«ПОЮ БОГУ МОЕМУ ДОНДЕЖЕ ЕСМЬ…»

/Блаженной памяти герондисса Харифéя (†2000), игумения монастыря св. Ираклидия, Кипр*/

Часть 2-я

 
На всех богослужениях Герондисса молилась со многим вниманием и умилением. По храму советовала нам передвигаться предельно тихо и осторожно, следить за каждым своим движением. Делала нам замечания по поводу наших безцельных перемещений и признавалась, что и сама много раз понуждала себя, даже в случае крайней необходимости, не выходить из храма во время службы. 

Рекомендовала нам не забывать о том, что храм – это дом Божий, и мы должны стоять в нем со страхом и трепетом, а когда наш ум рассеивается и не может сконцентрироваться на молитве, вспоминать особый тропарь: «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним…» И когда мы утвердимся в этой мысли пред Богом, она будет понуждать нас к молитве, потому что сама молитва есть внутренняя потребность человека. Человек отдыхает, когда молится.

Во время богослужения, даже во время чтения канонов, когда монахам позволяется сидеть, Герондисса стояла прямо и неподвижно, выстаивая так практически всю службу. А ей ведь было не 30–40, а 80 лет! В ее старческом теле пребывала по-юношески пылкая душа. Не раз, когда она когда замечала, что мы мысленно парим в облаках, говорила со своего места:

– Сестра, что ты бродишь? – тем самым понуждая нас внимать словам молитв.

Особенно любила Герондисса Божественную литургию. В письме от 1 сентября 1982 г. она пишет: 

Герондисса Харифея незадолго до блаженной кончины
«Благословен Бог, который ежедневно дарует нам обилие Своих благ, и материальных, и духовных. Сегодня 1-е сентября, начало индикта и праздник стольких святых нашей Церкви! Отслужили Литургию и возрадовались духовно… И в самом деле, эти ежедневные Литургии – особая радость для меня. Кроме того, цель нашей монашеской жизни – духовный труд, духовное восхождение. Это наше общее устремление и даже обязанность перед Богом. И эта цель достигается посещением Божественной Литургии и частым причащением Святых Христовых Таин. Какие великие, божественные, неизреченные, безценные Дары дает нам Господь! Как же мы не осознаем величия дара и щедрости Дарителя?! Мы достойны осуждения!»

Герондиссу до глубины души волновало искусство церковного пения. Она была регентом правого клироса. Только последние два года своей земной жизни, из-за ухудшения здоровья, она не пела в храме, хотя постоянно желала этого и скучала по клиросу. Когда сестры, движимые любовью, говорили ей: «Довольно, Герондисса, Вы устали и больше не можете петь», – она отвечала с дерзновением: «Пою Богу моему дондеже есмь!» И действительно, до последнего вздоха, пела в больнице тропари Богородице «Взбранной Воеводе» и «Красоте девства Твоего». Она очень любила церковное пение, для нее это был способ выразить, излить Господу исполненное святой любви сердце.

К одному знакомому архимандриту, с которым Герондисса переписывалась, она обращается так:

«Полагаю, Вы вполне удовлетворены своей духовной жизнью. Наверное, служите сейчас Литургию. Светлые духовные праздники, которые установила Святая наша Церковь и которые воспеваются в прекрасных гимнах во славу сошедшего на землю Господа, мы проводим в несказáнной духовной радости. И как хорошо, что Вы к тому же участвуете в таинствах и имеете счастливую возможность петь на клиросе! Церковными песнопениями, которые захватывают, возвышают нас, невозможно насытиться. Уверена, Вы можете описать это лучше.
Радуйтесь о Господе, отец И., и благодарите Бога, Подателя всех благ, за величайший дар, которого Он Вас удостоил. С Богом все легко преодолевается – и болезни, и жизненные трудности, потому что мы верим, что Он с нами рядом и направляет нашу жизнь на пути духовного совершенствования. С другой стороны, Он сказал, «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Конечно, невозможно жить без трудностей, но у нас есть надежда спастись терпением и святыми молитвами.

На этом заканчиваю и жду Вашего ответного письма. Напишите, как чувствуете себя. Искренне желаю Вам духовного возрастания и плодотворного в плане добродетелей Нового года.

С уважением и любовью во Христе
Игумения монастыря святого Ираклидия Монахиня Харифея»


Перевод с новогреческого – Наталии Кривенко

* Наставления записаны сестрами обители и опубликованы в книге «Блаженная герондисса Харифея» (Монастырь св. Ираклидия, Левкосия, Кипр, 2015 г.)

*  *  *
Источник  текст на греческом языке:
Герондисса Харифея в монастырском саду Герондисса Харифея с игуменом афонского монастыря Ватопед архимандритом Ефремом (Куцу) во время его посещения обители св. Ираклидия. Фото 1999 г.