Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский. Главы из книги «Богословие деятельное»
Часть I. О зачатии и рождении сокровенного сердца человека
Для удрученного отчаянием и безчисленными скорбями естества человеческого «сокровенный сердца человек», зачинаемый и рождаемый в сердце, есть врачевство и утешение, чаяние всей видимой твари (Рим. 8:19–21), решительное стремление познавать и исполнять волю Божию[1] и цель искупления нашего[2].
Чтобы полнее изъяснить, каким образом новый человек зачинается и рождается в сердце, нужно раскрыть: возможность его зачатия и рождения; понятие о Зачинающем и Рождающем; самое действие зачатия и рождения.
Чтобы полнее изъяснить, каким образом новый человек зачинается и рождается в сердце, нужно раскрыть: возможность его зачатия и рождения; понятие о Зачинающем и Рождающем; самое действие зачатия и рождения.
Возможность зачатия и рождения сокровенного сердца человека
Сердца всех людей, заключенных под грехом[3], могут быть открыты для зачатия и рождения в них нового, сокровенного человека, в каком бы состоянии они ни находились: неведения, как язычники (см. Деян. 17:30), или нерадения[4], или неправоты[5], или рабства[6], или лицемерия[7], или самопрельщения[8], или ожесточения[9], и даже отчаяния[10]. Возможность такого зачатия и рождения явствует из свойства благодати Божией, преизбыточествующей при умножении греха (Рим. 5:20); из свойства духовного зачатия, которое объясняется в Св. Писании через уподобление огню, все истребляющему, и молоту, стирающему камни (Иер. 23:29; Евр. 12:29), узким вратам и тесному пути, вводящему в жизнь (Мф. 7:13); из свойств плотского человека. Ибо никто до кончины своей не нисходит в совершенную глубину отчаяния; луч надежды не погаснет до тех пор, пока в жизни, подверженной переменам, остается еще возможность исправить и изменить собственное произволение.
Понятие о Зачинающем и Рождающем сокровенного сердца человека
Сокровенного сердца человека как сам человек без Бога родить не может, так и Бог без человека. Иными словами, для рождения его необходимо взаимное содействие как со стороны Божией, так и со стороны человека[11]. Это должно заключать из того, что возрождение приписывается то Богу[12], то самому человеку[13]; равно как необходимая для возрождения вера, приписывается человеку[14], а между тем она есть дар Божий[15]; или обращение есть дело Божие, и вместе – человеческое[16]. Разница в том, что в зачатии и рождении сокровенного сердца человека Бог участвует первоначально[17], деятельно[18], положительно[19], а человек – второстепенно[20], подчиненно[21], отрицательно[22]. Такое взаимное содействие со стороны Бога и самого человека при зачатии и рождении сокровенного сердца человека можно видеть в притче о блудном сыне (Лк. 15:11–32). В ней со стороны человека представляются: некоторое предварительное познание о Боге, прекращение рассеянности, или возвращение ума к себе от вещей внешних; познание преизобильной благости Божией[23]; сознание собственной немощи и отчаянного положения, которое происходит со стороны его самого, ближних[24], животных[25] и вещей[26] необходимо нужных; отклонение воли от настоящего бедственного положения и обращение к лучшему, или твердое намерение такого обращения[27]; признание грехов, или искреннее покаяние, осуждение, уничижение самого себя[28], желание возвратиться к Богу, несмотря ни на какие препятствия[29]; сыновние молитвы к Богу, соединенные с отвержением самого себя[30]; сыновняя покорность Богу, надежда и постоянная любовь к Нему[31]. Со стороны Бога в этой притче представляются: предварительное возбуждение человека[32], милосердие к нему, исхождение ему навстречу[33]; неизменяемая Отеческая любовь[34]; приглашение Ангелов к служению ему[35]; изнесение и дарование ему даров: одежды, уготованной Христом[36], т.е. заслуг Его, перстня – печати искупления, сапог – духовного хождения и евангельского благовествования.
Самое действие зачатия и рождения
Само действие, по которому сокровенный сердца человек зачинается и рождается, поистине есть тайна; ибо через него в сердце человека зачинается царствие Божие (Лк. 17:20–21), которое находится во власти единого Бога Отца[37], в любви Сына Его[38] и в воле Духа Святого[39]. Впрочем, Св. Писание не оставляет этой тайны без возможного объяснения, называя ее обращением от себя к Богу (Иез. 18:30), восстанием от сна (Еф. 5:14), воскресением из мертвых (Рим. 6:4), или собственно совершенной преданностью Иисусу Христу, соединенной с трепетом и ужасом[40], твердой решимостью любить ближнего[41] и любовью ко Христу[42], без которой нельзя любить ближнего. Отсюда видно, что зачатие и рождение нового человека сопряжены с различными чувствованиями, потрясающими поврежденное естество человека. Главные же из них – это чувствование скорбей, свойственных поврежденному естеству[43], чувствование духовной сладости по причине уврачевания духовных болезней[44] или восстановления духовной жизни[45], и чувствование силы духовной, которая даруется сердцу[46], принимается им[47] и становится, так сказать, душой души[48] и сердцем самого сердца[549].
Часть II. О внутренней природе сокровенного сердца человека
Изображение сокровенного сердца человека в Священном Писании
Человек возрожденный, или сокровенный сердца человек, по отношению к своей природе в Священном Писании называется чадом Божиим (Ин. 1:12), сыном света (Лк. 16:8), рожденным свыше (Ин. 3:3), ожившим из мертвых, небесным или облеченным во образ небесного (1 Кор. 15:47–49), человеком внутренним (2 Кор. 4:16), духовным (1 Кор. 2:15), новым (Еф. 4:21, 24), новой тварью (2Кор. 5:17). Чтобы полнее раскрыть природу, или качества сокровенного сердца человека, нужно рассмотреть состояние способностей его – как высших, так и низших, а также состояние его тела.
Состояние разума сокровенного сердца человека
В разуме сокровенного сердца человека постоянно пребывает сила, называемая помазанием, полученным от Бога, которое учит всему (1 Ин. 2:27), познанием славы Божией (2 Кор. 4:6), светом (1 Ин. 2:9), собственно же – премудростью и откровением вещей духовных (Еф. 1:16–17), познанием духовным[50], истинным[51], умом Христовым (1 Кор. 2:16). Таковое состояние силы в разуме сокровенного сердца человека можно удобно усмотреть, если принять во внимание:
а) причину ее, которая есть Бог – Свет (Ин. 1:5), Бог истины (Пс. 30:6);
б) средство, которое есть слово истины (2 Кор. 6:3–4, 7; Еф. 1:13), которое сравнивается со светом, сияющим во тьме, просвещающим сердца всех (2 Пет. 1:19), даже младенцев (Пс. 18:8), освещающим все пути жизни (Прит. 6:23);
в) образ действия ее на разум, называемый пребыванием Слова Божия внутри человека[52], любовью к слову Божию, как чистому словесному молоку[53], возрастанием в разуме Божием, во всяком роде премудрости[54], сообщение даров духовных[55], дарование знания языков[56], сверхъестественное откровение;
г) следствия, которые заключаются в познании истины[57], в суждении и умствовании, способности понимать все[58] и веровать без малейшего сомнения[59];
д) конец, который есть восстановление образа Божия (Кол. 3:9–10) или божественного ведения премудрости в разуме.
Состояние совести сокровенного сердца человека
О совершенстве совести сокровенного сердца человека можно заключить из того, что она никогда не перестает действовать свойственным ей образом, всегда бодрствует (1 Фес. 5:6), всегда та же; всегда действует правильно, поскольку всегда праведна, свободна[60], чиста (1 Тим. 3:9; 2 Тим. 1:3), добра (Евр. 13:18), имеет дерзновение (1 Ин. 3:21) явиться пред престолом благодати (Евр. 4:16), славы[61], суда Божия[62], имеет дерзновение просить[63], уповать[64] – и при таких бедствиях[6]5, которые приводят целый мир в ужас и трепет[66].
Состояние воли сокровенного сердца человека
Чтобы раскрыть совершенство воли сокровенного сердца человека, рассмотрим начало, которому она следует в своих действиях – отрицательное и положительное, образ и результат ее совершения. Отрицательное начало, которому следует воля сокровенного сердца человека, есть самоотвержение, противоположное общему началу поврежденного естества, т.е. самолюбию (см. Мф. 16:24). Оно есть внутреннее, свободное, действительное, постоянное отвержение по отношению к многим знаниям[67], многообразным учениям[68], естественной мудрости и превосходству в слове[69]. По отношению к воле оно есть презрение и отвержение всего того, что составляет самолюбие, выражаемое сластолюбием, сребролюбием, гордостью. По отношению к телу оно есть отвержение красоты, силы, здравия и самой жизни[70]. По отношению к внешнему состоянию – отвержение близких (см. Лк. 14:26), друзей; по отношению ко внутреннему состоянию – отвержение добрых дел, когда они ему или нравятся[71], или приносят похвалу[72], отвержение совершенств, составляющих собственную частную славу, а не общее и истинное благо[73]. Отсюда следует, что истинное самоотвержение есть не только отвержение души от всякого зла, но также и от по-видимому полезного и доброго, и даже от самого самоотвержения с тем, чтобы оно не было обращаемо в нашу похвалу или нами самими, или другими через нас, а потому не превратилось мало-помалу в гнуснейшее самолюбие[74].
Положительное начало воли сокровенного сердца человека есть любовь к Богу, изливаемая в сердца человеческие Духом Святым (Рим. 5:5); любовь не рабская, соединенная со страхом или опасением наказания, не наемническая, соединенная с ожиданием наград, но сыновняя – как к Отцу, Божественная – как к Существу Пресовершенному. Следствие и плод такой любви есть истинная добродетель[75] и непререкаемое совершенство. Образ совершения воли сокровенного сердца человека есть Божественная свобода[76] совершать дела духовные[77], не плотские. Ибо она есть обращение к Богу от рабства греха (Ин. 8:34–36), мира (1Ин. 4:4–6), князя тьмы (Кол. 1:9, 13), закона (Деян. 15:5–10; Гал. 5:22–25); конец же совершения воли есть общение с Богом[78] по душе[79] и по телу[80], которое становится храмом Духа Святого, при посредстве Иисуса Христа[81], единственного Ходатая между Богом и человеком.
Образ такового общения – непостижимая, неизреченная тайна[82]; впрочем, она не оставлена в Священном Писании без объяснения через различные уподобления: лозе и ветвям (Ин. 15:4), корню маслины и привитым ветвям (Рим. 11:17), главе и членам (Еф. 1:17, 22–23), жениху и невесте (Ин. 3:29; 2 Кор. 11:2), чем выражается ни что иное, как жизнь человека во Христе (Рим. 8:1–2) и Христа в человеке (Гал. 2:20). Следствие сего общения есть мир, превышающий всякий ум (Флп. 4:6–7; Кол. 3:14–15), радость о Боге (Ис. 61:10), непрестанная (Ин. 16:22), преславная, неизреченная (1 Пет. 1:8).
Состояние воображения сокровенного сердца человека
О совершенстве воображения сокровенного сердца человека можно судить:
а) по предметам, к которым оно устремляется, – духовным[83], невидимым[84], небесным[85], Божественным[86];
б) по самому действию, по которому оно принимает и удерживает только то, что сообщает Дух Святой или Дух Христов, живущий в человеке (Рим. 8:9);
в) по самому ограничению его, ибо сокровенный сердца человек удерживает воображение на каком-либо известном духовном предмете, каковы: Христос[87], молитва[88], непрерывная бодрость[89], не допускающая до сердца прельстительных образов[90], изгоняющая соблазнительные помыслы[91], низлагающая помыслы гордые[92], умерщвляющая «земные члены» (Кол. 3:5–8). Отсюда происходит покорение воображения Христу[93], постоянство[94], живость ощущения предметов духовных и духовный свет[95].
Состояние памяти сокровенного сердца человека
Совершенство памяти сокровенного сердца человека видно из того, что он памятует твердо то, что ему заповедано[96], что должно делать[97], а забывает то, что уже сделано[98]; остроту ее и богатство умеряет духовной нищетой, кротостью[99]; немощь же восполняет обильным плодоношением, верой[100] и простотой[101], всегда покоряя ее разуму Божию[102], внутреннему управлению Иисуса Христа, никогда не ища собственного воцарения и преобладания.
О чувствовании сокровенного сердца человека
О совершенстве чувственного пожелания сокровенного сердца человека удобно заключить из того, что хотя предмет его – чувственные блага, но такие, которыми облечены блага духовные[103]; он довольствуется необходимым для телесной жизни[104] в том, что касается и числа[105], и меры[106], и ценности[107], для высшей же духовной жизни дела плотские бывают умерщвляемы[108]. Что касается чувств обновленного человека, то внутренние чувства, хотя и не всегда у каждого и в одинаковой степени, но действительно отверсты, как-то: зрение[109], слух[110], вкус[111], осязание[112]. Внешние же чувства или закрываются и отвращаются, как-то: зрение[113], слух[114], язык[115], вкус[116], осязание[117], или направляются к лучшему[118]. Отсюда и все тело обновленного человека становится жертвой, благоугодной Богу (Рим. 12:1).
Часть III. О духовной силе сокровенного сердца человека
В чем состоит сила сокровенного сердца человека удобно заключить из его природы, о которой мы сказали выше. Теперь определим ее отношения: к силе плотской, или диавольской; к силе естественной, умной и видимой, или человеческой; к силе умной, невидимой, или Ангельской; и, наконец, к силе Божественной.
Свойство духовной брани
Чтобы определить отношение силы духовной сокровенного сердца человека к силе плотской, или диавольской, которой она непрестанно противится, нужно определить свойство духовной брани, происходящей даже во внутреннем, новом человеке, как должно то заключить из слов самого апостола Павла: «Вижу иной закон в членах моих, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного» (Рим. 7:23; см. также Гал. 5:17). Чтобы определить свойство духовной брани, нужно предварительно раскрыть понятие о ней, объяснив необходимость и состояние ее; понятие о врагах внутреннего человека и о тех, кто им противостоит; а также сказать об оружии, образе и цели духовной брани.
Понятие о духовной брани
Брань духовная, о которой многократно упоминается в Священном Писании, есть взаимное противоборство[119] силы духовной и плотской, или диавольской. Время такового противоборства называется «днем злым» (Еф. 6:13), «днем и годиной искушения» (Евр. 3:8; Апок. 3:10), а самый образ противоборства – многоразличным искушением, производящим терпение (Иак. 1:2–3).
Необходимость брани духовной
О необходимости брани духовной можно заключить:
а) из свойства силы плотской, составляющей закон, непрестанно «противоборствующий закону ума и делающий пленником закона греховного, находящегося в членах» (Рим. 7:23, 18–22);
б) из свойства духовной силы внутреннего, сокровенного человека, который непрестанно должен расти, проходя определенные степени;
в) из свойства самой брани, предполагающей многообразные препятствия, преодоление которых составляет совершенного, всецелого человека, не имеющего ни в чем недостатка;
г) из свойства диавола, который по зависти и ненависти, ему присущей, непрерывно держит, так сказать, в осаде внутреннего, сокровенного человека[120],
д) наконец, из примера Самого Иисуса Христа, Который, подобно нам, «искушен был во всем, кроме греха» (Евр. 4:15) и таким образом соделался «начальником веры и ее совершителем» (Евр. 12:2).
Состояние духовной брани. Искушение
Состояние духовной брани есть многоразличное искушение. Чтобы определить свойство сего состояния обратим внимание на то, что оно означает, как разделяется, откуда происходит, когда начинается, до каких пор продолжается и, наконец, какие имеет последствия. Искушение в Священном Писании означает испытание[121] неведомого для испытующего[122] или обнаружение сокровенного в сердце тех, которые проходят испытание[123], и следствие испытания, т.е. усовершение в добре[124] или уклонение ко злу[125]. Искушение бывает или благое, имеющее хороший конец, или злое, которое происходит от худого намерения и уклоняет человека ко злу. Благое искушение есть или Божественное, когда Сам Бог искушает, налагая на верующего человека крест внутренний или внешний; или человеческое, когда человек искушает или самого себя, как повелевает апостол[126], или других[127] для усовершения их в вере и принесения обильных плодов. Злое искушение предполагает или действие, по которому люди, не искусные умом и омраченные сердцем, искушают Самого Бога, когда испрашивают у Него удовлетворения собственной воли или похотей[128], вместе с тем сомневаясь в Его всемогуществе, премудрости, правде[129], кротости и долготерпении[130], или страдание, когда человек влечется ко греху как бы невольно – собственной похотью, миром и диаволом. Искушение благое посылается по воле Божией или вследствие прошения самого человека[131], или по другим недоведомым нам причинам, в частности, для приведения в пример другим или веры, какова была вера Авраамова; или терпения, каково было терпение Иова; или любви, надежды и сознания собственных немощей, для удаления человека от превозношения, как то говорится об апостоле Павле, и тому подобное.
Напротив, искушение злое никак не происходит от Бога, как сказано: «Бог не искушается злом и Сам никого не искушает» (Иак.1,13). Собственно говоря, оно не происходит ни от человека, поскольку он естественно не желает себе зла и настолько любит самого себя, что любовь, которую он имеет к себе, поставлена мерой любви к другим[132]; ни от вещей сотворенных, которые подчинены человеку[133], но происходит от диавола, который преимущественно называется искусителем (см. 1 Фес. 3:5) и который сам первый согрешил (1 Ин. 3:8) и человека в грех вводит свойственными ему кознями (см. Еф. 6:11), и прельщает человека – или непосредственно сам, или посредством плоти и мира, как своих орудий, и всего того, что есть в мире. Искушение человека начинается с самого его рождения, поскольку он рождается во грехах (см. Пс. 50:7), и продолжается до конца жизни[134], не исключая даже и тех людей, в которых обитает Христос, как то можно заключить из примеров свв. Давида, Петра, Павла[135] и других. Потому-то всякому верующему, сколь бы он ни стоял высоко, предписывается трезвение, бодрствование (1 Пет. 5:8), предписывается быть верным даже до смерти[136], чтобы получить венец жизни (Апок. 2:10).
Враги внутреннего, сокровенного человека
Враги, тайно или явно нападающие на внутреннего, сокровенного человека, – диавол с прочими духами злобы поднебесных (Еф. 6:12); плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24) и мир со своею суетой[137]. Первый и главный враг, воюющий против внутреннего, сокровенного человека, есть «диавол, человекоубийца искони» (Ин. 8:44; 1 Пет. 5:8), который по злости своей противится и Богу, и всякому человеку[138], оклеветывая Бога пред человеком[139] и человека пред Богом; хитростью вводит человека в сатанинские глубины (Апок. 2:24) и обольщает всю вселенную (Апок. 12:9), по силе же своей уподобляется рыкающему льву (1 Пет. 5:8) или великому древнему змию, отторгающему хвостом своим «третью часть звезд небесных» (Апок. 12:4), и называется князем мира (Ин. 12:31), князем власти воздушной (Еф. 2:2–3) и богом века сего (2 Кор. 4:3–4). По причине своей дерзости диавол нападает не только на Церковь и сынов ее[140], но нападал некогда и на Главу Церкви – Христа[141]. По причине неусыпности своей он ведет борьбу день и ночь (Апок. 12:10) и, когда люди спят, приходит и сеет плевелы (Мф. 13:25). Второй враг человека внутреннего, сокровенного есть плоть, похотствующая на дух[142], под которой, впрочем, собственно говоря, не должно здесь разуметь тело человеческое. Ибо хотя оно и бывает, по слову апостола, причиной отступления от Господа[143], но может также соделаться и храмом Св. Духа (1 Кор. 6:15), предназначенным для свободы[144] и славы (Рим. 8:21; Флп. 3:21). Под именем плоти должно здесь разуметь внешнего человека, или силу плотскую, которая держит в осаде внутреннего, сокровенного человека, возбуждая в нем пагубные похотения[145], возобновляя прежние худые привычки[146] и приводя мало-помалу в бездну зол и бедственное нерадение[147]. Третий враг внутреннего, сокровенного человека есть мир, под которым также не должно разуметь мир как совершеннейшее творение Божие[148], предмет Его любви[149] и средство к Его прославлению[150], но должно разуметь мир как образ и выражение суеты[151] и злости[152], поскольку в нем пребывают или предметы неодушевленные как предметы проклятия[153], или существа живые и умные, но отчужденные от жизни Божией, Христовой[154], и Духа Истины, «Которого мир не может принять»(Ин. 14:17). Мир, понимаемый в таковом смысле, отводит человека от Бога через многоразличные искушения: через лесть, свойственную предметам троякого похотения[155]; угрозы бедствиями гражданскими[156], домашними[157] и иными[158]; и ненависть, гонения, ругательства, хулы[159], осмеяния[160] и тому подобное.
Подвизающиеся в духовной брани или защищающиеся против таковых врагов
В продолжение брани духовной проходят известный подвиг и защищаются против таковых врагов собственно те, в ком внутренний, сокровенный человек или зачинается, или уже родился и живет в сердце. Им только и дается победа[161] над плотью, миром и диаволом. Прочие не участвуют не только в победе, но и в подвиге, поскольку находятся под властью врагов своих и принуждены исполнять их злую волю.
Оружие брани духовной
Оружие брани духовной двоякого рода, как то можно заключить из противоположности воюющих и защищающихся. Оружие защищающихся, или подвизающихся на брани духовной, – духовно[162], Божественно[163]; напротив, оружие врагов – плотское[164], диавольское. Рассмотрим кратко то и другое оружие. Оружие подвизающихся на брани духовной, по описанию св. апостола[165], составляют:
а) истина – соответствующая препоясанию, которым препоясуются чресла помышлений[166], укрепляется ум и уготовляется на брань;
б) правда – соответствующая броне, каковой защищается грудь и сердце как вместилище духовной жизни[167]. Таковая правда заключает в себе совокупность всех добродетелей;
в) обутие ног в готовность благовествовать мир – соответствующее готовности евангельской любви и христианского согласия, составляющих и ускоряющих восхождение от земного к небесному;
г) Слово Божие – соответствующее духовному мечу, которым верный воин не только защищается от врагов, но и сокрушает их под ноги свои по образу Подвигоположника Христа[168];
д) прочее оружие заменяет молитва, через которую подвизающийся получает от Бога все, чего ни просит именем Христовым (Мф. 21:22).
Оружие врагов, или нападающих, противоположно оружию подвизающихся. Его составляют:
а) Ложь, ереси, предрассудки, суетная философия по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу[169].
б) Неправда и нечестие, и все дела плотские, такие, как прелюбодеяние, блуд, нечистота, студодеяние, идолослужение, чародеяния, вражды, распри, зависть, ярость, ненависть[170] и тому подобное, а также: неверие и легковерие[171], свойственные «живущим по обычаям мира сего, по воле князя области воздушной, духа, который ныне действует в сынах противления» (Еф. 2:2);
в) боязнь, отчаяние и прочие образы или виды его;
г) слова или внушения плоти, мира и диавола, противящиеся Слову Божию, уготовляющие неискусный ум, как острый меч, на погубление себя и других;
д) нерадение, которое заключает в себе бездну зол[172]. Оно всякое оружие духовное исторгает, сокрушает, попирает, а потому и человека делает не способным ни к какому подвигу.
Вождь подвизающихся
Вождь подвизающихся подвигом добрым (2 Тим. 4:7) против диавола и дел его есть Иисус Христос, Начальник спасения[173], Который во всем, а следовательно, и здесь первенствует[174]. От Него происходит всякая крепость и сила[175], разум и мудрость[176], могущие остановить устремления врагов[177]. Под Его знаменем, т.е. Крестом борются и побеждают врагов духовные подвижники. Он повергает сатану под их ноги[178].
Каким образом действовать против врагов
На брани духовной против врагов внутреннего, сокровенного человека должно поступать следующим образом:
а) направлять дух свой, по примеру св. Давида, к заповедям Господним и всякий путь неправды ненавидеть (Пс. 118:128);
б) не пренебрегать никаким нападением вражиим, сколь бы оно ни казалось малозначащим, и не считать никакого греха легким; ибо грех, каков бы он ни был, делает человека, по слову св. Иакова, виновным в нарушении всего закона (см. Иак. 2:10);
в) противиться нападению врагов в самом начале, и подавлять семя греха[179]; нападения врагов предусматривать и потому непрестанно трезвиться и бодрствовать (1 Пет. 5:8);
г) от нападений, которые можно предвидеть, по возможности уклоняться[180], а потому и не говорить[181] о них и не слушать ничего такого, что может увлечь ко греху; при нападениях нечаянных быть мужественным[182], терпеливым[183], неутомимым, искусным в вере, надежде и любви[184] к Подвигоположнику Христу, Подателю истинной победы;
д) оружия врагов сокрушать, умерщвлять «похоть плотскую, похоть очей и гордость житейскую»[185];
е) когда враги по видимости и низлагаются, брани не прерывать, не откладывать оружия, не медлить с победой и, одержав ее, не предаваться праздности.
Конец духовной брани
Конец духовной брани, для которого она производится, есть победа (1 Ин. 5:4), одерживаемая добрым Христовым воином над его врагами, при всяких искушениях, какого бы рода они ни были. Она бывает или частная, увенчиваемая при конце жизни, как говорит о самом себе апостол: «подвигом добрым подвизался; течение совершил, веру сохранил. А теперь мне готовится венец правды, который даст мне Господь, Праведный Судия в день оный» (2 Тим. 4:7–8), – или всеобщая, т.е. общая для всех истинных подвижников, даруемая под водительством Христовым при скончании века, как то должно заключить из слов Спасителя к ученикам Его: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых»(Мф. 19:28; Лк. 22:30).
Отношение силы сокровенного человека к миру вещественному, к миру умному и к силе Божественной
Сила внутреннего, сокровенного человека по отношению к миру вещественному определяется и доказывается властью его над небом и землею[186], над телами небесными[187], над водой[188], воздухом[189], огнем[190], над зверями[191], деревьями и тому подобным. Сила внутреннего, сокровенного человека по отношению к миру умному видимому, или человеческому, определяется и доказывается:
а) властью его над телом, которое он или врачует независимо от внешних, земных средств[192] и по частям[193], и в целом[194]; или в наказание за неверие и ожесточение поражает и разрушает одним словом[195];
б) властью над душой и душевными болезнями, которая открывается в возбуждении к покаянию[196], к новому рождению[197] и исполнении полнотою Божией (Еф. 3:14–19). По отношению же к миру умному невидимому, или Ангельскому, сила внутреннего, сокровенного человека доказывается служением Ангелов всем людям, хотящим наследовать спасение[198], всем боящимся Бога[199] и верующим в Него[200]. Впрочем, поскольку таковое служение Ангелов сокровенному сердца человеку назначается им от Бога, то они, служа духовному человеку, покоряются собственно не ему, но Богу, повеления Которого готовы всегда исполнять. По отношению к силе Божественной сила внутреннего, сокровенного человека определяется тем, что он имеет возможность и право испрашивать сил духовных от Бога, наследовать их и сообщать другим. Возможность и право испрашивать у Бога Божественные силы доказывается возможностью и правом просить у Него Духа Святого через молитву[201] по вере[202] и добродетели[203], именем Христовым[204]. Возможность и право наследовать божественные силы явствует из многих мест Св. Писания[205], особенно же из Слов Спасителя: «Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Возможность и право сообщать божественные силы другим доказывается возможностью и правом сообщаться с другими в вере, благодати[206], во взаимном служении[207], и тем самым удостаиваться и других удостаивать «честных и великих обетовании, чтобы через них стать причастниками Божественного естества, удалившись от мирского растления похотью» (2 Пет. 1:4).
Часть IV. О безсилии плоти по отношению к сокровенному сердца человеку
О безсилии плоти по отношению к сокровенному сердца человеку удобно заключить из слов св. апостола Иоанна: «Всякий рожденный от Бога, греха не творит, ибо семя Его в нем пребывает, и не может грешить, так как рожден от Бога» (1Ин. 3:9). Безсилие плоти по отношению к сокровенному сердца человеку, хотя и является свойством его отрицательным, однако всегда ему принадлежит, поскольку именно им различаются сыны Божии и сыны диавола[208]. Это свойство весьма выразительно описывает Св. Писание, когда говорит, что в человеке возрожденном действует Божественная сила, которая производит и хотение, и действие (Флп. 2:13) и никогда не перестает производить добро[209], и человек никогда не обращается к делам плоти. Потому что между силой духовной и делами плоти нет ничего общего, как нет согласия между светом и тьмой, между Христом и велиаром (2 Кор. 6:14–15). Возрожденные столь тесно соединены с Богом, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни грядущее, ни высота, ни глубина, ни какая иная тварь не может отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 8:38–39), или, как говорит Спаситель, «никто не может похитить их от руки Его» (Ин. 10:28–29).
Часть V. О постепенном возрастании сокровенного сердца человека
Сокровенный сердца человек по причине непрерывного действия в нем силы духовной и безсилия над ним плоти непрестанно восходит к лучшему через известные возрасты. Это можно заключить:
а) из свойства благодати, или царства Божия, которое уподобляется «зерну горчичному, самому малому из всех семян, но вырастающему более всех злаков, становящемуся деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31–33);
б) из состояния той же благодати в человеке вскоре по возрождении; ибо тогда он имеет только «начаток духа» (Рим. 8:23) и ведется к совершенству не иначе, как пройдя «начала Христова учения» (Евр. 6:1), обновляясь во все дни, по мере тления внешнего человека (2Кор. 4:16). Сокровенный сердца человек должен возрастать и возрастает разумом в познании[210] и премудрости[211], в вере[212] и надежде[213]; волей – в любви[214], самоотвержении и уничижении самого себя, по примеру Христову[215], терпении и во всех добродетелях[216]. По отношению к низшей природе он возрастает во всяком чувстве (Флп. 1:9), в умерщвлении[217], целости[218] и освящении тела[219].
Возрасты сокровенного сердца человека
Священное Писание различает прежде всего три возраста сокровенного сердца человека, сравнивая возрастание его с возрастанием семени, которое производит «сначала траву, потом колос и наконец полное зерно пшеницы в колосе» (Мк. 4:28); и с естественными возрастами человека: младенческим[220], юношеским[221], и мужеским, или совершенным, за исключением старости, как состояния, в котором силы уже не возрастают, но постепенно оскудевают по причине приближения смерти.
Каждый возраст сокровенного сердца человека имеет отличительные свойства и признаки, которые можно определить из сравнения с естественными возрастами человека. Младенческому возрасту свойственны: требование молока, а не крепкой пищи (Евр. 5:12–13); возрастание от чистого словесного молока (1 Пет. 2:1–2), познания начал Христова учения (Евр. 6:1) и некоторая немощь, по причине которой духовные младенцы колеблются и могут быть увлекаемы «всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14), и потому, «начав духом, нередко оканчивают плотью», как то сказано о галатах (Гал. 3:3). Юношескому возрасту свойственны крепость[222] во брани[223]; крепость веры[224] во всех искушениях и победа над лукавым по причине пребывания в них Слова Божия (1Ин. 2:14). Познания в этом возрасте более тверды и глубоки, нежели познания младенца о Христе[225], равно как и вера, терпение, надежда и любовь. Мужескому возрасту свойственны: познание Безначального[226]; «твердая пища и чувства обученные долгим навыком различению добра и зла» (Евр. 5:14); «достижение единства веры и познания Сына Божия, меры полного возраста Христова» (Еф. 4:13). По причине такового познания Безначального, духовные мужи называются стоящими в Господе[227], «почитающими все тщетой и сором ради превосходства познания Христа Иисуса Господа» (Флп. 3:8) и живущими уже не для себя, но для умершего за них и Воскресшего[228]. Впрочем, нельзя думать, будто каждый из этих возрастов не имеет никаких немощей. Доказательством тому служит апостол Павел, который, хотя и был «восхищен даже до третьего неба» и имел премногие откровения, однако, несмотря на это, дано ему «жало а плоть, ангел сатаны», мучивший его, чтобы он не превозносился (2 Кор. 12:2, 7). Таким образом, всякий, кто бы он ни был и как бы высоко ни стоял, должен непрестанно, в продолжение всей своей жизни подвизаться и никогда не мечтать, будто он уже достиг всего того совершенства, к которому стремится, по примеру того же апостола Павла, говорившего; «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13–14).
* * *
1 «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»(Рим. 12, 2).
2 «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3, 13–14).
3 «Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал.3, 22). «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим. 3, 19).
4 «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5,14).
5 «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал.1, 13).
6 «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабысмертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству»(Евр.2,14).
7 «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?""(Мф. 3, 7).
8 «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1 Кор. 3, 18–20).
9 «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, идам вам сердце платяное» (Иез. 36, 26).
10 «Вы были без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2,12–13).
11 «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4,8). «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас. Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона; но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя» (2 Пар. 15,2–4).
12 «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36, 26).
13 «Отвергните от себя все грехи ваши и сотворите себе новое сердце и новый дух» (Иез.18, 31).
14 «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14,1).
15 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас. Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2, 8–9).
16 «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле» (Плач. 5, 21). «Слышу Ефрема плачущего: «Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой"" (Иер.31,18).«Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением» (Иез.18, 30).
17 «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф.1,4–5). «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2, 11–12).
18 «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2,13). «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава... от века до века» (Еф.3, 20–21).
19 «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). И насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3, 7).
20 «Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (2 Кор. 3, 4–5).
21 «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).
22 «Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха... зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 6–7, 9–12).
23 «Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода"" (Лк. 15,17).
24 «И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней» (Лк. 15,15).
25 «И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15,16).
26 «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться» (Лк. 15,14).
27 «Встану, пойди к отцу моему и скажу ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою"" (Лк. 15,18).
28 «И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15,19).
29 «Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15, 20).
30 «Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим"" (Лк. 15, 21).
31 «А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги"" (Лк. 15, 22).
32 «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться» (Лк. 15,14).
33 «Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15, 20).
34 «И сказал младший из них отцу: «Отче! Дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно... Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода...» Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его... А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся"" (Лк. 15, 12–24).
35 «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15, 10).
36 «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр.3,5).
37 «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1, 7).
38 «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10, 9).
39 «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3, 8).
40 «Савл сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?"" (Деян.9, 6).
41 «Закхей же, став, сказал Господу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо"" (Лк. 19, 8).
42 «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7, 37–38).
43 «Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих,– и того нет у меня» (Пс.37, 11).
44 «При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою» (Пс.93, 19).
45 «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3, 2–3).
46 ""Вот завет дому Израилеву,– говорит Господь,– вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом""(Евр.8, 10).
47 «Да даст вам Бог, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф. 3,16–17).
48 «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8, 9).
49 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Мф. 22, 37). «Семя есть слово Божие; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8,11 и 15).
50 «Посему и мы не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1, 9–10).
51 «Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин. 7,18). «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 3 и 8).
52 «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут» (Ин. 15, 7). «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин. 8, 31). «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12, 48).
53 «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет. 2, 2).
54 «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга» (Кол. 3, 16).
55 «И сошел Господь в облаке, и говорил с Моисеем, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане» (Чис. 11, 21).
56 «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 4). «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2, 17).
57 «Итак прежде всего прошу совершать молитвы... за всех человеков, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,1 и 3–4).
58 «Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2,15).
59 «Да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1, 6–7).
60 «Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?» (1 Кор,10, 29).
60 «Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?» (1 Кор,10, 29).
61 «Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Ин. 2, 28).
62 «Теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Ею» (2 Тим. 4,8).
63 «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин. 5,14).
64 «При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, илисмертью» (Флп.1, 20). Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр.3,6).
65 «Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1, 12).
66 «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).
67 «Слова мудрых... и составители их – от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12, 11–13).
68 «Учениями различными, и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца» (Евр.13, 9).
69 «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?... И когда я приходил к вам возвещать свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор.1, 19–20; 2, 1–2).
70 «Буду радоваться... при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». (Флп. 1, 20).
71 «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (Мф.6, 2).
72 «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися... они уже получают награду свою» (Мф. 6, 16).
73 «Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона,– не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9,19–22).
74 «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13,3). «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3, 2–3).«Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием Воскресения» (Рим. 6, 4–5).
75 «Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих Двух заповедях утверждается весь закон и пророки"" (Мф.22, 33).
76 «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8, 36).
77 «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5,1). Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8,1).
78 «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,– да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 21).
79 «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор. 6,17).
80 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор.6,19)
81 «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою» (Евр. 10,19–20 и 22); потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф.5, 30).
82 «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Х-ристу и к Церкви» (Еф.5, 32).
83 «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4, 8).
84 «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое» (2 Кор. 4, 16–18).
85 «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 1–2). «Наше же жительство – на небесах» (Флп.3, 20),
86 «И сказала Мария: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем"" (Лк. 1,46–47). «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2, 19). «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2, 17). «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).
87 «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2, 5–7).
88 «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,17).
89 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкаюший лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1 Пет. 5, 8–9).
90 «Но Он сказал им: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?"" (Лк. 24, 38)». Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою. Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс.18, 15).
91 «Он же, обратившись, сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое""(Мф.16,23).
92 «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10,4–5).
93 «Сильные Богом, пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10, 4 и 5).
94 «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал.3, 3). «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор. 16,13).«Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Ев. 10, 39).
95 «Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: «Ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе"" (Дан. 5,13–14). «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет». (1 Кор.14, 37).
96 «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20, 8). Страннолюбия не забывайте, ибо через нею некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам; Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13, 2; 16).
97 «Во все дни помни, сын мой, Господа Бога нашего и не желай грешить и преступать заповеди Его. Во все дни жизни твоей делай правду и не ходи путями беззакония» (Тов. 4, 5).
98 «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и, простираясь вперед, стремлюсь к цели» (Флп.3,13).
99 «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 3 и 5).
100 «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2,5). «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор. 8, 2).
101 «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное»(Мф.18,2–3). «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф.6, 5).
102 «Сильные Богом, ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10,5).
103 «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его;... Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому;... Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Пс. 26, 4; 83, 3,11).
104 «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6, 8). «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного»(1 Тим. 5, 6).
105 «Он сказал им в ответ: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же"" (Лк. 3,11).
106 «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5, 23).
107 «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал» (Деян.20, 33).
108 «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8,12–13).
109 «И сказал Стефан: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога"" (Деян. 7,56). «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,– и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф.3,16).
110 «Воззвал Господь к Самуилу: «Самуил, Самуил!» И отвечал он: «Вот я!» И побежал к Илию и сказал: «Вот я! ты звал меня». Но тот сказал: «Я не звал тебя; пойди назад, ложись». И он пошел и лег... Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: «Вот я! ты звал меня». Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока» (1 Цар. 3, 4–8).
111 «Ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Пет. 2, 3).
112 «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,– ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин.1,1–2)». И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: «Кто прикоснулся ко Мне?» Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: «Наставник! Народ окружает Тебя и теснит,– и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня"" (Лк. 8, 43–46).
113 «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице. Какая же участь мне от Бога свыше? И какое наследие от Вседержителя с небес?» (Иов.3,1–2); «Не пожелай красоты ее в сердце твоем, да не уловлен будешь очами твоими, и да не увлечет она тебя ресницами своими» (Прит.6,25).
114 «Ищущие души моей теснились, и ищущие мне зла говорили суетное, и весь день помышляли о коварстве. Я же, как глухой, не слышал, и, как немой, не открывал уст своих. И был, как человек, не слышащий и не имеющий в устах своих ответа. Ибо на Тебя, Господи, я уповал: Ты услышишь, Господи, Боже мой» (Пс.37,13–16). «Сын мой! Не внимай льстивой женщине; ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней» (Прит. 5,1–5).
115 «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело;... так и язык – небольшой член, но много делает... язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие» (Иак.3, 2, 5–10); «Положи, Господи, хранение устам моим и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия» (Пс.140, 3).
116 «Лицемерят запрещающие употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим.4,3–5). «Светлее звезд воссияют лица тех, которые имели воздержание» (3 Ездр.7,55). «Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла» (1 Тим. 5, 5–6).
117 «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью... прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 4–7). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5, 24).
118 «Отвергни от себя строптивость уст, и обидные слова удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да не будут лукаво подмигивать. Прямо ходи ногами твоими, и пути твои исправляй. Не уклоняйся ни на право, ни на лево, удержи ногу твою от пути злого» (Прит. 4, 24–27).
119 «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6, 12).
120 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5, 8–9).
121 «Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками» (3 Цар.10,1). «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое. Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Пс.94, 8–11).
122 «Верою перешли они Чермное море, как по суше, на что покусившись, египтяне потонули» (Евр.11, 29).
123 «Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Ин.6,6).«Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь мшу твою к искушению, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения» (Сир.2,1 и 5). «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1,12).
124 «Вспоминайте о делах отцов наших, которые они совершили во времена свои, и вы приобретете великую славу и вечное имя. Авраам не в искушении ли найден был верным? И это вменилось ему в праведность. Иосиф в стесненном положении своем сохранил заповедь и сделался господином Египта. Финеес, отец наш, за то, что возревновал ревностью, получил завет вечного священства. Иисус за исполнение слова сделался судьею над Израилем. Халев за свидетельство перед собранием получил в наследие землю. Давид за свое милосердие наследовал престол царства навеки. Илия за великую ревность по законе взят даже на небо. Анания, Азария, Мисаил верою спаслись от пламени. Даниил за свою невинность избавлен от челюстей львов. Итак припоминайте от рода до рода, что все, надеющиеся на Него, не изнемогут» (1 Мак.2, 51–61). «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1, 2–4).
125 «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф.6,13).«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф.26,41). «Семя есть слово Божие; а упавшее на камень – это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8,11 и 13).
126 «Испытывайте самих себя: в вере ли вы. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» (2 Кор.13, 5).
127 «Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви» (2 Кор.8,8). «Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас» (2 Кор. 8, 22).
128 «Искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей, и говорили против Бога и сказали: «Может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?"" (Пс.77,18).
129 «И двинулось все общество сынов Израилевых в путь, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: «Зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас, и детей наших, и стада наши? Моисей возопил ко Господу и сказал: «Что мне делать с народом сим? Еще немного, и побьют меня камнями». И сказал Господь Моисею: «Возьми жезл твой, и пойди. Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ». И сделал так Моисей в глазах старейшин израильских. И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: «Есть ли Господь среди нас, или нет?"" (Исх.17,1–7). «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» (Деян.15,10). «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня... Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня,– говорит Господь Саваоф.– Не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3, 8–10). «Чем нечестивый прогневал Бога? Тем, что сказал в сердце своем: «Он не взыщет"" (Пс.9, 34).
130 «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2, 4–5).
131 «Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое» (Пс.25, 2).
132 «Он сказал в ответ: «Возлюби Господа Бою твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя"" (Лк. 10, 27). «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19,18).
133 «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они» (Быт. 9, 2). «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его; овец, и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс.8, 7–9).
134 «Кто может сказать: «Я очистил мое сердце, я чист от греха моего»?» (Прит.20, 9). «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1, 8). «Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал, падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял. А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом» (Иов. 4, 3–5).
135 «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12, 7–10).
136 «Наставляйте друг друга каждый день, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.13–14).
137 «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская,– не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2,15–16).
138 «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руки его, чтобы противодействовать ему» (Зах.3,1). «И сказал Господь сатане: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно""(Иов. 2,3).
139 «И сказал змей жене: «Подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?» И сказала жена змею: «Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». И сказал змей жене: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло"" (Быт. 3,1).
140 «Вот, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лк. 22, 31).
141 «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола... И говорит Ему: «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне"" (Мф. 4,1, 9),
142 «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5,17).
143 «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7, 24).
144 «Тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 21).
145 «Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим.7,13–14). «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7, 22–23).
146 «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2 Петр, 2, 20).
147 «Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием» (3 Ездр.7,20). «Так явилась склонность к еллинизму и сближение с иноплеменничеством вследствие непомерного нечестия Иасона, этого безбожника, а не первосвященника, так что священники перестали быть ревностными к служению жертвеннику и, презирая храм и нерадя о жертвах, спешили принимать участие в противных закону играх палестры по призыву бросаемого диска. Ни во что ставили они отечественный почет; только еллинские почести признавали наилучшими. За это постигло их тяжкое посещение, ибо нечестиво поступать против Божественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время. Когда праздновались в Тире пятилетние игры, и царь присутствовал там, тогда нечестивый Иасон послал туда зрителями антиохиян из Иерусалима, чтобы доставить триста драхм серебра на жертву Геркулесу» (2 Мак. 4,13–19).
48 «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31).
149 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
150 «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь»(Пс.18,2). «Как величественны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Да будет Господу слава вовеки; да веселится Господь о делах Своих! Благослови, душа моя, Господа! Аллилуйя!» (Пс. 103, 24, 31 и 35). См. также весь 103 псалом
151 «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,– все суета!» (Еккл. 1, 2).
152 «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5,19).
153 «Адаму же сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от древа, о котором Я заповедал тебе: «не ешь от него»,– проклята земля за тебя, со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе"" (Быт 3; 17,18).
154 «В мире был и мир через Него начал быть и, мир Его не познал» (Ин. 1, 10).
155 «Все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская,– не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2,16).
156 «Так отвечали родители его, потому что боялись иудеев: ибо иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги» (Ин. 9,22).
157 «Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына, и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое. Претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф.10, 21–23). «Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10, 35–38).
158 «Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям, земли» (Евр. 11,13 и 32–38).
159 «Они послушались его; и, призвав апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5,40–41).
160 «Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: «Об этом послушаем тебя в другое время». Итак Павел вышел из среды их» (Деян. 17, 32–33).
161 «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4).
162 «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13, 12). «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божий – в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке» (2 Кор. 6,3–4 и 7). «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10, 4–5).
163 «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6, 11).
164 «Итак, Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием» (Ин. 18, 3).«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Лк. 11, 21–22).
165 «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6,13–18)
166 «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными"" (Ин. 8, 31–32). «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16, 13). «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и истине» (Ин. 4,24). «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4,25). «Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности» (Еф. 6,14). «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15). «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2, 24–26). «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тим. 4, 3–5).
167 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4,23). «Иоанн же удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду"" (Мф. 3,14–15).«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся... Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное» (Мф. 5,6 и 10). «Ищите же прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,33).«Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3,20–21). «Гнев человека не творит правды Божией. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 1,20 и 3,18). «Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3, 10).«Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более участников Твоих» (Пс.44, 8).
168 «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя»(Апок.19,15). «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4,12).
169 «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2, 8). «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет. 2, 1).
170 «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4,1). «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф.2 4, 12). «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 3,13–15).
171 «Наконец, явился самим одиннадцати, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Мк.16, 14). «Они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2,10–12).
172 «Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет» (Притч. 19,16). Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием» (3 Ездр. 7,20). «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6, 24). «Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лк. 11, 42).
173 «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания» (Евр. 2,10).
174«И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол. 1,18).
175 «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф. 6,10).
176 «Желаю, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2,1–3).
177 «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12,1–3).
178 «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16, 20).
179 «Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Прит. 1, 10).«Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень» (Пс. 136, 9). «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех» (Рим. 4, 23).
180 «Ты же, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6,10–11).
181 «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5, 3).
182 «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5, 9). «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф.6, 13).
183 «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр. 12, 7)
184 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Ин. 10, 27–30).
185 «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3, 5).
186 «Илия человек, подобный нам, помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5,17–18).
187 «Иисус воззвал к Господу: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» (Нав.10,12–13).
188 «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону... И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исх. 14, 21–22, 27–28). «И сказал Иисус: «Из сего узнаете, что среди вас есть Бог Живой». Лишь только несущие ковчег завета Господня вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан» (Нав. 3,10–17).
189 «И сказал Господь Моисею: «Простри руку твою к небу, и будет тьма на земле египетской, осязаемая тьма». Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле египетской три дня» (Исх. 10, 21–22).
190 «А сии три мужа: Седрах, Мисах и Авденаго – упали в раскаленную огнем печь связанные. И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки"" (Дан. 3, 23–26).
191 «Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: «Даниил, раб Бога Живого! Бог твой. Которому ты неизменно служишь, мог м спасти тебя от львов?» Тогда Даниил сказал царю: «Царь! Вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления"" (Дан. 6, 19–22).
192 «Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16, 18).
193 «по Петр сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени» (Деян.3, 6–7).
194 «Там нашел он человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: «Эней! Исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей». И он тотчас встал. В Иоппии одна ученица, именам Тавифа, была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лима была близ Иоппии, то послали просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Петр, встав, пошел; и когда он прибыл, ввели его в горницу. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: «Тавифа! Встань». И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села» (Деян. 9, 33–40).
195 «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (Деян. 5, 4).
196 «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исайя: «Глас вопиющего в пустыне; приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему"" (Мф. 3, 3);
197 «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4,15).
198 «Но когда он помыслил это,– вот, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, Жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго"" (Мф. 1, 20). «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Мф. 18,10).
199 «Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его и избавит их» (Пс.33, 8).
200 «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – сохранит тебя во всех путях твоих» (Пс.90).
201 «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11,13).
202 «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 11, 22).
203 «Но мы внаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9, 31).
204 «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14,13–14).
205 «Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас. Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13, 4–5).
206 «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом»(1 Ин. 1,3). «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф.3, 8, 16–17).
207 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4,10).
208 «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3, 4, 10).
209 «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7,17–19). «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое»(Мф. 12, 34–35). «Он же сказал им в ответ: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны царствия, а плевелы – сыны лукавого"" (Мф. 13, 37–38).
210 «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный» (2 Пет. 3,18).
211 «Посему и мы не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1, 9–10).
212 «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2 Фес. 1, 3); «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, потом и еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1, 16–17).
213 «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим. 15, 13).
214 «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам» (1 Фес. 3,12).
215 «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 6–8).
216 «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5–7).
217 «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор.9, 27).
218 «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5,23).
219 «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести... Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4, 3–4, 7).
220 «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его» (1 Ин. 2,12).
221 «Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1 Ин. 2,13).
222 «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин.2,14). «Слава юношей – сила их» (Притч. 20, 29).
223 «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6,12). «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Аарон же и Ор поддерживали руки его. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И устроил Моисей жертвенник Господу и нарек ему имя: «Господь – знамя мое. Ибо,– сказал он,– рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род"" (Исх. 17, 13 и 15–16).
224 «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5, 9)
225 «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3,1, 3)
226 «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала» (1 Ин. 2,13).
227 «Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные» (Флп. 4,1).
228 «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5,15).