История Церкви знает множество достойнейших людей, подвиги и добродетели которых зримо свидетельствовали об их святости. За прошедшие тысячелетия к лику святых причислены сотни праведников благочестия Ветхого и Нового Заветов. Среди всех святых особо выделяется сонм бестелесного Небесного воинства.
21 ноября 2020
17 ноября 2020
Богочеловек – истина Православия
Преподобный Иустин (Попович), Челийский
Все истины Православия выводятся из одной истины и сводятся к одной истине, безграничной и вечной. Эта истина – Богочеловек Христос... Православие – Православие Богочеловеком. И ничем другим и никем другим. Отсюда второе имя Православия – Богочеловечество. В нем ничего не бывает по человеку и от человека, но все приходит от Богочеловека и бывает по Богочеловеку.
31 октября 2020
Митрополит Амфилохий (Радович). Краткая биография. Избранные поучения. Фото, видео
30 октября в 8.20 (10.20 мск) после принятия Святого Таинства Причастия на 83-м году земной жизни почил о Господе высокопреосвященный Амфилохий (Радович), архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский и экзарх святого Печского трона.
Он был одним из старейших архиереев Сербской Православной Церкви. Духовно окормлялся у двух великих святых XX века - преподобных Иустина Поповича и Паисия Святогорца. Человек-церковь, небесный человек, наш апостол – такие слова часто можно услышать о митрополите Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения.
30 октября 2020
Встреча Божественного и человеческого существования
Митрополит Амфилохий (Радович)
С богословской точки зрения вопрос о Боге и человеке — вопрос двуединый; первое обусловлено вторым, второе вытекает из первого. Человек — создание, существующее в отношениях, возникающее через отношения и достигающее своей полноты в динамических отношениях.
«Покаяние - путь личного и всенародного возрождения»
Митрополит Амфилохий (Радович)
Свое повествование о покаянии как о средстве личного и народного возрождения я начну, а это единственно возможное начало, словами Самого Господа, которыми Он начал Свое благовествование: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Что означает слово покайтесь, лучше всего объясняет греческий оригинал.
Миссия Церкви и ее методика в исторической перспективе
Митрополит Амфилохий (Радович)
Жизнь Церкви (а Церковь – это тело Богочеловека Христа) длится уже многие века силой присутствия Духа Святого и почивает на одной неизменной истине. Эта истина гласит: Добро, которое сделано не добрым образом, не добро (преподобный Симеон Новый Богослов). Вот главный принцип церковной жизни, принцип и неизменная позиция ее исторической миссии.
24 октября 2020
Уроки отца Димитрия Смирнова (избранное)
Мы предназначены ко спасению. И если наше спасение не увенчается успехом, то в этом будем виноваты исключительно мы одни... Спасение заключается не в том, что кто-то что-то съел и что-то не то съел. Христос родился, чтобы грешного человека из ада возвести на Небеса. Если б мы этому спасению не сопротивлялись, то результатом нашей жизни была бы НЕБОШЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ, от которой, к сожалению, мы глупо уклоняемся...
Протоиерей Димитрий Смирнов (1951 – 21 октября 2020)
15 октября 2020
«Сердце игумении должно быть чутким...»
Игумения Мария (Сидиропулу)
5 лет назад, первого октября, в местечке Бухендорф под Мюнхеном открылся первый в Германии женский православный монастырь Русской Православной Церкви Зарубежом, посвященный нашей общей святой – великой княгине, основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия Елисавете Феодоровне Романовой.
О келейном правиле монашествующих
1. «Трудности в совершении келейного правила и возможные пути их преодоления» /Игумен Афанасий (Гриценко)/
2. «Взаимосвязь келейного правила и богослужения» /Игумен Герасим (Буняев)/
3. «Значение правила в поддержании литургичности монастырской жизни» /Игумения Варвара (Шурыгина)/
О невидимой брани (+ видео)
1. «Подвиг в христианстве совершается ради Христа» /Игумения Ксения (Пашкова)/
2. «Невидимая брань в жизни монаха» /Игумен Исаакий (Иванов)/
3. «О борьбе с помыслами» /Игумения Нонна (Багаева)/
10 октября 2020
Иконография апостола Иоанна Богослова
Одними из первых иконографических образов наравне со Спасителем и Пресвятой Богородицей появляются изображения апостолов и, прежде всего, четырех евангелистов. Они имели свою особую иконографию, как общую для всех четырех, так и отдельную. Особую иконографию имел и автор позднего Евангелия - Иоанн Богослов.
04 октября 2020
Ночное бдение
Протоиерей Георгий Крылов
После вечерней службы все разошлись. Температура – 0°. Слякоть, липкая московская дымка. Что в ней намешано? Бензин, полузамерзшая вода, подколесная грязь, плевки редких полупьяных гуляк... Отвратительно. Шлепая растоптанными ботинками – иду в наш маленький временный храм на ночное бдение.
02 октября 2020
«Размышление смиренного сердца»
Беседы блаженного старца с духовным сыном
Среди византийских рукописей Ватиканской Библиотеки имеется рукопись, представляющая собой отрывок записей некоего монаха Василия о его беседах со Старцем, имя которого до нас не дошло; либо монах Василий, записавший слова блаженной памяти Старца, полагал, что всем известно, о ком он говорит; либо имя Старца упомянуто в предыдущих записях этого инока, которые утеряны.
30 сентября 2020
Поэзия чистого духа. Владимир Диксон
Значительный пласт русской словесности – той, что создавалась писателями и поэтами, оказавшимися из-за политических бурь XX века за пределами своего Отечества, – всё ещё остаётся для нас неизвестным – нет, не закрытым и не забытым, но не вошедшим пока в широкий культурный оборот, не ставшим ещё своим, родным.
«Когда били колокола…»
Из дневников и фотоархива М.М. Пришвина, 1926-1932 гг.
Название «Когда били колокола…» написано рукой Пришвина на коробке с сотнями сохранившихся негативов. В это время Пришвин жил в Сергиевом Посаде (переименованном в дни уничтожения колоколов в город Загорск) и всё пережитое чётко фиксировал в своих дневниках, откуда и взяты предлагаемые выдержки.
21 сентября 2020
Заря Светоносная... Свт. Илия (Минятий) о Пресвятой Богородице
Да будет прославленно бесконечное промышление и крайнее снисхождение Божие, устроившее, наконец, так, что воссияла светоносная и лучезарнейшая заря, всечистая Дева и Богоотроковица Мария, Которая восшедши из освященной утробы праматери Божией Анны, украшенная всеми небесными добродетелями, просвещает, освежает и радует вселенную.
31 августа 2020
Монах и миссия
Архимандрит Епифаний (Феодоропулос)
Дорогие братья! Несколько месяцев назад я был в одном монастыре вдалеке от Афин. Случилось, что в тот же день туда прибыла небольшая группа экскурсантов из Афин. Все они были благочестивыми учеными, некоторые безбрачными и молодыми, а некоторые и главами семейств. В трапезе, после чтения, начался разговор, и один из паломников предложил вопрос:
Кормчая женского монашества Закарпатья (+Видео)
В Закарпатье издавна действовало немало православных монастырей. Согласно историческим источникам, все они были мужскими. Основательницей женского православного монашества в этом крае следует считать игумению Параскеву (Прокоп), в схиме Нину. «Я весьма радуюсь тому, что и карпаторусские сестры хотят жить жизнью, посвященною Господу Богу, и что я им помогу, насколько это будет возможно...», – говорила матушка. Подвижница благочестия Закарпатского края, основавшая и возродившая два центра монашеской жизни в с. Липча и г. Мукачево, уже сегодня почитается в народе как святая. Готовятся документы к её канонизации.
Каппадокийские отцы (+Видео)
Епископ Афанасий (Евтич), доктор богословия, профессор
Прежде всего, немного географии. Каппадокия - это площадь в 90 км, возникшая в результате вулканической деятельности. На ней располагается большая гора Аргеос - 4500 метров, в прошлом она была вулканом. От этого Аргеоса и до другой горы - Дак, расстояние больше ста километров, здесь место Северной Каппадокии, где находился город Арианз, епископская кафедра Григория Богослова. Есть турецкое предание, что какие-то святые христиане разговаривали один с одной горы, а другой - с другой, и оба слышали друг друга. Это предание о святых Василии и Григории.
Прот. Сергий Баранов. Видео о молитве
Протоиерей Сергий Баранов – основатель и духовник Иверского женского монастыря г. Орска.
О молитве Иисусовой
29 августа 2020
19 июля 2020
Архимандрит Никодим (Деев) о заповедях преподобного Сергия
Беседа с монахами
Приснопоминаемый архимандрит Никодим, в схиме Никон (Деев; 1936–2020 гг.), с особым трепетом относился к преподобному Сергию и такому же благоговению научал молодых послушников. Очень часто молодая братия и семинаристы собиралась вокруг батюшки в беседке монастырского сада, чтобы послушать наставления духовно опытного человека, который провел в Троице-Сергиевой лавре более полувека.
26 июня 2020
Геронда Епифаний (Феодоропулос). Советы и наставления
Архимандрит Епифаний (Феодоропулос; 1930–1989) был известен как «пастырь покаяния»: основной формой его служения было совершение таинства Исповеди в храме Трех святителей в Афинах. В 1976 году старец основал мужской исихастиарий Благодатной Богородицы. Отец Епифаний – церковный писатель и богослов, автор множества статей и книг, переведенных в том числе и на русский язык.
11 июня 2020
10 июня 2020
09 июня 2020
Возрождение Духом Святым
Священник Валерий Духанин
Не вдохнуть аромат всех цветов, не налюбоваться каждым восходом солнца, не обнять радости всех майских дней, не насладиться теплом любви самых близких – на земле всё кратковременно, быстротечно до боли. Душа жаждет полноты, насыщения – на земле не встречает этого.
От Духа Святого – жизнь нашего духа.
Не вдохнуть аромат всех цветов, не налюбоваться каждым восходом солнца, не обнять радости всех майских дней, не насладиться теплом любви самых близких – на земле всё кратковременно, быстротечно до боли. Душа жаждет полноты, насыщения – на земле не встречает этого.
13 мая 2020
Изгнать барокко из богослужения
Протоиерей Георгий Крылов
Культура барокко была глубоко усвоена Русской Церковью. Сегодня это основной культурный стиль богослужения, этикета и внутренней жизни Церкви. В статье подробно анализируются компоненты богослужения, испытавшие на себе влияние культуры барокко.
22 апреля 2020
Как самому сделать лестовку (для православных!)
Хочешь ли, брате, научиться умственной молитве сердечной? Внимай прилежно. Прежде бо тебе подобает творить молитву Исусову негромко вслух тихим гласом. Когда же насытятся уста произношением молитвы, тогда глас стихает. Затем шопотом продолжается и тогда умом подобает взирати и приникати к произнесенному в гортани. Таковым образом, как бы сама собой начнет приходити в движение и действовати умственная сердечная молитва, на всяко время, во всяком деле, на всяком месте... (Из «Сказания о лестовке и о молитве Иисусовой»)
12 марта 2020
11 марта 2020
Советы пастырей на Великий Пост
Игумен Нектарий (Морозов):
– Было бы большой ошибкой считать, что человек должен стремиться сохранять трезвенное, сосредоточенное состояние души, ума и сердца только лишь Великим постом. Если человек привык к внимательной жизни, имеет такой навык, этот навык есть у него и во время поста, и в любое другое время церковного года.
12 февраля 2020
05 февраля 2020
Помянник священномученика Илии Четверухина
Ольга Четверухина
Ольга Сергеевна Четверухина – внучка протоиерея Илии Четверухина, трагически погибшего за веру в советском лагере в Вишере, в ста километрах от Соликамска. Она является автором книги «Слава Богу за всё!», посвященной исследованию биографии не только о. Илии, но и всех, кто был ему духовно близок.
16 января 2020
08 января 2020
Монашеская жизнь по наставлениям архимандрита Софрония (Сахарова)
Игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге
Духовный опыт подвижников ХХ столетия, предшественников монашествующих наших дней, имеет огромную важность, ведь это – живые звенья непрерывной, неоскудевающей святоотеческой, старческой традиции. Во многом благодаря им стало возможно возрождение отечественного монашества после десятилетий намеренного уничтожения, вопреки сегодняшним вызовам секулярного мира.