Изречения святых и подвижников благочестия
«..Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».
«Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих... Оно укрощает страсти, как диких зверей: обуздывает невоздержание, погашает несправедливость, поддерживает правду, низлагает хульные замыслы [помыслы], убивает постыдные мысли, возвещает Божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь ... Уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтирь».
«Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны».
«Боговдохновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности к Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие; прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и — сладость их, польза их для душ благочестивых неисчислима...»
«На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень… И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими».
«Поверьте, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу: по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс. 50, 3), также: не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене (Пс. 50, 13); не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене (Пс. 70, 9). С другой стороны, проклинаем демонов: да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2); равным образом: расточи языки, хотящыя бранем (Пс. 67, 31), или: видех нечестиваго, превозносящася и высящася, яко кедры ливанския, и мимо идох, и се не бе, и взысках, и не обретеся место его (Пс. 36, 35-36); — еще: мечь их да внидет в сердца их (Пс. 36, 15) — или также: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет (Пс. 7, 16-17)».
«Один инок спросил преподобного, что ему делать, когда он, читая псалмы, не понимает их значения. Святой ответил, что следует продолжать чтение, потому что «бесы понимают и бегут».
«Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Призываемое имя Божие прогоняет бесов, освящает псалмопевца. Псалом - тишина души, он вознаграждает миром. Псалом - посредник дружбы, единение разъединенных, примирение враждующих. Псалом - привлечение Ангельской помощи; оружие против страха ночного, успокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, самое приличное убранство женщинам. Он населяет пустыни, уцеломудривает народные собрания; он - первоначальное обучение новопоступающим, приращение преуспевающим, утверждение совершенным, глас Церкви. Он делает светлыми праздники; он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца вызывает слезы. Псалом - дело Ангелов, небесное жительство, духовное кадило. Псалом - просвещение душ, освящение тел. В нем никогда не престанем, братия, поучаться и в домах, и на путях: и ложась спать и вставая от сна, будем беседовать сами с собой во псалмех и в песнех и пениих духовных. Псалом - радость боголюбцев; он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами».
«Кто поет псалмы, тот, хотя [бы] был крайне развратным, стыдясь псалма, обуздывает силу сладострастия, и, хотя обременен был безчисленными пороками и одержим унынием — услаждаясь удовольствием, облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу. Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение; если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или в какое несчастье, — (псалмы) укажут тебе многие пристани».
«Пение псалмов души украшает, Ангелов на помощь призывает - демонов прогоняет, отгоняет тьму, освящает. Она есть укрепление ума для грешного человека, заглаживает грехи, подобно милостыне святой; прибавляет веру, надежду, любовь, как солнце просвещает, как вода очищает, как огнь опаляет, как елей умащает, диавола постыжает, Бога показует, похоти телесные угашает. Она есть и елей милосердия, и жребий веселия, и соучастие с Ангелами избранными: свирепство изгоняет, всякую ярость утишает, гнев сокрушает. Она есть хвала Божия непрестанная: подобно меду пение псалмов. Песнь избранная есть перед Богом: всяк грех отгоняет, союзом любви соединяет, все превозмогает, все исполняет, всех научает, все открывает, душу величит, уста очищает, сердце веселит, мысли ввысь направляет, человека просвещает, чувство отверзает, всякое зло убивает, совершенство показует. Она есть тишина ума и возвестник мира. Ибо псалмы молят о будущем, воздыхают о настоящем, каются в минувшем, радуются о благих делах, радость небесного царствия предваряя».
«Во всем писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всем этом и есть самая полная врачебница спасения человеческого».
«..Чтение Псалтири укращает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огонь попаляющий есть. Однажды в продолжение 40-ка дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот, вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небес и попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чистым. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: терние, покрывавшее поле, грехи благотворившей тебе души; огнь - попаливший его, слово Божие тобою за не чтомое».
«Ни что так, не смущает и не оскорбляет, губит и печалит самого злейшего сатану, как прилежное чтение Псалтири».
Сколько глубокого, таинственного смысла заключается в этих боговдохновенных словах Псалмопевца. Начнешь размышлять на эту тему, и размышлениям нет конца: так необъятно, глубоко, то дивное содержание, которое заключается в этих словах псаломских».
«Каждый, произнося псалмы, пусть будет благонадежен (уверен), что Бог скоро услышит просящих псаломским словом. Ибо скорбит ли кто, - читая псалмы, великое увидит в них утешение. Терпит ли искушения и гонения, - поя псалмы, явится благоискусным, и будет покровительствуем Господом, который покровительствовал изрекшего псалом; или обратит в бегство диавола и отразит демонов его. Если кто и согрешал, - читая псалмы, придет в себя и перестанет грешить. Слышал я от мужей мудрых, что в древности у израильтян только чтением Писания изгоняли демонов и обличали козни, чинимые им людям».
«В Псалтири нравственность изложена со всей полнотой. Это такой инструмент, который издает различные звуки — все. В ней излагаются несчастья, лишения, покаяние, оправдание, многие частные отношения человека. Посему она была ручной книгой всех подвижников христианства, и у нас служит главной книгой при богослужении».
«Покаянный (50-й) псалом царя Давида так сильно написан, такое вложено покаянное чувство, что и теперь, когда кто - либо его читает, враг рода человеческого дрожит и трепещет, не вынося его силы».
«Псалмы так приятны и сладки, что их изучают не только совершенные мужи, уже очистившие свои душевные чувства, но и жены усвояют их себе, как собственное достояние, и дети находят в них удовольствие, как бы в забавах, а для слабых они заменяют жезл и дают им покой; веселящиеся почитают пение псалмов даром, им принадлежащим, равно как и те, которые находятся в печальном расположении, по причине своих обстоятельств думают, что эта книга Священного Писания именно им дарована. Люди, путешествующие и плавающие по морю, проводящие жизнь сидячую за своими занятиями, вообще мужи и жены всякого состояния, здоровые и больные, почитают потерей для себя, когда не имеют в устах своих возвышенных поучений Давидовых. Даже на пиршествах и брачных торжествах принимают веселящиеся Псалтирь как одну из принадлежностей веселья, не говоря уже о священном употреблении псалмов на всенощных богослужениях и пении оных в церкви».
«Все Божественное Писание, исполненное благодати Святаго Духа, непрестанно побуждает нас к соблюдению заповедей Божиих. Особенно же к этому нас призывает увещание пророка Давида, ежедневно воспеваемое в псалмах».
«Чтением же Псалтири и милостынею душа очищается от грехов».
«Книга Псалтирь — возвышеннейшая духовная книга. В ней глубоко и подробно описан внутренний подвиг воина Христова».
«Она есть превосходное руководство к молитве и прославлению Бога, и потому непрестанно употребляется в церковном богослужении».
«Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто столь не сокрушает его, как Псалтирь».
«...чтение Псалтири необходимо для Иисусовой молитвы, что псалмы и Иисусова молитва — живая вода из одного источника: Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма — его кровлю».
«Еще очень надобно любить Псалтирь и ежедневно прочитывать хотя бы два псалма. Когда приступают к тебе искушения, начни читать Псалтирь со вниманием и любовию и почувствуете изменение внутри себя».
«Псалтирь – это исповедь человеческой души во всех состояниях: в радости и скорби, грехопадении и покаянии. В Псалтири каждый из нас может увидеть самого себя».
Свт. Иоанн Златоуст был спрошен от братий: «Добро ли есть оставити Псалтирь?» Он же сказал: «Уне (лучше) есть солнцу престати от течения своего (т.е. остановиться), нежели оставити Псалтирь. Вельми бо есть полезно еже поучатися псалмом и прочитати прилежно Псалтирь. Вся бо нам книги на пользу суть и печаль творят бесовом, но не якоже Псалтирь: сего ради да не нерадим». Он также говорил: «Ремесленник ли ты? Пой псалмы, сидя. Но ты не хочешь петь устами? Делай это мыслью. Псалом – великий собеседник…»
«Книга псалмов ... есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, чтó каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное возставляет, и неповрежденное поддерживает; вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами.
Псалом — тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ — любовь, изобретая совокупное пение, вместо узла к единению, и сводя людей в один согласный лик. Псалом — убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных стрáхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство жен.
Псалом населят пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих — это начатки утешения, для преуспевающих — приращение вéдения, для совершенных — утверждение; это глас Церкви. Он делает празднества светлыми; он производит «печаль яже по Бозе». Ибо псалом и из каменного сердца вынуждает слезы. Псалом — занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели и вместе учились полезному...»
Чему же не научишься из псалмов?! Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, мере терпения, и всякое из благ, какое не наименуешь?! Здесь есть совершенное богословие, предречение о пришествии Христовом во плоти, угроза судом, надежда воскресения, страх наказания, обетование славы, откровения таинств. Все как бы в великой и общей сокровищнице собрано в Книге псалмов».
«..Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».
«Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих... Оно укрощает страсти, как диких зверей: обуздывает невоздержание, погашает несправедливость, поддерживает правду, низлагает хульные замыслы [помыслы], убивает постыдные мысли, возвещает Божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь ... Уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтирь».
Свт. Иоанн Златоуст
«Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны».
Свт. Афанасий Великий
«Боговдохновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности к Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие; прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и — сладость их, польза их для душ благочестивых неисчислима...»
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
«На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень… И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими».
Прп. Амвросий Оптинский
«Поверьте, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу: по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс. 50, 3), также: не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене (Пс. 50, 13); не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене (Пс. 70, 9). С другой стороны, проклинаем демонов: да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2); равным образом: расточи языки, хотящыя бранем (Пс. 67, 31), или: видех нечестиваго, превозносящася и высящася, яко кедры ливанския, и мимо идох, и се не бе, и взысках, и не обретеся место его (Пс. 36, 35-36); — еще: мечь их да внидет в сердца их (Пс. 36, 15) — или также: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет (Пс. 7, 16-17)».
Маркел, пресвитер скитский
«Один инок спросил преподобного, что ему делать, когда он, читая псалмы, не понимает их значения. Святой ответил, что следует продолжать чтение, потому что «бесы понимают и бегут».
Прп. Арсений Великий
«Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Призываемое имя Божие прогоняет бесов, освящает псалмопевца. Псалом - тишина души, он вознаграждает миром. Псалом - посредник дружбы, единение разъединенных, примирение враждующих. Псалом - привлечение Ангельской помощи; оружие против страха ночного, успокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, самое приличное убранство женщинам. Он населяет пустыни, уцеломудривает народные собрания; он - первоначальное обучение новопоступающим, приращение преуспевающим, утверждение совершенным, глас Церкви. Он делает светлыми праздники; он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца вызывает слезы. Псалом - дело Ангелов, небесное жительство, духовное кадило. Псалом - просвещение душ, освящение тел. В нем никогда не престанем, братия, поучаться и в домах, и на путях: и ложась спать и вставая от сна, будем беседовать сами с собой во псалмех и в песнех и пениих духовных. Псалом - радость боголюбцев; он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами».
Прп. Ефрем Сирин
«Кто поет псалмы, тот, хотя [бы] был крайне развратным, стыдясь псалма, обуздывает силу сладострастия, и, хотя обременен был безчисленными пороками и одержим унынием — услаждаясь удовольствием, облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу. Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение; если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или в какое несчастье, — (псалмы) укажут тебе многие пристани».
Свт. Иоанн Златоуст
«Пение псалмов души украшает, Ангелов на помощь призывает - демонов прогоняет, отгоняет тьму, освящает. Она есть укрепление ума для грешного человека, заглаживает грехи, подобно милостыне святой; прибавляет веру, надежду, любовь, как солнце просвещает, как вода очищает, как огнь опаляет, как елей умащает, диавола постыжает, Бога показует, похоти телесные угашает. Она есть и елей милосердия, и жребий веселия, и соучастие с Ангелами избранными: свирепство изгоняет, всякую ярость утишает, гнев сокрушает. Она есть хвала Божия непрестанная: подобно меду пение псалмов. Песнь избранная есть перед Богом: всяк грех отгоняет, союзом любви соединяет, все превозмогает, все исполняет, всех научает, все открывает, душу величит, уста очищает, сердце веселит, мысли ввысь направляет, человека просвещает, чувство отверзает, всякое зло убивает, совершенство показует. Она есть тишина ума и возвестник мира. Ибо псалмы молят о будущем, воздыхают о настоящем, каются в минувшем, радуются о благих делах, радость небесного царствия предваряя».
Блаж. Августин Иппонский
«Во всем писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всем этом и есть самая полная врачебница спасения человеческого».
Св. Амвросий Медиоланский
«..Чтение Псалтири укращает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огонь попаляющий есть. Однажды в продолжение 40-ка дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот, вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небес и попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чистым. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: терние, покрывавшее поле, грехи благотворившей тебе души; огнь - попаливший его, слово Божие тобою за не чтомое».
Прп. Парфений Киевский
«Ни что так, не смущает и не оскорбляет, губит и печалит самого злейшего сатану, как прилежное чтение Псалтири».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Сколько глубокого, таинственного смысла заключается в этих боговдохновенных словах Псалмопевца. Начнешь размышлять на эту тему, и размышлениям нет конца: так необъятно, глубоко, то дивное содержание, которое заключается в этих словах псаломских».
Прп. Анатолий (Зерцалов) Оптинский
«Каждый, произнося псалмы, пусть будет благонадежен (уверен), что Бог скоро услышит просящих псаломским словом. Ибо скорбит ли кто, - читая псалмы, великое увидит в них утешение. Терпит ли искушения и гонения, - поя псалмы, явится благоискусным, и будет покровительствуем Господом, который покровительствовал изрекшего псалом; или обратит в бегство диавола и отразит демонов его. Если кто и согрешал, - читая псалмы, придет в себя и перестанет грешить. Слышал я от мужей мудрых, что в древности у израильтян только чтением Писания изгоняли демонов и обличали козни, чинимые им людям».
Свт. Афанасий Великий
«В Псалтири нравственность изложена со всей полнотой. Это такой инструмент, который издает различные звуки — все. В ней излагаются несчастья, лишения, покаяние, оправдание, многие частные отношения человека. Посему она была ручной книгой всех подвижников христианства, и у нас служит главной книгой при богослужении».
Свт. Иннокентий Херсонский
«Покаянный (50-й) псалом царя Давида так сильно написан, такое вложено покаянное чувство, что и теперь, когда кто - либо его читает, враг рода человеческого дрожит и трепещет, не вынося его силы».
Свт. Иннокентий Херсонский
«Псалмы так приятны и сладки, что их изучают не только совершенные мужи, уже очистившие свои душевные чувства, но и жены усвояют их себе, как собственное достояние, и дети находят в них удовольствие, как бы в забавах, а для слабых они заменяют жезл и дают им покой; веселящиеся почитают пение псалмов даром, им принадлежащим, равно как и те, которые находятся в печальном расположении, по причине своих обстоятельств думают, что эта книга Священного Писания именно им дарована. Люди, путешествующие и плавающие по морю, проводящие жизнь сидячую за своими занятиями, вообще мужи и жены всякого состояния, здоровые и больные, почитают потерей для себя, когда не имеют в устах своих возвышенных поучений Давидовых. Даже на пиршествах и брачных торжествах принимают веселящиеся Псалтирь как одну из принадлежностей веселья, не говоря уже о священном употреблении псалмов на всенощных богослужениях и пении оных в церкви».
Свт. Григорий Нисский
«Все Божественное Писание, исполненное благодати Святаго Духа, непрестанно побуждает нас к соблюдению заповедей Божиих. Особенно же к этому нас призывает увещание пророка Давида, ежедневно воспеваемое в псалмах».
Прп. Анастасий Синаит
«Чтением же Псалтири и милостынею душа очищается от грехов».
Георгий, Задонский затворник
«Книга Псалтирь — возвышеннейшая духовная книга. В ней глубоко и подробно описан внутренний подвиг воина Христова».
Свт. Игнатий Брянчанинов
«Она есть превосходное руководство к молитве и прославлению Бога, и потому непрестанно употребляется в церковном богослужении».
Свт. Филарет Московский
«Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто столь не сокрушает его, как Псалтирь».
Авва Маркелл
«...чтение Псалтири необходимо для Иисусовой молитвы, что псалмы и Иисусова молитва — живая вода из одного источника: Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма — его кровлю».
Схииг. Савва (Остапенко)
«Еще очень надобно любить Псалтирь и ежедневно прочитывать хотя бы два псалма. Когда приступают к тебе искушения, начни читать Псалтирь со вниманием и любовию и почувствуете изменение внутри себя».
Старец Иероним (Апостолидис) Эгинский
«Псалтирь – это исповедь человеческой души во всех состояниях: в радости и скорби, грехопадении и покаянии. В Псалтири каждый из нас может увидеть самого себя».
Архим. Рафаил Карелин
«Семнадцатая кафизма – это основа Псалтири, её нужно читать обязательно целиком, она неделимая… Помните семнадцатую кафизму! Чтобы семнадцатая кафизма была прочитана каждый день! Не сможете вечером прочитать, значит, днём, в дороге, где угодно, но семнадцатую кафизму нужно читать ежедневно.
Это ваша сберкнижка духовная, это ваш капитал за ваши грехи. На мытарствах семнадцатая кафизма будет уже в защите за вас».
Некоторые думают, что 17 кафизма читается только тогда, когда до ней доходит очередь и по-другому нельзя. Это не совсем так. Ее хорошо читать каждый день и многие благочестивые миряне так и делают. Для усопших — это великая помощь!»
Это ваша сберкнижка духовная, это ваш капитал за ваши грехи. На мытарствах семнадцатая кафизма будет уже в защите за вас».
Некоторые думают, что 17 кафизма читается только тогда, когда до ней доходит очередь и по-другому нельзя. Это не совсем так. Ее хорошо читать каждый день и многие благочестивые миряне так и делают. Для усопших — это великая помощь!»
Схимонахиня Антония
Свт. Иоанн Златоуст был спрошен от братий: «Добро ли есть оставити Псалтирь?» Он же сказал: «Уне (лучше) есть солнцу престати от течения своего (т.е. остановиться), нежели оставити Псалтирь. Вельми бо есть полезно еже поучатися псалмом и прочитати прилежно Псалтирь. Вся бо нам книги на пользу суть и печаль творят бесовом, но не якоже Псалтирь: сего ради да не нерадим». Он также говорил: «Ремесленник ли ты? Пой псалмы, сидя. Но ты не хочешь петь устами? Делай это мыслью. Псалом – великий собеседник…»
Один человек говорит прп. Варсонофию Оптинскому: «Читаю я, читаю Псалтирь, да ничего не понимаю. Так я полагаю, что мне гораздо лучше положить эту книгу на полку». А старец ему говорит: «Нет, не надо». — «Почему же? Я ничего не понимаю!» — «Да бесы понимают. Они понимают, что там про них говорится, не могут вынести и бегут. Следовательно, чтением Псалтири мы прогоняем от себя бесов..»».
«Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей, Востани слава моя, востани псалтирю и гусли, востану рано. Исповемся Тебе в людех Господи, воспою Тебе во языцех" (Пс. 56, 8—10; 107, 1—4). Эти слова повторял неоднократно преподобный старец иеросхимонах Анатолий (Зерцалов) — начальник Скита Оптиной Пустыни (+ 1894) перед своей кончиною.
Самое видное место в нашем церковном богослужении принадлежит Псалмам царя и пророка Давида. Они содержат все виды молитвословий, так что всякий в любое время, находясь в разных условиях и имея различные нужды, может искать с их помощью милости Божией. Так иногда верующий восклицает: Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи услыши глас мой! (Пс. 129, 2), и снова: Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет (Пс. 101, 1),и опять: К Нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим (Пс. 65, 17). В другой же раз, когда говорит лишь сердце, молящийся в тишине и безмолвии просит: Помолихся лицу Твоему всем сердцем моим: помилуй мя по словеси Твоему (Пс. 118, 58), и снова: Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса Твоя (Пс. 9, 1) и еще: Разжжеся сердце мое, и утробы моя изменишася (Пс. 72, 21), и в другом месте: Приступит человек, и сердце глубоко (Пс. 63, 7).
Подобным образом продолжается выражение человеческой тяги к Богу в прошениях, молитвах, молениях, благодарениях, славословиях и всяких других возможных формах, которые были бы пригодны для извещения благости Божией о человеческих нуждах.
Кроме этого Псалмопевец распределяет свои молитвы в двадцатичетырехчасовой последовательности, особо отмечая отдельные части суток: Седмерицею днем хвалих Тя о судьбах правды Твоея (Пс. 118, 164); и в другом месте: Во дни воззвах и в нощи пред Тобою (Пс. 87, 2) и: Полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея (Пс. 118, 62), и в другом месте снова: Предварих в безгодии и воззвах: на словеса Твоя уповах. Предваристе очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим (Пс. 118, 147-148), и опять: Вечер и заутра и полудне… и на всякое время благословлю Господа (ср. Пс. 54, 18; Пс. 33, 2).
Нужно признать, что раньше Отцы наши много времени посвящали псалмам Давида и многие знали наизусть всю Псалтирь, так как она была основным богослужением. От древних Отцов Церковь переняла обычай заполнять часы дневных и ночных служб многими псалмами. Как известно, вся Псалтирь прочитывается в храме за неделю, кроме этого много псалмов дополняют части всего суточного круга богослужений, таких как утреня, вечерня и прочее.
Важное значение псалмов, которые так широко вошли в практику наших священных служб и вообще в церковное предание, к сожалению пренебрегается нашими современниками, особенно вне монашеской среды. Возможно это происходит от незнания языка богослужения и тенденции сокращать церковные службы.
Но вернемся к нашей теме. Как мы уже сказали, богатство содержания псалмов Давидовых сделало их господствующим элементом богослужения ранней Церкви и особенно у Отцов, проводивших монашескую жизнь. Так продолжалось до периода расцвета палестинского монашества в V и VI веках, когда монахи монастыря святого Саввы ввели песнопения Октоиха и тропари, посвященные главным образом Господским и Богородичным праздникам, а также памяти некоторых святых. Этот общий порядок церковных последований и песнопений в его новом виде, который соблюдается Церковью до сего дня, касается в основном общих собраний всего «народа церковного».
(Из книги «Слова утешения. Беседы о духовной жизни и о монашестве»)
Свт. Нектарий Эгинский:
«Богу содействующу закончил я Псалтирь. Все псалмы ее я осилил в древнюю меру по образцу, который послал вам, с короткими пояснительными замечаниями. Уже могу сказать, что знаю Псалмопевца. Уже уяснил высоту смыслов его. Уже прочувствовал величие Псалтири. Уже ощутил дышащий в псалмах дух служения божественному. Уже почувствовал вожделение возношения к Богу. Уже осознал, каков огонь божественной любви разлит в псалмах. Уже уразумел созидательную силу псалмов для души и сердца. Уже понял, насколько они необходимы в молитве и для выражения чувства поклонения Богу. Уже уразумел, почему они установлены Святыми Отцами как ежедневное чтение в молитвенных по следованиях.
Я отныне, когда с Богом Святым, сподобившим меня и просветившим осилить в древнюю меру труднейшую сию книгу, истолковать и сделать понятным и приятным чтением, когда говорю, отпечатаю ее, буду иметь ее карманной книгой и носить при себе, куда бы я ни пошел. С ней я буду петь, и славить, и благословлять Бога.
Прославьте и все вы Бога за то, что укрепил Он меня довести до конца удивительное это дело. Благодарите Его за все и молитесь Ему, да удостоит меня отпечатать ее и преподнести вам, как священный дар к молитве и служению Богу».
Старец Иосиф Ватопедский о значении Псалтири:
Самое видное место в нашем церковном богослужении принадлежит Псалмам царя и пророка Давида. Они содержат все виды молитвословий, так что всякий в любое время, находясь в разных условиях и имея различные нужды, может искать с их помощью милости Божией. Так иногда верующий восклицает: Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи услыши глас мой! (Пс. 129, 2), и снова: Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет (Пс. 101, 1),и опять: К Нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим (Пс. 65, 17). В другой же раз, когда говорит лишь сердце, молящийся в тишине и безмолвии просит: Помолихся лицу Твоему всем сердцем моим: помилуй мя по словеси Твоему (Пс. 118, 58), и снова: Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса Твоя (Пс. 9, 1) и еще: Разжжеся сердце мое, и утробы моя изменишася (Пс. 72, 21), и в другом месте: Приступит человек, и сердце глубоко (Пс. 63, 7).
Подобным образом продолжается выражение человеческой тяги к Богу в прошениях, молитвах, молениях, благодарениях, славословиях и всяких других возможных формах, которые были бы пригодны для извещения благости Божией о человеческих нуждах.
Кроме этого Псалмопевец распределяет свои молитвы в двадцатичетырехчасовой последовательности, особо отмечая отдельные части суток: Седмерицею днем хвалих Тя о судьбах правды Твоея (Пс. 118, 164); и в другом месте: Во дни воззвах и в нощи пред Тобою (Пс. 87, 2) и: Полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея (Пс. 118, 62), и в другом месте снова: Предварих в безгодии и воззвах: на словеса Твоя уповах. Предваристе очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим (Пс. 118, 147-148), и опять: Вечер и заутра и полудне… и на всякое время благословлю Господа (ср. Пс. 54, 18; Пс. 33, 2).
Нужно признать, что раньше Отцы наши много времени посвящали псалмам Давида и многие знали наизусть всю Псалтирь, так как она была основным богослужением. От древних Отцов Церковь переняла обычай заполнять часы дневных и ночных служб многими псалмами. Как известно, вся Псалтирь прочитывается в храме за неделю, кроме этого много псалмов дополняют части всего суточного круга богослужений, таких как утреня, вечерня и прочее.
Важное значение псалмов, которые так широко вошли в практику наших священных служб и вообще в церковное предание, к сожалению пренебрегается нашими современниками, особенно вне монашеской среды. Возможно это происходит от незнания языка богослужения и тенденции сокращать церковные службы.
Но вернемся к нашей теме. Как мы уже сказали, богатство содержания псалмов Давидовых сделало их господствующим элементом богослужения ранней Церкви и особенно у Отцов, проводивших монашескую жизнь. Так продолжалось до периода расцвета палестинского монашества в V и VI веках, когда монахи монастыря святого Саввы ввели песнопения Октоиха и тропари, посвященные главным образом Господским и Богородичным праздникам, а также памяти некоторых святых. Этот общий порядок церковных последований и песнопений в его новом виде, который соблюдается Церковью до сего дня, касается в основном общих собраний всего «народа церковного».
(Из книги «Слова утешения. Беседы о духовной жизни и о монашестве»)
Свт. Нектарий Эгинский:
«Богу содействующу закончил я Псалтирь. Все псалмы ее я осилил в древнюю меру по образцу, который послал вам, с короткими пояснительными замечаниями. Уже могу сказать, что знаю Псалмопевца. Уже уяснил высоту смыслов его. Уже прочувствовал величие Псалтири. Уже ощутил дышащий в псалмах дух служения божественному. Уже почувствовал вожделение возношения к Богу. Уже осознал, каков огонь божественной любви разлит в псалмах. Уже уразумел созидательную силу псалмов для души и сердца. Уже понял, насколько они необходимы в молитве и для выражения чувства поклонения Богу. Уже уразумел, почему они установлены Святыми Отцами как ежедневное чтение в молитвенных по следованиях.
Я отныне, когда с Богом Святым, сподобившим меня и просветившим осилить в древнюю меру труднейшую сию книгу, истолковать и сделать понятным и приятным чтением, когда говорю, отпечатаю ее, буду иметь ее карманной книгой и носить при себе, куда бы я ни пошел. С ней я буду петь, и славить, и благословлять Бога.
Прославьте и все вы Бога за то, что укрепил Он меня довести до конца удивительное это дело. Благодарите Его за все и молитесь Ему, да удостоит меня отпечатать ее и преподнести вам, как священный дар к молитве и служению Богу».
Блаж. Феодорит Кирский:
«Кто читает другие священные книги, тот произносит написанное в них не как свои собственные слова, но как слова святых мужей или тех, о ком они говорят. Но кто читает псалмы, тот (удивительное дело!) написанное произносит как свои собственные слова, поет их как бы они были написаны о нем, читает и понимает их так, как бы они им самим были составлены. Слова псалмов для поющего их служат как бы зеркалом, в котором он усматривает движения собственной души и, сознавая их, произносит самые слова…
И так, чадо, говорил мне некий старец, держа в руках самую книгу Псалмов, каждый читающий сию книгу должен с искренним расположением принимать все, что в ней написано по Божию вдохновению. Ибо я думаю, что в словах сей книги измерена и описана словом вся жизнь человека, все его душевные расположения, все движения его помыслов, и что, сверх изображенного в псалмах, ничего более в человеке не отыщется.
Потребно ли кому покаяние и исповедание, постигли ли кого скорбь и искушение, подвергся ли кто гонению или избавился от злых наветов, опечален ли кто и смущен или терпит какое страдание, или, наоборот, видит ли кто себя преуспевающим, а врага своего низлагаемым, хочет ли кто восхвалить, возблагодарить и прославить Бога, для всех таких случаев он найдет наставление в божественных псалмах. Надлежит только выбрать, что сказано в псалмах на каждый случай - и читать сие как написанное о самом читающем, приведя себя в согласное с написанным расположение. Во всех церквах по вселенной духовное Давидово песнопение просвещает души верных».
И так, чадо, говорил мне некий старец, держа в руках самую книгу Псалмов, каждый читающий сию книгу должен с искренним расположением принимать все, что в ней написано по Божию вдохновению. Ибо я думаю, что в словах сей книги измерена и описана словом вся жизнь человека, все его душевные расположения, все движения его помыслов, и что, сверх изображенного в псалмах, ничего более в человеке не отыщется.
Потребно ли кому покаяние и исповедание, постигли ли кого скорбь и искушение, подвергся ли кто гонению или избавился от злых наветов, опечален ли кто и смущен или терпит какое страдание, или, наоборот, видит ли кто себя преуспевающим, а врага своего низлагаемым, хочет ли кто восхвалить, возблагодарить и прославить Бога, для всех таких случаев он найдет наставление в божественных псалмах. Надлежит только выбрать, что сказано в псалмах на каждый случай - и читать сие как написанное о самом читающем, приведя себя в согласное с написанным расположение. Во всех церквах по вселенной духовное Давидово песнопение просвещает души верных».
Свт. Василий Великий:
«Книга псалмов ... есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, чтó каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное возставляет, и неповрежденное поддерживает; вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами.
Псалом — тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ — любовь, изобретая совокупное пение, вместо узла к единению, и сводя людей в один согласный лик. Псалом — убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных стрáхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство жен.
Псалом населят пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих — это начатки утешения, для преуспевающих — приращение вéдения, для совершенных — утверждение; это глас Церкви. Он делает празднества светлыми; он производит «печаль яже по Бозе». Ибо псалом и из каменного сердца вынуждает слезы. Псалом — занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели и вместе учились полезному...»
Чему же не научишься из псалмов?! Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, мере терпения, и всякое из благ, какое не наименуешь?! Здесь есть совершенное богословие, предречение о пришествии Христовом во плоти, угроза судом, надежда воскресения, страх наказания, обетование славы, откровения таинств. Все как бы в великой и общей сокровищнице собрано в Книге псалмов».
Прп. Никон (Беляев) Оптинский:
«Царь-пророк Давид воспевал свои псалмы, играя на псалтири. Это такой музыкальный инструмент, который имел десять струн. Вот это — исторический смысл.
Духовное же, таинственное значение сих слов таково: десятиструнная псалтирь — это человек с его пятью внешними и пятью внутренними душевными чувствами, на которых как бы на десяти струнах и должен человек петь Господу, т. е. жительство свое проводить согласно с заповедями Божиими, чтобы все поведение, вся жизнь была как бы постоянным пением Божественным. «Пою Богу моему дондеже есмь» (Пс. 103, 33).
Так и сказал оптинский старец Лев, когда его спросили, что он делает, а он в то время принимал народ: «Пою Богу моему, дондеже есмь». И он мог так сказать, ибо он, действительно, жил согласно святым заповедям Божиим, его жизнь была, действительно, истинное богоугодное пение. Это пение есть духовная жизнь.
Когда струны псалтири не настроены как должно, когда они звучат не в тон, несогласно, — невозможно на ней играть. Не может она издать стройных звуков, не может получиться правильной песни. Так и у человека, когда его чувства не приведены в согласие и не имеют общего согласного устремления к Богу, когда человек еще любит грех, или когда грех против воли человека насилует его, — тогда не может он издать стройных звуков духовной жизни, не может всею жизнью, всем поведением, всеми чувствами своими воспеть песнь святую, песнь Божественную. Нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок, нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе с собою, со своими страстями, ибо сказано: «Терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою. И возведе мя от рова страстей и от брения тины, и постави на камени нозе мои и исправи стопы моя: и вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему» (Пс. 39, 1—4). Нужно терпеть и ждать милости Божией.
Когда учатся играть на скрипке, тогда вначале у играющего получаются очень неприятные, неправильные, резкие звуки, настолько они неприятны, что, кажется, убежал бы, куда глаза глядят от этих звуков. Но постепенно человек привыкает, научается играть, звуки получаются все правильнее и правильнее, и наконец, польются нежные прекрасные звуки чудной музыки. Одному это удается скорее, другому длительнее; иногда и при всем старании никак не наладится играющий, все время получается не так, как ему хотелось бы. Нужно терпение.
Так и в духовной жизни. Человек хочет одно, а сам делает совсем другое, не то, что хочет. Ум его хочет одно, а чувства требуют другого. И видит человек и чувствует болезненно, что это все не то, понимает он, что нехорошо у него получается, не так, как надо, даже приходит в уныние, видя, что не преуспевает он в борьбе со страстями, что не налаживается его духовная жизнь. Но нет, не нужно унывать, надо терпеть... Надо терпеливо понуждать себя на всякую добродетель ради Господа, трезвенно следить за всеми своими чувствами, мыслями, делами, надо призывать на помощь Господа Бога, надо придти в смирение и сознать, что своими делами без Божественной помощи человек ничего не успеет. И когда, наконец, уготовится сосуд души и тела человека, когда настроятся струны его псалтири во всяком смирении, терпении и благочестии... тогда придет время и раздастся чудное пение, и польются прекрасные дивные звуки духовной жизни и «узрят мнози и убоятся и уповают на Господа» (Пс. 39, 4), ибо от соединения с Господом получается это пение неизреченное.
Стоит рояль, готовая для игры, струны на ней натянуты, она открыта... но молчит. Почему она молчит? — Потому что нет игрока. Кто же этот игрок? Игрок сей — Дух Святый, как сказано: «Приидем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14, 23). Приидет Дух Святый и соединит рассеченные грехом чувства души и тела, и начнет тогда человек жить в Боге и для Бога.
Таинственный смысл этого псалма сказал мне Батюшка Варсонофий. Помню, мы с ним обедали. После обеда Батюшка подошел к рукомойнику, умыл усы, взял полотенце и, утирая усы, говорит мне: «Отец Николай, посмотрите у Зигабена толкование на слова псалма: «Во псалтири десятоструннем пою Тебе».
Я прочитал, там было написано кратко и историческое, и таинственное толкование. Батюшка выслушал и сказал: «Это мне сейчас открылось».
И подумалось мне тогда: «Вот человек, вытирает усы после обеда, а ему тайны духовные открываются. Такое озарение духовное бывает у духовно настроенных людей, которые всею жизнью своею поют Богови, независимо ни от времени, ни от положения, совершенно неожиданно иногда и не на молитве, а вот как Батюшка о. Варсонофий обедал, и ему тайны открывались. Он, видимо, проразумевал глубокий таинственный смысл и молитв церковных, и св. Писания. «Услышах, Господи, смотрения Твоего таинства, разумех дела Твоя и прославих Твое Божество» (Ирмос 8, гл. 4 песнь). Аминь».
Духовное же, таинственное значение сих слов таково: десятиструнная псалтирь — это человек с его пятью внешними и пятью внутренними душевными чувствами, на которых как бы на десяти струнах и должен человек петь Господу, т. е. жительство свое проводить согласно с заповедями Божиими, чтобы все поведение, вся жизнь была как бы постоянным пением Божественным. «Пою Богу моему дондеже есмь» (Пс. 103, 33).
Так и сказал оптинский старец Лев, когда его спросили, что он делает, а он в то время принимал народ: «Пою Богу моему, дондеже есмь». И он мог так сказать, ибо он, действительно, жил согласно святым заповедям Божиим, его жизнь была, действительно, истинное богоугодное пение. Это пение есть духовная жизнь.
Когда струны псалтири не настроены как должно, когда они звучат не в тон, несогласно, — невозможно на ней играть. Не может она издать стройных звуков, не может получиться правильной песни. Так и у человека, когда его чувства не приведены в согласие и не имеют общего согласного устремления к Богу, когда человек еще любит грех, или когда грех против воли человека насилует его, — тогда не может он издать стройных звуков духовной жизни, не может всею жизнью, всем поведением, всеми чувствами своими воспеть песнь святую, песнь Божественную. Нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок, нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе с собою, со своими страстями, ибо сказано: «Терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою. И возведе мя от рова страстей и от брения тины, и постави на камени нозе мои и исправи стопы моя: и вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему» (Пс. 39, 1—4). Нужно терпеть и ждать милости Божией.
Когда учатся играть на скрипке, тогда вначале у играющего получаются очень неприятные, неправильные, резкие звуки, настолько они неприятны, что, кажется, убежал бы, куда глаза глядят от этих звуков. Но постепенно человек привыкает, научается играть, звуки получаются все правильнее и правильнее, и наконец, польются нежные прекрасные звуки чудной музыки. Одному это удается скорее, другому длительнее; иногда и при всем старании никак не наладится играющий, все время получается не так, как ему хотелось бы. Нужно терпение.
Так и в духовной жизни. Человек хочет одно, а сам делает совсем другое, не то, что хочет. Ум его хочет одно, а чувства требуют другого. И видит человек и чувствует болезненно, что это все не то, понимает он, что нехорошо у него получается, не так, как надо, даже приходит в уныние, видя, что не преуспевает он в борьбе со страстями, что не налаживается его духовная жизнь. Но нет, не нужно унывать, надо терпеть... Надо терпеливо понуждать себя на всякую добродетель ради Господа, трезвенно следить за всеми своими чувствами, мыслями, делами, надо призывать на помощь Господа Бога, надо придти в смирение и сознать, что своими делами без Божественной помощи человек ничего не успеет. И когда, наконец, уготовится сосуд души и тела человека, когда настроятся струны его псалтири во всяком смирении, терпении и благочестии... тогда придет время и раздастся чудное пение, и польются прекрасные дивные звуки духовной жизни и «узрят мнози и убоятся и уповают на Господа» (Пс. 39, 4), ибо от соединения с Господом получается это пение неизреченное.
Стоит рояль, готовая для игры, струны на ней натянуты, она открыта... но молчит. Почему она молчит? — Потому что нет игрока. Кто же этот игрок? Игрок сей — Дух Святый, как сказано: «Приидем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14, 23). Приидет Дух Святый и соединит рассеченные грехом чувства души и тела, и начнет тогда человек жить в Боге и для Бога.
Таинственный смысл этого псалма сказал мне Батюшка Варсонофий. Помню, мы с ним обедали. После обеда Батюшка подошел к рукомойнику, умыл усы, взял полотенце и, утирая усы, говорит мне: «Отец Николай, посмотрите у Зигабена толкование на слова псалма: «Во псалтири десятоструннем пою Тебе».
Я прочитал, там было написано кратко и историческое, и таинственное толкование. Батюшка выслушал и сказал: «Это мне сейчас открылось».
И подумалось мне тогда: «Вот человек, вытирает усы после обеда, а ему тайны духовные открываются. Такое озарение духовное бывает у духовно настроенных людей, которые всею жизнью своею поют Богови, независимо ни от времени, ни от положения, совершенно неожиданно иногда и не на молитве, а вот как Батюшка о. Варсонофий обедал, и ему тайны открывались. Он, видимо, проразумевал глубокий таинственный смысл и молитв церковных, и св. Писания. «Услышах, Господи, смотрения Твоего таинства, разумех дела Твоя и прославих Твое Божество» (Ирмос 8, гл. 4 песнь). Аминь».
* * *
ПСАЛТИРЬ
/Из «Духовного дневника» епископа Арсения (Жадановского)/
Псалтирь – книга молитвенных излияний души ко Господу. Псалтирь написана по вдохновению от Духа Святого. Поэтому чтение и пение псалмов спасительно для души христианской. Как богодохновенные, псалмы, и особенно некоторые, имеют поистине чудодейственную силу. Таков псалом 50-й, или покаянный. Святитель Иннокентий Херсонский о нем говорит: в 50-й псалом такое вложено чувство покаяния, что враг рода человеческого и доселе от чтения его трепещет и бежит (Слово в Неделю святых праотец) (Пс.50). Большую пользу приносит христианину чтение его при борениях и искушениях. В этом отношении его можно сравнить с молитвою Иисусовой, которую подвижники рекомендуют читать при борениях. Не меньшую силу имеет псалом «Живый в помощи» (Пс.90). Его читают в путешествиях, в затруднительных обстоятельствах, на поле брани. Помнится, как отец, отправляя нас из провинции в школу, в губернский город, становился пред иконами, прочитывал этот псалом и затем уже преподавал прощальное благословение. Много передают рассказов о том, как предохраняет воинов от пуль в битве сей псалом, который, если не читается ими, то, по крайней мере, носится на груди зашитым в ладанке.
Великую силу имеет и псалом «Благослови, душе моя, Господа» (Пс.103– Ред.). Чтение его высоко настраивает нашу душу и исполняет сердце благоговейных чувств пред Творцом вселенной. Псалом этот полезно читать при помыслах неверия, которое исчезает, пропадает при чтении и пении его. Древние христиане весьма любили псалмы. Святитель Амвросий Медиоланский свидетельствует, что выйдешь в поле, встретишь земледельцев, услышишь здесь наверное и пение псалмов; войдешь в дом, застанешь за прялкой женщин – здесь и аллилуйя. Наши предки русские также не расставались с Псалтирью. Они даже учились по ней. И как это хорошо! Грамота открывает наши очи, «еже разумети доброе и злое». И вот, если обучение грамоте происходило по Богодохновенной священной книге, то не закреплялось ли через это само наше сердце в добре, а очи наши не привыкали ли только зреть святое и отвращаться от суеты и скверны?
Между прочим, у нас и доселе есть обычай читать Псалтирь по покойникам. Прекрасный обычай. Чтение псалмов успокаивает, умиротворяет, утешает, – а как это все нужно бывает для нас, когда мы переживаем скорбь от потери близких нам людей!
Главнейшими атрибутами нашего приношения Богу, на ряду с чтением Священного Писания и творений святых отцов, должны быть также псалмопение и молитвенное предстояние Ему. Эти виды делания в аскетическом наследии описаны как имеющие некоторые различия.
Так, говоря о псалмопении, авва Исаия Отшельник имеет в виду как (в основном) совместную молитву, так и личную. Он говорит о том, что псалмопение — это не молитва в собственном смысле, потому что в нем есть разнообразие, перемены. Псалмопение совершается для нас о основном в церкви и по чину.
Далее он говорит так: «Раз ты не можешь ни молиться, ни совершать ночное правило, по крайней мере заставь себя читать псалмы». Псалмы выражают моление, покаяние, славословие, благодарение, содержат чувства и переживания, которые могут оживить и самого немощного человека. Когда человек теряет сознание, ему дают немного ракии и он приходит в себя, точно так же приходит в себя человек и при чтении псалмов. Поэтому почитай псалмы и увидишь, что и ты придешь в себя.
Хорошо, когда человек с детства читает и толкования на псалмы, потому что Псалтирь понимается не по букве, а по духу и в той мере, в какой мы позволяем войти в нас Святому Духу. Одновременно и сами псалмы сообщают нам Святого Духа.
Сердце человека впитывает в себя мысли Псалтири. Сверх того, нам нужно читать и все толкования на псалмы. Если мы не напитаемся духом Псалтири, то не сможем преуспеть ни в молитве, ни в посте, ни в бдении. Псалтирь — это откровение Божества, посвящение в таинства догматов, введение в нравственную и духовную жизнь, приобщение Святой Троице. А если человек образован, но не читает Псалтирь, не услаждается ею, — то как он может ожидать хоть капли радости от Бога?
Псалмы мы читаем и слушаем и в храме, потому что они, как дождь, увлажняют землю, то есть наше церковное собрание. Одно впечатление они производят на нашу душу, когда мы слышим их в церкви, а другое — когда читаем их сами наедине, и третье — когда учим их наизусть. Все эти делания различны, и одно другим заменить невозможно.
Кроме того, в некоторые времена чтение псалмов, о котором говорится в одном из правил аввы Исайи, тоже обозначало богослужение, потому что Псалтирь составляет основу всех церковных служб.
Но, чтение Псалтири является немаловажным и для ночной молитвы, особенно когда правило продолжительное. Мы постепенно познаём смысл псалмов, они проникают в наше сердце, смягчают его и делают его наполненным. Псалтирь — одна из самых духоносных книг Церкви. Таким образом, чтение Священного Писания оказывается замечательным и доступным средством общения с Богом — это и собственно молитва, и приготовление к ней. Читая Священное Писание, мы как бы заново вступаем в общение с Богом, повторяем свои обеты Ему. Мы вспоминаем обетования Отца и Сына и Святого Духа.
Великую силу имеет и псалом «Благослови, душе моя, Господа» (Пс.103– Ред.). Чтение его высоко настраивает нашу душу и исполняет сердце благоговейных чувств пред Творцом вселенной. Псалом этот полезно читать при помыслах неверия, которое исчезает, пропадает при чтении и пении его. Древние христиане весьма любили псалмы. Святитель Амвросий Медиоланский свидетельствует, что выйдешь в поле, встретишь земледельцев, услышишь здесь наверное и пение псалмов; войдешь в дом, застанешь за прялкой женщин – здесь и аллилуйя. Наши предки русские также не расставались с Псалтирью. Они даже учились по ней. И как это хорошо! Грамота открывает наши очи, «еже разумети доброе и злое». И вот, если обучение грамоте происходило по Богодохновенной священной книге, то не закреплялось ли через это само наше сердце в добре, а очи наши не привыкали ли только зреть святое и отвращаться от суеты и скверны?
Между прочим, у нас и доселе есть обычай читать Псалтирь по покойникам. Прекрасный обычай. Чтение псалмов успокаивает, умиротворяет, утешает, – а как это все нужно бывает для нас, когда мы переживаем скорбь от потери близких нам людей!
* * *
Псалтирь – откровение Божества, введение в нравственную и духовную жизнь
/Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)/
Так, говоря о псалмопении, авва Исаия Отшельник имеет в виду как (в основном) совместную молитву, так и личную. Он говорит о том, что псалмопение — это не молитва в собственном смысле, потому что в нем есть разнообразие, перемены. Псалмопение совершается для нас о основном в церкви и по чину.
Далее он говорит так: «Раз ты не можешь ни молиться, ни совершать ночное правило, по крайней мере заставь себя читать псалмы». Псалмы выражают моление, покаяние, славословие, благодарение, содержат чувства и переживания, которые могут оживить и самого немощного человека. Когда человек теряет сознание, ему дают немного ракии и он приходит в себя, точно так же приходит в себя человек и при чтении псалмов. Поэтому почитай псалмы и увидишь, что и ты придешь в себя.
Хорошо, когда человек с детства читает и толкования на псалмы, потому что Псалтирь понимается не по букве, а по духу и в той мере, в какой мы позволяем войти в нас Святому Духу. Одновременно и сами псалмы сообщают нам Святого Духа.
Сердце человека впитывает в себя мысли Псалтири. Сверх того, нам нужно читать и все толкования на псалмы. Если мы не напитаемся духом Псалтири, то не сможем преуспеть ни в молитве, ни в посте, ни в бдении. Псалтирь — это откровение Божества, посвящение в таинства догматов, введение в нравственную и духовную жизнь, приобщение Святой Троице. А если человек образован, но не читает Псалтирь, не услаждается ею, — то как он может ожидать хоть капли радости от Бога?
Псалмы мы читаем и слушаем и в храме, потому что они, как дождь, увлажняют землю, то есть наше церковное собрание. Одно впечатление они производят на нашу душу, когда мы слышим их в церкви, а другое — когда читаем их сами наедине, и третье — когда учим их наизусть. Все эти делания различны, и одно другим заменить невозможно.
Кроме того, в некоторые времена чтение псалмов, о котором говорится в одном из правил аввы Исайи, тоже обозначало богослужение, потому что Псалтирь составляет основу всех церковных служб.
Но, чтение Псалтири является немаловажным и для ночной молитвы, особенно когда правило продолжительное. Мы постепенно познаём смысл псалмов, они проникают в наше сердце, смягчают его и делают его наполненным. Псалтирь — одна из самых духоносных книг Церкви. Таким образом, чтение Священного Писания оказывается замечательным и доступным средством общения с Богом — это и собственно молитва, и приготовление к ней. Читая Священное Писание, мы как бы заново вступаем в общение с Богом, повторяем свои обеты Ему. Мы вспоминаем обетования Отца и Сына и Святого Духа.
Таким образом вся история Церкви приобретает для нас личный характер, личной становится и наша связь с Самим Богом.
«ВАЛААМСКИЙ ПАТЕРИК РУКОПИСНЫЙ» (гл.16):
«Рассказал нам иеросхимон. Ефрем слышанное им от покойнаго старца иеросхимон. о. Алексия, бывшего много лет келейником и любимым учеником игум. Дамаскина, такое событие: «В начале управления монастырем игум. Дамаскина не было в обычае в нашей обители вносить умерших иноков в поминальные синодики, а поминали обычно новопреставленнаго 40 дней, а затем каждый монах поминал по своему усердию как хотел своих отцов и братьев усопших; а синодиков, или, как у нас называют, поминальных досок, тогда ещё не существовало. Видя такое упущение, благоразумный о. Дамаскин утвердил похвальное желание завести правильное и постоянное поминовение отшедших в вечность христиан родной обители. Сначала он для обсуждения своего начинания призвал старцевъ и выразил им, во-первых, свое сожаление по поводу отстуствия правильного церковнаго поминовения умерших из братии, во-вторых, своё желание исправить это. Старцы одобрили его разумное желаніе и решили немедленно собрать по книгам канцелярии имена всех усопших и завести постоянное церковное поминовение.
Скоро за ранней литургией завелся добрый обычай, существующий и сейчас, поминать в алтаре на проскомидии, а также и за клиросом в церкви и на ектении за литургией молитвенно воспоминать усопшую братию обители и ее ктиторов. В эти же самые дни случилось почить о Господе одному иноку. О. игумен сам его отпевал и предал земле. Прошло несколько дней. Однажды, как-то находясь в молитвенном состоянии, сидел маститый старец о. Игумен в своей внутренней келлии и видит, что в его келлию тихо входит недавно умерший инок. Вошел в келлию, истово перекрестился, положил три поясных поклона перед святыми иконами.
Игуменъ, хоть и спокойно, но всё же с большим изумлениемъ смотрел на явившагося к нему монаха, ясно осознавая, что явившийся - уже умерший и погребённый. Меж тем умерший, обратясь къ о. игумену и кланяясь ему, какъ было принято у насъ ранее — въ ноги, произнес: «Спаси, Господи, батюшка о. игуменъ, что ты установил нас, усопших братий, всегда поминать в церкви, как это для насъ дорого и полезно — невозможно тебе и сказать!» — «Отец И., —воскликнул Игумен, — так ведь ты уже умерший!» — «Да, да, батюшка, — спокойно ответил явившийся инок,—я, действительно умерший. Ты же сам меня и отпевал, и хоронил.
Вот я и явился к тебе, посланный от Валаамских отцов и братии, уже отшедших от этой жизни, чтобы поблагодарить тебя от их имени, за молитву за нас, умерших. Господь да воздастъ тебе за это Своей милостью!» Сказав это, инок вторично поклонился игумену до земли и так же тихо и быстро удалился из его келльи. Это событие не раз рассказывал игум.Дамаскин своим близким. Из этого можно понять, как дорога и спасительна отшедшим братьям молитва».
“При чтении Псалтыри приставляется особый ангел. Церковно-славянская Псалтырь имеет над русской... то преимущество, что заключает предвечную глубину и тайны небесные, не объяснимые словами. Ангел псалтырный стоит одесную и подсказывает сердцу смысл прочитанных слов, даже если умом их объяснить нельзя. Я многих слов не понимала, догадывалась. Ангел объяснял их смысл.
Церковнославянское чтение намного выше синодального перевода Псалтыри (на русский). Псалтырь — книга небесная, а не земная, и язык ее неизъяснимый, иномирный. Церковно-славянская переведена Духом Святым и открыта была старцам. А в русском переводе нет тех мистических высот. Псалтырь на русском языке почти никакой силы в брани не имеет. Демоны ее не боятся.
Молись чаше по Псалтыри, хотя бы несколько кафизм в день, от трех до семи. Дивный мир подастся в сердце.
Святые не расставались с Псалтырью и побеждали полчища вражии и самого сатану. Если бы ты знал, как сатана боится Псалтыри и какое ограждение ткет Псалтырь молитвеннику!
Амфилохий учил нас, что терял силу, как только прекращалось чтение Псалтыри... В доме Амфилохия Псалтырь читалась круглосуточно. И старец говорил: я теряю покой, когда прекращается чтение Псалтыри. Псалтырь составляла для него особый мир. Передал любовь к Псалтыри и тайну ее действия в невидимой брани против действия духов зла истинным своим ученикам.
Псалтырь церковно-славянская столь велика, что подвижник, приобщившись к ней, уже никогда не расстается с ней как со своим мечом во всеоружии. И духовные православные в отличие от мирских и никудышных, никчемных, ценили и знали силу Псалтыри и не выходили из нее и блаженствовали в ее сладости.
Ангел, говорит Царица, поставленный для монашеских подвигов, читает Псалтырь вместе с подвижником и несказанно радуется, видит во время чтения Псалтыри со своим подопечным небесные престолы и раскрывает мистический смысл Псалтыри, многократно превосходящий любое словесное значение — восходящий по превечной книге жизни.
Без церковнославянской речи молитвенный строй православия невозможен. Я Псалтырь держала у сердца, как Божия Матерь книгу жизни держит у Своей груди, не расставалась с ней. Псалтырь была мне и матерью и наставницей, и игуменьей, и ангелом-хранителем, и келейницей моей, и подругой, и Евангелием, и Господом. Без Псалтыри я была как без глаз и как без рук.
Я теряла Псалтырь, дьявол выкрадывал ее, приводил воров специальных и Псалтырь внезапно исчезала. Но я кричала Господу, не поднимаясь с колен. И однажды увидела Псалтырь возвращенной. Псалтырь оказалась под руками. Потерянная Псалтырь была возвращена мне. Не нужно допытываться до конкретных смыслов этой божественной книги. Они превосходят человеческое разумение и говорят много больше, чем может понять человек в настоящем со своей греховной чашей и убожеством богопознания ничтожном, и неспособностью к истинному богопознанию.
Я всегда знала, что Псалтырь есть зеркало от книги жизни. Я читала небесную Псалтырь. Я читала ее в вечности. Я слагала чтением Псалтыри то, что созерцают небожители перед престолом Божиим. Я любила Псалтырь наравне с Евангелием и недоумевала, как это людям не открыто чудо Псалтыри: увлекаются светскими, духовными, святоотеческими книгами, а сладости псалтырной никто не знает... И благодарила учителя своего Амфилохия, давшего мне печати псалтырного блаженства.
Когда читаешь Псалтырь при свечах умиленно по церковно-славянски, тотчас небожительная Святая Русь включается в чтение. И тихому голосу молитвенника внемлют сонмы подвижников.
Псалтырь — самый большой покров. Какой покров и какая помощь от Псалтыри, знает только тот, кто познал ее медоустые глаголы.Псалтырь скажет тебе больше, чем все книги, написанные от сотворения мира. Будешь пренебрегать Псалтырью, не узнаешь и сотой доли того, что хочет открыть тебе Господь.
Скоро за ранней литургией завелся добрый обычай, существующий и сейчас, поминать в алтаре на проскомидии, а также и за клиросом в церкви и на ектении за литургией молитвенно воспоминать усопшую братию обители и ее ктиторов. В эти же самые дни случилось почить о Господе одному иноку. О. игумен сам его отпевал и предал земле. Прошло несколько дней. Однажды, как-то находясь в молитвенном состоянии, сидел маститый старец о. Игумен в своей внутренней келлии и видит, что в его келлию тихо входит недавно умерший инок. Вошел в келлию, истово перекрестился, положил три поясных поклона перед святыми иконами.
Игуменъ, хоть и спокойно, но всё же с большим изумлениемъ смотрел на явившагося к нему монаха, ясно осознавая, что явившийся - уже умерший и погребённый. Меж тем умерший, обратясь къ о. игумену и кланяясь ему, какъ было принято у насъ ранее — въ ноги, произнес: «Спаси, Господи, батюшка о. игуменъ, что ты установил нас, усопших братий, всегда поминать в церкви, как это для насъ дорого и полезно — невозможно тебе и сказать!» — «Отец И., —воскликнул Игумен, — так ведь ты уже умерший!» — «Да, да, батюшка, — спокойно ответил явившийся инок,—я, действительно умерший. Ты же сам меня и отпевал, и хоронил.
Вот я и явился к тебе, посланный от Валаамских отцов и братии, уже отшедших от этой жизни, чтобы поблагодарить тебя от их имени, за молитву за нас, умерших. Господь да воздастъ тебе за это Своей милостью!» Сказав это, инок вторично поклонился игумену до земли и так же тихо и быстро удалился из его келльи. Это событие не раз рассказывал игум.Дамаскин своим близким. Из этого можно понять, как дорога и спасительна отшедшим братьям молитва».
Откровение преподобной старицы Ефросиньи Почаевской
о Псалтыри (1998 г.):
“При чтении Псалтыри приставляется особый ангел. Церковно-славянская Псалтырь имеет над русской... то преимущество, что заключает предвечную глубину и тайны небесные, не объяснимые словами. Ангел псалтырный стоит одесную и подсказывает сердцу смысл прочитанных слов, даже если умом их объяснить нельзя. Я многих слов не понимала, догадывалась. Ангел объяснял их смысл.
Церковнославянское чтение намного выше синодального перевода Псалтыри (на русский). Псалтырь — книга небесная, а не земная, и язык ее неизъяснимый, иномирный. Церковно-славянская переведена Духом Святым и открыта была старцам. А в русском переводе нет тех мистических высот. Псалтырь на русском языке почти никакой силы в брани не имеет. Демоны ее не боятся.
Молись чаше по Псалтыри, хотя бы несколько кафизм в день, от трех до семи. Дивный мир подастся в сердце.
Святые не расставались с Псалтырью и побеждали полчища вражии и самого сатану. Если бы ты знал, как сатана боится Псалтыри и какое ограждение ткет Псалтырь молитвеннику!
Амфилохий учил нас, что терял силу, как только прекращалось чтение Псалтыри... В доме Амфилохия Псалтырь читалась круглосуточно. И старец говорил: я теряю покой, когда прекращается чтение Псалтыри. Псалтырь составляла для него особый мир. Передал любовь к Псалтыри и тайну ее действия в невидимой брани против действия духов зла истинным своим ученикам.
Псалтырь церковно-славянская столь велика, что подвижник, приобщившись к ней, уже никогда не расстается с ней как со своим мечом во всеоружии. И духовные православные в отличие от мирских и никудышных, никчемных, ценили и знали силу Псалтыри и не выходили из нее и блаженствовали в ее сладости.
Ангел, говорит Царица, поставленный для монашеских подвигов, читает Псалтырь вместе с подвижником и несказанно радуется, видит во время чтения Псалтыри со своим подопечным небесные престолы и раскрывает мистический смысл Псалтыри, многократно превосходящий любое словесное значение — восходящий по превечной книге жизни.
Без церковнославянской речи молитвенный строй православия невозможен. Я Псалтырь держала у сердца, как Божия Матерь книгу жизни держит у Своей груди, не расставалась с ней. Псалтырь была мне и матерью и наставницей, и игуменьей, и ангелом-хранителем, и келейницей моей, и подругой, и Евангелием, и Господом. Без Псалтыри я была как без глаз и как без рук.
Я теряла Псалтырь, дьявол выкрадывал ее, приводил воров специальных и Псалтырь внезапно исчезала. Но я кричала Господу, не поднимаясь с колен. И однажды увидела Псалтырь возвращенной. Псалтырь оказалась под руками. Потерянная Псалтырь была возвращена мне. Не нужно допытываться до конкретных смыслов этой божественной книги. Они превосходят человеческое разумение и говорят много больше, чем может понять человек в настоящем со своей греховной чашей и убожеством богопознания ничтожном, и неспособностью к истинному богопознанию.
Я всегда знала, что Псалтырь есть зеркало от книги жизни. Я читала небесную Псалтырь. Я читала ее в вечности. Я слагала чтением Псалтыри то, что созерцают небожители перед престолом Божиим. Я любила Псалтырь наравне с Евангелием и недоумевала, как это людям не открыто чудо Псалтыри: увлекаются светскими, духовными, святоотеческими книгами, а сладости псалтырной никто не знает... И благодарила учителя своего Амфилохия, давшего мне печати псалтырного блаженства.
Когда читаешь Псалтырь при свечах умиленно по церковно-славянски, тотчас небожительная Святая Русь включается в чтение. И тихому голосу молитвенника внемлют сонмы подвижников.
Псалтырь — самый большой покров. Какой покров и какая помощь от Псалтыри, знает только тот, кто познал ее медоустые глаголы.Псалтырь скажет тебе больше, чем все книги, написанные от сотворения мира. Будешь пренебрегать Псалтырью, не узнаешь и сотой доли того, что хочет открыть тебе Господь.