ГЕРОНДИССА МИЛОСЕРДИЯ.
Преподобная Магдалина, игумения Благовещенского монастыря, подвижница Калимноса (3/16 августа 1952) 

/Харалампий Бусьяс, гимнограф Александрийской Церкви/
Она обращалась искренне, со слезами благодарности и в простоте сердца к своему Небесному Жениху, говоря: 

– Господи, жаждет Тебя душа моя и ищет Тебя! И как ей не искать Тебя, когда Ты первый нашел ее и извел из мира сего. Ты, Который «из брения возвышает нищего» (Пс. 112:7), Ты первый обрел ее и дал ей вкусить сладости Святого Твоего Духа. Потому и душа моя любит Тебя безконечно.

И Христос щедро вознараждал любовью преподобную Магдалину не только за ее аскетические подвиги, которые возносили ее до небесных чертогов, но и за ее милосердие.

В лихолетье II-й мировой войны, которая довела наше отечество до нищеты, Благовещенский монастырь, как и весь народ в целом, претерпевал лишиния. Его материальные ресурсы были истощены. Жестокие испытания были мучительны, несли голод и смерть. Скромное ремесленное производство по иготовлению женских платков, которым занимались Герондисса Магдалина и ее сестры, не функционировало, так как не было денег для закупки сырья, да и люди не имели финансовой возможности покупать их изделия. Однако Герондисса, уповая на Промысл Божий, не отчаивалась. «Господь заботится обо всех – разве не позаботится Он и о невестах Своих? – говорила она. – О людях, которые посвятили себя Ему, о возлюбивших уединение птахах, которые ждут своей Небесной пищи?..» Она припадала к иконе Благовещения и вверяла ей попечение о монастыре, говоря: «Все упование мое на Тя возлагаю, Матерь Божия, сохрани мя под кровом Твоим». И Богородица, ведая о нуждах монастыря, обезпечивала сестер более, чем они нуждались, дабы могли еще творить милостыню изголодавшемуся и измученному народу Своего 
Сына
Божий Промысл, Покров и заступничество Пресвятой Богородицы в те трудные годы были единственным спасением для Герондиссы милосердия и ее монастыря. И монахини не только не голодали сами, но и ежегодно раздавали милостыню продуктами питания даже более, чем в том была потребность. Господь благословлял те несколько полей, которые засеивали сестры, и урожая хватало не только на хлеб для монастыря, но и для множества бедных семей острова. 

Во время обмолота пшеницы возле монастырского гумна собиралось более тридцати человек, ожидая своей доли любви. Как только обмолот заканчивался, преподобная Герондисса Магдалина отдавала распоряжение прежде всего поделиться с нуждающимимся всем, что дал Бог, а потом уже наполнять свои собственные мешки. И чем более милостыни одавалось нищим, тем больше пшеницы оставалось в монастырских мешках. Любовь и самопожертвование увеличивали количество пшеницы, ибо «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Дверь монастыря не закрывалась на протяжении всего времени испытаний. Они оставались открытыми, страждущих ждали здесь не для того, чтобы поделиться с ними излишком, но чтобы отдать последнее. Однако Господь сразу все восполнял им, как милосердной вдове из Сарепты Сидонской, которая приютила пророка Илию (3 Цар. 17:9-16), кадку муки и кувшин масла.

Герондисса Магдалина всегда подчеркивала, что Господь, «благословивший пять хлебов и две рыбы», преумножил их, так что ели и насытились «пять тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф. 14:21). В доме Бога Отца «избыточествуют хлебом» (Лк. 15:17), тогда как в изгнании вероотступничества и жестокосердия все блага иссякаяют и человек бедствует.


Перевод с новогреческого – Наталии Кривенко

*  *  *
Источник  текст на греческом языке: