19 февраля 2019

Прп. Исидор Пелусиот. Письма к подвижникам

«Всякий садовник и земледелец несет труды в доброй надежде, потому что облегчает их ожидание плодов. Так и мы потрудились, преподавая учение, а ты покажи произведения нашего делания...» (Преподобный Исидор) 

 О подвигах — О том, что среди людской молвы и мятежей невозможно преуспевать в добродетели — О терпении в скорбях и искушениях — Что значит человек духовный, душевный и плотской 

О подвигах

Петру 

Подвижничество, друг, есть подражание всем заповедям Господним и хранилище оных. Оно не гневливо, не опрометчиво, не кичливо, не сребролюбиво, не самолюбиво, покорно, всякому услуживает, вовсе чуждается угождения телу, пребывает в свойстве только с духом. У него язык благодарный, полезная во всем молитва. Не подвижно оно к злословию, делает все из послушания, по мановению вождя, которого и время, и труды, и Божественное определение приставили к кормилу настоятельства, как знающего и отклоняющего порывы ветров. 

Чтецу Тимофею. Худо дело, если возобладают нами плотские страсти

По тем подвигам, какие проходишь ты, чудный, убедись, что настоящая жизнь есть предстоящее нам невидимое поприще, на котором боремся не с видимыми зверями, но с умопредставляемыми страстями. Они же, если одолеют силу, какая есть в нас, не ограничивают угрожающую нам опасность телом, но наносят смерть самой душе. Если же будут они нами преодолены или обращены в бегство, то удостоимся великих венцов и похвал, может быть, и здесь, несомненно же - после сей жизни; потому что награды предоставлены будущему веку, как преткновения - настоящему. 

Алипию. Почему царствие небесное нудится (Мф. 11:12)?

Награды выше всякого человеческого достоинства и с великим избытком превосходят воздаяние, какое следовало бы за труды (так как недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим.8:18), - сказал сосуд избран (Деян.9:15)), и ими как бы делается принуждение немощи естества. Посему и сказано: царствие небесное нудится, и нуждницы восхищают е. Какие же это нуждницы? Это люди, которые тело свое принуждают к постам, к целомудрию, к какой-либо иной добродетели, подчиняют его законам духа, делают его вспоможением и побуждением к добродетели. 

Пресвитеру Ираклиду. О том, что диавол в нашей лености находит пособия своей силе

Ты, говоришь, крайне дивишься, как диавол и после того, как обессилел, большую часть людей держит в своей власти. А я не дивлюсь, что этот злодей, бодрствуя, не опуская ни одного обстоятельства и часа, преодолевает нас, ленивых и сонливых. Ибо губить вместе с собою побежденных им будет он в силах, но не возможет воцариться в прежнем царстве, сокрушенном Божиею силою.

Напротив того, удивительно было бы, если бы мы, не делая ничего, приличного победителям, превозмогали того, кто против нас все приводит в действие. Ибо о том, что многие из людей заодно со врагом вооружаются на братий и от того явным образом бывает поражение, хотя это и истинно, я умолчу, чтобы не показалось сие крайне жестоким для делающих это. Посему, когда и по собственной лености падаем, и поползаемся от того, что оный враг даже все, что должно бы стоять за нас, обращает против нас, а также соблазняемся тем, что братия наши заодно со врагом на нас вооружаются и ополчаются, по какой причине удивляешься, что терпим мы поражение?

Если же скажешь: «что же будем делать», отвечу: поскольку диавол, хотя и пал, однако же, не взирая ни на что, действует смело, должно нам бодрствовать, трудиться, не бояться подвергнуться опасности, призывать Божественную помощь и употреблять все меры, чтобы победить и самого вождя, и нападающих заодно с ним. Если же, не намереваясь ничего этого сделать, предаем и то, что приобретено для нас Христом, то должны винить мы себя самих, а не силу врага, которую Спаситель истощил, а наша леность увеличила. 

Диакону Зенону

Не тем уподобляй себя, друг, которые с радостью приняли Божественную проповедь, но не препроводили семени в глубину разумения. Ибо, пустив ростки вверх и разостлав корни по земле, скорее, нежели произносится слово, они засохли, не принесши зрелого плода, но соделавшись жертвою искушений. Напротив того, уподобляй себя тем, которые, глубоко укоренившись, пустили от себя много корней и стволов и стали многоплодны, у которых колосья, красуясь и обременяясь плодом, тяготеют и клонятся вниз, и ко времени жатвы как бы сами на себя призывают серп жнецев. Ибо хорошо знают, что Христос повелел таковых Ангелам вносить в небесные уделы, что бы там они сопраздновали, соцарствовали и приобщались нескончаемой радости. 

212. Пресвитеру Зинону 

Цветущие плоды того, что ты сеешь, имеешь ты в Божественном Писании, видишь в нем победные знамения добрых твоих подвигов, потому что за добровольную нищету и здесь, и там сторицею воздать блага обещает тебе Благий Пастырь и Спаситель, а за вступление на поприще и за борьбу со страстями нетленный венец соплетает тебе Ап. Павел, этот мужественный борец со страстями и их победитель. 

Монаху Кинтину 

Правилом любомудрия да будет для тебя упражнение подвижников, в число которых вступил ты. Что видишь в них теперь - тому соревнуй, то исполняй, потому что исполнено это великой мудрости и соплетает многие венцы вступающим в подвиг. 

Монаху Ориону

Для того, чтоб быть добродетельным, недостаточно подвижничества, но при подвижничестве надобно быть скромным. Ибо если, проходя подвиг кротости, мы прерываем оный мятежным состоянием духа, то это не иное что значит, как желать улучить спасение и не хотеть делать того, что споспешествует ко спасению. 

Воину Исаии

Благоденствие, каким, по Божию долготерпению, ты пользуешься, наилучший, да не приводит тебя к тому, чтобы уклоняться от благоприличия, выходить из пределов естества, но да побуждает тем более помышлять о них и да заключает внутри оных, дабы, подвергшись безмерным падениям, не понести и самых жестоких наказаний. 

*  *  *
Не думай высоко, не мечтай о сверхъестественном, чтобы не подвергнуться тому, перенесение чего потребует высокого духа тогда, когда лишишься и посредственного. 

Монаху Кратону. О том, что дающий обет подвижничества обязан со всею готовностью возлюбить все трудности оного

Кто намеревается вступить в подвиг и желает спасения, тот готов возлюбить все трудности подвига, как бы ни были он велики и многочисленны. А кто думает о себе, что подвигом и служениями его унижается достоинство, тот облечен в мирскую кичливость и невозможно ему сложить с себя оную, если не будет содержать в памяти, из чего составлено его тело и во что опять разрешится. 

Чтецу Тимофею

Относительно подвигов, какие проходишь ты, досточудный, будь уверен, что настоящее является для нас невидимым поприщем, на котором мы боремся не с чувственными зверями, но с мысленными страстями. Страсти же, если овладеют нашими силами, не телу только угрожают опасностью, но и самой душе приносят смерть. А если нами они будут преодолены и обратятся в бегство, то сподобимся мы и венцов, и громкого провозглашения победителями, как бывает нередко даже здесь, несомненно же - после настоящей жизни, потому что будущему веку предоставлены награды, а настоящему - борения. 

Нилу. О том, чем питался Предтеча, и о подвижничестве 

Пытливое исследование того, в чем Слово Божие предписывает нам строгую воздержность, излишне для читающих его разумно. Посему, если примером Иоанна Крестителя научены мы тому, какие яства и одежды требуются для совершенного по Богу подвижничества, то, если можно, будем довольствоваться для прикрытия тела власяницей, а в качестве малой неизлишней пищи - верхушками трав и растений. Если же по немощи это нам не по силам, то во всякой потребности, в роде пищи и в усовершении себя да будут для нас правилом одобрение и приказ настоятеля. 

Светлейшему Иераксу 

Иоанновой пищи, его пития и ложа недостаточно, доблестный мой, для полноты подвига тем, кто стремится подвизаться. Напротив того, для совершенства потребен и дух Иоаннов. Посему, если хвалишь нашу воздержность, то преуспевай с нами и в кротости, которая отклоняет от себя всякое высокоумие. 

Тимофею. О том, что труд подвижничества должен быть соразмерен силам 

Сколько для плоти, избыточествующей силами, нужно умерщвление, укрощающее надмения страстей, столько же для плоти, изнемогающей и вместе с душою подвергающейся злостраданию, потребна помощь, чтобы подчиняться Божественным заповедям. Посему должно заботиться и о том, и о другом, а при недостатке чего-либо одного усовершение трудно. 

Ему же. О ночных мечтаниях

Ночные мечтания, как писал ты, любознательный, бывают не только повторениями дневных свиданий и бесед, но и порождениями беспечного навыка. Потому что ум, когда он объят крепким сном упоения, делается оплотом страстей, а когда бодрственно трезвится и, препоясавшись, с нетерпением ожидает Господа, то не преодолевается ни чревом, ни ведущими от него начало страстями. Ибо препоясаться не иное что значит, как связать силу чресл. 

Пелусиотским монахам 

Носить на показ рубище и бороду - это еще, братия, не удостоверение в подвижничестве. Пребывание в городах среди народной молвы не показывает приверженности к отшельничеству. Не Христову пролагает бразду тот, кто любит преданность страстям, произращающую терние. Кто упражняется в словопрениях, тому невозможно преуспеть в любомудрии. Не согласится очищать себя воздержанием тот, кто ищет изящества и роскоши в снедях. Посему, если хотим подвизаться законно, то будем подвизаться подвигом добрым, с безыскусственным наружным видом, в тишине уединения, в добродетели бесстрастия, с сохранением безмолвия, с умеренностью в пище. 

О том, что среди людской молвы и мятежей невозможно преуспевать в добродетели

Удаление от городской молвы столь полезно в деле спасения, что Сын Божий, оставив города, на вершинах гор ублажил живущих в чистоте. Тем самым научал делами Своими, показывая, что не отрешившемуся от земного и не возшедшему на высоту добродетели невозможно удостоиться ублажения от Бога или улучить будущие блага. Ибо кто мудрствует горняя, тот вселяется там, идеже есть Христос одесную Бога седя (Кол.3:2). 

*  *  *
Что тебе пользы от Иоаннова отшельничества в пустыне, которому тщательно соревновал ты прежде, когда теперь не подражаешь ему и возвращаешься к частным своим заботам, мятешься в пустыне, тревожишься в уединении? Наружно безмолвствовать, а мысленно вмешиваться в житейские ухищрения и мятежи - это и чувство наполняет омрачением, и прежние труды обращает в ничто, и страстям пролагает путь к победе, а воина заставляет бросить щит. Никто же, воин бывая, обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет (2Тим.2:4); напротив того, из угождения начальнику дружины вступает он в подвиг в полном вооружении.

*  *  *
Немало познаний дало мне уединенное отшельничество. Ибо кто, оставаясь среди мятежей, намерен познать небесное, тот забыл, что посеянное в терниибывает подавляемо (Мк.4:7). И кто не отрешился от всего, тот не может познать Бога.

О терпении в скорбях и искушениях


Алипию. На слова: в мире скорбни будете (Ин.16:33)

Вооружая себя надеждою на то, что будущие блага даны будут воздвигшим славные победные памятники над пороком, прекрасно ограждая себя отовсюду и молитвами сооружая сию крепкую стену, отражай нападение малодушия; потому что оно сильно овладеть и мужественною душою, если она, непрестанно мечтая о венцах, не будет переносить горестей.
Диакону Олимпию. На сказанное: в мире скорбни будете (Ин.16:33)

Известно тебе, что труды и подвиги порождают несказанное и непрекращающееся веселье, и что в сравнении с величием славы, доставляемой добродетелью, труды сии ничто. Итак, почему же, зная это, домогался ты узнать значение сказанного: скорбни будете в мире сем? Ибо известно, что настоящая жизнь есть поприще подвигов и борений, а венцы и награды предоставлены жизни будущей.

Пустыннику Иоанну. Об искушении Господа

Если Христос Бог, ради нас вочеловечившийся, возведен бысть в пустыню искуситися (Мф.4:1), то почему же ты дивишься, что, живя в пустыне, как сказываешь, борешься с искушениями? Посему, имей в мыслях единственно победу Христову, одержанную законно, потому что тщеславие преодолено, гордыня подавлена, сребролюбие истреблено и противник, не сумев уязвить своими стрелами, посрамлен. 

По праву мужайся и ты и, приобретя бесстрастие, преодолевай твердость язвящих душу мечей. И тебе после этой борьбы будут служить Ангелы, не как рабы оказывая услуги, - потому что служить так обязаны единому Богу, - но увенчивая тебя как победителя, ибо такова награда мужественно совершающего настоящий подвиг.

Схоластику Феодосию

Выше искушений становится тот, кто обучается не отклонять их от себя, но переносить все, встречающееся с ним. Ибо искушения, будучи, как говоришь ты, неодолимыми, преодолеваются терпением и мужеством умеющих переносить все, что ни случится. Лучшее же врачество от того, что приходит не от нас, - то любомудрие, которое в нас; и одолением неодолимых, как говоришь ты, нужд в трудных обстоятельствах служит мужество, а в счастливых - умеренность. А если подает руку помощи и Божия сила, еще удобнее перенесем все, что ни встретится. Весьма хорошо зная это, наилучший истолкователь Христовых словес сказал: сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести (1Кор.10:13). 

Пресвитеру Евстафию. О терпении

Кто хочет одержать блистательную победу, тому надлежит не только мужественно переносить оскорбления и обиды, но даже уступать обижающему больше, нежели хочет он взять, и избытком собственной своей щедрости простираться за пределы лукавого его пожелания. А если кажется это тебе странным, то решение на это принесем с небес и оттуда прочтем этот закон. Не сказал Спаситель: Аще тя кто ударит в десную ланиту (Мф.5:39), перенеси это мужественно и успокойся. Это и без заповеди исполняли иные прославившиеся любомудрием и водившиеся в жизни законом врожденным. Но присовокупил повеление - подставлять ударяющему и другую ланиту с готовностью принять удар. Вот блистательная победа! Первое любомудренно, а последнее преестественно и небесно. 

Епископу Леонтию. О мужестве

Не всегда надобно, чудный, уступать ветрам, но должно иногда ставить ладью прямо против бури и отражать приражения ветров, чтобы усилившиеся вихри не сорвали у нас кормил и не довели ладью до неизбежного разрушения на мелкие части. Посему противостань приводящему тебя ныне в смятение волнению (хотя злоухищренною кротостью, как в пристань, призывает оно в свое злоумие), чтобы оно не овладело ни кораблем, ни грузом твоим, чтобы не выбросило тебя на безприютный берег, у которого попавшие туда терпят крушение. 

Диакону Пампрепию

Упование на Бога - незыблемый столп, не только обещающий избавление от бед, но и не допускающий смущаться бедами уже постигшими. Ибо кто освободился от всего человеческого и подкрепляет себя вышним упованием, тот не только приобретет самое скорое избавление от бед, но не тревожится и не смущается бедами и постигшими, подкрепляя себя чаянием этого священного якоря. Посему воспользуйся упованием, и будешь выше всех горестей. 

*  *  *
Уповающий на Бога поддерживается надеждою самою великою, славною и непоколебимою, а уповающий на человека держится надеждою непрочною, слабою, обманчивою и весьма часто разрушающеюся. Посему людям благоразумным надлежит держаться первой, как священного якоря, и воздерживаться от второй. 

Что значит человек духовный, душевный и плотской

Диакону Нилу. На слова: душевен человек не приемлет яже Духа (1 Кор. 2:14)

Духовными, премудрый, называете Апостол Павел украшенных духовным дарованием и не только восшедшим выше естества, но и при помощи веры переступивших естественную последовательность умозаключений. Из числа таковых был и сам св. Павел, и те, которым он писал: вы несте во плоти, но в дусе, понеже Дух Божий живет в вас (Рим.8:9). Душевными же, о которых написано: душевни, духа не имуще (Иуд.19), - называет он тех, которые опираются больше на умствования, умозаключения и разглагольствования и через них думают найти то, что справедливо и полезно. Таковы еллинские мудрецы.

А плотскими Апостол именует препобежденных плотскими страстями, называя их так по тому, что в них более сильно. Таковы все законопреступные, нечистые, неистовствующие от похотливости. Если и духовный имеет тело и душу, и душевный имеет тело, и плотской имеет душу, то каждый называется по тому, что в нем преобладает. Как тело, хотя содержит в себе и другие стихии, но именуется земным, потому что в большей мере содержит в себе землю, так и в них превозмогло имя, взятое от преобладающего. 

Петру

Писание называет плотскими людей, поползнувшихся на дела плотские, душевными - не приемлющих ничего такого, что вне последовательности помыслов, и духовными - украшенных Божественным и духовным дарованием, преступивших последовательность помыслов и преестественно просвещаемых... 

Диакону Лампетию

Человеку душевному Божественное кажется безумием, буйством; ибо, кто не хочет прежде убедиться, что есть царствие небесное, у того [не] может возникнуть и любви к нему.