13 апреля 2018

Из Дневников монаха Иосифа (Шорина)

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь за годы своего исторического бытия явил миру великое наследие святости и духовной мудрости, носителями которой были валаамские старцы. Преподобные Сергий и Герман, Антипа Афонский и Герман Аляскинский, игумены Назарий (Кондратьев) и Дамаскин (Кононов),
а также множество иных подвижников шли тернистым монашеским путем, показывая подлинный пример борьбы со страстями и стяжания добродетелей. Они проповедовали не словами только, но прежде всего своей жизнью, всецело устремленной ко Христу. Так, старцы-молитвенники с их бесценным опытом духовной жизни стали главным богатством монастыря, снискав великую славу родной обители.

Одним из валаамских подвижников ХХ столетия был монах Иосиф (Шорин; 
1851 - 1931). Ученик валаамского старца иеромонаха Иоасафа, почитатель Святогорской Афонской традиции, о. Иосиф был сокровенным делателем Иисусовой молитвы. «Без молитвы нет успеха в духовной жизни», — говорил сам старец. За молитвенный подвиг он получил дар прозорливости.

Посетив в 1905 г. Валаамскую обитель, будущий митрополит Вениамин (Федченков) в своем очерке «На «Северный Афон» писал об отце Иосифе как об «опытном старце и духовном человеке, однако от более подробного описания жизнедеятельности старца воздержался. Краткие биографические сведения и характеристику его служения мы находим в воспоминаниях архимандрита Афанасия (Нечаева).

«Если рядовые монахи так мудры, то, что же может представлять собою их библиотекарь отец Иосиф! — вспоминает архимандрит Афанасий (Нечаев), проживавший на Валааме в 1926 году и знавший лично старца. — О нем стоит поговорить особо. Это, действительно, "книжный муж", по-видимому, тоже с малым школьным образованием. Но весь поглощен книгой. Она для него — живая личность автора. И он любит говорить не столько о книге, сколько об авторе. Его келья вся завалена книгами. Как скупой рыцарь над сундуками с добром, так и отец Иосиф среди «живых мертвецов». И сам он, как оживший мертвец — весь белый, в белом балахончике, восковое лицо, маленькое с правильными чертами, и все сияющее от удовольствия, что у него так много духовного добра и что он может поделиться им с вами. Так внимательно расспрашивает: «Что вы хотели бы почитать?“ И, не дожидаясь ответа, сам начинает предлагать свой «товар».


Любовь к творениям святых отцов проявлялась и в устных наставлениях старца, и в его рукописях. Он обильно цитировал подвижников веры и все свои советы основывал непременно на святоотеческой мысли, считая неправильным наставлять «от себя», «всегда указывал на книгу и даже страницу, где нужно читать».

«Особенно рекомендовал он мне сочинения Филарета, митрополита Московского, — продолжает о. Афанасий. — Это, конечно, не всякому послушнику он даст. «Но вы ведь готовитесь к деятельности. Вот он светильник был преизрядный. С ним и цари считались, и вельможи благоговели, а сам был простой-препростой. А какая книжная-то мудрость у него! На всю Русь и доселе сияет». Как будто о своем хорошем знакомом говорит. Так, невзначай, старец валаамский укладывает на полочки истории духовные авторитеты. Тут им истинная оценка и классификация. Это своего рода „Академия бессмертных“. Только скрыта она в лесах валаамских и открывается для «посвященных».

Являя пример смирения, «отец Иосиф не замечает ни своей учености, ни своей роли ценителя незаурядного. Он тоже простой-препростой. Сейчас же предлагает вам и чайку откушать с ним. А тут на подносе, не убранном еще от прежнего чая, — несколько кусочков печеньица лежит. Видно, и у него есть свои „поклонники“ из монахов, чем-ничем норовят любимца своего угостить. И взаправду, как ему, „владельцу“ этого „книжного света“, самому не просиять от множества светильников. И уходишь от него приобщенным незаметно к этому источнику света. И сам ты уже не чужой, а свой, среди этих оживших для тебя светочей духа. Отныне для тебя, как монаха, библиотека — место вожделенное, святое, гора Фаворская, сияющая светом Преображения. И ты жадно прильнешь и прислушаешься к речам Моисея и Илии с долгожданным ими Мессией. И, исполнившись радости Преображения, воскликнешь вместе с Петром: «Господи, как нам здесь хорошо, построим три палатки» (Мф. 17:4).

За благочестивую и подвижническую жизнь игумен Гавриил (Гаврилов) возложил на монаха Иосифа послушание старчества. По своему смирению о. Иосиф считал себя недостойным такого благословения настоятеля. В своих дневниках он много рассуждал о старчестве, задавал себе вопрос: «Я немощен, неразумен и грешен, еще сам не положил истинного покаяния и подвига монашеского, как научу других? — и, умудренный святоотеческим опытом духовной жизни, сам отвечал: — Успокойся и не смущайся, послушник не имеет своей воли, отвергни свое недоумение и мудрование, смиренно сознавай свою немощь и неразумие. И веруй, что Господь и Бог разумов поможет тебе своею благодатью за молитвы отца игумена и старцев, а себя считай со смирением как слабое оружие, которое Господь укрепит и даст истинный разум, что рещи на пользу брату с верою приходящему…».

В архиве Ново-Валаамской обители в Финляндии были обнаружены двадцать неизданных рукописных дневников отца Иосифа.

Взирая на святой Крест, благодушествуй о Господе

«Приидите весело, целуем вси живоносное древо на нем же распростреся, Христос избавление» (стихиры на стиховне, глас 2). Святая Церковь, торжествуя радостно Воздвижение Животворящего Креста, приглашает верные чада своя к радости, и ты не скорби, брат! Празднуя этот праздник упованием и верою в Божию помощь, гони далеко всякий бесовский помысел уныния и малодушия от души твоей, говори: Господь на Кресте совершил мое спасение, о чем буду печалиться и смущаться? Вся Вселенная веселится о Кресте Христовом, какое смущение может огорчить мою душу? Господь отъял всякую скорбь от верующих чад Своей Церкви, я ли один обделен Его милостью? Радуйся, душа моя, о Господе, Спасе твоем, и покланяйся с любовью Кресту Его, на немже Он как Бог и Владыка упразднил всю вражью власть и силу. О живоносное трилюбезное Древо, обагренное Христовою кровью, сохрани меня от всех вражьих помыслов уныния и малодушия силою Твоею.

15 сентября 1910 г.

Побеждай зло силою благодати

Чувства неприязни, нелюбви к другим деспотически заявляют свои права, чувствуется, будто они не могут перейти в противоположные чувства любви и благорасположения к ближнему. Какое омрачение! Не злоба ли человекоубийцы-диавола это устрояет? Избави, Господи, от всякой злобы и даруй любовь даже к ненавидящим и зло творящим.

16 сентября 1910 г.

В любви и смирении — рай, но в злобе и гордости сущий ад, между тем последнее преодолевает первое, кто это устрояет? Не древняя ли злоба и гордость, противящаяся всегда доброму и смиренному?

Испытывая это, понеси спокойно гнев, злобу, расстройство брата, не враг ли его искушает и расстраивает?

Человек подобен барометру, то поднимающемуся, то опускающемуся: то добр, то зол; то щедр, то скуп; то кроток, то гневен. Поэтому со смирением нужно всегда молиться ко Господу, чтобы избавил нас от всего худого, греховного, неугодного Ему и помог делать все доброе и спасительное, что благоугодно Его святой и благой о нас воле и Промыслу.

17 сентября 1910 г.

Упование мое Господь

«Иисусе Царю, премогай всех крепости» (акафист Иисусу Сладчайшему). Какое утешение, какую отраду, какую надежду производят на душу слова церковного песнопевца! Внимай им с полною верою, душа моя. Если Господь твое упование, твоя крепость, если Он укрепляет твою немощь, то что или кто может оскорбить тебя или нанести тебе какое-либо зло и искушение? Зная это, в смиренной молитве взывай к Нему: «Иисусе всесильный, укрепи меня в немощах моих, даруй силу хранить спасительные Твои заповеди, соделай быть выше всякого искушения, даруй с крепкою верою полагать себя в Твой спасительный Промысл, вся мудро и благостно управляющий, даруй ни от коей же вещи века сего унывать, малодушествовать и смущаться и не лиши меня Небесного Твоего Царствия, Сладчайший Иисусе!

18 сентября 1910 г.

Прибежище мое Господь

«Яко преста одесную убогаго, еже спасти от гонящих душу мою» (Пс. 108, 31). Ты убог душевно и телесно, ты обнищал дарами Божией благодати, ты немощен и неразумен, душа твоя в страхе и трепете, злобные враги готовы растерзать душу твою, львы рыкающие разверзли пасти свои, дабы поглотить тебя! Все покинули, оставили тебя. Не убойся! Господь — сильный Возбранный Воеводо, утешение и хранитель твой. Он, как сильный вождь, окружает тебя с правой стороны, устраивая спасение и избавление твое. Он, как Бог милосердия и утешения, милостиво взирает на твою немощь и убожество. Он, как мать, любящая свое любимое чадо, оберегает и успокоит тебя во всякой твоей скорби, печали и недоумении. Вверь себя всецело Его Божественному Промыслу, доселе тебя хранящему, взывая: «Жив Господь, избавляющий душу мою от всякой скорби».

20 сентября 1910 г.

Благодушествуй при порицаниях

Сознавая свои немощи, недостатки, неспособность в послушании, глубоко смиряйся, понеси благодушно, если и укорят тебя, прости от души оскорбивших тебя, считай себя достойным порицания и злословия ради многих грехов твоих. Людей, оскорбляющих тебя, считай орудиями Божия Промысла, через которых тебе нужно понести скорбное и неприятное. Кто-то из святых отцов сказал: «Считай тот день потерянным, в который никто не укорит тебя». Господа твоего, невинного, укоряли, оплевали, осмеяли, оцтом и желчью напоили, ко кресту пригвоздили, и Он молился за своих распинателей. Ты же, много согрешивший, понеси малые скорби, благословляй поносящих тебя и молись о них, желая им всего доброго и полезного. Поношение и оплевание приемый, Иисусе Сыне Божий, даруй мне терпение и благодушие.

Скорби раскрывают душе ее состояние. Когда она смущается — показывает, что нет истинного смирения.

21 сентября 1910 г.

Принимай скорби как должное

«И удобно и вместе душеполезно, твердо переносить всякую скорбь, людьми ли она причиняется или бесами, зная, что мы заслуженно подлежим всякой тяготе, и никого притом, кроме самих, за то не укоряя. Другого укоряющий в своих прискорбностях уклоняется от правого подобающего суждения». Все учения святоотеческие утверждают ту истину, что скорби, на нас находящие, суть следствия уклонений наших от заповедей Божиих. Никого не обвиняя, сознаем виновными самих себя, и это самоукорение, растворяемое терпением находящих зол, соделается нам спасительной епитимьей, очищающей скверну наших греховных падений и ходатайствующей нам прощение на суде Христовом.

22 сентября 1910 г.

В скорби молись ко Господу

«Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу». Душа томится, изнемогает, печалится, малодушествует, смущается. Мрачное облако печальных мыслей закрывает надежду на Божию помощь и веру в Божий Промысл. Откуда находит это мрачное, тяготящее душу уныние? Иисусе, души моей утешителю, хранителю, радование и просвещение! Твоею Божественною силою разгони мрачное облако скорбных мыслей; Солнце, озаряющее весь духовный мир, просвети, согрей мое сердце, мглою страстей омраченное, согрей его живительными лучами, спасительной теплотой милости Твоей. Всякий бесовский мрак, омрачающий и огорчающий душу, прогони далече Твоею Божественною силою, Сладчайший Иисусе. Тихое, небурное Пристанище, утиши свирепые, пенящиеся волны, колеблющие тишину души моей. Помыслы упования и благодушия да покроют смущенное сердце мое. Иисусе, плавающих кормчий! Рцы скорбным волнам: «Умолкните и престаньте», ибо Тебе, Господи, яко Царю, премогающему всех крепости, все возможно, все Тебе повинуется.

24 сентября 1910 г.

Уповай на Господа, Он утешит скорбящую душу

Не точию же, но и хвалимся в скорбех, ведяще, яко скорбь терпение соделовает, терпение же искусство [опытность], искусство же упование: упование же не посрамит (Рим. 5, 3–5). Боже терпения и упования, даруй в истинном разуме всякую скорбь, всякое огорчение, всякую неприятность благодушно, терпеливо со смирением нести, никого не обвиняя, но считая себя виновным по своей немощи и неразумию, истинно усматривая в себе Твой Божественный Промысл, сознавая, что по своим грехам я достоин еще больших скорбей. Господи Иисусе, утешителю душ скорбящих, пролей благодатные токи утешения в немощную душу мою, всякое бесовское уныние прогони далече от души моей, взывая к Тебе с благоразумным разбойником: «Достойное по делом моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

26 сентября 1910 г.

Бегай вражды, стремись к любви

Услышавши, что некто тебя злословил, порицал, душа смущается, представляя самооправдание, рисуются недостатки самого порицавшего, делается неприязненное к нему отношение, избегаешь встречи, свидания, как было прежде, вероятно, это и на него действует, и через это может возникнуть вражда. Как это неприятно! Особенно с теми, с которыми по послушанию общаешься, каких только не представится помыслов с той и с другой стороны. Посему нужно прекратить натянутые, томящие душу отношения, и нужно всеми силами прийти к примирению и сближению, помня заповедь Господа: «любите враги ваша... — добро творите ненавидящым вас...» (Мф. 5, 44). Когда возвратится мир, прекратится смущение, тогда душа вкушает спокойствие и радость. Истинно вражда — ад, а любовь и мир — рай блаженный! Мир Твой даждь нам, Сыне Божий.

30 сентября 1910 г.

О ПОКАЯНИИ

Спеши, брат, к покаянию

"Тебе убо возбраняше честных взирания скверн прежде привлеченное сквернение", "на икону бо воззревши благословенныя Богоотроковицы, всех покаявшися прегрешений твоих, всехвальная, прежних, со дерзновением Честному Древу поклонилася еси" (стихиры на Господи воззвах, Минея, служба 1 апреля).

Преподобная Мати Мария! Благодать Божия, привлекающая грешных к покаянию, как бы испытывая тебя, возбраняет, препятствует тебе войти в Божий храм, чтоб поклониться святому, Животворящему (умершие духовно) Древу, чтоб более возбудить тебя к спасительной ревности, к сознанию твоих многих прегрешений, между тем, как прочие другие к сему свободно допускаются. Как много делала ты новых усилий, но какая-то невидимая сила тебя не допускала, отревала назад. Не так ли бывает со многими грешниками? Совесть, пробужденная благодатью, зовет душу: оставь грех, иди покайся, пока не ушло благоприятное время спасительного покаяния, пока смерть не похитила тебя, беспечную и нерадивую! Но сколько бывает различных препятствий, отвлекающих от покаяния: и мир, и диавол, и самый обольстительный грех, как бы составивши с собою союз, сему крепко сопротивляется. Но что делает преподобная Мария? Истомившаяся, отреваемая толпою назад, удаляется в притвор и в чувстве глубокого сердечного сокрушения обращает свои орошенные слезами сокрушения глаза на икону благословенной Богоотроковицы - надежде кающихся грешников, изливает пред нею теплые слезы, кается во всех согрешениях своих, и тогда уже невозбранно входит в св. храм, с любовью покланяется Животворящему Древу, веруя получить прощение, ради Пречистой Христовой Крови обагрившей сей Святой Крест. И мы, братия! Поревнуем сему примеру и, не смотря на множество своих грехов, ни на какие препятствия, поспешим в объятия спасительного покаяния, ни какими грехами не одоленного...

Продолжим для нравственного назидания мысль о препятствии святой Марии

Эта преграда сразу разорвала Гордиев узел страстей и привлекла ее к решительному, неизменному покаянию. Если бы сего не сделала спасительная благодать, то не осталась ли бы еще она на многие годы в сей пагубной мерзкой губительной страсти? Не так ли случается со многими? Обольстительный мерзкий грех, связавши своими крепкими узами человека, не дает никакой свободы, никакой надежды, чтобы, хотя мало возникнуть от его мучительства. Но вот Спасительная благодать, немощная врачующая, посылает нерадивому грешнику Крест скорбей – лишение славы, бедность, болезни, незаслуженные поношения от людей, запрещения, епитимии; и человек, переменившись, вступает в объятия Спасительного покаяния, взывая: "Отче! согреших на небо и пред Тобою", "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей". И после такого решительного покаяния святая Мария была томима желанием прежних предприятий в течение семнадцати лет, не смотря на то, что жила в дикой лишенной всяких удобств пустыни, питаясь кореньями и травами. Так и всякому грешнику обратившемуся приходится томиться от впечатления и воспоминания прежних страстей и иногда снова плакать и сокрушаться о своих невольных поползновениях, иногда так долго, даже до последнего издыхания. О злой, обольстительный грех! Ты минутно услаждаешь, но часто всю жизнь оскорбляешь и смущаешь. Через 17 лет борьбы с предприятиями и помыслами в пустыне, преподобная Мария, последние 30 лет покрываемая Божией благодатью, успокоилась, умиротворилась, получивши надежду всесовершенного прощения. Будем и мы благонадежны в милости Божией, веруя, что спасительные страдания Христовы, труды спасительного покаяния будут нам ручательством милости Божией. Ибо Господь говорит чрез Пророка: "Не хочу смерти грешника, но еже обратиться, и живу быти ему".

Благодушествуй, совершая покаяние

"Бездна последняя грехов обыде мя, и волнения не ктому терпя, но яко Иона Владыце вопию Ти: от тли мя возведи" (Великий Четверг, ирмос канона, глас 6, на утрени).

Вся жизнь моя переполнилась грехами, нет сил терпеть их бурного волнения и я, подобно Ионе, ниспустившемуся даже до ада во чрево китово, в котором он задыхался от чрезмерного жара и тесноты, так и я изнемогаю, томимый грехом, но, уповая на Твое великое милосердие, никакими грехами не преодоленное, взываю смиренно с ним: "Владыка! От тления страстей возведи мя, как и Иону возвел от кита, прообразуя свое тридневное воскресение, в нем же и в Пречистых, Животворящих Твоих Тайнах, да обрящу спасительные залоги спасительного твоего всепрощения, в них же весь мир, верующие души обретают примирение и спасение. Слава Тебе, Всемилостивый Господи Иисусе, грешников кающихся спасительное примирение и спасение. Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, посетивший нас Своею милостью.

15 апреля. Великий Четверток. 1910 год

Божие милосердие к кающимся

"О чудесе! Иже херувимы носимый, блуднице жене беседоваше... хотя привлещи сию воистинну, уловляемую от супостата врага, и напоити ю водою живою, палимую в безместиих люте; яко един Благоутробный и Человеколюбец" (стихира на Господи воззвах, глас 4, в Неделю 5-ю по Пасхе о самаряныни).

Смотри, брат, Божие снисхождение и человеколюбие! Господь не гнушается блудницею, по выражению Церкви, падшую (разжигаемую) в безместих (в делах постыдных) люте (чрезмерно). И ты, если подвергнувшись греховным падениям, омрачил в себе Божий образ, осквернив себя грехопадениями, не отчаивайся! Хотя враг уловил тебя в свои многочисленные сети, прибеги к покаянию, в сокрушении и смирении души припади ко Господу, и как Господь самаряныню соделал святою мученицею за святую веру, и тебя Господь, как бы ни глубоко ты пал, соделает чадом Своей благодати, приняв твое сокрушенное покаяние, ибо несть греха побеждающего Божие милосердие.

Спеши в объятия спасительного покаяния

Был у отца игумена (Маврикия), просил его о содействии в описании библиотеки. Отец игумен любезно угостил чаем, обещался содействовать в этом деле, между прочим, говорил: "Святая Церковь в лице своих духоносных писателей как святого Андрея Критского, написавшего покаянный канон, оставила своим чадам на многие времена, на многие роды свои боговдохновенные песнопения для назидания верующих душ". Мысль отца игумена о духоносном поэте, воспевшем покаянную мысль на всем пространстве Святой Библии, не приглашает ли нас к спасительному прохождению святого покаяния, которым многие падшие и отверженные соделались чадами спасительного покаяния, которое Божиим милосердием, за молитвы отца игумена, да сопровождает нас до последнего нашего издыхания.

Уповай и терпи что найдет скорбное

"Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси" (Пс. 22:4).

Верующий человек, если бы даже проходил вратами смерти, если бы со всех сторон окружали его напасти, скорби, беды и искушения, никого ни убоится, ни устрашится. Он твердо, подражая псалмопевцу, взывает: "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?" и "аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю". Если же и случится что потерпеть скорбное, печальное, по совету святых Отцов, приими это, как велию Божию милость, грехи твои очищающую. Скорбями и добродетелями люди делаются прочнее, неизмененнее, но в покое и довольстве человек увлекается гордостью, надеждою на себя, забывая, что без помощи Божией ничто благое не совершается. Итак, терпи скорби, зная их пользу.

Не унывай, но спеши к покаянию 

Если бы от злокозненного врага ты был ежедневно уязвлен, если бы грех неотступно преодолевал тебя, не возмалодушествуй, не унывай, не приходи в отчаяние, но, снова падши, восставай и вступай в объятия спасительного покаяния. Не унывай, представляя, что грех своим смрадом осквернил все существо твое, Божия спасительная благодать, немоществующая врачующая, милосердие Божие никакими грехами человеческими не одоленное, твое смиренное сокрушение с причащением Святых Христовых Таин, покаяние, сильны разрушить, уничтожить всякую твердыню греха, если бы она была крепка, подобна адаманту несокрушенному. Уповай на Бога, кающийся грешник!

Не оставляй покаянных трудов

Обновившись спасительным покаянием, пребывай в Его (Господа) объятиях, вкушая милости всепрощения Отца Небесного. Не льстись ничем временным, скоропреходящим, ищи горнего, укрепляй взоры души твоей к непреходящему, вечному, воздыхай к Отечеству Небесному, взывая с пророком: "Когда прииду и явлюся лицу Божию?". Все здешнее так обманчиво, ненадежно, приходит смерть и разрушает все земные надежды и заботы. Не слишком радуйся о земном благополучии и ни очень скорби о здешних скорбях и лишениях, все временное подобно цветочку, скоро увядающему, подобно листу осенью бурей оторванному. Итак, не прилепляйся ни к какой сласти и славе земной, но полагай всю надежду, всю любовь в Едином Господе Иисусе, иже есть монахов радосте.

Призыв к покаянию

Крестителю и Предтече Господень, Иоанне! Благодати тезоименитый, даруй нам многогрешным, спасительную благодать святого покаяния. Ты учил: "Сотворите плоды достойные покаяния", даруй нам оставить всякий пагубный, томящий нас грех, и укрепи хранить заповеди Христовы. Ты говорил: "Уже и секира при корени древа лежит. Всяко древо, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь", помоги нам в духе сокрушенного, смиренного покаяния возглашать со Святою Церковью: «Не посецы меня, Спасе, грешнаго, яко неплодную смоковницу, но на многая лета покаяния ми даруй, да принесу Тебе плод милостыни». Как ныне в Богоявление в ирмосе (канон 6) поет о тебе Святая Церковь: "Глас словесе, светильник света, денница солнца, Предтеча, в пустыни покайтеся всем вопиет людем...". Возгласи и в наши оглохшие душевно ушеса: "Покайтесь и обратитесь, пока серп смерти не пожал краткую жизнь вашу".

О ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Молитва Божией Матери

"Радуйся, греховную отъемлющая скверну" (из Акафиста Пресвятой Богородицы). Владычице, пренепорочная Дево, Невеста Неневестная! Меня, оскверненного и омраченного греховною тьмою, очисти, омой, укрась, не возгнушайся, нетленная Отроковице, моей нечистоты и страстного смрада. Ты, "обоняние Христова благоухание", отмой греховную воню моих беззаконий и скверн, даруй прочее живота моего пожити в чистоте, целомудрии и святыни; даруй прежде неже приидет кончина, оплакать мне греховное мое житие, им же, яко блудный сын, оскорблял милосердого моего Господа, и Тебя, Пречистую Богородицу, нетленно роджую сладчайшего Иисуса. Не оставь меня, Владычице, погибнуть со грехами моими, но на многая лета покаяние мне даруй, да получивши залог милости Божией и прощение, мирно почию, "прежде даже не отъиду" в путь непостижимый и долгий.

Молись Царице Небесной

Божия Мати! Утешительница скорбящих, унывающих Радосте, Отрадо печальных, малодушных крепкое благодушие! Утеши печальную скорбную мою душу, с верою к Тебе прибегающую, разгони тучу печали, омрачающую душу мою, просвети меня светом Твоей спасительной благодати, даруй мне в Тебе обретать всегда крепкую Помощницу, сладкое утешение, мир и покой. Ты всякой скорбящей душе с верою и любовью Тебя, как державную Помощницу, призывающей всегда, поможешь утешить и успокоить, ничто же невозможно ходатайству Твоему, безневестная Мати. Взбранная Воевода, всему миру Предстательница и Прибежище, помоги мне, от малейших прилогов скорбных смущаемому и малодушествующему, ибо я к Тебе с верою, любовью и надеждой всегда прибегаю.

Божия Матерь - тихое пристанище 

"Радуйся, пристанище житейских плаваний" (Акафист Пресвятой Богородице). Многие, плавая в водах житейского волнуемого бурею моря, подвергаются потоплению и погибели. Кто их бедных избавит от этой горькой опасности, кто проведет их безопасно до тихого пристанища? По свидетельству Церкви и как выражено в словах Акафиста Пресвятой Богородице, это пристанище от бурь житейских есть Пресвятая Богородица! Прибегнем к Ней, к этому тихому пристанищу, Владычице, и будем умолять Ее милосердие. О благая Мати! Печальница наша, утешение и спасение, проведи нас невредимо чрез исполненное бед и искушений волнующееся бурею, море житейское, не дай нам погрязнуть в его глубокой пучине, избавь от смертного в нем потопления, не только здесь, на земле, но проведи безопасно от князей воздушных души наши, свободные от оклеветания демонского и сподоби достигнуть безбедно до небесного небурного пристанища, Твоими святыми молитвами, Пренепорочная Дева и Мати.

Божия Матерь - утешение всех скорбящих 

"Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе, Спасе моем" (Песнь Божией Матери). Божия Мати! Ты величала Господа за Его великие к Тебе милости, и Твой дух, Твоя душа радовалась о Господе, Спасителе Своем. Твоею великою милостью и благодатью покрой мою душу, часто печалью смущаемую, исполни ее святою радостью и благодушием, даруй силу, еже бы ни от какой же вещи временной, скоропреходящей века сего смущаться, малодушествовать и изнемогать. Тебе, все возможно, Тебе, все повинуется, "ничто же невозможно ходатайству Твоему, никто же притекая к Тебе, посрамлен от Тебе отходит", как верует Церковь. Помоги мне немощному, Мати Божия, державная Помощнице, Покрове, Радосте, с верою к Тебе яко Божией Матери, яко Царице ангелов и человеков с верою прибегающему.

Уповай на предстательство Царицы Небесной 

"Радуйся, многомолитвенная красото!", слышалось за вечерней из одной стихиры. 12 октября – праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, копия которой была привезена благодетелями из Москвы при отце Игумене Гаврииле, и находится в новом Воскресенском скиту в храме Святого Воскресения. Эти священные слова многократно приходили на ум и уста, желалось уразуметь мысль священного певца этих священных слов. Что это выражает? Не веру ли миллионов верующих в благодатную помощь Царицы Небесной, которую многие века воспевает весь Православный мир, и что в продолжение многих веков певцы священной поэзии составили тысячи песнопений в честь Божией Матери, честнейшей Херувим, и что неисчислимые святые чудотворные иконы Божией Матери украшают Божии храмы и дома на восток и на всем пространстве необъятной России. Помоги всем нам Божия Мати!

О СЛАВОСЛОВИИ И БЛАГОДАРЕНИИ ГОСПОДА


Благодать обновляющая

20-23 апреля, Пасха. Стоит теплая погода, деревья распускают почки и листья. Зима ныне была очень теплая, санный путь чрез озеро был ненадежный по случаю тонкого льда. Являлась мысль: "Появившаяся комета Галлея с хвостом, не она ли, заимствуя лучи от солнца, сообщает их более земле, планете согреваемой и всегда солнцем, не так или еще более в большей мере?" Мысленное солнце – Христос, изольет духовные свои лучи благодати в таинстве покаяния и причащения на хладную и грешную душу, и она, воспринявши ее, соделывается из хладной - горячею, из темной – светлою, из скверной – не скверною, из грешной – святою, как огонь благодати, коснувшийся преподобной Марии Египетской во храме Иерусалимском, соделал ее равноангельною. Слава многому милосердию Божию, спасающему кающихся грешников, жаждущих милости Божией.

23 апреля. День праздника в честь Живоносного Источника. 1910 г.

Божия сила и наша немощь

Святой Божий пророк молитвою небеса затворил, дождь с небес свел, сына вдовицы воскресил, студныя пророки заклал, огнь с небес на жертву свел, на небеса вознесся, но убоялся злобы Иезавели, грозящей смертью, убежал в пустыню, дав место гневу. Что это? После таких дивных дел, совершенных благодатью Божией, пророк убоялся жены злобной? Не для того ли, чтобы не подумал о себе высоко, что страх слабой жены привел в страх, что без Божией помощи и не мог ничего сделать. Из этого научимся не надеяться на свою силу, премудрость, но во всем надеяться на Бога и глубоко смиряться, сознавая, что если Бог не поможет, то не можем совершать великого и славного, но даже от единой тени страха убоимся и вострепещем.

20 июля 1910 года

Радуйся о Господе

Душа чувствует себя одинокою, лишенною утешения мира и радости, кто и что ее утешит, возвеселит, успокоит? Пророк говорит: "Ты если прибежище мое от скорби обдержащия мя: радосте моя, избави мя от обышедших мя" (Псалом 31:7) Господи Боже! Надежда моя, сладкое мое утешение, радование и спасение, возвесели духовною радостью унывающую скорбную душу мою, пролей сладкий поток утешения в печальную душу мою, даруй мне благодать радоваться и веселиться о Тебе Боге Спасе моем, возглашая с пророком: "да возрадуется душа моя о Господе" и "почто прискорбна еси душе моя, и почто смущаеши мя?" Уповай на Бога! Облекись в надежду, как в крепкую броню, ожидая с терпением милости Божией. Смотри: море, колеблемое силою ветра, утихает; после сырой мрачной погоды снова блистает солнце, и природа как бы снова оживляется и радуется, и твои скорби, милостью Христовою пройдут, успокоятся, и душа твоя снова обновится и возрадуется о Господе. Итак, не скорби, но благодушествуй о Господе.

24 июля 1910 года

Господь – наша победа

"Кто доволен цел сохранен быти от врага, купно и человекоубийцы" (антифон. воскресный, глас 2). Святая Церковь от лица чад своих борющихся с страстными прилогами врага, зная его лестные ухищрения, и как он иногда побеждает воинов Христовых, как бы в недоумении воспевает, спрашивая: кто избежит непобежденным от его злохитрых обольщений и искушений? Кто пройдет безопасно жизненный путь, имея такого сильного врага, о котором верховнейший апостол св. Петр сказал: "Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит иский кого поглотити" (1 Петр. 5:8), и св. апостол Павел: "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных"? (Ефес. 6:12) Ответ на сие, Господь сказал: "Без Мене не можети творити ничесоже". Из этих слов заключим: нужно с глубоким смирением с сознанием своей немощи и неопытности молиться Господу об избавлении от всякого искушения и греха.

21 августа 1910 года

Благослови душа моя, Господа!"От скорби призвах Господа, и услыша мя в пространство" (Пс. 117:5), и "в скорби распространил мя еси" (Пс. 4:2). Дивна благость и милосердие Божие! Скорбящий, обремененный многими скорбями и притеснениями, по своему малодушию и немощи дошедший до совершенного отчаяния, ни в чем не находя ни утешения, ни избавления. Но милость и благость Божия, как бы истощивши все средства, со всех сторон, не только от друзей его, но даже от врагов, распространяет над ним свою милость, отовсюду собирает ему утешения, радость, прогоняя далеко уныние, простирая над ним Свое милосердие, отеческое благоволение, расширяя сердце упованием на Божию милость. Зри, брат скорбящий, Божию благость, веруя, что Господь "днесь тойже и во веки" все твои скорби, печали, недоумения, смущения, болезни и обиды облегчит, утешит, отстранит и успокоит, только не оставляй на Него твоего упования.

24 августа 1910 года

За все благодари и славословь Господа

"Яко ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея. В Тебе утвердихся от утробы, от чрева матери моея Ты еси мой покровитель: о Тебе пение мое выну" (Пс. 70:5-6). Кто от ранней юности, от сосец матерних тебя немощного, убогого хранил, оберегал и утешал в твоих немощах и печалях? Кто был твоим терпением и одобрением, когда от уныния о своих немощах и грехах изнемогала душа твоя? Кто, изнемогающего тебя от томительства страстей, обнадеживал и умиротворял надеждою спасительного покаяния? Истинно, Господь Бог был мое терпение, упование, утверждение и покров. Воззову к Нему в чувстве благодарения: слава, Тебе Боже! Слава многому Твоему о мне милосердию и долготерпению! Возглашай с пророком: "Аще не Господь помогл бы ми, вмале вселилася бы во ад душа моя. Но по множеству болезней моих в сердце моем, утешения твоя возвеселили душу мою". Слава Богу за все!

13 сентября 1910 года

Радуйся о Господе

"Аз же возвеселюся о Господе" (Пс. 103:34). Ничто земное, ни честь, ни слава, ни богатство, ни здоровье, никакое счастье и довольство не могут дать истинной радости душе. Пророк приглашает к веселью о Господе, и ты, душа печальная, унылая и скорбная, ищи утешения и радости в едином Господе Спасе твоем, прилепись к Нему теплою усердною молитвою, проси у Него, что благоугодно Его святой воле дать тебе спасительное и полезное, положись с верою в Его спасительный благий Промысл, всю жизнь доселе хранящий тебя, взывай к Нему: "Иисусе, утешителю души моея; Иисусе, хранителю мой преблагий", даруй мне мир Твой, надежду радования спасения моего, обетование всепрощения многих согрешений моих, даруй благодушно нести скорби и огорчения с крепкою надеждою на Тебя благого, идти путем сего жития, даже до последнего издыхания моего.

13 октября 1910 года

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ МОНАХА ИОСИФА

Из книги священника Сергия Третьякова 
«Валаамские светильники духа. XX век»

О духовной опытности отца Иосифа свидетельствуют дневники, которые он вел со времени своего поступления в монастырь. Читая их, соприкасаешься с внутренним духовным миром старца. Это сокровенные его мысли, направленные, прежде всего, к самому себе для размышления о своей жизни во Христе. По стилю рукописи монаха Иосифа можно сравнить с дневниками святого праведного Иоанна Кронштадского, которого, кстати, он обильно цитирует.

Основываясь на Священном Писании и творениях святых отцов, монах Иосиф учит на все происходящее вокруг нас и с нами смотреть «оком веры, усматривая… Промысл Божий». Даже «если что делается неприятное тебе, не согласное с твоею волею, наносится тебе скорбь от кого-либо, пользующегося твоею помощью, прими все это как посланное от руки Божией, доброе о тебе промышляющей, а людей, наносящих скорбь, считай только орудиями Промысла, которыми испытывается душа твоя, насколько она преуспела в терпении и незлобии, что ими (людьми) обнаруживаются твои сердечные движения, приводимые в смущение от противных случаев. Считай это лучшей школой, образующей твое невежество и неведение в прохождении пути добродетели, показующей, как далек ты от истинного смирения и рассуждения, и что без помощи Божией ты не можешь потерпеть малейших приражений чего-либо. Смирись и проси у Господа все понести благодушно и терпеливо, считая себя достойным многих скорбей за то, что грехами прогневал Господа».

Одной из основных тем всех рукописей о. Иосифа является тема скорбей: их природы, значения для христианина в деле спасения, их преодоления и терпения. «Все учения святоотеческие, — писал старец 22 сентября 1910 г., — утверждают ту истину, что скорби, на нас находящие, суть следствия уклонений наших от заповедей Божиих. Никого не обвиняя, сознаем виновными самих себя, и это самоукорение, растворяемое терпением находящих зол, соделается нам спасительной епитимьей, очищающей скверну наших греховных падений и ходатайствующей нам прощение на суде Христовом».

В другом дневнике монах Иосиф называет скорби «лекарством для души»: «Всякую скорбь, поношение, презрение, причиненное от кого-либо, считай спасительным лекарством, посланным Промыслом для очищения грехов твоих. Не смущайся при скорбях, но помни слово Божие: «Его же любит Господь, наказует, биет же всякого сына, его же приемлет» (Евр. 12:6).

Но как бы ни было тяжело, по мнению старца, следует «искать утешения в Едином Господе», обращаясь к Нему: «Даруй, Господи, на все случающееся скорбное, противное, печальное смотреть оком веры, повергаясь в Твой Божественный Промысл, что все это должно быть, что все бывает не без воли Божией, и с терпением ожидать, если бы и случились какие искушения. Нельзя же быть ничем и никем не тревожимым и обеспокоиваемым. Такова здешняя жизнь, исполненная приключений и перемен. Через это мы должны познавать свою немощь, свою ограниченность, нужду в помощи Божией и в Его спасительном утешении, без которых все может быть тяжело, невыносимо, несносно, а в Божием защищении, благоволении, утешении и милости, даже при великих скорбях, будет на душе ощущаться рай, мир и спокойствие».

Много писал о. Иосиф о бедственном положении тех людей, которые, надеясь на свои силы, забывают о Боге: «Человек, уповая, надеясь на свои силы, на свои способности, а забывая помощь Божию, Его благий Промысл, все полезное устрояющий, когда встретится с разными невзгодами, недоумениями, тягостями и оставленный сам с собою один, приходит в робость, в страх, в безнадежие, посему и нужно сознаться в смирении духа — сознаться, что я без помощи Божией не могу ни в чем добром и полезном преуспеть, вспоминая слова Спасителя: «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).

Монах Иосиф советовал осторожно относиться к людям и не делать поспешных выводов о них, не хвалить никого, потому что «часто хвалимые делаются дерзновенными и употребляют это во зло своим благожелателям», уважать трудящихся, но не давать повода «мнить им о своем достоинстве, что приводит часто к гордости, ибо всякий человек ложь. «Люди изменчивы, — утверждал старец, — подобны ртути в барометре, то поднимающейся, то опускающейся. Только праведен Един Господь, "правду возлюби…" (Пс. 44:8).

Важным в жизни монастырской для старца было братское единство. Он считал недопустимыми распри и раздоры в обители. Однажды после всенощного бдения о. Иосиф сделал запись в своем дневнике, актуальную, на наш взгляд, не только для монахов, но и для всех христиан: «Се ныне что добро или что красно? Но еже жити братии вкупе: в сем бо Господь обеща живот вечный. В день причащения братии Святых Таин, на всенощном бдении воспевался торжественно сей Антифон 8-го гласа. Как прилично его представить к нашему многочисленному общежитию, собранному из всех концов обширной России. Блаженны вы, братия, добро и красно ваше духовное Собрание! Ибо пророческое слово обещает от Господа живот вечный сему жительству, оправдайте сие доброю вашею жизнию, тщанием о спасении, святым послушанием в смиренных трудах для братии, ради Господа, потерпите немощи друг друга, потерпите строптивые характеры, облецытеся в святую Кротость, и Господь, обещавший Кротким дать в наследие землю (где живут и не умирают), учивший: „Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим“ (Мф. 11:29), даст вам вечное блаженство. Истинно в словах псаломских „добро и красно“ обретается святой рай, если мы в любви и согласии пребываем друг с другом. Посему и стремитесь к сему с полным усердием и любовию».

Одну из записей о. Иосиф озаглавил: «Цель христианства». Раскрывает означенную тему, по его мнению, цитата из пастырского послания апостола Павла Титу: «Явися бо благодать Божия спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце: ждуще блаженнаго упования и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, иже дал есть Себе за ны, да избавит ны от всякаго беззакония, и очистит себе люди избранны, ревнители добрым делом“ (Тит. 2:11-14), — вот цель христианства и воплощения Сына Божия, Его учения, страдания и воскресения. Мы всеми силами, как верующие в Иисуса Христа, должны отказаться от всякого нечестия и греховных похотей и проводить жизнь целомудренно, праведно и благочестиво с твердою надеждою на обетования Божии и на спасительные страдания Христовы, которыми мы спасаемся и веруем получить блаженное воздаяние в царствии Христовом…».

Особое внимание старец обращал на то, что верующим во Христа следует быть не на словах только, но и на деле. В один из Богородичных праздников в 1901 г. он написал: «Ублажаем Приснодеву. Искренно ли, не с лестию ли? Льстим, если хвалим то, чего внутренно не уважаем. Итак, ублажая Приснодеву, чтим ли девство? Уважаем ли целомудрие? Храним ли чистоту? Ненавидим ли нечистоту? Ревнуем ли о своем очищении? <...> Делом чти, а не словом».

Монах Иосиф пишет о необходимости иметь внутренний душевный мир: «Как нужен и спасителен мир Божий! Без него бедная душа, предоставленная сама себе, особенно при коварстве искушений вражиих, смущается, малодушествует, унывает, ничто её не утешает, ничто ей не мило». Старец подчеркивает, что в таком безблагодатном состоянии душа человека особенно подвластна силам тьмы, которые «воспоминанием прежних грехопадений окрадают надежду в милосердии Божием, представляют грехи непростительными, готовы душу повергнуть в отчаяние». В подобном случае необходима усердная молитва: «Сыне Божий! <...> Прости моя согрешения, помилуй меня по велицей милости твоей! <...> Даруй душе моей мир, тишину и спасение, всякий бесовский мрачный помысл, как сильный ветер разгоняет мрачную тучу, благодатию Твоею разгони, возрадуй её Божественным Твоим миром!».

Неоднократно о. Иосиф обращается к теме борьбы с блудной страстью: «Тебя увлекает скверное вожделение, греховный навык тянет тебя как уздою, понуждая к удовлетворению смрадной греховной страсти, убойся, размысли, минутное удовольствие от греха угрожает тебе вечным некончаемым адским огнем». Называя блуд «змеею», старец предостерегает всякого человека: «Беги от греха как от яда… порви навсегда коварную с ним дружбу. Сколько он обманывал тебя своею лестию, своею мнимою сластию, взывай смиренно ко Господу: помилуй мя, согрешающего к тебе много! <...> Страхом Твоим огради все мои чувства и умертви обольщающий меня грех Твоею всесильной благодатию, милосердный Господи!».

Вообще, «все греховные движения сердца и похоти плотские надо уничижать, презирать, ненавидеть всей душой как вредные и пагубные для человека и противные Богу. Надо возвышать и любить все духовные порывы и стремления к молитве, чтению слова Божия, к духовным собеседованиям, к любви, состраданию, милосердию, чистоте, воздержанию, смирению».

Отец Иосиф наставлял «благодушествовать в обидах», говоря, что «умеющий великодушно принимать и переносить обиды… подобен алмазу, острым гвоздям и огню, а думавший обидеть его оказывается ничтожнее грязи. Итак, не то худо, когда обижают тебя, а то худо, когда ты обижаешь других, или когда не умеешь переносить обид. Как многообижаем был Давид! Как много обижал его Саул! Но кто же вышел сильнее и счастливее? И кто остался несчастнее и достойнее жалости? Не тот ли, кто обижал?».

Для старца покаяние — великая добродетель, которая преображает человека и помогает ему стать на благодатный путь духовной жизни во Христе. Он подчеркивает, что «всякий грешник, искренно обращающийся к Господу, должен вполне надеяться на всякую благодатную помощь от Бога при борьбе своей со грехами, страстями и всякими навыками греховными. Только надо искренне возненавидеть грех и усердно каяться с чистым намерением и впредь не поддаваться греху и несомненно веровать в Бога и усердно призывать Его в помощь». Покаявшись, «всеми силами крепись не падать, ибо крепкому борцу не подобает падать; если же случится пасть, скорее вставай и стой опять в добром подвиге. Хотя бы тьмократно случилось с тобою первое, по отступлению благодати, тьмократно да будет у тебя и второе, т. е. восстание. Так до конца жизни твоей…».

Укрепиться в подвиге после покаяния, по мысли монаха Иосифа, помогает участие христианина в Таинстве Евхаристии. Своё отношение к этому старец выразил в стихотворной форме:

«Что может быть этого лучше:
Прощение в грехах получать,
Благодатию Христа Иисуса
Пречистые Тайны вкушать?

Эта благодатная святая Трапеза,
Христова святая пречистая Кровь,
Любезно врата рая отверзает.
О, кто исследит Христову любовь?

Ничтоже пред ними житейские сласти,
Они всем отрада — оплот от грехов;
В житейских скорбях и страстных тревогах
Надежда, покров и мир от врагов.

О, братие! К этой священной Трапезе,
В которой сокрыта Христова любовь,
Стремитесь как лани, томимые жаждой,
Вкушайте с любовью сих Божьих даров.

Они, как огонь, опаляют все страсти,
Греховны привычки без вести творят,
Любить добродетель всегда помогают
И грешников жалких святыми творят.

О, сладкий Иисусе, погибших Отрада!
Путем добродетели идти помоги
И бедные наши и хладные души
Любовью небесной согрей, вспламени.

Забуди, что мы пред Тобою грешили,
Исправи, прости и всем помоги
И милости вечной на небе пресветлом,
Сладчайший Иисусе, нас не лиши».

Многие поучения отца Иосифа начинаются с описания евангельской истории и основываются на ней. Приведем пример из рукописи за 1907 г.: «Плывет Апостольский корабль по Галилейскому озеру, Господь остался на берегу, ветер все более и более свежеет… наконец, настает грозная буря, с вечера даже до четвертой стражи ночи, до утра усиливается все более и более. Апостолы в страхе и трепете… но вот Господь идет по водам, запрещает морю и ветрам, и они, услышав глас Владыки успокаиваются и утихают, и Апостолы радуются, видев Господа. И на тебя, брат, коль восстанет свирепая буря страстей и скорбей, и мир души твоей поколеблется и изнеможет, не убойся, не отчаивайся, воззови с верою к Христу Иисусу: „Господи, спаси меня, погибаю!“ И веруй, что Тот, Который „днесь, тойже и во веки“ (Евр. 13: 8), прострет тебе длани, как подал Петру утопающему руку, и спасет тебя от всякого зла и греха и покроет тебя Своею милостивою десницею как Бог милосердия и утешения! Только с верою Ему молись, уповай и надейся».