«МОНАСТЫРИ. ФОРПОСТЫ ЛЮБВИ» 

/Иеросхимонах Петроний (Тэнасе)*/

Монастыри, а особенно на Святой Горе Афон, до сих пор остаются «форпостами любви». 

Непреклонное сохранение православных традиций, защита православной веры от искажений и компромиссов, непрестанная молитва о мире – все, что совершают афониты из любви к Богу и ради спасения мира, – велико и достойно уважения. Однако наивысшей точки все это достигает в делании истинной духовной любви, и это самое важное, что может дать Афон современному миру. 

Монашеская жизнь всегда держалась страннолюбием – главной из добродетелей, боле важной, чем молитва и подвижничество. На Святой Горе даже самый нищий отшельник имеет хоть что-то для оказания гостеприимства посетителям, и прежде всего – тихое, смиренное проявление любви.

Множество паломников, которые ежегодно приезжают на Святую Гору, едут не для того, чтобы увидеть произведения искусства, предметы древности или музеи, которых достаточно в современном мире, но в поисках чего-то совершенно другого. Современное человечество, с его враждой и разобщенностью, изнемогает от недостатка общения и теплоты любви и едет за этим на Афон.

Паломники приезжают для того, чтобы увидеть святые обители, где множество братий силой Божественной любви, которой пылает каждый из них и которая изливается наружу любовью, радостью и миром.

Некоторые паломники не знают ни одного языка, на котором можно было бы заговорить с монахами. Но в этом и нет необходимости. Они приезжают, чтобы увидеть. Как тот брат, который то и дело приходил у преподобному Антонию и ни о чем его не спрашивал. Но на неожиданный вопрос святого брат ответил просто: «Мне достаточно видеть тебя, отче» («Патерик», Авва Антоний).

Множество народа притекает к преуспевающим в духовной жизни отцам и большим монастырям, как когда-то ко Господу, потому что от них ощутимо исходит благодать Божия, и, воодушевленные этой атмосферой, они чувствуют радость, облегчение гнетущих их душевных тягот, их лица просвещаются. И это самое большое благо, в котором нуждается сегодня мир.

Благодаря этому служению, Афон шествует в Царство любви, которое начинается уже здесь, и постоянно призывает мир к восхождению ввысь, образом чего является для нас Святая Гора, по слову преподобного Иоанна Лествичника: «Восходите, братия, восходите усердно… взыдем на гору Господню, и в дом Бога нашего» («Лествица», слово 30-е).

* Протосингел Петроний (Тэнасе; †2011) – один из почитаемых румынских старцев и многолетний настоятель румынского общежительного скита Продром (Рождества Иоанна Предтечи) на Святой Горе Афон.

Перевод с новогреческого – Наталии Кривенко

*  *  *
Источник  текст на греческом языке: