не верь ему, просто он ничего не сделал для того, чтобы изменить самого себя.

23. Блудник - живой мертвец, ибо разорвал связь с Богом, убил свою душу нечистыми желаниями, умертвил сердце дурными стра­стями и погубил ум непотребными помыслами.

24. Самая большая потеря - блуд, ибо душа, словно Иуда, за тридцать серебреников плоти пре­дает Христа.

25. Самое великое обретение - целомудрие, когда душа, подобно апостолу Иоанну, возлежит на гру­ди у возлюбленного Христа.

26. Когда дела человеческие за­кончатся и язык перестанет гово­рить о суетном, в сердце прихо­дит Небесная тишина свободы от безконечной пустой деятельности ума, от неустанного шума помыс­лов, тогда, в этой сокровенной ти­шине, завершится земное восхож­дение души к совершенному еди­нению ее с Богом.

27. Милость Божия подобна без­граничному океану, но только по­каяние приводит к нему, а молитва дает возможность отправиться в безконечное плавание по благо­датным просторам вечной Жизни.

28. Если ежедневно падаешь, не удивляйся; если долго не встаешь, не отчаивайся; если не отступаешь, не тщеславься; если стоишь муже­ственно, благодари Бога и смиряйся.

29. Свое Спасение ты выбираешь сам, как и свою гибель, и только невидимое веяние благодати неу­станно зовет твой ум оторваться от однообразного кружения в земном прахе и устремить взор в духовные Небеса нашего сердца.

30. За что мы должны непре­станно благодарить Бога? Если бы благость Божия не призывала нас каждую секунду к покаянию, то мысль о нем никогда бы не возни­кала в наших сердцах.

31. Тот, кто говорит даже доброе и полезное, неизбежно оставляет то лучшее и возвышенное, что стя­жал в молчании и безмолвии.

32. Рассуди сам: земля - не твоя, дом - не твой, плоть - не твоя, ум - не твой, даже душа - не твоя, твой только Бог, Им и живи, и жив бу­дешь вовеки.

33. Утверди слух свой в Неслы­шимом, зрение — в Невидимом, сердце - в Неизреченном, и твой ум, отрекшийся от суетного кру­жения и парения помыслов, незы­блемо утвердится в духовной сво­боде Небесной Истины, в Господе нашем Иисусе Христе. Ему слава вовеки. Аминь.

Когда мы находим истину

«В Нем и вы, услышав слово истины... 
запечатлены обетованным Святым Духом» 
(Еф. 1: 13)

1. Когда мы находим Истину, то постигаем, что ни тело, ни ум, ни этот мир, даже не Вселенная, а именно вечная Истина - насто­ящая наша родина, родина Духа Святаго.

2. Вне себя никогда ничего не­возможно исправить, исправлять что-либо можно лишь внутри себя.

3. Отказ от себя есть решение всех проблем.

4. Если ум говорит с умом, всег­да будет непонимание; если сердце говорит с сердцем, Любовь победит все разногласия.

5. Не живи эмоциями и пред­ставлениями, оставь их, ибо это не жизнь, а заблуждение.

6. Приведи сердце к чистоте и живи только им, ибо это и есть ис­тинная Жизнь.

7. Не давай телу обманывать се­бя, не давай миру прельщать тебя, не давай уму запутывать тебя; най­ди вечную Истину в своем сердце.

8. Мир не делает нас несчастны­ми, нас делают несчастными по­мыслы о мире.

9. Стяжи чистое сердце и боль­ше никогда ничто тебя не обманет.

10. Смиренному сердцу невоз­можно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.

11. Бог всегда ждет, когда мы Его найдем, но мы ищем Его не там, где Он нас ожидает.

12. Любовь и смирение - не чело­веческие качества, но Божествен­ные; человеческое в нас - только эгоизм.

13. Как только чистое сердце об­ретает Любовь и смирение, эгоизм исчезает, подобно дыму.

14. Смирение не занимается из­менением мира и обстоятельств, оно полностью изменяет челове­ческое сердце, а мир и обстоятель­ства неизбежно изменяются вслед за ним.

15. Истинная Жизнь - Жизнь чистого сердца, преображенного благодатью во Христе и вошедше­го в вечное Царство Божественной Любви.

16. Чистое сердце никогда не обретет жизнь среди вещей, по­добных болотному мареву, ибо в них нет и не может быть никакой жизни.

17. Истинная Жизнь в Боге не за­висит от вещей, ибо только она и есть единственная Вечная Жизнь.

18. Бог общается с нами на языке безмолвия, и это не мертвое мол­чание, но непредставимое Безмол­вие, исполненное неизреченной Мудрости, смирения и Любви.

19. Чистое сердце, стяжавшее сердечное безмолвие, постигает безмолвие Бога как оно есть.

20. О чем бы мы ни думали в этом мире, все это не является таким, как мы его представляем; только чистому сердцу все предстает в ис­тинном свете.

21. Жизнь среди вещей - смерт­ный сон, истинное пробужде­ние возможно только во Христе: «встань, спящии, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14).

22. Жизнь среди помыслов, страхов, разочарований такой же смертный сон, ибо настоящая Жизнь - это Христос, это Любовь и смирение Божественного бытия.

23. Если приступать к Спасению снова и снова, как в первый раз, то именно в этот первый раз оно и произойдет, ибо Бог мгновен­но приемлет решительное и неот­ступное сердце.

24. В этом мире ничего нет наше­го, все - Божие, но для того, чтобы это стало жизнью сердца, необхо­димо сделать одно - отказаться от самого себя.

25. Чтобы отказаться от само­го себя, нужно убрать всего лишь одну помеху - ум, запутавшийся в помыслах и привязанностях.

26. Ум, очищенный покаянием и молитвой, и есть рассвет ново­го дня духовной жизни и восход утренней звезды в сердцах наших (см. 2 Пет. 2:19).

27. Не ищи Христа, скитаясь по горам и ущельям, просто отдай Ему свое сердце и Он станет в нем жить.

28. Твое сердце ни в чем не нуж­дается, ибо ему достаточно одного Бога.

29. Не обращай никакого внима­ния на помыслы, обрати все вни­мание на Христа, Который обита­ет в твоем сердце.

30. Свобода - это когда все со­вершает Бог, а смирение - это ког­да мы не мешаем Богу.

31. Бог неизмеримо глубок, и чем больше мы постигаем Его, тем глубже Он становится.

32. Неспасение - только в уме, а Спасение - только в сердце.

33. Если целомудрие станет для тебя матерью, а безгневие - от­цом, ты не умрешь вовеки и позна­ешь Божественную Любовь, ибо ум, стяжавший целомудрие и безгневие, уже никогда не впадет в скверну страстей и нечистых по­мыслов, соединившись в сердце с возлюбленным Иисусом, дабы «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16). Аминь.

Когда откроются глаза любви
«Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, 
дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 
и просветил очи сердца вашего...» (Еф. 1: 17-18)

1. Когда в тебе откроются глаза Любви, только тогда можно ска­зать, что ты начал видеть.

2. Каждый человек обладает мудростью, но не каждый знает, где она у него находится.

3. Спасение, как и здоровье, де­ло хозяйское.

4. Мирская дружба - это взаим­ное подчинение, духовная друж­ба - это взаимное смирение.

5. Жизнь - это не вчера и не зав­тра, а то, чем мы живем в эту са­мую минуту.

6. Понять свой ум - значит по­нять самого себя.

7. Те, кто с нами рядом, это мы сами, ищущие помощи, участия и, если возможно, Любви.

8. Все, что нам удалось постичь сегодня, необходимо превзойти, чтобы спастись совершенно, а не частично.

9. «Всяк человек ложь» (Пс. 115: 2); не в том ложь, что все люди лгут, а в том, что все люди всегда измен­чивы и в своей изменчивости не могут быть постоянной и надежной опорой.

10. В уединении следи за умом, а в общении с людьми - за своим языком.

11. Любовь - это сострадание, а жалость не может быть Любовью, ибо основа ее - скрытая гордость.

12. Самая большая радость - сое­динившись с Богом служить ближним; самая большая скорбь - слу­жить самому себе и погибнуть вме­сте со своим эгоизмом.

13. То, что проходит, не может быть радостью, истинная радость, из которой все рождается, тако­ва, что в ней никогда ничего не проходит; это есть ее истинный признак.

14. Истина - это отсутствие вы­мышленных определений суще­ствования; она не может быть ни­чем иным, кроме прямого позна­ния Христа.

15. Спасение - это отсутствие ложных способов познания; оно не может быть ничем иным, кро­ме действительного исполнения Евангельских заповедей.

16. Путь Спасения - это неустан­ное сопротивление своему непра­вильному видению и вхождение в жизнь Святаго Духа, в жизнь Са­мого Христа.

17. Спасение не есть некая аб­страктная категория, но прямое и ясное проникновение в нетленный свет Пресвятой Троицы.

18. Устойчивое и неуклонное со­блюдение Евангельских заповедей приводит к внимательной молит­ве, а такая молитва способствует освобождению ума от всякого ви­да суетной ложной деятельности и вхождению его в мир благодати, в мир Спасения.

19. Внимание ко всем процессам ума и удержание непрестанной мо­литвы - та сила, пред которой не может устоять никакое зло.

20. Если монах не старается удерживать внимательную молит­ву вне кельи, значит он зря избрал монашескую жизнь и тщетно иждивает свое время.

21. Все отличие монаха от миря­нина в том, что монах умеет хра­нить молитву во всех обстоятель­ствах.

22. Небрежное поведение и не­внимательное отношение к ве­щам - признак распущенности ума и небрежения монаха к внима­тельному хранению сердца.

23. Молитва, которая не входит целиком в нашу повседневную жизнь, безплодна и ограниченна и не имеет сил даровать плод Спа­сения.

24. Если внимательная келей­ная молитва не вошла в остальную часть нашей повседневной жизни, она остается только теорией, со­всем не связанной с жизнью.

25. Первые мгновения внима­тельной молитвы, продолжаю­щейся среди дневной деятельно­сти, убеждают нас более всего в реальной возможности нашего Спасения.

26. Самый важный момент во внимательной молитве не тот, ког­да мы молимся в келье, а когда выходим из нее.

27. То, с чем мы выходим из ке­льи после молитвы, то и будет пре­образовывать наш мир.

28. Ложь - это откладывание Спасения на потом, увлечение су­етными занятиями в ущерб Спасе­нию и неверие в помощь Божию и в собственные силы.

29- Самый опасный вид духов­ности - эгоистическая духов­ность, ведущая к укреплению эгоизма, и, как таковая, есть лже­духовность.

30. Лжедуховность - это эгоизм, старающийся добиться успеха в со­хранении самого себя, подража­ющий различным молитвенным практикам или аскетическим при­емам.

31. Преодоление лжедуховности лежит только в полном отрече­нии от своего эгоизма, в искренней любви к Богу и в самоотверженном служении ближним.

32. Победить мир - значит побе­дить свой эгоизм во всех его фор­мах, сделать Христа единственным истинным прибежищем для души и сердца и утвердить ум во Христе навеки.

33. Не отрекайся от Христа даже под страхом смерти; не отрекайся от духовного Отца даже под угро­зой страданий.

Заключение

«Ибо благодатью вы спасены через веру, 
и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2: 8)

1. Нельзя заканчивать жизнь воспоминаниями, ее нужно завер­шать духовным возрастанием.

2. Если хочешь стяжать Боже­ственную Любовь, не оскверняй ее ни одной вещью.

3. Тьма сердечного омрачения - обратная сторона книжного изу­чения.

4. Все, что случается с нами, учись видеть сердцем, а не глазами.

5. Бог - это Дух, Дух творит только духовное, поэтому мир, соз­данный Богом, духовен.

6. Бог создал мир из ничего, из ничего не может быть создано нечто, поэтому мир остается тем, из чего был создан, - ничем.

7. Духовен мир или он ничто, на все это Священное Писание гово­рит нам, что все, созданное Богом, «хорошо... хорошо весьма» (Быт. 1: 25, 31), и все же только Бог - ис­тинное прибежище для души, ищущей в Нем Спасения.

8. Уединение бывает разное: одно - отречение от себя, другое уединение - под себя, и между ни­ми пропасть, ибо первое ведет к Спасению, а второе - к погибели души.

9. Тот, кто отрекается от себя ради того, чтобы соединиться с Бо­гом, живет в истинном уединении; тот, кто отрекается от всего, чтобы ублажать свой эгоизм, не находит уединения.

10. Если ты не привязываешься ни к чему в мире, тогда ничто в ми­ре не привязывается к тебе.

11. Если ты не держишься ни за что в этом мире, тогда ничто не держится за тебя, и весь Бог стано­вится твоим достоянием.

12. Когда ты прерываешь обще­ние с этим миром, Христос сияет в твоем сердце и днем, и ночью.

13. Не плоди мысленную ложь, запутаешься в ней и пропадешь; плоди разум, благодать и духов­ную стать.

14. Для отречения от мира нуж­на большая смелость, для духов­ной жизни - безпредельная сила духа, для молитвы - безконечное терпение, а для Царства Божия - просто смирение.

15. Перестань бродить умом от предмета к предмету, останови его на Боге, разве в Нем можно что-нибудь потерять, кроме эго­изма?

16. Если обретешь духовный ра­зум, проникнешь в Сокровенное, разве стоит Его менять на безсмысленную путаницу мыслей?

17. Духовная свобода приходит в полной сосредоточенности ума, а духовная гибель - в полной его распущенности.

18. Святой Дух, вселившийся в чистое сердце, лишенное эгоизма, безпрерывно действует во Спа­сение души, но эти действия не требуют никаких усилий, ибо со­вершаются в неизреченном покое, ибо сказал Иисус: «иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30).

19. Процесс Спасения состоит в устранении в уме всех помех, пред­ставляющих собой эгоистические корни греха и освобождение от них, а не добавление к эгоизму но­вых качеств, ибо все добродетели приносит душе Святой Дух.

20. Все виды суетной деятель­ности - это безплодные тщетные попытки убежать от своего ума, но только духовная молитвенная жизнь во Христе кладет конец его жестокому тиранству.

21. Для пищи нужно очень мало соли, остальное - просто навоз; выбери сам, чем ты хочешь быть в жизни - солью или навозом?

22. От рождения человека и до его смерти зло непрерывно штур­мует душу, возрастая в силе, дабы сокрушить ее скорбями.

23. Но от рождения человека и до исхода его души благодать не­устанно укрепляет ее, дабы при­вести ко Христу и даровать Жизнь вечную.

24. Для того, кто мечтает о веч­ной Жизни, как о безконечном вре­мени, она будет только казаться вечностью, не являясь ею.

25. Для того, кто начал жить в Боге и утвердил в Нем неисходно свой ум, исчезает даже понятие о вечности, ибо дух его, преобра­женный благодатью, выходит за пределы всякого времени.

26. Волны ума вздымаются и опа­дают, но им не сокрушить недвижи­мый камень безстрастия, который не есть мертвое равнодушие, ибо безстрастие - это истинная Жизнь и смиренная Любовь, это - Христос.

27. Если не пробудишься живым сердцем и всем сознанием к новой Жизни во Христе, останешься за­живо погребенным в этом мире.

28. Если решительно не вос­станешь в чистоте сердца и цело­мудрии к Жизни во Христе без помыслов, останешься навеки по­хороненным под обломками это­го мира.

29. Отсеки все воображения и соображения ума и утверди его во Христе; это Спасение в совершен­ном покое нетленного Света.

30. Постижение чистым сердцем того, что ум, лелеющий свои пред­ставления и домыслы, это рабство, а освобождение от него - это Спа­сение, приводит к духовной Свобо­де, не имеющей конца.

31. Полное устранение жажды стяжания вещей и избавление от привязанностей к ним приводит к совершенной чистоте сердца и все­лению в него Святаго Духа.

32. Обуздание молитвой рассуж­дающего ума и избавление от его суетной деятельности приводит к обретению в благодати совершен­ного мира Христова и соединению с необозримым простором Боже­ственной любви.

33. Без границ, без берегов, без предела, не имея ничего, в чем бы ты нуждался и чем бы тебе нуж­но стать, нося в себе Христа и живя Христом, утвердив неисходно ум в Божественной свободе, пребывай без времени в Том, имя Которому Священное Безмолвие, «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5: 2). Ему слава вовеки. Аминь.

Эпилог

1. Пробудись, ум мой, из усыпле­ния грехом и из рабства суетных помыслов, утверди себя во Христе, Который подобен непрестанному ключу живой воды, текущей из тво­его сердца, неисчерпаемому род­нику благодати, омывающему всю скверну грехов, чистой реке Свята­го Духа, уносящей гниющию тину безсмысленных страстей, и войди в неизреченное Царство вечной Сво­боды - избавление от греха и смер­ти, взывая в сокрушении к возлю­бленному Иисусу: «И остави нам долги нашя, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6:12).

2. Пробудись, ум мой, из тяжкого обморока и рабства страстей, утверди себя в Сладчайшем Иисусе, ибо, ут­вердившись в Нем, ты даже не огля­нешься на жизнь свою, потому что возлюбленный Христос - это Лю­бовь, а Любовь сладостнее жизни.

3. Пробудись, ум мой, из гнету­щего сонного кошмара и рабства безрассудных желаний, верни себе свою первозданную чистоту, обле­кись в образ Небесного Человека - Господа Иисуса Христа, чтобы цар­ствовать с Ним в безконечные веки в не имеющем конца Царстве Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва

Господи Иисусе Христе, когда бы ни по­явился во мне дурой помысел, дай мне силу и помощь не принять его пустое мудрование, но избирать всегда только Тебя, единого Любвеобильного и Человеколюбивого Бога! Аминь.