11 мая 2019

Жизненный путь старца Эмилиана

Иеромонах Серапион (монастырь Симонопетра)

Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис; †9 мая 2019). Жизненный путь
...Беседы старца составляют многоценное наследие и духовную сокровищницу для монахов. Этот «сосуд», наполненный «вином неразбавленным», который из-за вынужденного молчания старца в последние годы стал позолоченным и посеребренным, изливается в Церкви Божией как служение любви...

Ранние годы

Схиархимандрит Эмилиан (в миру Александр Вафидис; +9 мая 2019), игумен обители Симонопетра с 1973-го по 2000 год, родился в 1934 году в Никее Пирейской от благочестивых родителей. Род его имеет малоазийские корни. Бабушка по отцу, Евдоксия, была уроженкой Константинополя, а дедушка, Александр, происходил из Силиврии Фракийской и учился в знаменитой богословской школе на острове Халки. В 1906 году они переселились на благословенную каппадокийскую землю, в Симантру, где преподавали в греческой начальной школе, а после малоазийской катастрофы и обмена населением оказались в Греции. Хотя они состояли в браке, дом их напоминал монастырь: они много времени проводили в бдении и молитве. Неудивительно поэтому, что бабушка старца почила в монашеском постриге с именем Евтаксия, а его мама приняла впоследствии постриг с именем Эмилиана.

От дедушки старец унаследовал духовные и телесные дарования, а от бабушки – тонкую духовную интуицию. С детства он ощущал желание посвятить себя Богу и проводил время в изучении Евангелия и святоотеческих книг, а также в непрестанной Иисусовой молитве, откуда черпал подлинные откровения и божественное вдохновение на предстоящий жизненный путь.

Начальное образование маленький Александр получил в Симантре на Халкидике, где жила его бабушка, а среднее (как и начальное, с отличием) завершил в Никее Пирейской, куда вернулся к своим родителям. Далее он продолжил учебу в Афинском университете: первые два года – на юридическом факультете, а потом – на богословском, на который перешел желая получить образование, соответствовавшее устремлениям его души.

Во время учебы в университете Александр с группой единомыслящих друзей, близких ему еще с гимназических лет, развернул серьезную деятельность по организации катехизической работы, проведению бесед и прочих мероприятий. Тогда и проявились его душевные, духовные, административные и организаторские способности. Получив образование, он под влиянием воспитания и царившего в те годы настроения в обществе стал помышлять о принятии духовного сана с высокой целью миссионерства за рубежом, однако решил, что было бы лучше начать подготовку к этой деятельности в каком-нибудь монастыре. Для этого он направился к митрополиту Трикскому и Стагонскому Дионисию, который в недалеком прошлом принял на себя пастырское руководство этой митрополией и был известен как монахолюбивый епископ.

Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис; †9 мая 2019)
Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис; †9 мая 2019)
Постриг старца Эмилиана в монашество

Александр приехал в город Трикала в 1960 году и вверил себя руководству архипастыря, который 9 декабря 1960 года постриг его в монашество с именем Эмилиан. Имя новопостриженного было занесено в список насельников монастыря св. Виссариона под названием Дусйку. 11-го числа того же месяца преосвященный рукоположил его в диаконы в храме св. Параскевы города Трикала, а впоследствии направлял в разные монастыри Метеор, испытывавшие в то время недостаток в насельниках. В 1961 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Дионисий рукоположил отца Эмилиана в иереи в монастыре Битума.

После иерейской хиротонии отец Эмилиан поселился в монастыре Дусйку, где и пребывал в течение четырех месяцев, до декабря того же года. В этом пустынном и уединенном месте он жил в полном одиночестве и безмолвии, изо всех сил и со всей ревностью ища Бога, «спасающего от малодушия и от бури». Господь по Своему Промыслу внял его сокровенным молениям, явился Своему рабу и, преображая его существо во свете, открыл ему «пути жизни». После этого откровения отец Эмилиан всецело устремился к монашеской жизни, обратив к ней все свое желание и силы, и, видя перед собой развалины монашества (в то время в Греции оно находились в упадке), с величайшим дерзновением и окрыляющей надеждой мечтал о его возрождении и обновлении.

Старец – игумен Великих Метеор. Его многосторонняя деятельность в Трикской митрополии

Митрополит Трикский Дионисий, горячо любивший монашество, в конце 1961 года отозвал отца Эмилиана из Дусйку и поставил игуменом в монастырь Преображения в Великих Метеорах. Там отец Эмили- ан жил сначала в одиночестве. Несмотря на свое хрупкое здоровье, он неутомимо совершенствовался в аскетической, сокровенной и таинственной жизни, подкрепляя себя великодушным терпением. Ночи он проводил в бдении, непрестанно молился, скрупулезно и систематично изучал аскетические и прочие святоотеческие творения. С неутолимой жаждой он искал и исследовал все тексты, относящиеся к организации и деятельности православного монашества, особенно общежительного, вникал в содержание монашеских установлений Православной Восточной Церкви и уставов выдающихся древних монастырей. Несмотря на то, что жизнь старца протекала в подвиге безмолвия, 1 января 1962 года митрополит возводит его в сан архимандрита и возлагает на него служение проповедника и духовника, а также поручает работу по окормлению молодежи епархии, назначив его одновременно настоятелем храма Богородицы Посетительницы в городе Трикала.

С тех пор и до самой своей болезни старец служил почти ежедневно. Всегда спокойный, радостный, приветливый, благородный и священнолепный, он жил и животворился Хлебом жизни. Бога нося во утробе своей и Божественным сиянием блистая, вышел он к верующим из своих пещер как «светильник, горящий и светящий», привлекая народ Божий своими духоносными проповедями и научая его «со всякой премудростью и разумением духовным».

У дверей исповедальни его всегда окружало множество молодежи и детей, ради которых он не жалел труда и времени, слезной молитвы, «а притом и самой жизни своей». С этого времени начался новый период в жизни досточтимого старца. Он был уже не один, но стал отцом для множества «сынов и дщерей» Божиих, он жил и сознавал себя истинным апостолом. Свою жизнь он посвящал духовным чадам с полной свободой, никогда не ожидая ни малейшего воздаяния или ответного чувства. Среди множества его учеников было немало таких, которые решили посвятить себя монашеской жизни (со временем из них сформировался первоначальный костяк братства монастыря в Метеорах), другие избрали для себя священство, третьи решили вести семейную жизнь в миру. Однако все его ученики ощущали себя одной большой духовной семьей, собравшейся вокруг монастыря.

В 1963 году в Великих Метеорах поселились два первых монаха. В 1965–1966 годах послушниками отца Эмилиана стали многие выпускники гимназии. 6 августа 1966 года митрополит Дионисий, старец отца Эмилиана, постриг его в великую схиму. Возрождение монашеской жизни в Метеорах и преуспеяние молодого, но уже духовно богатого чада весьма радовали преосвященного архипастыря и наполняли его сердце благими надеждами.

С самого начала своей жизни в Метеорах отец Эмилиан установил духовные связи с современными ему подвижниками: отцом Афанасием (Хамакиотисом), отцом Димитрием Гагастафисом, отцом Амфилохием Патмосским, отцом Филофеем (Зервакосом), отцом Симоном (Арванитисом), отцом Дамаскином (Катракулисом). В этот же период старец сблизился со знаменитыми ныне сербскими иерархами, высокопреосвященным Амфилохием (Радовичем) и преосвященным Афанасием (Евтичем) – тогда еще студентами Афинского университета, духовными чадами святого старца, прп. Иустина (Поповича), столпа Сербской церкви. (В 1976 году отец Эмилиан посетил прп. Иустина уже как игумен монастыря Симонопетра.) В то же время отец Эмилиан начал совершать и паломнические поездки на Святую гору, желая обогатиться духовным опытом ее подвижников. Он познакомился с блаженной памяти старцем Паисием и, поднявшись почти до вершины Афона, встретился с великим делателем послушания отцом Ефремом Катунакским. С тех пор между ним и отцом Ефремом установилась особенная духовная связь, про которую последний часто говорил: «Я нашел своего старца, которого потерял, другого старца Иосифа, златоустого и досточтимого отца Эмилиана». В 1968 году отец Эмилиан постриг молодых послушников и с глубокой предусмотрительностью, или, лучше сказать, прозорливостью, заложил основы общежительной жизни нового братства Метеор. Имея проницательный взор, он с самого начала избрал себе преемника, в то время ученика гимназии Эммануила Раптиса, а ныне игумена монастыря Симонопетра, архимандрита Елисея.

Одновременно старец заботился и об устроении женского монастыря. К 1972 году, после многолетних испытаний и трудностей, начало свою жизнь сестринство, которое, во главе с нынешней игуменией Никодимой, временно поселилось в монастыре Святых Феодоров вблизи Метеор. Хотя сестринство в то время делало лишь свои первые шаги, мудрый старец уже готовил для него устав – свое духовное завещание, единственный собственноручно им написанный текст, который он передал сестрам 5 мая 1975 года – тогда, когда они окончательно обосновались на территории современного монастыря Ормилия.

Η αδελφότητα του Μετεώρου στα τέλη του 1973 μεταφυτεύεται στην Ι.Μ. Σίμωνος Πέτρας
Η αδελφότητα του Μετεώρου στα τέλη του 1973 μεταφυτεύεται στην Ι.Μ. Σίμωνος Πέτρας
Игуменство в монастыре Симонопетра

В январе 1970 года неожиданно отошел ко Господу митрополит Дионисий. Желая обрести более подходящее для монашеского жительства место, вдали от шума и наплыва туристов, братство Великих Метеор в конце 1973 года переселилось на Святоименную гору. Этому способствовали и настойчивые просьбы насельников монастыря Симонопетра, страдавшего от малочисленности братии. Так как место игумена по кончине архимандрита Харалампия пустовало, 25 ноября 1973 года прежняя братия обители Симонопетра, согласно святогорским правилам, провела выборы нового игумена. Им стал отец Эмилиан. 17 декабря последовала его интронизация Священным Кинотом.

Святогорские отцы приветствовали переселение метеорского братства на Афон, возлагая на него большие надежды: и в самом деле, этому примеру последовали и другие братства, так что число монахов на Святой горе впоследствии значительно возросло.

Досточтимый старец, не оставляя своего молитвенного бдения, служения Божественной литургии и исполнения прочих обязанностей, с ревностью приступил к реорганизации внутренней жизни нового братства. С мудростью и рассудительностью он принял святогорскую традицию с ее уставами, но приложил к ней и свою личную печать: основываясь на Божественных писаниях святых отцов, которые он усердно изучал, он создал устав монастыря. С любовью и уважением относясь к опыту старых насельников монастыря, отец Эмилиан, значительно пополнив братство, присоединил к этому опыту юношеский энтузиазм, целеустремленность и ревность молодых монахов. Своим добрым управлением и отеческим окормлением старец восстановил авторитет этого славного древнего монастыря, продолжив многовековое монашеское предание обители.

Организация подворий монастыря Симонопетра в Греции и за ее пределами

После обоснования братства на Святой горе старец по-отечески заботился о благоустройстве сестринства, переехавшего 5 июля 1974 года в Ормилию (Халкидики), на старое Благовещенское подворье обители Ватопед. Это подворье было куплено монастырем Симонопетра и, по соизволению местного епископа и при содействии Священного Кинота, стало с того времени подворьем обители Симонопетра. Старец подъял на себя огромные труды и перенес множество скорбей ради восстановления этого маленького разрушенного подворья, став для новосозданной обители мудрым и благородным ктитором. Все приходилось начинать с нуля. Для того чтобы сестры могли вести уединенную монашескую жизнь, отец Эмилиан в 1980 году начал, содействием Божией благодати, с помощью верующих людей строительство монастырских зданий, так что примерно через пятнадцать лет на этом месте вырос большой общежительный монастырь. Неописуемы были радость и волнение старца 14 сентября 1980 года при закладке на подворье монастырского собора митрополитом Кассандры Синезием, в лице которого отец Эмилиан нашел рассудительного и благоразумного архипастыря. 25 октября 1991 года подворье приобрело статус Патриаршего ставропигиального монастыря, что подтверждается официальной грамотой блаженнейшего Вселенского патриарха Варфоломея.

Следуя примеру святых отцов, всегда приходивших на помощь своим ближним в их нуждах и немощах, старец в 1982 году вблизи подворья основал Центр духовной и социальной поддержки «Богородица Человеколюбивая» на средства, унаследованные от приснопамятного капитана Иоанна Хаджипатераса. Центр работает под наблюдением и при попечении сестринства как скромное и бескорыстное приношение сестер Ормилии населению округи.

Старец считал частью монастыря Симонопетра и все его подворья: Вознесения в Афинах, св. Харалампия в Салониках, прп. Никодима в Пендалофо (Гуменисская митрополия), а также св. Антония, Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы – во Франции. Ко всем этим подворьям он проявлял интерес, любовь и оказывал всемерную поддержку, потому что многие люди, приходя туда, обретали для себя Церковь. Особенную заботу и попечение отец Эмилиан проявлял к приезжавшим из-за границы инославным христианам, многих из которых он обратит в православие, крестил и постриг в монашество. Среди них особое место занимают архимандриты отец Плакида (Дезей) и отец Илия (Раго) с их общинами. Из этих общин в период с 1979-го по 1984 год, при постоянном руководстве и поддержке старца, возникли, как мы уже упомянули, три подворья монастыря Симонопетра во Франции: одно мужское – св. Антония и два женских – Покрова Пресвятой Богородицы и Преображения Господня, которые ныне вносят свой вклад в распространение православного монашества на Западе. С 1980 года отец Эмилиан несколько раз ездил на подворья во Францию, чтобы наставить и укрепить молодые общины. Тогда же он навестил в монастыре Честного Предтечи (графство Эссекс в Англии) и приснопамятного старца Софрония (Сахарова), с которым его соединяла взаимная любовь и глубокая духовная связь. В 1988 году отец Эмилиан присутствовал на проходивших в Эссексе торжествах прославления прп. Силуана Афонского и освящения храма в честь новопрославленного святого, а в 1993 году, незадолго до кончины старца Софрония, откликнулся на его приглашение освятить новопостроенную крипту, которой предстояло стать местом последнего упокоения отца Софрония.

Как игумен, старец участвовал в общественных делах Святой горы, в заседаниях ее высших законодательных органов, в регулярных и внеочередных заседаниях Священного Кинота, охотно содействуя своим опытом и рассудительностью разрешению многих святогорских проблем. Многократно отец Эмилиан представлял Святую гору перед Вселенским патриархом, государственными органами и в других местах как член комитетов Священного Кинота и прочих церковных делегаций.

Все силы своей души старец отдавал духовничес- кому служению, являясь отцом для братства Симонопетра и сестринства Ормилии, не оставляя при этом сладчайшее уединение и умное безмолвие монашеской жизни. Однако любовь к народу Божию и Церкви заставляла его по временам откликаться на приглашения епархиальных архиереев и прочих лиц и проводить беседы или участвовать в богословско- монашеских съездах в Греции, на Кипре и в других странах, для наставления христоименной паствы.

«Всегда видя перед собой Господа», старец принимал любые затруднения свободно и естественно, с абсолютным спокойствием и радостью, как Божие благословение. С таким же мирным расположением духа он воспринял и большой пожар в августе 1990 года, который охватил большие территории на Святой горе и стал серьезной угрозой для монастыря Симонопетра.

Γ. Αιμιλιανος και Παπά Εφραίμ Κατουνάκια το 1988
Γ. Αιμιλιανος και Παπά Εφραίμ Κατουνάκια το 1988
Уход на покой в монастырь Ормилия

С начала 1995 года серьезное заболевание заставило досточтимого старца постепенно устраниться от исполнения игуменских обязанностей и покинуть любимый монастырь и дорогую для него Святую гору. В 2000 году старец передал игуменский жезл в руки нынешнего настоятеля монастыря Симонопетра преподобного архимандрита Елисея, который с сыновней преданностью продолжает его дело. Сам же старец удалился на покой в монастырь Ормилия, со многим терпением «восполняя недостаток в плоти своей страстей Христовых, ради тела Христа, которое есть Церковь».

Из богатого духовного наследия старца лишь малое количество текстов было опубликовано в период его деятельности, так как сам он, имея единственной целью воспитание и душевное благоустроение своих чад или церковной паствы, смиренно избегал издания своих книг.

Слова старца Эмилиана обнаруживают опытное знание обсуждаемых вопросов, его поучения отличаются глубоким анализом разбираемых тем и непосредственностью в манере изложения. Беседы старца составляют многоценное наследие и духовную сокровищницу для монахов его братства. Этот «сосуд», наполненный «вином неразбавленным», который из-за вынужденного молчания старца в последние годы стал позолоченным и посеребренным, оберегается обеими монашескими общинами как драгоценнейшая святыня и изливается в Церкви Божией как служение любви.

Труд записать многочисленные беседы и слова старца взяли на себя сестры монастыря Ормилия, которые и приступили к их изданию в 1995 году. Они выпустили пятитомную серию «Слова и наставления», а также толкования творений прп. Исаии Отшельника, прп. Исихия Иерусалимского; толкование жития прп. Нила Калабрийского; толкование монашеских канонов, беседы об отношениях между старцем и послушником. Часть работ издана на английском, французском, румынском, русском и сербском языках.

Забота об издании всех духовных трудов старца Эмилиана является проявлением сыновней любви и вечной признательности его чад. Планируется выпустить разные его труды: беседы и проповеди, толкования творений святых отцов (прпп. Григория Синаита, Максима Исповедника, Фалассия, Феогноста), исследование монашеских установлений и практической жизни (беседы о монашестве, монашеских правилах, жизни монаха), толкование жития прп. Ромила, толкования библейских, гимнографических и богословских текстов (псалмов, пророчеств, песнопений и др.).

Время игуменства старца в монастыре Симонопетра считается ныне одним из благословенных периодов его новейшей истории, которым монастырь гордится. Как раз в этот период и вся Святая гора, при покровительстве Богоматери, наполнилась монахами и пришла в цветущее состояние. Как говорит сам старец, «монашеское братство киновии, живя в своем собственном ритме, живет по существу в Церкви и для Церкви как сердце или другой член Ее тела, и оценивается не по размаху внешней деятельности, но главным образом по ревностному исканию Бога. Так монахи достигают богоподобна, привлекая и других к Божественной жизни» («Устав общежительного монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы»).

Ο Γέροντας στα Κατουνάκια με τον μακαριστό π. Εφραίμ και τον σεβασμιώτατο μητροπολίτη κ. Αθανάσιο Γιέφτιτς το 1988
Ο Γέροντας στα Κατουνάκια με τον μακαριστό π. Εφραίμ και τον σεβασμιώτατο μητροπολίτη κ. Αθανάσιο Γιέφτιτς το 1988
/Текст взят из книги «Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис). 
Толкование на подвижнические слова Аввы Исаии»/