12 сентября 2019

Хиландарский устав

Святитель Савва Сербский

Сербский монастырь Хиландар расположен в северо-восточной части Святой Горы – монашеской республики, в составе которой существует еще 20 обителей. Со дня своего основания Хиландарский монастырь занимает четвёртое место в иерархии Афонских монастырей. 

Монастырь находится в четырёх километрах от Эгейского моря и монастыря Есфигмен. Построен в XII веке. Своим основанием монастырь обязан сербскому королю Стефану I Неманичу и его сыну Растко Неманичу. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, жизни вельможи предпочёл монашескую. Он тайно прибыл на Афон в монастырь Солунца, где постригся и стал монахом по имени Савва. Затем он ушёл оттуда и обосновался в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, который к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеница в Сербии, приняв в монашестве имя Симеон. Оба монаха находились здесь, пока по просьбе нового короля Сербии Стефана II Ватопедский монастырь не передал им опустевшую к тому времени Хиландарскую пустынь. По преданию на этом месте стояла келья святого Григория Хиландария, в честь которого и получила свое название обитель. Сегодняшний монастырь построен на месте руин бывшего византийского монастыря Хеландариона. 

В 1200 году Святой Савва составил «Хиландарскую грамоту», которой определен образ жизни монахов в монастыре. 

*  *  * 
Вводная часть

Святитель Савва
Глава 1. Обращение Святителя Саввы к монашествующим
Глава 2. Возникновение монастыря
Глава 3. Кончина преподобного Симеона-монаха
Глава 12. О свободе монастыря
Глава 34. О присмотре за имением
Глава 37. О принимающих постриг

Богослужебная часть
Глава 4. О пении первого часа и о молитвах
Глава 5. О святой Литургии, и о причащении
Глава 6. О чине девятого часа, панихиде, полунощнице и об утрене
Глава 7. Исповедь
Глава 8. Как подобает совершать бдения
Глава 11. Господские и Богородичные праздники
Глава 21. Указ о завесах, иконах и церковных книгах
Глава 35. Панихиды по ктиторам
Глава 36. Панихиды и поминания

Игумен и должностные лица

Глава 13. Поставление игумена
Глава 19. Поучение игумену
Глава 31. Обязанность игумена поучать братию
Глава 41. Поучение игумену и братии
Глава 30. Кого можно рукополагать
Глава 14. Поставление эконома
Глава 15. Поставление экклесиарха
Глава 16. Воздавание чести игумену
Глава 33. О ключарях, хлебопеках, рыбаках, о конюхе и об экономах на метохах
Глава 32. Исполняющие монастырские послушания
Глава 40. Больница и работники в ней
Глава 22. О записывании всего, что должно

Поведение братии

Глава 17. Исповедание помыслов игумену
Глава 20. Неосуждение игумена в подаянии гостям
Глава 25. Лучше мало, но с любовью
Глава 26. Братия не должна иметь работников
Глава 9. О трапезе
Глава 10. О постах
Глава 29. Против тайноядения
Глава 23. О говорящих суетно и праздно
Глава 24. В келье не должно быть ни еды, ни денег
Глава 27. Выдача одежды и обуви
Глава 28. Наказыние пропускающих богослужение
Глава 38. Помощь нуждающимся

Заключительные наставления

Глава 43. Чтение этого Устава
Глава 39. Необходимо исполнять все, заповеданное в этом Уставе
Глава 18. Заповедь братии
Глава 42. Прощальное наставление

Монастырь Хиландар: историческая справка

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Святитель Савва

Письменный устав жизни в монастыре Пресвятой Богородицы Наставницы – Хиландаре, который я, грешный и смиренный монах Савва, передал вам, возлюбленные о Господе чада и братия

Святитель Савва Сербский (1169–1237) – основатель Хиландарского монастыря на Афоне (XII в.); младший сын сербского государя Стефана Немани, брат Стефана Первовенчанного Сербского. В 17 лет удалился на Афон, отказавшись от княжества, принял там монашество; возобновил Хиландарский монастырь, пришедший к тому времени в разорение; написал для него устав и ввел там строгое общежитие. По возвращении в Сербию был настоятелем Студенецкого и др. монастырей. Когда, благодаря его ходатайствам, Сербская Церковь получила самостоятельность, стал первым архиепископом Сербским.

Глава 1. Обращение Святителя Саввы к монашествующим

Богоносные и преподобные, и преблаженные Отцы наши, светила вселенной, земные Ангелы и небесные человеки, изначала научились монашескому житию из предания Святого Духа. Поэтому они были просвещены благодатию Божией и, вселив Христа в свои прекрасные души, ради чистой своей жизни показали победу над дьяволом. Будучи распаляемы многими его искушениями и одолев их, они просияли ярче солнца и убелились яснее снега, и, расправив мысленные крылья из невещественного золота, взлетели как парящие в небе орлы, чтобы совершить восхождение к Изрекшему: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7:37) «от источника воды живой» (Откр.21:6). И еще: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37). Кто любит жену, или детей, или ниву, или имения более Меня, не достоин Меня.

Слушая это, надо оставить все и идти вослед Его заповедей, взяв крест, последовать Христу и учить делом презирать вещи плотские и как пекутся о душе, вещи бессмертной (Мф.10:38). Взыскивающие Его идут за Ним, Сказавшим: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф.11:28–30).

И опять, называя блаженными нищих духом, Он обещает, что они увидят лицо Его; алчущим и жаждущим Он обещает, что они насытятся, а плачущим – утешение бесконечное (Мф.5:3–6). Желая этого, они идут за сладким и добрым Пастырем и Учителем Христом, страдают ради Него и терпят многие муки, дабы принять совершенные венцы на небесах. Они заживо распинаются, отвергая свою волю, заклав себя добровольно Заклавшемуся нас ради; они оставили все, что в мире, говоря друг другу: «Кто любит мир, в том нет любви Отчей, и мир проходит, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:15, 2:17).

Поэтому и я, грешный и ленивый и последний из всех монах Савва, умоляю, припадая, и вопию: братия мои и отцы, уподобимся тем прекрасным купцам, купившим себе пречудную вещь, ибо они отдали все свое имение и купили единственную бесценную жемчужину – Христа (Мф.13:45). Поревнуйте мудрым девам, наполнившим свои светильники елеем и готовым выйти в радости к своему жениху (Мф.25:1). Берегите себя, о возлюбленные мои, ибо я боюсь, и трепещу, и одержим страхом: как бы кто-то из вас не остался вне врат, подобно другим пяти девам, и как бы не услышали мы тот страшный и грозный ответ: «Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня» (Лк.13:27). Боясь этого ответа и желая, чтобы мы услышали тот прекрасный глас: «Придите, благословенные Отца Моего...» (Мф.25:34); войдите «в радость Господа своего» (Мф.25:21), – смирим себя здесь, чтобы вознестись там, восплачем здесь, чтобы утешиться там, взалчем и возжаждем здесь, чтобы насытиться там; будем бедными здесь, чтобы там обрести милостивого Бога.

Если и найдет скорбь, то «с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие...» (Иак.1:2–4). «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12). Ибо Он изрек: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22).

«Не обманывайтесь, братия мои» (Иак.1:16), говоря: «Если и дела не делаю, но верую, то спасусь», – ибо «и бесы веруют» в Бога (Иак.2:19). Ибо «чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то» (Иак.1:27), чтобы вы знали, что «...вера без дел мертва. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак.2:20–24).

«О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим в свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:3–7). «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3:16). «...Потому, что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том...» (1Ин.3:22–24).

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; боящийся несовершен в любви. Будем любить Его потому, что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин.4:18–21).

«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир» (1Ин.5:1–4): вера, надежда, кротость, терпение, пост, молитва теплая со слезами. А выше всего этого – ангельская красота, смиренномудрое послушание и любовь, ради которой Сын Божий сошел к нам, а также и незлобие.

«Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20). Верую в Сына Божия, верую что обретете жизнь вечную и еще здесь – неоскудеваемую пищу, если сохраните то, что я, смиренный, заповедал и проповедал. Ибо это Истинный Бог и жизнь всем, и если чего попросите у Него, послушает вас (Ин.16:23).

Детки мои, внимайте и хранитесь от зла, чтобы никто не остался вне дворца! Если же, братия, кто ленив, как и я, то, обличая свою достойную порицания немощь, и жалкую леность, и тяжесть сна, однако пусть воспрянет, возлюбленные, и представит себе дары, которые Господь обещал даровать любящим Его и трудящимся ради Него.

Ибо божественный Апостол говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Ибо к этой тайне и Ангелы желают приникнуть (1Пет.1:12). И еще: «Не похожа слава этого мира на славу будущего века» (2Кор.3:10). Так же и муки мира сего – ничто по сравнению с будущими, ибо, по словам Апостола, и сам сатана дрожит от них (Иак.2:19).

Знай, возлюбленный: пострадавшим принадлежит честь и слава, а ленивым и непотребным, после телесного упокоения – вечная мука. Рассмотрев все это и укрепившись о Господе, станьте крепко против лености, отбросив всякую гордость и остаток злобы, «в кротости примите ... слово, могущее спасти ваши души» (Иак.1:21).

Будьте творцами слова, а не только слушателями, помышляя в себе, что слушающий слово и не творящий заповеданного им похож на человека, рассматривающего свое лицо в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. А проникнувший в совершенный закон свободы и оставшийся в нем будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет (см. Иак.1:22–25). Ибо я написал вам, как надо поступать; возьмите это как бы за некое мерило и за образец. И не только вы, но и оставшиеся после вас в жизни сей.

То, в чем нуждаетесь для души и тела, вам указано, а заглядывая в этот устав, будете иметь с Богом и Помощницу, Пречистую Его Матерь, и мою, хотя и грешную, молитву с тем, чтобы, исправляясь без заблуждения, вы смогли совершить свое жительство. Останьтесь в подвигах для блага. Не уклоняйтесь «ни на десно, ни на шуе» (Притч.4:27), но по силе, кто сколько имеет, шествуйте царским путем, памятуя, что вы есть. Есть будешь от плодов трудов своих (Быт. 3:19). Блажен ты, хорошо тебе будет. Стремясь войти через узкие ворота и тесным путем, ведущим в жизнь вечную (Мф.7:13), любя друг друга, покоряясь друг другу, «друг друга бремена носите...» (Гал.6:2), единомысленно покоряясь вашему старейшине-игумену.

Но молю вас, братия мои, именем Господа нашего Иисуса Христа, хранить все заповеданное вам, молю, чтобы не было между вами распрей, но чтобы вы были совершенны в единой мысли и воле (1Кор.1:10), совершая свою куплю, как прекрасные купцы (Мф.13:46), поминая в ваших преподобнических молитвах в Бозе почившего отца нашего и наставника Симеона-монаха, не забывая и о моем недостоинстве.

Истину говорим вам во Христе: поступая так и слушая меня, непостыдными явитесь на Страшном Суде и примете вечные блага. Благодать и мир Господа и Бога Спасителя нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святаго Духа будет во веки со всеми вами. Аминь, (ср. 2Кор.13:13).

Глава 2. Возникновение монастыря

Место, на котором находится наш святой монастырь, как вы знаете, было в запустении из-за безбожных разбойников. А оно не может сравниться ни с чем на земле. И однажды ко мне пришел триблаженный наставник, отец наш Симеон-монах, который пламенно искал добродетели и ради этого хотел принять наш монашеский образ. Уязвленный такой горячей любовью и обращенный Божественным Духом, услышав пресладкий голос, говорящий: «Кто не оставит все и не идет за Мной, тот не достоин Меня» (Мф.19:29, 10:38), – он оставил царство отечества своего и все земное1 и, убежав из мира, порабощающего душу, пришел в эту пустынь во второй день месяца ноября 1197 года.

И хотел он, блаженный, и здесь, как и там, достойно совершить свое царствование. Возжелав найти для вас место спасения, он вымолил у царя эту пустынь и взял меня, грешного, из Ватопеда. Поселившись здесь и оставшись на некоторое время со мной, пройдя великий и вышеестественный подвиг в течение восьми месяцев, он перешел в вечное блаженство.

Глава 3. Кончина преподобного Симеона-монаха

В 1200 году в 13-й день месяца февраля, перешел в вечное блаженство отец наш Симеон, завещав мне этот монастырь. Меня постигла большая печаль и боязнь, во-первых, из-за того, что место это было пустое, а во-вторых, из-за опасения безбожных разбойников. Оставил он мне монастырь, в котором и отошел ко Господу, малый и смиренный видом, и первого игумена, преподобного мужа Мефодия, с еще девятью монахами.

Но, как изволилось любви Наставницы и святым молитвам нашего отца, из неизвестного и малого он вознесся до великолепного, и полностью был выстроен этот храм Богоматери и Наставницы, Госпожи нашей. Мы пожертвовали книги, и святые сосуды, божественные иконы, святые ризы и завесы, и вообще, всякое украшение, а также пожертвовали братии на телесные нужды, на то, что им нужно, о чем желающие узнают яснее, если посмотрят в хрисовул2.

Однако не станем уклоняться от нашей цели и продолжим. Но Ты, Боже и Господи всяческих, и Ты, о Мати Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, хвалами воспетая, сотворите да будет устав сей действенен и благоуспешен для нас и для тех, кто будет после нас, до скончания мира сего – честными молитвами угодника Вашего, нашего отца, ктитора Симеона. Вонмем сказанному и начнем с того, что лучше, т.е. с того часа, когда рассветает, – с первого часа дня. Мне кажется, что творящие толкование дел света (добродетелей), должны начинать службу засветло.

Глава 12. О свободе монастыря

Заповедаю всем вам от Господа Бога Вседержителя, чтобы этот святой монастырь был независим от всех здешних властей, от Прота и других монастырей, и от отдельных владык. И чтобы он не был ни под чьим управлением: ни царским, ни церковным, ни каким другим, но был управляем единой Славимой Богородицей Наставницей и молитвой преблаженного и святого отца, который игуменствует в нем.

Необходимо также хранить, исправлять, управлять и владеть и грамотами блаженных царей, которыми утверждается и обеспечивается не зависимая ни от какой власти, непоколебимая и неизменяемая свобода, и так должно быть всегда. Если же кто-нибудь, водимый демонским искушением, когда-нибудь восхочет подчинить монастырь каким-либо образом, или устроить его под некой властью, будь то нищих или мирян, будь то сам игумен или кто из братии этого монастыря, да будет повинен не только Божественному Телу и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Богоматери Госпоже нашей Благодетельнице, но пусть будет ему и анафема, как сказал Божественный апостол (1Кор.12:3;1Кор.16:22;Гал.1:8), и проклятие трехсот восемнадцати Отцов, и пусть явится наследником Иуды-предателя и соучастником говоривших: «Возьми, возьми Его!» (Ин.19:15); и пусть причислится к кричавшим: «Кровь Его на нас и на наших детях» (Мф.27:25).

Ибо многим потом и трудом обновилось и устроилось это запустевшее место, и восстановившими его было заповедано, чтобы было оно свободно. Если же случится, что злом и лукавой волей оно подпадет под власть испорченных и лукавых людей, не взирающих ни на что, кроме пагубной корысти, несчастный несчастье сделает! И не только это, но тем самым будет попирать и кресты блаженных царей, которые они своей боголюбивой волей изобразили в хрисовулах, давая свободу монастырю.

Трижды несчастен и трижды проклят тот, кто нарушит свободу и ничего не подумает, кто бы то ни был. Как не будет виновен тот, кто учинил бы нечто подобное? Пусть это будет предписано таким образом.

Глава 34. О присмотре за имением

Ходя в своей немощи, мы стяжали и некоторое небольшое имение. Игумен и эконом должны о нем заботиться и следить, насколько возможно, каковы те, кого посылают смотреть за этим имением, а именно: благоговейны ли они, мудры ли и старцы ли. Это желательно по возможности, из-за нападения стрел лукавого (Пс.90:5).

Глава 37. О принимающих постриг

Надо сказать и о постригающихся. Если речь идет о людях известных или знакомых нам, и о знающих нашу жизнь поближе, – пусть постригаются прежде определенного времени. С вашей молитвой пусть таковые будут приняты. Если же они люди обычные и незнакомые, то по истечении семи дней после прихода пусть облекутся в рясу и монашеский шлем. Пусть будет заповедано им послушание в соответствии с их возможностями, и должно наблюдать: совершают ли они его с терпением и смирением. Если они таковы, да останутся послушниками на шесть месяцев. Тогда пусть присоединятся к братии и принимают постриг, принимая обручение божественного и ангельского образа. Тех, кто окажется бессовестными, ропотниками и ненавистниками заповедей, игумен не должен принимать. При всем этом должно заботиться и о монахах, приходящих со стороны. Их надо принимать с испытанием и не принуждать отречься от чего-то или что-либо пожертвовать. Ибо не подобает благодать Божию преподавать в долг или продавать для прибыли, чтобы от этого не было нам срама или не пала укоризна на нас, постригшихся не за деньги. И да не вносится злое или проклятое слово: «мое» и «твое», «большее» или «меньшее», и не надо думать, что тот, кто принес больше, лучше не принесшего ничего. Такого никогда да не будет между вами, никогда! Если же постриженник что-то принес, то надо принять, ибо это добровольно и не через силу; это дело боголюбия и милостыни. Это чин добродетели, имеющий награду от Бога – очищение прегрешений. При этом истину говорю: жертвователь приносит дар Богу и Его Пречистой Матери, Наставнице. Ибо вынужденное приношение – одно, а дар, подаяние милостыни, подарок – иное. Ибо дар приносит в ответ надежду и полагается заранее, тогда как купля необходимого – за некие указанные договоренности и обмены. Между тем, хотя воздаяние и содержится в небесных упованиях, однако дающий да не думает, что ради этого имеет некое преимущество перед остальной братией. Он должен быть равен со всеми, по действующему закону монастыря. Если же давший, будучи искушаемым (что весьма не добросовестно), захочет уйти из монастыря, желая унести и дарованное, – то откажите ему, о чем бы ни шла речь. Ибо, что однажды даровано Богу – не взыскивается. Берущий же – священнокрад, а творящий кражу священного навлекает на себя епитимью. Все это знают, если даже и не скажем. Исполняйте это именно так и никак иначе.

БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЧАСТЬ

Глава 4. О пении первого часа и о молитвах

После утреннего славословия вам следует всем вместе совершать первый час, по обычаю, и после его окончания добавлять молитву: «Иже на всякое время», и остальное. После этой молитвы должны быть коленопреклонения: те, кто может, преклоняются низко, до земли, а немощные делают малые поклоны. Три коленопреклонения необходимо совершать медленно, потом нужно произносить про себя: «Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя», – при этом распростирая руки.

Когда преклоняем колена и главу до земли, надо говорить: «Согреших Ти, Господи, прости мя», – три раза; тогда остальные 12 поклонов нужно делать быстрее, так, чтобы каждый раз, преклоняя колена и вставая, мы произносили упомянутые слова молитвы. При этом поклоны надо совершать всем вместе, а не так, чтобы один спешил, а другой отставал, но все пусть как на вожатого смотрят на экклесиарха или на дневного служащего иерея, стоящего у святых врат и указывающего порядок.

Это соблюдаем, когда на утрени не поем «Бог Господь». Если же поем «Бог Господь», то нужно делать три земных поклона и говорить про себя вышесказанные молитвы.

После этих поклонов все должны, как положено, с воздетыми руками возгласить молитву: «Боже Вечный и Царю всякого создания». Сразу после молитвы должно следовать и малое оглашение, т.е. поучение из отеческих слов, читаемое игуменом, как приняли мы от предшествующих наставников, которое никогда не нужно оставлять, кроме случаев, когда не запрещает синаксарий.

При этом после чтения бывает и положенное «Трисвятое», к нему надо добавить и молитву «Посылали свет Свой и посещали....» Так бывает, если читается оглашение; а если не читается, то «Трисвятое» надо оставлять и к первой молитве добавлять вторую молитву. Все молитвы надо произносить с воздетыми руками, согласно словам: «Воздежите руки ваша во святая и благословите Господа» (Пс.133:2); и еще: «Воздеяние руку моею жертва вечерняя» (Пс.140:2). А также: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы..., воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим.2:8).

А после указанной молитвы и после того, как иерей скажет обычную молитву, все падают ниц, слушая игумена, который должен просить нас с мольбой: «Молитесь за меня Господу, братия, да избавлюсь от страстей и соблазнов лукаваго!» А вы отвечаете: «Да спасет тебя Бог, честный отче!» И опять с умилением говорите: «Молись и ты за нас, честный отче, да избавимся от страстей и соблазнов лукаваго!» И опять игумен просит и говорит: «Молитвами Святых Отец наших Бог да спасет вас!»

И затем встаете и идете в свои кельи, оставив всякое собрание, и суетные ответы, и праздные слова, и распутный смех, от чего можно впасть и в срамной разговор, и в укоренив, и в осуждение. От этого ум расслаблен, и забудешь то, что благо. Возвратившись в свои кельи ленивыми и расслабленными, сразу утонете в мрачном сне и проведете почти целый день в праздности и без всякой пользы, как сказал и св. Василий Великий; «Душе, изливающейся в смехе, легко отпасть от своего гармонического состава, оставить попечение о благе и еще легче впасть в дурную беседу». Да не будет этого с моими отцами и братиями, но пусть каждый пойдет смело в свою келью, в то же время мудро и бодренно творя то, что приятно Богу. А если кто-нибудь окажется порабощенным этой страсти, будь он молодой или старый, состарившийся в монашестве или новоначальный, то пусть экклисиарх поучит его по закону любви, или пусть он будет связан епитимьей, если не исправится. На ленивых новичков не следует налагать епитимью, ибо и находящиеся в монашестве много лет пребывают ленивыми и сонными, как сказал Лествичник.

И идущие в кельи должны истово совершить всю службу после обычных молитв и коленопреклонений по вышеуказанным правилам, т.е. шестопсалмие, третий и шестой час, когда по обычаю било бьет три раза. Коленопреклонения в самой церкви надо творить, если поется «Бог Господь» – так, как мы написали выше. А в кельях всегда нужно творить коленопреклонения, когда молитесь. Поклоны же в кельях исполнять не надо, если будет бдение – труда ради бденного, а так же и в 12 дней от Рождества Христова, на Светлой седмице и в дни отдания в течение года.

Глава 5. О святой Литургии, и о причащении

Подобает сказать и о Божественной Литургии, которая обязательно должна совершаться в церкви. На Литургии, братия, надо твердо хранить себя, ибо совершающееся свято и страшно. Только на Литургии совершается страшное и превеликое Таинство нашей православной веры, т.е. Божественное и всечестное Таинство Пречистого Тела и Крови Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Как сказано, вы должны тщательно хранить себя. Более того, надо отгонять от себя всякую сорную и нечистую мысль, недостойную страшной службы и всяким способом очищаться. Затем нужно причащаться Божественных Тайн, приняв прощение от игумена. Ибо никому не подобает причащаться когда-либо без страха и самоосуждения. Хотели бы мы, чтобы вы часто причащались Божественных Тайн, тем самым много раз причащаясь жизни, как сказал и Сам Христос: "Ядущий Тело Мое и пиющий Кровь Мою, во Мне пребывает и Я в нем» (Ин.6:56); и снова: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53). И божественный апостол сказал: «А соединяющийся с Господом есть одно тело и один дух"(1Кор.6:17). И наоборот: «Яко се удаляющии себе от Тебе погибнут» (Пс.72:27).

Хотели бы мы, чтобы было так, как сказано, но не заповедуем, ибо это тяжело – по причине человеческой немощи. Ибо «кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1Кор.11:27), – говорит божественный и духоречивый верховный между апостолами Павел. Страшное это слово, братия, и указывает на то, что надо трепетать Причащения не только грешникам, как я, но и тем, кто более обуздал себя. Ибо они должны причащаться три раза в неделю, если знают, что очистились от срамных мыслей и сосложения с ними, от гнева и ропота, печали и осуждения, лжи, и непристойного смеха, и лукавых помышлений, а также от ярости, срамных речей, и тому подобного.

А впадающие в эти страсти пусть поспешат через исповедь и покаяние отступить от них и пусть причащаются один раз в неделю, или же не причащаются – по решению игумена, ибо об этом должен заботиться игумен.

И не похвально, чтобы кто-то пребывал без Причастия без ведома игумена. Таковые будут осуждены как исполняющие свою волю. Желающие причаститься должны петь службу, установленную для Причащения и, преклоняя друг перед другом колена, просить прощение. Так с благодарностью надо причащаться Животворящим Святыням. Да будет у вас совершаться сие так, как указано.

Глава 6. О чине девятого часа, панихиде, полунощнице и об утрене

Девятый час, как и предыдущие часы, подобает петь после того, как стук била позовет вас по обычаю. А какой должна быть вечерняя служба, ясно представляет указание синаксария. Служим и панихиду по чину, и повечерие после ужина. На этих службах надо и колена преклонять по уставу, когда нет праздника. А праздником называем службу, когда на утрене поется «Бог Господь». На повечерии, после того, как священник скажет обычную молитву, все должны пасть на колени, как и в конце первого часа, и приклонив ухо, внимать игумену, говорящему: «Простите меня о Господе, ибо согрешил делом, словом и помышлением». Вы должны сказать ему: «Бог простит тя, отче». Но и вам должно испросить у него прощения, добавив: «Прости и ты нас, честный отче, ибо согрешили делом, словом и помышлением». А потом он должен помолиться за вас и сказать: «Бог молитвами Святых Отец да простит всем вам».

Затем, встав и, припадая, поклонившись ему, вы должны пойти в свои кельи и совершать вашу ночную службу по уставу. И так все с благодарением и в духовном веселии отходите ко сну. Затем параэкклесиарх, услышав, что часы пробили, и узнав, что уже настало время, идет к игумену и принимает от него благословение. Тихим и кротким голосом он говорит: «Благословите, святые», – и, по обычаю, бьет в бильце, поднимает вас на полуночную службу и раздает всем свечи. Он и сам поет ее, а также, как предписано, зажигает свечи в церкви.

Потом он бьет в большое бронзовое било и зовет всех вас на утреннее славословие, начало которого подобает творить так: после ударов в бронзовое било очередной священник благословляет Бога и в то же время движением кадила знаменует пред Святой Трапезой образ честного Креста и возносит хваление Богу. А вы говорите: «Аминь», – и ждете, чтобы пропеть «Трисвятое» после 19 и 20 псалма и после обычных тропарей и «Господи, помилуй». При этом постоянно соблюдайте, чтобы, пока это поется, сам иерей обошел весь божественный храм и все покадил.

Тогда, став перед святыми вратами, он кадилом знаменует образ честного Креста, и вместе с этим знамением возсылает славу Пресвятой Троице, говоря, чтобы услышали все: «Слава Святей Единосущней и Нераздельней и Животворящей Троице и ныне и присно». После ответного «аминь» экклесиарх сразу начинает шестопсалмие, медленно, и тихо, и внимательно, мало-помалу возвышая голос так, чтобы все смогли внимать словам псалмов непреткновенно и не обманываясь помыслами. По окончании шестопсалмия служим по порядку всю службу утрени, как указывает синаксарий.

Так как вам изложен устав дневной и ночной службы, то надо сказать и о душеспасительном исповедании, а слово о трапезе пусть пока подождет. Если игумен принимает исповедь духовных чад, то он должен также и поучать всю братию и каждого поодиночке, и управлять ко спасению. А если не принимает, то должно избрать живущего целомудренно, чтобы он был духовным отцом сначала игумену, а затем и всей братии. Заповедуем, чтобы ни один из вас не имел другого отца.

Если же не найдется никого подходящего среди вас, тогда вы должны выбрать отца из неких благоверно живущих монахов. Но все должны иметь одного духовного отца, и от него же поучаться. Пусть он выслушает желающих исповедоваться и каждому даст нужное исцеление. Заповедуем для этого определенное время: после начала утреннего славословия. В это время пусть исповедуются те, кто непрестанно пребывает в монастыре, и те, кто не заботится о других делах, а после повечерия – работающие вне монастыря.

Пусть также будет у вас вот что: если игумен занят, ибо умножилось братство, то пусть заповедает кому-то из иереев или из наиболее благочестивой братии принимать помыслы неразумных, т.е. мысли, которые смущают в течение дней и часов и которые надо изгнать и не оставлять, чтобы они не произвели серьезную смуту. Надо о Господе прощать им мысли. Имеющих нужду в лечении и попечении надо приводить к игумену для необходимого исцеления. А исповедующиеся пусть не скрывают ничего из страха, зная, что надо исправлять свои мысли, но пусть все чисто открывают тому, кто будет принимать откровение помыслов.

Также необходимо сказать и им: и вы, братия, видя игумена, стремящегося к этому доброму и спасительному пристанищу, спешно присоединитесь и чисто и неприкрыто откройте каждое движение вашего ума и душевную сердечную мысль, исповедуясь как перед Богом, а не перед человеком. Кто стремится солгать Богу, примет наказание.

Ибо псалмопевец говорит: «Погубиши вся глаголющие лжу...» (Пс.5:7).

Не смейте исповедоваться лукаво, но исповедуйтесь, уклоняя свои мысли от всякого препирания разума, всякой нечистоты, всякого беспокойства и печали. Радуйтесь и веселитесь, получив добрую надежду, что не потеряете надежду, не потеряете спасение. Исповедуйтесь, не обвиняя один другого, когда впадаете в некую малую злобу или другие распри, не показывайте себя чуждыми вины и не ищите осуждения другим, как будто находитесь не на исповеди, и не говорите о ваших телесных нуждах. Всему этому свое время, а сейчас – время исповеди и исцеления душевных страстей.

А если нужно сказать о каком-то гневе, то всю вину и причины греха, каков бы он ни был, поспешите приписать себе. Если же вы обнаружили и некие другие страсти, то и их чисто исповедуйте, чтобы и это принесло плод, чтобы почерпнуть двойную пользу: прийти в чистое душевное здравие и облечься в смирение, которое возводит ко спасению. Имея его, будем подобны Богу, Который говорит: «Научитеся от Мене, ибо кроток есм и смирен сердцем» (Мф.11:29).

Что еще может быть более ясным доказательством кроткого и смиренного сердца, как не то, чтобы мужественно переносить любое бедствие и укорять себя во всем. Истинное исповедание есть причина стольких благ; без него, думаю, никто не достигнет спасения.

Глава 7. Исповедь

По всему вышесказанному, заповедуем от Господа Бога Вседержителя: не исповедующийся да не причащается, пока не придет в себя и не исповедует все грешные и пагубные дела. Иначе нужно было бы такового и из монастыря удалить, как загноившийся член, убрать и отбросить, как тяжело залечиваемую или совсем не исцеленную рану. Но, так как неведомо – может, есть надежда на то, что когда-нибудь он придет в сознание, – то отказываемся от этого.

Непричащающегося необходимо ради его пользы как неразумного подвергать епитимье. Какая ему польза от пребывания здесь? И какая ему польза от неисповедания? Разве от этого нет вреда и пагубы? Разве от этого не происходит всегдашнее научение злу и все, ввергающее душу в пропасть? Это подобно тому, как если бы больной или раненый скрывался от врача. Как тяжело таковой приходит к выздоровлению, так – и намного тяжелее – не исповедующийся достигает здоровья души. И поэтому божественный Василий говорит так: «Покоряющийся, хотящий показать нужное преуспеяние и привыкающий жить по заповеди Господней не должен оставлять скрытым ни одно движение души, но должен открыто исповедовать своему игумену все сокровенное своего сердца». Поступал так, братия, мы не только освободимся от своих грехов, но и в дальнейшем будем твердыми. Ибо говорит прп.Иоанн Лествичник: «Исповедь, как некая узда, удерживает душу от греха». Настолько полезно исповедание своих грехов.

Ободряемые в дальнейшем все смело будем прибегать к нему. Игумену или тем, кого он сочтет подходящим для принятия помыслов, заповедуем, чтобы исповедание было ежедневным. А великое, первое исповедание постригающему власы должен провести только отец, и никто другой, или игумен, как мы писали выше, чтобы он знал все и каждому дал нужное лекарство. И сие должно быть так.

А службы святых постов точно изложит синаксарий, ибо там всегда это указано.

Глава 8. Как подобает совершать бдения

Бдения должны совершаться по уставу в воскресные дни, и в Господские праздники, и в дни памяти святых, которые приводит синаксарий.

Глава 11. Господские и Богородичные праздники

Все Божественные Господские праздники, как и праздники Пресвятой Владычицы Богородицы, Наставницы нашей, пусть празднуются с большим по сравнению с другими, торжеством во всем, что касается пения, убранства и вашей пищи. А праздник Святого Введения во Святая Святых, как мы его называем, пусть вами празднуется светло, светло и торжественно, т.к. он праздников праздник и торжество торжеств. В этот день пусть подается на трапезу еды сколько возможно, и на вратах подавайте хлеба и вина столько, сколько будет потребно.

Но достаточно об этом, ибо нужно упомянуть и о других вещах.

Глава 21. Указ о завесах, иконах и церковных книгах

Хотим мы, чтобы никто не брал ни приобретенные священные сосуды, ни иконы, ни завесы, и вообще ничего из церковного имущества. И чтобы не только не брал, но чтобы и не передвигал оттуда, – никогда и никто. А кто возьмет что-либо из этого грабительски, пусть будет осужден законным наказанием.

Нельзя указать другой оправданной причины, по которой можно мне или кому-либо другому благомысленному брать их и перемещать, кроме бедствия от пожара, если случится, что монастырь загорится, или если разрушится от землетрясения. Тогда надо делать то, что может помочь монастырю, если нет никакой другой помощи.

Тогда можно это перемещать, но да не делает этого сам игумен тайно, но по договору и решению всей старой братии.

Глава 35. Панихиды по ктиторам4

Однако достаточно дано заповедей о монастырских нуждах, сказано достаточно и то, что подобает.

А о поминовении умерших отцов наших и братии заповедуем следущее. Светло и со всенощным бдением подобает вам праздновать память святейшего и приснопоминаемого отца нашего и ктитора господина Симеона-монаха, которая бывает в феврале месяце в 13 день. Должно праздновать светло, с пением и свечами и с праздничной пищей и питием. При этом подайте хлеб и вино на врата тому, кто случайно окажется гостем в этот день. Надо также знать, что часто это поминовение случается во время Великого поста. Вы же пойте до поста, а вечером на панихиде надо раздавать всей братии по свече, чтобы пели, держа ее над гробом.

О панихиде по Анастасии. Таким же образом вы должны петь и в день поминовения блаженнопочившей Анастасии монахини, некогда бывшей супругой отца Симеона, месяца июня в 21 день.

Глава 36. Панихиды и поминания

По тем, кто будет после меня и сделает что-либо достойное, и узаконят это, пусть бывают годовые поминания, а также и по братии, чьи имена написаны в помянниках. И не только по ним, но и по новопреставленным, всегда, на каждом богослужении утрени, Литургии и вечерни пусть бывает поминание в прошениях – ектеньях, т.е. пусть поминаются до сорокового дня, а каждый день пусть за него приносится просфора. Пусть экклесиарх вписывает на поминании каждого из умерших, чтобы имели вы их незабвенно и совершали поминовение неопустительно. Но об этом надо сказать более подробно, ибо, поскольку умножилась умершая братия, часто случается, что на одной неделе набирается три или четыре поминания или больше. По этой причине в любом случае получится так, что желающие совершать поминание на панихидах по каждому из них, будут опускать определенные заповеди в отношении панихид, обязательных во все дни ради того, чтобы петь панихиду по новопреставленному. Чтобы этого не было, заповедуем: те из братии, которые хотели бы петь панихиду по новопреставленным, пусть идут и делают это, а другие пусть поют в параклисе5 предписанную панихиду.

Пусть это будет, и пусть совершается: это угодно нам, и, как нам кажется, Богу. Когда же по причине зимы, или вследствие греха, или по немощи, если не по лености, не будете делать этого, то, смотрите: разузнайте о поминаниях, накопившихся за одну неделю, сколько бы их ни было, и совершите сразу за всех одну панихиду, за исключением того, если случится поминание какому-то вашему игумену. Ему полагается отдельное поминовение, которое вы все должны петь.

И таким образом вы будете совершать должное поминовение братии на панихидах и на Литургиях и не будете отпадать от вашего канона. Хорошо, если бывают поминания всех вместе и за каждого приносится просфора. А узаконеный священник, ответственный за могилы, пусть делает, как ему угодно, т.е. как он может.

Заповедуем, чтобы то, что должно подаваться за некоторых у врат обители – а именно то, что кто-то достойно принес и оставил для поминания, договорившись в монастыре, – пусть неопустительно подается.

Заповедаем же самим о Господе иереям или диаконам на каждой Литургии поминать записанных в синодиках, чтобы самим не носить их грех из-за того, что опускали их поминовение.

ИГУМЕН И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА

Глава 13. Поставление игумена

Необходимо также напомнить вашей любви и о неизменном и нерушимом порядке поставления игумена, если захотите выбрать игумена, и эконома, и первого экклиесиарха. Ибо наш святой монастырь Госпожи Наставницы нашей Богородицы благоверные цари выделяли в числе игуменских монастырей, как и другие царские игуменские монастыри. Прочие знаменуются царем. А я, смиренный, уразумел ущерб в золоте, конях и в труде, наносимый монастырю путешествием в Царьград, и упросил тех благоверных царей, чтобы игумены не ходили к ним ради царского назнаменанья.

Когда же ваш игумен преставится ко Господу или по своей воле оставит игуменство, пусть эконом и экклесиарх выберут 10 или 12 самых старших из братии; пусть они войдут в церковь и продумают, кого выбрать игуменом. И пусть он откроется не только их телесным очам, но и душевным; и чтобы вся братия знала, что он пребывает в добродетели, в праведности и преподобии и имеет свободу сказать: «Придите, чада послушайте меня. Страху Господню научу вас» (Пс.33:12). «Возмите иго мое на себе и научитеся от Мене, ибо кроток семь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29). Да не будет наговора ради удовлетворения телесных похотей. Выйдя из церкви, объявите о том, кого выбрали, всем.

А поставлять игумена надо так: войдите все в церковь, возьмите сей устав и положите его на Святую Трапезу, прислоните жезл к Святой Трапезе и затем повелите избранному войти в алтарь с обычным «Трисвятым» и тропарями: тропарь «Помилуй нас, Господи, помилуй...»; слава: «Господи, Господи, призри с небес и виждь», и другое. А в Октоихе пусть будет шестой глас: «Единородный и Единосущный Своему Отцу»; затем – «Господи, помилуй» 30 раз.

После того, как избранный три раза поклонится до земли перед Святой Трапезой, он берет с нее устав и жезл; и после того, как все скажут: «Достоин», пусть достойный станет на достойном игуменском месте. И после того, как станет там, целует его вся братия. Теперь он ваш игумен, поставленный Богом и Пресвятой Госпожой и Владычицей Богородицей Наставницей, Которые помогают ему.

Глава 19. Поучение игумену

И ты, духовный отец и наставник этого освященного стада, будь смиренным и милостивым к братии, показывая все отеческое благоволение. И прошу тебя: обо всем пекись, все храни и все терпи, помогай, поучая, напоминая, уча и утешая, больных исцеляя, немощных утверждая, малодушных ободряя, согрешающих обращал, семьдесят семь раз прощая – по слову Господню (Мф.18:22). Ибо уподобившейся Господу должен судить нас снисходительно. А если он вознерадит об этом или впадет в крайнюю праведность, то будет по причине своей ненависти осужден как немилостивый. Святитель Василий сказал: «А сам игумен, заботясь, как отец о родных детях, будет заботиться о всякой нужде и предпримет по возможности нужное исцеление и заботу». Воистину, на член больной, душевно или телесно, он будет смотреть с любовью и отеческой добронамеренностью. Когда вы будете такими неизменно, то тогда не будет никого, кто, как выскочка, недостойно игуменствует или экономствует, ссылаясь на старость, или на дело, или на благородное происхождение, или знатность, или приношение какого-то имения или денег.

Пусть прежде этого будет он почитаем всеми теми, кто вами определен для совещания и рассуждения об игумене. Пусть будет избран в игумены только кто-то из них, даже если он только что постригся, был неграмотным и приведен из тех, которые вне Церкви. Из этого не будет монастырю никакого вреда, «ибо... может Бог из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:9), и слепым дать премудрость, и не красноречивым дать слова, которые будут угодны Ему более, чем хвалящиеся своей силой, мудростью, богатством и происхождением.

И этому свидетель – воистину божественный и великий апостол, св. Павел, вопиющий: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и ничего не значащее, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:27–28). Это -то, что касается поставления игумена и эконома. Добавлю к сказанному еще немного, но очень нужное и важное.

Глава 31. Обязанность игумена поучать братию

Также пусть игумен присматривает за пением в церкви, вхождением в трапезную и пусть блюдет, братию на всяком месте. Сидящих вместе без причины и ведущих праздные беседы пусть по-братски поучает и исправляет, уговаривая их идти в свои кельи и творить молитву и рукоделие.

И трапезник должен внимательно смотреть, чтобы по своей лености не поставить на трапезу что-либо непригодное из еды и не вызвать этим роптания братии. Не должно быть немытой посуды, или чего-либо гнилого, или делить пищу неодинаково. А если это случится, пусть игумен назначит для него епитимью.

Глава 41. Поучение игумену и братии

То, о чем я хочу сказать, скажу постольку, поскольку это по воле Божией и благоугодно Богу и Наставнице, а вам необходимо и на великую пользу. Вам должно хранить это нерушимо и неизменяемо всегда. А именно: подобает неопустительно совершать преданное вам служение на всех богослужениях, хранить доверие и честь, принадлежащие вашим игуменам, любить друг друга и стараться друг друга превзойти в смирении, сочувствии в беде, как члены одного тела, и восполнять взаимные недостатки, не пускаться в зависть, в неприличную любовь, или незаконное сборище или расколы, беречься первых мест и мирских почестей. И только об одном подобает заботиться: о том, чтобы жить по добродетели, т.е. если возможно – дышать спасительным словом и всем, что служит для созидания души и пользы. При этом надо изгонять источник всех зол, т.е. любовь к деньгам, а пользоваться монастырским. Не подобает никаким иным способом оставлять кладовые и устраивать ризницы, хотя бы и из малого, если ни игумен этого не заповедал, ни разрешил переданный вам Номоканон. И не только это, но также нельзя по небрежению или беспечности допускать, чтобы пропадало монастырское. Ибо это равносильно первому и приводит к одинаковой вине перед Богом. Свободную беседу пресекайте, насколько возможно. Скажу коротко: надо отгонять все, что не ведет ко спасению. О чада и братия, никогда не посмеем почитать приносящее вред, а спасающее обходить, ибо нет ничего из переданного нам, что было бы немощно или неспособно исправлять. Да и если бы нечто из этого выглядело слабым для некоторых, однако мы боремся, претерпеваем, храбро переносим, немного пересиливаем себя. Ибо мы оставили мир не ради отдыха и роскоши, но ради старания и борьбы, насколько это возможно, ради получения обещанных благ. Следовательно, пересилим себя, по сказанному, понудим, ибо царствие небесное с усилием приобретается и подвижники стяжевают его (Мф.11:12). Ибо никто, будучи ленивым, не достиг победы, и никто, пребывая во сне и дремоте, не победил своего врага. Победные венцы принадлежат делающим добро, трудящимся, борющимся, выдерживающим труды, неизбежные при борьбе. «Многими скорбями, – говорит Господь, – подобает вам войти в Царствие небесное» (Деян.14:22). Поэтому прошу всех вас поступать «достойно звания, в которое вы призваны» (Еф.4:1). Уготовайте тела ваша святы Господу, любите друг друга, добре спешите на предстоящее вам ристалище. Помышляйте о благом, которое любит Бог. Не отступайте от того, «чему вы научились, что приняли и слышали, и... то исполняйте» (Фил.4:9). «Братия, время уже коротко» (1Кор.7:29). Помните о своих душах и не забывайте наше смирение в своих молитвах.

Глава 30. Кого можно рукополагать

Хиротонии служителей должно совершать после того, как возведут эконома. Ключарей поставляем так: берем ключи и полагаем перед Пресвятой Богородицей или перед Христом. И после того, как будет сказано «Трисвятое», пусть тот, кого поставляют, как подобает, смиренно сотворит три земных поклона перед Пресвятой Богородицей. Затем пусть возьмет своими руками ключи и преклонит выю игумену, и целует икону. Для их поставления достаточно игуменского назнаменования6.

Глава 14. Поставление эконома

Скажу также и о том, как надлежит поставлять эконома. Ты, игумен, и вся братия должны выбрать по вашей добродетели подходящего и поставить его на экономство. Пусть он будет поставлен следующим образом: после отпуста утрени и обычных молитв, и после того, как бывает «Трисвятое», которое поют все, пусть он сделает три земных поклона перед Пресвятой Владычицей нашей Госпожой Богородицей Наставницей и, со страхом целует икону. Затем пусть преклонит непокрытую голову игумену.

А игумен, знаменуя его честным крестом, да говорит благоговейно так: «Молитвами Пресвятой Богородицы и молитвами святых отцов поставляют тебя в экономы монастыря». Дав затем ему целование о Господе, пусть станет на надлежащее ему место. Потом все лобызают его. После целования пусть возносится слава Богу и будет отпуст после обычной иерейской молитвы. Этот эконом должен совершать свою службу Богу и показывать себя опытным, управляя, не взирая на лица, но ко всем относясь, как к членам единого тела, имея и своего помощника, подэконома. И вообще пусть неизменно и непоколебимо хорошо все исполняет о Господе, содержа и управляя всякой вещью. Если же что-либо по невнимательности пропадет, даже и из малых вещей, виновные будут истязуемы в день Суда и за малую вещь, которую потеряли по своей лености. Ибо апостол говорит: «Всякий творящий дело с усердием примет награду по мере труда» (Еф.6:7–8). И еще сказано: "Проклят всякий творящий дело Господне с небрежением» (Иер.48:10).

Слушая сие, подобает убегать от зла и более подвизаться в добре. Если же время покажет его как неспособного и не приносящего пользу, как ленивого к службе и бесплодного, или выявит, что он дает своим родственникам или крадет из монастыря, или развращает братию, соблазняя на что-то, вне указанного уставом, или отрекается от мудрых заповедей игумена, или рассказывает какую-то монастырскую тайну, или нарушает что-то в уставе и устанавливает своеволие, или ясно обнаруживает некие телесные страсти, и если он делает нечто подобное и не оставляет этого, но еще более укрепляется в этом – посовещайтесь сообща и вместе решите, что лучше, и уберите этого неподобающего с попечения о вас, будь он игумен или эконом.

Введите того, кого вы избрали, а этого оставьте: пусть покорится. И если случится, что игумен выйдет по своей воле или ради каких-то таких вещей, то пусть почитается как первый брат после игумена и пусть имеет стояние и восседание в церкви, на трапезе и на остальных собраниях, а в еде и питии и во всем пусть живет с теми, кто в общежитии. И если будет делать что-то, то разрешено ему давать кого-то из младших в помощники.

Пусть и это будет вам ведомо: заповедаю, чтобы никто, даже игумен или эконом, живя в монастыре, не смел о том, что стяжал, сказать: «Это мое», но каждому пусть будет достаточно того, что дает монастырь.

Глава 15. Поставление экклесиарха

В экклесиархи надо поставлять брата, выбрав его по слову Давида: «Блажен муж, бояйся Господа, в заповедях Его восхощет зело» (Пс.111:1). И пусть, положа церковный устав и церковные ключи перед Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, творят «Трисвятое». И после «Трисвятого» нареченный экклесиарх берет устав и ключи как от Самой Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Подойдя к игумену, он берет благословение, как и эконом по вышеописанному порядку. Пусть игумен производит его тем же образом, только называя чин экклесиарха. Заповедаю, чтобы экклесиарх не был ленивым к совершению церковного служения, но чтобы исполнял его бодро, памятуя вопиющего блаженного пророка: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс.2:11). Пусть хранит это и имеет помощника, параэкклесиарха, низшего себя.

Пусть внимательно и осмотрительно следит за чтением и пением, чтобы ничто не опускалось по вашей лености, а при этом и за возжиганием свечей, за очисткой и возжиганием лампад, и за поминовением живых и умерших, которые вписаны на поминовение. При этом да внимает и на панихиде по преданному чину, как заповедует синаксарий, и пусть заботится об умерших святых отцах и братии нашей, т.е. чтобы их поминали, когда с кем-либо случится смерть или когда надо сотворить поминание ранее почившей братии нашей в день, записанный для них. Эти поминовения кого-то из братии, случающиеся в воскресный день или в Господский праздник, не нужно оставлять ради праздника, но пусть они поются прежде или после праздника. Эти поминовения нашей братии, т.е. панихиды об усопших, случающиеся в Великий пост, поем только в субботы. Панихиды, случающиеся в постные дни, необходимо отпеть прежде мясопуста.

Глава 16. Воздавание чести игумену

Но умоляю, чада мои о Господе возлюбленные, умоляю, более того – и заповедую (а для свидетелей слов призываю дела, как хранителей), чтобы послушники имели доверие и почтение к игуменам и экономам. Ибо мое слово обращено к вам, принявшим на себя суд: пусть отступит от вас зависть, пусть отступит всякая суетная любовь и неразумный дар, пусть соберутся суд праведный, точное внимание, мерило правды и точность истины, словно надзирает Своим всевидящим оком «Испытующий сердца и утробы» (Иер.11:20). Таким пусть будет ваш выбор и испытание.

Если же будучи людьми, что-то не сможете рассудить сами собой, т.е. свои согрешения, то придите к тому, кто может рассудить злые обычаи, приносящие нам погибель души. А оправдание каждого слова взыщет от вас Праведный и Нелицеприятный Судия, и не знаю, кого бы вы смогли взять тогда в адвокаты, чтобы избежать осуждения.

А вы, о, тяжко мне! Тем пагубным выбором выбрали недостойного и нанесли великий вред не только ему, но и самим себе, а с собою – и всем остальным, и навлекли погибель и ему, и себе самим, и другим. Поэтому не утешитесь в борьбе, если будете творить по своей воле, но общим рассуждением и советом выберите достойного. В любом случае, и когда жив игумен, надо выбирать достойнейшего из братии. А если вы соединитесь в единое согласие и волю, то игумен да не противится вам. Он, следуя за вами, да будет хранить вашу согласную волю и единое решение.

Если не захотите послушать моих благих поучений себе на пользу, то выберите себе другого вожака, который будет идти по вашей воле и покоряться вам, а не вы ему. А всем противоречащим моя мерность заповедует не противиться из гордости, ибо говорит: «Тяжко отрекающимся и не смиренным, ибо их Господь смирит гневом Своим». Да, сего ради извольте рассуждать в самих себе, смиряясь и не оказывая сопротивления.

Глава 33. О ключарях, хлебопеках, рыбаках, о конюхе и об экономах на метохах

Умоляю ключарей, хлебопеков, рыбаков и заботящихся о лошадях, т.е. конюхов и экономов монастырского имения на метохах, посылаемых вне монастыря или куда-то отправляющихся по заповеди игумена, и просто всех, несущих служение – исполнять свое служение всеусердно, как надеющихся извлечь из этого немалую пользу.

Неграмотным будет достаточно для оправдания и перед Богом, и перед нами внимание и попечение о служении. А грамотных, которые, находясь на послушании, не могут совершать свою молитвенную службу и быть с братией на богослужебных собраниях, поучаем не быть малодушными и не впадать в отчаяние от помыслов, что они теряют свою пользу, но пусть прежде будут благодушными и радостными оттого, что Господь укрепил их послужить своей братии по подобию Сказавшего: «Не... пришел, чтобы Мне послужили, но... послужить и положить душу Мою ради избавления многих" (Мф.20:28; Мк.10:45).

Видите, братия моя, какое дело вы совершаете; видите, Кому вы уподобились? Видите, что с любовью прибегаете к началу всякого блага? Почему же тогда печалитесь и пребываете удрученными, оставшись без богослужения? Разве не понимаете, что полагаете душу свою за многих, как мой Владыка Христос, чтобы упокоить братию вашу? Следовательно, надо радоваться и веселиться, ибо едва ли вы смогли бы, занимаясь молитвой, достигнуть больше того, что вы исполняете делом.

Блаженны вы, печалясь и ревнуя об этом! Ибо блага молитва, и весьма блага. Она делает нас беседующими с Богом и возносит нас от земли на небо. А лучше ее и больше ее – любовь. Ибо молитва есть часть добродетели и совершеннее всего самого совершенного в теле, как некий отрезок и член, а любовь есть глава и совершенство.

Она показывает соединенное с собой смирение, которое возносит, и милостыню, и человеколюбие, ради которых Бог стал Человеком и зовется Бог, и ради чего человек оказывается богом, подобным Отцу Небесному. «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вcи» (Пс.81:6).

Следовательно, ради чего, оставив сокровищницу всех благ и главу, бежите к низшему и к одному достижению? Вовремя подоспевшие к главе должны держаться твердо и все делать для того, чтобы не отпасть от нее. Скажут: «боимся по причине того, что оставляем правило». Но не бойтесь, ибо чистая совесть восполнит этот недостаток и справедливо совершит молитву.

Только пусть не будет ни лености, ни упущения – этого бойтесь, в этом будьте внимательны! Если же этого нет, то радуйтесь, всеусердно держась служения. Те, кто так служит, достаточно научены и в служении будут как добротворящие.

А я к слову изложу то, что немного у меня накопилось.

Глава 32. Исполняющие монастырские послушания

Поставленных на какое-либо служение: эконома, экклесиарха, подэконома и многих других, исполняющих монастырские послушания, и внимательно, хорошо и честно совершающих их, справедливо будет не менять.

А тех из них, которые ленятся и нисколько не заботятся о деле, а также бесчестны, надо менять и ставить других. А если кто-то из них что-то крадет, хотя бы и не много, будет виновен перед Господом нашим Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью, от Которой они приняли ключи, обещая честно и всеусердно Ей служить.

Глава 40. Больница и работники в ней

Немного скажу и о нашей больной братии. То, что касается заботы о них, предоставлено воле игумена, ибо необходимо сказать о них побольше. Заповедуем, чтобы для больных была выбрана келья, имеющая вид больницы, были поставлены постели для лежания и отдыха, и был дан брат, во всем обслуживающий их. Если же, по моим грехам, заболеют многие, то надо дать им двух братьев и большую арулу, т.е. переносной очаг, выкованный из меди, на котором будет растапливаться укроп. И в утешение, по возможности, необходимо обеспечить и все остальное, что касается пищи, пития и других нужд. И пусть игумен не редко, а всегда приходит в больницу и посещает братию, от всего сердца принося каждому необходимое. А наша больная братия, надеясь на это, да не распускается, ища что-то излишнее и то, чего никогда не видели, не слышали, не вкушали, но пусть воздерживается и будет скромна, и довольна только тем, чему время и что монастырь может доставить. Пусть это будет дано им. Хотя вы и служите больным ради заповеди, данной нами, однако не разрешаем им быть особенно разборчивым. Думаем, что жить им надо смиренно, как подобает монахам, чтобы принять награду за терпение, т.е. за воздержание от похотей и за печаль от болезни. Это будет заступником за них перед Богом, это будет ходатаем о наслаждении. Да будет так!

Глава 22. О записывании всего, что должно

Заповедую еще вам, чтобы записывалось все, что касается монастырских прав, и приходы служащих подробно переписывались: выдачи – когда и кому, а приходы – когда и откуда. Эта заповедь всем: келарю, эконому и подэконому, или внешнему эконому, или исполняющим любое иное дело. Сему учу вас, чтобы все записывали, да будете безукоризненны и безупречны.

ПОВЕДЕНИЕ БРАТИИ

Глава 17. Исповедание помыслов игумену

Советую всем, братия, после того, как будет поставлен над вами игумен, поспешить рассказать ему обо всех движениях своих душ и исповедать ваши вредные для души помыслы, чтобы таким образом он сразу запечатлел в себе вашу любовь и расположение. Мы говорим не о ранее исповеданных помыслах, но о тех, которые досаждают вам каждый день и час. Ибо совершенно невозможно, чтобы вы, как люди, никогда не помышляли ничего злого.

Не откладывая творите добро, но с благим расположением и поспешностью бегите, чтобы все мы были как одно целое, едино мудрствующие, едино помышляющие, пасомые и ведомые одним и тем же пастырем, и, как некая золотая цепь, связанные друг с другом.

Держитесь один другого и соединяйтесь в одно тело (Еф.4:15–16) под единой главой, по божественному Павлу, зодчеством Духа (Еф.2:20–22). А того, кто будет бессовестен, непримиряем и неуступчив, творя свою волю, не исповедуясь игумену или общему отцу, как мы писали выше, но определяя себе другого духовного отца, стараясь ему излагать помыслы, – сразу выгоните вон, и подальше от вашего стада, без милости и помилования.

О, Божий всевидящие очи, таковой надумал злое и вводящее в крайнюю напасть. Пусть таковой будет изгнан из монастыря и отлучен; пусть будет чужд нашего дела, совместной жизни и бесед, как виновник отторжения и раскола, и всякого другого беспорядка, смуты и вреда, ибо он таков.

Глава 20. Неосуждение игумена в подаянии гостям

Пусть братия не судит игуменов, и даже не требует отчета в том, что вносится или выдается ради монастырской нужды. Ибо это недостойно и вредно, и рождает немалое недоверие, раскол и беспорядок, а также другие соблазны.

А ты, игумен, не смей раздавать родственникам и своим друзьям монастырское имущество, а также не смей ничего ни собирать и брать себе, говоря: «Если не буду снова игуменом, то хоть у меня будет это». Творящие это да будут без Причащения Святых Таинств в Святом Духе. А к братии, не повинующейся в том, что делают, и к братии, работающей без воли игумена, прилагаем предыдущую заповедь.

Судии, Которого не обманешь, Изобличителя совести воистину никто не избежит. Поэтому и подобает внимать, чтобы не «впасть в руки Бога Живаго» (Евр.10:31). Ибо игумен не избежит Божественного Страшного Суда за неоправданную и ненужную выдачу денег и вещей. Я пишу это игуменам в напоминие. А если они окажутся настолько самоуверенными и бесстыдными, что не будут бояться и Божьего Суда, но неприлично расточают монастырское – да будут без Причащения до тех пор, пока это не оставят.

Глава 25. Лучше мало, но с любовью

Не желаем, чтобы вас было много. Пусть вас будет столько, насколько у вас достаточно пищи, и будут те, кто благоговение, любовь и единомыслие возлюбили больше всего остального; те, кто во всяком терпении и смирении сердца повинуются своему игумену и спешат боголюбиво исполнить все, заповеданное им. А других отошлите, хотя бы вследствие этого вас и осталось бы мало. Ибо лучше один, исполняющий волю Господню, чем множество беззаконников.

Глава 26. Братия не должна иметь работников

Не приличествует вам иметь служителей. Нужно, чтобы в келье, жили по двое. Надо быть единым целым, дыша законом духовной любви, одинаково думая и, как истинно собранная единосущная братия, вседушно неся одинаковое бремя Господне, покоряясь друг другу в мире, необходимой послушности и почтении, чтобы и на вас исполнилось слово Давида: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс.132:1). Надо иметь в виду и следующее: пусть новопришедший повинуется тому, кто пришел прежде, неграмотный – грамотному, неученый – образованному, и младший – старшему. Если же игумен определит некоторым быть в келье друг с другом, то пусть знает и их жизнь.

Глава 9. О трапезе

О прочем, наверное, пора упомянуть и о трапезе, о еде и об остальном, что касается тела. Ибо как мы состоим из души и тела, так можно сказать и о монастыре.

Под душой монастыря, конечно, можно подразумевать всю боголепную службу в пении, а под телом – сам монастырь и то, что необходимо нашим телам. Так как, с помощью Божией, мы уже достаточно сказали о его душе, прилично сказать нам и о том, что лучше всего для его тела, и узаконить образ питания и все остальное, что относится к телу и удовлетворяет его потребности, и то, чем не должен пренебрегать желающий благоустроить свой монастырь.

Следовательно, скажу и это, и то, что нужно передать моим возлюбленным отцам и братиям. После того, как в притворе совершено обычное Διακλυςμο 7, взято немного антидора и агиасмы (Богоявленской воды), после уже совершенной Божественной Литургии, все собираются и сидят, ожидая приглашения на трапезу, о которой возвещается ударом в трапезное било.

Когда ударят в било, сразу выходит литургисавший священник и те, кто служил с ним, и делают поклон игумену. После того, как начнется обычный псалом, в трапезную идет сам игумен и все без исключения, кто должен обедать на первой трапезе. Войдя в трапезную, после окончания упомянутого псалма (Псалом 144), с малой молитвой, все садятся по порядку, определенному игуменом, и едят то, что поставленно, хваля Бога.

И мы должны знать: если кто опоздает на псалом и молитву, то трапезник должен объявить об этом игумену. Пусть он укажет и причину опоздания, и если это можно считать оправданием, то надо ему простить. В противном случае пусть делает земные поклоны, сколько скажет игумен.

Между тем, надо, чтобы было и обычное чтение за трапезой. Пусть никто не ропщет и не мечется; пусть никто не смущает пользу мирскими разговорами и празднословием. Если только сам игумен захочет сказать что-то кратко. А также и те, кого он вопрошает, пусть дают ответ, если возможно, кратко и сжато. Кто беспокоит или беспокоится, кто смущает или смущается, кто мешает чтению неуместными и неприличными разговорами, того пусть трапезник заставит молчать. Если же он слышит трапезника и не умолкает, но продолжает беспокоить братию разговорами, пусть и против воли будет удален из трапезы и подвергнется епитимье неедения, или пусть успокоится любым другим способом, как захочет игумен.

Не будем допускать споров из-за мест, на которых сидим. Господу угодно, чтобы братия жила по Богу, нисколько не завидуя друг другу из-за места, подобно мирским. И здесь мы не должны возносить себя пред другими, не должны превозносить самих себя тщеславием, ибо это дело суетной славы и Богу мерзко. Ибо «мерзок Богу всяк возносящийся сердцем» (Притч.16:5), – говорит Божественное Писание. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Итак, да не будет этого между вами, да не будет! Ибо, будучи в зрелом разуме, никогда не предпочитайте быть мерзостью Для Бога, но вместо этого примите Его благодать и имейте Его близ себя, как смиренные сердцем или, скажу правду, как Его возлюбленные и Его храм. Если же, увы, среди вас найдется некто и станет из-за этого препираться, теряя немало времени и сил, не ожидая указания игумена, если не будет доволен определенным для него местом, то заповедаю о Господе определить ему последнее место, чтобы научился мирские вещи оставлять в миру. Если же – что уже совсем не позволительно и непристойно – он еще препирается и язвит, и после второго и третьего напоминания остается неисправимым и совсем неисцеленным, – надо его изгнать из монастыря, как имеющего заразительную язву, и отбросить далеко от вас, чтобы он и остальным не передал своих язв. Ибо намного легче перенять зло, чем добро, как сказал некий мудрец.

Когда едите, не надо давать друг другу какую-либо еду или питие, ни единой капли, чтобы смешать с вином. Если же кому-то часто требуется что-то из этого, то пусть он, немного привстав, очень вежливо и благочестиво попросит игумена: «Благослови, отче, мне нужно это!» Если игумен одобрит, пусть аккуратно возьмет, что искал, а если нет, то пусть успокоится и сидит в молчании и благодарении. Это не ради бережливости, как думают некоторые, и не Вот скупости. Не будем экономить за счет мира братии. Ибо ради чего мы спешим приобрести это, если не ради того, чтобы удовлетворить вас, братия, как я сказал?

Но заповедую вам и в этом хранить благоговение и благочиние, чтобы не распространялось во многих уныние и не разрушило весь трапезный порядок и чтобы мы не были подобны тем, которые не сохраняют порядка, невоспитанны и неблагочестивы, и когда пьют, произносят тосты прежде пития и после пития. Поэтому я, пресекая своеволие, при этом искореняю и ненасытность многих и учу вас быть удовлетворенными малым и необходимым, а заодно и сплетаю вам венцы воздержания.

Но отвращаю вас и от тайного, темного, скрытого дела, если не сказать – от воровства. Разве не темное это дело, если творится оно скрыто? Всякому это известно, это и Божественное Евангелие от Иоанна объясняет, говоря: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин.3:20). И апостол говорит: «Все обнаруживающееся есть свет, как указывает Слово, и наоборот, то, что не обнаруживается – тьма» (Еф.5:13).

Ради какого блага, брат мой, ты оставляешь дело света и творишь дело тьмы? Скажешь: «Боюсь просить». А наоборот, творя зло, ненавидимое Богом, – не боишься? А ради блага боишься? Знаю многих, делающих это, и попирающих свою совесть, и думающих, будто спрятались, – это тревожит мое сердце. Я не перестаю их оплакивать, ибо они не чувствуют, что делают такое зло, и не открывают страсти. Тяжко мне! Пусть Господь будет милостив к ним и пусть научит их, как устрояющий все к пользе. А нам надо возвратиться к нашему разговору.

После того как мы пообедаем, прочитаем обычную молитву и встанем, по уставу, надо отпеть службу с молитвой8, и затем расходиться по своим кельям.

Тот, кто хочет ужинать и опаздывает на молитву ужина, подпадает под ту же епитимью, что и опаздывающий на обед. Необходимо узнать, есть ли у него оправданное извинение. К слову: если кто не придет на ужин ради воздержания, тот не погрешит. На ужин же ставится только хлеб, и то немного. А если имеются и какие-то фрукты, по соизволению игумена, то надо взять с благодарностью. А питие пусть дается по обычаю, великой красовулей9.

Если кем-то из братии празднуется какой-то праздник – конечно, с ведома игумена, – то пусть это правило не соблюдается, но делайте так, как хочет именинник (празднующий).

Пусть на вторую трапезу придет помощник эконома (подэконом), стоит и проверяет: есть ли те, которые должны были есть с первыми, но остались со вторыми, и пусть проверит, ради чего остались. Если причина извинительна, то нет на них вины, а если безосновательна, то заповедуем, чтобы они не оставались есть. Также непохвально не являться к трапезе без уважительной причины. Это, хотя и тяжело, по возможности, надо устранить.

Глава 10. О постах

Таков порядок сейчас, в обычные дни года. Во дни же святых постов не так. Прежде всего в Великий пост, в первый день, т.е. в понедельник первой седмицы, не поем Литургию, а также не заботимся о трапезе и еде. В остальные же дни той же седмицы надо заботиться и о трапезе, и о еде для желающих вкусить, т.е. вкусить сочива, заквашенного на воде, и какой-либо сырой зелени с фруктами. Питием пусть будет горячая вода с добавлением хинина. И так до пятницы. А в пятницу надо есть кашу и по чаше вина ради праздника святого великомученика Феодора.

А в субботу и воскресенье этого святого поста имеем два блюда: варево с маслом (елеем) и октоподы (осьминоги). А на питие надо давать обычную большую красовулю. Во вторники и четвертки пусть вам подаются другие два блюда, но не оба с маслом, а только одно. А вина пусть дают малую красовулю, что составляет половину большой.

В другие же дни, т.е. в понедельник, среду и пятницу, совсем не нужно есть вареного и пить вина, но вкушать только квашеное сочиво, немного фруктов, замоченный укроп с хинином.

Если же случится праздник Обретения главы святого Иоанна Предтечи или святых сорока мучеников, пусть будет вам разрешено есть кальмары и два блюда с маслом, вино большой красовулей, за исключением всей первой седмицы, а также среды и пятницы. Рыбу совсем не едим.

Праздник же Благовещения пусть по возможности светло празднуется. И рыбу можете есть, если этот праздник не случится в среду и пятницу, и вино пить большой чашей, причем и на следующий день можете есть то, что останется от вчерашней трапезы. Ешьте и пейте вино, пусть не пропускается рыба и два блюда с маслом ради окончания праздника, как и в дни отдания других святых праздников, как уже сказано, едим рыбу.

Если же будет пятница, среда или понедельник, или Страстная седмица, тогда едим осьминогов, чтобы иметь утешение ради праздника, ибо в три дня этой седмицы, т.е. в понедельник, среду и пятницу, надо поститься точно так же, как и на первой седмице поста, – с квашеным сочивом и сырой зеленью. Если найдутся и фрукты, то ешьте их и будьте удовлетворены. Пейте же замоченный укроп с хинином.

Если выше указанный праздник падет на Великий Четверг, на Великую Пятницу или на саму Великую Субботу, то пусть пища и питие будут у вас, как во дни отдания. В Великую Пятницу совсем не должно есть вареного, но ешьте квашеное сочиво и какую-либо сырую зелень и фрукты, а питием вам пусть будет укроп с хинином. А в Святую Субботу пусть отступит всякое попечение о еде и трапезе. Пусть будет только омовение уст перед церковью по обычаю. Проводите так святые Великие посты, а попечение о немощных возлагаю на игумена.

Скажем здесь и о посте святых Апостолов. После окончания всех служб, часов и Божественной Литургии, когда наступит седьмой час, как указывает синаксарий, приглашает вас трапеза, как было описано выше. Тогда ешьте только два блюда с маслом, кроме среды и пятницы, ибо в эти дни совсем не вкушаем с маслом, а также не пьем вина. Во вторник и четверг едим кальмаров, а в субботу и воскресенье – рыбу, а питие пьем великой чашей. А на ужин пусть подается немного хлеба, а также большая чаша вина, ибо это знойное и засушливое время года.

А в пост Рождества Христова пусть будет такой же порядок в еде и питии, как и в пост святых Апостолов, как мы указали выше. Относительно этого времени в синаксарии указано два изменения: не литургисать во все дни, когда пост. Так как день короткий и не тянется долго, не надо есть дважды в день. В эти дни, как сказано, вам будет предоставлен обед в девятый час. Знайте же, что пост – когда на утрени поется не «Бог Господь», но «Аллилуйя». Так и соблюдайте это.

Глава 29. Против тайноядения

Затем заповедую вам перед Богом и Самой Владычицей нашей Пресвятой Богородицей Наставницей следущее. Пусть у всех вас будет одинаковая еда и питие. Заповедую вам не стряпать отдельно – ни самому игумену, ни эконому, ни экклесиарху – никому из братии, пребывающей в нашем стаде. В случае, если в монастырь придет гость, то пусть игумен или, если нет игумена, эконом или кто-либо из старших приготовит все, как нужно. Единственно ради этого пусть у игумена бывают различные блюда.

Заболевшим и потому нуждающимся в лучшей пище и питии, отвечающих состоянию их больного тела, нужно давать ее. Это мне кажется разумным, да и братия не соблазняется.

Глава 23. О говорящих суетно и праздно

Нужно также поговорить и о других вещах, и необходимо сказать нечто тем из вас, кто, занимаясь каким-либо рукоделием или исполняя другое служение, встречаются и заводят праздные беседы и, привыкнув к таким встречам, впадают в пустые разговоры, ибо «многоглаголющие, – сказано, – не избегнут греха» (Притч.10:19). Пусть они научатся у лучшего. А ему, т.е. лучшему, заповедую, чтобы творил это из любви и уговаривал тех оставить душевредное. Подобает или говорить из Божественных Писаний, ибо они полезны для души, или молчать. «Сдерживающий уста свои – разумен» (Притч.10:19), – говорит писатель Притчей.

Когда же вы в пути и впадете в ту же болезнь, лечитесь таким же способом. Надо иметь особое внимание, чтобы блюсти ум, зная, что сопротивному легко напасть и довести нас до падения. Да не будет этого. Иначе с вами произойдет то же самое, что и с овцой, удалившейся от ограды, стада и пастыря. При этом не надо впадать в обиды друг на друга или гнев. Таковой да будет отлучен, поскольку не кается и не просит прощения с сокрушенным сердцем.

Желаем мы, чтобы вы всегда имели мир и любовь друг к другу. Вместо обиды и гнева научитесь говорить: «Благослови и прости, брат». А устраивающих суетные встречи и приходящих один к другому без какой-либо необходимой причины и ведома игумена, необходимо поучать, а если они не отступают от зла – пусть будут наказаны.

Глава 24. В келье не должно быть ни еды, ни денег

Приобретающие какое-либо имение, вопреки монастырской заповеди, приобретающие хотя бы одну монету или фруктик без ведома игумена, да подвергнутся епитимье. Подобно сему, да подвергнутся епитимье и тайно ядущий и пьющий, если не покается, и получающий известия от друзей и родственников, и пишущий им письма. А крадущий что-либо из монастыря и не исправляющийся да будет оттуда изгнан. Пусть это будет присоединено к сказанному.

Глава 27. Выдача одежды и обуви

Далее подобает сказать об одежде братии. Я хотел заповедать, чтобы выдавались им шитые рясы, но увидел, что между ними дьявольской завистью возник сильный ропот, ибо один говорил другому: «Тебе дали лучше, а мне – хуже». Ради этого заповедуем: на год давать по пер перу, чтобы покупали себе одежду.

А в отношении обуви – оставляю все на игумена и на эконома – пусть достанут калиги (сандалии) или другую обувь. Если увидят кого-то без обуви, то пусть дадут ему. Особенно церковники должны неоскудно иметь калиги. А для ночи – ночное белье, насколько это возможно монастырю. А также еще давать на год по литру елея для освещения келий. И каждому нужно давать шерсть – по руну на год, даже если ее придется покупать. А церковникам, выбранным игуменом и обязанным исполнять и келейное правило, пусть дается по три литра елея на год, причем в келье они должны жить по двое, и, чтобы хватило масла на год, им нужно совершать свою службу при освещении одной лампады.

Глава 28. Наказание пропускающих богослужение

Заповедуем братии всегда неослабно быть на каждой церковной службе, молясь за себя, за мир и за служащую братию. Если же кто поленится и не встанет на утреню или на другую церковную службу, кроме тех, кто не придет по какой-либо благословной причине или болезни, то пусть делает земные поклоны перед игуменом и всей братией – 30 посреди трапезной. Если же не покается и опять во второй раз не встанет, пусть делает 60 поклонов. Если же так и не покорится и, снова впав в отчаяние, в третий раз не придет в церковь, пусть сотворит 100 поклонов. Если же опять не покорится и творит соблазн другим братиям, то пусть будет изгнан игуменом и всей братией. Заповедь же эту даю не только церковникам, но и всей братии в монастыре, кроме пребывающих вне монастыря.

Тот, кого экклесиарх пригласит для чтения и канонаршенья, или на пение, или на начинание, пусть не отказывается, за исключением телесной немощи. А на трапезе заповедую держать чтения по неделям. Все это возлагаю на игумена: он должен наказывать того, кто не слушает экклесиарха.

Глава 38. Помощь нуждающимся

То, что будет сказано, и то, что вы будете хранить, весьма умножает вашу пользу и служит ко спасению. А что же это? Подаяние на вратах, предоставление отдыха и призрение странников и немощных, ради которых и построили мы странноприемницу, испросив место у одного христолюбца. В ней мы будем давать отдых странствующей братии и размещать немощных, заботясь о них, насколько позволяют силы. Нагих и босых надо одевать и обувать в вашу старую одежду и обувь. Между тем, не разрешаем, чтобы давали вы сами, но должен давать игумен. А голодных нужно кормить, как мы сказали, но узаконенными вином, хлебом и каким-либо сочивом от вашей предшествовавшей трапезы, Это должно быть даром вашего воздержания. А если это невозможно, подавайте даже от излишка, ибо это и Богу мило. И умерших надо хоронить. Кладбище для странников устроено ради них. Вы не должны забывать лучшее и необходимое, предлагая им меньшее. И не подобает хоронить просто и как бы случайно. Сначала пропойте погребальные песнопения и затем все обеспечьте достойно и без всякого упущения. Заботу о нашей странной братии надо оказывать наиусерднейше, чтобы принять нам ради них чистую и богатую милость от Бога. Ибо не отпустим никого от наших ворот несолоно хлебавши.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

То, что будет сказано, и то, что вы будете хранить, весьма умножает вашу пользу и служит ко спасению. А что же это? Подаяние на вратах, предоставление отдыха и призрение странников и немощных, ради которых и построили мы странноприемницу, испросив место у одного христолюбца. В ней мы будем давать отдых странствующей братии и размещать немощных, заботясь о них, насколько позволяют силы. Нагих и босых надо одевать и обувать в вашу старую одежду и обувь. Между тем, не разрешаем, чтобы давали вы сами, но должен давать игумен. А голодных нужно кормить, как мы сказали, но узаконенными вином, хлебом и каким-либо сочивом от вашей предшествовавшей трапезы, Это должно быть даром вашего воздержания. А если это невозможно, подавайте даже от излишка, ибо это и Богу мило. И умерших надо хоронить. Кладбище для странников устроено ради них. Вы не должны забывать лучшее и необходимое, предлагая им меньшее. И не подобает хоронить просто и как бы случайно. Сначала пропойте погребальные песнопения и затем все обеспечьте достойно и без всякого упущения. Заботу о нашей странной братии надо оказывать наиусерднейше, чтобы принять нам ради них чистую и богатую милость от Бога. Ибо не отпустим никого от наших ворот несолоно хлебавши.

Глава 43. Чтение этого Устава

Заповедую вам читать этот Устав в начале каждого месяца во время трапезы ради напоминания заповеданного вам и пользы ваших душ. Да будет так! А вы совершенствуйтесь в вашем спасении, подобно тем, кто хорошо сохранил принятое от своих отцов, и мне давая награду за это духовное поучение и наставление о Господе. А Бог мира, призвавший вас к Своей вечной славе ради многих Своих неизреченных доброт, да усовершенствует и утвердит вас в Своей святой воле, ради Единородного Сына Своего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Пресвятого Животворящего Духа. Ему же подобает всякая слава, честь, поклонение и послушание ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Глава 39. Необходимо исполнять все, заповеданное в этом Уставе

И прошу всех вас, братия и возлюбленные о Господе чада моя, чтобы вы Господа ради ничего не нарушили и неизменно во всем хранили то, что я, ваш смиренный отец, заповедал вам. Храните мою волю, и принятое, и совет, и заповедь, которые всем вам на пользу, и служат к душевному спасению, утверждению и смирению всех, а моему отцу – скажу так пред Господом – на похвалу и украшение. Поэтому в этом Уставе указан всякий повод для соблазна, по нашему знанию. Мы заповедали все ясно и постарались, чтобы после нашего ухода враг душ наших, сатана, не поколебал в вас правильного помысла (о чем молюсь Владычице моей и Госпоже, Преславной Наставнице), чтобы не нашел в нас места, не поставил свою рогатку и не разбил то, что многим потом и трудом от Бога хорошо утверждено для спасения души, и что добре основано. Ибо я знаю, что и после такого нашего утверждения и всевозможной точности не будет оскудевать ни зло, ни причина зла, ни развращение от злых и безбожных зверей, ни преступные причины и нападения. Но вы все, просвещенные Божественной благодатью, знаете его ловушки и знаете, как надо от них уклоняться. Знаете это из Божественных Писаний и непрестанного чтения поучений, и из самого искушения, и из того, чему вы сами в искушении научились. Твердо противостаньте злу, имея великую и неразрушимую помощь Божию теплыми молитвами Пречистой и Пресвятой Владычицы нашей Госпожи Богородицы, святого славного мученика Поллевита и молитвами блаженного отца нашего Симеона. Приложу и я, грешный, свою молитву, чтобы наставляла вас по-братски. Добавьте же и от себя необходимое. Не знающий пусть учится у хорошо понимающего, а невоспитанный и неразумный – у разумного. Итак, хорошо, духовно и спасительно друг друга утверждайте в Святом Духе и любви и становитесь, как в боевом порядке. Уповаю на Христа, Истинного Бога нашего, на Его Пресвятую Матерь Богородицу, Заступницу нашу и Поборницу, и хорошо знаю, что всегда сохранитесь неповрежденными. Неприятель посрамится, обнаружив вас вооруженными и укрепленными. Тщетно и напрасно будет он разевать рот, постыдится и, ничего не достигнув, будет далеко от вас отогнан. Вы же спасайтесь и возвеличивайтесь, будьте смиренны, и все будут завидовать вам ради ваших добрых дел. И пребудете в честной жизни во вся дни живота вашего.

Глава 18. Заповедь братии

Опять заповедую вам: оказывайте всякую честь и благомыслие, почитание со страхом, непоколебимую покорность, послушание вашему игумену, как сказал некто из Святых Отцов. Ибо говорит: «Если пекущиеся о вас будут за вас отвечать, то как не покоряться им во всем и не быть послушными и услужливыми, как остальные члены тела – голове?»

И божественный и великий Апостол Павел вот как говорит в своем Послании к Евреям: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр.13:17). Но храня друг с другом единомыслие, любовь и мир, между собой разогревайтесь любезной волей, утверждая друг друга, направляя, утешая, поднимая, поучая и побуждая к любви и добрым делам, и просто словам – на все благое, спасительное, добродетельное, похвальное (Фил.4:8), стараясь исполнять, насколько возможно.

Ибо Господь наш Иисус Христос сказал: «Сие заповедую вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15:12, 15:17), и снова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Видите, Чьими будем учениками, соблюдая это; видите, какой славы и веселия достигнем, поучаясь от Владыки Человеколюбца. Потому со всем старанием и со всей силой и ревностью да внимаем Его заповедям.

Глава 42. Прощальное наставление

Я многогрешный и неуклюжий для духовного подвига, был в нашем монастыре Пресвятой Владычицы и Богородицы, Наставницы нашей, и послужил ли, или потрудился ли, и принял ли великие скорби – не знаю. Говорю по апостолу Павлу: «В теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает» (2Кор.12:2). Так скажу я и о себе: сделал ли я что из сказанного – не знаю: Бог знает! Ибо оставался я в монастыре до тех пор, пока не собрал ваше о Господе возлюбленное стадо, после того как моей немощи помогла Владычица наша и Госпожа Богородица Наставница. Когда я говорил, как Христос говорил Своим ученикам: "Мир вам" (Лк.24:36; Ин.20:19), – я подумал: «Когда, желая вас собрать или послужить вам, я пребывал с вами в монастыре, то из любви к вам забывал о многих своих согрешениях, содеянных мною пред Богом». Поразмыслив в себе, что надо позаботиться и о своих согрешениях, я вышел и устроил себе жилище для двоих или троих, и воздвиг церковку, посвященную святому и преподобному пустынножителю отцу Савве, чье имя ношу и я, недостойный. И написал уставец о том, как подобает жить в этой келье тому, кто этого желает. Такую заповедь даю игумену и вам: не оставлять здесь того, кто будет заботиться о телесном покое или неграмотного, или того, кто торгует в ней, но пусть будет избран желающий шествовать тесным путем и войти через узкие врата (Мф.7:13). Если увидите, что затворник, которого я оставил жить в этой келейке, недостоин и не исполняет устава, написанного мной для этой кельи, то пошлите другого, видя, что тот желает здесь жить и любит горнее написание, будь он стар или молод. Таков найдется между вами. И еще заповедую: после моего отшествия ко Господу не давайте ничего в это место и не разрешайте ничего брать отсюда. Если же нарушите эту заповедь, то повредите это место, и пусть соперником вашим на Страшном Суде будет преподобный отец Савва и я, смиренный!

МОНАСТЫРЬ ХИЛАНДАР: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сербский монастырь Хиландар расположен в северо-восточной части Святой Горы – монашеской республики, в составе которой существует еще 20 обителей.

Среди православных монастырей на Святой горе Афон, кроме греческих, существуют многочисленные славянские: русские, сербские, болгарские.

Со дня своего основания Хиландарский монастырь занимает четвёртое место в иерархии Афонских монастырей. В 313 году Афон вступил в эру христианской истории, когда император Константин Великий издал указ о даровании христианам права свободы вероисповедания. К этому времени христианство на Святой Горе было довольно развито, уже появились многочисленные монастыри.

Монастырь Хиландар находится в четырёх километрах от Эгейского моря и монастыря Есфигмен. Опоясанный прочными стенами высотой около 30 метров, длиной около 140 метров, Хиландар, если на него смотреть с наружной стороны, напоминает крупную средневековую крепость. С южной и восточной сторон монастырского комплекса возвышаются две башни – пирги.

Хиландар построен в XII веке. Своим основанием он обязан сербскому королю Стефану I Неманичу и его сыну Растко Неманичу. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, жизни вельможи предпочёл монашескую. Он тайно прибыл на Афон в монастырь Солунца, где постригся и стал монахом по имени Савва. Затем он ушёл оттуда и обосновался в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, который к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеница в Сербии, приняв в монашестве имя Симеон. Оба монаха находились здесь, пока по просьбе нового короля Сербии Стефана II Ватопедский монастырь не передал им опустевшую к тому времени Хиландарскую пустынь. По преданию на этом месте стояла келья святого Григория Хиландария, в честь которого и получила свое название обитель. Сегодняшний монастырь построен на месте руин бывшего византийского монастыря Хеландариона.

Прибыв в монастырь, монахи сразу же стали заботиться о его восстановлении и расширении. Позднее Савва уехал в Сербию, где стал архиепископом, а Симеон до кончины пребывал в монастыре. Вскоре после их смерти Сербская Православная Церковь канонизировала отца и сына в лике святых.

Будучи славянским монастырем и предназначенный указом Византийского царя 1198 года в собственность Сербии, Хиландар внес славянский дух и характер во многие монастыри Святой Горы.

В 1200 году Святой Савва составил «Хиландарскую грамоту», которой определен образ жизни монахов в монастыре. Во многих из них, греческих по основанию, богослужение начали совершать на славянском языке.

С 1293 года благодаря своему второму ктитору – сербскому королю Милутину – монастырь Хиландар стала быстро развиваться и достиг своего расцвета, тем более, что в 1348 году в его стенах жил царь Стефан Душан. В эту эпоху (с 1331 по 1355 гг.) Святая Гора находится под его властью, вследствие чего Хиландар, наряду с другими обителями на Святой Горе, получает богатые подарки. Царь Душан приехал в Хиландар в 1347 году и остался там до 1348-го года, чтобы спрятаться от чумы, захватившей территорию Балкан.

В распоряжении обители Хиландар находились многочисленные усадьбы, а сербское княжество дарило монастырю богатые подарки в виде новых украшенных богослужебных книг и других драгоценных предметов.

В комплексе монастыря Хиландар и на прилегающей территории, кроме династии Неманичей, свои здания строили и другие средневековые деятели, богатые вельможи, церковные правители и многие ктиторы. Перед турецким нашествием в Хиландар приезжала многочисленная гражданская и церковная знать.

Но монастырь не всегда был сербским. После непродолжительной потери самостоятельности (1387–1403 гг.) Хиландар вместе со Святой Горой с 1430 по 1912 гг. находился под Оттоманской властью. В период турецкого ига монастырю Хиландар помогали русские цари и молдавское княжество – в XVI веке, и сербские патриархи и белградский митрополит Симеон – в XVII веке.

К концу XVII века монастырь пришел в упадок, но был возрожден венецианским купцом, ставшим впоследствии монахом Никанором, а также благодаря пожертвованиям болгар. В 1676 году здесь поселились болгары, а также болгароязычные монахи Македонии. С конца XVIII века управление монастырем не находится больше под покровительством игумена. Вместо этого покровительницей монастыря почиталась знаменитая икона Божией Матери Троеручицы.

Игумен вновь выбирается только с 1991 года

Восстановлению монастыря Хиландар неоднократно помогал князь Милош Обренович (1820 и 1835гг.).

Спор в связи с управлением монастырем между сербами и болгарами решен в 1896 году, после посещения монастыря сербским королем Александром Обреновичем, который выплатил все долги монастыря, после чего здесь снова обосновались сербы.

В монастырском комплексе расположены постройки, сохранившиеся еще с периода основания монастыря, в том числе постройки, которые восстанавливали после разных пожаров, наряду с сооружениями, построенными в последнее время, в основном в XIX веке.

В настоящее время в Хиландаре проживают около 60 сербских монахов

Монастырь Хиландар находится под юрисдикцией Васеленской Патриаршии (нынешнего Стамбула), а благодаря усилиям монастырского братства и Греческого государства, к нему относятся бережливо, периодично, его постройки восстанавливают и возобновляют.

В настоящее время Афон – единственное место в Европейском Союзе, где действует запрет на свободу передвижения для женщин. Существует предание, что в 422 году Афон посетила дочь Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос, звучавший от иконы Божьей Матери. С того времени в Афоне есть закон, запрещающий доступ на Святую Гору лицам женского пола, что позже закрепилось царскими указами и является актуальным и сегодня.

*  *  *
1 Прежде он был царем Сербии и носил имя Стефан
2 Хрисовул – царская и патриаршая грамота с золотой печатью

3 Первоначальное монашество на Афоне было пустынническое, то есть индивидуальное, а потому ни о каком Типике оного говорить не приходится. Преп. Петр Афонский спасался в пещере, современники его и ученики, если и видели вокруг себя последователей, то не думали о составлении каких бы то ни было правил для них. Позднее, во времена импер. Иоанна Цимисхия и Константина Мономаха, афонские уставы не имели литургической части. В конце Х века на Афоне появляется крупная личность устроителя свято-горского общежительного монашества, св. Афанасий, насадитель правил и устава. Он принес с собою в виде краткого начертания устав Студийский, но с известными дополнениями и переработками. Потом проникает в афонские монастыри и устав Иерусалимский; в XI-XII вв. происходит борьба двух типиков. Иверский монастырь принимает иерусалимский устав. Св. Савва Сербский вводит в Хиландаре смешанный порядок, иерусалимско-афонский. За этим Ватопед, Кутлумуш и др. монастыри принимают иерусалимские обычаи. Характерным для афонского богослужения того времени было широкое развитие келейного правила и специальные “скитские” аскетические постановления.

4 Ктитор – создатель, вкладчик, попечитель храма или обители
5 Небольшая домовая церковь

Иерейское именословное благословение (Прим. переводчика)

7 Вероятно, омовение уст (Прим. переводчика)
8 Вероятно, чин о панагии (Прим. переводчика)
9 Чаша, вместимостью полфунта и более