СОВРЕМЕННАЯ ЧУМА
Монах Арсений (Йованович) о короновирусе


Уже стало привычным, что люди, которые задумываются о жизни и имеют, что сказать другим, в ситуациях, подобных этой современной чуме, обнародуют свою позицию, своё мнение. Разные толкования мы слышали в последние дни на эту тему. От экстремистских теорий вселенского заговора, масонов, сатанистов и светских властей - до сверхрациональных утверждений о том, что такое масштабное распространение вируса обычно случается через определенные временны́е циклы и что это якобы естественное явление.

Что касается меня, я благодарю Бога за всё, в том числе и за эти дни, когда Он даёт нам двойную возможность показать свою веру, любовь и духовное мужество, утверждая тем самым своё христианское имя и христианские корни. Во-первых, идёт Святой Великий пост, а во-вторых, возникла и опасность для жизни, подобная войнам и эпидемиям, постигавшим человечество в прошлом. Пришло время делом доказать, что мы - истинно духовные, Божии люди, ибо “герои познаются в битве”!

Когда всё мирно и гладко, легко быть номинальными христианами, то есть христианами по званию и по имени, данному в крещении. Тем не менее, именно периоды войн, изгнаний, эпидемий и голода выявляли людей, которые действительно носили Христа в сердце и никакой страх, никакая паника по поводу “здравия” не поколебали их уверенности в том, что Бог - сильнее. Конечно, они не говорили: “С нами ничего не случится”, нет! Разумный, здравомыслящий человек осознаёт, что возможен любой исход. Но они расссуждали так: “живем ли мы или умираем, - всегда Господни”. 

Сознательный в духовном плане человек всегда бдителен и осмотрителен, а значит и в добре, и в зле, тогда как люди мира сего говорят себе: “Радуйся и веселись, душе, ешь и пей, потому что мы сколотили большое состояние и много лет можем жить беззаботно!” Увы, они даже не помышляют о том, что уже этой ночью может прийти грабитель, болезнь, война и смерть.

Лет двадцать тому назад, будучи молодым монахом в Высоких Дечанах и ведя духовную брань со многими страхами, я посчитал, что Сын Божий произнёс, кажется, 24 раза в Евангелиях: не бойтесь, не пугайтесь. Это говорил не кто-то там и не где-то там. И поэтому - не будем бояться!

К сожалению, в последние дни мы всё чаще слышим о том, что некоторые храмы закрывают свои двери и службы Божии не совершаются в них.

Господь попускает людям искушения и смотрит на их сердца. Но слава и благодарение Богу, есть множество людей, которые не пошатнулись в своей вере в силу молитвы, икон, собраний верующих в храмах за богослужением и Святого Потира с Телом и Кровью Христа Спасителя, Бога Живого, Огня животворящего!

Я грешный человек, со своими слабостями и падениями. Поэтому снова и снова и благодарю Бога за то, что даёт мне возможность еще раз встретиться лицом к лицу со смертью и исповедовать истину, отречение от всего земного и преходящего и веру во всё вечное и непреходящее.

Слава Тебе, Владыко живота и смерти, помогающему нам не забывать о том, что мы - лишь прах и пепел, а Ты так возлюбил нас, что жизнь Свою положил за нас!

Перевод с сербского – Наталии Кривенко