ТАЙНА НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕЗПЛОТНЫХ
Священник Ненад Илић (Сербия)

Апостол Павел сказал: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы», – то есть Христа.

Все, что мы пытаемся познать своим умом, грозит нам быть вовлеченными в область гордости и безумия.

Только во Христе, явленном Богочеловеке, мы можем быть уверены, что идем к Богу, а не следуем собственной гордыне. Чествуя Святого Архангела Михаила и Собор Небесных Сил Безплотных, мы празднуем не раскрытие перед нами небесных высот и не чудодействия невидимого мира в мире видимом, но откровения и помощь, которые Бог подает нам через Своих Ангелов.

Бог поставил человека выше всего земного творения и выше невидимых ангельских сил. Но все это только ради Христа и во Христе, распятом и воскресшем Богочеловеке.

Сын Божий, будучи превыше всех сотворенных иерархий, ангельских и человеческих, воплотился, родился, умер и воскрес, чтобы и для нас стало возможно воскресение и вечная жизнь с Богом.

Прославляя Архангела Михаила, мы славим Бога, создавшего нас и во Христе даровавшего нам Царствие Божие. Так же, как, прославляя святых Иоанна Предтечу, Николая Угодника, святого Димитрия Солунского, – мы славим Христа. Без Христа ничего не стоило бы участие ангелов в нашей жизни. У нас бы просто не было возможности воскресения в вечность. Тайна всего творения – телесного и безтелесного – во Христе. Все, что создано – создано благодаря Христу. Богочеловека. Он есть начало и конец.

Жизнь дается Богом, и все, обретшие жизнь вечную, – живы в Боге и с Богом. Нет «живых» и «усопших» святых. Все святые явлены нам как живущие в Боге. Как ангелы, так и люди. Но есть, к сожалению, и ангелы, и люди, которые не пребывают в Боге и не желают быть с Ним. Они избрали тлен.

В какую бы сторону мы не повернулись – в сторону ли видимого земного или невидимого небесного, – мы славим Бога, а не Его творение, которого бы и вовсе не существовало без своего Создателя. Ни видимого, ни невидимого.

Сербская Крестная Слава – великолепное, величественное дополнение к нашей веками подвергавшейся испытаниям церковности. Славская пшеница, о которой так много говорится в праздник святых Архангелов и Ангелов (и нужного, и излишнего), – как священный символ, связывает нас со всеми нашими предками, для которых мы чаем воскресения и жизни вечной, надеясь, что и они молится о нашем воскресении. Символически соединяет нас с теми, с кем бы мы хотели пребывать в вечной любви.

А святые – ходили ли они по земле или были созданы до ее сотворения, те, кого мы можем лишь символически изображать на иконах, то есть ангелы – они уже пребывают в вечной Божественной любви. Они молятся за нас, и мы, когда захотим, можем обратиться к ним. Да помогут они и нам соединиться с Богом в Любви. С Богом, Который есть Жизнь.


Перевод с сербского – Наталии Кривенко