31 января 2018

Откровение Божией любви

Архимандрит Плакида (Дезей)

В память о старце Ефреме Катунакском

Песнь Песней и Божественная любовь

Песнь Песней – это бриллиант Ветхого Завета, и вместе с Евангелием святого Иоанна Богослова она составляет сердцевину Божественного Откровения.

29 января 2018

Как совершается молитва по чёткам

Старец Харалампий Дионисиатский

Данное правило употребляется на Святой Горе Афон монахами, не имеющими возможности посещать уставные церковные службы.

Возлюбленные братья, вострубим подъем! 
Враги наши бесы не спят и непрестанно трудятся, чтобы ввергнуть нас во грехи и по причине грехов и страстей  во глубину адскую.

Духовное наследие старца Даниила Катунакского

Кроме многочисленных писем, сохранилось более 70 сочинений старца Даниила Катунакского (1846–1929) на богословские и общие духовные темы, современные и проч. Первый большой труд – «Об отвержении мира» – был написан им в 18 лет и получил одобрение старца Каллиника Исихаста ("Где сейчас такие Отцы?"). 

Путь в себя

Василиос Татакис, почетный профессор философского факультета Фессалонийского университета 

«Но у нас, по скудости в прекрасном, природа всегда жаждет того, в чем имеет нужду, и это желание недостающего есть само вожделевательное расположение нашего естества». 

Свт. Григорий Нисский. О душе и воскресении

О пользе чтения Псалтири

Изречения святых и подвижников благочестия

«..Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». 

(Эф. 5:19-20)

Семь телесных дел покаяния

Старец Иосиф Ватопедский

В учении отцов о «деятельном» благочестии, которое мы ныне рассматриваем, упоминаются семь телесных деланий, на которых основываются образы и дела покаяния. 

Дар различения помыслов в жизни и учении старца Иосифа Исихаста

Протопресвитер Василий Каллиакманис

Рассуждение в святоотеческом исихастском предании считается одной из самых главных добродетелей. Святой Кассиан Римлянин повествует, как в скиту Фиваиды собрались многие старцы и рассуждали, что есть совершенство в добродетели и как монаху сохранить себя от сетей демонов и приблизиться к Богу.

Наставления, или правила, святейшего отца нашего аввы Антония Великого его духовным сынам – монахам

1. Прежде всего молись непрестанно и благодари Бога за все, что с тобою случается. 

2. Вставая утром, посещайте больных, которые у вас есть.

3. Поститесь каждый день до девятого часа, за исключением субботы и воскресенья.

О том, что должно внимать себе по отношению к различным яствам, и о воздержании


Преподобный Феодор Студит


Братие мои и Отцы! Хотя и повседневно отверзаем мы для вас нечистые наши уста; но, чада мои честные и вожделенные, считаем это недостаточным для любви нашей к вам и для попечения о вашем спасении.

28 января 2018

Слово о молитве Иисусовой

Святитель Игнатий (Брянчанинов)* 

Начиная говорить о молитве Иисусовой, призываю в помощь скудоумию моему всеблагого и всемогущего Иисуса. Начиная говорить о молитве Иисусовой, воспоминаю изречение о Господе праведного Симеона: «Се лежит сей на падение и возстание многих во Израили и в знамение пререкаемо» (Лк.2:34).

23 января 2018

Яд неблагодарности (Окончание)

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника кавказских пустынников, на вопросы о духовной жизни [Часть 4]


«Венец нетления, добродетель и спасение человека есть благодарно переносить несчастье».
Прп. Антоний Великий

«Благодарная душа подвигает Благодателя на умножение благодеяний. А неблагодарная – теряет все, что имела». 
Свт. Игнатий Брянчанинов

Яд неблагодарности (Начало)

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника кавказских пустынников, на вопросы о духовной жизни [Часть 3]


Неизреченные Божии благодеяния делают нас обязанными Богу-Благодетелю и весьма благодарного сердца требуют от нас, но что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам?»
Свт. Тихон Задонский

Делание, растворенное смирением

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника кавказских пустынников, на вопросы о духовной жизни [Часть 2]

«Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор 4:7)

Вопрос: Сейчас очень часто высказывается мнение, что времена духовных подвигов прошли и мы не можем в полной мере подражать древним подвижникам.

О многообразии гордости. Врачевства

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни [Часть 1]

«Не повинуются гордому ни мысли его, ни чувства…» 
Свт. Игнатий Брянчанинов

Вопрос: Когда-то один иеромонах в назидание рассказал мне случай из своей жизни: «В первые годы пребывания в обители, как и многим новоначальным инокам, мне была свойственна особая ревность

22 января 2018

Евангельское учение о непрестанной молитве

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

...каждый из нас должен всегда пребывать с Господом. А самым простым, самым прямым путем к этому является непрестанная молитва. Вот о ней я и хочу, опираясь на Евангелие, сказать несколько слов. 

Не отходите от креста!..

Священномученик протоиерей Иоанн Егорович (Георгиевич) Стеблин-Каменский. Из Писем с Соловков

…Милостию Божиею я не унываю… и скорблю лишь о духовной немощи своей. Я на опыте теперь познаю, что кто не собирает – тот расточает. Я так поздно стал собирать и так мало собрал, что очень скоро превратился из безработного в нищего.

Время идет, может быть, и вечерний мой час уже близок, а в светильнике моем елей не прибывает. Сознание такой своей немощи и беспокойство за тех, кто мне дорог взаимной духовной поддержкой,

О смерти духовной

Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий

Страшна телесная смерть человеку. Жутко смотреть на покойника, который ещё так недавно был с нами, разделял наши речи, планы, а сейчас лежит безгласен, недвижим. Трепет вызывает у нас тесный гроб и глубина сырой могилы… О, как нежелательна, противна и страшна смерть…Не забывай же и того,

Литургия и подвижничество

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович)


Часть 1

В древнем Патерике, сборнике изречений египетских пустынников, содержится один удивительный эпизод, разговор преподобного Макария Великого с черепом языческого жреца.

Истоки и распространение исихазма. Архим. Плакида (Дезей)

Архимандрит Плакида (Дезей)


Первые монахи-пустынники часто были родом из сельской местности, но вскоре к ним присоединились образованные люди из самых разных уголков Империи. Между египетскими пустынями и крупными центрами христианского мира – Александрией, Кесарией Палестинской, Антиохией, Каппадокией, Константинополем,

Исихазм как освоение внутреннего мира

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович)

Мы с вами являемся свидетелями одного удивительно интересного феномена: в наши дни пробуждается все больший интерес к так называемой мистике и вообще к мистическим явлениям. Это очевидный знак начала переориентации человеческих интересов.

Афонский исихазм. Архим. Плакида (Дезей)


Последние столетия Средневековья стали для Византии периодом одновременно трагическим и славным. В это время географические рамки империи неуклонно сужались из-за османской экспансии. А внутри самой империи, в интеллектуальных кругах, традиционное христианство оказалось под угрозой

Любовь человеческая и Любовь Божественная

Из книги архимандрита Нектария (Мулациотиса) "Иисус как Любовь и Возлюбленный"

...Те, кто подлинно вкусил христианства, не только не оставили Бога, но и ощутили в своей душе некое величие, некое неизреченное и неиссякаемое ликование и блаженство. Подобного на этой земле человек нигде не встретит. Лишь слабые отблески этой радости и блаженства,

Об искажениях в молитве

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Если мы сопоставим описание того демонического феномена, который называется “прелестью” в творениях Святых Отцов, молитвенную практику монашеских орденов в католичестве, приемы йогов и упражнения многих современных психотерапевтов по аутотренингу, то увидим здесь поразительное сходство: 

Наставление о значении схимы

Из писем преподобного Амвросия Оптинского

Вы желаете знать значение схимы. Схима означает сугубое умерщвление от мира. В Оптинской Пустыни постригают в схиму по Афонской книжке, в которой чин пострижения полнее, чем в Требнике. При пострижении в схиму приложена выписка из книги блаженного Симеона,

Дневник вседневной исповеди

Под покровом Оптиной пустыни

Таинство покаяния называют вторым Крещением: если Крещение избавляет нас от власти первородного греха, то покаяние омывает от скверны наших собственных грехов, совершенных уже после Крещения.

Отошел ко Господу наместник Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков)

22 января 2018 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков). 

Горы – царство монаха

Архимандрит Рафаил (Карелин)

1. «Если ты монах, то иди в горы»

Ученик преподобного Иоанна Зедазенского преподобный Зенон полетел, как сокол за добычей, к Кавказским горам, к тем племенам, которые отвергли проповедь святой Нины и затем бежали от меча царя Бакара в дебри гор,

Как студент журфака стал монахом

Иеромонах Аверкий (Белов)

Сашу Белова я помню со времен юности. Много лет назад мы учились на журфаке в КазГУ, на разных курсах, но дружили, общались, ходили в горы. Он и тогда казался не от мира сего, задумчивый, отрешенный, очень начитанный, тонкий, добрый, милосердный. Уже тогда писал стихи, удивлял глубиной рассуждений.

Быть или не быть, или Как мы видим монашество

Фрагмент монашеского собрания в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска

Монахиня Иоанна: Батюшка, у меня предложение поговорить о постригах. Пусть те сестры, которые давно в монастыре, вспомнят свои постриги и попробуют проанализировать (спустя прожитое время), как они понимают подготовку к постригу.

Женское монашество – взгляд изнутри

Отрывки из дневника игумении Евгении (Озеровой) – настоятельницы Борисоглебского Аносина монастыря (1854-1875)

Настоящая публикация содержит небольшую часть дневников игумении Евгении, которые частично издавались в различных изданиях. Публикуемые ниже отрывки были написаны игуменией Евгенией в Москве,

«Я учусь быть монахиней...»

Беседа с монахиней Теодорой (Васич), благочинной Свято-Введенского монастыря в г. Белграде

«Я просто осталась в монастыре»

Я родилась в Белграде 29 мая 1967 года, в день памяти святых Феодора Освященного,

20 января 2018

Смысл и значение монашества. Сщмч. Иоанн Восторгов

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. Четыре слова о монашестве. Слово 4-е 

Я вижу сегодня, несмотря на полупраздничный день, большое стечение богомольцев в этом храме, который с недавнего времени, для многих, быть может, и неожиданно обратился в храм монастырский.

Монашество. Сщмч. Иоанн Восторгов

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. Четыре слова о монашестве. Слово 3-е

Люди нынешнего века не понимают, не ценят и, более того, осуждают монашество. «Оно — будто бы — есть ненависть к жизни; оно есть ненависть к человеческой природе;

Монастыри и служение народу

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. Четыре слова о монашествеСлово 2-е 

Благочестивая душа одного нашего русского поэта, при виде дождя, падающего с неба, при виде нив и полей, готовых к жатве, при представлении будущего богатого урожая хлеба, излилась однажды в трогательной молитве к Богу;

Подвижничество и монашество

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. Четыре слова о монашестве. Слово 1-е 

Немногим, может быть, известно, что в нынешнее второе воскресенье Великого поста Святая Церковь празднует память святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, или Солунского. 

Иоанн Предтеча и откровение монашества

Он – символ монашества. Он – идеал монаха. Иоанн, аскет, человек, живущий вне городов, призывающий к покаянию, обличающий и учащий. Иоанн, строгий к другим, неимоверно строгий к себе. Иоанн, чьи ученики неотступно слушают его слова о гневе Бога, о неотвратимости наказания,

19 января 2018

Сила Имени

Митрополит Каллист (Уэр). 
Сила Имени. Молитва Иисусова в православной духовности

1. Молитва и безмолвие

Когда молишься, оставайся безмолвен. "Сам ты должен молчать: пусть молитва говорит", - пишет православный автор [1]. Достичь тишины - самое трудное и решающее в искусстве молитвы.

«Эти пять слов разведут небеса...»

Архимандрит Андрей (Конанос)

Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Посчитайте! Здесь всего пять слов. Иисусова молитва содержит пять слова, но эти пять слов проведут тебя по пяти континентам земли, пять слов разведут небеса во всю длину и ширину мира; пять слов поставят тебя пред престолом Божиим; пять слов вложат в тебя Христа и сделают тебя близким Ему. 

"У монахов на лбу крестики светятся..."

Игуменья Нонна (Багаева), настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря

Северная Осетия – наследница средневековой христианской Алании и единственная православная республика на российском Северном Кавказе. До революции здесь действовали более 30 храмов, мужской и женский монастыри,

Богообщение. Пять глав о непрестанной молитве

Инок Всеволод

Глава первая. Христианское учение о богообщении

Богообщение является некоей священной солью христианства.

18 января 2018

Наставления инокам преподобного Серафима Саровского

(Из "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря")

1. Новоначальным

Многие из новоначальных иноков спрашивали о. Серафима советов и наставления на счет того, как им спасти себя и присных своих. Отец Серафим отвечал на это следующее:

Святой Серафим Саровский, Дивеевская обитель и их влияние на монашескую жизнь в России

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

Преподобный Серафим Саровский — великий русский святой, почитание которого давно переросло национальные рамки. Ныне слава о святости преподобного Серафима распространилась не только по всей Вселенской Церкви, но и вышла за ее пределы. 

17 января 2018

Проповеди о преподобном Серафиме

Митрополит Сурожский Антоний

Преподобного Серафима Саровского Воскресенье. 1 августа 1976 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы сегодня празднуем день святого Серафима Саровского. В нашем храме, у его иконы, небольшой лоскуток материи, на котором осталась кровь святого Серафима.

Под начальством Серафима – «огненного ангела»

В XIX веке количество женских монастырей в России значительно увеличилось. Историки называют различные причины: реформы Петра I, пробудившие в женщинах стремление к самостоятельности и образованию, отмена крепостного права, изменившая положение женщины в крестьянской семье, царящий в «просвещенном» обществе 60-х годов XIX века мотив «вернуть долг народу»– все это в определенной степени способствовало «хождению» дворянок и женщин из разночинской среды в послушницы.

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского

Схиархимандрит Зосима (Сокур)

По милости Божией Господь сподобил нас праздновать Воскресение Христово. Еще Господь сподобил нас праздновать малую Пасху: быть за святой Божественной литургией, быть участниками высшего небеснаго таинства – святой Божественной литургии.

Преподобный Серафим Саровский. Святитель Иоанн (Максимович)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Среди лета запоют Пасху», — сказано было некогда в Сарове. Прошло 70 лет после смерти того, кем эти слова были произнесены, и 19 июля 1903 года вся Русь огласилась хвалебными песнями, прославляющими Бога и Его угодника. 

16 января 2018

Литургические труды святителя и исповедника Афанасия (Сахарова)

Как бы тяжела ни была жизнь владыки Афанасия (Сахарова, +28 октября 1962), епископа Ковровского, он никогда не унывал. Напротив, в тюрьмах, лагерях, ссылках он преисполнялся какой-то удивительной энергии, находя спасительные для души занятия.

Слово в день памяти преподобного Серафима, Саровского Чудотворца

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Проповеди. Том II

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные мои, други наши, ныне Православная Церковь вспоминает день кончины дивного угодника Божия, покровителя и молитвенника земли Русской, отца нашего Серафима Саровского.

Слово в день прославления преподобного Серафима Саровского

Священномученик Иоанн Восторгов

Отрадно нам исповедовать эту истину в день прославления праведного. Кроткий и смиренный, назвавший себя при жизни не иначе, как «убогий», благоговейный старец Серафим, 70 лет тому назад на крыльях молитвы от земли переселившийся к небу и вечности, ныне всенародно признается и прославляется в лике святых,

Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского

В январе 1991 г., в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, неожиданно для всех были найдены мощи преподобного Серафима Саровского - одного из самых почитаемых русских православных святых.