23 января 2018

Яд неблагодарности (Начало)

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника кавказских пустынников, на вопросы о духовной жизни [Часть 3]


Неизреченные Божии благодеяния делают нас обязанными Богу-Благодетелю и весьма благодарного сердца требуют от нас, но что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам?»
Свт. Тихон Задонский


Вопрос:
Если заглянуть в историю, то нельзя не заметить, как во все времена от поколения к поколению в сознании людей возрастали требования 
к понятию «благополучие», как, не довольствуясь жизнью и меняя ориентиры, человечество стремилось к «большему» и «лучшему». Так и сегодня, независимо от разности убеждений, общество на всех его уровнях – от каждой личности или отдельной семьи до целого народа или же государства – имеет свой собственный курс на благополучное и мирное житие.

Но далеко не все получают желаемое. И даже истинная радость многим из нас почему-то остается недоступна. Мы хотим создавать счастливые семьи, но процент разводов растет из года в год; окружаем всевозможной заботой наших чад, чтобы воспитать их достойными счастья, но получаем постоянно недовольных и инертных эгоистов; мы хотим жить в процветающем государстве, имея мирное небо над головой, но, ослепленные все тем же призраком еще «большего» и «лучшего», начинаем позволять себе оправдывать неблагоразумные военные действия…

С годами начинаешь отчетливей понимать, что вожделенное благоденствие все стремительнее отдаляется от нас и становится еще более недосягаемым… Что же происходит с нами? В чем причина всечеловеческой претензии и неудовлетворенности? Почему мы все желаем себе добра, любви и радости, но ни наши сердца, ни жизнь, которую мы усердно «выстраиваем», не становятся ни добрее, ни радостнее?

Ответ: Для того чтобы добраться до первопричины, хорошо бы каждому искренне ответить самому себе на вопрос: в чем смысл и радость жизни, к чему стремится и в чем распознаёт для себя истинное сокровище его сердце (ср. Мф 6:21)? И если окажется, что главная цель его жизни все же сведена к устроению своего личного «земного рая», – то она достойна глубокого сожаления. Непрестанный марафон за таким «счастьем» никогда не принесет человеку истинной радости, но, вопреки всем ожиданиям, независимо от количества материальных и интеллектуальных приобретений, рано или поздно повлечет для него лишь горькие и скорбные последствия.

Вопрос: Неужели во всех случаях?

Ответ: Не во всех. Речь лишь о тех случаях, когда для человека основной жизненной целью является комфорт, признание и материальное благополучие. И удивляться здесь не приходится, т.к. Священное Писание из века в век предупреждает каждого из нас, что человек сотворен не для земного – он может черпать всякое добро: внутреннюю гармонию, душевный мир, радость, любовь и пр., – лишь оправдывая Божественный смысл своего существования, в стремлении к Небесному Отечеству. А все Божественное – вечно. Поэтому независимо от того, признаём мы эту Истину или отрицаем, но без Богообщения – живой веры и деятельной любви к Богу – всякий человек предает себя на бесполезное страдание. Это необходимо наконец-то понять и усвоить всем нам.

Вопрос: Но, вероятно, должны быть какие-то варианты или исключения? Не все же одинаково заслуживают страдания? С Богом ведь тоже можно общаться по-разному?

Ответ: Вот в надежде на «исключение», а точнее, оправдывая и ощущая себя «исключением» из всех правил, многие из нас рассуждают примерно так: «В Бога я-то верю, но по-своему – так, как считаю нужным. Потому, несмотря на то, что я живу по своим личным правилам, я все равно ни в чем не виноват пред Богом и не несу никакой личной ответственности за то зло, которое в сегодняшнем мире развивается все стремительнее».

Можно обманывать себя как угодно, но Господь говорит лишь о двух путях земного следования: «Кто Мне служит, Мне да последует…» (Ин 12:26), – или же: «Кто не со Мною, тот против Меня…» (Мф 12:30). Поэтому нет никаких исключений – третьего просто не дано: если мы не следуем за Христом, исполняя Его заповеди, – это значит, что мы ведем образ жизни богопротивный, а следовательно, сами того не осознавая, уподобляемся диаволу. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше… Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:21, 24), – говорит Священное Писание.

Вопрос:
Значит, основной критерий, определяющий качество жизненного пути человека – это его вера, его отношение к Богу?

Ответ: Конечно. А как может быть иначе? Ведь счастье, радость и благодушное расположение – это внутреннее состояние души. И поэтому заведомая ошибка искать или определять их материальными мерками.

Преподобный Антоний Великий говорит: «Благодарность Богу и добрая жизнь есть угодный Богу плод от человека…» Поэтому будь то радость или уныние – это плоды нашей жизни, которые мы приносим Богу, а формируются они, соответственно, по делам нашим.

Вопрос: Следовательно, если говорить о такой цели, как радость жизни, то вне православного христианского миропонимания человек обречен на погоню за ее «призраком»?

Ответ: Вне истинно православного – да. Потому что сегодня понятие «верующий христианин» в сознании многих обрело слишком светское или просто формальное толкование. Мне помнится, я как-то задал одному молодому человеку вопрос о том, как он видит свое христианское бытие. Он ответил:

– Для того чтобы я считал свою жизнь полноценной и радовался ей, Бог должен дать мне хорошую работу, где меня будут уважать, любящую жену-красавицу, талантливых детей, комфортное жилище, хорошую машину, денег побольше…

– А где же в твоем списке место духовной жизни?

– Ну я же не против в воскресенье сходить в храм, послушать пение, свечечку зажечь…

Его слова прозвучали для меня, как притча. Такая, своего рода, иллюстрация совершенно потребительского отношения к Богу. Но, к сожалению, именно так сегодня мыслят многие из тех, кто называют себя верующими христианами. А такая жизненная позиция крайне далеко отстоит от богоугодной и истинно христианской.

Поэтому первопричиной всех невзгод и недоумений для современных христиан является потеря духовного образа мысли и, как следствие, духовной жизни. Как, например, предупреждает преподобный Марк Подвижник: «Уклонившись от духовного образа мыслей, ощутишь страдание», – и это значит, что, пока большинство из христиан относится к Богу и рассматривает полноту своего христианского бытия так, как упомянутый мною молодой человек, – они вряд ли приобретут настоящую радость жизни. Т.к. в усвоенной ими системе целей и ценностей Бог – единственный Источник истинной и вечной радости – занимает место, в лучшем случае, второстепенное.

Вопрос: Получается, что христианами мы являемся только формально, на словах? А чем характеризуется истинное духовное устроение человека?

Ответ: Истинный христианин поставляет своей главной целью жить так, как угодно Господу, уподобиться примеру Сына Божия во временной жизни и наследовать Его Царствие в вечности. Поэтому все, что ни посылает ему Господь, он с благодарностью принимает как необходимое для спасения своей души: будь то скорбь или радость, бедность или богатство. Ежедневно попадая в те или иные обстоятельства, он в каждом случае задается вопросом: «Что я могу сейчас сделать приятного Богу и спасительного для своей души?» Именно с таким внутренним настроем и расположением верующее сердце будет постепенно укрепляться в свойствах Христовых: благодарности, кротости, смирении, милосердии, жертвенности, любви и пр.

Афонский старец Паисий Святогорец говорит: «Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему дает каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается… Сеющий жалобы, жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает божественной радости и благословения вовеки».

Вопрос: И как приобрести такое устроение, если сегодня основной темп существования – суета, а мир тоталитарно диктует свои условия и нормы жизни? Мне кажется, чтобы так мыслить, нужно заведомо иначе чувствовать и оценивать действительность. А для этого, вероятно, надо приобрести какой-то мощный противовес: бесспорный стимул и аргумент, «хватаясь» за который можно будет начать стремиться вымещать из сердца навеянные духом времени общепризнанные человеческие понятия «правильного» и «неправильного», «справедливого» и «несправедливого». Как перевернуть сознание?

Ответ: Во-первых, необходимо наконец-то понять, что мы ежеминутно находимся в присутствии Живого Бога – это ли не достаточный противовес мирскому духу и стимул к перевороту в сознании? И во-вторых, давайте признаем реальное положение вещей: безмерно заботясь о своем личном статусе, почти каждый человек ищет признания, полагая, что он-то непременно заслуживает любви, счастья и лучшей участи, но при этом, несмотря на то, что мы называем себя христианами, а значит, последователями Христа, на деле мы НЕ проявляем любви к нашему Богу.

Вопрос: Почему-то людей нам легче любить и благодарить, если что… С людьми мы и больше считаемся, причем и их присутствие порой кардинально влияет на наше поведение, а вот Бога мы как-то «не учитываем» – это действительно так. Я уже молчу об элементарной благодарности…

Ответ: Ты удивляешься? А это опять же вопрос веры. И при таком раскладе у нас есть хотя бы прекрасная возможность понять, что веры у нас практически-то и нет. Одному из духовных чад старец Паисий Святогорец говорил следующее: «Ты испытываешь к человеку больше благодарности, потому что ощущаешь его присутствие. Требуется духовный труд, чтобы начать живо ощущать присутствие Божие. Если ты будешь ощущать присутствие Божие, то будешь чувствовать и большую благодарность к Богу. Теперь ты говоришь Отче наш и не чувствуешь ничего. Но если бы у тебя на самом деле было ощущение того, что Бог твой Отец, то ты не могла бы оставаться бесчувственной при этих словах. Человек должен постоянно иметь чувство присутствия Божия. Когда человек ощущает присутствие Божие, присутствие Ангелов и святых – это для него хорошая сдерживающая сила, не дающая уклоняться в сторону. «Предзрех Господа предо мною выну… да не подвижуся» (Пс 15:8), – говорит Давид».

Вопрос: Так что же это получается: если мы, христиане, не имеем веры и любви к Богу, то все-таки каким из двух, обозначенных выше путей мы движемся по жизни?

Ответ: Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин 14:15). Поэтому если мы живем так, как будто Его заповеди нас не касаются, то, несмотря на то, что многие из нас носят нательный крест или заходят в храм «поставить свечечку», на деле христианами мы не являемся, а значит, неосознанно следуем путем богопротивления.

Вопрос: Мне почему-то всегда казалось, что богопротивление – это откровенное диаволопоклонство, богохульство или отрицание бытия Бога… Но в рассматриваемом нами случае о таких крайностях речи же вроде не идет?

Ответ: Да. Сейчас мы говорим о скрытой, завуалированной форме богопротивления. А именно об образе жизни тех очень многих людей, которые не почитают Бога исполнением Его заповедей, – чем деятельно отступают от Него. И несмотря на то, что они не признают своим богом сатану, их ошибка в другом. Они замещают почитание и поклонение Богу почитанием своей воли и поклонением своим желаниям, страстям и порокам. А ведь именно о таковых и свидетельствует апостол Павел: «Ибо многие… поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Флп 3:18-19). Свт. Игнатий Брянчанинов подтверждает: «Помышления и пожелания наши мы соделали для себя богами, которых волю стремимся всеусердно исполнять».

Причем, как показывает жизнь, на отстаивание своих «прав» и убеждений люди полагают все усилия, порой обвиняя в своих неудачах не только ближних, но и самого Бога: «А почему Он не дал мне то или это? А почему Он допустил по отношению ко мне такую несправедливость? А почему Он не наказывает моих врагов? И если на все Его Воля, то почему Он делает так, что зло окружает меня?» – и т.п.

Хорошо по этому поводу говорит старец Паисий Святогорец: «Нигде в Евангелии не написано, что надо верить в свой эгоизм. Оно призывает веровать в Бога, в то, что Бог может помочь мне, может меня исцелить. Но если кто-то верит в себя, то в этом есть либо эгоизм, либо беснование. За такой эгоистичной постановкой вопроса кроется действие диавола. Они путают сказанное Христом «Веруешь ли?» со своим собственным «Верую». Отсюда начинается и все это беснование, происходящее в мире. А потом тебе говорят: «Не надо уважать ни великого, ни малого для того, чтобы стать личностью». Поэтому и слышишь такие призывы: «Дави их, круши их, чтобы добиться цели!» Уважение считается отжившим свой век, и диавол торжествует. А между тем даже если ребенок дерзнет чуть бесстыдно поговорить с родителями или старшими, то его оставляет Благодать Божия, и он принимает бесовские воздействия!»

Так как ты думаешь: может ли быть счастлив человек и в сердцах требовать для себя благополучия, если всем своим существом он упорно конфликтует и противостоит Богу?

Вопрос: Честно говоря, об этой реалии даже страшно подумать…

Ответ: Но все же надо набраться мужества и выяснить для себя, во что мы верим и как на деле относимся к Богу. Это жизненно необходимо. Почему мы не задумываемся о том, насколько щедро мы уже облагодетельствованы? Ведь даже тех даров, которыми нас изначально одарил Господь: жизнью, разумом, свободной волей, верой, возможностью единения с Богом и обретения Небесного Отечества, – более чем достаточно для того, чтобы бесконечно радоваться, благодарить и славословить Создателя. Никто не лишен и хлеба насущного…

Старец Паисий Святогорец говорит: «Будем благодарить Бога не только за те дарования, которые Он нам дал, но и за то, что Он сотворил нас людьми. Ведь Он хозяин в Своем доме, а потому мог сотворить нас и змеями, и скорпионами, и черепахами, и мулами, и ослами… Кем Он меня сотворил? Человеком. А я соответствую данным мне дарованиям? Нет… Но если человек все воздает Богу и становится благодарным рабом Божиим, то услышит в будущей жизни: «Добре, рабе благий и верный: о мале был еси верен, над многими тя поставлю» (Мф 25:21)».

Но что мы видим на деле? Склонны ли мы благодарить? – Нет! Своей жизнью мы бесконечно даем Ему понять, чтобы Он отошел от пределов наших… (ср. Мф 8:34). Потому что мы не то что не видим для себя сокровища в возможности общения с Богом, но мало кто вообще задумывается о том, чтобы почитать Его, считаться с Его заповедями, я уже не говорю о том, чтобы возлюбить Его всем сердцем, как Милосердного Отца.

Если взглянуть правде в глаза, то в сердцах большинства из нас по отношению к Богу существует лишь скрытый упрек: нам все время кажется, что Он что-то нам еще должен или чего-то не додал. А, как следствие, мы не благодарим Его, не хотим жить, поступаясь своими интересами ради исполнения Его Воли, Его заповедей.

Вопрос:
Как говорил один киногерой: «Не учи меня жить – лучше помоги материально…»

Ответ: Да тут хоть помогай, хоть не помогай – ненасытное и неблагодарное сердце, даже если получит желаемое, не будет знать удовлетворения и не сможет ощущать радость жизни: ему что ни дай, но «у соседа все равно лучше»… Те, кто согласились с таким потребительским мироощущением, независимо от материального достатка будут в состоянии проявлять свое благорасположение лишь тогда, когда обстоятельства их жизни будут совпадать с их желаниями, да и то – кратковременно. Во всех иных случаях мы проявляем недовольство, негодуем, ропщем, унываем, осуждаем, выискивая «виноватых», а в их числе и Бога… Мы насквозь пропитаны недовольством: и солнце светит – плохо, и дождь идет – тоже плохо…

Вопрос: Конечно, тягостно это признавать… Получается, что мы действительно в корне неблагодарны Господу. Но ведь Милосердие Божие все же утешает нас, подавая нам, как слепым неразумным котятам, насущное на потребу. По-моему, очень скорбно еще и то, что наши сердца бескорыстно любить почему-то не согласны…

Ответ: Если мы обращаемся к примеру Христа, то должны понимать, что истинная любовь корыстной быть никак не может. Поэтому правильно было бы сделать такой вывод: неблагодарное сердце просто НЕ способно любить. И если мы помним, что «Бог есть Любовь» (1 Ин 4:8), то свойство неблагодарности мучает в первую очередь самого человека, а заодно почти всех его окружающих, основательно воздвигая стену между его душой и Богом.

Что ж… Так мы и добрались до неблагодарности – этой скрытой, мало осознаваемой всеми нами причины душевных страданий и неспособности радоваться, которая проявляется в постоянном ропоте, недовольстве, неврозе… Причем масштаб влияния этого бедствия на нашу жизнь гораздо шире, нежели мы можем оценить на первый взгляд.

Вопрос:
А корни еще глубже…

Ответ: И корни глубоки, а плоды ее не только повергают нас в скорби, но, если вовремя не осознать все коварство и ядовитость этого недуга, могут стать и причиной погибели. Неблагодарность лишает человека любви. Неблагодарное сердце не в состоянии принять Господа, а тем более ужиться с Его Божественной Волей. А значит, человек просто не сможет радоваться, потому что радоваться и благодарить – это тоже Воля Божия, обращенная к последователям Христа: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5:16-18).

Вопрос: Проявления неблагодарности как-то очень напоминают те лишения, на которые обречен диавол…

Ответ:
Конечно. Путь богопротивления сулит нам ту же участь. Не будем забывать о том, что гордость и неблагодарность Богу стали причиной падения высшего из херувимов. Поэтому из зависти враг рода человеческого пытается заразить этой болезнью каждую душу, чтобы увлечь ее за собой, не допустить, чтобы крепла в ней любовь к Богу, не допустить ей идти путем Христовым, не позволить ей установить правильные взаимоотношения с окружающими его людьми…

Вопрос: Значит, неблагодарность – это практически синоним богопротивления? Тогда не удивительно, что вся наша жизнь идет «кувырком». Ведь невольно замечаешь, что общество живет в состоянии скрытого невроза – нигде нет мира и покоя: ни в семьях, ни на приходах, ни даже в монастырях, ни в государстве… А как зарождается и распространяется эта болезнь?

Ответ: Это происходит по-разному. Неблагодарность в человеке может зародиться в любой момент. Ее можно усвоить в любом месте и в любом возрасте, потому что, пока мы живы, война за душу не прекращается никогда. Мы все неоднократно бываем неблагодарны: дети – по отношению к родителям, родители – к Богу и т.д. Особо часто такие черты, как ропот, недовольство и неблагодарность, проявляются у людей в преклонном возрасте. Бывают случаи, когда даже монахи, «отравившись» неблагодарностью, теряют доверие к Богу, своим духовным наставникам, сначала ропщут на братию и на монастырь, а затем, разочаровываясь в избранном пути, вообще уходят в мир.

Однако самое опасное развитие «болезни», не говоря уже о последствиях, имеет место тогда, когда такой образ мысли насаждается с детства и перерастает в качество сердца и свойство человека.

Вопрос: А в чем в таком случае заключается особая опасность?

Ответ: В человеке, который усвоил такой дух с детства, неблагодарность плотно переплетается с самооправданием. Поэтому он будет незыблемо уверен в том, что всегда прав. А значит, исправить свою ошибку и покаяться ему будет крайне сложно. Как правило, такое внутреннее устроение воспитывается в тех семьях, где родители не заботятся об исполнении Новозаветных заповедей, где ребенок рождается и растет в атмосфере бездуховности, впитывая ее «с молоком матери».

Наиболее распространенное явление – когда ослепленные своим «сокровищем» родители безрассудно «водят вокруг него хороводы», пытаясь исполнить всякое его желание, ублажить любой каприз. А совсем скоро получается, что младенец еще и говорить не научился, но уже хорошо усвоил, как можно манипулировать взрослыми, чтобы добиться своего. На первых этапах родители приходят в восторг и бесконечно радуются любому проявлению «характера» их чада. Но если не контролировать этот процесс, то в основу дальнейшего общения с людьми в сознании ребенка ляжет совершенно пагубный навык –требовать и добиваться, чтобы все окружающие исполняли его волю. В такой обстановке он учится только брать и требовать. И что уж удивляться, когда для малыша главным утешением становится не материнская ласка, а сиюминутное исполнение его каприза. Впрочем, вероятно, поэтому зачастую первым словом ребенка становится не «мама», а «дай!»

Так в общении еще совсем маленького ребенка с родителями мало-помалу закладывается будущий образ мысли и взаимоотношений его души с Богом. А именно: человек будет безапелляционно уверен в том, что у него есть масса прав на всяческое благополучие и комфорт, а вся ответственность за их реализацию и сопутствующие обязательства лежат на Боге и на всех окружающих его людях. И если дальнейшие обстоятельства его жизни не будут «плясать под его дудку», его сердце окончательно усвоит состоящий из множества страстей внутренний протест не только против ближних, но и против Бога.

Вопрос:
Но ведь родители бесконечно жертвуют собой ради своих детей! Почему же в чадах развивается не жертвенность, а такие страшные свойства, как неблагодарность, лишающая их души способности любить?

Ответ:
Родители допускают страшную ошибку, когда, преступая заповеди Божии, начинают идеализировать свое чадо, в кругу семьи возводя его на «пьедестал», как маленького «божка». Думаю, всем знакома та ситуация, когда, по сути, «главой семьи» становится не отец, а именно ребенок, т.к. служение ему и почитание его воли становится главным приоритетом для всех. Тем самым родители обрекают его на страдания, потому что в дальнейшем адекватно воспринимать реальную жизнь он будет практически не способен.

Вопрос: Руководствуясь общечеловеческими «мерками», это сложно принять. Вероятно, здесь мы как раз и сталкиваемся с парадоксом, когда, казалось бы, безграничная любовь вредит, а не врачует, умножая зло и страдание, а не любовь и благоденствие.

Ответ:
Конечно, чтобы понять суть ошибки, прежде нужно разобраться с духовными причинами. Свойства неблагодарности и нелюбви неизбежно развиваются и процветают в тех сердцах, которые пренебрегают основополагающими заповедями закона Христова: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим…» и «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:37, 39).

«Обоготворяя» свое чадо, родители не только сами нарушают эти заповеди, но и закладывают в основу устроения сознания этого маленького человека страшную, можно сказать «системную» ошибку, заведомо направляя его жизнь наперекор Богу. А это, вопреки всем ожиданиям, постепенно лишит его возможности любить и радоваться. Во всяком случае, до тех пор, пока не осознает свое заблуждение и не покается. Поэтому, сами того не понимая, но пренебрегая заповедями о любви, родители навязывают своему ребенку богопротивное миропонимание, основанное на противостоянии Богу ради исполнения своих желаний.

Вопрос: В чем заключается и как развивается такое противостояние?

Ответ: Когда ребенок ощущает себя объектом поклонения с юных лет, он постепенно теряет способность смиряться пред кем-либо: будь то родители, друзья, наставники или Сам Господь. Нет никаких сомнений, что первыми, кто начнет пожинать плоды взращенной в сердце ребенка неблагодарности и гордыни, будут его родители. Потом, не умея поступаться своими интересами и жертвовать собой, он перенесет свои качества и в самостоятельную жизнь, проявляя нелюбовь и неблагодарность к своим друзьям, преподавателям, наставникам, – противопоставляя себя всему миру… И от этого он всегда будет чувствовать себя обделенным, а значит, ощущать страдание. Его будет преследовать уверенность в том, что ему все должны, что ему чего-то не додали – он просто обречен никогда не чувствовать полноты жизни, а значит, и удовлетворения. А это очень мучительно. Поэтому если человек, придя в возраст, не начнет искоренять в себе эту язву, он автоматически будет распространять дух неблагодарности и противостояния Богу вокруг себя, заражая им общество и, несомненно, передавая его по наследству своим детям.

Причем если он создаст семью, то не сможет быть благодарным любви и жертвенности своей супруги, по-прежнему считая себя обделенным и заслуживающим чего-то большего – а в этом сегодня и кроется одна из основных причин разрушения семей. И даже если такой человек уверует и станет христианином, а, быть может, и вступит на путь монашеский, он тоже не будет ценить того, что получает, потому что не имеет навыка и склонности быть благодарным за то, что имеет…

Вопрос: Ну, а если он однажды достигнет всего, чего желает, – может, все-таки возблагодарит?

Ответ:
А как может искренне благодарить тот, кто всегда уверен в том, что заслуживает большего и лучшего? Здесь не должно быть иллюзий. Неблагодарное сердце всегда считает себя обделенным и достойным лучшей участи независимо от того, насколько человек уже одарен и облагодетельствован. Любые дары и благодеяния в свой адрес он будет принимать «как должное», как своего рода «восстановление справедливости» и т.д. Но вот если он не будет получать «своего» большего, уничижая все то, что ему уже дано, – в своих чувствах он будет доходить до ненависти.

Вопрос: Из Ваших слов следует, что неблагодарный человек готов только непрестанно брать: «Мне, мне, мне! Еще, еще, еще!» – и, как я понимаю, лишен навыка отдавать, т.е. служить ближним, жертвовать своими интересами ради кого-то, уступать и т.д.

Ответ:
Конечно, ведь он усвоил для себя правилом те понятия, которые прямо противоречат заповедям Божиим. Если в Писании сказано: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф 7:12, Лк 6:31) – то из этой заповеди следует, что нам прежде всего нужно воспитывать в себе навык «отдавать», а не «брать и требовать». Мы же в основном действуем вопреки – предъявляем высокие требования только к своим ближним, забывая по тем же пунктам и в той же мере в первую очередь спрашивать с себя – чем грубо нарушаем эту заповедь и все глубже усваиваем в своем сердце неблагодарность.

Например, даже о своих родителях мы не в состоянии позаботиться должным образом, но считаем естественным, чтобы они заботились о нас со всем старанием, позволяя окружать нас безответной любовью, жертвовать ради нас последним. И поскольку по гордости своей мы считаем себя достойными только такого отношения, то, соответственно, даже не задумываемся о необходимости испытывать к своим благодетелям чувство благодарности. А зачем?! Мы же уверены, что окружающие просто обязаны всячески и безвозмездно благодетельствовать нам, потому что такое отношение принадлежит нам «по праву». Тем самым нарушаются и иные заповеди, которые учат человека отдавать, а значит, и любить, и быть «сынами Всевышнего»: «Всякому, просящему у тебя, давай и от взявшего твое не требуй назад» (Лк 6:30), «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф 6:14), «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Втор 5:17), «…любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6:35-36).

Соответственно, в тех сердцах, которым вопреки всем заповедям привычнее «брать», на почве гордыни и неблагодарности развивается целое полчище страстей: недовольство, неудовлетворенность, ропот, уныние, тоска, зависть, осуждение, ложь, клевета, раздражительность, дерзость, заносчивость, непримиримость, мстительность, злорадство, ненависть и т.д. – все это зло никогда не оставит человека в покое, аще не одумается и не покается.

Поэтому, развиваясь и подчиняя себе всего человека, одержимость таким духом может принимать достаточно агрессивные формы: когда ради удовлетворения своего «ненасытного чрева», претендующего на то, что все вокруг «мое», неблагодарные Богу и ближним сердца будут отвоевывать то, что не принадлежит им. Например: чужую собственность, бизнес, жену, территорию соседского огорода или даже государства… Естественно, что отвоевывающий у брата своего проникнут духом ненависти к нему, а «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин 3:15).

Вопрос:
Ну так и из истории мы знаем много примеров, когда брат восставал на брата…

Ответ:
А чем заканчивалась такая агрессия, ты не помнишь? И тебя все еще интересует вопрос о благоденствии? Понимая духовные причины недосягаемости земного счастья, мы можем на опыте противления Богу прежних поколений оценить тяжесть не только духовных, но и социальных, и экономических последствий, на которые себя в разные времена обрекли целые народы. Нам и ходить-то далеко не надо – достаточно вспомнить распад и запустение Киевской Руси, когда христиане забыли Бога, Его заповеди о любви, и прежде процветающее государство распалось на обособленные, враждующие, завоевывающие друг друга княжества. Нельзя не упомянуть страдание народа, когда ради корысти и власти брат шел войной на брата, разоряя и захватывая его земли.

Печальные последствия нам всем известны: разрушение государства, экономическое запустение, залитая кровью земля, массовое уныние и тотальное порабощение на долгие века инославными завоевателями. Думаю, тогда многие укоряли себя за неблагодарность Богу, прежде даровавшему им и благоденствие, и мирное небо над головой. По гордости предав заповеди Христовы ради власти и наживы, лишенная Его благодатного покрова, православная Русь пала под игом монголо-татар; а сколько душ погибло в ненависти к ближним и неблагодарности Богу, навеки утратив Небесное Отечество – и говорить не приходится.

Поэтому оставим иллюзии: не может быть благоденствия в жизни тех людей, семей или народов, которые, нарушая заповеди в своих поступках, чувствах и желаниях, открыто предают и идут против Бога и ближних. Не удивительно, что отымается от них и то, что имели: одаренные разумом люди становятся безумными, благословенные семьи разрушаются, процветающие государства приходят в упадок.

Вопрос:
На радость диаволу и в погибель душам…

Ответ: Действительно, неблагодарная душа слишком близка к погибели. Мне запомнилось, как в одном из своих писем святитель Николай Сербский называет человека, проявлявшего к ближним черную неблагодарность, «мертвецом». Это письмо он адресовал совершенно отчаявшемуся отцу, который обратился к святителю с вопросом: грех ли убить своего сына, негодяя? Вопрошающий был торговцем, который ради того, чтобы оплатить сыну хорошее образование в лучших институтах Европы, долгие годы претерпевал лишения, отказывая себе во всем. Он даже перестал ходить в Церковь, чтобы сэкономить на покупке свечей и милостыне – всё он оставил ради того, чтобы его любимый сын выучился и стал образованнее и лучше своего отца.

Но, к большому удивлению, когда сын вернулся в родной город и приступил к торговле, отец заметил, что постоянные покупатели стали избегать его лавку. Смущенный отец не мог понять, почему большие знания сына не способствуют торговле? На что святитель ответил ему: «Бедный брат, ты забыл одну «мелочь», от которой зависит и успех в торговле, и победа в бою. Народ хочет человека, а ты предлагаешь ему ученого. Народ боится иметь дело с ученым нелюдем… За большие деньги приобрел ты нелюдя, негодяя. Твой сын и знать не хочет о том, что в вашем городе пользуется уважением, что почитается в народе. Бог, душа, молитва, милосердие, человечность, снисходительность – все это для него сказки старых безграмотных торговцев».

Последним ударом для отца стал обман сына, который лишил родителя всего имущества, а затем со злобой прогнал своего благодетеля-отца, назвав «уличным нищим без гроша и крова над головой».

Предостерегая отчаявшегося человека от страшного грехопадения, святитель посоветовал ему вернуться к Богу, Которого в свое время тот оставил ради своего чада. Потому что лишь Господь может решить дело и, откликаясь на молитвы отца, вывести из диавольского плена омертвевшую душу его неблагодарного сына.

Из многих примеров мы видим, что неблагодарность – это страшный быстроразвивающийся, поражающий все наше существо недуг, который по степени опасности можно охарактеризовать, как «духовную саркому», проявляющую себя в бесконечном страдании и умерщвлении неспособной приблизиться к Богу души. Пустив же свои корни, эта «саркома» очень скоро разъедает и постепенно умерщвляет душу, а тягота и мрак от этой болезни разливаются и на окружающих страдальца людей.

Вопрос:
Значит, добровольно «подхватывая» эту болезнь, человечество занимается самоуничтожением?! Как повлиять на ситуацию? Народ уже давно устал от ропота, нелюбви, невроза и разрушений.

Ответ: Для того, чтобы жизнь вокруг нас изменилась, чтобы Господь отвел беду от нашего дома, нашего общества или государства, каждый из нас должен пересмотреть свою жизнь и понять, что любая противящаяся Богу и Его заповедям душа приумножает силу зла, действующего во всем мире. И не нужно сомневаться, что взаимоотношения с Богом каждого из нас – это ответственность не только за свою душу, но и за судьбы наших ближних: будем ли мы отдаляться от Него, погрязая во зле, или же в покаянии пред Богом крепко ухватимся за ризу Христову, объявив войну прежде всего страстям и порокам – тому злу, которое мы уже впустили и усвоили в своих сердцах.

В книге «Преподобный старец Силуан» архимандрит Софроний (Сахаров) говорит: «Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победою наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия ее благотворно отражаются на судьбах всего мира».

Вопрос: Ведь действительно: наибольшая сложность для гордого и неблагодарного человека – осознать степень своего отступничества от Божественной Любви, а значит, и своей личной ответственности за приумножение в мире зла. Как же убедить себя в том, что преодоление любого зла нужно начинать с самого себя, что всем нам необходимо принести Богу деятельное покаяние в своем отступничестве от Него, причем «по всем статьям»?

Ответ:
Не менее важно осознать и то, как много, не смотря на наше духовное неразумие и неверность, прощает и благодетельствует нам Господь, как Он долготерпит в ожидании, чтобы своим обращением и покаянием мы дали Ему шанс спасти наши души для Царствия Небесного. Глубоко прозревая наше неблагодарное устроение, Господь сказал: «Кому мало прощается, тот мало любит» (Лк 7:47). Его слова свидетельствуют о том, что тот, кто не считает себя должником, не может быть благодарным за прощенный ему долг.

А такое качество человеческой природы очень искусно использует диавол для того, чтобы погубить наши души, настроив их на эгоистичный самодовольный лад по отношению к Богу и ближним. Вот, например, начинает обличать человека совесть: «Своим презрением ты уничижил ближнего, вместо того, чтобы подать ему руки помощи», – а диавол уже тут как тут и начинает нашептывать в другое ухо: «Ну что ты расстроился? Успокойся. Ты же почти никого не обижаешь… Ну иногда бывает, но это – мелочи. А вот к тебе относятся весьма неуважительно. Вспомни, как тебе бывает больно претерпевать от них обиды. Так что просить у кого-то прощения или снисхождения у тебя нет нужды. Ты же за правое дело, а потому и вины на тебе нет. Они первые начали…» Вот так, навевая человеку дух гордостного самооправдания, а значит, внушая ему умаление степени его греховности и ответственности за свои поступки, враг рода человеческого легко добивается своей цели – лишает заблудшую душу возможности быть благодарным, чтобы возлюбить не только Бога, но и ближних.

Вопрос: Взглянуть бы на окружающую действительность без самооправдания… Осознать бы ответственность да и признать бы свою вину в полной мере…

Ответ:
Давай еще раз порассуждаем о духовном вкладе и влиянии каждого из нас в на ход истории человечества. Быть может, это отрезвит и заставит нас почувствовать свою личную ответственность не только за военные, политические или экономические нестроения в мире, но в первую очередь – за духовную деградацию человечества.

Во Святом Крещении мы отрекались «от диавола и всех дел его». А главным «делом» врага Божия является построение «рая» на земле как отрицание и противопоставление Царствию Небесному. В основу земного «рая» заложено обольщение свободой удовлетворять свои страсти, пренебрегая законом Божиим, что, по сути, является богопротивлением. Фактически, одобряя и благословляя в своих сердцах этот диавольский план, мы лишаем свое земное существование вечного Божественного смысла. Поэтому такой внутренний настрой людей как раз и приближает конец истории человечества – о чем мы предупреждены: «И опустошит всю землю беззаконие» (Прем 5:24). А значит, чтобы не наследовать вслед за отступником-диаволом геенну огненную, нам подобает решительно развернуть курс своей жизни и направить его вслед за Христом. Вот только было бы у нас желание уклониться от зла и сотворить благо, возжелать мира и устремиться к нему (ср. Пс 33:15 ).

Вопрос:
Вероятно, война за освобождение души из сетей диавольских не обещает быть простой?

Ответ:
Но ведь и Милосердие Божие безгранично! Господь говорит: «…если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему…» (Мк 9:23). Из Священного Писания мы знаем, что Он исцеляет всех, в ком находит хоть каплю веры в Силу Божию (ср. Мф 9:29, Мк 10:51-52, Лк 4:39-41). Старец Паисий рекомендует: «Конечно, если человек неблагодарен, то любовь Божия ему неведома… Нам надо, по крайней мере – признав свою неблагодарность, день и ночь благодарить Бога за те благословения, которые Он нам подает. Поступая так, мы будем «наступать на пятки» трусливому диаволу, который, собрав всех своих «тангалашек», улетучится, подобно черному дыму, потому что [признавая свою неблагодарность и благодаря Бога за его благословения] мы будем бить диавола в больную точку».

В укрепление нам оставлена и притча о том, как Господь откликнулся на просьбу однажды встретившихся Ему по пути прокаженных и тотчас же очистил их от мучительной смертельной болезни. Но обетование спасения из числа их получил лишь тот, кто с верой и благодарением вернулся к своему Благодателю, славословя Бога.

Ведь не потому так с ним произошло, что Господь ждал благодарности для Себя, но потому, что благодарность – это бальзам для любой израненной души: «И… встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк 17:12-19).

Вопрос:
Значит – вера и благодарение?!

Ответ:
Святитель Тихон Задонский говорит: «А что уже дать сможем за то, что согрешившие помилованы, погибшие взысканы, падшие восстановлены таким чудным образом?… Что, говорю, за эту такую чудную любовь воздадим? Ничего найти не можем! Что – за то, что верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими (Ин 1:12), гражданами вышнего Иерусалима быть, лику святых Ангелов причтенными быть, вечного и Небесного Царства участниками быть?»

Поэтому, памятуя о безграничной Любви и Милосердии Божием, принесем Господу и наши скромные дары: живую веру, молитву, покаяние и радостное благодарение, – ибо именно в этом залог радости не только жизни временной, но и вечной.



Мои должники…

«Не на гнев создал нас Бог, но для [получения] спасения, чтобы мы, насладившись Его благами, были благодарны и благомыслящи в отношении к Благодетелю. Но нерадение наше о познании даров Его привело нас в леность, а леность предала забвению, от которого воцарилось в нас неразумие» 

Свмч. Петр Дамаскин

Вопрос: Вы говорите, что неблагодарность – это серьезное бедствие для всего человеческого рода. Ею поражены практически все. Она овладевает сердцем человека незаметно, как вирус, но после ведет себя весьма агрессивно – подобно саркоме: отравляет его жизнь, удаляет от Бога, обрекает его душу на вечные мучения и к тому же приносит страдания окружающим людям.

Судя по последствиям, которые неблагодарность влечет за собой, ее действие в сердце должно быть очевидным каждому, кто болен этим недугом. Но, думаю, если провести опрос, то большинство людей не признают себя неблагодарными, причем категорически! И если это – духовная слепота и глубокое заблуждение, то, вероятно, у такого распространенного явления должны быть весомые причины?

Ответ: Во-первых, мы понимаем, что способность смотреть правде «в лицо» всегда требует не только немалого мужества, но и, что важнее всего, желания увидеть это «лицо» в истинном свете: без «масок», прикрас и «толстого слоя грима». Но если человек, бросая беглый взгляд на качества своей души, имеет скрытой целью разглядеть в ней лишь собственную «красоту» и «уникальность» или же какое-либо соответствие вычитанному в книгах или же высмотренному в фильмах «идеальному» в его понимании образу, то, конечно же, никаких откровений и свидетельств со стороны совести, а соответственно, и правдивых открытий для него не произойдет.

Причем подсознательно каждый понимает: «Если выяснится, что я человек неблагодарный – это автоматически лишит меня статуса элементарной порядочности». Поэтому, оценивая себя, абсолютное большинство людей склоняются ко лжи, отталкиваются от всего неприятного, вычеркивают из памяти все грязное и дурное – все то, что может подтвердить дискредитирующий их порядочность «диагноз», а значит, существенно уронить их высокое о себе мнение. К тому же человек скорее способен признавать за собой те ошибки, в которых можно хоть как-то оправдаться, а неблагодарность не может быть оправдана никем и никогда – мотивировать ее «объективной необходимостью» вряд ли получится. И в этом тоже проявляется, как минимум, лицемерие: мы все порицаем неблагодарность, но при этом являемся добровольными носителями этого вируса.

Во-вторых, в сердце человека неблагодарность укореняется очень глубоко, как говорится, «на клеточном уровне». Так что рассмотреть ее как нечто чужеродное (чуждое душе) бывает крайне сложно. Она развивается на почве эгоизма и пренебрежения заповедями о любви. Зачастую этот процесс начинается еще в детстве. С юных лет, усваивая как норму паразитическое отношение к своим самым любящим, искренним и бескорыстным благодетелям – родителям и Богу, – мы не замечаем, как фундаментом, на котором развивается наша личность, становится откровенное зло: дух гордости и неблагодарности.

Привыкая безгранично пользоваться любовью своих родителей и Любовью Божией, мы постепенно теряем способность расценивать чью-либо жертвенность, заботу, благодеяния, всепрощение – как ВЕЛИКИЙ ДАР, но принимаем такое отношение к себе, «как должное», само собой разумеющееся. А в результате становимся заложниками диавольской пропаганды – и искаженное восприятие действительности нам обеспечено. Что уж говорить, если, имея непомерные претензии к окружающему миру, мы незаметно для себя даже самых любящих благодетелей наделяем статусом своих личных «должников», которые непременно «обязаны» постоянно служить нам, почитать нас и обеспечивать наши эгоистичные «права и свободы». С таким взглядом на жизнь в основу мышления человека ложится принцип: «Лично Я никому ничего не должен! Но меня все должны понимать и всегда мне сочувствовать: родители, друзья, сослуживцы, прохожие… и Сам Бог – потому что я, несомненно, достоин большего!» Конечно же, имея такое расположение, безразлично и пренебрежительно пользуясь дарованными благами, как своим неотъемлемым правом, человек просто не может быть искренне благодарным – он не ощущает в этом необходимости и совершенно не понимает, что вообще кого-то за что-то должен благодарить. Вот так мы и усваиваем, мягко говоря, бесчеловечный принцип отношения к своим благодетелям как норму жизни: дети – к родителям, супруги – друг к другу, послушники – к духовникам, христиане – ко Христу…

Вопрос: Конечно, позиция «мне все должны» ущербна в корне…

Ответ: Картина и на самом деле вырисовывается печальная. Мне вспоминается притча о том, как один благочестивый христианин положил себе за правило ежедневно подавать милостыню нищему, который попрошайничал недалеко от его дома. По пути на работу он каждый раз вручал ему монету. Так продолжалось долгое время. Но однажды этот человек решил отправиться в путешествие со своей женой. По возвращении, спустя месяц, на своем пути он повстречал знакомого ему нищего. Тот кинулся к нему, негодующий и возмущенный:

– Где ты был так долго?!

– Я путешествовал со своей женой. Вот, возьми монету.

Но от этих слов попрошайка пришел в гнев:

– Я все готов понять! Но какое ты имеешь право развлекаться за мой счет?!

Вот точно так, подобно этому нищему, мы ведем себя пред Богом и перед нашими ближними, от которых ждем доброго к себе отношения, но, даже принимая от них любовь и заботу, благодетелями своими мы их вовсе не почитаем. При этом в конечном итоге мы попадаем в положение «старухи у разбитого корыта» из «Сказки о золотой рыбке». Мы безрассудно повторяем глупость главной «героини», хотя суть ее ошибки нам хорошо понятна с самого раннего возраста.

А если неблагодарность свойственна человеку, то яд этой страсти не пощадит никакие взаимоотношения и станет препятствием на пути к достижению даже самых благих и заветных целей. Например, многим знакомо то чувство благоговения, с которым мы напрашиваемся в духовные чада к тому или иному батюшке, потому что именно в нем мы рассмотрели своего благодетеля в деле спасения души. Но, добившись желаемого, мы считаем, что дело сделано: ответственность за наше спасение переложена на надежные плечи. Поэтому предполагаемые взаимные права и обязанности мы подсознательно распределяем следующим образом: у нас – права, у батюшки – обязанности. То есть рано или поздно мы начинаем относиться к своему духовнику, как к должнику, совершенно не задумываясь о том, сколько жертвенной любви и молитвенных трудов полагается ради нашего вразумления и исправления. А как мы реагируем на такую заботу? Нередко слышатся всякого рода недовольства и упреки из серии: «Меня не поняли, не оценили, не дослушали, не поддержали, внимания почти не уделили… Все неправильно! Он вообще не понимает, что мне надо!» – иногда переходящие в истерику: «И вообще – взяли, так носите!» И при таком отношении совершенно не исключено, что из наших уст слова «спаси, Господи» в адрес батюшки могут звучать чрезмерно часто, но сердце к произносимому будет оставаться безразличным.

И все же парадоксально, что, несмотря на реальное положение вещей, себе-то мы никогда не скупимся присваивать «медали» и «высокие статусы», считая себя личностями не только благодарными, но и достойными всякого внимания и уважения. А в результате такого вот самообмана под внешней маской «благочестия» скрывается вопиющая неблагодарность, которая на сегодняшний день является «визитной карточкой» человечества во взаимоотношениях с Богом.

Вдали от Бога…

Вопрос: Но ведь ничего предосудительного нет в желании быть добропорядочным и достойным человеком?

Ответ: Одно дело – «быть», а совсем иное дело – «казаться» или же мнить об этом, «по умолчанию» оценивая себя таковым. Нет ничего хорошего в том, чтобы убегать от реальности, обманывать себя и окружающих, погружаясь в атмосферу лжи и «махрового» эгоизма. А поскольку склонность к такому пагубному самообману – явление массовое, то и плоды налицо: несмотря на внешний «лоск» и ученость, духовно и нравственно человеческое общество деградирует все стремительнее.

Вопрос: И как нам быть, если сегодня люди всецело следуют морали современной цивилизации, требования и понятия которой стремительно меняются и становятся все более далекими от Бога, а истинно христианская жизнь, основанная на неизменных Евангельских заповедях, в глазах большинства так и не обретает особой ценности?

Ответ:
Если я правильно понял, то твои слова можно перефразировать следующим образом: большинству людей сегодня совершенно безразлично, как они живут, что в действительности привносят в мир и каково их истинное лицо пред Богом.

Вопрос: Наверное, по сути так и происходит… Вот только большинство считает, что своей жизнью они «совершенствуют» мир: кто-то политическими и социальными программами, кто-то научно-техническими изобретениями или же, например, неординарным творчеством, а кто-то уверен, что «освещает» вселенную своим «позитивом», потому что предпочитает жить в режиме постоянного «праздника», порхая как бабочка, не возлагая на себя никакой ответственности и ни о каком «негативе», в том числе и о своей греховности, не задумываясь. Так и получается, что у каждого своя «правда» и свои цели, каждый стремится изменить обстоятельства и законы жизни «под себя»: в соответствии со своим личным пониманием свободы и своей личной системой координат добра и зла.

Ответ:
Да. Но точнее было бы сказать, что, утверждаясь в своей личной «правде» и своем понимании «идеальной» жизни, человек отстаивает «право» на независимость от Божественной Истины, а значит – от Самого Бога. И тем самым мы пренебрегаем той дорогой ценой, которую заплатил Господь, чтобы каждого из нас вывести из греховной погибели в радость Царства Небесного.

Тем временем духовно-нравственное падение общества приводит к весьма негативным последствиям: когда мы удаляемся от Бога, нас постигают бедствия не только нравственные, но и социальные, экономические и политические… Поэтому, вопреки всеобщему стремлению достичь земного рая, в нашей жизни постепенно рушится все: мораль, нравственность, судьбы, семьи, общество, государства… И порой требуются весьма вразумительные «встряски»: тяжелые болезни, войны или катаклизмы… – только такие беды с трудом начинают приводить нас в чувство и заставляют задуматься о взаимоотношениях с Богом.

Вопрос:
Ну вот! Начали с неблагодарности, а пришли к войнам и катастрофам…

Ответ: И что в этом удивительного? Неблагодарность – это патология: неправильное, недопустимое отношение человека прежде всего к Богу, а затем и к людям. Потому что в чем бы ни проявлялось наше недовольство, кому бы мы не высказывали свои упреки и претензии, на кого бы не обижались – такое расположение души всегда говорит о неправильном понимании целей нашей земной жизни и методах ее благоустроения. Иными словами, мы не понимаем Божьего Промысла, подающего нам возможность спасения через различные житейские ситуации, и не хотим смириться с ним, потому что многое происходит «не по-нашему». А вместо того, чтобы возблагодарить Господа, мы всеусердно стараемся и в личной, и в общественной жизни все устроить по-своему, при этом не интересуясь: «А какова Воля Божия и что в этой ситуации ожидает от нас Господь?»

Поэтому мы сами и становимся причиной собственных страданий – ведь любое наше ошибочное понимание или действие не дает свершиться Промыслу Божию о нас. Такая негласная оппозиция Богу не может не привести к страданиям в частной и общественной жизни. Ибо Спаситель сказал: «…кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф 12:30) – разоряет жизнь. Конечно же, от разорения может избавить только Господь в ответ на искреннее покаяние.

Недавно мне рассказали случай, ярко иллюстрирующий предмет нашей беседы. Его содержание показалось мне крайне скорбным. Братия одной монашеской обители приняла решение разделить кров и хлеб с беженцами из города, оказавшегося в зоне острого военного конфликта. В обитель приехало более пятисот человек. Казалось бы, эти люди только что стояли пред лицом смерти, а в такой ситуации даже неверующее сердце, как правило, пытается «ухватиться» за Бога, чтобы хоть как-то примириться с Ним и испросить спасения.

В монастыре люди обрели убежище, хлеб насущный, не говоря уже о возможности покаяния и духовного укрепления во Христе – это ли не повод, как минимум, возблагодарить Бога и ближних, оказавших такую милость? Первые будни прошли в заботах о благоустройстве. Но, когда пришло время воскресного Богослужения, к удивлению братии, молящихся в храме не прибавилось. А где же те, которые еще вчера шли «по грани», но молитвами молящихся и милостью Божией были спасены? Недоумение вскоре прояснилось: к трапезе люди семьями как ни в чем не бывало возвращались с пляжа… Не заставили себя долго ждать и некоторые требования к монахам: организовать в обители дополнительный прием пищи (помимо положенных по уставу двух раз в день).

Вопрос: Помилуй нас, Господи… Хотя кажется, мы уже ищем не милости Божией, а только удовлетворения своих меркантильных запросов… Действительно, получается, что то место, где в сердце подобает быть благодарности, у нас переполнено упреками, претензиями, недовольством, обидами… И чем сильнее, по нашему мнению, в нашей жизни «несправедливость», тем больше нам «должны» все окружающие.

Кстати, недовольства и упреки, которые мы ежедневно высказываем друг другу, мало кто расценивает как тяжелый грех. Для большинства взаимоотношения в таком духе – это просто «норма жизни».

Ответ: Вот такое небрежение к Закону Божьему, принятое за «норму жизни», как раз и говорит о том, что человечество живет в состоянии конфликта прежде всего со своим Творцом. Здесь же кроется и причина всех наших страданий.

Вопрос:
Ну почему сразу «в состоянии конфликта»? А если я люблю Бога?! Но по-своему! В душе… В сердце… У меня просто есть свое понимание жизни… И как я этим могу повредить окружающему миру?

Ответ:
Как правило, те люди, которые говорят о «Боге в душе», этим только оправдывают свою немощь и непричастность к Евангельскому смыслу бытия. Они понимают, что жить без Бога нельзя, но не желают ничего менять. Одни относительно удобно устроились, оценивают мир и живут согласно своим взглядам так, как им комфортно. Другим, имеющим свои «фундаментальные» убеждения, не хватает мужества признать их ошибкой и поменять привычные жизненные позиции. Третьи считают, что смогут и «радостями» века сего наслаждаться, и Богу угодить, изредка поставив свечку в храме или подав милостыню нищему. Такие люди просто осознанно обманывают себя, сочиняя иллюзию о собственной причастности к вере Христовой.

Господь же говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин 14:15). И если сердце любит, то неужели оно может не желать исполнения воли Любимого? Но тот, кто предпочитает жить по своим личным законам, уничижает и оставляет в небрежении Закон Божий. Поэтому о любви к Богу в таком случае упоминать не уместно – ее там нет. И почему-то мы забываем одну из основных формул жизни: там, где воля человеческая идет против заповедей своего Творца, неминуемо появляется и приумножается грех, а значит – зло и разрушение.

В одной притче говорится о том, как люди спросили Бога: «Если, Господи, Ты любишь нас, то почему в мире столько горя?» – на что Господь ответил им: «Ну разве Я учу вас предавать друг друга? Я ли учу вас ненавидеть и воздавать злом за зло? Я ли учу вас лгать и брать в руки оружие? Я ли учу вас убивать ближних?»

И это правда! В своих же проступках и преступлениях мы склонны винить не кого-то там, а Самого Господа! Если, допустим, нас обижают – вспоминаем ли мы о том, что Господь оставил нам пример и заповедь всякое зло побеждать любовью? А до тех пор, пока мы будем руководствоваться своими понятиями об истине и любви, изобретать свои личные нормы и правила жизни, мы, сами того не желая, будем безрассудно приумножать силу зла в этом мире. Так что придется все-таки признать следующее: личное безрассудство каждого из нас является главной причиной наступления бедствий как в наших семьях, так и в наших государствах, а значит, и во всем мире.

В книге о преподобном Силуане Афонском приводится диалог двух монахов-молитвенников. Один из них высказывает свое недоумение: «Я не понимаю, почему Господь не посылает мир на землю, если об этом Его просит хотя бы один человек?» – другой отвечает: «Я тоже об этом думал, но пришел к мысли: а может ли быть мир на земле, если хотя бы один человек будет склонять свою волю ко злу?»

На это возразить нам нечего. Как говорится, ложка дегтя и бочку меда испортит. Старец Паисий Афонский учит: если каждый из нас будет меняться к лучшему, то этим будет меняться и вся Церковь, и все общество.

Поэтому если мы не одумаемся и не приложим усилия к исправлению, т.е., как сейчас говорят, не пересмотрим свои «жизненные приоритеты», мы, со своей противящейся Богу волей, неизбежно станем виновниками приближения всемирной катастрофы, о которой во все века нас предупреждает Священное Писание: «…и опустошит всю землю беззаконие» (Прем 5:24).

Безответственность или «не концентрироваться на негативе»…

Вопрос: Действительно, не всем хватает рассудительности и мужества признать долю своей вины и ответственности за те беды, которые случаются и в семьях, и в государстве, и во всем мире…

Ответ: Конечно же, если бы мы жили так, как нам заповедано в Евангелии, то наши сердца приобретали бы свойство любить, а значит, и быть благодарными. В первую очередь – любить Бога как своего Творца и Небесного Отца, причем не в теории, а на деле. А любовь, по слову святых отцов, всегда благодарна – во всех случаях жизни.

Когда человек учится любить, благодарить Бога и ближних, то в сердце он начинает ощущать ответственность за свои действия – он боится огорчить и потерять доверие тех, кого любит. Чувство ответственности уберегает его волю от склонности ко злу. Поэтому и в нем, и вокруг него зла становится значительно меньше.

Те дети, которых родители не учат быть благодарными, чаще всего перестают слушаться своих наставников и воспитателей, защищая свою волю от каких бы то ни было нежелательных для них принуждений. Так в юном сердце усваивается привычка нарушать установленные для них правила. Но если они и воздерживаются от нарушения каких-либо наставлений, то исключительно из страха наказания, а не от любви к своим родителям или наставникам.

Поэтому невнимательность к воспитанию в детях свойства благодарности – это серьезная ошибка, которая допускается во многих семьях. А потом родители удивляются, почему характер их милого ребенка, которому никогда и ни в чем не отказывали, со временем становится все тяжелее и неуправляемее. Но наибольшая скорбь приходит в такие семьи тогда, когда, повзрослев, чадо неожиданно для всех становится преступником.

Дело в том, что неблагодарный человек – безответственен. Неблагодарным же становится тот, кто избалован добрым к себе отношением, а потому не дорожит чьей-либо заботой и вниманием, кому безразличны чьи-либо чувства и интересы. В результате такой человек становится способным на преступление. И наоборот: самый закоренелый и огрубевший сердцем преступник, не привыкший видеть какое-либо доброе отношение или искреннюю заботу о себе, за оказанное ему незначительное благодеяние не забудет отплатить добром из чувства благодарности. Вот и получается, что неблагодарность приводит ко злу, а благодарность рождает добро.

Вопрос: Замечено, что благодарным легче быть в период благоденствия, но, когда тебя настигают скорби и несчастья, мысли поблагодарить как-то не возникает…

Ответ: Вероятно, нужно задуматься и о том, какую роль играет каждое благодарное сердце. По слову св. Иоанна Златоуста: «Нет в мире ничего более святого, чем язык, который и в беде возносит благодарность Господу». Это ли не удар по вселенскому злу?!

Но если не чувство благодарности, то хотя бы элементарное благоразумие уже стало бы серьезным шагом на пути к ответственному и духовно-осмысленному существованию. А до тех пор неблагодарные души, встречая различные невзгоды и лишения, будут проявлять недовольство, искать «виноватых», роптать и озлобляться на всех и на вся…

Вывод напрашивается сам собой: неблагодарность делает наш житейский крест неподъемным, а благодарение – легким и удобоносимым. Святые отцы во все века свидетельствовали о том, что благодарная душа даже в испытаниях не ощущает скорби! Святитель Иоанн Златоуст говорит: «И не может быть, чтобы человек, благодарящий в несчастии, страдал. Душа радуется, подобно мученику, получая венец».

Отсутствие благодарности делает человека тираном для окружающих: он «ворует» радость бытия и у себя и у ближних. Так как в любом благодеянии в свой адрес – будь то любовь родителей, сострадание друзей, забота супруга или супруги, внимание врачей, попечение духовных отцов – он, хронически уничижая своих благодетелей, выискивает повод для недовольства и упрека, то со временем теряет и то, что имел.

Такие эмоции нередко перерастают в богохульство, т. к. кого бы не обвинял человек в нестроениях своей жизни, слагая с себя ответственность за происходящее – надо осознавать, что в любом и каждом случае прямо или косвенно он обвиняет Промыслителя Бога. А всякий ропотник остается у «разбитого корыта»…

Мне помнится такая история: одна женщина очень гордилась своей дочерью, пока та взрослела. И вероятно, в ней она мечтала увидеть воплощение своих амбиций, а потому слепая материнская любовь поставила бедное чадо на вымышленный пьедестал. Мать оценивала девочку не вполне адекватно, превратив ее для себя в идола и втайне «программируя» для нее великое будущее. Но, как часто бывает, придя в возраст, девушка не смогла соответствовать материнским представлениям о «высоком предназначении». Ее социальный статус оказался вполне заурядным и неперспективным для роста, да и от благочестия ее жизнь была далека. Разочарованная «несправедливостью» судьбы мать часто плакала, встречая дочь за полночь с запахом вина и табака… Ответственность за безутешное состояние своего чада она возлагала на всех окружающих: по ее мнению, никто просто не мог оценить девушку по достоинству.

Эта женщина погрузилась в состояние недовольства и ропота, но возложила на себя молитвенное правило и неукоснительно вычитывала его, стараясь выпросить у Бога хоть часть тех благ, которых, по ее мнению, был достоин ее ребенок. Но Господь явил совсем иную милость: уверовав, девушка пожелала прийти в монастырь на послушание и была принята. К такому «повороту» мать оказалась не готова и еще очень долго не могла с этим смириться. «Что ж, – в итоге подумала женщина, – пусть уж тогда здесь, в монастыре, моя дочь достигнет вожделенных высот!»

Время шло, но путь в монастыре был для девушки полон ропота и испытаний. Ей было тяжело смириться с чьим-либо преуспеянием и с тем, что ее-то «по достоинству» могли оценить лишь единицы – да и то на короткий промежуток времени. Под влиянием матери она и сама свыклась с мыслью о том, что «не такая, как прочие», а потому достойна большего и лучшего. Поэтому такая самооценка регулярно становилась причиной ее тяжелых душевных состояний. Но еще сложнее с таким положением вещей было смириться ее матери. Причину тяжелого состояния дочери она, как и прежде, видела не в себе и не в ней, а в непонимании окружающих. Она продолжала молиться о своем ненаглядном сокровище, но молитва часто сменялась ропотом и отчаянием: «Почему, Господи, Ты не слышишь меня?! Почему никто не ценит мою дочь? Почему Ты не исцелишь ее? Другие же могут нормально спасаться?! Ну почему к нам Ты допускаешь такую несправедливость? До каких же пор мы будем так страдать?»

И бедной женщине пока еще невдомек, что, по сути, своим ропотом и обвинением Бога она совершает страшную ошибку. Ведь Господь благ, и лишь Одному Ему ведомо, что есть истинное благо для каждой души: кому спасительно восходить от силы в силу, а кому – смиряться от падения к падению… Но мы зачастую, не понимая Промысла, склонны обвинять в своих скорбях и падениях не себя, свою гордостную самонадеянность и неправильное восприятие действительности, а Бога. Вот такая неблагодарность и невнимательность!

А невнимательность даже на дороге приводит к автокатастрофе. Общая картина свидетельствует, что большинство людей заботятся в основном о своем наружном благочестии и благоустроении – и потому оставляют в небрежении внутреннее состояние души. Можно сказать, что мы тщательно лелеем и исследуем «вершки», забывая поискать причины невзгод в «корешках», опутавших глубины наших сердец. Многие ли из нас считают необходимым хотя бы изредка уединиться со своей совестью на откровенную беседу, чтобы проанализировать свою жизнь и искренне самому себе ответить на ряд вопросов?

Вопрос: Каких именно?

Ответ: Например, следующих: «Порядочна ли на самом деле моя душа или под внешним имиджем спрятано много греховного? Помнит ли она о своем Божественном предназначении? Что на сегодняшний день побеждает в ней: добро или зло? Каким негативным качествам она позволила властвовать над собой? Быть может, я горд, зол, мстителен, ревнив, завистлив или неблагодарен?»

Большинство людей просто не хотят задуматься об этом, чтобы, как сейчас модно говорить, «не концентрироваться на негативе». Поэтому они предпочитают жить во лжи: безответственно примеряя «маску» собственного «достоинства», «благородства», «добропорядочности» или же приписывая себе какие-либо иные качества, не свойственные им, но льстящие их самолюбию. В этом процессе и кроется одна из главных причин духовно-нравственного падения общества. Поэтому, вопреки объективной реальности, любой человек с таким устроением будет непременно доказывать себе и окружающим, что он, как минимум, вполне порядочный и хороший, а уж благодарный – так и подавно.

Вопрос: Но себе-то солгать можно, а как же убедить в этом окружающих?

Ответ: Как? Это дело техники поведения. Выдавать карикатуру за желаемый образ мы научились практически в совершенстве. Такая схема крепко внедряется в сознание и автоматически формирует наши фальшивые чувства и неискренние поступки. При этом такой процесс основывается на мотивах низменных, о чем сказано в Священном Писании: «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс 48:13). Причем, к сожалению, оправдывать и скрывать свою духовную несостоятельность мы считаем допустимым и научились не только в бытовом общении, но и исповедуя грехи духовнику на исповеди перед Богом.

Не модно…

Вопрос: Кстати, выглядеть положительными героями желают далеко не все. Сегодня, особенно в молодежной среде, популярна мода «быть плохим» – т.е. выделяться среди других негативными, «шокирующими» чертами и свойствами. Почему-то немало людей, которым льстят зловещие, вызывающие образы.

Ответ: Что сказать?… – Безрассудство и предательство Христа.

Вопрос: А в чем предательство?

Ответ: Предательство в том, что большинство из беспечных приверженцев такой «субкультуры» принимали Святое Крещение во Христа, отрицаясь сатаны и служения ему. Теперь же они предпочитают своим поведением «проповедовать» не Христовы свойства, а диавольские – очевидно, избирая их для себя идеалом. Этот путь весьма опасен, потому что подражание злу (не только внутренними качествами, но и внешним видом) неизбежно приводит к тому, что человек духовно деградирует сначала до состояния зверя, а затем – и демона, добровольно приобретая их свойства…

Вопрос: Что это значит и какие последствия?

Ответ: Это значит, что тот, кто хоть чем-нибудь, внутренне или внешне, потворствует злу или силам тьмы – тот приумножает их действие во вселенной. Вот тебе еще один «тест» на тему «а благодарен ли я?» Ведь если душа благодарит и любит Бога, то на такое предательство она не пойдет.

Есть ли какие-то сомнения, что мы покланяемся тому, чей образ и чьи качества полюбили и избрали для подражания? Причем заметь: по своей воле…

Равна ли благодарность шоколадке?

Вопрос: Страшные слова Вы говорите. Но возразить я не могу…

Мне сейчас подумалось, что, действительно, в сознании современного общества благодарность отнюдь не лидирует в рейтингах престижных качеств: основной труд все же полагается на то, чтобы быть признанно умным, красивым, экстравагантным, оригинальным, сильным, успешным, харизматичным… Конечно, пути достижения этих целей у всех разные. Но нас ведь с детства учат вежливо говорить «спасибо» – и нельзя не отметить, что это слово из современной лексики пока никто не исключал. Напротив, в обиходе оно слышится настолько часто, что в большинстве случаев мы даже перестаем обращать на него внимание.

Ответ: Мы перестаем реагировать на это слово, потому что в первую очередь сами привыкли произносить его автоматически, лишая глубокого сердечного осмысления, а значит – всякой ценности. Думаешь, так происходит случайно? Нет.

Если понаблюдать, то станет очевидным, что сегодня отношения между людьми почти полностью ориентированы на соблюдение внешней формы. А тем временем наши действия все в меньшей степени исходят из сердечных чувств. Путь этот очень опасен, т. к. если вовремя не одумаемся, то такое стремление к лицемерным поверхностным отношениям, при почти полном небрежении ко «внутреннему человеку», рано или поздно и вовсе лишит нас благородства и человечности. Потому что, удовлетворяясь лишь «техникой» внешнего владения собой «на людях» и, как говорят, «позиционирования» себя в обществе, человек мельчает как разумная личность, лишая себя духовной сути.

Например, сегодня, произнося слово «спасибо», как говорят, «на автомате», мы считаем, что уже выразили благодарность, но на деле мы пренебрегли не только искренностью в общении, но даже и возможностью осмысленно пожелать человеку самого великого блага – спасения души, т. к. в этом слове заложен величайший смысл: «Спаси, Бог!» А завтра, почитая себя верующими христианами, так же «на автомате», в безразличии к Первообразу, мы будем зажигать пред святыми иконами свечи и ожидать в обмен на это механическое действие исполнения своих желаний (быть может, и не богоугодных вовсе), пытаясь «выторговать» у Бога какие-нибудь вожделенные «блага»… Так неужели в таких бездушных полумеханических действиях может заключаться вера и благодарность? И такое ли отношение нам подобает проявлять к своим благодетелям, а тем более к Самому Богу?

Преподобный Феодор Студит пишет: «Благодарение есть свидетельство о возлюблении Бога». Господь же зрит в сердце, Ему дорого его содержание и сущность – хоть слабые ростки стремлений к любви и добродетели.

«Что – Бог имеет нужду в масле и ладане? – говорит Паисий Святогорец. – Нет, но [от этого] Он приходит в умиление, потому что это приношение, через которое выражается благодарность и любовь человека к Нему». Поэтому ни один из наших внешне добродетельных поступков не имеет никакой цены в очах Божиих и, напротив, может быть душевредным, если лишен соответствующего внутреннего осмысления.

Вопрос: Например?

Ответ: Например: если мы, удовлетворенные своей «праведностью», зажигаем свечи, целуем святые иконы и поем акафисты – все это еще не свидетельствует о том, что мы имеем любовь и благодарность к Богу… Не свидетельствует – если, приходя домой из храма с умиленной слезой, мы тут же начинаем осуждать и тиранить своих ближних…

Вопрос: Судя по Вашим словам, уровень осознания понятий «вера» и «благодарность» в понимании современного общества сводится только к соблюдению определенных ритуалов, правил поведения и внешнего приличия?

Ответ: К сожалению, в значительной мере это так. И, основываясь на таком формализме, мы составляем ложное мнение о себе, дорисовывая своему образу вовсе не свойственные нам добродетельные качества, в чем попросту лицемерим перед собой и окружающими.

Вопрос: Вот здесь, если можно, хотелось бы поподробнее…

Ответ: Тогда давай, например, задумаемся о самой сути веры – того сокровенного свойства, без которого человек никогда не сможет обрести полноту своего земного существования. В чем она заключается? Преподобный Максим Исповедник говорит: «Вера есть сила, все внутри в благонастроении содержащая, или есть само благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с Веруемым Богом».

Это значит, что вера основывается на искреннем обращении и выражается в первую очередь в сердечном устремлении к Богу – что в дальнейшем определяет и направляет образ мыслей и все дела человека. Поэтому тот, кто верует искренне, во всех обстоятельствах жизни стремится следовать заповедям и примеру Христа и старается, чтобы сердце приобретало Его свойства и полное доверие Его Промыслу о нас. А это – не что иное, как осмысленный, глубокий труд над собой. Жить духовно – значит жить ответственно, трезво внимая движениям своего сердца и наполняя его Евангельским содержанием, т. е. Духом Христовым.

Но насколько нам близка и свойственна такая суть? И как мы понимаем веру? По каким признакам мы сегодня определяем человека как верующего? По нательному кресту? По количеству икон в доме или по знаниям церковных традиций? По воздержанию от молока и мяса в дни поста? По юбке «в пол» или отпущенной бороде? Все это внешняя форма, которая зачастую, к сожалению, лишена внутреннего содержания, лишена главной цели – любви ко Христу, – а потому отдельно, сама по себе, не может быть для человека благом.

Вопрос:
Вот это странно. Почему не может?

Ответ: Проявление внешних признаков христианского благочестия без внутреннего преображения души становится своего рода ритуалом, игрой и фарисейством. Причем от этой ловушки никто не застрахован. Потеря внутреннего соответствия внешней форме может произойти на любом этапе духовного пути: как у мирян, так и у монашествующих. Такая подмена веры – истинно драгоценного свойства для человека – начинает приносить ему серьезный вред, поскольку превращается в лицемерие. При этом человек погружается в самообман фарисейства все глубже, а в сердце его утверждается вовсе не вера, а самодовольство и высокое о себе мнение: «Я-то, несомненно, верующий и духовный!» Но Сам Господь-Сердцеведец называет таких людей «лицемерами», сожалея, что они: «…чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф 15:8).

Аналогией «псевдоверы» является и «псевдоблагодарность»: зачастую мы считаем себя благодарными, но на самом деле обманываемся. Например, пытаясь засвидетельствовать свою благодарность, мы дарим кому-то шоколадку и сопровождаем это действие уже усвоенными до автоматизма жестами и соответствующими словесными оборотами. Подобное поведение делает сердце холодным, бесчувственным и безразличным, хотя, поступая так, человек и убеждает себя, что он добропорядочный и благодарный.

Вопрос: Опять подмена?

Ответ: Да, разумеется, и неадекватная самооценка… С одной стороны, мнимая внутренняя добродетель тщетна, если не имеет внешнего утверждения в делах. Как, например, предупреждает апостол Иаков: «…вера без дел мертва» (Иак 2:20). Но с другой – и дела, лишенные соответствующего духовного осмысления, не свидетельствуют о присутствии в сердце человека того или иного добродетельного свойства.

Поэтому, рассуждая о способности благодарить, не стоит путать и отождествлять такие понятия, как благодарность и вежливость. Они соотносятся друг с другом, как внутреннее и внешнее: благодарность – это чувство сердца, а вежливость – техника проявления внешних знаков внимания и соблюдение правил приличия. А мы, удовлетворяясь внешней «порядочностью» и «благочестием», незаметно для себя сердцем отходим от Бога, от Истины и приобщаемся ко лжи.

Рассуждая о пагубности обмана, не стоит забывать, что первым не устоял в Истине диавол. Поэтому он и есть «лжец и отец лжи» (Ин 8:44). Это говорит нам о том, что никакая, пусть даже самая «сладкая», ложь и самообман никогда и никому не принесут ни удовлетворения, ни радости. Можно сколько угодно считать себя «сосудом добродетелей», но на деле в душе будет преизобиловать грех. Поэтому ради ее спасения и ради Искупившего ее постараемся во все дни нашей жизни нелицемерно благодарить и славословить Бога. Так учат святые отцы. Вспомним слова прп. Ефрема Сирина: «Как сильный ветер гонит пыль, так соперник наш диавол прогоняется гласом славословия Богу, молитв и слез».

«Мое по праву» или «подарок от Бога»?

«Скорее начни славить и благодарить Бога, пока не опустилась на твою жизнь тьма, ибо, когда Он попустит мрак, страдания, беды и болезни или погибель, что будешь делать тогда? … И кто из людей окажет милость тебе, немилостивому?»
Свт. Николай Сербский

Вопрос:
Вот Вы говорите, что мы обманываемся, считая себя благодарными. Но ведь у каждого бывают моменты, когда он благодарит от всего сердца. Это же очевидно. Так как же тогда, памятуя о вероятности заблуждения, оценивать подобные проявления чувств?

Ответ: Да, слава Богу, что такое качество хоть эпизодически, но пока еще проявляется в нашем обществе. Хотя давай рассмотрим этот вопрос более тщательно. Скажи, а кому и за что мы склонны быть «очевидно» благодарными?

Вопрос: Если обобщить, то мы бываем благодарны в тех случаях, когда осознаем, что чего-то желаем и получаем просимое. Конечно же, все безусловно благодарны за подарки, награды, комплименты и поощрения – этого тоже не отнять.

Ответ: Что-то твой перечень достойных благодарности «благ» коротковат… Но удивительно, что в иерархии широко признанных жизненных ценностей похвала, материальное поощрение и общественное признание (в разных его формах) считаются наиболее вожделенными – ведь, судя по твоим словам, именно за это мы и готовы благодарить безоговорочно…

Вопрос: В Ваших словах чувствуется непонятное для меня сомнение. Неужели за все это не стоит благодарить? Или что здесь не так?

Ответ: Скорее, огорчают подобные жизненные цели и ценности, которыми определяются не только наши приоритеты, но и выбор «благодеяний» и «благ», достойных благодарения. К тому же вряд ли в случае с восприятием какого-либо рода поощрения (признания, похвалы, наград и т.п.) речь идет о возникновении искренне-сердечной благодарности. Скорее всего, в глубине сердца человек склонен принимать подобные «блага» не как дары, а как некое восстановление справедливости: «Я достоин этого по праву! Наконец-то справедливость восторжествовала».
Но искренняя благодарность, о которой нам всем подобает задуматься, совершенно иная – она приводит сердце в благоговейное расположение не только к получаемому благу, но и к его подателю…

Вопрос: Если я говорю не о том, тогда поясните: что именно для человека должно быть достойным благодарения?

Ответ: В твоем вопросе все же чувствуется недоумение… Ну, вот скажи, а может ли на чашу весов с выше перечисленными тобою «благами» быть, например, поставлен дар «бытия и пакибытия» – т.е. возможности жить во времени и в вечности? Задумываемся ли мы о том, чтобы искренне благодарить за это?

Вопрос: Нет, ну, в основном, конечно, мы все в глубине души благодарны родителям…

Ответ: Слава Богу, что хоть так. Но почему же в числе тех, кто даровал нам жизнь, мы не упоминаем Творца всего сущего – Отца нашего Небесного?

Вопрос: Наверное, это как-то слишком высоко…

Ответ: Ближе, чем нам кажется. Неужели до сих пор есть сомнения в том, что даже зарождение новой жизни – быть ей или не быть – в конечном итоге зависит не от человеческой на то воли. Хотя, боюсь, это способны осознать только те, кто выстрадал возможность, а точнее, дар стать родителем…
Сколько мы видим людей, которые годами душою страдают от бесплодия! Они проходят «мытарства» всесторонних обследований, изучая свой организм «вдоль и поперек»: ищут причину, пытаются лечиться, вкладывают непомерные денежные средства, хватаются за новшества науки и медицины… – но, несмотря на все усилия, новая жизнь в них не зарождается.

И разве не так бывает: в одном случае причину бесплодия здоровых вроде бы людей ни одна наука выявить не может, а в другом – при полном отсутствии благоприятной клинической картины для наступления беременности, вопреки всем крайне неутешительным диагнозам, она все же появляется?

Вопрос: В общем-то, да…

Ответ: А если «да», то почему же мы не благодарим за то, что пришли в этот мир и имеем возможность пользоваться весьма многими его благами?

Вопрос: Конечно, если выстрадать то, что просто так не дается, то, в конце концов, можно действительно оценить вожделенное приобретение как дар. А так…

Ответ: Да, когда нет благоразумия, то остается опираться только на такую «железную» логику: что не выстрадано – то и цены в наших глазах не имеет. Таково уж человеческое безрассудство – по-настоящему мы начинаем дорожить только тем, что у нас отнимается. Но если так, то было бы абсолютно справедливо начать воспринимать скорби и лишения, как благо – ведь через них в нашем сознании действительно происходит переоценка ценностей.

А может, прежде все же стоило бы разобраться с системой жизненных ценностей? И начать с того, чтобы наконец-то понять, что уже само рождение в мир – это безусловный дар от Бога не только родителям, но и тому, кому даруется жизнь. А в этом списке – каждый из нас. И если бы такое понимание было нам доступно в полном объеме, то каждое благоразумное сердце испытывало бы чувство любви и благодарности к Своему Творцу всю жизнь, в течение которой, кстати, Он ежедневно подает нам и иные, истинные блага…

Вопрос: Простите, а «истинные» – это какие?

Ответ:
Истинным благом для человека является все то, что дает ему возможность пройти земной путь и прийти в Небесное Отечество. И даже если сейчас не говорить о благах духовных, можно задаться вопросом об ином, «насущном на потребу»: а благодарны ли мы за воздух, солнце и воду, за здоровье, сон и хлеб, за любовь наших ближних, за их присутствие в нашей жизни и за многое другое, что по Своей Благости Господь подает нам без нашего прошения?

Вопрос: Так все это как-то само собой разумеется…

Ответ: То есть это – мое «по праву»?
Все же, интересно, на основании чего нам так «разумеется»? Быть может, ты подскажешь, где написано, что Господь – Бог наш – всем нам непрестанно что-то должен, должен и должен?
Или быть может, это мы задолжали Ему? Ведь для получения временных, а главное – вечных, благ мы приходим в мир Его Милостью. Его благословением мы приобретаем возможность двигаться, видеть, слышать, рассуждать. И все материальное, что мы имеем для жизни: воздух, воду, свет, землю, пищу и т.д. – нам непрестанно подается из Его сокровищницы. Щедро одаривая нас, Господь, конечно, ждет в ответ благоразумия и любви, соответствующих званию «Человека» (homo sapiens) – чтобы мы увидели истинный смысл жизни и реализовали цель, ради которой Он привел нас в бытие. Но о том, откликаемся ли мы на Его Любовь и насколько мы разумны, ярче всего говорит именно выбранная нами система жизненных «ценностей» и «благ».
Тогда все же кто в этих взаимоотношениях является должником – Бог или человек?

Вопрос: Как-то стыдно, что такой вопрос вообще звучит… Хотя на деле мы, конечно же, заслужили подобное обличение… Но как же тяжело представить, что всего этого могло бы у нас и не быть!

Ответ: Ну да… Все тот же мотив: я родился, поэтому всё это мне автоматически причитается по праву. Глубочайшее заблуждение гордого и слепого эгоизма. А давай представим, что через час произойдет «отключение». Этот процесс всем знаком: как должникам за неуплату отключают электроэнергию, газ, воду, отопление, так же и от нас вдруг отнимется все то, чем мы ежедневно владели, пользовались и распоряжались, но за что не ощущали и не проявляли благодарности ни к Богу, ни к людям.

Вопрос: «Картинка» напоминает сюжет какого-то фантастического триллера…

Ответ: Учитывая степень овладевшего человечеством безрассудства, такая перспектива приобретает довольно реальную возможность в недалеком будущем стать явью. Не правда ли?
Но если для человека утрата любой составляющей его здорового и работоспособного существования оборачивается катастрофой, то почему мы своевременно не благодарим и не радуемся тому, что имеем? Или все же без страданий наш лед неблагодарности не «тронется»?

Вопрос: Вот Вы так спокойно говорите… А систему жизненных ценностей, между прочим, не так уж и просто пересмотреть. Наверное, недаром сказано: «Для того, чтобы оценить, нужно потерять».

Ответ: Если нет благоразумия, то, кончено, без потерь вряд ли обойдется. Хорошо, давай опять представим, что у нас осталось лишь то, за что мы были благодарны, а то, за что мы не благодарили, в какой-то момент просто исчезло: нечем дышать, воды нет, везде холод, негде согреться, ты одинок – совсем… Нет, существование не прекратилось – оно просто стало невыносимым…
А в этот момент приходит некто и говорит: «Вот тебе золотая медаль с бриллиантами за то, что по рейтингам прошлой жизни ты признан самым модным». Думаю, на фоне перечисленных выше потерь ничтожность столь «высокого» признания станет для тебя очевидной. И вот тогда эту медальку ты будешь с радостью готов променять на возможность жить без боли и страданий, на глоток кислорода или воды, на возможность согреться или почувствовать мирное небо над головой… Ты будешь готов пожертвовать всеми статусами и «сокровищами мира» ради того, чтобы хоть на миг вновь ощутить незабываемо искреннюю и всегда бескорыстную заботу твоих уже ушедших родителей… Ты почувствуешь жизненную необходимость расцеловать их руки, поблагодарить, рассказать им о твоей любви – обо всем, на что из-за погони за «медалькой» тебе не хватило времени всей жизни… Только бы успеть… Ты, наверное, вспомнишь о Боге: «Господи, где же Ты теперь?» – но тогда вопрос твой будет беспомощным, потому что и Его Любовь не имела цены для тебя, а оттого ты прежде никогда и не был Ему ни благодарен, ни верен…
Так не разумнее ли, пока не поздно, задуматься и оценить: насколько щедро мы уже одарены и кто наши истинные благодетели? Не пора ли увидеть, что совершенное безумие – воспринимать заботу наших искренних и любящих благодетелей, как выплату пожизненного долга? И если мы, не принося благодарности ни Богу, ни людям, все еще имеем возможность распоряжаться имеющимися у нас благами, то это вовсе не наше «право» или «заслуга». Такую возможность нам дает любовь и долготерпение наших благодетелей. Как родители всегда покрывают бесчинства своих чад и продолжают благотворить им, несмотря ни на что, так и Господь – Любовь и Начало всякого блага – в ожидании нашего исправления продолжает бесконечно щедро одаривать нас. Но любое долготерпение имеет свой предел…
Поэтому нам нужно спешить, чтобы успеть научиться на деле за все, чем мы пользуемся в этой жизни, искренне благодарить.
Благодарить за все те дары, которые мы уже получили и продолжаем получать большим авансом… Ведь без благодарности не может быть и речи о любви, а без любви нет настоящей полноценной жизни.

Вопрос: Но что тогда, кроме благодарения, зависит от человека?

Ответ: От нас Господь ждет жизни в духе евангельских заповедей, благоразумного распоряжения Его дарами. Священное Писание говорит: «Что ты имеешь, чего бы не получил [от Бога]?» (1 Кор 4:7) – поэтому именно от нас зависит, будем ли мы «таланты» приумножать или же закапывать в землю неблагодарного забвения и безрассудного эгоизма (ср. Мф 25:14-27).

Вопрос: А как должна проявляться настоящая искренняя благодарность?

Ответ: Благодарность к человеку может иметь любое внешнее проявление: и взгляд, и слово, и жест, и поступок, – свидетельствующее о нашем искреннем сердечном преклонении перед его милостью к нам. Благодаря, мы можем делать все, что было бы приятным нашему благодетелю. Но из этого перечня нужно исключить любое потакание его греховным склонностям.

Вопрос: Хорошо, а к Богу?

Ответ: Святитель Тихон Задонский говорит: «Благодарение Бога есть внутреннее, сердечное и радостное чувствование благости Его и милости, которые Он нам, недостойным, оказывал и оказывает; и сердцем и устами засвидетельствование».
А как умиляется нашему сердечному благодарению Господь! Видя искреннюю благодарность, Он готов изливать на нас еще большую Свою милость.

Вопрос: Но в Очах Божиих, мне кажется, истинность благодарения должна проявляться не только в чувстве сердца, но и в деле. Но что будет приятным Ему?

Ответ: Конечно, внешне благодарить Бога можно и своими словами, и молитвословиями: через акафисты, каноны, чтение Псалтири, хвалебные песнопения, – с поклонами и благоговейным крестным знамением. Но главное – внешнее благодарение должно обязательно сопровождаться нашим внутренним благодарением: постом, милостыней, прощением обид врагам, молитвой о них…; а наипаче исправлением всей своей прежде греховной жизни через глубокое покаяние, преображающее всего человека, ибо сказано, что радость бывает на небесах о едином грешнике кающемся (ср. Лк 15:10).
Одним словом, более всего Господу приятно то благодарение, которое через исполнение Его заповедей, приближает к Нему сердце человека. Об этом свидетельствуют многие святые отцы. В частности, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если мы, вспоминая о благодеяниях людей, большей воспламеняемся к ним любовью, то тем более, непрестанно вспоминая о благодеяниях к нам Господа, будем усердны к исполнению заповедей Его», – ибо, по его слову, такая благодарность есть «великое сокровище, великое богатство, непобедимое благо, крепкое оружие».
Ведь действительно: какое приятное чувство возникает в душе, когда в ней зарождается благодарность даже к человеку! Но как ни странно, мы почему-то этого чувства не ценим, не храним и не взращиваем в своей душе, тем самым лишая радости Бога, себя и своих ближних.

«Инструкция» Богу о том, «как меня любить и спасать»…

Вопрос: Конечно, я понимаю: любить и благотворить неблагодарному существу – это уже само по себе большая жертва, и она дорогого стоит.

Ответ: Именно в жертвенности проявляется совершенство Любви Божией. А чтобы глубже понять феномен Его Любви и долготерпения, задумаемся о том, как нам бывает трудно терпеть и продолжать благотворить тому человеку, который не выражает нам подобающей благодарности. Насколько нужно быть кротким, смиренным, непамятозлобным, чтобы благотворить всем, и даже тем, кто не считается с тобой и не проявляет никакого уважения?
Господь видит нашу неблагодарность и безрассудство, но продолжает подавать нам блага не только для временной жизни, но и для вечной. Сколько их? – Не счесть… Нам бы хотя бы немного осознать безграничность Величия Его Любви, к которой мы упорно остаемся безответны, и начать деятельно приобретать в своей душе свойства Христовы, в чем в первую очередь и должна проявляться к Нему наша верность, любовь и благодарность.

Вопрос: Нет, ну мы задумываемся об этом… Вот только человеку даже оторваться умом от собственного «Я», укомплектованного целым набором вполне определенных желаний «на каждый день года», довольно сложно. Поэтому благодарить за Любовь удается лишь до тех пор, пока нас не постигнут какие-либо скорби, или лишения… Господь ведь и наказывает!

Ответ:
И тем благотворит!

Вопрос:
Знаете, но, как правило, ощущая потери или испытывая боль, «простые смертные» рассуждают совсем в другом ключе: «За что это мне?! Почему это происходит со мной?!»

Ответ:
Ну вот… Значит, когда Господь или наши ближние нам благотворят – мы этого упорно не замечаем. И вопрос: «За что мне такая милость?!» – как-то не возникает. А когда нас, неблагодарных и безрассудных ради нашего же блага в чем-то ограничивают – так этого мы не заметить и удержаться от негодования никак не можем!
Человеческое недовольство зиждется на том, что, по сути, мы имеем потребительское отношение к Богу. У каждого из нас есть свои тщеславные планы на жизнь, фантазии, мечты и страстное желание их осуществить во что бы то ни стало. Вот как мы мыслим? – Если Господь дает, исцеляет и помогает материально – значит, любит. И тогда мы бываем довольны Его заботой, а иногда даже готовы проявить некий жест благодарности, предел которого – поставить свечку перед иконой. Но если нас постигают те обстоятельства, которые нам «не по вкусу» или же в чем-то нас ущемляют, то никакой речи о любви и благодарении в наших сердцах даже не возникает – а это опять ропот, обвинения и негодования… Протестуя, в сердцах мы начинаем воевать не только против людей, но и против Самого Бога.
Хотя это не удивительно – ведь в основном мы привыкли только брать… А, быть может, пора начать учиться хоть иногда жертвовать своими желаниями?!

Вопрос:
Однако расценить какие-либо лишения как заботу о себе бывает не каждому под силу. Думаю, эта тема всем хорошо известна с детства: кто, будучи нескольких лет от роду, не ощущал себя объектом «несправедливости» и не обижался на маму или на того же старшего брата? И в школе приходилось претерпевать всякие «притеснения» со стороны учителей… Сейчас, быть может, причина тех обид вызовет у нас улыбку, но тогда в сердце разыгрывалась настоящая драма: казалось, что мир вот-вот рухнет, если такая «несправедливость» будет продолжаться хоть один день, – поэтому нужно было срочно воевать за то, чтобы наша собственная детская «правда» восторжествовала…
И сегодня мы вряд ли способны даже просто благодушно претерпеть обиду или предательство, болезни детей, материальные потери, притеснения, обман и т.д. Мы просто не находим ответа на свои вопросы: «Почему это происходит со мной и за что?» – и в сердце разыгрывается все тот же болезненный драматизм… Хотя, конечно, теперь в глубине сердечной за подобные «лишения» мы обижаемся уже на Бога…

Ответ:
Если бы мы выросли не только физически, но и духовно, то и на эти «драмы» смогли бы уже посмотреть точно так же, как на свои детские обиды. А пока этого не произошло, мы фактически обижаемся на то, что Господь умнее нас и Своим непостижимым для человеческого ума Промыслом хочет нас спасти от погибели. Причина всех наших бед в том, что человек не доверяется Богу и не пытается напитать свои мысли, чувства и желания духом Христовых заповедей, жизнь по которым лишила бы его какой бы то ни было душевной боли и страданий. Поэтому драма разыгрывается в сердцах тех людей, которые не признают превосходства Божественного разума над человеческим; своим протестом они по-прежнему, как все еще те неразумные дети, дают Богу «указания» как именно их нужно любить, спасать и обустраивать их жизнь.
Вот ты говоришь «лишения»… А задумываемся ли мы о том, что любое лишение, которым мы не довольны, может оказаться прямым ответом Бога на какую-либо нашу просьбу? Быть может, такая утрата – это только самая крошечная жертва ради того, чтобы отвести нас от каких-либо значительных потерь или мучений?
Вот, например, в аэропорту у человека украли документы, и из-за этого он не попадает на самолет. Конечно, он сокрушается о таком стечении обстоятельств, ведь достаточно внушительными кажутся для него потери: во-первых, финансовые, т.к. эта поездка дорого оплачена; а во-вторых – моральные, т.к. об этом путешествии он, быть может, мечтал всю жизнь… А вечером в новостях он узнает о том, что его самолет до места назначения не долетел… и все присутствовавшие на борту пассажиры погибли.
Но порой мотивы «скорбных» для нас мер бывают и иными – когда наше собственное злое произволение вынуждает Промысел Божий вмешаться, чтобы упредить нас от большей беды. Вот, например, человек, ослепленный вспышкой гнева, решает «рвануть» в дорогу, чтобы раз и навсегда «разобраться» со своим обидчиком, но не может найти ключи от машины, которые вдруг «куда-то делись» вместе с бумажником и документами…

Вопрос:
Понятно. В отличие от нас, Господь знает, что делает…

Ответ:
Пора бы нам перестать сомневаться в этом, а тем более – всячески обвинять Бога своим ропотом. Хороший пример нашего безрассудства и неблагодарности описал в одном из своих произведений А.И. Крылов. Думаю, его вполне уместно процитировать полностью:

Когда у нас беда над головой,
То рады мы тому молиться,
Кто вздумает за нас вступиться;
Но только с плеч беда долой,
То избавителю от нас же часто худо:
Все взапуски его ценят,
И если он у нас не виноват,
Так это чудо!
Старик Крестьянин с Батраком
Шел под вечер леском
Домой, в деревню, с сенокосу,
И повстречали вдруг медведя носом к носу.
Крестьянин ахнуть не успел,
Как на него медведь насел.
Подмял Крестьянина, ворочает, ломает,
И, где б его почать, лишь место выбирает:
Конец приходит старику.
«Степанушка, родной, не выдай, милой!» –
Из-под медведя он взмолился Батраку.
Вот, новый Геркулес, со всей собравшись силой,
Что только было в нем,
Отнес полчерепа медведю топором
И брюхо проколол ему железной вилой.
Медведь взревел и замертво упал:
Медведь мой издыхает.
Прошла беда; Крестьянин встал,
И он же Батрака ругает.
Опешил бедный мой Степан.
«Помилуй», – говорит, – «за что?» –
«За что, болван?!
Чему обрадовался сдуру?
Знай колет!.. Всю испортил шкуру!»

Вопрос:
Да уж… Вот и помогай после этого людям…

Ответ: Поэтому пора задуматься, каковы мы на самом деле. Ведь большинство из нас строит взаимоотношения с Богом именно по такому принципу, я уже не говорю о том, как мы относимся к родителям, наставникам и иным благодетелям.

Довериться Богу…

Вопрос: Значит, мы упорно не видим и не понимаем действия Любви Божией в наших буднях?

Ответ: Именно так! Не довольствуясь обстоятельствами своей жизни, бунтуя против Промысла Божия, мы, попросту говоря, проявляем бурное недовольство тем, каким премудрым образом Господь проявляет к нам Свою Любовь. При этом мы даже не хотим задуматься, что и минуты не прожили бы без Его благопопечительства о нас.
Мне сейчас вспомнилась еще одна притча: «Рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую: что такое вода? Спрашивали, спрашивали – никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим». И вот поплыли рыбы в море и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода – это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете в ней и с нею»».
Удивительно то, что в своем отношении к Богу наделенные разумом люди уподобляются вот этим рыбам. Живя в воде и водой, рептилии не знают, что только в ней залог всего их существования. Но даже рыба, в отличие от многих из нас, начинает судорожно стремиться к источнику своей жизни, когда, пойманная сетью, попадает на сушу, грозящую ей погибелью… А почему тогда каждый из нас, ощущая страдания, не стремится к Богу, как рыба к воде? Мы почему-то до сих пор не знаем, что существуем только Богом и благодаря Ему, но, принимая «умную позу», умудряемся серьезно сомневаться в этом. А разве есть в мире хоть кто-нибудь равный Христу в желании Его Любви спасти человека от зла и погибели? Нет.
Но почему же мы допускаем возможность обижаться на Него? И с возрастом мало что меняется: мы по-прежнему ведем себя, как те неразумные подростки, которых, например, ограничивают в карманных денежных средствах или в свободе действий, чтобы они не приобретали пагубные привычки. А какая следует реакция? – Недовольство-ропот-бунт-истерика!
Нередкая картина – когда неразумное чадо, со слезами и раздражением, упрекая весь мир в лице своих родителей, в сердцах стучит кулаком по столу: «А я не хочу жить по-вашему! Я хочу жить по-своему и никак иначе! Что вы ко мне пристали?! Это из-за вас я такой несчастный!» Знакомо?

Вопрос:
Конечно, знакомо.

Ответ: Со стороны похоже на безумие, правда? А на деле мы не привыкли поступаться своими желаниями и интересами, «правами и свободами» ни пред ближними, ни пред Богом. Но, руководствуясь своей «общечеловеческой» логикой, мы не понимаем, что, попуская случаться скорбным обстоятельствам, Господь пытается «разбудить» нас от сна греховного, ищет хоть малейший отклик в наших сердцах, который бы дал Ему возможность до конца исполнить Его желание открыть нам духовные очи…

Вопрос:
Всякими встрясками?

Ответ:
Но чтобы привести в чувство человека, который потерял сознание – его приходится бить по щекам. Не так ли? Поэтому, вероятно, «встряски» – это те вынужденные меры, которые способны заставить нас всерьез задуматься о своем, пока еще не осознаваемом, бедственном состоянии. И если, отводя нас от пути погибельного, Господь вынужден попустить нам отрезвляющие обстоятельства, то это значит, что на другие «намеки» и «предупреждения», которые Промыслом Божиим нам прежде неоднократно подавались, мы должным образом не отреагировали.
Поэтому степень «встряски» зависит от того, насколько мы расположены принимать вразумление от Небесного Отца: одному, для того чтобы исправить свои ошибки, достаточно и намека, а другому нужно погрузиться «в болото» по самые уши, для того чтобы признать гибельность ситуации, одуматься и воззвать: «Господи, спаси мя! Погибаю!»

Вопрос: Ну, ясно… Значит, общая картина такова: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Ответ:
Да. Ведь народная мудрость рождается на опыте проб и ошибок многих поколений. Вот только причина скорби вовсе не «гром», а тот «мужик», до которого иначе достучаться невозможно.
Поэтому святитель Николай Сербский говорит, что во всякой ситуации нам следует приносить полноту своей благодарности Творцу и Отцу нашему: «Почему говорю «полноту благодарности»? Потому что некоторые имеют привычку благодарить за милость и не благодарить за наказание; или благодарят, когда Он, словно лекарь, исцеляет и помазует наши раны, но ропщут, когда Он острым ножом отсекает гнилую ткань от нашего тела. Такая благодарность оскорбительна для Бога. Ибо Господь и когда помазует, и когда отсекает, заботится о нашем главном благе – нашем вечном спасении».

Вопрос: Но где же ты, благоразумие?! Неужели мы так безнадежно глупы, что «аргументы» нам требуются только «весомые»?

Ответ: Быть может, интеллектуально мы вовсе не глупы, а большинство даже неплохо образованы. Но если, придя в возраст, мы продолжаем искать познания всего, что в мире, только не ищем познания Самого Творца этого мира, то в итоге мы потеряем всё. А разумно ли это? И намного ли лучше, если мы верим, что Бог есть, принимаем Его благодеяния, но не проявляем благодарности?
Во всяком случае, если человек не ищет связи с Богом, то эта ошибка лишает его жизнь духовного смысла, а его самого низводит на уровень скотины, целью бытия которой является удовлетворение исключительно плотских желаний. И в результате мы теряем способность мыслить адекватно реальности, т.к. такое существование автоматически направляется вопреки Божественного замысла о нас – вопреки цели нашего появления на земле. Вот эта «системная» ошибка приводит к духовной слепоте. И как бы мы не оспаривали такой «диагноз», но это факт.


О духовной неадекватности…

Вопрос:
Вы говорите, что жизнь, лишенная сознательной связи с Богом (т.е. духовного смысла), лишает человека возможности мыслить адекватно реальности. Ну почему тогда мы этого не осознаем и не принимаем? Ведь даже чтобы только задуматься на эту тему, прежде приходится подавить в себе немалый внутренний «протест».

Ответ: Потому, что нам удобно жить по своим правилам, декларируя свою мнимую «свободу». Но уже один тот факт, что человек не считает себя божественным творением, автоматически обнаруживает его духовное помрачение – неадекватность – недееспособность.

Вопрос: Простите, но то, что Вы сейчас с такой легкостью применили понятие «недееспособности», немало смущает… Оправданы ли такие серьезные «диагнозы»? Это же своего рода синоним «безумия» и почти приговор! Давайте определимся… Ведь общеизвестно, что недееспособным человек признается лишь тогда, когда в силу возраста или психического расстройства он является не вполне адекватным относительно норм поведения, установленных государством.

Ответ: Можно сказать, что эти состояния тождественны, т.к. духовная «недееспособность» – это характеристика поврежденного грехом сознания, которое человек обретает в результате неверного, неадекватного восприятия самой жизни и Промысла Божия о спасении его души. Начинается такая неадекватность с неправильной оценки Самого Бога и преступно-небрежного отношения к Нему. А на этой болезненной «почве» развивается следующий «фактор риска»: неправильное понимание своего предназначения Свыше и искаженное восприятие обстоятельств жизни.

Поэтому духовная «недееспособность» развивается в сознании тех людей, которые живут вопреки истинным ценностям: пренебрегая смыслом и отдаляясь от целей земного бытия, установленных для человека – венца божественного творения – его Творцом.

Вопрос: То есть, такой «диагноз» свойственен тем, кто, как Вы говорили, живет, доверяя своему разуму больше, чем Божественному?

Ответ: Да. Причем такая жизненная позиция – это заведомо абсолютная утопия.

Вопрос: Что? Без вариантов?

Ответ: Есть сомнения? Хорошо, давай задумаемся: если единственный Источник и Податель истинных благ – это Тот, Кто сотворил небо, и землю, и все сущее на ней, то что истинно доброго может достичь человек, пренебрегающий Его непрестанной заботой и заповедями?

Вот скажи, когда уже нам – таким образованным – станет понятно, что в земной жизни, на всех ее уровнях: личном, семейном, общественном, государственном, – действие духовных законов первично? Духовных! А не человеческих.

Хотим мы этого или нет, учитываем или не учитываем, но никто из нас изменить порядок, установленный Богом, не сможет никогда – а вот растрачивая на это жизнь и силы, душу свою погубит. К тому же попытка навязать миру «свои» правила бытия для каждого новоявленного «законодателя» окончится печально: т.к. любой путь, уводящий человека от Бога, ведет к безумию и страданиям.

Причем такое «инакомыслие», в конечном счете, обречено быть посрамленным. И за примерами далеко ходить не надо. Можно просто вспомнить некогда высшего из херувимов, который в результате своего оппозиционного Творцу «законотворчества» стал диаволом – основоположником ада и учредителем геенны огненной. Ад – это тупик всех ложных человеческих «свобод». Поэтому всем, кто экспериментирует с изобретением собственных «истин» бытия, нужно учесть следующее: в ад человека приводят его воля и свобода, которые в земной жизни разошлись с Источником жизни и радости – Богом – навеки. Хотя, как говорят: «За что боролись…»

Вопрос: Приложи, Господи, нам веру! Мне все же кажется, что на деле многие не смогут смириться с мыслью о том, что их мировосприятие может быть духовно неадекватным.

Ответ: Вот это плохо: очень жаль потерянного времени! На этом пути лучше не задерживаться, т.к. рано или поздно неадекватность может вступить в фазу необратимости. Поэтому для того, чтобы жизнь вокруг нас изменилась, хорошо бы каждому трезво «проэкзаменовать» себя на эту тему и, если признаки духовной неадекватности налицо, – поспешить в покаянии ухватиться за ризу Христову и начать исправлять эту ошибку. Повторюсь – пока не поздно…

Вопрос: Но для того, чтобы человек признал за собой такой диагноз, потребуются очень весомые аргументы.

Ответ: А какие ЕЩЕ человеку нужны аргументы, чтобы убедиться в том, что без своего Творца и Бога он обречен?

Думаю, достаточно будет обратиться к рассуждению. Возьмем две сферы взаимоотношений: «человек и государство», «человек и Бог». Что получается? Если человек не в состоянии осмысливать и исполнять нормы поведения, учрежденные органами власти в законах государства, то мы с легкостью готовы признать его неадекватным и ограничить в свободе действий. Или если человек пытается пренебрегать законами физики, которые сформулированы учеными, и, например, вопреки закону всемирного тяготения пытается воспарить с девятого этажа ввысь, – то, ограждая его жизнь от опасности, мы тут же признаем его неадекватность, определяя ему место в психлечебнице.

А когда человек безрассудно ведет себя пред Очами Божиими, всем своим существом пренебрегая и нарушая духовно-нравственные законы своего Творца и Бога: приумножая грех, лишая себя и своих ближних нормальной жизни, обрекая свою душу на погибель и вечные мучения, – то для того, чтобы признать его духовно неадекватным, мы дерзаем требовать особых доказательств и аргументов?!

Вопрос: А это все, вообще, лечится?

Ответ: Что лечится? Воля человека, осуществляющая такой выбор?

Духовная неадекватность – это последствие безрассудного доверия своему мнению и добровольного самоотлучения от Бога. Поэтому пребывание в состоянии такого заблуждения в той или иной мере будет всегда ввергать человека в страдание. Ну как, например, может не пострадать ребенок шестилетний ребенок, убежавший от родителей «на свободу»?

Вопрос:
По сути Вы сейчас говорите, что доверие себе – это заблуждение?

Ответ:
Когда воля человека идет против Воли Божией о нем, но при этом отстаивает свою «правоту» – то да, конечно. К сожалению, большинство из нас оценивают жизнь по-своему: сколько людей, столько и мнений о «правильности» бытия. Но повторюсь: любое самосочиненное мировоззрение всегда «пропитано» ядом ложных идей, духом неверия и неблагодарности.

Святые отцы говорят, что по замыслу Божию истинная цель земного бытия человека заключается в познании своего Творца и уподоблении Ему, в познании Любви Божией во всех обстоятельствах жизни и искренне благодарном отклике на Его заботу. Но, конечно, если человек неправильно воспринимает не только Бога, но и самого себя, то он не сможет распознать, что для него есть добро, а что зло. В результате он будет сильно заблуждаться в оценке обстоятельств жизни – и от этого нагнетание драматизма в его сознании будет бесконечно усиливаться, принося страдание и ему самому, и людям, его окружающим.

Вопрос: Мне все же кажется, что «неадекватность» – это слишком серьезный диагноз и его нельзя ставить по каким-то общим признакам. К тому же любая неадекватность развивается не на почве «нежелания», а на почве «неспособности» пользоваться правами и исполнять обязанности. Поэтому я все же надеюсь, что еще не весь мир сошел с ума?

Ответ: Однако хорошо бы принять к сведению, что в ряде случаев «неспособность» развивается именно на почве упорного «нежелания». Так и получается, что, не желая познать своего истинного предназначения, и, насколько это возможно, Бога, человек теряет способность жить «по-человечески».

Вопрос:
«По-человечески» – это как?

Ответ: По закону и согласно предназначению, которое даровал человеку его Творец – т.е. по-христиански. Мне кажется, наша основная проблема в том, что, декларируя свою свободу от предлагаемых нам заповедей и выбирая правила существования по принципу «что хочу, то и ворочу», мы упускаем из виду, что Бог остается нашим Творцом на все времена. За девять месяцев через родителей Он сотворил нас сынами человеческими, а в течение срока нашей земной жизни (допустим, за 90 лет) старается сделать нас сынами Божиими – именно ради этого нам дана земная жизнь. Таково высокое предназначение человека! Но мы, ослепленные своим безрассудством и неблагодарностью, сопротивляемся, причем упорно, а порой и агрессивно… Как говорит Священное Писание: «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс 48:13).

А разве могут быть не болезненными и не трагичными плоды разногласия воли человеческой и Воли Божией? Поэтому для духовной природы любое отклонение от Высшего замысла – это уже явление по своим последствиям бедственное и трагическое, разрушающее всю гармонию бытия: не только временного, но и вечного. Ведь, объявляя себя «творцом своей судьбы» и поэтому по своей неразумной воле отпадая от Бога, «венец Божественного творения» начинает уподобляться скоту, зверю, а в итоге и демону.

Так что, как абсурдно бы ни звучал такой вывод, необходимо признать, что духовно неадекватными мы становимся по собственному желанию – т.к. прежде всего неправильно распоряжаемся дарами, которыми столь щедро нас наделил Господь: разумом, волей и свободой выбора. Недаром прп. Марк Подвижник говорит: «Лютейший враг человека – это он сам… Ибо никто не может повредить человеку, если он сам себе не навредит».

Неужто «сумасшедший дом»?

Вопрос: То есть Вы хотите сказать, что пред Очами Божиими мы становимся добровольно сумасшедшими?

Ответ: Не только пред Очами Божиими. Наше сумасшествие влечет за собой последствия вселенского масштаба. Действительно, поврежденная человеческая воля изуродовала мир, созданный Господом с такой Премудростью и Любовью, до неузнаваемости. Старец Паисий Святогорец говорит: «Да простит меня Бог, но мир превратился в самый настоящий сумасшедший дом. О жизни иной [духовной] люди не думают – они лишь ищут себе все более и более материальных благ. И поэтому они не находят покоя…»

Вопрос: Ну как же?..

Ответ: Беда в том, что по причине неверия или, точнее, недоверия Богу, мы совершаем ужасную ошибку. И как можно назвать ее последствия, если Сам Бог соделался человеком для того, чтобы человека соделать богом, – а мы этот величайший дар, эту чрезвычайную честь отвергаем?!

Вопрос: Подождите… Ну вот, допустим, я живу, как сам считаю нужным, и просто не задумываюсь о духовных законах, потому что мне хватает житейского опыта, интеллекта и эрудиции. Я вполне «владею ситуацией» и способен даже в сложных обстоятельствах трезво рассудить, что для меня есть «благо», а что – «вред». Я так прожил не один десяток лет, достиг высокого социального уровня и положения в обществе. Неужели в таком случае речь так же может идти о неадекватном восприятии мною действительности?

Ответ: Вынужден тебя огорчить, но, к сожалению, это так. Хотя постановка вопроса не совсем правильна. Процесс развития духовной неадекватности зависит не от интеллектуального уровня, а от системы принятых за основу жизни целей и ценностей, т.к. неспособность правильно рассуждать и оценивать Божественный Промысел развивается в человеке по мере его удаления от Бога как от Истины: истинного познания, истинного пути, истинного смысла жизни с ее истинной целью и ценностями.

Святитель Феофан Затворник говорит о нескольких степенях отпадения человека от Бога, из которых: «Третья степень ниспадения – плод двух первых [богозабвения и осуечения своими помышлениями] – омрачение внутреннего человека… где самосознание, совесть, идея о Боге с чувством зависимости от Него всесторонней, вся духовная жизнь вечноценная. Вместе с осуечением помышлений идет и омрачение всего человека. Правила жизни устанавливаются несогласные с совестию, – и совесть заглушается, страх Божий отходит, и помышление о Боге не занимает; вместе с этим и здравые истины о Боге забываются и темнеют, равно скрываются истинные понятия и о самом человеке, о значении его и целях его. Внутри водворяется полный мрак. Да туда и не заглядывает осуеченный человек: и некогда, и неприятно. Он весь вовне».

Вопрос: Но ведь мы смотрим по сторонам и видим достаточно много позитивных добрых людей. Верующих среди них тоже немало… Как-то сложно представить, что за внешним благополучием скрывается серьезная духовная несостоятельность.

Ответ: А что в этом удивительного, если, как правило, своим кумиром и объектом для подражания, мы выбираем каких-нибудь в нашем понимании красивых, умных или успешных по меркам современной жизни людей? В поисках «нормы» мы склонны сравнивать себя друг с другом: по сути, один грешный человек сравнивает себя с другим грешным человеком, – а в результате такого анализа рождаются новые, современные каждому поколению, человеческие «заповеди» жизни. Вот их-то мы принимаем с легкостью…

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому что находим в них оправдание своим страстям: «Если так поступает большинство – значит, это нормально!» Но такое оправдание «законов» современного бытия имеет скрытой целью удушение голоса совести и возведения владеющей нами греховности в статус общепризнанной «нормы».

Вопрос: А если бы человек не склонялся ко греху?

Ответ: Отрицаясь от греха, в своем подобии Богу человек оставался бы прекрасным! Его нравственная и духовная чистота сохранила бы мир совершенным. Но воля человека сначала склонилась ко злу, а затем оправдала его… Так что за безумие, которое сегодня завоевало и продолжает разрушать мир, «проголосовали» именно мы.

Вопрос:
Странно, что грех прародителей возымел такие последствия для всего человечества.

Ответ:
Но для того же человечества наши с тобой грехи имеют не меньшие последствия. Любой грех похож на инъекцию с ядом. Внешне его проникновение может быть незаметным, но это начало смертоносного воздействия, главным объектом поражения которого является душа, т.к. именно она вечна.

Отравляя собой все живое и доброе, грех меняет все внутри самого человека. Согрешая однажды, мы меняемся внутренне: избирая зло, приобретаем греховную привычку. И такое уродство души приносит страдание до тех пор, пока не покаемся.

И если вовремя не воспротивимся – грех принесет нам смерть (не только во времени, но и в вечности). Но прежде, постепенно умерщвляя весь организм, он доведет до полного расстройства величайшие дары, которыми из всех живущих на земле существ был наделен лишь человек: разум и волю… Когда они парализованы, наступает безумие: оправдывая свои желания как норму, мы начинаем желать того, что принесет нам смерть…

Поэтому, зная склонность поврежденного человеческого естества ко греху, Любовь Божия установила для нас заповеди жизни – т.е. ее правила: запреты и наставления, – придерживаясь которых можно избежать духовного помрачения, болезненного существования и гибели от яда греховного.

Вопрос: Да… К сожалению, мало кто понимает значение греха таким образом…

Ответ: А в результате идеалы христианской нравственности постепенно становятся для нас чуждыми и неприемлемыми. Общество духовно гибнет, но присущая этому процессу глубокая неадекватность щедро поощряет его участников жестокими иллюзиями о благополучии… Причем о воцарении такого всеобщего безумия преподобный Антоний Великий предупреждал еще в IV веке: «Настанет время – и люди вознедугуют. Тогда больные скажут здоровому: «Ты болен больше других, потому что не похож на нас»».

Вопрос:
То есть «всяк человек ложь»? А есть ли шанс жить в этом мире и не увлечься ложью?

Ответ: Только один: принять за аксиому память о том, что свою целостность и адекватность человек может сохранить только тогда, когда стержнем и главным ориентиром его жизни станет образ и пример Самого Христа, Его Новый Завет – заповеданная нам христианская нравственность и чистота.

Кто неразумен: я или Господь?

Вопрос:
Но тогда, оценивая степень нашего приближения или удаления от Господа, давайте все же учитывать и то, что далеко не все заповеди легко исполнить…

Ответ: Скорее, не заповеди тяжелы, а человеку просто не хочется трудиться над тем, что не представляет для него особого интереса и не является для него целью.

Какое, например, оправдание мы найдем себе, рассуждая об исполнении такой заповеди: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5:16-18)? Господь определил для нас норму жизни – радоваться, молиться и за все благодарить. Причем всегда! Казалось бы: что может быть желаннее, чем радоваться, и приятнее, чем благодарить? Мы и сами мечтали бы об этом. Но нет! – И велено нам, но… не можем: проявляем недовольство, унываем, озлобляемся, ропщем…

Вот тебе, например, удается благодарить и радоваться всегда?

Вопрос: Нет. И, думаю, не только мне не удается. То ли мы радоваться не умеем, то ли не видим повода для радости.

Ответ: А ты присмотрись: может быт, это связано с тем, что мы утратили способность правильно воспринимать обстоятельства своей жизни?

Вопрос: Чувствую, Вы все же хотите сказать, что неспособность радоваться и благодарить тоже свидетельствует о духовной неадекватности человека? Но как, вообще, можно испытывать чувство радости всегда? Не кажется ли Вам, что если, например, человек будет всегда улыбаться, то такое проявление «радости» как раз и вызовет немалые сомнения в его психическом здоровье?

Ответ: Во-первых, давай все же оставим тему «внешнего». А во-вторых, неужели ты допускаешь возможным думать, что Господь оставил нам какую-то «сомнительную» заповедь, исполнение которой сводилось бы к веселой гримасе или же произнесению слов благодарности с особо выразительной интонацией?

Господь зрит в сердце, т.к. всякая Его заповедь прежде всего должна совершаться именно в глубине сердечной, преображая сначала всего внутреннего человека, а уже затем и внешнего. Поэтому «всегда радоваться» – означает способность хранить благодушное сердечное расположение не только в период «мира и благоденствия», но и во всех жизненных неурядицах.

Вопрос:
Во всех?

Ответ:
Представь себе, что во всех.

Вопрос: Вы считаете это возможным? Человек же не робот, поэтому его настроение не может не зависеть от всяких лишений и несправедливостей.

Ответ: Неужели ты думаешь, что Бог, создавая человека по образу и подобию Своему, подразумевал, что Его создание, сотворенное с такой Премудростью и Любовью, должно иметь подобные злозависимости? А когда человечество, подчеркиваю, по своей воле, все же попало в зависимость от зла, то Любовь Божия, не торгуясь о Цене, искупила нас, чтобы каждому дать свободу от греха.

Вопрос: А мы что?

Ответ: Вот хороший вопрос! А мы живем так, как будто за нас Никто не принес Себя в Жертву: хотим быть свободны от Воли Божией, чтобы творить свою волю – страстную и греховную… Мы неотступно стремимся туда, где нет Бога, и при этом считаем себя разумными – даже разумнее, чем Господь.

Но тогда в чем, по-твоему, смысл нашей земной жизни? – Не в том ли, чтобы освобождаться от такого, склонного к недовольству, образа мысли, как от безумия и злозависимости?

Вопрос: Но как?!

Ответ: Опять же – по заповедям! Создается впечатление, что мы сейчас вскрываем «тайну за семью печатями» о том, что именно заповеди Христовы научают нас жизни, свободной от всякого зла, греха и порока; жизни радостной и благодарной Творцу за Его Любовь – и это есть Воля Божия о человеке!

Поэтому повторюсь: всегда радоваться и за все благодарить становится возможно каждому, кто старается жить, благодушно подчиняя свою волю Воле Божией во всех обстоятельствах жизни, т.к. любящим Бога все споспешествует во благо (ср. Рим 8:28). К тому же если бы для человека это было невозможно, то и заповеди такой наш Творец и Отец Небесный, подчеркну, венцу Своего творения, не давал бы.

Нам бы понять, что источником негатива, который отравляет нашу жизнь, являются не внешние «лишения и несправедливости», а наше добровольное духовное безумие: слепота и омрачение греховными страстями, – все это и лишает нас способности адекватно воспринимать все происходящее с нами.

Вопрос: Но при этом мы хотим быть счастливыми…

Ответ: Представь, если бы за своим счастьем мы бы отправились в марафон «вокруг света», имея вывих суставов обеих ног…

Вопрос: Тогда уж точнее было бы сказать: «…имея «вывих» мозга».

Ответ:
Заметь, вот теперь не я поставил такой диагноз. Хорошо, что мы все же пришли к «общему знаменателю»: этот «вывих» нужно вправлять, иначе со временем жить будет становиться все больнее – а мучения могут распространиться не только на всю жизнь, но и на всю беспредельную вечность. Поэтому пора исправляться, чтобы потом, как говорил Николай Островский: «…не было мучительно больно за бесцельно прожитие годы».

Вопрос:
Но если я, например, весь пронизан этим ядом, если я болен «по всем статьям», то есть ли у меня шанс на исцеление?

Ответ: Конечно! Господу возможно исцелить любую болезнь – если мы захотим лечиться. Ведь действительно: до тех пор, пока человек не признает Любовь, Благость и Величие Бога, не осознает участие Его Отеческой Любви в своей судьбе, – он не сможет установить с Ним подобающие взаимоотношения.

Мы знаем, что Его Милостью, в ответ на веру человека, и слепорожденные прозревали, и мертвые воскресали. Поэтому, как и прежде, искренняя вера, благодарное сердце и готовность принять Его Волю с сыновним доверием дают человеку духовное прозрение. А по мере приближения человека к Богу будут меняться не только его жизненные ценности, но и приоритеты: «свое» виденье бытия начнет вымещать стремление жить по Воле Божией.

Субъективная сторона счастья…

«О, какое же счастье, ни с чем не сравнимое, – веровать в Бога, любить Его, страдать за Него! Помните это, возлюбленные, и оставайтесь верны до смерти Богу – и Он даст вам венец жизни не земной, многоскорбной, мимотекущей, а жизни вечной в ином мире, несравненно лучшем, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная, которую нам уготовал Спаситель Своим Крестом и Воскресением».
Прп. Серафим Глинский и Сухумский

Вопрос: Вы говорите, что «всегда радоваться и за все благодарить» (ср. 1 Фес 5:16-18) – означает способность хранить благодушное сердечное расположение не только в период «мира и благоденствия», но и при наступлении всех жизненных неурядиц.

Ответ: Да. Мне кажется, эта заповедь должна быть особо приятна всякому христианину, т.к. именно в ее соблюдении Господь определил нам залог подобающего разумного осмысления Любви и Промысла Божия о наших душах. Ведь что может быть для человека, ищущего Господа, большей радостью и счастьем, нежели любовь и забота Самого Бога о его спасении? И конечно же, каждый, кто, почитая Его ответной любовью, искренне внимает Его отеческому о себе попечению, будет стараться неотступно благодарить Господа во всех обстоятельствах жизни. И благодарность эта будет проявляться в жительстве по заповедям, в молитве, в покаянии, в осмысленном терпеливом преодолении скорбей…

Вопрос: Да, но порой правильно понять Любовь Божию бывает очень тяжело – и тогда начинает казаться, что вся наша жизнь состоит в основном из страданий.

Ответ: А каковы, по-твоему, причины страданий?

Вопрос: Ну как же? Самые разные: кто-то страдает от любви, кто-то – от несбывшихся надежд, из-за инфляции и нестабильности экономических показателей, из-за болезни или потери ближних, кто-то – из-за непризнанности, из-за ограниченных возможностей или из-за ревности к чужим успехам, кто-то страдает, сопереживая ближним, а кто-то – из-за плохой погоды… Ну, впрочем, все и не перечислишь.

Поэтому своевременно задуматься о том, что как раз за причину душевной боли и нужно благодарить, становится крайне сложно. Скажите, неужели на пути к Богу, да еще и веруя в Его Благость, никак нельзя обойтись без страданий?

Ответ: Ну, знаешь ли, в твоем списке «причин» для страданий присутствуют такие пункты, за которые многие люди обязательно поблагодарили бы.

Вопрос: Например?

Ответ: Например, заболевая, глубоко верующий человек говорит: «Слава Тебе, Господи, за то, что посетил меня болезнью!» – а неверующий ропщет и негодует: «Да что за напасть такая! Этого мне еще не хватало!» Существенная разница в образе мыслей и чувств, не правда ли? Для одного благо то, что для другого скорбь… И так во всем: взять ту же любовь, непризнанность, ограниченные возможности и т.д.; я уже не говорю о способности радоваться успехам ближних…

Вопрос: Простите, а что: непризнанность, бесчестие, безденежье может для кого-то быть желанным условием жизни?

Ответ: Почитай жития преподобных святых угодников: все они бежали от мирской славы, чести, похвалы, раздавали все свое имение или же делились с ближними последними крохами – и тем угождали Богу, обретая огромную пользу для своей души. А мученики? Они возлюбили Бога так, что многие из них даже искали случая отдать за Христа свою временную жизнь, ради того чтобы не разлучаться с Ним в вечности.

Вопрос:
Так это же святые!

Ответ: Но святыми не рождаются, святыми становятся. И святость – это не «что-то там» запредельное или недосягаемое! Нил Мироточивый говорит, что человек освящается тогда, когда старается пить чашу Христову безропотно.

Только нужно помнить: все, что бы ни происходило, совершается ради блага человека. Ну, неужто мы можем додуматься заподозрить, что Божественный Промысел бывает направлен на то, чтобы причинить человеку зло?

Вопрос: Чувствую, Вы готовы сказать, что скорби – это благо.

Ответ: Чтобы говорить на эту тему, нужно разделить понятия «скорбь» и «страдание». Потому что страдание – это результат зачастую неправильной, страстной оценки происходящего. Ну а то, что любая страсть становится мучителем человека, об этом, я думаю, упоминать в очередной раз уже было бы лишним. А скорбь – это испытание, которое попускается ради нашего блага. Претерпевать скорбь – значит проходить испытание. Только проходить его мы призваны с благодушием и верой в то, что это врачевство послано нам во благо – т.е. для нашей же пользы.

Вопрос:
Как же это тяжело вместить! Совершенно непонятно, как всякие жизненные испытания: болезни, лишения, потери и т.д. – можно признать благом, критерием счастья, почвой для благодушия и вдохновением для того, чтобы «всегда радоваться и за все благодарить»?! Думаю, у большинства людей такое толкование любви и заботы Божией вызовет немалое недоумение. Ведь и на пути к Богу многие «спотыкаются» и падают под грузом непонимания настигающих их потерь…

Ответ: Значит, пора перейти к рассмотрению главного предмета недоумений и все же определиться с понятиями: что же является для человека истинным благом, что приносит ему пользу, а что – вред. Потому что, как показывает опыт, всем нам свойственно благодарить лишь за то, в чем мы склонны видеть для себя нечто нужное и полезное.

Вопрос: Но все же существуют и общепризнанные блага…

Ответ: Не стоит спешить с такими выводами.

Вопрос: Почему?

Ответ: А ты никогда не задумывался, что определение «блага» для каждого человека носит исключительно субъективный характер? Если присмотреться, станет очевидно, что в любом обществе, на любом уровне любое из явлений находит как своих единомысленных сторонников, так и своих единомысленных оппозиционеров, – причем характерно, что каждая из сторон уверена в своей правоте.

Вопрос: Неужели Вы хотите сказать, что объективного понятия о благе просто нет?

Ответ: Я хочу сказать, что человек не может претендовать на то, что своим интеллектом ему под силу формировать «объективную реальность» с ее обязательным перечнем «благ», а тем более навязывать этот продукт своей независимой мыслительной деятельности всему миру (хотя именно с таким диктатом человеческих «теорий» и «философий успеха и благополучия» мы сейчас сталкиваемся на каждом шагу). Нужно четко осознать, что вне Божественной Истины понимание «объективности» у каждого человека формируется стихийно и, как странно бы это ни звучало, исключительно субъективно.

Поэтому любая человеческая «объективность» всегда непостоянна и неоднородна. А процент качественного усвоения неподдельной радости, счастья и благодарения в сердце человека, о которых мы говорим, зависит только от того, насколько наше мировоззрение приближается к Божественной Правде или же отдаляется от нее. Удаляясь от Бога, мы совершаем множество ошибок: неправильно мыслим, чувствуем, действуем, – а последствия их рано или поздно обернутся для нас страданием.

Вопрос: Вы хотите сказать, что вне Бога ничто не может быть благом?

Ответ: Да. Если мыслить такими категориями, то автором единственной Правды (объективной реальности), истинной и неизменной, тонко настраивающей душу человека на адекватное восприятие действительности, во все времена абсолютно для каждого из нас является Бог – Творец неба и земли. Другое дело – воспринимаем ли мы Его Правду и Промысел таковыми?

Вижу цель…

Вопрос:
Ну вот… Один ищет богатства – другой нищеты, один ищет власти – другой послушания… И в чем причина такой полярности интересов?

Ответ:
Главная причина – жизненная цель человека, которая формирует его мировоззрение. А точнее – сила его веры или неверия. Впрочем, именно выбор правильного вектора жизни и есть залог «вкуса» и «качества» тех плодов нашего бытия, которые мы обретем не только во времени, но и в вечности: или же непрестанную (неиссякаемую) светлую радость или же изнурительное страдание.

При этом Господь, терпеливо ожидая от нас благоразумного выбора, подает нам ту или иную возможность внять и последовать Его благому и радостному замыслу о наших душах непрестанно.

Вопрос: В таком случае интересно: если Господь создал «вся добра зело», а Промысел Его – благой и радостный, то почему человек, венец Божественного творения, склонен ощущать столько горя и страданий?

Ответ:
Страдает лишь тот человек, который живет, не учитывая Божиих Законов, и пренебрегает Его Волей в повседневности. Это первопричина любой дисгармонии.

Вот подумай сам: вся видимая и невидимая природа (от уровня молекул и атомов) существует и движется по законам своего Творца. А человек – единственное творение, которому дан разум и свободная воля, – начинает противиться Ему и направляет свою жизнь, избирая траекторию по своему разумению, а точнее, неразумию, которое диктует ему сегодня жить так, а завтра иначе. И до тех пор, пока его целью не станет осмысленное приближение к Богу, и его жизненные стимулы будут лежать в любой иной плоскости интересов, – все его существование будет проходить по образу «беспорядочного движения частиц, лишенных положительного заряда».

Так и получается, что вся природа живет по Воле и закону Божию, а человек стремится жить по своей воле и вне закона. И не секрет, что только редкие люди избирают своей главной целью и ценностью в жизни соответствовать Воле и замыслу Божию о человеке.

Конечно, при таком безрассудном противодействии Богу ничего другого ожидать и не стоит. Ведь если у машины три колеса начнут вращаться в одну сторону, а четвертое – в другую, то к чему это приведет? Колесо выведет из строя всю машину и может стать причиной грандиозной автокатастрофы. Поэтому в настигающих его скорбях мир и пожинает плоды воли человеческой.

Вопрос: Ладно. Но тогда если большинство людей упорно отстаивают прежде всего свою меркантильную «правду», то должны же у них быть весомые причины такого упорства?

Ответ: Вероятно, оттого-то и не повинуется человек законам своего Творца, потому что изначально делает серьезную ошибку, определяя, что для него есть «благо». Грубо говоря, он почитает за «благо» абсолютно все, что приносит ему наслаждение: все, что удовлетворяет его влечения телесные, интеллектуальные, материальные… И пока человек не поймет, что причина его страданий – в его же неправильном выборе жизненных ориентиров, он будет продолжать страдать.

Вопрос: Такой «приговор» неизбежен?

Ответ:
Ты все же ищешь каких-то исключений. Но их нет. Объясняя духовные реалии нашей жизни, св. Иоанн Кронштадтский говорит: «Умом мы или приближаемся к Богу и бываем в единении с Ним, или удаляемся от Него и бываем пленяемы сатаной». Соответственно, укореняясь в страстях и пороках, человек напитывается фальшивыми идеями, опирается на ложные понятия, стремится к опасным для себя целям, а потому видит благо в основном в том, что убивает его душу, – и в погоне за такими «грезами» он помрачается и духовно слепнет.

Поэтому тот, кто «не собирает» с Господом, начинает страдать не от того, что кем-то наказуем или кто-то в этом виноват, но от того, что тем самым «расточает», а значит, разоряет свою жизнь (ср. Лк 11:23), что непременно будет приносить ему лишь боль и страдания, ведь в таком состоянии, вдали от своего Творца, его душа просто не может быть ни полноценна, ни счастлива.

В согласии с Богом

Вопрос:
А каковы шансы нам, «простым смертным», хотя бы просто найти и распознать в сегодняшнем мире с его контрастной пестротой мнений Правду Божию, чтобы оттолкнуться от навязчивости и требований духа современности? Я уже не говорю о том, чтобы положить эту Правду в основу своей жизни…

Ответ: А вот об этом-то как раз говорить просто необходимо.

Вопрос: Да тут хотя бы понять, что такое хорошо, а что такое плохо!

Ответ: Тогда давай для начала постараемся выявить те основные «блага», которые в наиболее широком понимании большинства людей ассоциируются с радостным и счастливым житием. Попробуй привести пример.

Вопрос: Здесь как раз все просто. Как правило, желая друг другу счастья, люди учитывают: здоровье, взаимную любовь, материальное благополучие, красоту, успех, признание, уважение ближних, чтобы дом был «полная чаша» и т.п.

Ответ: Если внимательно проанализировать перечень озвученных тобой «благ», то становится понятна и главная цель их достижения: приобретение временного материального благополучия, своего рода призрачного «рая» земного.

И в чем тогда смысл, если вся суть такой жизненной устремленности сводится всего лишь к сластолюбивому удовлетворению телесных потребностей, страстей и амбиций? Но для этого ли Господь даровал нам жизнь? Конечно же, подобное содержание бытия человека – существа, все же наделенного разумом, – совершенно не соответствует его Божественному предназначению, духовному смыслу и целям земной жизни.

Вопрос: Так, а в чем суть нашего предназначения?

Ответ: Святитель Василий Великий, например, выражает ее так: «Человек – это тварь, которой заповедано стать богом». Для достижения этой цели Бог дает все необходимое. Но человек, расточая свою жизнь, совсем не задумывается, ради обретения КАКОГО совершенствования она ему дарована! Мы позволяем себе жить Богу вопреки и ставить «во главу угла» всех наших стремлений атрибуты меркантильного «счастья», наивно полагая, что это – абсолютно «объективное благо» для всех и для каждого. Но заматериализованным людям даже невдомек, что кто-то всего этого может и не хотеть, и не иметь своей целью.

Вопрос:
Знаете, вообще-то, цель «стать богом» тоже вызывает некоторое недоумение. Не говорит ли она о запредельных высотах, на которые не должен посягать ни один простой смертный?

Ответ: Для того чтобы правильно понимать смысл этих слов, нужно иметь стремление достичь хотя бы уровня Человека – в том понимании, которое заложено в этом высоком статусе Творцом. Хотя не стоит домысливать ничего лишнего – суть такой заповеди вполне доступна: следуя примеру Христа, человек призван прожить свою жизнь как чадо Божие – любящее Его всем своим существом и верное Ему на деле. А это значит, что наши сердца должны трудиться, чтобы уподобиться Ему, воспринять свойства Христовы и стяжать благодать Святаго Духа.

Вопрос:
Но те высокие цели, о которых Вы говорите, звучат, как абсолютно другая реальность, оторванная от нашей жизни. Надо же себя как-то и обеспечивать? Материальную составляющую земного бытия ведь никто не отменял?

Ответ:
Во-первых (заменить, т.к. «во-вторых» ничего не сказано), «земного» не означает «приземленного». Поэтому дело не в самой «материальной составляющей», как ты говоришь, а в нашем отношении к ней.

Вопрос: Вы хотите сказать, что для верующих людей материальные аспекты вообще не играют никакой роли?

Ответ:
Для тех, кто меряет свое бытие заповедями Христовыми, все это просто не является основной целью жизни. Любящий Бога человек знает, что по трудам и устроению его сердца Господь непременно подаст ему нужную меру «насущного на потребу». И кстати, на шкале «нищета – богатство» это может быть любая из позиций: от одной крайней точки до другой. Но, зная, насколько внимательно Господь печется о его судьбе, человек будет понимать, что именно эта, данная ему мера и есть для него благо. А потому, как бы ни складывалась его жизнь, он будет всегда благодарен за то, что имеет, следуя заповеди по Слову Божию: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и… все приложится вам» (Мф 6:33).

Ведь так или иначе, во всех подаваемых нам обстоятельствах жизни заложен глубокий смысл – непременно важный для разумного утверждения наших душ в духе Христовых добродетелей. И в этом – безусловная ценность для каждого из нас. Научиться бы нам только благодушно с рассуждением все понимать и принимать…

Вопрос:
Но многое ли тогда зависит от того, какие у нас цели, если все равно «дать» или «не дать» – в руках Божиих?

Ответ: Многое, конечно. Человек должен самоопределиться. Потому что, как известно, насильно Господь никого никогда не принуждает – выбор всегда остается за нами. Да и есть ли смысл в насильственных методах переубеждения?

Вот как ты думаешь, каковы шансы переубедить человека, ориентированного исключительно на услаждение гордостным и материальным «процветанием», в том, что он оценивает реальность неадекватно, а значит, гонится лишь за призрачным счастьем?

Вопрос:
Как правило, реакция однозначна: конечно же, протест! Для иллюстрации достаточно вспомнить одну детскую сказку, а точнее, хорошо известный диалог одного персонажа – любителя пирогов и варенья – с благотворившим ему мальчиком. Всякий раз, отстаивая свое «право» на «счастье» в виде какого-нибудь очередного лакомства, «страдалец» негодовал:

– Я самый несчастный в мире Карлсон!
– Но поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье!
– Ты что – с ума сошел?! А в чем же еще?!

Ответ:
Да, очень похоже… Вообще-то, нам действительно присуща довольно странная тенденция не задумываться о том, что если Бог создал человека и привел его из небытия в бытие, то отнюдь не ради «пирогов и варенья». Ведь наверняка именно земная жизнь имеет для вечной судьбы человека решающее значение и глубочайший смысл. Но мы почему-то не размышляем об этом… Не задумываемся о том, что сами же лишаем себя радости понимания живого участия Бога в нашей судьбе, не говоря уже о наследии драгоценных для души вечных благ, уготованных всем, поистине любящим Его. А непонимание смысла всего с нами происходящего обрекает нас на ропот, недовольство и страдание.

Но тут же, сами находясь в таком духовно беспомощном положении, других людей, которые думают и чувствуют иначе, мы судим немилосердно. Бывает, что даже одно упоминание о тех явлениях, которые «не вписываются» в наши жизненные стереотипы, вызывает у нас достаточно агрессивную реакцию. Вот, например, ты никогда не замечал, с каким непониманием, смущением, осуждением, а порой и раздражением далекий от Бога мирской человек смотрит на монашествующих? Кому, как не монахам – людям, откликнувшимся на Божественный призыв и распознавшим истинное благо в вечных ценностях, – общество приписывает психопатологические диагнозы: социальную неадекватность, неспособность справиться с трудностями жизни, глубокие повреждения от несчастной любви, стремление уйти от реальности, убежать от проблем и т.д. Так что, к сожалению, большинство людей как раз и охвачены духом той «объективности», о которой предупреждал еще прп. Антоний Великий: «Настанет время – и люди вознедугуют. Тогда больные скажут здоровому: «Ты болен больше других, потому что не похож на нас»».

Такое превратное понимание происходит не потому, что широкая общественность не хочет понять тех, кто, познавая Бога, кардинально переосмысливает саму суть и цели своего бытия, а потому, что просто не может. Ну как беспечному сердцу, ослепленному духом «мiра сего», отречься своих вожделений и вместить, что благо для человека заключается не в похоти плоти, а в воздержании, не в гордости, а в смирении, не только в здравии, но и в болезни, не в стремлении к богатству, а в нестяжательности, не в похвале, – а в поношении и т.д.?

Вопрос:
Но Вы говорите, что, тем не менее, кому-то удается все это вместить и переосмыслить жизненные ценности?

Ответ: Конечно, тот, кто ищет познания Бога, не останется без Его помощи и ответа. Господь-то непременно будет помогать, а вот общество – осуждать и протестовать. Причем характерно то, что чем больше на пути ко Христу человек отрекается себя, своих материальных желаний и интересов, тем значительнее в глазах общественности выглядит степень его «ненормальности». Но в то же время, чем основательнее он утверждается в христианском образе мысли и переосмысливает свое бытие, тем более безумным он видит свое прежнее, лишенное веры существование. Ведь есть много наглядных примеров, когда даже царственные особы, имитируя смерть, оставляли престол, чтобы, ради Христа отрекшись почестей, славы, богатства и мирских попечений, посвятить драгоценное время жизни покаянному уединению в молитве, богомыслию и богообщению.

Вопрос: И все же кажется, что путь, о котором Вы говорите, под силу только избранным.

Ответ: Но на Голгофе избранной для Господа стала каждая душа. И неужели ты думаешь, если Он заповедовал нам стремиться к такой цели, то не будет заботиться о том, чтобы подавать нам не одну лишь возможность достичь ее, но и все необходимые средства для ее достижения? Вот только стремилось бы искренне к этому сердце человека…

Вопрос: Но по сути речь же идет о скорбях? Действительно ли радуются те, кто избирает для себя такой путь?

Ответ: Избрать – это еще не всё. Но те, кто твердо следуют этим путем, не просто радуются – они счастливы! Счастливы, несмотря на то, что этот путь нелегок, что бывает больно, случаются и падения… Святитель Тихон Задонский говорит: «В Царство Божие не идут от победы к победе, а большей частью от поражения к поражению, но те доходят, которые после каждого поражения, вместо того, чтобы сесть и оплакивать его, встают и идут дальше».

И действительно: неотступное стремление сердца, наполненное жертвенным смыслом любви и очищения ради того, чтобы навсегда вошел в него Господь, привлекает благодать Божию, которая дарит человеку радостную силу каждый раз восставать, чтобы по-христиански прожить и перейти в Вечность.

Любовь или беззаконие?

Вопрос: Да, тогда не удивительно, что порой люди совершенно не понимают друг друга. Из поколения в поколение появляются все новые и новые понятия о жизни… Но особенно странно бывает, когда даже в одно и то же слово люди вкладывают совершенно разные значения.

Ответ: И первое из них: что для человека есть «благо», а что «вред». Людское мудрование действительно поражает своей способностью к изобретательности новых губительных «истин». И это не удивительно, т.к., отступив от Правды Божией, человечество полностью дезориентировалось: приняло ложь за истину и поклонилось ей. От этого у многих явлений появились «вторые», «третьи» и т.д., совершенно противоположные по смыслу значения, популярность и общеупотребительность которых, в конечном счете, исказили и отношение человека к Самому Богу.

Вопрос: Подождите, но ведь то, что касается Бога, должно быть понятием незыблемым?

Ответ:
Должно быть, конечно… Но на деле незыблемым всегда остается только Путь Христов и Правда Божия, т.к. Господь по отношению к человеку благ во все времена. А вот «слабое звено» в этом взаимодействии – человек с его непостоянством. Он сам нарушает гармонию бытия: отступая от Христа, напитывается иным духом – и оттого не только перестает понимать Бога правильно, но и теряет способность любить Его. А качество нашей жизни как во времени, так и в Вечности зависит от того, любим ли мы Господа или пренебрегаем Им – вот тебе и источник полярности мировоззрения, интересов, понятий о жизненных благах.

Вопрос: Любовь?

Ответ:
Любовь. И в первую очередь – к Богу.

Вопрос:
Мне кажется, что в таком случае мы слегка преувеличиваем масштаб проблемы: ведь если опросить людей, то большинство, не задумываясь, скажет, что к Богу относится замечательно – т.е. с любовью.

Ответ: Заметь, ты сейчас, сам того не замечая, озвучиваешь печальный факт: мы совершенно не осмысливаем, каково же наше реальное отношение к Богу. И к сожалению, слова «я люблю…» в жизни большинства из нас так и остаются только словами…

Вопрос: Хотите сказать, что и это заблуждение?

Ответ: Это самообман, основанный на безрассудстве и нежелании познавать Господа в повседневной жизни. Ведь если спросить у людей, как они проявляют свою любовь к Богу, то максимум все сведется к свечке, которая, например, на Пасху зажигается в храме. Или бывает еще и такое содержание «любви» человеческой к своему Творцу: «Бог должен быть в сердце, и вера в Него – тоже». Ну, или такой: «Я хожу в храм, чтобы Он исполнил мои желания».

Интересно мы привыкли рассуждать, не правда ли? А например, если бы мы любили своих родных «в сердце», никогда не соглашаясь с ними, никак не проявляя своих чувств к ним ни в помыслах, ни на деле? Или еще лучше – желали бы мы, чтобы нас любили таким же образом: пренебрегая нами, никогда не стараясь услышать, понять нас и проявить свою любовь на деле? А получается примерно так: «Я люблю, но, не имея верности и преданности Любимому, что хочу, то и ворочу». Можно ли жить, радоваться и надеяться на счастье, если основа жизни – отношение человека к Богу – доведена до абсурда?

Ведь Бог – это реальная Личность! И вот такая «любовь» к Нему, казалось бы, должна в корне дискредитировать человека как разумную личность! Но нет – утверждаясь в духовном невежестве, мы продолжаем отстаивать свое «право» быть законодателем жизни: определять «что есть что» и «как это быть должно», – не только лично для себя, но и судить за отклонение от этих «норм» всех окружающих. Но при этом «мы, конечно же, любим Господа…»?! Не будем же обманываться, ибо «любовь всегда творит волю любимого».

Вопрос:
Из того, что Вы говорите, следует, что наша духовная слепота является совершенно добровольной?

Ответ:
Безусловно.

Вопрос: Тогда должна быть какая-то причина именно такого странного выбора: сознательная или подсознательная.

Ответ: Вероятно, основная из причин, опять же, заключается в неправильном осмыслении теперь уже и понятия «любовь», впрочем, как и многих других жизненно важных понятий.

Скажи, а что подразумевает под «любовью» современный мир? Страсть? Услаждение от всестороннего к нам внимания или заботы о нас, в лучах которых мы стремимся любоваться собой, ублажая собственное самодовольство и эгоизм? Все это свидетельствует о том, что мы настроены больше требовать и брать, чем отдавать. И к такой любви мы стремимся, а значит, видим в подобном чувстве для себя благо. Но может ли чувство, укореняющее в душе эгоизм и гордыню, быть для человека полезным? Вот посмотри: люди играют свадьбы и даже венчаются, но спустя несколько лет больше 60% семей распадаются. Какова причина?

Вопрос: Ну как «какова»? Говорят: «Любовь прошла… Мы чужие люди… Он – не такой… Она – не такая…»

Ответ: А была ли там истинная любовь, если то чувство, которое люди называли ее именем, без труда уступило свои позиции, когда кому-то из двоих нужно было бы смириться и потерпеть тяготу своего не просто ближнего, а даже любимого? Усвоило ли сердце человека в такой «любви» свойства верности, преданности, жертвенности, всепрощения, желания отдавать всего себя на служение ближнему?

Вопрос: Да, это правда – такая подмена чувств, вероятно, не редкость… Но есть же и другие примеры?

Ответ: Есть. Иначе бы человечество уже потеряло свою человечность совсем и, как не оправдавшее завета Божия, прекратило бы свое существование. Ведь не зря мы предупреждены о том, что «…опустошит всю землю беззаконие» (Прем 5:24).

Вопрос: Ну, беззаконие – беззаконием, а то, о чем мы говорим, – это лишь субъективное чувство человека, которое, кстати, почитается прекрасным.

Ответ:
Заметь, вот и мы с тобой уже начинаем говорить «на разных языках». Думаю, нужно посмотреть правде в лицо: такая «любовь» и есть самое настоящее беззаконие! Если ты думаешь, что любишь, но не имеешь своей целью благодарения, если в глубине сердечной нет желания жертвовать собой, если ты не поставил Волю Господа о тебе выше собственной желанной «программы» спасения, если твои интересы все еще выше, чем нужды твоих ближних, – то такая «любовь» корыстна, а потому и не любовь вовсе, и по сути своей благом ни для кого не является и не может.

Вопрос: Ну почему?!

Ответ:
Потому что это опять подмена, искажение сознания, чувств и смысла! Потому что любовь в Божественном Учении всегда жертвенна, как жертвенна любовь Самого Бога к человеку. И только такая любовь животворит, благотворит и созидает.

Наполняя содержание любви Духом Своим, Господь поставляет ее основополагающим свойством всей нашей жизни. Ученикам Он говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин 14:15). А к нашим ближним Он заповедует относиться в духе заповедей Своих с любовью, которая: «…долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор 13:4-8). Поэтому красота истинной любви заключается в жертвенности – в добровольной скорби, которую ради Бога и ближнего возлагает на себя человек.

Вопрос:
«Добровольная скорбь» – это как?

Ответ:
Претерпевать добровольную скорбь – это значит благодушно отрекаться себя ради Бога и ближних: своего «Я», своего комфорта, своих желаний и услаждений. Ведь для того, чтобы исполнить заповеди, необходимо настроить душу на борьбу со своим страстным самолюбивым «хочу», со своим горделивым «знаю» и т.д. Чтобы быть счастливым, нужно прежде всего научиться бороться с собой ради блага своего ближнего и соответствия Воле Божией…

Вопрос: Да, контрастная картинка вырисовывается… А хоть кому-то под силу «с разгону» так полюбить?

Ответ: А «с разгону» и не надо, и не получится. Чтобы научиться любить жертвенно, до самоотречения, нужно много потрудиться над собой. Начать учиться жить заново – с нуля. И делать это, осознавая, что состояние нашей веры, качество мыслей и поступков, оценки жизненной ситуации – все это характеризует реальное отношение к нашему Премудрому Творцу и Любящему Богу… И человек непременно обретет счастье, потому что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим 8:28).

Поэтому, чтобы стать счастливым, нужно заново «перезагрузить» свое мировосприятие: научиться понимать Бога, действовать в Его духе, сделать свою волю единомысленной Его Воле. Ведь подумай только: как неразлучно связаны верность, жертвенность и благодарность – это прекрасные взаимообусловленные грани любви. А тот, кто действительно любит, тот не может не благодарить. Для него жертвенность становится единственно желанным мотивом жить, верность – внутренним незыблемым законом, а благодарность – святой необходимостью. Любящее сердце радуется от того, что живет Богом и ради Бога во всем: в молитве, в трудах, во взгляде на ближнего…

И со временем человек, стяжающий такую любовь, наконец-то хоть немного поймет, КАК любит и благотворит ему Бог. И тогда, полностью доверившись Ему, обретет своим сердцем не просто благо, а Вечный Источник всех благ, – и, по слову Спасителя Христа, все остальное приложится (ср. Мф 6:33).

Вопрос:
Как все же научиться этому не на словах?

Ответ: Об этом – в следующий раз…