«ЛЮБОВЬ ЕСТЬ СВЕТ БОЖЕСТВЕННЫЙ»

Герондисса Акилина (Пармаксиду; †2006) из Сипсы

В монастыре Вознесения Господня в селении Сипса (ныне Таксиархе) неподалеку от греческого города Драмы (Δράμας) жила и подвизалась герондисса Акилина Пармаксиду (23 Απριλίου 1921 – 16 ноября 2006), духовная дочь великого и славного святого наших дней Георгия Карслидиса, впоследствии ставшая игуменией обители. Автор исследования «Старцы и женское монашество» иеромонах Димитрий Каввадиас пишет о герондиссе: «Благородный облик, благородная походка, благородные манеры. Ее светлое лицо казалось неземным. После причащения Святых Таин она преображалась и излучала сияние». На скромной могилке герондиссы Акилины высечены слова из «Лествицы» преподобного Иоанна: «Любовь – свет божественный. Любовь – подательница пророчества».

Герондисса Акилина (Пармаксиду; †2006) из СипсыГерондисса Акилина (Пармаксиду; †2006) из Сипсы

*  *  *
О ЛЮБВИ
Беседа герондиссы Акилины

Никто, даже самый великий благотворитель, не может похвалиться, что преуспел в любви. По сравнению с любовью Божией, любовь человеческая ничтожна, сколько бы ее не было. Любовь многогранна, и да просветит нас Бог, чтобы мы подвизались в любви так, как угодно Ему. Это не есть удел немногих избранных.

Каждый человек в состоянии подвизаться в любви там, где он поставлен Богом. Если бы Он хотел, чтобы я была в миру и служила в больнице, – я бы была в миру. Но Бог привел меня в монастырь, значит, я буду подвизаться в другом виде любви.

А Он найдет другого человека, пригодного к жизни в миру, и даст ему силы терпеливо служить больным и немощным. У него есть и другой человек, который возделывает свое поле и распоряжается его плодами, тайно оказывая помощь нуждающимся, а сам остается в безвестности. Любой может подвизаться в добродетели, в любви. Каждый может преуспеть. И самый бедный, и самый грешный, и самый святой – все! Не говори: я не способен к любви, пусть никто не говорит этого! Каждый полезен там, куда поставил его Господь. Поэтому я никого не ставлю выше других. Ни монаха, ни медсестру, ни того, кто служит в доме престарелых, ни того, кто скрывается в пустыне и молится Богу.

Одно из свойств Бога – любовь. «Бог есть любовь». Подвизаясь в любви, в искренней, чистой любви, в той, которая ценна в очах Божиих (а не лицемерной, не той, которую бы мир увидел и похвалил бы меня), в любви, которая исходит из глубин моей души, – я сама получаю пользу, потому что такая любовь умилостивляет Бога и уподобляет нас Ему. Что бы мы ни делали, да будет совершенно чисто, то есть если сейчас взор Господа упадет на меня, пусть то, что я совершаю, будет именно тем, что увидит Он и что будет Ему угодно.

Препятствием в любви является лишь наше самолюбие, наше «я». В любви человек теряет себя. Любовь – это не компания друзей, не изолированное сообщество, не узкий круг для самореализации. Она охватывает всех и вся. Когда есть настоящая любовь, человек забывает о своем эгоизме. Любовь к Богу и к ближнему требует жертвы. И первая великая жертва – наше «я». Служение Богу невозможно без жертвы.

Любовь и дружба – различные понятия. То есть если мой друг страдает, я сочувствую ему, но если у незнакомого человека будут проблемы, смогу ли я поддержать его так же? Тем более, если кто-то задел тебя лично, навредил тебе – будешь ли ты после этого чувствовать к нему то же самое? Простишь ли ты его или будешь уже относиться к нему иначе? Человек, в котором есть любовь, всегда прощает. Любовь порождает благие помыслы. Бог воздаст, если меня обидели. Я же да забуду зло, которое мне причинили.

Любовь не помнит зла. Если мы познали самих себя, то должны быть благодарны за то, что с нами поступили нехорошо, несправедливо обвинили нас в чем-то и т. д. Увидев себя уничиженными, мы осознаем свое убожество. Так зло обращается во благо. Бог хочет, чтобы мы были милосердными, чтобы прощали. Очень ценна молитва в это время, она особенно умягчает душу.

Зависть, самолюбие, самооправдание умаляют любовь. Совлекаясь этого, мы наполняемся любовью. Пусть же человек постоянно умерщвляет себя во имя любви. Пусть все, что мы делаем, будет очень чисто и срастворено с любовью. Нет ничего прекраснее. Если мы живем не так – будем умолять Бога о прощении. До мельчайших деталей нужно быть внимательным ко всему, что заповедано нам Богом.

Бог-Любовь да просветит нас, дабы мы познали его Волю и подвизались каждый на своем месте. Дабы мы стали добрыми, дабы оставили все, что имеет в себе хотя бы малейшую долю зла, дабы возрастали в добродетели любви и служения. Не будем переоценивать самих себя. Все мы грешные. Будем же говорить: Боже мой, я ничего доброго не сделал в своей жизни, помилуй меня в день Судный! Буди милостив тогда ко всем моим знакомым и ко всем не знакомым, к моим возлюбленным и к моим врагам!

Перевод с греческого – Наталии Кривенко

Герондисса Акилина (Пармаксиду; †2006) из Сипсы
*  *  *

Источник – текст на греческом языке: