Поучения о монашеском подвиге псково-печерского подвижника благочестия архимандрита Серафима (Розенберга) и советы его духовного отца преподобного Симеона (Желнина) Псково-Печерского своему ученику – отцу Серафиму.
Архимандрит Серафим (Розенберг):
Подобает монаху вознестись превыше естественного закона. Монах – земной Ангел и небесный человек, если победит искушения, то будет счастлив, ибо велика его награда, радуйся сему. Монах – Ангел, призванный стяжать бесстрастие и память смерти. Монашеским чином пополняется отпадший чин ангелов.
Сам монастырь есть школа братии. Иноку иные правила жизни, чем прочим, – обеты. Обеты девства, нестяжательное и послушания составляют сущность монашества.
В миру – ложь, прелесть, грех. В этом мире никуда не стремись и ничего не ищи. Безучастно относись к окружающему монастырь миру. Ежедневно благодари великого Бога за Его милость к тебе – мертвого оживил, привел сюда, в монастырь, дабы приготовить к смерти, оплакивать прежние грехи (потерянный для тебя тот день, в который не оплакивал ты грехи свои), очищать сердце, прилепляться к Богу любовию. Жив Господь и жива душа твоя (1Цар 25,26).
Кто есть монах? Никто за тебя не ответит пред Богом. В твоих руках Спасение твое. Принуждай себя, терпи; неси натуру свою, крест свой как Крест Христов (Крест – монашествующих крепость); уважай всех, не критикуй; познай свое ничтожество и всемогущество Бога; монах да думает о себе, что он –мерзость; Богу ищи нравиться; не лезь и мыслию в чужие дела.
Не смеешь раздражаться, осуждать, уничижать брата – не твое дело – Божие.
Что другие в грехах живут – не мешает им спастися; и что ты в монастыре живешь – не препятствует тебе погибнуть. Не низшим, но высшим подражают. Жалеть надо о предающихся похотям и суете, а не завидовать им. Зрячие слепым не завидуют. Помолись о них; тверд будь в своем – в памяти смертного суда, вечности, в надежде блаженной вечности.
Порой ты обманываешься, даешь прельщать себя врагу, ищешь исправлять и начальство свое, и мир весь, а своих неисправностей не видишь, забываешь о них, закрываешь глаза на них. Обязанность монахов не учить, но плакать.
Молись – и молись – и молись. Святые Отцы учат: «Лучше небольшое делание (правило), но постоянное».
Сиди в келье – здесь можно всему научиться, здесь воздуха тебе довольно, трудись, твори поклоны, попеременно молись и занимайся рукоделием, читай. Кропи келью святой водой.
Жену в келью не пускай (буря помыслов приходит следом за нею).
Молитва и труд – основа иноческой жизни. Учись не знать, а делать. Занятый молитвой и трудом меньше дуришь, мечтаешь, грешишь – некогда. Блаженный Иероним говорит: «За трудолюбивым монахом ходит только один злой дух, а за праздным – бесчисленное множество». Помни, что главное средство против похотливости есть воздержание и труд (телесные занятия до усталости и умственное отвлечение).
И телесное наше, когда бывает по Богу, вменяется в духовное. В тяжелом труде терпя потерпи и проводи дни твои в радости; и так будь усерден к своему делу, чтобы и во сне послушание твое не выходило у тебя из мыслей.
Труда ищи – и найдешь. Душа радуется, когда по послушанию потрудишься. Трудись с пользой, дабы не быть осужденным за легкую, сытую, почетную жизнь и благодари Бога и всех выну.
Следует возненавидеть свои душу и тело – то есть не щадить их для соблюдения веры Христовой. Нужен труд до устали (также и умственный).
Тесный путь – труды, не ищи покоя зде, на земле, жди его там – на небеси. Доводи до конца труд и терпение, иначе зря стараешься – ни во что будет весь твой труд. Но не должно, принимая на себя какое-либо послушание в монастыре, самому вызываться на тяжелые, низкие дела – это ведет к тщеславию.
Послушание выше поста и молитвы. Сами по себе без послушания, они приводят к духовной гордости. Пред начальником вспомни Бога. Если в монастыре что делается не по твоей воле – отвергни ее назад перед братией. Помни: не «я хочу», а «порядок того требует», «я же слуга ваш».
Для монаха недопустимы: упорство, ропот, непослушливость, прекословие, вмешивание, замечания.
Найди себе духовного руководителя – непременно (иначе можешь впасть в самомнение). Опасно. Монаху необходимо постоянное сердечное исповедание и открытие своих помыслов и своего сердечного устроения духовнику.
При возможности духовного послушания старцу исполняй его; самочиние с таким послушанием несовместимо: одно из двух.
Послушание возможно только в добре, во зле же бывает не послушание, но преступное соучастие. Потому будь послушен во всем благом – но не на злое.
Молись, смиряйся, терпи. Не тот мученик, кто будет многократно биен и мучен, но тот, кто претерпит до конца. Ослабевший близ своей смерти и отрекшийся от святых обетов монах подлежит осуждению в день судный – он погубил прежние свои труды и не претерпел до конца.
Если ты греховно усладился, то вспомни, что Христос желчь пил, умер в мучениях тебя ради; если ты греховно вознесся, то вспомни, что пред Богом ты смердишь, огорчаешь Его человеколюбивого, тщащегося спасти тебя и делаешь это всяким образом! Окаянный!
Душе, непоколебимо со стремлением безмездным пребывай, мнящи предстояти Распятому Спасу, паче же сраспятися тебе ради Распеншемуся. Исполни слово Христово : возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашым (Мф 11, 29).
Вспомни – на что способен христианин: «Имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости» 48. Имеешь ли ты это? Укоряй себя: монах называется.
Пребывание с другими людьми (в монастыре) нужно не для советывания и подражания всем, а чтобы в сообращении с ними познавать душевные свои немощи и смиряться пред ближними.
Будь доволен своим положением. Ешь – что дают, во время, в меру, не до пресыщения. Гони уныние, лень, холод, небрежность, забвение, рассеянность, расслабление. Помни – откуда все злое, нестроения, – от бесов.
Возненавидь: покой, почет, славу, приятность, хвалу, сласть, красоту, сытость, похоть, свою волю, тело, самую жизнь, упокоение – желание сего разлучает от Бога, удаляет от Него, лишает благодати, ввергает в вечную муку (если сердцем желаешь всего греховного). Вспомни, когда прельщаешься: смерть, гной, суд, грехи, навоз, вечную муку, Судию, кротость, краткость легкой жизни, бесов (от них и исходит прельщение).
Отвергайся покоя, всего приятного, вкусного, хвалы, почета, власти, сытости, радостей... Возжелай же быть уничижен, в лишении, в холоде, в голоде, оскорбляем, понукаем, бит, в тяжелом труде, обидим, наказуем.
Смиряй плоть: «томлю томящаго мя» – говорил преподобный Серафим, носивший с собой тяжелый мешок с камнями.
Следует дать возможность твоей душе стать господином самого себя.
Невоздержник, ставший воздержен, – «отвергается себя». Монаху нужно оставить любовь к телу, не иметь никакого попечения о теле и о житейских потребностях, презирать самого себя, чтобы возлюбить смерть. Богатство? – через него своя воля. Не пригодится тебе твое богатство: грядет во славе страшный неподкупный Судия, судяй по делам. Не копи, монах, денег. Самочиние брось – плохо кончишь.
Думай: ничего своего не имею, кроме греха.
Отказывайся от ложных сластей ради вечных совершенств. Как прекрасны целомудрие, воздержание, труд, смирение, любовь, кротость; и как мерзки похоть, злоба, самолюбие.
Тяжко не то, что виды преступления воли Божией, греха разнообразны, что их миллионы, а само преступление воли Создателя (Адам ведь всего одну заповедь преступил, а каков результат); страшно нарушить волю Благодетеля твоего – Святого и Страшного, по величию Правосудного. Страшна и постоянность грешения, нераскаянность: каешься и, не исправляясь, грешишь вновь и вновь, находясь при этом в отличных от других христиан условиях (монастырь, вера, послушание, хорошее отношение братии, сытость, чтение книг и прочее).
Монахом следует открыто быть пред всеми, не только не стеснятся одежды или креста или имени Божия, но и давать пример другим. Стесняться нечего –иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк 8. 38). Молись при таких смущениях: «Господи, твори волю Твою Святую во всех случаях». В какой одежде получил благодать Божию, в той и находись. Думай: радуюсь, что благой путь дал мне Бог, по душе.
Презревший мир – всегда весел. При том надобно всегда терпеть что-нибудь – Бога ради – с благодарением.
Печальный человек не верит в Бога, он – в опасности; монах же должен быть весел. Но помни и слова Христовы: Блаженны плачущии, яко тии утешатся(Мф 5.4) – вот монашеский узкий путь.
Не следует стараться делать на людях спокойное лицо или вести высокую подвижническую жизнь, когда духовного основания для этого не положено и к этому не готов – впадешь в заблуждение, в ошибку. Напротив, и наружный вид, и действия вытекают следствием внутреннего расположения духа, а не являются его причиной; в молитве же – при вере и уповании на Бога – монах естественным образом делается спокоен, самоотвержен.
Чтоб не соблазнять окружающих – надо немного говорить (но не будь и безрассудно молчалив), есть, пить; чтоб не уязвить (не вызвать зависть) – четки напоказ не носить. При этом четки всегда носи на себе на шее – невольное напоминание, что обязанность твоя есть непрестанная молитва и богомыслие.
Монаху многого внимания на лица обращать нельзя. Криволицый, без лица? Не человек?
Не смотри пристально ни на что, ни на кого, ни в газету.
Кто почитает кого-либо особенно – тот и презирает особенно. Будь равнодушен.
Итак, нрав держи простой, речь не хитростную, ступание не тщеславное, голос не притворный. Полюби жить в скудости и быть всеми небрегаемым. Презрение и бесчестие – более славы. Паче же всего попекись о хранении ума итрезвении, будь терпелив при всяких теснотах и хранись; не принимай тайных сластей.
Не вспоминай иного, кроме грехов, не мечтай вперед, не представляй себе образов смерти, суда, вечности. В настоящем будь сосредоточен, будь всегда как при смерти... Молись о даровании христианския кончины живота...
Преподобный Феодор Студит говорит: будучи монахами, «призваны мы к высокой жизни, но так ли живем, как вознамерились сами [а ты ищешь покоя, здоровья! Разслабел... – архимандрит Серафим], и как другие ожидают от нас?.. [Святой Отец! Помолись! – архимандрит Серафим] Будем неизменны в добре и не станем увлекаться страстьми не только делом, но и в мечтаниях. Зачем ушли мы из мира? Чтоб жить в лишениях [исполняя обеты. – Архимандрит Серафим], – в надежде».
Увы, новое монашество, в отличие от древнего, не ищет духовного подвига, совершенства. Среди новых, современных монахов блаженнее тот, кто хотя и мог преступить заповедь Божию, но не преступил ее, и мог зло сотворить – и не сотворил.
Но и сегодня училища для юношества должны быть при монастырях. Преподавание, находясь в руках монашествующих, будет проникнуто духом христианского благочестия, а не тем зловредным суемудрием и неверием, которое все более и более овладевает миром.
Сам монастырь есть школа братии. Иноку иные правила жизни, чем прочим, – обеты. Обеты девства, нестяжательное и послушания составляют сущность монашества.
В миру – ложь, прелесть, грех. В этом мире никуда не стремись и ничего не ищи. Безучастно относись к окружающему монастырь миру. Ежедневно благодари великого Бога за Его милость к тебе – мертвого оживил, привел сюда, в монастырь, дабы приготовить к смерти, оплакивать прежние грехи (потерянный для тебя тот день, в который не оплакивал ты грехи свои), очищать сердце, прилепляться к Богу любовию. Жив Господь и жива душа твоя (1Цар 25,26).
Кто есть монах? Никто за тебя не ответит пред Богом. В твоих руках Спасение твое. Принуждай себя, терпи; неси натуру свою, крест свой как Крест Христов (Крест – монашествующих крепость); уважай всех, не критикуй; познай свое ничтожество и всемогущество Бога; монах да думает о себе, что он –мерзость; Богу ищи нравиться; не лезь и мыслию в чужие дела.
Не смеешь раздражаться, осуждать, уничижать брата – не твое дело – Божие.
Что другие в грехах живут – не мешает им спастися; и что ты в монастыре живешь – не препятствует тебе погибнуть. Не низшим, но высшим подражают. Жалеть надо о предающихся похотям и суете, а не завидовать им. Зрячие слепым не завидуют. Помолись о них; тверд будь в своем – в памяти смертного суда, вечности, в надежде блаженной вечности.
Порой ты обманываешься, даешь прельщать себя врагу, ищешь исправлять и начальство свое, и мир весь, а своих неисправностей не видишь, забываешь о них, закрываешь глаза на них. Обязанность монахов не учить, но плакать.
Молись – и молись – и молись. Святые Отцы учат: «Лучше небольшое делание (правило), но постоянное».
Сиди в келье – здесь можно всему научиться, здесь воздуха тебе довольно, трудись, твори поклоны, попеременно молись и занимайся рукоделием, читай. Кропи келью святой водой.
Жену в келью не пускай (буря помыслов приходит следом за нею).
Молитва и труд – основа иноческой жизни. Учись не знать, а делать. Занятый молитвой и трудом меньше дуришь, мечтаешь, грешишь – некогда. Блаженный Иероним говорит: «За трудолюбивым монахом ходит только один злой дух, а за праздным – бесчисленное множество». Помни, что главное средство против похотливости есть воздержание и труд (телесные занятия до усталости и умственное отвлечение).
И телесное наше, когда бывает по Богу, вменяется в духовное. В тяжелом труде терпя потерпи и проводи дни твои в радости; и так будь усерден к своему делу, чтобы и во сне послушание твое не выходило у тебя из мыслей.
Труда ищи – и найдешь. Душа радуется, когда по послушанию потрудишься. Трудись с пользой, дабы не быть осужденным за легкую, сытую, почетную жизнь и благодари Бога и всех выну.
Следует возненавидеть свои душу и тело – то есть не щадить их для соблюдения веры Христовой. Нужен труд до устали (также и умственный).
Тесный путь – труды, не ищи покоя зде, на земле, жди его там – на небеси. Доводи до конца труд и терпение, иначе зря стараешься – ни во что будет весь твой труд. Но не должно, принимая на себя какое-либо послушание в монастыре, самому вызываться на тяжелые, низкие дела – это ведет к тщеславию.
Послушание выше поста и молитвы. Сами по себе без послушания, они приводят к духовной гордости. Пред начальником вспомни Бога. Если в монастыре что делается не по твоей воле – отвергни ее назад перед братией. Помни: не «я хочу», а «порядок того требует», «я же слуга ваш».
Для монаха недопустимы: упорство, ропот, непослушливость, прекословие, вмешивание, замечания.
Найди себе духовного руководителя – непременно (иначе можешь впасть в самомнение). Опасно. Монаху необходимо постоянное сердечное исповедание и открытие своих помыслов и своего сердечного устроения духовнику.
При возможности духовного послушания старцу исполняй его; самочиние с таким послушанием несовместимо: одно из двух.
Послушание возможно только в добре, во зле же бывает не послушание, но преступное соучастие. Потому будь послушен во всем благом – но не на злое.
Молись, смиряйся, терпи. Не тот мученик, кто будет многократно биен и мучен, но тот, кто претерпит до конца. Ослабевший близ своей смерти и отрекшийся от святых обетов монах подлежит осуждению в день судный – он погубил прежние свои труды и не претерпел до конца.
Если ты греховно усладился, то вспомни, что Христос желчь пил, умер в мучениях тебя ради; если ты греховно вознесся, то вспомни, что пред Богом ты смердишь, огорчаешь Его человеколюбивого, тщащегося спасти тебя и делаешь это всяким образом! Окаянный!
Душе, непоколебимо со стремлением безмездным пребывай, мнящи предстояти Распятому Спасу, паче же сраспятися тебе ради Распеншемуся. Исполни слово Христово : возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашым (Мф 11, 29).
Вспомни – на что способен христианин: «Имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости» 48. Имеешь ли ты это? Укоряй себя: монах называется.
Пребывание с другими людьми (в монастыре) нужно не для советывания и подражания всем, а чтобы в сообращении с ними познавать душевные свои немощи и смиряться пред ближними.
Будь доволен своим положением. Ешь – что дают, во время, в меру, не до пресыщения. Гони уныние, лень, холод, небрежность, забвение, рассеянность, расслабление. Помни – откуда все злое, нестроения, – от бесов.
Возненавидь: покой, почет, славу, приятность, хвалу, сласть, красоту, сытость, похоть, свою волю, тело, самую жизнь, упокоение – желание сего разлучает от Бога, удаляет от Него, лишает благодати, ввергает в вечную муку (если сердцем желаешь всего греховного). Вспомни, когда прельщаешься: смерть, гной, суд, грехи, навоз, вечную муку, Судию, кротость, краткость легкой жизни, бесов (от них и исходит прельщение).
Отвергайся покоя, всего приятного, вкусного, хвалы, почета, власти, сытости, радостей... Возжелай же быть уничижен, в лишении, в холоде, в голоде, оскорбляем, понукаем, бит, в тяжелом труде, обидим, наказуем.
Смиряй плоть: «томлю томящаго мя» – говорил преподобный Серафим, носивший с собой тяжелый мешок с камнями.
Следует дать возможность твоей душе стать господином самого себя.
Невоздержник, ставший воздержен, – «отвергается себя». Монаху нужно оставить любовь к телу, не иметь никакого попечения о теле и о житейских потребностях, презирать самого себя, чтобы возлюбить смерть. Богатство? – через него своя воля. Не пригодится тебе твое богатство: грядет во славе страшный неподкупный Судия, судяй по делам. Не копи, монах, денег. Самочиние брось – плохо кончишь.
Думай: ничего своего не имею, кроме греха.
Отказывайся от ложных сластей ради вечных совершенств. Как прекрасны целомудрие, воздержание, труд, смирение, любовь, кротость; и как мерзки похоть, злоба, самолюбие.
Тяжко не то, что виды преступления воли Божией, греха разнообразны, что их миллионы, а само преступление воли Создателя (Адам ведь всего одну заповедь преступил, а каков результат); страшно нарушить волю Благодетеля твоего – Святого и Страшного, по величию Правосудного. Страшна и постоянность грешения, нераскаянность: каешься и, не исправляясь, грешишь вновь и вновь, находясь при этом в отличных от других христиан условиях (монастырь, вера, послушание, хорошее отношение братии, сытость, чтение книг и прочее).
Монахом следует открыто быть пред всеми, не только не стеснятся одежды или креста или имени Божия, но и давать пример другим. Стесняться нечего –иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк 8. 38). Молись при таких смущениях: «Господи, твори волю Твою Святую во всех случаях». В какой одежде получил благодать Божию, в той и находись. Думай: радуюсь, что благой путь дал мне Бог, по душе.
Презревший мир – всегда весел. При том надобно всегда терпеть что-нибудь – Бога ради – с благодарением.
Печальный человек не верит в Бога, он – в опасности; монах же должен быть весел. Но помни и слова Христовы: Блаженны плачущии, яко тии утешатся(Мф 5.4) – вот монашеский узкий путь.
Не следует стараться делать на людях спокойное лицо или вести высокую подвижническую жизнь, когда духовного основания для этого не положено и к этому не готов – впадешь в заблуждение, в ошибку. Напротив, и наружный вид, и действия вытекают следствием внутреннего расположения духа, а не являются его причиной; в молитве же – при вере и уповании на Бога – монах естественным образом делается спокоен, самоотвержен.
Чтоб не соблазнять окружающих – надо немного говорить (но не будь и безрассудно молчалив), есть, пить; чтоб не уязвить (не вызвать зависть) – четки напоказ не носить. При этом четки всегда носи на себе на шее – невольное напоминание, что обязанность твоя есть непрестанная молитва и богомыслие.
Монаху многого внимания на лица обращать нельзя. Криволицый, без лица? Не человек?
Не смотри пристально ни на что, ни на кого, ни в газету.
Кто почитает кого-либо особенно – тот и презирает особенно. Будь равнодушен.
Итак, нрав держи простой, речь не хитростную, ступание не тщеславное, голос не притворный. Полюби жить в скудости и быть всеми небрегаемым. Презрение и бесчестие – более славы. Паче же всего попекись о хранении ума итрезвении, будь терпелив при всяких теснотах и хранись; не принимай тайных сластей.
Не вспоминай иного, кроме грехов, не мечтай вперед, не представляй себе образов смерти, суда, вечности. В настоящем будь сосредоточен, будь всегда как при смерти... Молись о даровании христианския кончины живота...
Преподобный Феодор Студит говорит: будучи монахами, «призваны мы к высокой жизни, но так ли живем, как вознамерились сами [а ты ищешь покоя, здоровья! Разслабел... – архимандрит Серафим], и как другие ожидают от нас?.. [Святой Отец! Помолись! – архимандрит Серафим] Будем неизменны в добре и не станем увлекаться страстьми не только делом, но и в мечтаниях. Зачем ушли мы из мира? Чтоб жить в лишениях [исполняя обеты. – Архимандрит Серафим], – в надежде».
Увы, новое монашество, в отличие от древнего, не ищет духовного подвига, совершенства. Среди новых, современных монахов блаженнее тот, кто хотя и мог преступить заповедь Божию, но не преступил ее, и мог зло сотворить – и не сотворил.
Но и сегодня училища для юношества должны быть при монастырях. Преподавание, находясь в руках монашествующих, будет проникнуто духом христианского благочестия, а не тем зловредным суемудрием и неверием, которое все более и более овладевает миром.
Преподобный Симеон (Желнин) Псково-Печерский:
1) О монашеском пути ко спасению
На церковных службах не высокоумствуй, но со смирением внимай им умом и сердцем – зде Спасение.
Молитва потребна и потребно смирение в ней. Вот молитва « Отче наш»: «да будет воля Твоя... яко же и мы оставляем должником нашим...» – здесь смирение и любовь к ближнему. Любовь Божия к нам велика: мы – Его образ и подобие – великая честь. Но мы и слуги Божии: не отврати лица Твоего от отрока (слуги) Твоего (Пс 68.18). Все живы для Бога, никого Бог не оставит. А ты просто и любовно не глядишь на человека – сортируешь, критикуешь, оцениваешь по лицу – создание Божие уничижаешь, себя же изображаешь пред ним смиренным, умным, сильным волей, смелым, судишь его и осуждаешь.
«Душе моя, душе моя, востани, что спиши»? 62 Не спи, борись, понуждай себя размышлениями о смерти, суде, вечности, любви Божией, страданиях Иисуса Христа
Обращаясь с людьми, будь таков, каков есть, – не прибавь, не убавь. Свободное обращение много вредит – не прельщайся, не ищи легкости,непринужденности, – это от диавола; будь сосредоточен, короток; сердцем будь тверд, крепись, мужайся, терпи, не прельщайся. Очень и очень хорошо, что бывает временем у тебя много дел – не смущайся этого, проси Бога, чтобы всегда так было; сам не подвигнешься ко Спасению, так необходимость заставит – лишь терпи, в благодушии. Пустой вопрос задали, отвечай: не знаю, не мое дело, вас не касается – кратче говори. Если болен – не сиди в келье, хуже будет; ветра берегись; в одежде приличной ходи. Ешь, спи и прочее нормально, до сыта, по немощи; не твори себе озлобления, лишь терпи оскорбления и скорби. Ты не знаешь мыслей человека или что он в следующий момент сделает – и не суди о нем, не говори плохого о нем. Знай лишь себя, познавай, сосредоточен будь в себе. Смиренный не падает – ты к ногам Божиим, Богородицы и Святых припади.
Себя понуждай пойти в церковь часа за 2–3 до звона; войдя, поищи и найдешь себе дело: одно – другое почистить, смазать, вытряхнуть, и так далее.
Смерть напоминай себе: что будет, если в лени она придет?
Хлеб будешь есть смелее (на пользу, с благодарностью) – если потрудился. Труд – заповедь Божия ( в поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт 3, 19); аще кто не хощет делати ниже да яст (2Сол 3, 10)); ты обязан трудиться (за обязательное не хвалят) – усердно, по совести. Как в миру живут (трудятся)? Ты же соединяйтруд с молитвой, с богомыслием, по заповеди ( непрестанно молитеся (1Сол 5.17)) – и не будет чужд труд душе твоей.
Трепет твой – покаяние. Молись: Ты, Боже, поставил мя на путь сей блаженный, помози, укрепи, спаси. Борьба наша не против себя, не против крови и плоти, но к... духовом злобы поднебесным (Еф 6, 12). Господь называет сатану –князь мира сего (Ин 16, 11).
Что открыто нам, уже не обманет нас; раз мы сие познали, значит оно нас не одолеет... (нужно познать наши страсти и потому молиться: даруй зрети мне, Господи, моя прегрешения) – мы научаемся бороться, как дети, «начинаем ходить» в этом. Начало премудрости страх Господень (Притч 1, 7).
Крещение –отвержение сатаны трехкратное: помни об этом всегда; о помощи взывай и прощении. Мы – братья; виновник зла – «дух злобы поднебесной», враг нам; мы же лишь немощны и больны. Дмитрий Ростовский говорит: «Простите меня, братья, если я всякого грешника, не думающаго о своих грехах, назову бесноватым». Есть Бог и сатана с его прелестьми. Множество малых грехопадений (незаметных, привычных) тяжелее душе человека, нежели несколько великих, всегда стоящих в памяти, могущих всегда быть снятыми в покаянии. Смотри Евангелие об этих малых грехопадениях: прелюбодейный взгляд, слово жестокое, осуждение, тщеславие. Легче борьба с великим грехом, легче возненавидеть его. Но тебя постепенно затягивает тина мыслей: «я не святой», «я в миру живу», «я должен жить, как все люди» – так успокаивает себя ноющая совесть. Живи, как они, но не преступай заповедей Божиих, подобно им. Смерть чрезвычайно близка нам – подумай; сколько помирает в сие мгновение людей по всему миру – разными смертями.
Убиваешь сам себя через грех: живешь мгновенным, а вечность? Бессловесная природа учит человека, как нужно нести крест послушания Богу – среди всех бурь и страданий этой жизни. Смерть? Это не гроб, не балдахин, не могила в глине, но это – когда духовный росток жизни нашей вылезет на поверхность земли и станет под прямые лучи Божьего солнца; на земле зерно умереть и прорасти должно (это есть рождение духом, второе рождение по Евангелию). Горе нам. Грех и малый, и большой органически однородны. Откровение Церкви утверждает, что не освободившаяся от той или иной страсти душа перенесет эту страсть в потусторонний мир, где в виду отсутствия тела (до воскресения) не возможно будет ее удовлетворять – от чего душа будет пребывать в непрестанном томлении самосгорания, непрестанной жажде греха и похоти без возможности ее удовлетворить (гастроном, блудник, курильщик, пьяница – не лишатся духовной жажды стремиться к пище страсти). Попробуй избежать этого и будь дальновиден.
Возлюби – ради Бога – ближнего, молись, желая Спасения всем. Угодники постились, холодали, мучения терпели... и подобное. А ты, непотребный, чем думаешь наследить вечное блаженство? Благодари Бога, терпи, учись у Иисуса Христа, волю Его чти, уважай, люби, подчиняйся, исполняй; себя вини, твердо уверь душу свою, что есть мука и Царство Небесное, есть Бог, воздающий каждому по делам; верь: то, что говорит Сам Бог в Священном Писании, есть неизменяемая правда и истина Божия. Монастырь – нравственная врачебница. Искушений не бойся, но терпи, при сем свою волю отсеки – Божией предайся. За себя ответ дашь Богови – себе и внимай, не осуждай других. Весь день пребывай в страхе Божием. Приобрети: веру, воздержание, терпение, смиренномудрие и прочее – чем по благодати Своей снабдит тебя Бог. Сохрани молчание истранничество, то есть удаление от всех.
Мир служит плоти, поработил душу плоти – как бы душевного «всадника» плотскому «коню», исполняет волю диавола. Следует отторгнуть душу от сострастия телу, поработить плоть духу (желания плоти – это все страсти), чего и добивались подвижники. Достигали они этого постами, бдениями, молитвами, слезами, жестоким житием, а главное – памятию о бессмертии души, о будущей духовной жизни души, о вечности, о Боге и размышлением о духовном, презрением краткой временной плотской жизни [ей же конец – смерть),памятию смерти. Непрестанно памятовали они сей час, когда наконец освободится душа от оков, от бренного телеси, из места изгнания и испытания, дабы получить воздаяние за труды, за верность Богу в борьбе с сатаною, за исполнение заповедей или за борьбу ради сего – как верная раба Христова, да насладится вечным покоем и радостию. Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему (Пс 141, 8). Берегись: конь вскакнет, всадник не удержится – и будет гибельное падение.
Ты, монах, имя мирское переменил, – так и житие плотское на духовное подобает тебе переменить. Следует презирать плоть и ее желания, ибо она преходит («презирати убо плоть, преходит бо» 63), душа же твоя идет вбессмертие... Христос вывел нас в духовную жизнь – Ему да наследуем. Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет (Мф 16,24). Поработить плоть духу значит отвергнуться мира. Плотской человек живет сегодняшним днем, не помышляет о конце (даже и христианином называющийся). Духовный человек живет в мире, как вне мира, помышляя исход из него и истинную вечную блаженную жизнь, зная, что непременно придет к плотскому человеку неожиданная, нежеланная, жуткая гостья – смерть, и, вместе с ней, конца не имеющие муки. Духовный человек верует сердцем в Бога и Богу, открывшему людям все нужное ко Спасению. Тебе открыто все, ты не можешь быть слеп уже более, но ты – зрячий; и ежеминутно будь зрячим, не поддаваясь ослеплению от диавола, мира и плоти. Погибнет человек плотской – неверующий (пусть и так называемый «христианин»). Спасется тот, кто постоянно помнит конец временной жизни – разлучение с телом, нетление, смерть, оставление всего, к чему прилепился – оставление навсегда. Спасется тот, кто помнит и конец мира, когда земля... и яже на ней дела сгорят (2Пет 3, 10), кто живет надеждою будущей жизни – вечной, сию же (и блага ея) умеет ставить ни во что, зрит выну [то есть всегда. – Авт.] гор е́ [то есть устремляется всегда ввысь, в «горняя». – Авт.] – куда ему вскоре отити, чувствует себя здесь, на земле, как чужой и мимоходом – не надолго, и так живет, не прилепляясь ни к чему, трудясь охотно, но и не прельщаясь здесь ничем. Спасется тот, ктоотрекается и от всех удовольствий земных, являя себя готовым нести унижения, лишения, мучения, гонения, труд (самый тяжелый – со смирением, самый грязный, самый недоходный, самый неблагодарный; и трудится так не ропща, не смущаясь, не унывая, не раздражаясь!).
При Иисусовой молитве: Ты мужчина, хоть пока и мальчишка; ты ведь христианин, инок–будь тверд, воздержен, самостоятелен, настойчив, сердце держи в руках, думай – ведь ты не бревно или машина, а живой человек, как и все, ты создание Божие. Нужно самообладание – покорение плоти духу. Нужнаборьба до издыхания последнего; пал? – не унывай, мужайся, держи сердце в руках, ободрись тотчас, вразумись, покайся, поплачь, помолись и снова стань на стражу к сердцу, на борьбу – тотчас.
Радуйся каждому случаю поучиться в сем, каждому искушению, благодари Бога, не беги и не пугайся его (искушения этого), иначе не будет мужчины – христианина (последователя Иисуса Христа) из тебя.
Ум займи трудом молитвы – да не поддался бы сердцу.
Многому можно научиться и от мирян – труд, усилия, стремления к повышению (в твоем случае: в чин ангельский, в звание христианина).
При головной боли – претерпи, пройдет, представь массу людей в много худшем положении, чем ты: Иов, Иисус Христос; терпение награды ждет. Что такое претерпеть? – значит: не распускать чувства, избегать сластей.
Моли Бога о здоровии, будь всегда способным исполнять всякие послушания, будь всем полезным – во славу Божию.
Что рыба в воде – то человек должен быть в Боге.
Бог сильнее сатаны; Он – наш Всесильный Помощник.
Слабостей в тебе много: погляди со стороны – иеромонах, мужчина, а сахар ешь, нежишься в постели, ешь без меры, одолевает постыдная лень (лень – это безжизненность); читаешь, питая тем самолюбие, а не исполняешь прочитанного, лжив, мерзко себялюбив; все сие и Богу мерзко, и сим растишь себе наказание – вечное отчуждение от Бога.
Знание нам в еще большее осуждение, оно ведь – не мое, ум – дар Божий.
Не допускай страстей до сердца, и оно всегда будет мирно.
Храни: 1) внешние чувства в порядке, ходи и все делай благочинно и тихо; 2) расположись любить всех людей и в согласии со всеми быть: аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте (Рим 12,18); 3) храни совесть незапятнанною (не грызла бы): в отношении к Богу, к себе, к ближним, ко внешним вещам – мир мног любящым закон Твой, и несть им соблазна(Пс 118, 165]; навыкай без смущения сносить всякие неприятности и оскорбления; помолись в скорби (вспомни, как молился скорбящий Иисус Христос в Гефсиманском саду) – перенести бы ее.
Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс 126, 1); основание главное сердечного мира – смирение и избегание тревожных и хлопотных дел и занятий.
Легкая добродетель – милосердие, когда проявляется оно как снисхождение к ближним.
Трудись ради исполнения заповедей Божиих, проявляй послушание, все делай с молитвой – делись плодами своего труда с ближними.
Помни: без Мене не можете творити ничесоже (Ин 15, 5).
Хорошее желание докончи, пусть и через силу Три часа до спанья есть. Будь прям, смел. Нужна Иисусова молитва (четки) – и в работе. Ежедневная исповедь, исповедуйся чаще. Говорят при тебе пустое, худое – не слушай. Нужно чтение (не только Псалтирь) и физический труд – помогает победить разжжение. Одолевают помыслы, отвлекись от них, пожди – фантазии не прими всерьез, много их у нас сменилось. Помысл вначале гони – молитвою, богомыслием (вспоминай и мучение вечное, безнадежное, и то, что жизнь кратка). Божию волю твори – веруй и надейся на промышление Его; не даст Бог впасть в заблуждение. Подобно Христа ради юродивым – будь перед другими прям, без излишнего стеснения. Помни: если ругают, то от этого ни хуже не стану, ни лучше. Благодать Божия пребывает со смиренным.
Какого кто духа – так и следует поступать с ним. Большевицкого духа? Отвечай коротко и метко, да замолкнет; не следует робеть перед ним.
Ставь себя ниже других (против своей гордости).
Если и кажется тебе, что доброе делаешь (например, просишь прощения), – не верь, не думай, что доброе творишь, – со злом оно может быть срастворено в тебе: ведь по испорченности природы ты по-прежнему тяготишься, если кто недоволен тобою, и в другом чем... Наше – грехи; самая же мысль о добром и исполнение ее зависят от Бога: без Мене не можете творити ничесоже (Ин 15,5) ...
Думай так: «Ты, Господи, Сам научаешь: просите, и дастся вам (Мф 7,7). Дай мне помнить Тебя всегда, среди толпы, в трудах, везде.
Знай: нельзя внимать тому, что не касается Спасения души твоей, да еще и отвлекает тя от сего, губит: себе внемли.
Не желай ничего здесь в мире: ни добра, ни вкусного, ни удовольствий, ни чести, ни богатства – довольно и того, что ты жив, есть у тебя одежда, кров.
Жив Бог всемогущий – твой Создатель и Спаситель. Надо веровать, потрудиться, просить у него как нищий, как пребывающий в беде, помня, что заслужил ад вечный себе. Ты бесчестишь грехами Создателя, но милостив Бог.
Бог создал все – и тебя – для прославления Себя, ты же – позоришь Бога Отца своим непослушанием и всеми твоими страстями.
Мир души – это мир совести. Мешают достичь его: малодушие, сребролюбие, самолюбие, тщеславие, лень, распущенность чувств, свобода глаз, нецеломудрие, подчинение требованиям плоти.
Искушения – радей, терпи, тяни руки к Богу с душою, рассуди пути борьбы, плачь, бей себя в грудь, молись Богородице, Святым.
Искушения: блуд, лень, тщеславие, злоба, неверие, осуждение, уныние, чревоугодие.
Одолевают помыслы – не слушай их, об избавлении от них молись, проси.
Чувства береги от греховных впечатлений (в том числе и чрево). Даже от малой искры бывает пожар.
Согрешил? Требуется мужество: сознай, что виноват, тотчас кайся, совесть проверяй и страсти; пади, плачь, убойся Бога, говори: «более не буду», «Господи, помилуй» – встань и борись.
Внимания нужно больше к иконам, крестному знамению, поклонам, четкам; тело держи в струнку.
При разговоре обращай внимание на лучшие стороны человека, нужно здесь особое чувство – благородство; а ты раздражаешься; не нужно ему [человеку] льстить, но нужно и снисходить к его слабостям; думай: я – инок, он – создание Божие, с бессмертной душею, – нам всем умереть и на суд предстать следует.
Идя по улице, помни: Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вcu живущии на ней (Пс 23. 1). Мир весь – Божий; Бог промышляет о нем, посему и Бог все наполняет Собой, все держит, всем управляет – нет места, где Его не было бы. Всюду Бог. Я же всех худший пред Ним. Все – лучше меня пред Ним. Он меня создал, вырастил, оживил, хранит, спасает, одаряет, я – Его весь; злое же – только мое: неверность Ему. Уйти от Него я не могу – от Его суда. Искушение одолевает? Вспомни внезапную смерть – без покаяния, осуждение на вечную муку.
Поклонися ближнему твоему: созданию Божию, образу Божию, возлюбленному Божию – Ангел Хранитель его с ним, бессмертная душа у него, он – наследник вечной жизни (в это нужна живая вера). Себя не понимаешь, не видишь, несправедливо жалеешь, как же других можешь осуждать? Осуждай только себя. Как можешь их уничижать – возвышай их. Как можешь их не жалеть? Знай: ничего я не могу, и не имею, и не сто́ю – без Бога.
Сравнивай себя с идеалом, а не с низшими тебя, и тогда скажешь: «Что я? Червь, смрадный».
Все делай во славу Божию, всегда ходи пред Богом – страшным. Начинаешь что? – Говори: «благослови, Господи, помози, укрепи, просвети, очисти, спаси». Сотворил благое? Говори: «Слава Богу – Создателю моему ( без Мене не можете творити ничесоже (Ин 15, 5)), я – орудие Его, сам могу лишь зло без Него творить». Имею ли что? Лишь грехи и немощи. Нужно же иметь страх Божий, смирение, мужество в борьбе с грехом. Кто верует – тот подлинно уверен, и не лишь про себя, но всюду – и среди людей, открыто.
Часто беспристрастно рассматривай себя.
Имей страх Божий – страх, что ввергнут тело и душу твои в геенну.
Люди – лишь над телом властны.
Нужны истинная вера, мужество в борьбе с грехом, страх Божий, смирение.
Прельщаешься, мечтая вперед, сочиняя, измышляя, преувеличивая.
Это великая милость Божия, что мы здесь, в монастыре. Милость Божия к тебе и в том, что Он тебя – недостойного – кормит, спасает, хранит, одевает, любит, Кровь проливает ради тебя.
Искушаешься? Скажи себе: здесь – в искушении – прелесть, обман. Здесь истины нет. Убедись в этом и проси крепости от Бога. И победишь.
Помни: это всегда в моей воле – волю Божию или волю диавола творить, ко Спасению или к погибели идти.
Мнишь себе быти что? Думаешь, что умен, истинен, тверд, чист, делаешь что-то, достоин уважения и награды и удовольствий – льстишь так себе. Думай, что глуп, не знаешь ничего, блудлив, лентяй, беспамятен, слаб физически, бесполезен, плакса, пинка не достоин. Говори: «Господи, избави от прелести сей мя, вразуми, укрепи, спаси».
Борись, смиряйся, молись.
Внимай себе, а не массе народа. Они – как море шумящее. Как перед лицом смерти окажешься один – так и всегда будь сам в себе целиком.
Среди людей будь, как в лесу – пред одним Богом, знай свое дело, не слушай других, не смотри по сторонам.
Реши в себе: спорить, дерзить, настаивать, упрямиться или (пусть даже и в уме, а не на деле) сопротивляться, мстить, язвить, себя оправдывать, смущаться – не стану, но, помолясь, предам Богу все дело: неприятность потерплю молча (как достойный ее) – такова воля Божия – грехи свои вспомню. Думай, что рядом с тобой – люди святые, хотя порой и не видны внешне тебе их смирение и кротость. Будь выше спора, выше дрязг, выше злобы на причиняющих тебе неприятность, выше самооправдания, выше осуждения – будь смирен и мирен. Не смей мысленно спорить, язвить, оправдываться (будто ты чист как голубь), побеждать в споре, унижать, устыждать, укорять, противиться – начальнику ли или равному себе или другим – но зри свои грехи; предай же Богу с молитвою дело твое (если сам по его поводу так смущаешься и если страстен).
Если ты немощен (одолевают тебя слабоволие, малодушие, лень, чувствительность, глуповатость и прочее) – не отталкивай эти немощи от себя по гордости – сознайся в них: естественная немощь не грех – будь смиренным (что естественно при сем), крепче надеясь на Бога, всегда взывая к Нему о помощи, утверждении в добре, вразумлении...
Человекоугодие, своеволие, свобода обращения, фамильярность с людьми недопустимы.
Помни заповеди: не укради, не возжелай чужого, чужой собственности. Блюди тут совесть. Думай: и что у меня есть – не мое, но казенное; и время моей жизни – не мое, и весь я – не свой. Ты – Божие создание – Божий раб.
Забываешь, что люди – Божии, создания как и ты, но лучше тебя; Бог любит их и заботится о них. Тебе кажется человек худым – а у Бога ты ему подножие. Они – Ангелы, бессмертные души, бесценные – Кровью Христовою искупленные. Со страхом обращайся с ними, как раб и слуга, внутри себя смиряйся, терпи их немощи, не осуждай, не замечай. Всем нам умереть – на Суд предстать: чем немощнее человек, тем более он любви достоин и чем хуже – тем более достоин слез и жалости. Но и мужествен и тверд будь (смело уверен; с людьми веди себя бодро), в вере и надежде на Бога; и неубойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф 10, 28) – бойся Бога».
Бойся своей неприветливости, бойся ленью, раздражительностью, упрямством, гордостию, ожесточением, сребролюбием соблазнить кого и согрешить пред лицем зде присутствующаго Бога.
Смиряйся сердцем пред каждым (не считай себя за нечто – но за прах), да вознесет тя Бог, друг друга честию больше творяще. Если снаружи только ты таков – это лицемерие не по Богу, человекоугодие. Выход во всяком случае здесь – смирение с мужеством и терпением.
С людьми так поступай, как желаешь, чтоб с тобою они поступали бы (это – заповедь Божия. – И якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде (Лк 6, 31): будь приветлив, почтителен, послушен – Христос между нами.
Зло побеждай добром – слушай не свою пребывающую во зле природу, но Бога. Избегай самооправдания, желания славы человеческой, боязни показать свои слабости – что высмеют. Следует внимать себе и Богу, а не чужой красоте или поступкам. Нужен страх Божий – а не человеческий. Внимай себе и умри для всякого человека. Должен признавать себя неразумным, ничего вовсе незначащим, уничиженным. Презирай и попирай страсти. Будь усерден, гони лень – долг исполняешь. Не обращайся ни с кем свободно. Не спорь. Терпи уничижение от других, Да будь ты Соломон царь – но и тогда считать следует себя прахом ( аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей (Пс 21,7)); но ты кто? – юный себялюбивый ленивый человечишка? Если терпишь муки незаслуженно – должное исполняешь – исполняешь заповедь Божию, подражаешь Иисусу Христу. Презирай смущение, попирай гордость, взывай к Владычице Богородице, Святым и Господу Богу. Да будешь всем раб. Страх Божий имей и не обращайся свободно ни с кем. Познай заповеди – и Кем даны – и обвяжись ими (заповедями), во еже не согрешать. Нужны тебе любовь к Богу и человеку, чистота, вера, кротость, воздержание, терпение, нестяжание, смирение.
Веруй, помни Бога, заповеди знай,
Грехи помни, смерть, Суд, муку вечну, рай.
Бойся Бога и заповеди Его храни.
Помни: есть мир, где Бог – Богородица, Предтеча, Апостолы и Святые – миллионы душ человеков и тмы Ангелов; существует сей мир – и мне вскоре туда отити. Зде – чужбина.
Ты судишь всех – как судья, критикуешь: решаешь – кто хорош, а кто худ. Кто перед тобой льстив и тебе потворствует, перед тобой смирен, услужлив – тот и нравится твоему самолюбивому сердцу. Потому и ошибаешься в людях. Оскорбляешь сам этих людей, а совесть тебя за это и угнетает. Ставь себя на должный уровень! Кто дал тебе право критиковать? Ложного мнения ты о себе, ошибаешься на свой счет: ты такой же человек, как и другие, слабости те же у тебя (своим фантазированием, мечтательностью испортил реальное отношение ко всему). Потому-то ты и не представляешь, насколько ты хуже их всех – даже и самых «худых».
Вот о чем проси Бога, Велевшего нам Его просить ( просите, и дастся вам(Мф 7, 7)): дал бы мне Творец мой видеть себя, свое опасное положение, гибельное (но при этом, не унывать, не отчаиваться); и тогда какая переменапроизошла бы с тобою – при памяти о внезапной и неизвестной близкой смерти и об угрозе потери благоволения Божия на веки.
Апостол говорит: по вся дни умираю (1Кор 15, 31). Следует жить, ежедневно готовясь умереть. Отвращайся удовольствий – как преходящих, пребывая в непрестанном страхе и имея всегда перед очами день Суда. Ибо сильный страх и опасение мучений уничтожает приятность удовольствия и восставляет клонящуюся к падению душу. Егда крепкий вооружився хранит свой двор, во смирении (в мире) суть имения его (Лк 11, 21).
Против демонов, страшных и коварных, брань наша, их много, близки они к нам. Всяцем хранением блюди твое сердце (Притч 4,23). Много надо молитвы, подвигов, чтобы распознавать их. Бывает, что они, обманывая, даже благоговейными представляются: припоминают изречения из Писаний, будят на молитву. Но неприлично учиться у диавола, хотя он даже и говорил бы истину: не посеял бы и злобы своей власти. Мерзость... грешнику богочестие демонам (ср.: Сир 25).
Не слушай диавола: аз же яко слух не слышах, и яко нем не отверзаяй уст своих (Пс 37, 14). Помощник твой – Бог: Обаче Бог избавит душу мою из руки адовы, егда приемлет мя (Пс 48,16). Тем святые и «сокрушиша... демонов немощныя дерзости...» 64 Не бойся – они ничто, оградись верою и крестным знамением. Можем наступать на них, как на змей: Се, даю вам власть наступати на змию, и на скорпию и на всю силу вражию; и ничесоже вас вредит[Лк 10, 19). Диавол перед Богом бессилен: он просит у Бога позволения сделать зло Иову, просит разрешения войти в свиней (животных) – сам не может. Презирай их, бойся же одного Бога. Правая жизнь и вера в Бога – орудие на них.
Не знают они, чего не увидят наперед. Единый Бог есть сведый вся прежде бытия их (Дан 13, 42). Бесы же более угадывают, нежели знают что по предведению.
Молись Господу споспешествовать нам в победе над диаволом. Христос сделал диавола бессильным – потому презирай диавола. «Я – раб Христов», – так ответь демонам. Имей же и упование будущих благ.
Брось свои страсти виновникам их – демонам.
От самолюбия рождаются безмыслие, немота, боязнь неприятностей, спора; через самолюбие и озлобишься – дескать, я прав, умен, праведен! Кажешь себя идеальным, совершенным; но это ненормально: будь тем, что ты есть на самом деле; по силе действуй, не рвись ранее времени в поднебесье – ты немощен; не лги и действиями – признавай себя тем, что на деле еси: то есть нищим добра и немощным, бессильным самому (без Бога) добро сделать, ниже подумать. Ты – подножие всем: смиряйся не только мыслию, но и сердцем – то есть искренне ощущай сердечно этот твой смиренный помысл.
Добрые мысли бездейственны, если сердце не чувствует их.
Смирение – фундамент, не обойдешься без него; оно горько самолюбию, но в нем покой – в ненадеянии на себя, но на Бога. Будь смирен и мужествен. Веру укрепляй, молись смиренно.
Крест твой – мечтательность, то есть нереальное отношение ко всему и ко всем. Исцелимо ли это? Молить ли Бога об избавлении от него? Нужно молить вот о чем: дай, Господи, видеть и сознавать грехи, их тяжесть, виноватость мою,яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну (Пс 50. 5)...
Вспоминай жизнь в миру без Бога, жизнь твою в миру с Богом, и, наконец, – жизнь в Обители. Отчего бывает отчаяние, самоубийство (страшный грех неверия)? – от неверия, от полного краха самонадеяния. От Бога же даруется сила. Благодари Его за милосердие – жив ты телесно, оживай и духовно. Отвергнись себя; ты сам по себе – бессилен, ничто; люби Бога и люди Его, терпилегкое наказание, легкое бремя жизни, – Он нес Крест Свой Сам. Ты бываешь так несерьезен, а ведь бесы все наши грехи записывают. Думай: «Не желаю здесь удовольствий, сластей, приятного, славы, услаждения красивыми лицами, приятными мечтами – чтобы вечно мучиться, быть удалену Бога, единыя Радости и Блаженства моего».
Уразумей из случая на ярмарке (картинки увлекли) – каков ты, чего стоишь; не сравнивай себя с другими и, не тщеславясь, ходи (по храму, например), но ползи паче долу, не смея и глаз поднять на людей. Вне себя ты бываешь в отношении с другими? –бойся Бога, смерти, геенны, грехи зри. Бывает, воображаешь о других то, чего нет (ложь). Не от сердца ведешь себя с ними – бываешь с ближними неискренен, подозрителен. Не смей делать этого, уважай каждого и почитай: они – Божии рабы верные, самоотверженные, смиренные.
Нет в тебе преграды помыслам худым... Лень ума? Бываешь несерьезен – не думаешь о Боге, но мечтаешь греховное, пустое, неосуществимое. Молись: Господи, помози подвизаться. Бываешь неискренен в разговорах? Не имеешь постоянного настроения – ты бесхарактерный: зависишь от случайностей, бросишь взгляд неосторожный – и сразу буря помыслов, смущение, уныние...
Вражия преграда нам – ложное понятие о себе и о людях. Ложное понятие о себе: как об особенном человеке, с особыми правами критиковать всех, идеальном, а не подобном всем другим; ложное и понятие о людях: как о врагах твоих, желающих сделать словом ли, делом, поведением – зло тебе. Не захолаживайся по отношению к ним, будь к ним участлив; нужны здесь доброе слово, приветливость, общительность; будь тверд в вере и благочестии: тогда и других своим добрым примером невольно заразишь, исправишь. Входи в положение других: как кто воспитан? Беден он, нет у него времени на покаяние, среда плохая, неграмотность.
Помни: долг выше родства и дружбы.
Нужна твердость характера, настойчивость; ясно сознавая грехи свои, не можешь быть легкомыслен, смеяться.
Мнительность – это вера помыслам. Нужна решительность; в том числе иногда и вера в самого себя. Убеждение в своей неспособности к добру охлаждает энергию. Опасен излишний недостаток уверенности в себе. Но сила должна быть всегда спокойна. Терпение противопоставь раздражительности.
Рабочие ночью идут на фабрику, они еле сыты, заболевают от перетруждения! А ты? Как ешь, спишь, трудишься? Удерживай мысль, язык, глаза от греховных помыслов и впечатлений. Дорожи обителью.
Не думай, что ты – умнее всех. Расслабляешься ты, но лучше терпи лишения. Отрывай от сердца: сласти, удовольствия, покой, почет, приятное, красивое.
От гордости твоя заботливость о спасении людей, о «порядке», о ласковом обращении. Себя самого спасай: упорядочь, смири. Любишь ты выражать свои мнения, критиковать, разсуждать – молчи непрестанно, иначе – питаешь высокоумие. Молчи и помыслами.
Ложь опасна – лжешь себе много, бережа плоть от трудов и лишений – то занят, то болезнь, и так далее.
Помни о жизни за гробом. Помни, что говорит Авраам умершему богачу в евангельской притче: чадо, помяни, яко восприял ecu благая твоя в животе твоем, и Лазарь такожде злая: ныне же зде утешается, ты же страждеши (Лк 16, 25)... Терпи ныне вонь из трубы, сырость, занятость, головную боль – ради Царствия Небесного.
Нет в тебе любви к Богу – живешь пространно; а некоторые монахи (и даже монахини) так живут: спят на скамье, в келье не топлено, и зимой одета на них полотняная одежда, ночь – в бдении, жестокая жизнь, вериги, власяница, впоследствии – тяжелая болезнь.
Борись, терпи, проси помощи у Бога.
Бог совершен, истинно правосуден; преступление против Него, совершённое Его созданием – Адамом, потребовало удовлетворения наказанием, через Жертву Иисуса Христа, Который все грехи бывшие, делающиеся ныне и будущие в человеках, покрыл, приняв на Себя наказание – как Богочеловек. Верою в Его Искупление нас и делами своими по вере мы спасаемся. Мы можем отныне победить в себе остатки первородного греха – Его благодатию: это и остается нам задачею земной жизни.
Преступление добровольное заповеди требует наказания. Христос умер замученный, да освободит нас от вечной смерти. Его моли: освободи мя от наказания и за сии грехи.
Первый человек, согрешив, потерял образ Божий; Святые вновь Иисусом Христом преобразились и Ему уподобились. Христос пришел восстановить Свой падший образ.
Святые – предызбранные сосуды благодати: Святитель Николай постился, будучи младенцем (Святитель Николай – всемирный помощник) ... Господь знал наперед: они сохранят и умножат благодать Его. А мы? Исполнены грехов. Нельзя нам дать благодать – потеряем, и, по правде Божией, должны будем нести наказание (как мальчишка в обновке, который вернулся домой грязным, оборванным – вот ему и затрещина, розги). Мы должны заработать благодать; молитва есть протянутая рука для ее получения, а хранить ее мы должны в чистом сердце (совесть блюди), и для этого служит та же молитва. Пример: хозяйка с пирогом возится – а внутри себя предстоит с воплем к Богу; и Моисей у Чермного моря без слов вопиял.
Все святые отрывали свое сердце от мира, плоти, красивого.
Внимаешь всему, кроме себя; вместо размышления о грехе своем – мечтаешь; одолевают тебя неверие, нерадение, легкомыслие, бесстрашие. Разве таков должен быть христианин? Думай так: Господь Иисус Христос смирялся всю жизнь, и я обязан Ему следовать – по Его заповеди: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет (Мф 16, 24). Он Кровь пролил за сих людей – любит их всех, не взирая на лица, любит в них образ Свой – и я обязан следовать Ему. Он волю Отчую исполнил – и я должен исполнять. Он терпел невинно поношение и смерть – и я заслужил сие.
Всякий грех есть преступление Воли одного и того же Бога (действием и в мыслях он [грех] одинаково тяжел и пагубен). Но нет такого греха, который не очищается – при покаянии – Кровию Христовою. Помни: ради Спасения души здесь я – в монастыре – а не ради человеков или плотиугодия, ради освобождения духа из рабства страстей. Действеннее всего – самому размышлять, благословись, о Боге, грехах, смерти, Суде, муке вечной, блаженстве вечном (которое предназначено для людей, угодивших Богу, мне подобных, – но лишь тех, в отличие от меня, кои веровали, мужались, крепились, каялись). Все Святые возбуждали себя на труды памятью о вечной муке и желанием вечного блаженства. Надо алкать и жаждать Спасения души. Думай: «От нихже первый есмь аз» (из грешников). Нужно смириться пред всеми и стать при этом выше толпы. Судим я буду сам, предстоять буду за себя, не другой кто. Помни: сластолюбивому – геенна. Побеждай страсти, стой, крепись, мужайся, надежду на Бога возложи, молись.
Нужно трудить тело – душа б не загнила. Реши: теперь или никогда – и борись. Когда без Христа боремся, тогда и бываем побеждаемы. Прицепи свою слабую волю, при содействии Божием, к воле Божией, объясненной в Завете Божием.
Противься себе в худом и принуждайся на доброе.
Благодари Бога – и вновь получишь то благо, за которое благодаришь.Совершил что доброе (благословясь) – говори: «Слава Богу, и вразумившему мя на сие, и силу мне давшему, и все свершившему».
Повиноватися подобает Богови паче; нежели человеком (Деян 5, 29). Противное воле Божией приказание не слушай.
Бывайте убо подражателе Богу якоже чада возлюбленная (Еф 5,1).
Истина всегда проста.
Письма развлекают – должны быть кратки.
Желающие Причастия, испытывайте себя, свою совесть, вспоминая грехи свои, осудите себя прежде Суда Страшного...
Куча причин вдруг появляется против Причастия; и ты здесь едва не поддался – не слушай лукавого.
Не верь словам своим и чужим, верь делам своим и чужим.
Не надо разыгрывать добродетельного (не будет тогда и властвовать над тобой чувство неискренности своей) – когда ты и горд, и зол, и похотлив, и себялюбив, и ленив и прочее. Имей мужество быть тем, что ты есть, – каков за стеной кельи, таков и в народе.
И духовные книги читая, можешь быть далек от Бога.
Совесть грешного человека слаба, воля зла, ум – слаб и бессилен. Ропот вреден – вини лишь себя.
Ты должен нести как заслуженное – ревматизм, подавленность духа, плотскость, головные боли, страсти, хульные движения, мертвость, бесталанность, неповоротливость: все это – твой крест.
Но не будь неискренен с собою.
Помни: есть мир, где Бог – Богородица, Предтеча, Апостолы и Святые – миллионы душ человеков и тмы Ангелов; существует сей мир – и мне вскоре туда отити. Зде – чужбина.
Ты судишь всех – как судья, критикуешь: решаешь – кто хорош, а кто худ. Кто перед тобой льстив и тебе потворствует, перед тобой смирен, услужлив – тот и нравится твоему самолюбивому сердцу. Потому и ошибаешься в людях. Оскорбляешь сам этих людей, а совесть тебя за это и угнетает. Ставь себя на должный уровень! Кто дал тебе право критиковать? Ложного мнения ты о себе, ошибаешься на свой счет: ты такой же человек, как и другие, слабости те же у тебя (своим фантазированием, мечтательностью испортил реальное отношение ко всему). Потому-то ты и не представляешь, насколько ты хуже их всех – даже и самых «худых».
Вот о чем проси Бога, Велевшего нам Его просить ( просите, и дастся вам(Мф 7, 7)): дал бы мне Творец мой видеть себя, свое опасное положение, гибельное (но при этом, не унывать, не отчаиваться); и тогда какая переменапроизошла бы с тобою – при памяти о внезапной и неизвестной близкой смерти и об угрозе потери благоволения Божия на веки.
Апостол говорит: по вся дни умираю (1Кор 15, 31). Следует жить, ежедневно готовясь умереть. Отвращайся удовольствий – как преходящих, пребывая в непрестанном страхе и имея всегда перед очами день Суда. Ибо сильный страх и опасение мучений уничтожает приятность удовольствия и восставляет клонящуюся к падению душу. Егда крепкий вооружився хранит свой двор, во смирении (в мире) суть имения его (Лк 11, 21).
Против демонов, страшных и коварных, брань наша, их много, близки они к нам. Всяцем хранением блюди твое сердце (Притч 4,23). Много надо молитвы, подвигов, чтобы распознавать их. Бывает, что они, обманывая, даже благоговейными представляются: припоминают изречения из Писаний, будят на молитву. Но неприлично учиться у диавола, хотя он даже и говорил бы истину: не посеял бы и злобы своей власти. Мерзость... грешнику богочестие демонам (ср.: Сир 25).
Не слушай диавола: аз же яко слух не слышах, и яко нем не отверзаяй уст своих (Пс 37, 14). Помощник твой – Бог: Обаче Бог избавит душу мою из руки адовы, егда приемлет мя (Пс 48,16). Тем святые и «сокрушиша... демонов немощныя дерзости...» 64 Не бойся – они ничто, оградись верою и крестным знамением. Можем наступать на них, как на змей: Се, даю вам власть наступати на змию, и на скорпию и на всю силу вражию; и ничесоже вас вредит[Лк 10, 19). Диавол перед Богом бессилен: он просит у Бога позволения сделать зло Иову, просит разрешения войти в свиней (животных) – сам не может. Презирай их, бойся же одного Бога. Правая жизнь и вера в Бога – орудие на них.
Не знают они, чего не увидят наперед. Единый Бог есть сведый вся прежде бытия их (Дан 13, 42). Бесы же более угадывают, нежели знают что по предведению.
Молись Господу споспешествовать нам в победе над диаволом. Христос сделал диавола бессильным – потому презирай диавола. «Я – раб Христов», – так ответь демонам. Имей же и упование будущих благ.
Брось свои страсти виновникам их – демонам.
От самолюбия рождаются безмыслие, немота, боязнь неприятностей, спора; через самолюбие и озлобишься – дескать, я прав, умен, праведен! Кажешь себя идеальным, совершенным; но это ненормально: будь тем, что ты есть на самом деле; по силе действуй, не рвись ранее времени в поднебесье – ты немощен; не лги и действиями – признавай себя тем, что на деле еси: то есть нищим добра и немощным, бессильным самому (без Бога) добро сделать, ниже подумать. Ты – подножие всем: смиряйся не только мыслию, но и сердцем – то есть искренне ощущай сердечно этот твой смиренный помысл.
Добрые мысли бездейственны, если сердце не чувствует их.
Смирение – фундамент, не обойдешься без него; оно горько самолюбию, но в нем покой – в ненадеянии на себя, но на Бога. Будь смирен и мужествен. Веру укрепляй, молись смиренно.
Крест твой – мечтательность, то есть нереальное отношение ко всему и ко всем. Исцелимо ли это? Молить ли Бога об избавлении от него? Нужно молить вот о чем: дай, Господи, видеть и сознавать грехи, их тяжесть, виноватость мою,яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну (Пс 50. 5)...
Вспоминай жизнь в миру без Бога, жизнь твою в миру с Богом, и, наконец, – жизнь в Обители. Отчего бывает отчаяние, самоубийство (страшный грех неверия)? – от неверия, от полного краха самонадеяния. От Бога же даруется сила. Благодари Его за милосердие – жив ты телесно, оживай и духовно. Отвергнись себя; ты сам по себе – бессилен, ничто; люби Бога и люди Его, терпилегкое наказание, легкое бремя жизни, – Он нес Крест Свой Сам. Ты бываешь так несерьезен, а ведь бесы все наши грехи записывают. Думай: «Не желаю здесь удовольствий, сластей, приятного, славы, услаждения красивыми лицами, приятными мечтами – чтобы вечно мучиться, быть удалену Бога, единыя Радости и Блаженства моего».
Уразумей из случая на ярмарке (картинки увлекли) – каков ты, чего стоишь; не сравнивай себя с другими и, не тщеславясь, ходи (по храму, например), но ползи паче долу, не смея и глаз поднять на людей. Вне себя ты бываешь в отношении с другими? –бойся Бога, смерти, геенны, грехи зри. Бывает, воображаешь о других то, чего нет (ложь). Не от сердца ведешь себя с ними – бываешь с ближними неискренен, подозрителен. Не смей делать этого, уважай каждого и почитай: они – Божии рабы верные, самоотверженные, смиренные.
Нет в тебе преграды помыслам худым... Лень ума? Бываешь несерьезен – не думаешь о Боге, но мечтаешь греховное, пустое, неосуществимое. Молись: Господи, помози подвизаться. Бываешь неискренен в разговорах? Не имеешь постоянного настроения – ты бесхарактерный: зависишь от случайностей, бросишь взгляд неосторожный – и сразу буря помыслов, смущение, уныние...
Вражия преграда нам – ложное понятие о себе и о людях. Ложное понятие о себе: как об особенном человеке, с особыми правами критиковать всех, идеальном, а не подобном всем другим; ложное и понятие о людях: как о врагах твоих, желающих сделать словом ли, делом, поведением – зло тебе. Не захолаживайся по отношению к ним, будь к ним участлив; нужны здесь доброе слово, приветливость, общительность; будь тверд в вере и благочестии: тогда и других своим добрым примером невольно заразишь, исправишь. Входи в положение других: как кто воспитан? Беден он, нет у него времени на покаяние, среда плохая, неграмотность.
Помни: долг выше родства и дружбы.
Нужна твердость характера, настойчивость; ясно сознавая грехи свои, не можешь быть легкомыслен, смеяться.
Мнительность – это вера помыслам. Нужна решительность; в том числе иногда и вера в самого себя. Убеждение в своей неспособности к добру охлаждает энергию. Опасен излишний недостаток уверенности в себе. Но сила должна быть всегда спокойна. Терпение противопоставь раздражительности.
Рабочие ночью идут на фабрику, они еле сыты, заболевают от перетруждения! А ты? Как ешь, спишь, трудишься? Удерживай мысль, язык, глаза от греховных помыслов и впечатлений. Дорожи обителью.
Не думай, что ты – умнее всех. Расслабляешься ты, но лучше терпи лишения. Отрывай от сердца: сласти, удовольствия, покой, почет, приятное, красивое.
От гордости твоя заботливость о спасении людей, о «порядке», о ласковом обращении. Себя самого спасай: упорядочь, смири. Любишь ты выражать свои мнения, критиковать, разсуждать – молчи непрестанно, иначе – питаешь высокоумие. Молчи и помыслами.
Ложь опасна – лжешь себе много, бережа плоть от трудов и лишений – то занят, то болезнь, и так далее.
Помни о жизни за гробом. Помни, что говорит Авраам умершему богачу в евангельской притче: чадо, помяни, яко восприял ecu благая твоя в животе твоем, и Лазарь такожде злая: ныне же зде утешается, ты же страждеши (Лк 16, 25)... Терпи ныне вонь из трубы, сырость, занятость, головную боль – ради Царствия Небесного.
Нет в тебе любви к Богу – живешь пространно; а некоторые монахи (и даже монахини) так живут: спят на скамье, в келье не топлено, и зимой одета на них полотняная одежда, ночь – в бдении, жестокая жизнь, вериги, власяница, впоследствии – тяжелая болезнь.
Борись, терпи, проси помощи у Бога.
Бог совершен, истинно правосуден; преступление против Него, совершённое Его созданием – Адамом, потребовало удовлетворения наказанием, через Жертву Иисуса Христа, Который все грехи бывшие, делающиеся ныне и будущие в человеках, покрыл, приняв на Себя наказание – как Богочеловек. Верою в Его Искупление нас и делами своими по вере мы спасаемся. Мы можем отныне победить в себе остатки первородного греха – Его благодатию: это и остается нам задачею земной жизни.
Преступление добровольное заповеди требует наказания. Христос умер замученный, да освободит нас от вечной смерти. Его моли: освободи мя от наказания и за сии грехи.
Первый человек, согрешив, потерял образ Божий; Святые вновь Иисусом Христом преобразились и Ему уподобились. Христос пришел восстановить Свой падший образ.
Святые – предызбранные сосуды благодати: Святитель Николай постился, будучи младенцем (Святитель Николай – всемирный помощник) ... Господь знал наперед: они сохранят и умножат благодать Его. А мы? Исполнены грехов. Нельзя нам дать благодать – потеряем, и, по правде Божией, должны будем нести наказание (как мальчишка в обновке, который вернулся домой грязным, оборванным – вот ему и затрещина, розги). Мы должны заработать благодать; молитва есть протянутая рука для ее получения, а хранить ее мы должны в чистом сердце (совесть блюди), и для этого служит та же молитва. Пример: хозяйка с пирогом возится – а внутри себя предстоит с воплем к Богу; и Моисей у Чермного моря без слов вопиял.
Все святые отрывали свое сердце от мира, плоти, красивого.
Внимаешь всему, кроме себя; вместо размышления о грехе своем – мечтаешь; одолевают тебя неверие, нерадение, легкомыслие, бесстрашие. Разве таков должен быть христианин? Думай так: Господь Иисус Христос смирялся всю жизнь, и я обязан Ему следовать – по Его заповеди: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет (Мф 16, 24). Он Кровь пролил за сих людей – любит их всех, не взирая на лица, любит в них образ Свой – и я обязан следовать Ему. Он волю Отчую исполнил – и я должен исполнять. Он терпел невинно поношение и смерть – и я заслужил сие.
Всякий грех есть преступление Воли одного и того же Бога (действием и в мыслях он [грех] одинаково тяжел и пагубен). Но нет такого греха, который не очищается – при покаянии – Кровию Христовою. Помни: ради Спасения души здесь я – в монастыре – а не ради человеков или плотиугодия, ради освобождения духа из рабства страстей. Действеннее всего – самому размышлять, благословись, о Боге, грехах, смерти, Суде, муке вечной, блаженстве вечном (которое предназначено для людей, угодивших Богу, мне подобных, – но лишь тех, в отличие от меня, кои веровали, мужались, крепились, каялись). Все Святые возбуждали себя на труды памятью о вечной муке и желанием вечного блаженства. Надо алкать и жаждать Спасения души. Думай: «От нихже первый есмь аз» (из грешников). Нужно смириться пред всеми и стать при этом выше толпы. Судим я буду сам, предстоять буду за себя, не другой кто. Помни: сластолюбивому – геенна. Побеждай страсти, стой, крепись, мужайся, надежду на Бога возложи, молись.
Нужно трудить тело – душа б не загнила. Реши: теперь или никогда – и борись. Когда без Христа боремся, тогда и бываем побеждаемы. Прицепи свою слабую волю, при содействии Божием, к воле Божией, объясненной в Завете Божием.
Противься себе в худом и принуждайся на доброе.
Благодари Бога – и вновь получишь то благо, за которое благодаришь.Совершил что доброе (благословясь) – говори: «Слава Богу, и вразумившему мя на сие, и силу мне давшему, и все свершившему».
Повиноватися подобает Богови паче; нежели человеком (Деян 5, 29). Противное воле Божией приказание не слушай.
Бывайте убо подражателе Богу якоже чада возлюбленная (Еф 5,1).
Истина всегда проста.
Письма развлекают – должны быть кратки.
Желающие Причастия, испытывайте себя, свою совесть, вспоминая грехи свои, осудите себя прежде Суда Страшного...
Куча причин вдруг появляется против Причастия; и ты здесь едва не поддался – не слушай лукавого.
Не верь словам своим и чужим, верь делам своим и чужим.
Не надо разыгрывать добродетельного (не будет тогда и властвовать над тобой чувство неискренности своей) – когда ты и горд, и зол, и похотлив, и себялюбив, и ленив и прочее. Имей мужество быть тем, что ты есть, – каков за стеной кельи, таков и в народе.
И духовные книги читая, можешь быть далек от Бога.
Совесть грешного человека слаба, воля зла, ум – слаб и бессилен. Ропот вреден – вини лишь себя.
Ты должен нести как заслуженное – ревматизм, подавленность духа, плотскость, головные боли, страсти, хульные движения, мертвость, бесталанность, неповоротливость: все это – твой крест.
Но не будь неискренен с собою.
Не даешь труда уму. Имей мужество пользоваться собственным разумом. Мудр будь о Господе.
Следует ум развивать – начатое дело продолжать, размышлять (святые мысли помнятся – полезнее); тело – лечить и сном и пищею, достаточно его подкреплять – вовремя; двигаться на воздухе живее; теплее одеваться. Дух питать, ум питать, тело питать. Не безумствовать – блуд, романы, курение, мечты, злоба, лень, осуждение, искание развлечений, утешений. Нужно внимание к себе, плачь постоянный в себе и молитва. Не порабощайся похотьми, Бога избавить от этого моли.
Не всякому слуху верь; не всего, что видишь – желай; не все, что можешь – делай, но только то, что должно; чего не знаешь – не утверждай, и не отрицай, а паче вопроси; воздержаный живет здорово, долговечно и хорошо. Будь кроток, а не продерзлив, молчалив, больше нежели говорлив; ко всем будь ласков, но ни к кому не будь ласкателен; в бедности – проси; начинай что, лишь испытав свои силы; в несчастии – не унывай, в счастии – не расслабевай (земное счастье непостоянно, чередуется с огорчениями); служи кому только можешь; будь человеколюбив – будешь любим Богом и ближним; оскорбившему тебя прости; что терпеливый сносит, о том малодушный воздыхает, плачет, воет.
Надеждою утешайтесь – как святой Симеон Богоприимец.
Наказание Божие – лишение Духа Божия, отторжение от любви Христовой.
Следует перетолковывать видимое на духовное...
Воспитание чувств в разуме истины происходит на богослужениях.
Следует ум развивать – начатое дело продолжать, размышлять (святые мысли помнятся – полезнее); тело – лечить и сном и пищею, достаточно его подкреплять – вовремя; двигаться на воздухе живее; теплее одеваться. Дух питать, ум питать, тело питать. Не безумствовать – блуд, романы, курение, мечты, злоба, лень, осуждение, искание развлечений, утешений. Нужно внимание к себе, плачь постоянный в себе и молитва. Не порабощайся похотьми, Бога избавить от этого моли.
Не всякому слуху верь; не всего, что видишь – желай; не все, что можешь – делай, но только то, что должно; чего не знаешь – не утверждай, и не отрицай, а паче вопроси; воздержаный живет здорово, долговечно и хорошо. Будь кроток, а не продерзлив, молчалив, больше нежели говорлив; ко всем будь ласков, но ни к кому не будь ласкателен; в бедности – проси; начинай что, лишь испытав свои силы; в несчастии – не унывай, в счастии – не расслабевай (земное счастье непостоянно, чередуется с огорчениями); служи кому только можешь; будь человеколюбив – будешь любим Богом и ближним; оскорбившему тебя прости; что терпеливый сносит, о том малодушный воздыхает, плачет, воет.
Надеждою утешайтесь – как святой Симеон Богоприимец.
Наказание Божие – лишение Духа Божия, отторжение от любви Христовой.
Следует перетолковывать видимое на духовное...
Воспитание чувств в разуме истины происходит на богослужениях.
Нужна простота. Цельность – это простота.
Необходимо всегда помнить о страданиях Спасителя.
Многие пытаются достигать головой неба, не отстав ногами еще земли.
Душа больна, пуста? Рецепт: в новый год, как и в старый нужно быть всегда в себе – пред Богом.
Дело Спасения – это дело жизни и смерти, серьезное. Помни об этом, не прельщай себя, ревнуй о Спасении, о жизни по Бозе и стремись к Богу Благодетелю.
Царев муж верою шел до дому, посему потом и узрел исполнение слова Божия (см. Ин 4,46–53).
Христианский воин не только убивать идет, но положить свой живот за веру и Родину.
Юродивые не обращали внимания на мир, а были заняты лишь тем, что стояли умом на коленках у Престола Божия.
Рождается человек – плачет, живет – плачет, умирает – плачет. Иди прямою дорогою в Царство Небесное.
Помни: ты ничего не стоишь, ничего не значишь, никому не нужен, ничего не имеешь доброго, ничего не заслуживаешь, ты – ничто.
Чья мзда многа на небесах – по обещанию Спасителя? Нищих духом, плачущих, кротких, милостивых, чистых сердцем, в скорбех живущих и терпящих, алчущих и жаждущих правды. Сей нищий воззва, и Господъ услыша и, и от всех скорбей его спасе и (Пс 33. 7). Аз же нищ есмь и убог, Господъ попечется о мне; Помощник мой и защититель мой ecu Ты, Боже мой, не закосни (Пс 39.18).
Необходимо всегда помнить о страданиях Спасителя.
Многие пытаются достигать головой неба, не отстав ногами еще земли.
Душа больна, пуста? Рецепт: в новый год, как и в старый нужно быть всегда в себе – пред Богом.
Дело Спасения – это дело жизни и смерти, серьезное. Помни об этом, не прельщай себя, ревнуй о Спасении, о жизни по Бозе и стремись к Богу Благодетелю.
Царев муж верою шел до дому, посему потом и узрел исполнение слова Божия (см. Ин 4,46–53).
Христианский воин не только убивать идет, но положить свой живот за веру и Родину.
Юродивые не обращали внимания на мир, а были заняты лишь тем, что стояли умом на коленках у Престола Божия.
Рождается человек – плачет, живет – плачет, умирает – плачет. Иди прямою дорогою в Царство Небесное.
Помни: ты ничего не стоишь, ничего не значишь, никому не нужен, ничего не имеешь доброго, ничего не заслуживаешь, ты – ничто.
Чья мзда многа на небесах – по обещанию Спасителя? Нищих духом, плачущих, кротких, милостивых, чистых сердцем, в скорбех живущих и терпящих, алчущих и жаждущих правды. Сей нищий воззва, и Господъ услыша и, и от всех скорбей его спасе и (Пс 33. 7). Аз же нищ есмь и убог, Господъ попечется о мне; Помощник мой и защититель мой ecu Ты, Боже мой, не закосни (Пс 39.18).
В сердцы моем скрых словеса Твоя, яко да не согрешу Тебе (Пс 118, 11). Учись размышлять. Время проводи в труде, учись терпению – необходимо сие для очищения. «Утверди, Господи, на камени заповедей Твоих подвигшееся сердце мое,... мое помышление» 65.
Вот заповеди: люби врагов, очищай сердце, будь нищ духом, плачь, алкай правды, будь милостив, радуйся гонениям.
Без Бога мы совсем непотребны, ни на что не годны, ничего не можем доброго. Мое – лишь грехи. Молись: дай, Господи, помнить их. Больше твори людям чести. Всегда будь в струнку – Бог пред тобою; не людей, а Его бойся: и душу, и тело может отправить в геенну...
Все «житейские» случаи – пустяки; лишь я и Бог обретаемся; едино важно –заповедь Божия.
Люди хотят обойти заповедь. Нельзя спастись, не исполнив ее. Иисус Христос сказал: соблюди заповеди. Заповеди знаешь? Не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать, возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе.
Умиление Бог нам дал: показывает всем милосердие Свое (за грешников умер, во грехах сущего тебя в монастырь вызвал, гневящего Его ободряет и милует, лентяя кормит), все – Его дар, отымет – и останешься со «своим». Возложи на Него всю надежду, молись, на себя брось надеяться, – это ложь, ничего нет у тебя добраго, никаких собственных «сил».
Внимай смыслу слов: «Господи, помилуй»; «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
Следует помнить и напоминать себе о Боге, присутствии Его и прочем всегда.
Развалиться на кровати, в кресле, на стуле? А присутствие Божие?
Неуверенность, беспокойство? Они – от раздвоения, неискренности; от души верь Богу, утвердись на заповедях, ненавидь грех, страсти мори гладом (нужна и память смерти)»
От вне иди внутрь! Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя(Пс 136, 5) – не смеешь забывать духовного отечества своего.
И вера – дар Божий; в искушениях напускное все пропадет: ты – наг; моли Бога – проси. Даже святой царь Давид говорит: Аз же есмь червь, а не человек(Пс 21.7), я же что? Как велик, страшен, свят Бог, Который сотворил весь мир, – и каковы люди. Неси крест свой – немощи. Ты не свой, но Божий, Его тварь, под Его попечением живешь.
Говори так: я верю в Бога и Богу – помоги, Господи, моему неверию. Господи, подай мне потребное. Не люблю Бога – дай; не вижу грехов – дай; не имею смирения, терпения, кротости, послушания, твердости – дай; нет молитвы, внимания, теплоты сердца – дай; терпеливо проси – и получишь. Благодари Бога за полученное – помни, что от Бога все имеешь.
Не унывай, что согрешаешь, но приготовься пред искушениями; уничижайся выну – Бог-то как смирился на Кресте? Ты будь слуга всем – по заповеди: Болий же в вас да будет всем слуга: иже бо вознесется, смирится: и смиряяйся вознесется (Мф 23, 11–12).
Нужны: страх осуждения на Страшном Суде, решимость работать Богу с отрешением от всего, следует покорять сердце против его [сердца. – Авт.]воли заповедям, нудить себя на добро и противиться себе в худом.
Сначала основание положи каменное – веру живую, потом и здание нужно созидать понемногу – предать себя Господу как железо ковачу стараться заповеди Божии исполнять...
Думай так: за Царство Небесное Апостол Петр отдал свои сети, вдовица – две лепты, а у меня ничего нет, что я мог бы отдать Господу; отдай же Богу свое произволение (будь к ближним снисходителен, милостив, прощай их, почитай, терпи).
Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся (Мф 5,6) – алкать надо правды; желать – это мучительно; стремиться нужно всегда к ней – к исполнению заповедей Божиих, ко Спасению – и получишь.
Чему не помочь, не изменить – нечего о том и беспокоиться (житейские обстоятельства), о грехах беспокойся. Немощи – ко Спасению, к смирению (например, забывчивость твоя). В настоящий момент спасайся, помни смерть и грехи, и Бога; по сему всегда трезвись.
Говори: слава Богу за боль, за немощи, за бесхарактерность – видно так для души лучше, спасительнее. Пусть болит голова, пусть глуп, беспамятен, бесхарактерен – лишь смиряйся; Господь идет на встречу тебе, радуйся.
Не ищи денег, удобств, вкусного, нового одеяния, почета, чтоб нравиться всем, чтоб по твоей воле все было. Ты кто? Бог – все твое блаженство и в будущем и в настоящем. Благодари Бога за все – не стоишь ты ни тепла, ни сытости, ни свободы, ни крова, ни покоя; молись за стоющих – и не имеющих.
Преподобный Серафим – был кроток, смирен, трудолюбив, весел. Уподобляйся ему.
Не позорь имени «Серафим», подражай Ангелам – Серафимам и преподобному Серафиму.
Имя твое – Серафим – да напоминает тебе о цели твоей.
Будь подобен упершемуся быку, достигай цели терпением, имей твердую цель и смирение. Следует твердо цель держать: умру скорее, чем отступлюсь.
Родных не учи – докажи суету мира.
Читаешь много, нравится тебе, но не понимаешь – не усвояешь.
Даже и из мирских басней христианин также может многому поучиться: Бывает, что осуждаешь кого и смеешься братней неудаче, неловкости... а сам возьмешься за это дело – так и хуже напортишь. Не внимай разноречивым мнениям мира, но лишь совести своей. Не суди о деле, не будучи в нем знатоком, осведомленным. Исправляй беду, пока мала, – потом не в силах будешь управиться. От твоего нрава (обращения, взгляда) зависит, что люди к тебе всюду худы. Желая успеха в деле, не берись за дело выше твоих сил и умения. И презренного человека советом не пренебрегай, не рассмотрев его. Благодетелям будь благодарен – постоянно. Насолив всем, себя и вини, если в беде не получишь ни от кого помощи. Услужливый глупец опаснее врага.
Здесь – много правды.
Очень далек ты от того, чтоб быть на одинаковой высоте простоты, смирения и близости к Богу со всей братией.
Насильно Евангелие читай, о жизни Иисуса Христа размышляй.
Работать надо; вечером и утром помолись довольно.
Мужественно неси свой крест – свой характер.
Будь весел.
Нужна исповедь чаще.
Берегись простуды.
Полезны гимнастика и освежение.
Говорить «погода худая» – нельзя...
Ты монах, солдат Божий, а пчел боишься.
Не бойся, токмо веруй (Лк 8, 50).
Вот заповеди: люби врагов, очищай сердце, будь нищ духом, плачь, алкай правды, будь милостив, радуйся гонениям.
Без Бога мы совсем непотребны, ни на что не годны, ничего не можем доброго. Мое – лишь грехи. Молись: дай, Господи, помнить их. Больше твори людям чести. Всегда будь в струнку – Бог пред тобою; не людей, а Его бойся: и душу, и тело может отправить в геенну...
Все «житейские» случаи – пустяки; лишь я и Бог обретаемся; едино важно –заповедь Божия.
Люди хотят обойти заповедь. Нельзя спастись, не исполнив ее. Иисус Христос сказал: соблюди заповеди. Заповеди знаешь? Не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать, возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе.
Умиление Бог нам дал: показывает всем милосердие Свое (за грешников умер, во грехах сущего тебя в монастырь вызвал, гневящего Его ободряет и милует, лентяя кормит), все – Его дар, отымет – и останешься со «своим». Возложи на Него всю надежду, молись, на себя брось надеяться, – это ложь, ничего нет у тебя добраго, никаких собственных «сил».
Внимай смыслу слов: «Господи, помилуй»; «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
Следует помнить и напоминать себе о Боге, присутствии Его и прочем всегда.
Развалиться на кровати, в кресле, на стуле? А присутствие Божие?
Неуверенность, беспокойство? Они – от раздвоения, неискренности; от души верь Богу, утвердись на заповедях, ненавидь грех, страсти мори гладом (нужна и память смерти)»
От вне иди внутрь! Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя(Пс 136, 5) – не смеешь забывать духовного отечества своего.
И вера – дар Божий; в искушениях напускное все пропадет: ты – наг; моли Бога – проси. Даже святой царь Давид говорит: Аз же есмь червь, а не человек(Пс 21.7), я же что? Как велик, страшен, свят Бог, Который сотворил весь мир, – и каковы люди. Неси крест свой – немощи. Ты не свой, но Божий, Его тварь, под Его попечением живешь.
Говори так: я верю в Бога и Богу – помоги, Господи, моему неверию. Господи, подай мне потребное. Не люблю Бога – дай; не вижу грехов – дай; не имею смирения, терпения, кротости, послушания, твердости – дай; нет молитвы, внимания, теплоты сердца – дай; терпеливо проси – и получишь. Благодари Бога за полученное – помни, что от Бога все имеешь.
Не унывай, что согрешаешь, но приготовься пред искушениями; уничижайся выну – Бог-то как смирился на Кресте? Ты будь слуга всем – по заповеди: Болий же в вас да будет всем слуга: иже бо вознесется, смирится: и смиряяйся вознесется (Мф 23, 11–12).
Нужны: страх осуждения на Страшном Суде, решимость работать Богу с отрешением от всего, следует покорять сердце против его [сердца. – Авт.]воли заповедям, нудить себя на добро и противиться себе в худом.
Сначала основание положи каменное – веру живую, потом и здание нужно созидать понемногу – предать себя Господу как железо ковачу стараться заповеди Божии исполнять...
Думай так: за Царство Небесное Апостол Петр отдал свои сети, вдовица – две лепты, а у меня ничего нет, что я мог бы отдать Господу; отдай же Богу свое произволение (будь к ближним снисходителен, милостив, прощай их, почитай, терпи).
Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся (Мф 5,6) – алкать надо правды; желать – это мучительно; стремиться нужно всегда к ней – к исполнению заповедей Божиих, ко Спасению – и получишь.
Чему не помочь, не изменить – нечего о том и беспокоиться (житейские обстоятельства), о грехах беспокойся. Немощи – ко Спасению, к смирению (например, забывчивость твоя). В настоящий момент спасайся, помни смерть и грехи, и Бога; по сему всегда трезвись.
Говори: слава Богу за боль, за немощи, за бесхарактерность – видно так для души лучше, спасительнее. Пусть болит голова, пусть глуп, беспамятен, бесхарактерен – лишь смиряйся; Господь идет на встречу тебе, радуйся.
Не ищи денег, удобств, вкусного, нового одеяния, почета, чтоб нравиться всем, чтоб по твоей воле все было. Ты кто? Бог – все твое блаженство и в будущем и в настоящем. Благодари Бога за все – не стоишь ты ни тепла, ни сытости, ни свободы, ни крова, ни покоя; молись за стоющих – и не имеющих.
Преподобный Серафим – был кроток, смирен, трудолюбив, весел. Уподобляйся ему.
Не позорь имени «Серафим», подражай Ангелам – Серафимам и преподобному Серафиму.
Имя твое – Серафим – да напоминает тебе о цели твоей.
Будь подобен упершемуся быку, достигай цели терпением, имей твердую цель и смирение. Следует твердо цель держать: умру скорее, чем отступлюсь.
Родных не учи – докажи суету мира.
Читаешь много, нравится тебе, но не понимаешь – не усвояешь.
Даже и из мирских басней христианин также может многому поучиться: Бывает, что осуждаешь кого и смеешься братней неудаче, неловкости... а сам возьмешься за это дело – так и хуже напортишь. Не внимай разноречивым мнениям мира, но лишь совести своей. Не суди о деле, не будучи в нем знатоком, осведомленным. Исправляй беду, пока мала, – потом не в силах будешь управиться. От твоего нрава (обращения, взгляда) зависит, что люди к тебе всюду худы. Желая успеха в деле, не берись за дело выше твоих сил и умения. И презренного человека советом не пренебрегай, не рассмотрев его. Благодетелям будь благодарен – постоянно. Насолив всем, себя и вини, если в беде не получишь ни от кого помощи. Услужливый глупец опаснее врага.
Здесь – много правды.
Очень далек ты от того, чтоб быть на одинаковой высоте простоты, смирения и близости к Богу со всей братией.
Насильно Евангелие читай, о жизни Иисуса Христа размышляй.
Работать надо; вечером и утром помолись довольно.
Мужественно неси свой крест – свой характер.
Будь весел.
Нужна исповедь чаще.
Берегись простуды.
Полезны гимнастика и освежение.
Говорить «погода худая» – нельзя...
Ты монах, солдат Божий, а пчел боишься.
Не бойся, токмо веруй (Лк 8, 50).
2) Об иноческом подвиге
Спроси себя: зачем я в монастыре, в храме? Помни цель сего: Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф 5,48) ... Исправляйсяс помощью Божией.
Вот монашеские обеты: жить по заповедям – в нищете, в презрении, в озлоблении от мира, в кротости, в последовании Христу, Его слушать, терпеть бодро искушения, молиться, готовиться к смерти, очищаться от страстей, обучаться страху Божию.
Ты отвергся сатаны, мира, плоти; отвергся своей воли злой, пристрастия к имуществу, пище, покою, людям, к себе, от суетных радостей, почета, сытости, самонадеянности.
Разум нынче не в почете – оказывай послушание ему. Бесчестие считай за честь и награду.
Совесть чисти. Собери ум. Укоряй себя в нетерпеливости, в немощи, в дряхлости, в лености; стыдись Бога и Ангелов Его и человеков.
Будь недоверчив к себе.
Если вышел из кельи – таков уж не возвратишься.
Не творящий своей воли, творит волю Божию. Самочинный же творит волю диавола.
Во всем признавай виновным себя, а не людей (пусть даже и нападают через них похоть или искушение); не оправдывай себя: сей знак оправдания – мать всем порокам.
Молись: помоги, Господи, нам грешным положить начало благое, друг друга тяготы носить.
Ты до конца дал обет настойчивости жизни в подвигах и трудах принятого монашества.
Будь тверд, побеждай малодушие; говори себе: умру здесь! – в монастыре.
Хочешь подвижничать – живи как все.
Подвиги к прелести приводят, трудно излечимой. Дело делаешь – голова работает, и слава Богу. Молись: Ими же веси судьбами спаси, Господи. Главное каяться в грехах, раскаяние; за всегдашнюю борьбу Господь только помилует, а не за «исправность», которой не имеешь и не будешь иметь (а если и будешь иметь – возгордишься).
Живи без особых подвигов; а у древних святых – отсекавших волю, пребывавших в беспрекословном послушании и всегдашней молитве – умершее тело благоухало.
Нужно мужаться, крепиться, бодриться.
Кривые, безногие, живут и благодушествуют, Иов Святой заживо гнил – терпел, мужался! А ты? Стыдись, крепись сердцем.
Блаженство монаха все вот в чем – во взывании из глубины души, с великим смирением себя пред величеством Бога и с глубоким сердечным сокрушением о своей греховности (вине) и неисправности: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Время сие дано нам (мне) на покаяние –- бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф 26.41).
Ищешь покоя, комфорта, приятного труда, удовольствий, боишься усталости, напряжения – самоотвержения тебе не хватает. Жалеешь плоть, голову, ноги, живот («без еды останусь») – это не инок, – если что или кто подвигу твоему препятствует. Раздражаешься, а от других требуешь самоотвержения, – надо к ним снисходить, а к себе будь строг – завтра умрешь; не ленись, нечего себя беречь, молись – хватит тебе на это сил, Бог даст, и терпения хватит на все (не отказывайся и другим помочь).
Искушений меньше при постоянном труде. Помни заповедь о труде ( в поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт 3, 19)). Помни и заповедь о самоотвержении; говори: если позволите, я поем, докончу дело; в послушании должно быть самоотвержение. Нес дрова, позвали тебя – оставь дрова, исполни послушание.
Скотина тебя (тело твое, чувства), а не ты (разум твой) скотину должен слушаться.
Скорее сварится каша на большем огне, но следует и усерднее мешать – да не сгорит. Мария Магдалина рано встала, стражей не побоялась – спешила помазать тело Христово, и Иисус Христос первой явился ей, обрадовал ее.
Монах – выше естества, гнева, смущения, прельщения, гордости – и ниже всех.
Монах да думает о себе, что он – мерзость.
Сегодня для нас всё как и в древности: общежитие – прачечная, пустыня – красильня.
В мире будь, как вне мира.
Находиться среди людей – что на бурном море. Пещеры полезны тебе – научишься обдумывать свои слова, ответы и обхождению с людьми.
Преподобный Серафим Саровский назвал монаха, не имеющего молитвы и трезвения, «черною головешкой».
В монастырь ты пришел каяться о грехах.
Первая твоя забота – Спасение души, вторая – послушание.
Необходимо послушание: не нужно полагаться на свой разум, и не нужно следовать своей воле.
Послушание свято, спасительно – если совершается в детской простоте.
Будь усерден в послушаниях, не смей роптать, терпи.
Созерцание – уже взрослым; младенцу же – труд послушания с памятью Божией, учиться терпеть искушения.
Каков должен быть монах? Нужны твердость настроения и мягкость обращения.
Нужно всегда и о всем благодарить.
Монаху польза болеть. И в болезни монаху не надо лечиться, а только подлечиваться.
Инок златолюбивый Бога не имать.
Нужно труды чистоты ради совести своея подъять; распинаться миру, сраспинаться же Христу.
На все службы старайся ходить.
В каждом из нас – двое: внешний и внутренний.
Забота об обоих особая.
Не знать, а исполнять учись.
Думай: Царство Небесное ждет меня – если исполню обеты.
Толцыте, и отверзется вам (Мф 7,7) – Сам Господь такую настойчивость одобрил.
Ты не сам пришел сюда, в монастырь – но Бог путеводил тя.
Все следует творить с благословением (это – правило монашеское); даже печь затоплять, говоря при этом: «Брате, благослови!» С молитвою следует и закрывать печь.
Уединение родит собранность мыслей, дающую крепость воле.
Иноку никак нельзя развлекаться мирской жизнью. Ему нельзя даже и время по радио узнавать – что-нибудь попутное и отвлечет.
Опасный путь подвижничества следует проходить с истинным духом кротости и смиренномудрия.
В еде будь воздержан; в труде – нужна память Божия; с людьми будь смирен и тверд; молитвенные правила прочитывай – моли Бога.
Стяжание Святаго Духа – цель жизни. Бесы реальны – диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Пет 5,8) – бди. Если и глядишь на человека – внимание оставь при себе, обращенным на себя. Имей память Бога, молитву – твердость.
Ныне – время лечения; все внимание обращай на очищение сердца, на укрепление ума, веры, молитвы.
Честь воздавай Богу делами и поведением, всем телом, мыслями, чувствами, словами, сердцем и умом.
В поезде открыто молись по четкам; не скрывай сего – и будет тебе легче, и Бог поможет.
Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк 8,38).
Сон. Сейчас некоторые монахи подымаются на молитву в монастыре на Афоне гораздо ранее, чем мы. Прежде были иноки, не спавшие совершенно. Презри плоть, не поддавайся сну. Бог и Ангелы бодрствуют выну. Сон – лишь для отдыха тела. Преподобный Серафим 4 часа спать советует. На фабриках некоторых – с 2–3-х часов ночи люди на работе, трудится так и ночной сторож. Полунощи же вопль бысть: се Жених грядет, исходите в сретение Его (Мф 25,6). В сон клонит? Перекрестись, молись. В гробу выспишься. Расслабляет лишний сон – искушение в нем. Сонливость – вражеское искушение.
Пройдет 90–100 лет, и никого из нас не будет в живых – живущих в настоящее время по всей земле, миллионов людей.
Лучше сгнить здесь, в монастыре, чем слыть чем-то в миру и от него иметь уважение. Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде(Ин 15, 18).
Почтение оказывай молитвенникам твоим – преподобному Корнилию, наставникам.
Вот монашеские обеты: жить по заповедям – в нищете, в презрении, в озлоблении от мира, в кротости, в последовании Христу, Его слушать, терпеть бодро искушения, молиться, готовиться к смерти, очищаться от страстей, обучаться страху Божию.
Ты отвергся сатаны, мира, плоти; отвергся своей воли злой, пристрастия к имуществу, пище, покою, людям, к себе, от суетных радостей, почета, сытости, самонадеянности.
Разум нынче не в почете – оказывай послушание ему. Бесчестие считай за честь и награду.
Совесть чисти. Собери ум. Укоряй себя в нетерпеливости, в немощи, в дряхлости, в лености; стыдись Бога и Ангелов Его и человеков.
Будь недоверчив к себе.
Если вышел из кельи – таков уж не возвратишься.
Не творящий своей воли, творит волю Божию. Самочинный же творит волю диавола.
Во всем признавай виновным себя, а не людей (пусть даже и нападают через них похоть или искушение); не оправдывай себя: сей знак оправдания – мать всем порокам.
Молись: помоги, Господи, нам грешным положить начало благое, друг друга тяготы носить.
Ты до конца дал обет настойчивости жизни в подвигах и трудах принятого монашества.
Будь тверд, побеждай малодушие; говори себе: умру здесь! – в монастыре.
Хочешь подвижничать – живи как все.
Подвиги к прелести приводят, трудно излечимой. Дело делаешь – голова работает, и слава Богу. Молись: Ими же веси судьбами спаси, Господи. Главное каяться в грехах, раскаяние; за всегдашнюю борьбу Господь только помилует, а не за «исправность», которой не имеешь и не будешь иметь (а если и будешь иметь – возгордишься).
Живи без особых подвигов; а у древних святых – отсекавших волю, пребывавших в беспрекословном послушании и всегдашней молитве – умершее тело благоухало.
Нужно мужаться, крепиться, бодриться.
Кривые, безногие, живут и благодушествуют, Иов Святой заживо гнил – терпел, мужался! А ты? Стыдись, крепись сердцем.
Блаженство монаха все вот в чем – во взывании из глубины души, с великим смирением себя пред величеством Бога и с глубоким сердечным сокрушением о своей греховности (вине) и неисправности: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Время сие дано нам (мне) на покаяние –- бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф 26.41).
Ищешь покоя, комфорта, приятного труда, удовольствий, боишься усталости, напряжения – самоотвержения тебе не хватает. Жалеешь плоть, голову, ноги, живот («без еды останусь») – это не инок, – если что или кто подвигу твоему препятствует. Раздражаешься, а от других требуешь самоотвержения, – надо к ним снисходить, а к себе будь строг – завтра умрешь; не ленись, нечего себя беречь, молись – хватит тебе на это сил, Бог даст, и терпения хватит на все (не отказывайся и другим помочь).
Искушений меньше при постоянном труде. Помни заповедь о труде ( в поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт 3, 19)). Помни и заповедь о самоотвержении; говори: если позволите, я поем, докончу дело; в послушании должно быть самоотвержение. Нес дрова, позвали тебя – оставь дрова, исполни послушание.
Скотина тебя (тело твое, чувства), а не ты (разум твой) скотину должен слушаться.
Скорее сварится каша на большем огне, но следует и усерднее мешать – да не сгорит. Мария Магдалина рано встала, стражей не побоялась – спешила помазать тело Христово, и Иисус Христос первой явился ей, обрадовал ее.
Монах – выше естества, гнева, смущения, прельщения, гордости – и ниже всех.
Монах да думает о себе, что он – мерзость.
Сегодня для нас всё как и в древности: общежитие – прачечная, пустыня – красильня.
В мире будь, как вне мира.
Находиться среди людей – что на бурном море. Пещеры полезны тебе – научишься обдумывать свои слова, ответы и обхождению с людьми.
Преподобный Серафим Саровский назвал монаха, не имеющего молитвы и трезвения, «черною головешкой».
В монастырь ты пришел каяться о грехах.
Первая твоя забота – Спасение души, вторая – послушание.
Необходимо послушание: не нужно полагаться на свой разум, и не нужно следовать своей воле.
Послушание свято, спасительно – если совершается в детской простоте.
Будь усерден в послушаниях, не смей роптать, терпи.
Созерцание – уже взрослым; младенцу же – труд послушания с памятью Божией, учиться терпеть искушения.
Каков должен быть монах? Нужны твердость настроения и мягкость обращения.
Нужно всегда и о всем благодарить.
Монаху польза болеть. И в болезни монаху не надо лечиться, а только подлечиваться.
Инок златолюбивый Бога не имать.
Нужно труды чистоты ради совести своея подъять; распинаться миру, сраспинаться же Христу.
На все службы старайся ходить.
В каждом из нас – двое: внешний и внутренний.
Забота об обоих особая.
Не знать, а исполнять учись.
Думай: Царство Небесное ждет меня – если исполню обеты.
Толцыте, и отверзется вам (Мф 7,7) – Сам Господь такую настойчивость одобрил.
Ты не сам пришел сюда, в монастырь – но Бог путеводил тя.
Все следует творить с благословением (это – правило монашеское); даже печь затоплять, говоря при этом: «Брате, благослови!» С молитвою следует и закрывать печь.
Уединение родит собранность мыслей, дающую крепость воле.
Иноку никак нельзя развлекаться мирской жизнью. Ему нельзя даже и время по радио узнавать – что-нибудь попутное и отвлечет.
Опасный путь подвижничества следует проходить с истинным духом кротости и смиренномудрия.
В еде будь воздержан; в труде – нужна память Божия; с людьми будь смирен и тверд; молитвенные правила прочитывай – моли Бога.
Стяжание Святаго Духа – цель жизни. Бесы реальны – диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Пет 5,8) – бди. Если и глядишь на человека – внимание оставь при себе, обращенным на себя. Имей память Бога, молитву – твердость.
Ныне – время лечения; все внимание обращай на очищение сердца, на укрепление ума, веры, молитвы.
Честь воздавай Богу делами и поведением, всем телом, мыслями, чувствами, словами, сердцем и умом.
В поезде открыто молись по четкам; не скрывай сего – и будет тебе легче, и Бог поможет.
Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк 8,38).
Сон. Сейчас некоторые монахи подымаются на молитву в монастыре на Афоне гораздо ранее, чем мы. Прежде были иноки, не спавшие совершенно. Презри плоть, не поддавайся сну. Бог и Ангелы бодрствуют выну. Сон – лишь для отдыха тела. Преподобный Серафим 4 часа спать советует. На фабриках некоторых – с 2–3-х часов ночи люди на работе, трудится так и ночной сторож. Полунощи же вопль бысть: се Жених грядет, исходите в сретение Его (Мф 25,6). В сон клонит? Перекрестись, молись. В гробу выспишься. Расслабляет лишний сон – искушение в нем. Сонливость – вражеское искушение.
Пройдет 90–100 лет, и никого из нас не будет в живых – живущих в настоящее время по всей земле, миллионов людей.
Лучше сгнить здесь, в монастыре, чем слыть чем-то в миру и от него иметь уважение. Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде(Ин 15, 18).
Почтение оказывай молитвенникам твоим – преподобному Корнилию, наставникам.
/Из книги «Мы всегда под крылом Божиим. Жизнь и поучения архим. Серафима (Розенберга)»/